Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Пошаговая технология выращивания винограда из косточки в домашних условиях

Посев

Посев происходит ранней весной. Косточка помещается на глубину 1,5 см в подготовленный грунт — смесь земли, песка и перегноя. Емкость для выращивания — небольшой стакан или горшок для рассады. Ждать всходов как минимум 2 недели. Лоза должна стоять в светлом хорошо освещенном месте, где нет сквозняков. При посеве в закрытом грунте обеспечить подсветку на 15 часов. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

Данная культура требовательна к поливу. Верхний слой рыхлим, ростки опрыскиваем. Поливать часто, но немного. Что касается температуры, виноград можно закалять: молодые саженцы выносятся на ночь на балкон, особенно это практикуется летом.

В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Важные моменты:

  1. Каждая косточка растет в отдельном горшочке либо растут все вместе, но на расстоянии 4 см.
  2. Семенам должно хватать солнечного света. Для нормального роста растениям нужна дневная температура не ниже 20 градусов и не ниже 15 градусов в темное время суток. Используйте специальные электрические коврики с подогревом, они помогут поддерживать оптимальную температуру.
  3. Почва должна быть влажной, но без переизбытка воды. Часто опрыскивайте верхний слой из пульверизатора. В сухой земле ничего не прорастет, а от перелива только появятся грибковые заболевания.
  4. Косточки прорастают достаточно быстро – от 2 до 8 недель, следите.

Дальнейшие работы с ростком

  • Подкормка в виде калийно-фосфорных удобрений.
  • Не допускать заморозков и защищать от паутинного клеща.
  • Когда придет зима, саженец окучивают землей и укрывают пленкой;
  • Саженцы выращиваются на балконе до 2 метров, дальше придется высаживать в открытую местность.

Подготовка к посадке

Для сбора посевного материала отбирают крупные и хорошо вызревшие ягоды, не имеющие внешних дефектов либо признаков какого-либо заболевания. Мякоть из виноградных плодов удаляют, а извлеченные семечки промывают под струей проточной воды. После этого отбирают те из них, которые имеют коричневый либо бежевый окрас и наиболее крупные размеры.

Чтобы повысить всхожесть семян винограда, рекомендуется провести им стратификацию. Приступать следует не позже чем в декабре и действовать в течение нескольких месяцев. В таком случае к началу летнего сезона выращенный саженец можно будет пикировать в открытый грунт. Стратификация подразумевает под собой укладку зерен во влажную ткань и целлофан и дальнейшее хранение их в холодильнике в течение 2 месяцев.

Приемлемая температура воздуха при этом от +3 до 0 °С. Один раз в неделю семена винограда достают и проводят им тщательный осмотр. Стратификация заканчивается в тот период, когда оболочка на зернах начнет трескаться. После этого зерна помещают в теплое место, разложив на влажной тканевой салфетке. Через несколько дней должны появиться мелкие корешки, что сигнализирует о том, что пришло время посева винограда в землю.

Проращивание косточек методом стратификации

Процесс проращивания займёт не менее двух месяцев, а значит заготавливать ростки для высадки нужно уже в ноябре или декабре. К моменту высадки в грунт вы получите уже вполне жизнеспособные саженцы.

Итак, материал отбраковали и отобрали для проращивания те, которые пошли ко дну во время теста. Далее используется метод стратификации. Семена кладутся во влажную льняную ткань или заворачиваются в сложенную в несколько слоёв мокрую марлю. Для этого удобно использовать блюдце или неглубокую тарелку, на котором будут находиться косточки. Накройте материал полиэтиленом или заверните в пакет и уберите в холодильник.

Лучше заранее отведите для этого отдельную полочку в холодильнике, ведь косточкам там предстоит находиться не менее 1,5-2 месяцев. Промывайте их раз в несколько дней и тщательно проверяйте, чтобы не образовалась плесень. Материал должен быть всегда влажным, не пересыхать, но и не плавать в воде. Температурный режим +4, +5 градусов (не морозилка!).

Второй способ – в качестве подложки используйте влажный торфяной мох. Поместите в него косточки, заверните в пакет и уберите в холодильник. Мох служит отличным антисептиком и предотвращает появление плесени и гниение семян. В таком состоянии материал может храниться до трёх месяцев.

Подходящие сорта

Чтобы подобрать оптимальный сорт, прежде всего, стоит определить сферу применения ягод. Плоды могут использоваться для изготовления варенья, компотов, вина. Их допустимо употреблять в свежем виде или продавать. Нередко ягоды используют для украшения блюд. В зависимости от назначения плодов и выбирают сорт.

Немаловажное значение имеют климатические особенности региона. Также при выборе сорта стоит учитывать состав грунта

Если создать для растения нормальные условия и выращивать его в правильной местности, удастся получить хорошие результаты.

При выборе сорта для выращивания садоводы учитывают параметры урожайности. К наиболее продуктивным растениям относят следующее:

  • Восковой;
  • Северный;
  • Лора;
  • Виктор;
  • Талисман;
  • Кодрянка.

Семенной материал рекомендуется брать из новых ранних сортов. Также допустимо применять гибриды, которые плодоносят в местных условиях. Такие культуры считаются более предпочтительными, поскольку селекционеры уже успели поработать над сортом. Благодаря этому он стал более устойчивым к морозам и другим климатическим особенностям.

При выборе гибрида непременно стоит учитывать его происхождение. Европейские сорта характеризуются низкой всхожестью. Амурские и американские сорта превосходят их по этому параметру.

Лучше всего использовать косточки винограда, который выращивается в этой же местности. Плоды, привезенные из южных областей, будут хуже плодоносить в Средней полосе России.

Виноград, который выращивается семенным способом, обычно дает урожай лишь через 4-5 лет после проведения посадочных работ. При этом имеются сорта, которые способны плодоносить уже на следующий год

Важно учитывать, что такие ягоды, скорее всего, не удастся употреблять в пищу или использовать для изготовления вина

Для консервации

Для заготовок допустимо использовать сорта, имеющие плотные и ароматные плоды. По мнению многих хозяек, оптимальным вариантом считается виноград Изабелла.

Для торговли

На продажу стоит выращивать сорта, которые легко транспортируются и отличаются прекрасными товарными качествами. К ним относят виноград Талисман или Тамерлан.

Для декора

В декоративных целях применяют сорта, плоды которых имеют крупные размеры и красивую форму. Для этой цели допустимо использовать сорта Тамерлан, Талисман.

Для пищи

Для употребления в свежем виде хорошо подходят ягоды, которые отличаются сладким вкусом и содержат мало семян. Хорошими вариантами станут сорта Тамерлан и Талисман.

Для вина

Для виноделия применяют специальные сорта, которые отличаются выраженным ароматом. Хорошими вариантами станут Бьянка, Регент. Также часто выбирают сорта Саперави или Шардоне.

Пересадка в открытый грунт

Выращенный саженец винограда пересаживают в открытый грунт, как только он достигнет высоты 30 см. При этом на улице уже должна установиться теплая погода и отсутствовать угроза ночных заморозков. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северного холодного ветра. Посадку винограда предпочтительно производить в легкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и дренажом. Расположение участка в низменности, повышенная влажность либо близкое расположение грунтовых вод способны спровоцировать вымерзание кустов.

Для посадки молодого винограда копают лунки на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Туда засыпают питательную почвосмесь, приготовленную из равных частей речного песка, любого вида перегноя и земли. Перед самой высадкой растений лунку хорошо увлажняют. Если на участке преобладает глинистая почва, то рекомендуется добавить в нее компост, песок либо другой материал для дренирования.

Вместе с тем грунт исследуют на кислотность. Разные сорта винограда в этом плане имеют разные предпочтения. К примеру, растения американского происхождения лучше всего чувствуют себя при уровне рН, равном 5,5-6, европейского — 6,5-7, а гибриды — 6,0-6,5. Если параметры не соответствуют рекомендованным, то надо принять меры для их нормализации.

Для посадки винограда выбирают теплый и солнечный день. Каждый побег фиксируют на установленной опоре. В первый год основной уход составляет организация своевременного полива, рыхление грунта и прополка появляющихся сорняков. Если все сделано правильно, то растение хорошо укоренится, а его высота достигнет 1-2 метров.

Формирующая обрезка производится только на третий год жизни виноградного куста. Если сорт выбран удачно, то плодоносить он будет спустя 3-4 года после посадки, однако бывали случаи, когда растение давало первый урожай уже через 2 года.

При выращивании винограда для приготовления вина надо знать, что на вкусовые качества оказывает существенное влияние качество грунта. Первую подкормку кустиков проводят через пару недель после высадки на участок. В дальнейшем удобрения вносят один раз в год, как правило, весной. Подпорку организовывают любыми доступными и предпочтительными методами:

  • беседочный вариант;
  • пристеночный метод;
  • шпалерный метод.

Если было принято решение выращивать виноград пристеночным методом, то стоит отступить от стены не менее 1 метра, чтобы куст имел возможность получать необходимую ему дозу солнечного света и хорошо вентилироваться. Пока виноград еще маленький, крепить его можно к вбитым в землю колышкам. Высота их подбирается таким образом, чтобы лоза не имела возможности опускаться на землю.

По мере роста виноградного кустика колышки убирают, а веточки закрепляют на шпалере или беседке, формируя из них в дальнейшем красивый зеленый каркас. Слабые либо поврежденные отростки надо своевременно удалять, чтобы куст не тратил на них силы и питательные вещества. Также надо следить за тем, чтобы виноград не рос слишком загущенным, поскольку это приводит не только к его истощению, но и к развитию грибковых заболеваний.

Выбор и подготовка косточек

Виноград можно вырастить из косточки любого сорта, но лучше брать местные ранние виды. При этом не исключается вероятность того, что потомок «нежного солнечного» сорта приобретет повышенную морозостойкость в более суровых условиях выращивания.

Хорошие результаты показали сорта Талисман, Изабелла, Северный, Восторг черный. Семена амурских и американских гибридов показывают более высокий процент всхожести, чем виноград европейских селекционеров.

Посадочный материал выделяют из здоровых, полностью созревших плодов. Помещают в дуршлаг с мелкими отверстиями и освобождают от мякоти под водной струей. Косточки при сжатии между пальцами не должны раздавливаться. Окрас у зрелых семян коричневый. При погружении в воду жизнеспособная семечка опускается ко дну, так как она более тяжелая. Семена, плавающие на поверхности, не пригодны к посадке.

Нельзя брать для посадки косточки от не вызревших ягод. Они имеют пониженную всхожесть, даже если проклюнутся, побеги будут слабыми, урожайность навряд ли порадует.

Стратификация

Стратификация — процесс подготовки семян, который приводит к лучшей и быстрой всхожести. В природе косточки переживают зиму на холоде, обычно в земле. Они становятся мягче, и трескаются за счет влияния влаги и мороза. Подобные условия создают им искусственно.

Термин «стратификация» страшный, но этапы работ несложные:

  • Готовится подложка. Идеально — торфяной мох, который е даст развиться плесени. Можно заменить его бумажными салфетками, песком, хлопчатобумажной тканью в несколько слоев, поролоновыми губками.
  • Увлажненную подложку раскладывают в контейнере и помещают сверху семенной материал.
  • Сверху насыпают грунт слоем в 15 мм, увлажняют и закрывают контейнер, чтобы влага не испарилась.
  • Теперь надо поместить семена в среду с температурой +1℃…+5℃. Например, на верхнюю полку холодильника или можно просто выставить на балкон, если погода позволяет. Косточки не должны промерзнуть.

Более простой вариант: положить на блюдце ватку, увлажнить, разложить семена, накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на полтора-два месяца. Косточки регулярно осматривают и промывают во избежание появления плесени.

Если есть желание миновать процедуру стратификации, посевы семян делают под зиму, в открытый грунт.

Высаживание в открытый грунт

В конце мая или начале июня, после полной закалки саженцы можно высаживать в открытый грунт. Для этого необходимо подобрать солнечное место, укрытое от ветра. Несмотря на столь небольшой размер саженца, который в зависимости от сорта должен быть в среднем около 25-30 см, яма для посадки нужна большая. Ее размер должен составлять 80х80х80 см. Это нужно для того чтобы уложить на ее дно питательную подложку и минеральные удобрения. И даже после посадки саженца, должен остаться не засыпанный бортик, который защитит тонкую лозу от ветра.

Для хорошего воздухообмена нужно проводить периодическое рыхление грунта. После того, как саженец прибавит в росте, землю вокруг него можно замульчировать. К концу сезона, лоза будет иметь около 1 м в длину.

Даже при хорошем развитии виноград из косточки уступает в скорости роста разведению черенкованием.

Вот так за несколько лет можно вырастить полноценный куст винограда в домашних условиях, собрав посадочный материал из плодов. Выращенный таким способом виноград может иметь отличия от оригинального куста, но при условии правильно подобранного материала такая вероятность минимальна.

Подготовка к посадке

  1. Далее посадочный материал заливается дистиллированной водой и оставляется на двадцать четыре часа.
  2. После вымачивания рекомендуется расслоить семечки, этот процесс называется стратификация.

Чтобы притормозить прорастание зёрен, рекомендовано поместить семена внутрь холодного сырого места. Естественными условиями для торможения является нахождение семян в земле во время зимнего периода. Однако для выращивания в домашних условиях необходимо произвести стратификацию и искусственно ускорить процесс прорастания.

https://youtube.com/watch?v=WDm0rHNWEwE

Расслаивание

Расслаивать лучше всего в декабре. Предпринимают следующие действия:

  • готовят подложку;
  • помещают материал внутрь;
  • охлаждают;
  • оставляют на определённый период.

Подложка

  • Пакет можно наполнить песком, вермикулитом, влажным торфяным мхом.
  • Можно использовать все перечисленное, однако самым лучшим выходом является торфяной мох, поскольку он обладает потрясающими противогрибковыми свойствами.
  • Но также мох прекрасно справляется с наличием плесени – систематически устраняет её.

https://youtube.com/watch?v=QmNSdgpiCxY

Пакет

Сверху необходимо насыпать готовую грунтовую смесь, толщина слоя должна составлять не менее полтора сантиметра. Затем помещённые внутрь пакета посадочные материалы следует расположить в сыром холодном месте. Таким идеальным местом может быть холодильник. Срок хранения составляет около девяноста дней. При этом ни в коем случае нельзя помещать пакет в морозилку – только на наименее холодную полку.

В первой половине марта вытаскивают пакеты с материалом, осуществляют высадку семян в горшки или другие ёмкости, которые наполненные плодородной землёй. Примечательно, что высаживать нужно по одной косточке в отдельный горшок. Если используется большая ёмкость, то расстояние между семечками должно составлять не менее четырёх сантиметров.

https://youtube.com/watch?v=BYSMST_lBgU

Температура

Нужно, чтобы температурный режим был выдержан в пределах 20 градусов со знаком плюс, при этом ночная температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Для поддержания оптимального температурного режима требуется хранить ёмкости с посадками внутри теплицы или, на крайний случай, применить прогревающиеся коврики.

Почва и пересадка

Появился первый росток.

Для пробивания почвы росткам требуется от двух до восьми недель. Необходимо осуществлять постоянный контроль над ростом. Пересаживать можно, когда ростки достигнут восьми сантиметров. Для максимальной адаптации стоит поместить ёмкость в помещении до тех пор, пока ростки не вытянутся в длину около тридцати сантиметров.

Кроме прочего у саженцев должна окрепнуть корневая система, а на стеблях сформироваться по пять или шесть листиков.

Продолжаем выращивать сеянцы в отдельных горшках.

Как подготовить к посадке

После проверки семян на пригодность к посадке их рекомендуется промыть. Для этого зернышки стоит залить водой и оставить на 24 часа. После этого косточки расслаиваются. Эту манипуляцию называют стратификацией. Прорастание зерен можно прекратить или стимулировать.

Если сажать растение планируется через месяц или более, посадочный материал рекомендуется расположить в прохладном и сыром месте. Чтобы замедлить развитие семян, зимой их стоит держать в грунте. Для выращивания винограда дома процесс, наоборот, необходимо активизировать. Для этого допустимо применять разные методики.

Подложка

Под этим термином понимают герметичную емкость, внутри которой находится большое количество увлажненных салфеток. Также для этой цели подойдет песок или мох. Идеальным вариантом станет именно торфяной мох. Он имеет противогрибковые свойства и помогает в короткие сроки справиться с плесенью.

Пакет

Косточки необходимо поместить в пакет и распределить их по всей поверхности. Сверху присыпать семена особенным субстратом. Его толщина не должна превышать 15 миллиметров. Пакет рекомендуется разместить в холодном месте с повышенной влажностью.

Оптимальным вариантом станет холодильник. Хранить семена в таких условиях рекомендуется 90 суток. При этом пакет строго запрещено класть в морозилку. Его допустимо размещать исключительно на полке.

Косточки для посадки стоит вытащить в начале марта. Их необходимо посадить в специальные емкости. При этом семечки размещают по одному.

Температура

Чтобы ускорить прорастание винограда, ему стоит обеспечить правильный температурный режим. Ночью этот показатель не должен составлять менее +15 градусов. Чтобы обеспечить требуемые условия, семена стоит разместить в теплице или применять специальные прогревающие коврики.

Почва

При выращивании винограда в горшке стоит соблюдать определенные условия. Категорически запрещено слишком сильно увлажнять почву. Если полив проводился недавно, но грунт успел высохнуть, рекомендуется пользоваться опрыскивателем.

Ростки появятся примерно через 14-56 суток. Специалисты советуют постоянно контролировать развитие культуры. Перемещать кусты на новое место допустимо при достижении ими 8 сантиметров в высоту.

Чтобы сделать культуру более сильной и морозоустойчивой, горшки не рекомендуется выносить на улицу раньше времени. Это делают, когда кусты вырастут до 30 сантиметров. Помимо этого, культура должна иметь крепкие корни

Также важно, чтобы на стеблях присутствовало не менее 6 листков



Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

Способы выращивания винограда в домашних условиях:

  • с помощью черенков;
  • с использованием косточек.

Последний способ наиболее трудоемкий и кропотливый, поэтому не многие берутся за него. Рассмотрим именно такой метод выращивания более подробно.

На вопрос о том, можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях, опытные селекционеры и виноградари отвечают положительно. Но урожай получается достаточно скромный, поэтому занимаются этим садоводы ради:

  • Азарта. Выращивать такое растение долго и сложно, и требует этот процесс больших усилий, постоянного внимания и заботы. Не каждый садовод сможет вырастить садовую культуру в горшке из маленького семечка.
  • Эксперимента. Тем, кто выводит новые сорта, виноград из косточки может стать своеобразным «подопытным кроликом», на котором можно опробовать различные подкормки, а также проследить, как растение реагирует на вредителей, заболевания и другие негативные факторы.
  • Подвоя. Виноград, выращивание из косточек которого проходит в условиях квартиры, используют в виде опоры для обыкновенной садовой лозы. Это позволит сэкономить и на саженцах.
  • Декорирования. Выращенный «домашний» виноград внешним видом ничем не отличается от садового. А так как само по себе растение очень красиво, им можно украсить свой балкон.

Уход за сеянцами и саженцами после пересадки в открытый грунт

Виноград из семечки требует комплексного ухода, от него зависит благополучное выращивание молодого растения. К уходу относится полив, рыхление грунта, подкормки, укрытие в целях защиты от холодов. Давайте рассмотрим более подробно, какой необходимо осуществлять уход за растением.

Уход за сеянцами

После посадки семян в горшок и после всхода сеянцев важно регулярно поливать растение, чтобы поддерживать оптимальную влажность, без которой растению не справится. Но несмотря на то, что полив должен осуществляться регулярно, злоупотреблять им тоже нельзя. Также после каждого полива необходимо проводить рыхление верхнего слоя почвы

После появления двух-четырех настоящих листочков следует провести первую подкормку молодого растения из семечки. Опытные садоводы рекомендуют производить подкормки азотными и фосфорными удобрениями. После того как сеянец окрепнет, следует проводить закаливание на открытом воздухе.

Также важно следить за растением, чтобы исключить появление и развитие болезней и вредителей. Чаще всего на молодое растение покушается паутинный и/или войлочный клещ

Неприятна паутинному клещу высокая влажность, поэтому требуется регулярно орошать листочки из пульверизатора.

Уход за саженцами в открытом грунте

Полив играет важнейшую роль в укоренении и выращивании, поэтому его следует совершать регулярно. Необходимо проводить рыхление и устранять сорняки. На зиму лозу обрезать не следует, ее можно аккуратно скрутить в кольцо и положить на землю. Обрезку следует проводить не раньше 3-го года.

Также перед наступлением осенних и зимних холодов необходимо защитить растение, пересаженное в открытый грунт, с помощью окучивания и укрытия. Необходимо произвести окучивание корневой шейки растения землей. Укрыть можно лапником или опавшими хвойными иголками. Также следует поверх укрыть пленкой или мешковиной, лутрасилом.

В течение первого года винограду, выращенному из косточки, надо обеспечить рыхление и полив, а также регулярно выпалывать под ним сорняки.

Альтернативный метод размножения и выращивания винограда косточками позволит вам насладиться вкусными ягодками сочного винограда. Но необходимо учитывать последовательность всех шагов, начиная от стратификации до ухода после высадки в открытый грунт. И тогда виноград, выращенный из косточки, будет плодоносить и радовать вас своими потрясающими гроздьями.

Видео: как вырастить виноград из косточки в домашних условиях.

Хранение черенков зимой

Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Видео: Зимнее хранение черенков винограда в подвале

Ещё хранят так – связанные пучками (по сортам) черенки укладываются в мешки от сахара или муки, вверху остаётся отверстие в 2-3 см диаметра, чтобы не скапливалась излишняя влага. Мешочек с заготовками должен запотеть изнутри, но влага не должна течь по стенкам. В этом состоянии заготовки можно хранить до середины весны, и даже до мая или начала лета. Но в этом случае их убирают в холодильник, чтоб не распускались раньше времени.

Некоторые разводчики рекомендуют окунать заготовки в воду на 2-3 дня, а затем просушивать на газете. Не лишним будет «запечатать» срезы парафином или воском. В процессе хранения проверяйте материал на наличие плесени, а в случае её образования протирайте веточки раствором марганцовки.

Процесс высадки на постоянное место

Виноградная лоза из косточки, может развиваться в помещении, пока не достигнет 1,5-2 м в длину. Поле этого молодому растению потребуются иные условия. Место под лозу должно быть освещено солнцем в течении 7-8-часов. Желательно предусмотреть рядом естественную «подпорку» в виде беседки или шпалеры.

Почва в саду должна быть хорошо дренированной. В глинистый грунт добавляют песок, измельченный компост. Разным сортам требуется свой уровень кислотности. На закисленной почве лучше свести этот показатель к нейтральному, путем внесения доломитовой муки или мела. В посадочную яму вносят ведро перегноя и стакан суперфосфата. Если на участке высокое стояние грунтовых вод, в яму укладывают шифер. Так корни будут разрастаться вширь, а не вглубь.

По правилам, лозу винных сортов сажают на расстоянии 1,0 м, и не менее 2,5 м выдерживается дистанция для столовых. Ряды направляют с севера на юг. После посадки виноград обильно поливают. Побеги обязательно привязывают к опорам, чтобы лоза могла виться.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Не нужно ожидать, что из косточек получится тот же сорт винограда, из которого они были взяты. Результат способен сильно удивить даже бывалого садовода. В состоянии стратификации, на холоде, косточки могут сохраняться долго. Поэтому если сеянцы не дали ростков в первый год, можно повторить эксперимент в следующем сезоне.

Выбор семян для будущих саженцев винограда

Считается, что лучше всего использовать косточки от гибридных сортов винограда.

При выборе лучшего варианта посадочного материала, стоит руководствоваться некоторыми условиями:

  • подбор наиболее подходящего сорта винограда;
  • извлечение виноградных косточек;
  • проверка материала на жизнеспособность.

Не секрет, что существует великое множество различных сортов винограда, но также не является секретом и то, что каждому хозяину хочется вырастить особенный сорт, отличающийся высокими продуктивными показателями, красивым внешним видом.

Сорт

Выращенный из косточки виноград не всегда сохраняет родительские качества.

Первым делом нужно определиться в том, чего хочется от культуры – вино, консервацию, употреблять свежими ягодами, использовать как товар, применить как красивый декор. Далее выбирают оптимальный вариант для каждого отдельного случая.

  • Для варенья лучше всего подходит Изабелла.
  • Для промышленной торговли подходят сорта с плотной кожицей и красивым внешним видом, например, Тамерлан, Талисман.
  • Для вина: Шардоне, Бьянка, Регент, Пино Нуар, Саперави.

Далее определяют, какой сорт наиболее активно будет развиваться в конкретном регионе. Кроме прочего, даже, если сорт условно пригоден для выращивания в регионе, можно создать максимально благоприятные условия.

Осмотр косточек

Косточки нужно выбирать самые крупные, лучше бежево-коричневого цвета.

После того, как определились с конкретным сортом, следует заняться извлечением косточек. Можно купить готовые семена на садоводческом рынке, можно приобрести на агрофирме, а можно самостоятельно извлечь из купленного винограда.

Сначала нужно убедиться на предмет пригодности семян

Здоровые косточки должны быть твёрдые на ощупь, это можно проверить, зажав семена между пальцами.

Следует внимательно осмотреть семечко, обратить внимание на окраску. У здорового жизнеспособного материала под оболочкой должна быть бледная серая или белая субстанция.

Далее следует поместить посадочный материал в воду – утонут только здоровые семечки, одновременно все повреждённые, несозревшие или непригодные останутся на поверхности воды.

Способы выращивания винограда дома

Выращивание винограда из косточки относится к одним из наиболее занимательных видов садоводства. Несомненно, данный тип растения всегда представляет самый живой интерес для каждого владельца приусадебного участка.

Направленная селекция в течение многих лет позволила уже к настоящему времени вывести множество сортов, которые способны не только давать обильный урожай, но и обеспечивать выдерживание морозов вплоть до 30 градусов под укрытием.

В условиях любительского разведения лучше всего получать посадочный материал при помощи черенкования, либо приобрести готовый саженец. Тем не менее существует множество вариантов, когда нужно получить растения именно из косточки.

Стоит отметить, что данный подход отличается исключительной трудоемкостью и большой требовательностью ко всем условиям произрастания молодых и хрупких растений. Начиная от заготовки семян и заканчивая подбором грунта и ухода за молодым саженцем – всё требуют предельной точности, аккуратности и внимательности к деталям.

На самом деле, существует только несколько основных целей, для достижения которых необходимо выращивание из семечек. основной можно назвать селекционную работу.

Другой причиной является получение саженца при отсутствии доступа к самому растению, попытка вывести экзотические сорта из имеющихся плодов. Наиболее распространенной и непритязательной в выполнении целью можно назвать декоративное выращивание винограда.

Освобождение косточек от мякоти является начальным этапом проращивания. Необходимо тщательно удалить все остатки сладкой мякоти, осуществить качественное промывание при помощи проточной воды. Не возбраняется также замочить посевной материал на 1 или даже два часа.

После очищения косточки тщательно перебираются для того, чтобы отобрать наиболее крупные и многообещающе. Обычно отдается предпочтение образцам с бежевой, и коричневой окраской различных оттенков.

Пробуждение семян реализуется через аккуратное вымачивание во влаге. Все отобранные косточки заворачиваются и помещаются в полиэтиленовый пакет. После этого посевной материал отправляется в холодильник на целых полтора-два месяца.

Стоит отрегулировать температурный режим на достаточно низкие показатели. В идеале оптимальным будет диапазон между +3 и 0 градусов. Каждые 10 дней косточки нужно подвергнуть внимательному осмотру. Каждый раз во время ревизии посевной материал ополаскивают водой, чтобы исключить образование плесени.

Разбухание и растрескивание косточки к концу указанного периода служит прекрасной новостью, поскольку это обозначает собственно окончание стратификации и появление полностью готовых к проращиванию семечек.

Последний этап проращивания потребует размещения на хорошо смоченной марлевой салфетке или ватном тампоне. После этого семена помещаются в теплое место. Вполне подойдет и не слишком горячий радиатор центрального отопления.

Не стоит закрывать косточки сверху – им должно хватать и влажности и теплого воздуха для создания максимально комфортных условий. Примерно через трое суток косточки выпускают тонкие белые корешки. Это служит верным признаком начала нового этапа проращивания.

Необходимым элементом теперь становится правильно сформированный посадочный грунт. Самостоятельное его приготовление не должно представлять сложности – достаточно только перемешать садовую землю, перегной и песок в равных пропорциях.

Учитывая интенсивность излучения, земля конечно же будет пересыхать – необходимо постоянно следить за ее состоянием и аккуратно увлажнять. Допускается устроить небольшой парник на первое время, укрыв горшочки пленкой до появления всходов.

Подкормка осуществляется не реже чем раз в декаду, при этом необходимо чередовать аэрозольное удобрение с фосфорным.

Наличие умеренной влажности и обильного солнечного света поможет ростку максимально быстро и эффективно усваивать весь предоставляемый коктейль минеральных и органических веществ. Минимальная длительность светового дня должна быть от 8 и более часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: