Сорта с крупными ягодами
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время
Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних
- Перун. Плоды крупные, ароматные, обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. Отечественная самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе.
- Сахарная – отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг.
- Голиаф – западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья.
- Петербурженка – размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. Смородину часто используют для приготовления варенья.
- Смородина черная Жемчужина – ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста.
- Севчанка – представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. Рекомендован для выращивания на севере Белоруссии, Украины, в среднее полосе России. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду.
- Валовая – плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом.
-
Смородина Пигмей С2 – один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов, дегустационная оценка также высокая – 5.
- Смородина Селеченская – полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. Оценка дегустации максимальна, 5 баллов.
- Сибилла С2 – еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов.
- Черный Бумер – новый украинский сорт, пока еще не внесен в единый реестр, но завоевавший огромную популярность среди любителей диковинок. Ягоды огромные, по размеру напоминают вишни.
- Сорт Ядреная – обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C.
Крупные сорта смородины всегда востребованы на рынке, всегда в цене.
Таблица. Лучшие сорта сладкой черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье, размещены в порядке возрастания сахаристости
Название сорта | Сахаристость (по возрастанию), % |
Литвиновская | 7 |
Изюмная | 9,1 |
Тритон | 10,6 |
Багира | 10,8 |
Отличница | 11 |
Нина | 11 |
Зеленая дымка | 12 |
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки черной смородины Литвиновской зависят от климатических особенностей региона. На юге работы можно оставить на осени, на севере их проводят только весной. Кусты надо высадить, пока почки не распустились, иначе они могут не прижиться.
Приобретать саженцы лучше в проверенных питомниках. Корневая система должна быть здоровой, без механических повреждений, гнили.
Замечание! Перед посадкой саженцы рекомендуется обработать от почкового клеща. Достаточно на сутки поместить их в раствор – 10 л воды, 10 г Агровертина, 2 ст. л. с горкой коллоидной серы.
Черная смородина Литвиновская предпочитает светлые участки, но сильную жару переносит плохо. Лучше посадить ее около высоких деревьев с воздушной кроной, дающих ажурную тень. Участок должен быть защищен от ветров. Этот сорт предпочитает суглинок и супесчаную почву. Механический состав должен быть легким.
Высаживать смородину Литвиновскую надо по следующему алгоритму:
Подготовить посадочные ямы со стороной 0,6 м и глубиной 0,5 м.
Заложить на дно 1-1,5 ведра перегноя, 50 г калия, 100 г суперфосфата.
Пролить углубление теплой водой – достаточно полведра.
Когда жидкость впитается, поместить в яму саженец, слегка наклонив.
Корни расправить.
Заполнить пустоты почвой. Корневая шейка должна быть заглублена на 5 см.
Утрамбовать приствольный круг.
Полить теплой водой (5 л).
Кусты черной смородины Литвиновской надо высаживать с интервалом в 1,5-2 м
Высаженную смородину надо сразу обрезать до 5-6 почки, а приствольный круг мульчировать торфом. Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:
Поливать, расходуя 10 л на куст. Почва должна увлажняться на 20-30 см вглубь. В засушливый период смородину поливать каждую неделю. Больше влаги культуре надо во время цветения, образования завязей, созревания плодов.
После каждого полива и сильных осадков рыхлить почву. Этот этап лучше совмещать с прополкой.
Подкормку начинать с третьего года. Весной на каждый куст надо 50 г мочевины, со следующего года дозировку сократить вдвое и разделить на два приема. Когда формируются плоды, вносить калийно-фосфорные удобрения, по осени по 5 кг перепревшего навоза или компоста на растение.
Сделать опоры.
Каждый год обрезать смородину. Весной убирать сухие, больные и сломанные ветки. Осенью поросль обрезать под корень, удалять лишние побеги. Достаточно пяти основных стволов и 20 веток.
Укрывать смородину Литвиновскую надо только в регионах с суровой зимой. Достаточно укрепить ветки у земли, а ствол мульчировать конским навозом.
Главная проблема сорта – почковый клещ. Он быстро размножается, давая до пяти поколений за сезон. Зимует вредитель в почках, куда откладывает яйца. Для борьбы с ним важны следующие меры:
- уничтожение зараженных ветвей;
- удаление пораженных почек;
- обработка препаратами – Актара, Аполло, Фитоверм, Фуфанон, Энвидор.
Для профилактики почкового клеща надо соблюдать агротехнические мероприятия
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства Литвиновской:
- отличные вкусовые качества ягод;
- неприхотливость в уходе (это подтверждают и многочисленные хорошие отзывы, которые культура получает от садоводов);
- растение с уникальной зимостойкостью;
- устойчивость к гнили, почковому клещу;
- может адаптироваться к любому типу почвы и расти там, где нежные сорта просто не выживут;
- необычное цветение кустарника, интенсивный аромат.
- Недостатки сорта:
- есть виды и с более высокой урожайностью;
- необходимо подвязывать ветви на всех растениях старше года.
Очевидно, что достоинств у Литвиновской смородины определённо больше, чем недостатков. Именно поэтому её так любят и новички в дачном деле, и опытные дачники.
Характеристики
Сорт черной смородины Литвиновская имеет целый ряд отличительных особенностей, благодаря которым его можно выделить из общей массы разновидностей этого растения. Главной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы отличался от других высокой устойчивостью к различным погодным и климатическим условиям места произрастания, а также давал бы сладкие плоды. Описываемый кустарник стал именно таким.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт черной смородины Литвиновская является весьма морозоустойчивым. Он хорошо переносит холодные зимы, ранние заморозки, а также внезапно нагрянувшие весенние заморозки. Такие характеристики дают возможность выращивать растение даже в таких районах, как Сибирь и Северо-Запад.
Морозостойкость кустарника:
- корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов ниже нуля;
- еще закрытые цветки могут выдержать температуру до минус 5 градусов;
- открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
- образовавшаяся завязь не погибнет при условиях, что температура окружающей среды не упадет ниже минус 3 градусов.
Совершенно иным образом дело обстоит с засухоустойчивостью сорта черной смородины Литвиновская. Он весьма восприимчив к жаре и высоким температурам окружающей среды, негативно переносит засуху. Данный факт обязывает всех садоводов уделять гораздо больше внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.
Урожайность сорта
Черная смородина сорта Литвиновская относится к сортам с достаточно быстрым сроком созревания. Цветение кустарника начинается в середине мая, а урожай можно собирать уже в конце первого летнего месяца.
В среднем с одного кустарника черной смородины сорта Литвиновская получают порядка 2,3 кг ягод, что говорит о достаточно высоких урожайных способностях.
Черная смородина сорта Литвиновская не склонна к осыпанию при условии соблюдения всех необходимых условий посадки и ухода за растением. Если такое явление все же имеет место быть, то причиной осыпания вероятнее всего является:
- большое количество старых веток на кусте (что свидетельствует о недостаточной мере ухода за кустарником);
- недостаток влаги (особенно это касается жаркого и засушливого периода, когда растение требует дополнительного полива);
- неправильно выбранное место для посадки;
- вредители (личинки и насекомые, которые наносят непоправимый вред растению);
- несвоевременный сбор поспевших ягод и перегруз веток.
Важно! Ягоды черной смородины сорта Литвиновская могут запекаться на солнце только при условии слишком жаркой погоды и отсутствии надлежащей системы полива. Если же погодные условия соответствуют необходимым нормам, а ягоды все равно засыхают, то это свидетельствует о том, что кустарник, вероятнее всего, постигла деятельность какого-либо вредителя. Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку
Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера
Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку. Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера.
Измельчение ягод не характерно для данного кустарника. Если это имеет место быть, то причина может крыться в одном из следующих факторов:
- ненадлежащий уход за растением (неправильное или недостаточное прореживание, несвоевременное обрезание старых веток);
- неправильно выбранное место для посадки.
Область применения
Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря своему насыщенному, сладкому вкусу их можно употреблять в пищу в свежем виде. Также они пригодны для приготовления на их основе различных видов консерваций, заготовок и технической переработки. Промышленное использование ягод этого сорта облегчается тем фактором, что его плоды могут достаточно долго храниться при соблюдении всех необходимых для этого условий, а также весьма успешно переносят транспортировку.
Основные характеристики сорта
Черная смородина этого сорта богата витаминами и минералами, 100 г ягод содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В уходе нетребовательна. Главные условия при выращивании – качественный посадочный материал и подходящее место посадки.
Основная характеристика сорта приведена в таблице.
Название | Описание |
Наименование вида | черная смородина, сорт «Пигмей» |
Назначение | универсальное |
Сроки плодоношения | на 2-3 год после посадки, среднеспелый сорт |
Период сбора урожая | середина лета (в зависимости от особенностей климата) |
Характеристика кустов | в высоту до 2 м, раскидистые |
Описание ягод | массой около 2-3 г, насыщенного черного цвета с чернильным отливом, округлой формы, сладкие, мякоть плотная, желеобразная |
Урожайность | средняя, около 108 центнеров с гектара |
Необходимость опылителей | самоплодный вид, не требующий перекрестного опыления |
Устойчивость к вредителям и болезням | культура отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе |
Морозостойкость | выдерживает похолодания до -30 °С |
Особенности агротехники | предпочтительна осенняя посадка саженцев, регулярный полив дважды в неделю по 20-30 л. воды под куст, внесение удобрений, систематическая обрезка побегов |
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ сорта выделяют следующие:
- сладкий вкус ягод, отсутствие кислинки, характерной для многих видов смородины;
- размер ягод от среднего до крупного (в зависимости от условий выращивания);
- Пигмей устойчив к болезням, засушливости и заморозкам;
- транспортабельность.
К недостаткам культуры относят недостаточно высокий иммунитет к почковому клещу.
Описание ягод
Плоды имеют характерную шарообразную форму, насыщенный цвет. Размер в среднем 2-2,3 г, крупные ягоды на зрелых кустах 3-5 года развития могут достигать массы 7 г. Плодовая чашечка имеет закрытый тип, плодоножка хорошо отделяется в спелом состоянии.
Пигмей часто используют в качестве противопростудного, иммуномодулирующего средства в виде перетертой с сахаром ягоды, которая сохраняется в холодильнике всю зиму.
Вкусовые параметры характеризуются следующими показателями:
- высокое содержание сахара – до 9,4%;
- мякоть плотная, упругая, с небольшим содержанием мелких косточек;
- дегустационная оценка – 5 баллов.
Описание куста, опылители
По отзывам садоводов, взрослые кусты Пигмея достигают в высоту не более 2 метров. Если ветви вовремя не формировать, кусты приобретают раскидистую форму, побеги ложатся на землю.
Пигмей – самоплодный сорт, отлично самоопыляется. Для увеличения урожайности или улучшения вкуса плодов не обязательно высаживать по соседству другие сорта смородины. Пигмей можно использовать в качестве опылителя для среднеспелых и среднепоздних сортов.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Селекционные условия выведения способствовали тому, что Пигмей стойко переносит морозы и жаркую погоду:
- если в зимний период ожидается похолодание от -20 °С до -30 °С, укрывать кусты не требуется;
- при снижении температуры до -35 °С, -39 °С возможно вымерзание высоких ветвей, однако куст восстанавливается за весенне-летний период;
- в жаркую, засушливую погоду культура не погибает, листву не сбрасывает, но с целью сохранения урожая желательно проводить регулярные поливы.
Урожайность, сроки созревания
Согласно паспортным данным селекции, сорт отличается средним урожаем. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плодоношение носит растянутый характер, длится 1,5 месяца. Смородину начинают собирать в средине июля.
Устойчивость к болезням и вредителям
Пигмей устойчив к ряду таких болезней:
- мучнистая роса;
- махровость листьев;
- антракноз;
- септориоз (средняя устойчивость).
Требуются обработки при обнаружении почкового клеща с использованием акарицидных средств. При продолжительной влажной погоде возможно появление серой гнили и плесени. Меры профилактики:
- весенняя обрезка лишних ветвей;
- обработка околоствольного круга раствором мочевины или медного купороса (3%).
При появлении тли дачники применяют народные методы. Например, опрыскивают зелень водой с анисовым маслом.
Смородина черная литвиновская описание сорта
Сорт среднераннего срока созревания, получен во ВНИИ люпина от скрещивания формы СН 6-28-105 и сорта Селеченская 2. Авторы: А.И. Астахов, Л.И. Зуева, Н.В. Маркелова. В государственном сортоиспытании с 2008 г.
Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Почки овально-заостренные, отклонены от побега.
Лист трехлопастный, темно-зеленый, кожистый, морщинистый. Лопасти среднезаостренные. Зазубренность краев листа неглубокая, городчатая. Черешок окрашен у основания.
Цветки бледно-фиолетовые, кисть средняя (6-11 цветков). Ось кисти слегка изогнутая, неопушенная.
Ягоды крупные (2,9-4,5 г), округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, вкус отличный, сладкий, назначение универсальное. Плодоножка тонкая, зеленая, средней длины. Химический состав: сумма сахаров — 7,0%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 82,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам и грибным болезням, среднеустойчив к почковому клещу, жаре и засухе. Средняя урожайность 9,6 т/га (1,4 кг/куст), максимальная — 15,3 т/га (2,3 кг/куст).
Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод.
Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Литвиновская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Уход за сортом
По описанию сорта, фото и отзывам смородина Лентяй нуждается в уходе, за счет чего повышается ее урожайность. Кусты поливают и подкармливают, почву рыхлят и очищают от сорняков. Омолодить куст и стимулировать рост новых побегов помогает обрезка. Для защиты от заболеваний и вредителей проводят профилактические обработки.
Полив
Черную смородину Лентяй поливают теплой отстоянной водой. Грунт поддерживают в увлаженном состоянии. Однако застои влаги губительны для кустов, поскольку приводят к загниванию корней. При нехватке влаги осыпаются завязи, а ягоды мельчают.
Особое внимание поливу уделяют на следующих стадиях развития кустов:
- в начале июня, когда начинается рост побегов, появляются завязи;
- в первой половине июля при созревании ягод.
На 1 кв. м участка расход воды составляет 20 л. Для полива проводят круговую борозду на расстоянии 30 см от куста.
После полива рыхлят почву и устраняют сорняки. Рыхление помогает растениям усваивать влагу и полезные вещества. Сократить интенсивность поливов помогает мульчирование почвы перегноем или торфом.
Подкормки
Черную смородину Лентяй подкармливают органикой и минеральными веществами. Лучше всего чередовать различные виды подкормок.
Кусты младше 3 лет ранней весной удобряют 40 г мочевины, которую заделывают в почву на глубину 30 см. Азотное удобрение способствует росту побегов. Взрослым кустам сорта Лентяй достаточно 25 г мочевины.
Совет! После цветения черной смородине необходимы калий и фосфор. На 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
Каждые 2 года почву под кустами перекапывают и удобряют перегноем. При мульчировании грунта органикой в течение сезона можно обойтись без дополнительного внесения перегноя.
Обрезка
Со временем черная смородина Лентяй разрастается. Побеги, расположенные внутри кустарника, не получают достаточного освещения. В результате теряется урожайность и ухудшается вкус ягод.
Ежегодно вырезают сухие, вымерзшие и больные побеги. Основной урожай черной смородины собирают с однолетних побегов. Поэтому обрезке подлежат ветви старше 4 лет.
Обрезку проводят ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Летом устраняют слабую корневую поросль, которая забирает много питательных веществ у основного куста.
Постепенно у взрослых кустов плодовые почки смещаются к верхней части побегов. Весной верхушки прищипывают, чтобы приостановить их рост и получить мощные плодоносящие побеги.
Защита от болезней и вредителей
Смородина Лентяй устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают раствором препарата Нитрофен. Обработку проводят ранней весной до начала периода вегетации.
В период вегетации химические вещества используют с осторожностью. Для опрыскивания подойдет препарат Фундазол, который разрушает клетки болезнетворных грибков. Последнюю обработку выполняют за 3 недели до уборки ягод
Поздней осенью после обрезки кусты обрабатывают повторно
Последнюю обработку выполняют за 3 недели до уборки ягод. Поздней осенью после обрезки кусты обрабатывают повторно.
Сорт Лентяй подвержен нападению почкового клеща, огневок, тли, гусениц. Против вредителей эффективны препараты Карбофос и Актеллик. Профилактические обработки проводят весной и осенью в теплую безветренную погоду.