Уход за голубикой Норт Блю
Несмотря на абсолютную неприхотливость, некоторые меры по уходу за растением все же стоит провести. Это относится в первую очередь к поливу. Если выдалось долгое время без дождей и почва выглядит довольно сухой, то стоит дополнительно ее увлажнить. Не обязательно поливать голубику каждый день, достаточно раз в несколько дней.
Чтобы реже поливать кустарник в засуху, можно сделать слой мульчи гораздо выше обычного. Например, около 10-15 см.
Полезным мероприятием будет обрезка кустарника. Она поможет улучшить качество ягод в следующем сезоне и положительно скажется на дальнейшем состоянии растения.
Голубика Норт Блю также нуждается в подготовке к холодам. Нужно будет защитить корни от промерзания. Использовать при этом необходимо специальные материалы.
Голубика Норт Блю с каждым годом может существенно наращивать новые плоды. Тем не менее, это будет влиять на качество ягод. Поэтому каждый год следует часть почек удалять, тогда плоды будут намного крупнее и слаще.
Обработка от болезней и вредителей
Вот некоторые болезни и насекомые, которым подвержена голубика Норт Блю:
- Красная пятнистость. В этом случае кустарник следует немедленно удалить. Другие обработать средствами против насекомых, так как именно они переносят это заболевание.
- Повреждение стеблей. Ветви с коричневыми пятнами и с нездоровой корой нужно удалить. Лучше всего регулярно проводить обрезку.
- При наличии почкового клеща нужно обработать растение и собрать листья от этого куста с земли.
- О наличие цветоеда сообщают бутоны, лежащие на земле. Чтобы этого избежать, следует проводить тщательную уборку осенней листвы. Также необходимо использовать специальные вещества.
Голубика Норт Блю подойдет начинающим садоводам и тем, кто не может заниматься сложным уходом за растением.
Описание
Быстрорастущий и мощный куст голубики с прямостоячими побегами, достигающими 1,5-1,8 м в высоту.
Плоды среднего размера собраны в длинные рыхлые кисти и окрашены в светло-голубой оттенок.
Мякоть и кожа очень твердые. Ягоды устойчивы к растрескиванию, спелые плоды могут довольно долго висеть на кусте, не осыпаясь. Вкус приятный, мягкий, слегка кисловатый, терпкий.
Таблица: характеристика ягод
Критерии | Показатели |
Размер ягод | Диаметр 18-22 мм, вес 2,2 г. |
Вкус | Приятный, немного кисловатый |
Транспортабельность | Хорошая |
Окраска ягод | Светло-голубой, с восковым налетом |
Сорт раннеспелый. Ягоды созревают в середине июля, причем происходит это практически одновременно, поэтому собирать их можно за раз.
Плоды рекомендуются к употреблению в свежем виде, но ягоды голубики также подходят для приготовления напитков, желе, джемов и варенья.
Таблица: преимущества и недостатки сорта Блюджей.
Преимущества | Недостатки |
Устойчивость к основным заболеваниям: монилиозу, мумификации плодов, а также отмиранию ветвей. | Требует выращивания в сочетании с сортами-опылителями |
Морозостойкость (под дополнительным укрытием переносит морозы 30-32°С). | Необходимость обильного полива. |
Декоративный кустарник | Низкая урожайность (3,6-6 кг с куста) по сравнению с другими современными сортами. |
Раннее созревание | Требует интенсивной обрезки взрослого куста. |
Описание сорта
В отличие от привычной для жителей средней полосы низкорослой лесной голубики с небольшими ягодами, садовая голубика Блюджей представляет собой мощное кустарниковое растение, высота которого может достигать 2 метров.
При правильном уходе сорт голубики Блюджей формирует толстые, светло-коричневые побеги, которые по мере роста приобретают коричнево-бурый цвет. Стебли покрывают одиночные, непарные листья эллипсовидной формы. Размеры листовых пластин крупные – от 8 до 10 см. Цвет их насыщенно зеленый. К окончанию сезона листья несколько выгорают на солнце и становятся светлее или краснеют.
Среди характеристик голубики Блюджей и селекционеры, и садоводы отмечают ее выносливость и способность переносить морозы до –35˚C под легким укрытием. Поэтому сорт может выращиваться практически по всей территории России, за исключением регионов, расположенных в высоких северных широтах.
Выращивание голубики Блюджей сопряжено с некоторыми трудностями, которые, прежде всего, связаны с ее требовательностью к составу почвы. Растение предпочитает рыхлые, хорошо воздухопроницаемые, и при этом закисленные и влажные почвы. Проще говоря – почвы, максимально приближенные по составу и механическим показателям к природным.
Интересный факт!
Голубика сорта Блюджей получена в результате скрещивания четырех сортов, как высокорослых, растущих преимущественно в густых лесных массивах США и Канады, так и садовых видов. От первых растению и досталась требовательность к подзолистым почвам с повышенной кислотностью. От вторых – урожайность и отличный вкус.
На фото сорта голубики Блюджей, сделанных во время плодоношения, хорошо видно, что куст покрыт длинными кистями с ягодами светло-синего или серо-синего цвета с восковым налетом. По форме ягоды напоминают чернику, только крупную. Их диаметр может достигать 1,8-2,0 см, а масса одного плода в среднем составляет 2 грамма.
Ягоды высокорослой голубики Блюджей имеют плотную кожицу и сочную мякоть с оригинальным сладковато-терпким вкусом и обладают ярко-выраженным ароматом.
Если судить по отзывам опытных садоводов, то голубика Блюджей требует пристального внимания при выращивании. Но если правильно организовать процесс, она не потребует много времени. А по сравнению с другими сортами она будет выглядеть вполне непритязательной культурой. Как и большинство сортов голубики, Блюджей требует соблюдения водного баланса, своевременной и правильной обрезки побегов, подкормки, неглубокого, но регулярного рыхления почвы.
Описание и характеристики
В средней полосе России достигает высоты до 1,5 метра, хотя максимальный размер заявлен как 2 метра. Имеет мощный вертикально растущий куст. Ягоды крупные – около 2 см, с плотной мякотью, мягким терпким вкусом. Цвет – светло-синий. Высокая урожайность, при соблюдении условий агротехники растения, в зависимости от региона произрастания, достигает до 6 кг с одного куста. Ранний сорт – созревает в середине-конце июля. Кисти рыхлые, ягоду удобно собирать. Поспевает одновременно на 70%, остальной урожай собирается за второй прием. Хорошая характеристика хранения и транспортировки. Морозостойкость – от -28С° до -32С°, но не попавшие под снег ветки могут подмерзнуть.
Блюджей: история создания сорта
Голубика высокорослая — растение, в природе произрастающее в густых лесных чащах и болотистых местностях Северной Америки, в частности, её можно встретить в восточной части США и на востоке Канады. Растёт дикая голубика и в российских лесах, но для создания культурных сортов использовали лишь виды, обитающие в Америке.
Сорт Блюджей — красивое и мощное растение, которое может стать украшением участка
Североамериканская высокорослая голубика Блюджей (Bluejay) была получена в 1952 году в США в результате перекрёстного опыления лесных форм и нескольких культурных сортов, среди которых:
В производство Блюджей (Bluejay) был введён в 1977 году, но в качестве промышленной культуры в наши дни он практически не используется, поскольку аграриями получены более урожайные сорта с более сладкими и крупными ягодами, обладающие отличной транспортабельностью. Однако именно голубику Блюджей чаще всего рекомендуют для выращивания в частных садах, так как сорт обладает несомненными достоинствами.
Сроки созревания
Планируйте сбор первого урожая на 3-4 год после посадки. Ягод будет не так много, но через пару лет куст вступит в полную силу плодообразования. Со взрослого растения собирают до 8 кг ягод в год. Хранить ягоды свежими можно не более 2 недель. Используйте для этого холодильник или другое прохладное место. Мойте только перед употреблением, это продлит срок хранения собранного урожая
Важно! Самая большая проблема в выращивании голубики — это птицы. Они активно потребляют ягоды
Имея всего пару кустов, вы легко можете закрыть их сеткой от птиц в июле, когда плоды начнут созревать.
Чтобы узнать, созрели ли ягоды, просто попробуйте их. После того как они приобретают цвет, присущий сорту (синий), то начинают набирать сладость. Так как у голубики довольно плотная мякоть, узнать о её спелости визуально вы не сможете. Пробуйте их день за днём, и когда они покажутся вам достаточно сладкими — начинайте сбор урожая.
Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, готовят пюре или сок. Из них также делают джемы, желе, пироги, кексы, другую выпечку. Если ягод много, можно также приготовить домашнее вино, сок или наливку.
Голубика — достаточно неприхотливое растение, которое отлично адаптируется в умеренном и холодном климате. Стабильное плодоношение, отличные вкусовые качества плодов и их лечебные свойства — прекрасные аргументы к тому, чтобы попробовать выращивать этот кустарник на своём участке.
Достоинства
Голубика высокорослая является прекрасным медоносом. Ее аромат привлекает пчел, благодаря чему куст может служить опылителем для других растений. Для выращивания голубики прекрасно подходят рассыпчатые плодородные почвы, при этом она плохо растет в заболоченных местах и тяжелом глинистом грунте. Кустарник любит солнце и хорошо себя чувствует на открытой местности. Его обходят стороной вредители и заболевания.
Голубику часто выращивают для промышленных нужд. Она неприхотливая, дает хорошие урожаи, не подвержена типичным заболеваниям и вредителям, не требует особого ухода. Ягоды перерабатываются и реализуются по хорошей цене, благодаря полезности продукта.
Кустарник не требует пересадки. Он может расти на одном месте, не принося хозяину хлопот, в течение 40 лет.
На одном растении образуется много побегов, поэтому нет необходимости приобретать новый посадочный материал. За несколько лет можно развести целую плантацию голубики, если позволяют площади. Для средней полосы подходят только ранние сорта, над которыми поработали селекционеры. На юге можно выращивать любые кустарники, так как они успевают вызревать. Размножение производится на основе собственного посадочного материала, что делает культуру достаточно экономичной.
Характеристики
Если судить по описаниям сорта голубики Блюджей, которые подтверждают отзывы тех садоводов, кто ее выращивал, она относится к категории морозостойких. Она отлично зимует даже в регионах с суровым климатом, когда при бесснежной зиме морозы могут достигать –35˚C – 40˚C. Для этого ей необходимо лишь легкое укрытие.
Сорт голубики Блюджей не относится к засухоустойчивым. Впрочем, любая садовая голубика нуждается в своевременном и обильном поливе.
Из минусов сорта стоит отметить тот факт, что голубика Блюджей не является самоопыляемой. Опыление цветков происходит перекрестным опылением. Для успешного образования завязей рядом с сортом Блюджей нужно высаживать опылители. Для этой цели отлично подойдут сорта: Блюгольд, Патриот, Стенли, Нортланд.
Особенности плодоношения
В разных источниках голубика сорта Блюджей относится к раннеспелым или среднеспелым сортам. Однако все сходятся в одном – плодоношение наступает во второй половине июля. В первую волну созревания ягод собирают, как правило, до двух третей урожая. Остальные плоды собирают в течение 2–3 недель по мере дозревания.
Благодаря крепким кистям и плотной кожице ягод их можно собирать механическим способом, что делает сорт привлекательным для владельцев небольших фермерских хозяйств.
При доскональном соблюдении правил агротехники с одного куста голубики Блюджей можно собрать до 6 кг ароматных ягод, что говорит о неплохой урожайности сорта. Однако стоит отметить, что данный показатель зависит от возраста голубики Блюджей. В «молодом возрасте», на 4–5 год после посадки, урожайность составляет 4–4,5 кг/куста. По мере роста эта цифра постепенно увеличивается.
Лучшие показатели урожайности у голубики Блюджей наблюдаются при высадке саженцев на солнечных и защищенных от ветра участках. Сам куст неплохо развивается и в полутени. Однако ягоды в этом случае мельчают и приобретают кисловатый вкус.
Ягоды голубики Блюджей имеют плотную кожицу и довольно крепкую мякоть. Благодаря этому они неплохо переносят транспортировку. В настоящий момент есть сорта голубики с более выраженными товарными качествами в плане перевозки урожая на дальние расстояния. Поэтому транспортабельность сорта можно оценить, как хорошую.
Применение голубики в целом и сорта Блюджей в частности широко. Ее употребляют в свежем виде, варят компоты и варенья. Крупные мясистые ягоды служат идеальным украшением для кондитерских изделий.
Сбор и хранение плодов голубики
Голубика Путте начинает давать первые плоды уже в конце июля. Ягоды созревают неравномерно — на верхушке кустарника могут быть уже налитые чёрные плоды, в то время как на нижних ветках — ещё совсем зелёные. В начале созревания ягоды имеют плотную кожицу и кисловатый вкус, но, если вы хотите сохранить урожай длительный период, или предвидится его долгая транспортировка, лучше заняться сбором урожая именно в это время. У полностью созревших ягод кожица становится более тонкой, поэтому их хранение становится проблематичным. Не стоит передерживать спелые ягоды на кустарнике, так как они могут начать гнить.
Собирать плоды лучше в невысокую тару, выкладывая по несколько слоёв, чтобы урожай не подавился под собственным весом.
Сбор следует проводить при сухой погоде, так как мокрые плоды смогут храниться не более 2 дней. Спелую голубику можно расфасовать по небольшим контейнерам и хранить в холодильнике не более 4–6 дней. Недозрелые плоды можно сберечь до 10–14 дней в тёмном месте при температуре +10…+12°С. Для более длительного хранения голубику замораживают, сушат или приготавливают из неё варенья, джемы.
Голубика узколистная Путте
Vaccinium angustifolium Putte
Куст компактный. Плодоношение начинается в конце июля. Ягоды тёмно-синие с восковым налётом, ароматные и сладкие, диаметром около 10-12 мм. Морозостойкость очень высокая.
До посадки саженцы хранить при температуре 0 — +2ºС. При прорастании почек необходимо перенести растение в прохладное хорошо освещенное помещение, чтобы избежать вытягивания побегов. Посадка в грунт растений с молодыми побегами допустима только после минования угрозы заморозков.
Для выращивания голубики подходят солнечные, защищенные от сильного ветра участки с влажными, хорошо дренированными, богатыми органическими веществами почвами с глубиной залегания грунтовых вод не менее 0,5 м и кислотностью в пределах рН 3,8–5,0. Голубику высаживают весной (до распускания листьев), рядами с севера на юг по схеме 1,2×1,5 м. В посадочные ямы 1,0×1,0 м, и глубиной 0,6 м вносят торфо-песчаную смесь с минеральными удобрениями (20 – 30 г/м²). Растения заглубляют в почву на 5–7 см. После посадки почву обильно поливают и мульчируют опилками слоем 5–8 см. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярном поливе (1–2 раза в неделю); аккуратном рыхлении почвы (на глубину не более 8 см, так как у голубики поверхностная корневая система); подкормках комплексными минеральными удобрениями. Подкормку проводят в два приёма: первый – рано весной перед началом роста, вносят 2/3 всей дозы, второй – в июне. В небольших количествах иногда требуется вносить микроэлементы. Обрезку проводят как на молодых, так и на старых кустах. Удаляют больные и слабые ветви, обрезают мелкие кустистые приросты, оставляя 5–6 самых длинных и крепких побегов формирования. На зиму кусты присыпают снегом.
Как правильно сажать
При посадке таких многолетних растений, как голубика Блюджей, следует помнить, что с правильным выбором места и соблюдением правил значительно облегчается уход за растением.
Голубику Блюджей предпочтительно выращивать на солнечных, безветренных местах. Найти на садовом участке место с почвой, свойственной лесной, заболоченной зоне, сложно. Поэтому лунки готовят заранее.
В природных условиях голубика может жить до 90 лет. Срок жизни садовых сортов практически в два раза короче. Тем не менее, кусты при правильном уходе смогут радовать садоводов обильным урожаем на протяжении 35–45 лет.
Голубику сорта Блюджей высаживают в ямы глубиной и диаметром около 60–70 см.
- На тяжелых, глинистых почвах устраивают дренажный слой из битого кирпича.
- Далее укладывают питательный слой. Для него подойдут смесь торфа и хвои или смесь торфа и перепревших опилок. Толщина слоя 10–15 см.
- Устраивают своеобразный гребень из торфа высотой около 15 см. На него и высаживают саженцы.
- Корневую шейку саженца Блюджей заглубляют на высоту в 4–6 см.
Посадку проводят либо осенью в регионах с мягким климатом, либо весной в районах с суровыми зимами. При весенней посадке голубики Блюджей в первый сезон удаляют все соцветия, давая растению время на укоренение и набор сил для дальнейшего развития.
Сорта садовой высокорослой голубики
В начале 20 века из дикорастущего вида голубики был отобран сорт Бруке. В последующем из низкорослой голубики вывели сорт Рассел, отличающийся морозоустойчивостью и раннеспелостью. После скрещивания этих сортов биологи получили отличные результаты, а после добавления к ним голубики южной удалось вывести четыре ценных сорта. Так в садоводство вошла новая культура — голубика высокорослая. Сегодня в США зарегистрировано около 50 сортов.
Голубика высокорослая — разветвленный кустарник высотой от 1,2 до 2,5 м. Растение отличается быстрым ростом и хорошей побегообразовательной способностью. Размер плодов зависит от сорта, нередко достигает до 4 г. Вкус ягод характерный для вида, но более сладкий, чем у диких форм.
Новые сорта голубики высокорослой достаточно зимостойки и морозостойки, могут выдерживать понижение температуры до -30°С. При более низких температурах могут подмерзать, но при должном уходе быстро восстанавливаются. Более опасны для потери урожая весенние заморозки, цветки голубики не переносят понижение температуры более -2°С.
Ранние сорта: Река, Дюк, Патриот и другие
Плоды ранних сортов культуры в условиях средней полосы начинают созревать со второй половины июля.
Лучшие сорта:
- Ранкокас;
- Река;
- Санрайс;
- Пуру;
- Дюк;
- Патриот;
- Блюджей;
- Эрлиблю.
Неординарным вкусом плодов и высокой урожайностью (8-18 кг с куста) отличается сорт Река.
Сорт Дьюк пользуется особой популярностью в Америке. Особенность растения — позднее цветение, что исключает потерю урожая из-за повреждения цветков весенними заморозками. Несмотря на это плоды созревают к середине июля. У кустарников этого сорта крепкие плоды с десертным вкусом и выраженным ароматом.
Особенность сорта Патриот пластичность к почвенным условиям, устойчивость к фитофторозу. Поэтому выращивание растений этого сорта не приносит садоводу дополнительных хлопот.
Многие садоводы высаживают на садовом участке сорта голубики с разными сроками созревания. Это позволяет получать непрерывный урожай с июля до середины сентября.
Поздние сорта: Блюкроп, Джерси, Бонус
Плоды кустарников этих сортов начинают созревать в первой половине августа.
Лучшие сорта:
- Беркли;
- Ковилл;
- Блюкроп;
- Хардиблю;
- Рубель;
- Бонус;
- Джерси;
- Торо;
- Дарроу;
- Спартан;
- Элизабет;
- Нельсон.
Сорт Джерси один из лучших опылителей, это стоит учесть при подборке кустарников для комбинированной посадки. Кроме этого он отличается устойчивостью к поздневесенним заморозкам и к вирусным заболеваниям. Это старый и проверенный многими садоводами сорт.
Блюкроп самый надежный, стабильно плодоносящий сорт. Урожайность 6-9 кг с куста. Плоды этого кустарника ценятся за высокую транспортабельность и устойчивость к природным катаклизмам. Сорт Торо отличается высокой морозоустойчивостью, может выдерживать понижение температуры до -34°С.
Настоящей находкой для любителей полакомиться свежими плодами является сорт Бонус. У этого растения диаметр плодов достигает до 30 мм. Мякоть сладкая и плотная, поэтому плоды способны выдерживать длительную транспортировку.
Все сорта высокорослой голубики, представленные в этом обзоре, подходят для выращивания в южных и средних регионах садоводства
При подборе сорта для садового участка важно обратить на характеристику растения, зимостойкость и устойчивость к болезням.
Блюджей: история создания сорта
Голубика высокорослая — растение, в природе произрастающее в густых лесных чащах и болотистых местностях Северной Америки, в частности, её можно встретить в восточной части США и на востоке Канады. Растёт дикая голубика и в российских лесах, но для создания культурных сортов использовали лишь виды, обитающие в Америке.
Сорт Блюджей — красивое и мощное растение, которое может стать украшением участка
Североамериканская высокорослая голубика Блюджей (Bluejay) была получена в 1952 году в США в результате перекрёстного опыления лесных форм и нескольких культурных сортов, среди которых:
- Pioneer,
- Brooks,
- Stanley,
- Grower.
В производство Блюджей (Bluejay) был введён в 1977 году, но в качестве промышленной культуры в наши дни он практически не используется, поскольку аграриями получены более урожайные сорта с более сладкими и крупными ягодами, обладающие отличной транспортабельностью. Однако именно голубику Блюджей чаще всего рекомендуют для выращивания в частных садах, так как сорт обладает несомненными достоинствами.
Лучшие для посадки сорта и их характеристики
Селекционеры хорошо поработали над первоначальным материалом. Сейчас ими выведены сорта, выдерживающие тридцатиградусные морозы. Наибольший риск для кустарников представляют последние весенние заморозки. Особенно сильно страдают теплолюбивые соцветия. Они не могут перенести мороза выше 1 градуса. Для средней полосы России рекомендованы только крепкие и устойчивые сорта.
Подробное описание различных сортов позволит сделать правильный выбор и добиться от растения максимального урожая. Российские селекционеры вывели высокорослую голубику специально для выращивания в средней полосе и на Урале. Среди садоводов также остаются популярными гибриды, распространенные по всему миру.
Блюкроп
Известен уже 50 лет. Он прекрасно переносит понижение температуры до -30 градусов. Крепкие плоды не растрескиваются и не опадают при полном вызревании. В отличии от других сортов ягоды Блюкропа можно транспортировать. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до августа. За это время куст может дать 9 килограмм ягод.
Патриот
Отличается тонким изысканным ароматом и вкусом плодов. Они могут долго держаться на ветках, даже после созревания. Сорт отличается хорошей морозостойкостью. Плодоносит с начала по конец августа.
Элизабет
Рекомендован для посадки в южных регионах. Сорт отличается крупными ягодами, которые можно транспортировать на дальние расстояния. Недостатком гибрида является плохая лежкость. В северном регионе можно не дождаться полного выспевания плодов. Сорт самоплодный, но для лучшего урожая требуются опылители.
Норд Блю
Предназначен для посадки в холодных районах. Он выносит до 40 градусов мороза, но садоводы советуют накрывать кусты. Растение вырастает до полутора метров и дает хороший урожай, до 3 килограмм с куста.
Бонус
Этот сорт оправдывает свое название. Его ягоды очень крупные, достигают 3 сантиметров в диаметре. Даже плоды хорошо переносят заморозки. Благодаря плотной кожице, их можно транспортировать. Каждый куст может дать до 8 килограмм.
Голдтаубе71
Славится высотой и хорошей зимостойкостью. Сорт переносит до 35 градусов, не пропадает даже в сильные морозы. Куст дает за сезон до 3 килограмм кисло-сладких ягод, которые больше подходят для переработки в промышленных масштабах.
Блюджей
Эта голубика ачинает выспевать уже в июне. Благодаря плотной кожуре, ягоды не лопаются и дают возможность собирать их механическим путем. Растение используется крупными производителями. Плоды не очень сладкие, но их легко собирать и можно перерабатывать. Каждый куст дает до 6 килограмм.
Путте
Несмотря на то что ягоды сорта Путте не очень крупные, они достаточно сладкие и ароматные. Каждый куст, при хорошем уходе, может дать до 6 килограмм. Сорт предназначен для выращивания в регионах с суровым климатом.
Бригитта
Дает кисло-сладкие плоды, в размере 4 килограмм с одного куста. Ягоды хорошо транспортируются и не трескаются. Чаще всего их используют для производства джемов и варенья.
Ранкокас
Подходит для северных регионах. Сорт хорошо выносит заморозки до 34 градусов. Ягоды начинают выспевать уже в начале июля.
Бонифаций
При условии закрытой корневой системы переносит до 40 градусов. С одного куста можно снять 3 килограмма сладких ягод.
Эрлиблю
Отличается обильными урожаями, но ягоды достаточно мелкие. Кусты часто используют для промышленных целей. Ягоды можно собирать механическим способом. Они не портятся, не опадают и хорошо транспортируются.
Блюголд
Отличается крупными плодами и хорошей морозостойкостью. Сорт не подвержен видовым заболеваниям и дает неизменно большие урожаи. С каждого куста можно получить до 6 килограмм сладких плодов.
Эллиот
Отличается высокой урожайностью. Он дает за сезон 8 килограмм ягод. В теплом климате плоды более сладкие. За созреванием надо следить, так как ягоды, несмотря на плотную кожуру, могут осыпаться.
Торо
Дает до 10 килограмм ягод с куста. Чем старше куст, тем обильнее урожай. Плоды очень вкусные и сладкие, также они прекрасно транспортируются.
Блюрей
Может порадовать крупными ягодами. Минусом является то, что они не переносят транспортировки. На растении очень много плодов, но они поспевают не одновременно.
Каждый сорт имеет свои особенности. Для средней полосы лучше выбирать гибриды, выведенные российскими селекционерами. Они дают меньшие урожаи, но не боятся сурового климата. Перед посадкой стоит ознакомиться с качествами каждого растения.
Чтобы повысить урожайность, необходимо размещать в непосредственной близости друг от друга 2-3 куста перекрестноопыляемых сортов.
Сбор и хранение плодов голубики
Голубика Путте начинает давать первые плоды уже в конце июля. Ягоды созревают неравномерно — на верхушке кустарника могут быть уже налитые чёрные плоды, в то время как на нижних ветках — ещё совсем зелёные. В начале созревания ягоды имеют плотную кожицу и кисловатый вкус, но, если вы хотите сохранить урожай длительный период, или предвидится его долгая транспортировка, лучше заняться сбором урожая именно в это время. У полностью созревших ягод кожица становится более тонкой, поэтому их хранение становится проблематичным. Не стоит передерживать спелые ягоды на кустарнике, так как они могут начать гнить.
Собирать плоды лучше в невысокую тару, выкладывая по несколько слоёв, чтобы урожай не подавился под собственным весом.
Сбор следует проводить при сухой погоде, так как мокрые плоды смогут храниться не более 2 дней. Спелую голубику можно расфасовать по небольшим контейнерам и хранить в холодильнике не более 4–6 дней. Недозрелые плоды можно сберечь до 10–14 дней в тёмном месте при температуре +10…+12°С. Для более длительного хранения голубику замораживают, сушат или приготавливают из неё варенья, джемы.
Употребление голубики
В кулинарии существует множество способов употребления этой полезной, насыщенной витаминами ягоды, в первую очередь это приём в пищу в сыром виде. Максимальная концентрация витаминов и яркий вкус с винным послевкусием никого не оставляют равнодушными.
Знаете ли вы? Средняя продолжительность жизни одного кустаголубики составляет 90 лет. В дикой природе некоторые экземпляры начинают плодоношение только на 18-й год жизни.Также практикуются такие виды заготовок:
- джемы;
- варенья;
- компоты;
- желе;
- заморозка свежих плодов;
- протёртая с сахаром и замороженная голубика;
- сушёная (в дегидраторе).