Правила обрезки жимолости

Как правильно обрезать жимолость

Особенности обрезки декоративной вьющейся жимолости

Как и плодовая жимолость, вьющиеся виды также нуждаются в регулярной обрезке. Чаще всего проводят ее именно весной. Задача садовода – сформировать при этом аккуратный ровный кустик, который идеально впишется в садовый дизайн.

Проводить обрезку вьющихся видов жимолости рекомендуется в период, когда только начинается сокодвижение. Сигналом служат почки – они набухают и готовятся к роспуску.

  1. Первый этап обрезки – удаление всех побегов, не переживших зиму. Это сухие, поврежденные ветки, пораженные гнилью или заболеваниями плети.
  2. Следующий этап – формирование красивого кустика. По желанию можно придать ему любую форму – шара, куба, колонны, живой изгороди. Жимолость отлично удерживает контуры в продолжение всего сезона, но придется периодически удалять молодые побеги, которые растут хаотично и портят общую картину.

Чтобы зафиксировать отростки в нужном направлении, используется опора. Подвязку делать шпагатом, стараясь не травмировать молодые побеги. Пережимать их также не стоит – повреждение тканей приведет к омертвению веток.

Способы обрезки

Есть несколько способов обрезки, каждый из которых применяют именно на жимолости весной

Они имеют немало общего, но есть и существенные отличия, на которые рекомендуется обращать внимание и соблюдать правила проведения всех процессов

Санитарная

Чаще всего весной проводится именно санитарная обрезка. Как и любой другой кустарник, жимолость может пострадать от сильных снегопадов, морозов, ветра. Следует учитывать, что за предыдущий год растение в период вегетации подвергается и другим факторам – засухе, заражением вредителями или заболеваниями. Хотя куст удачно входит в период покоя, ослабленные ветки не выдерживают зимние испытания и погибают.

При санитарной обрезке поврежденные побеги рекомендуется удалять полностью, срез делать возле самого основания. Удалению подлежат следующие ветки:

  • деформированные;
  • зараженные вредителями или заболеваниями (о заражении свидетельствуют сухие, темные, светлые или бурые пятна, вздувшаяся кора, гниль);
  • сухие.

При обрезке обязательно следить, чтобы расположенные снизу побеги не оголялись.

Омолаживающая

Этот вид обрезки используется только для кустов не моложе 7-10 лет. Он позволяет омолодить куст, стимулировать его на обильное плодоношение, укрепить иммунитет, который с возрастом ослабевает и становится причиной частых заболеваний куста. Обрезка также помогает продлить жизнь растению – оно будет радовать урожаем не менее десяти лет.

Последовательность проведения омолаживающей обрезки:

  1. Удалить все стебли возле самого основания, оставить при этом невысокие пеньки (не выше 2-4 см).
  2. Обработать оставшиеся пеньки садовым варом.
  3. Вырубить поросль вокруг куста, стараясь не травмировать корневую систему.

Удаление поросли – обязательный этап работ. Она не только вытягивает силы у основного куста, замедляя его вегетацию, но и «крадет» питательные элементы из грунта, что также сказывается на росте материнского растения.

Формирующая

Эту обрезку начинают проводить уже на следующий год после высаживания саженца. Процедура позволяет сформировать правильный компактный куст, который будет хорошо развиваться, в полном объеме получая солнечный свет и свежий воздух, необходимые для крепкого иммунитета и плодоношения.

При формирующей обрезке оставляют несколько «нулевых» веток – они и будут основой куста. Тонкие и слабые побеги вырезать – они только отбирают силы у растения. Чтобы пресечь риск инфицирования куста, срезы обработать садовым варом.

На следующую весну куст внимательно осмотреть, если растение заложило молодые ветки под острым углом, их обязательно вырезать. Под весом плодов или даже листьев они могут не выдержать, что впоследствии приведет к образованию трещин или разлому основного ствола. Если жимолость выпустила продольные побеги, их также вырезать, причем возле самой основы. Они осложняют аэрацию кроны и затеняют сам ствол.

Поддерживающая

Этот вид обрезки рекомендуется проводить каждую весну. Она имеет две цели – поможет вырастить аккуратное привлекательное растение и предотвратит загущение кроны. Оптимальные размеры взрослого куста, на которые следует полагаться при обрезке – не более 2 м в высоту и полутора метров в диаметре.

С кустарника удаляют все замещающие ветки, отбирающие у растения питательные вещества. Корневые отпрыски также полностью вырезаются – они поглощают львиную долю полезных элементов, угнетая куст.

Главное условие – с одного куста запрещено снимать более 20% кроны за одну обрезку. В противном случае жимолость может не перенести процедуру или отреагировать на нее медленным ростом и развитием, отсутствием цветения, сбрасыванием завязи.

Сроки проведения процедуры

Лучше стричь кустарники весной и осенью – это наименее стрессовая ситуация для растения. В эти периоды и санитарно-оздоровительная обрезка, и декоративное выравнивание кроны пройдут для жимолости без дополнительного риска заболеть, если провести процедуру правильно.

Весной

Уход за кустом весной начинает весенняя подрезка. Эту процедуру лучше выполнять в конце марта или в апреле, чтобы соблюсти температурный режим. На улице ещё лежит снег, а ртутный столбик на градуснике в течение суток должен колебаться от 0 до 6 градусов. Для многих растений это очень ранний и холодный период, но жимолость выпускает почки быстро, а когда это случится, обрезку проводить ни в коем случае нельзя.

Стричь куст весной необходимо осторожно, так как кустарник в этот период крайне подвержен различным заболеваниям, потому что после зимнего периода ещё не успел накопить необходимые для жизнедеятельности микроэлементы

Осенью

Осенняя обрезка – не такая стрессовая процедура для жимолости, как весенняя. Куст готовится к зиме и собирает энергию, чтобы пережить холода. Он уже закончил плодоносить и цвести, поэтому с ним можно работать без опасений заразить.

Если дело касается жимолости съедобной, то обрезка проводится после того, как опадут последние плоды, но до наступления морозов. Если же речь идёт о декоративном кусте, то лучше дождаться середины октября, но не тянуть до первого снега и холодов.

Единственное правило, о котором необходимо помнить, когда проходит осенняя подрезка – строгий запрет на удаление скелетных ветвей. Кустарник не сможет заживить старые толстые ветки достаточно быстро после такой процедуры, и из-за этого холод может убить растение.

Обрезка старого куста жимолости

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать.

Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень. Из названия понятно, что почти все ветви срежутся, а останется только ствол. Отмерьте 40 см от земли и срежьте секатором все веточки, которые превышают эту длину.

Из нового пенька вырастут сильные молодые побеги, которые особенно хорошо проявят свою силу после плодоношения.

Правила обрезки жимолости съедобной


Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
лучшая гибкость у побегов ранним утром;
до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры.

Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

Какие виды хорошо принимаются в полосе средних регионов

Климатические условия в средней российской полосе наиболее пригодны для жимолостных посадок. Работа ученых не останавливается в усовершенствовании ягодных кустарников, создаются новые и улучшаются старые, которые успели полюбить садоводы. Посадки осуществляются с соседним распределением растений способных опылять, успешно прижившимся в данном районе.

Жимолость Челябинка

Примером является, появившийся кустарник под наименованием Длинноплодной, его образование произошло путем опыления сорта Смолинского. А высаживать рекомендуется возле Челябинки как лучшего опылителя.

Новому селекционному созданию характерно:

  • слабое обрастание куста
  • обильное разветвление
  • появление тонких побегов с небольшим фиолетовым оттенком
  • ягод сладких на вкус, окрашенных в синий цвет с бугристыми формами

Растение этого сорта рано начинает плодоносить, отдает урожай в конце мая.

Его отличает:

  • устойчивость к морозам
  • отсутствие поражений от мучнистой росы
  • способность расти на затененных участках
  • крепкое содержание плодов на ветвях
  • независимость к почвенной требовательности

Большую популярность кустарник приобрел в районе Челябинска, его выращивают по всему Уральскому региону, с прекрасными результатами относительно богатого урожая.

Нельзя обойти стороной удивительный ягодник, названный Голубым веретеном.

Ему присущи следующие достойные признаки:

  • высокая урожайность
  • компактность средней высоты кустов
  • обратноконическая густота кроны
  • острые с небольшой овальностью листы
  • скорая ягодная зрелость
  • удлиненность черных плодов

Но ягоды  этих растений следует вовремя убирать, иначе ониосыпаются. Собрав урожай его, употребляют свежим, не теряют ягоды своих полезных свойств после заморозки или засушки.

Высокой плодовитостью и морозоустойчивостью проявила себя разновидность кустарника  именуемая Синей птицей.

Потребители характеризуют его:

  • ранней созреваемостью
  • высокой устойчивостью к болезнетворным образованиям
  • малой опыляемостью
  • необходимостью высаживать близко с растениями, способствующими опылению
  • наличием пышной кроны

В описании присутствуют следующие черты:

  • цвет ягод – черный, они имеют голубой оттенок
  • форма – овальная
  • вкус – сладкий
  • аромат – приятный

Для этой разновидности кустарника необходимо выбирать солнечное, безветренное место. Почву следует обогащать удобрениями с обустройством дренажной системы. Потребуется умеренный полив, иначе начнется осыпание плодов.

Правильный уход за посадками на дачных участках предоставят обитателям загородных домов много удовольствия от выращенной жимолости и прочих зеленых насаждений.

На видео – омолаживание жимолости:

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:

  • хорошо наточенный секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сборки ветвей;
  • грабли для уборки листвы;
  • рыхлилка;
  • мульча (свежая).

Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:

Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву. Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку. Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой. Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца. Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами

Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым

В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12. Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд. Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний. Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.

Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
  • 150 г золы на ведро воды.

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

5

Копировать ссылку

Для чего обрезать жимолость

Ежегодная обрезка жимолости весной имеет несколько целей – сформировать правильную и красивую крону, а также сохранить и преумножить урожайность. Процедура предотвращает загущение куста, склонного к усиленному побегообразованию. У него активно нарастает прикорневая поросль,  а также боковые ветки.

Съедобная жимолость после правильной обрезки начинает активно цвести и плодоносить летом. Ее ягоды не мельчают, не горчат, а становятся более крупными, мясистыми и сладкими.

Декоративные сорта культуры после формирования кроны выглядят опрятно и красиво. Они правильно вьются по своим опорам – стенам домов, заборам, шпалерам, металлическим сеткам, создавая ароматный цветущий оазис и привлекая насекомых-опылителей, что полезно для всего сада.

Регулярное прореживание куста гарантирует его хорошее освещение и проветриваемость, а значит, такое растение меньше болеет и имеет крепкий иммунитет.

Цветки, расположенные в середине кустарника, полноценно распускаются, и в них завязываются сочные и вкусные плоды, так как они получают достаточно солнечной энергии. При ее нехватке ягоды становятся терпкими и кислыми, мелкими и быстро опадают, не достигнув зрелости.

Декоративным сортам жимолости требуется ежегодная обрезка, чтобы густая зеленая изгородь выглядела эстетично. Лиановые кустарники пускают по беседкам и перголам, декорируют ими неказистые постройки на участке.

Подкормка жимолости

В середине июля кустарник начинает формировать основу для следующего урожая. Поэтому в этот период растение нужно подкармливать, внося органические удобрения и минеральные подкормки. Для этого отлично подходит зола. В засушливое лето пепел размешивают с кипятком и поливают получившимся раствором кусты. В дождливое лето просто высыпают 1-2 стакана на почву под растением.

Важно!Летом и осенью нельзя удобрять почву азотными веществами и свежим навозом. Это спровоцирует быстрый рост побегов, которые погибают, если не созревают до наступления холодов. В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем

Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года

В конце осени рекомендуют удобрять землю компостом или перегноем. Это дает кусту питательные вещества на весну. Декоративную жимолость лучше подкармливать этим способом раз в 3 года.

Назначение и правила обрезки жимолости

Обрезка куста осуществляется с санитарно-оздоровительной целью. Сложная процедура нацелена на стимуляцию роста, омоложение, образование верхушечной кроны, борьбу с вредителями. Также манипуляция увеличивает плодоношение растения, если оно относится к плодово-ягодным сортам.

Без обрезки съедобной и декоративной жимолости кустарник постепенно трансформируется в полудикую культуру. Из-за несвоевременной ликвидации сухих, перемёрзших и поражённых болезнями побегов, у растения мельчают ягоды. Ветви превращаются в тонкие безжизненные плети, а неряшливый вид демонстрирует заброшенность сада. Первый год без ухода жимолость ещё как-то вынесет, но на второй цветение может не наступить.

Важно не только вовремя начать действовать, но и знать, как правильно обрезать жимолость весной. Начинающим садоводам важно учесть следующие рекомендации:

  • повреждённые, высохшие и сломанные побеги убирают после того, как осыплется листва;
  • процедура проводится максимально аккуратно, без спешки. Для работы используется специальный садовый инвентарь – топорик или секатор. Предварительно инструмент обеззараживают спиртом (достаточно протереть режущую часть ватным диском, смоченным в средстве);
  • на разветвлении скелетных стеблей заложены спящие почки. При обрезке их не трогают, чтобы могла сформироваться новая крона;
  • в год обрезки жимолости молодые побеги, выросшие из спящих почек, вытягиваются в длину до 70 см. До того как они начнут одревесневать им нужна поддержка в виде верёвки и колышков;
  • в обязательном порядке удаляют те ответвления, которые размещаются на нижнем ярусе и ложатся на грунт. Они мешают ухаживать за растением.

Когда проводят обрезку

Санитарную обрезку плодовых деревьев и кустарников проводят по мере необходимости: если есть больные, сломанные, сухие ветви, удалять их надо как можно быстрее, чтобы растение не тратило силы на поддержание в них жизни и чтобы не завелись вредители, которые любят начать портить растение именно с отмерших частей.

Формовку кроны и омолаживающую обрезку проводят весной или осенью. Ей подвергают растения, достигшие возраста 5 или 6 лет. Эта процедура стимулирует рост свежей поросли, а удаление неплодоносящих нижних ветвей позволяет поддерживать санитарное состояние растения.

Обрезка жимолости весной делается, когда еще не сошел снег, а температура стоит минусовая: жимолость пробуждается очень рано, и задержка с обрезкой может повредить растению.

Обрабатывать срезы необходимо, но из-за низких температур садовый вар тут не подойдет, и воспользоваться придется масляной краской. Если делать обрезку осенью, тогда вар будет отличным вариантом.

Обрезка жимолости весной для начинающих кажется более рискованным и трудоемким вариантом, но на деле это эффективнее осенней обрезки: в вегетацию кустарник войдет освобожденным от лишних побегов, вы организуете доступ солнца и воздуха в центр кроны

Особенно важно это для возрастных растений

Как правильно обрезать жимолость весной, зависит от цели процедуры. Омоложение стареющего куста подразумевает удаление стареющих веток и мест, откуда обильно отходит крупная поросль.

При обрезке плодоносящих сортов только прорежают куст, прищипывания и подрезки верхушек не делают, так как именно на них находятся основные цветочные почки.

Аккуратно обрезают скелетные ветви: на их разветвлениях заложены почки, способные дать сильные молодые побеги. Поэтому такие ветви всегда обрезают, оставляя пенек.

Радикальная обрезка значительно удлиняет период продуктивной жизни жимолости, однако следующий за процедурой сезон растение пропустит.

Тотальное омоложение – это укорачивание всех стеблей до зоны сильного восстановления – лишь немного отступив от основания. После этого куст начнет активно давать молодые сильные побеги.

Но одревеснеть они не успеют, и поэтому могут начать наклоняться в разные стороны. Чтобы сохранить новую крону, сделайте подпорки. Для этого вставьте рядом с кустом колья и обвяжите их веревками на нескольких уровнях.

Такая подпорка удержит побеги во время роста, а снежной зимой защитит их от чрезмерной нагрузки.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: к мучнистой росе, антракнозу, и другим. Наблюдаются повреждения листьев ягодными вредителями. Наибольший вред они приносят в июне от цветения до созревания ягод.Более серьёзными вредителями жимолости являются птицы. Снегири зимой выклёвывают верхушечные и даже часть пазушных почек. Это наблюдается ежегодно в местах зимовки снегирей и вызывает снижение урожая.

Восстановление кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода за счёт пробуждения средних и верхних почек в серии.

Дрозды уничтожают спелые ягоды, однако, при своевременном сборе урожая потери несущественны.

Правила и способы обрезки

Существует несколько видов обрезки, которые преследуют различные цели. Формирующая обрезка делается для придания растению эстетичного вида и для улучшения урожайности. Санитарная нужна, чтобы удалить поврежденные, слабые, больные и нежизнеспособные ветки, а омолаживается проводится на старых растениях для улучшения плодоносящих качеств и внешнего вида.

Знать о правильно обрезке стоит еще до посадки. Перед тем, как высадить жимолость в грунт, стоит тщательно осмотреть корневую систему и аккуратно удалить все поврежденные корни. После высадки в грунт первые два – три года выполняется только санитарная обрезка с удалением поврежденных, сухих и больных веточек. Трехлетним кустарникам уже требуется формирующая обрезка.

Соблюдение всех правил обрезки и аккуратный уход за растением смогут продлить жизнь и период плодоношения растения на период до 50 лет.

Формирующая обрезка

Данный вид обрезки впервые выполняется спустя 2 – 3 года. А через 5 -6 лет – это является обаятельным ежегодным мероприятием.

Последовательность процедуры выглядит следующим образом:

  • В первую очередь срезают самые нижние ветки, которые касается земли;
  • Следующим этапом срезают молодую поросль, так как она не приносит никакой пользы;
  • Ветки, растущие вертикально вверх, внутрь куста, на старых побегах, также необходимо удалять;
  • Тонкие и слабые побеги также подлежат обрезке;
  • Следующим шагом прищипываются верхушки побегов, дающих слабый прирост;
  • Толстые старые ветви в центре куста, на которых уже не наблюдается никакого прироста, тоже срезают. Если на них есть прирост, то удаляют только верхушки, составляя ветвь с почками.

При обрезке важно не затронуть молодые однолетние побеги, именно на них в будущем появится урожай. На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом

Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры

На съедобной жимолости оставляют не более 5 толстых «скелетных» ветвей, которые послужат для растения своеобразным каркасом. Место среза желательно обработать золой или древесным углем, чтобы растение не заболело после процедуры.

В процессе важно соблюдать гармонию – нижняя часть куста не должна быть слишком голой, а центральная наоборот – не должна быть чересчур густой

Санитарная обрезка

Данный вид обрезки необходим, чтобы удалить лишние части куста. Именно при санитарной обрезке удаляют ветви, бесполезные в плане прироста и будущего плодоношения. Срезают старые ветки, слабые молодые боги, больные, подмерзшие, сухие и просто поврежденные части растения. При необходимости прореживают средину куста и убирают часть побегов с нижней части.


Санитарная обрезка жимолости проводиться, чтобы удалить лишние части куста

Омолаживающая обрезка

Этот вид обрезки рекомендуется проводить для кустарников в возрасте 7 лет и старше. Эта процедура проводится следующим образом: сначала удаляют стебли, находящиеся у основания, на них оставляют пеньки длиной в несколько сантиметров. Это поспособствует формированию здоровой молодой поросли. Если выполнять омолаживающую обрезку с частотой в 3 – 5 лет, то жимолость будет радовать обильными урожаями десятилетия.

Кустам в возрасте 15 лет, особенно, если они находятся в запущенном состоянии, проводят более радикальную обрезку жимолости по специальной схеме. В этом случае весь куст обрезают, оставляя по 30 – 50 см длины для каждого стебля. После этого растению потребуется два года, чтобы сформировать новый куст. Делать данную процедуру можно как весной, так и осень, но в зонах с холодным климатом весеннее время более предпочтительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: