Уход в открытом грунте
Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.
- Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
- Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
- Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
- Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
- После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.
Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.
Виды декоративной и садовой жимолости
Несмотря на многообразие видов жимолости, в садоводстве используют около 20 из них. Выращивают кустарник, как в декоративных целях, так и для получения вкусных и полезных ягод.
Декоративная вьющаяся жимолость
В ландшафтном дизайне используют вьющиеся и декоративно-цветущие виды жимолости. Самый известный в России сорт – жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой не требует специальных навыков и создания особых условий. Зацветает Каприфоль в начале июня крупными и невероятно душистыми цветками кремовых, желтоватых или розовых оттенков. Эта лиана поможет озеленить садовую беседку или южную стену дома.
Жимолость Каприфоль — красивый вьющийся кустарник
Посадка жимолости декоративной таких сортов как Гекрота, Приморская, Брауни, Королькова, Татарская украсит сад яркими красками.
Стоит помнить, что ягоды всех вьющихся и декоративных видов ядовиты. В лесах России также встречается несколько видов дикой жимолости, которая также называется настоящей или Волчьей ягодой (лат. Lonicera xylosteum L). Есть её нельзя ни в коем случае!
Съедобная садовая жимолость
В садах нередко можно встретить жимолость съедобную. К этой категории относят сорта: Гжелка, Золушка, Морена, Синяя птица, Альтаир, Дельфин, Ленинградский великан. Весной кустарник украшает участок душистыми, желто-зелеными цветками. А в конце мая формируются темно-синие ягоды. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, часто с горчинкой, и содержат большое количество полезных элементов.
Плоды жимолости съедобной содержат множество полезных веществ
Жимолость способна переносить зимы в регионах, температура в которых опускается до минус 55 по Цельсию. Поэтому кустарнику не страшны весенние заморозки. Даже если термометр покажет ниже 8 градусов Цельсия, это никак не отобразится на цветении и плодоношении кустарника.
Вырастить этот кустарник на дачном участке не сложно, если обеспечить правильный уход за жимолостью садовой, и создать условия подходящие для развития и плодоношения.
Сорта жимолости
Всего в мире известно почти 200-ти различных видов этого кустарника. На территории нашей страны можно встретить около 50-ти ее разновидностей, большинство из которых имеют ядовитые ягоды желтого, оранжевого или красного цвета. Съедобные сорта имеют плоды синего и фиолетового оттенка с белым налётом.
Наиболее популярными являются:
- Уральские сорта – Стойкая, Изюминка, Синеглазка, Волшебница, Черничка;
- Ленинградские – Лаура, Ленарола, Нимфа, Волхова, Юля, Мальвина;
- Московские и средней полосы – Синичка, Фортуна, Куча Мала, Московская, Зимородок;
- Приморские – Дельфин, Рассвет, Зарница, Голубика;
- Сибирские – Золушка, Селена, Роксана, Гордость Бакчара, Сибирячка, Герда.
По характеристикам сорта можно разделить на виды:
- сладкие;
- ранние;
- поздние;
- с крупными плодами;
- устойчивые к осыпанию;
- декоративные.
Лучшими сортами считаются виды, которые дают большой урожай, а ягоды вырастают до крупных размеров. К ним можно отнести Морену, Велигу, Фиалку, Лауру, Славянку.
Болезни и вредители кустов
Жимолость болеет редко, но метко. Иногда вредители и болезни атакуют ее настолько сильно, что растение погибает за считанные недели. В силах любого садовода не допустить гибели красивой полезной культуры.
Признаки болезней:
- Пожелтевшие листья. Такое часто происходит из-за нападения жимолостной тли. Побороть вредителя можно чесночными, перцевыми настойками и системными инсектицидами.
- Темные пятна, засохшие листья. Они выдают присутствие клещей, которые поражают загущенные посадки. Кустарники надо срочно проредить и обработать инсектицидами – народные методы часто бесполезные.
- Испорченные неспелые ягоды. Это означает, что жимолость атаковала пыльцекрылка, а значит ее следует быстро опылить настойками из помидорной и картофельной ботвы или специальными химикатами.
- Белесый налет свидетельствует о наличии мучнистой росы. Лечат растение древесной золой и химическими ядами.
- Бледные пятна на листьях, черные вкрапления на прожилках. Признаки инфицирования фитовирусами. К сожалению, излечить кустарник невозможно. Остается только выкопать куст и сжечь его, чтобы не заразить остальные растения в саду.
Жимолость болеет редко, остается зеленой весь дачный сезон, радует глаз цветами, а потом и плодами.
Кустарники жимолости – благодарные, щедрые растения, быстро откликающиеся на любую заботу. Попробуйте посадить жимолость на участке, и вскоре черенки будут просить у вас все соседи. Богатых вам урожаев!
Вредители и как с ними бороться
Некоторые вредители также любят селиться на жимолости и питаться за ее счет, среди них самые известные:
- розанная листовертка – это маленькая бабочка коричневого цвета, которая гусеницей любит кушать листву растения, особенно предпочитая точки роста, оплетая их паутиной в плотный комок;
- пальцекрылка жимолостная – тоже гусеница, превращающаяся в серую бабочку. Она кушает не только завязь, но и семена. В результате плоды опадают раньше времени, не успевая созреть;
- тля – наиболее частый «гость» на посадках. Она ослабляет растение и высасывает из него сок. Вредитель боится табачной пыли с мыльным раствором (100 грамм порошка на 10 литров воды с мылом).
Описание жимолости
Жимолости используются в качестве декоративных либо ягодных растений. Они могут представлять собой обычные кустарники с прямостоячими стеблями, ползучие растения или вьющиеся кусты. Листва их может быть гладкой или опушённой. Цветки чаще всего появляются весной. Они имеют неправильное строение и состоят из пяти долей. Окраска цветков обычно является светлой — белой, голубой, розовой или желтоватой, но у некоторых видов цветки могут быть окрашены и в более насыщенные оттенки. Цветочки появляются на концах побегов или в пазухах листьев, в составе небольших соцветий либо по двое. Из-за такого расположения получающиеся из них ягодки могут срастаться. Жимолость считается медоносом. Некоторые виды имеют ароматные цветки.
Большая часть разновидностей жимолости формирует несъедобные плоды, но широко используется для украшения садов или парков благодаря неприхотливости, красивым цветкам и яркому окрасу ягод. Среди несъедобных видов популярностью пользуются жимолость душистая (каприфоль), татарская, Маака, Королькова. Они имеют более эффектные цветочки, а их ягоды окрашены в оранжевый или красный цвет.
Чаще всего в качестве ягодных кустарников садоводы выращивают следующие виды жимолости: голубую (либо синюю), а также съедобную. В это число входят и сорта, полученные на их основе. Чтобы на такой жимолости сформировались ягодки, необходимо размещать у себя на участке сразу несколько (не менее 3-5) кустов. Только в этом случае они смогут переопылиться и завязать плоды. Считается, что высадка большого количества сортов способствует увеличению их урожайности. Плоды на жимолостях появляются рано, опережая остальные садовые ягоды.
Голубая (синяя) жимолость — высокий (до 2,5 м) куст с прямостоячими деревенеющими побегами. Lonicera caerulea имеет достаточно аккуратную крону. Кора ветвей окрашены в красновато-бурый либо серый цвет и со временем начинает отходить полосками. Листва имеет форму эллипса. Её длина доходит до 6 см, а ширина — до 3 см. Цветки этой жимолости немного похожи на колокольчики и окрашены в светло-жёлтый цвет. Они формируют соцветия, распускающиеся в листовых пазухах. После цветения завязываются продолговатые ягоды тёмно-голубого окраса с приятным ароматом. Поверхность ягодок покрыта сизоватым налётом. По вкусу сладкие с горчинкой плоды похожи на чернику.
Этот вид отличается быстрыми темпами роста, а также долгим сроком жизни. Один куст способен плодоносить около 80 лет. Но сорта голубой жимолости нуждаются в переопылении. Урожай удастся получить, если высадить вместе несколько кустиков разных сортов.
Съедобная жимолость имеет более компактные размеры. Высота куста Lonicera edulis доходит всего до 1 м. Он имеет тонкие зеленовато-фиолетовые побеги с густым опушением. Со временем они утолщаются, а их поверхность оголяется. Кора приобретает жёлтовато-бурый оттенок и может отслаиваться. Крона такой жимолости имеет шарообразную форму. Листва продолговатая, до 7 см длиной, с округлыми прилистниками. Молодые листовые пластинки также имеют опушение. Со временем оно уменьшается или совсем пропадает. Цветочки появляются в листовых пазухах попарно. Они имеют светло-жёлтый окрас и воронковидное основание. Цветение приходится на май-июнь. После него появляются ягодки синего цвета с сизым налётом. Их форма варьируется: она может быть округлой, напоминать эллипс или цилиндр. Размер одной ягоды доходит до 1,2 см в длину. Цвет мякоти — красно-фиолетовый. Внутри находятся мелкие тёмные семена.
ЯГОДА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ — ЖИМОЛОСТЬ. Золотые правила успешного выращивания
Размножение жимолости
Через несколько лет после посадки возможно самостоятельное размножение растения:
- семенами;
- отводками;
- черенкованием;
- делением куста.
У всех способов есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от доступного времени и способности предоставить новому растению должный уход.
Семенами
Семена жимолости быстро всходят и хорошо хранятся. Для размножения понадобятся спелые или немного переспелые плоды. Мякоть размазывают по белой бумаге (подойдет офисная, туалетная, бумажные полотенца), которую после просушивают на солнце. Собирают семечки, очищают от остатков мякоти.
Лучшее время года для посева жимолости — лето. Семена неприхотливы, не нуждаются в предварительном проращивании. Для выращивания кустарников используют смесь из чернозема, песка и торфа (в равных количествах). Посеянную в питательный грунт жимолость помещают под стекло или в теплицу. Первые всходы появляются на 20 день.
На зиму всходы выносят в сад и оставляют зимовать под слоем снега. Когда будущие кусты вырастут до 3 см, их высаживают на грядку, на расстоянии 10–15 см друг от друга. Побеги регулярно поливают, рыхлят почву, пропалывают от сорняков.
Через год растения вновь рассаживают, между ними увеличивают расстояние до 50 см. Примерно через 4 года появляются первые плоды и жимолость пересаживают на постоянное место.
Черенками
Есть два вида черенков — зеленые и одревесневшие. Проще использовать последние.
Для получения новых кустарников:
- Черенки нарезают длиной 20 см, толщиной не более 8 мм. Процедуру начинают весной.
- Втыкают заготовки в почву под наклоном.
- Накрывают черенки банкой или плотной прозрачной пленкой.
- Регулярно увлажняют почву. Корни появляются через месяц.
- Осенью растения рассаживают.
Зеленые черенки дают корни гораздо сложнее. Чтобы получить полноценные саженцы, черенки держат в теплице.
Отводками
Размножение жимолости отводками — самый легкий способ. Для получения нового кустарника выполняют следующие действия:
- В начале июня почву вокруг куста рыхлят.
- Выбирают несколько годовалых стеблей и пригибают их к почве, закрепляют (например, проволокой).
- Присыпают слоем грунта (3–5 см).
- Обеспечивают регулярный полив.
- Весной отделяют отводок от куста и пересаживают на постоянное место.
Полноценный плодоносящий куст из отводка вырастает примерно через 2 года.
Делением куста
Для деления подойдет только растение не моложе 6 лет. Весной, не дожидаясь набухания почек, куст вынимают из земли, разделяют на несколько частей ножовкой или секатором. Места, где корни окажутся разрезанными, дезинфицируют углем. Рассаживают полученные кустарники по разным местам, обильно поливают, удобряют компостом (1 ведро на куст).
Слишком взрослые кустарники не рекомендуется подвергать делению: это погубит жимолость.
Посадка жимолости в открытый грунт
Лучшее время для посадки
Посадкой жимолости в открытый грунт можно заниматься как весной, так и осенью. Не рекомендуется лишь делать это ближе к началу лета. На май-июнь приходится наиболее активное развитие побегов куста. Весеннюю посадку необходимо провести до того, как у жимолости проснутся почки, а происходит это раньше, чем у многих других кустарников. Чтобы наверняка не навредить растению, проще высаживать кусты осенью. Лучше всего для этого подходит время с конца сентября до середины октября.
Приобретая саженцы, следует выбирать растения с закрытой корневой системой. Они лучше всего приживаются в грунте, т.к. при хранении их корни наверняка не пересушатся. Также следует избегать слишком маленьких (до 30 см) или высоких (свыше 1,5 м) кустов. Первые саженцы считаются недоразвитыми, а взрослые кусты будут слишком долго адаптироваться на новом месте. Выбор следует отдавать местным или хорошо зарекомендовавшим себя сортам. Все они должны иметь высокую совместимость, в противном случае ягодки на кустах не завяжутся. Кроме того, при покупке нужно оценить вид саженца. Он должен иметь здоровые и ровные веточки, а также листья зелёного цвета.
Перед тем, как выкапывать ямку, нужно выбрать для жимолости наиболее оптимальный уголок сада и убедиться, что почва на нём соответствует всем запросам растения. Жимолость лучше всего развивается в светлых низинах. В полутени урожайность будет значительно меньше, а темпы роста куста понизятся. Область посадки должна быть надёжно укрыта от ветра. Обычно кусты располагают рядом с забором или в группах с прочими посадками. Групповое расположение способствует привлечению опылителей.
Почва для выращивания жимолости должна быть супесчаной или суглинистой с большим количеством питательных веществ. Некоторые виды предпочитают слегка заболоченные почвы. В обеднённый грунт дополнительно вносят органику. Слишком кислую землю корректируют внесением доломитовой муки или мела. Тяжёлых почв следует избегать: на них урожайность становится меньше, а ягодки могут начать пригарчивать. В таком случае следует создать для посадок слой дренажа до 7 см толщиной.
Сами саженцы жимолости перед посадкой следует тщательно осмотреть. С них убирают все поражённые или сломанные участки корешков или побегов. Если корни слишком большие, их укорачивают до длины около 30 см.
Правила посадки
ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ — все, что нужно знать о посадке и уходе
Для посадки саженцев жимолости готовят ямы глубиной и шириной около 40 см. Расстояние между кустами зависит от размеров сорта и может составлять от 1 до 2 м. На одном месте куст сможет расти не менее 20 лет.
Верхнюю часть почвы при подготовке ямы следует отделить и перемешать с перепревшим навозом (до 12 кг) или таким же количеством перегноя. В смесь также добавляют около 300 г золы, до 100 г двойного суперфосфата и до 30 г сульфата калия. Полученную смесь помещают в яму, сформировав из неё холмик
Сверху на него устанавливают корни саженца и осторожно расправляют их. Затем пустоты заполняют рыхлой землёй
Корневую шейку куста при этом следует слегка заглубить. Она должна оказаться в земле на глубине 3-5 см. После посадки грунт утрамбовывают, создавая подобие бортика на расстоянии 30 см от куста. Он поможет задерживать воду в лунке. Затем саженцы обильно поливают (до 10 л воды на растение). После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируют торфом, сухим грунтом или перегноем.
Выращивание и уход за жимолостью
Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.
Плодоносить саженцы жимолости начинают через три года после посадки
Полив
Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.
Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.
Подкормки
Плодоносящая, взрослая садовая жимолость, нуждается в весенней и осенней подкормке. Ранней весной, в марте, под куст вносят азотсодержащие удобрения – аммиачную селитру (20г), мочевину (15г). Также подойдут готовые минеральные смеси, такие как Кемира, Растворин, Унифлор-рост, Виртан. Весенние подкормки проводят через год, рассыпая удобрения по снегу или поливая кусты питательным раствором.
Не лишней будет подкормка жимолости после сбора урожая. Для этого применяют древесную золу, 1 л которой разводят в ведре воды и поливают куст. Вносить золу в таких же пропорциях рекомендуется ежегодно – вреда она не принесет.
Для обильного плодоношения жимолости достаточно вносить удобрения каждые два-три года
Осенью жимолость нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, в качестве которых используют 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийной соли, разведенных в 10 л воды. Вносят их не каждый год, а с интервалом 2-3 года. Также раз в 3-4 года осенью вносят до 10 кг перегноя под каждый куст жимолости, заделывая его в почву.
Помимо подкормок, уход за жимолостью после сбора урожая включает полив и рыхление, а также ежегодную перекопку приствольных кругов осенью.
Болезни и вредители
Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.
Жимолость поражается грибковыми и вирусными заболеваниями
Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.
В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.
Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.
Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.
Ботаническое описание
Все существующие виды жимолости внешне очень похожи между собой и отличаются преимущественно цветом и формой плодов и цветков. Растение представляет куст высотой от 2 до 3 метров, его диаметр редко превышает 1,8 м.
Куст жимолости кавказской
Цветки жимолости довольно крупные. Они могут быть белого, жёлтого, розоватого или голубого цвета. Расположение цветков попарное, на концах ветвей или в некоторых случаях, в уголках листьев. Цветок имеет пять лепестков, однако форма лепестков может быть неправильной из-за частых случаев их срастания, поэтому даже на одном и том же кустике можно встретить совершенно разные по внешнему виду цветки и соцветия.
Цветок жимолости
Плоды жимолости обычно располагаются попарно и часто, как и лепестки, имеют тенденцию к сращиванию. Форма плодов самая разнообразная – от круглых до вытянутых, цилиндрических, похожих на бананы и так далее. Цвет меняется от красного и жёлтого до синего.
Ядовитые плоды жимолости обыкновенной
Древесина у жимолости очень прочная и волокнистая. В некоторых случаях при вегетативном размножении растения, корневую систему приходится распиливать при помощи пилы; поломать даже молодые побеги часто очень сложно. В возрасте нескольких лет жимолость может начать терять внешнюю оболочку коры, и может показаться, что у растения оголилась древесина, однако, это является нормальным явлением для растения и переживать по этому поводу не стоит.
Плоды съедобной жимолости алтайской
Куст жимолости способен расти на одном месте несколько десятилетий. Продолжительность жизни растения при правильном уходе может доходить до 50 лет. Большинство видов и сортов растения являются морозостойкими. Ветви способны выдерживать морозы до -50°С, а цветы могут несколько дней переносить заморозки до -8°С, после чего остаются способными к опылению и плодоношению.
Строение молодых побегов жимолости таково, что они способны цепляться за препятствия и даже прикрепляться к минимальным неровностям на поверхностях. Это часто используется в ландшафтном дизайне для оплетения жимолостью различных элементов декора в саду и приусадебном участке – от простых оград до растительных скульптур.
Барбарис: описание, виды и сорта, посадка в открытом грунте, уход, особенности для разных климатических условий включая Сибирь (65 Фото & Видео) +Отзывы
Болезни и лечение
Как правило, при умелом уходе кустарник почти не болеет, но при влажной и прохладной погоде вероятность болезни увеличивается.
Наиболее часто жимолость поражают:
Рямуляриоз
при нем листья покрываются бурыми или коричневыми сухими пятнами. Точки неправильной или округлой формы разрастаются, поражая все большую площадь. При таком недуге ослабленное растение не в силах нормально перенести зиму. Лечение состоит в сборе и удалении пораженных листьев и веток и их сжигании, а также обработке растения фунгицидами, бордоской жидкостью и медным купоросом;
Церкоспороз
характеризуется появлением буро-зеленых пятен, которые со временем темнеют. Борьба с болезнью также состоит в опрыскивании фунгицидами и составами с медью;
Туберкуляриоз
выражается потемнением и увяданием листьев и веточек, а также наличием красных бугорков на побегах. Для профилактики проблемы весной больные ветви срезают и сжигают, а куст опрыскивают бордоской жидкостью;
Мучнистая роса
выглядит как настоящая мука на зеленой листве, вот только этот налет не сдувается ветром, а постепенно растет и поражает весь куст. Листва темнеет и опадает, ветви деформируются, плоды мельчают и тоже опадают. Уничтожить заразу можно удалением больных побегов и листьев весной и обработкой жимолости составами с серой.
Как ухаживать за жимолостью после посадки
Посаженная в грунт жимолость обычно без проблем переносит зиму. Но если климат в регионе холодный, культуру лучше накрыть от мороза. Для этой цели подойдёт хвойный лапник. С наступлением весны лапник удаляют, а грунт рыхлят. Эту процедуру проводят регулярно.
Подкормка и полив
Первый год после посадки культуры поливы должны быть постоянными, а дальше — в зависимости от климата и погоды
Важно, чтобы почва не пересохла, в особенно жаркие дни жимолость нужно поливать практически ежедневно. Время полива и температура воды не играют особой роли
Но лучше всего поливать кустики в вечернее время водой, которая отстоялась на солнышке.
Спустя два года после высадки можно внести органические удобрения. С наступлением весны на каждый кустик вносится ведро перегноя. Внесенную подкормку заделывают в почву лопатой или мотыгой.
Когда листья падают вокруг жимолости, нужно тонким слоем просыпать на них золу и слегка заделать её в грунт. Если органики под рукой не оказалось, весной можно подкормить растения мочевиной, осенью — исключительно минеральными удобрениями.
Как сформировать куст
Чем старше становится жимолость, тем гуще переплетаются её ветви. Взрослому кусту нужна обрезка. Для этого растения не практикуется формирование куста по определённой схеме. Обрезку можно проводить просто: срезать всё лишнее.
Первые 2-3 года жизни растения полноценную обрезку проводить не стоит, достаточно лишь убрать повреждённые ветки. А вот на 5-6 году жизни полноценную обрезку нужно проводить ежегодно.
На кустике нужно удалить засохшие сломанные ветви и старые побеги. Эту процедуру лучше провести осенью или ранней весной
Осеннюю обрезку проводить проще, ведь весной очень важно не попасть в период сокодвижения
Особенности сборки урожая
Большинство сортов жимолости плодоносят в июне, но ягоды зреют не одновременно. Первыми собирают урожай тех плодов, которые созревают на макушке, а потом — расположенных на нижних ветвях.
Плоды жимолости собирают по мере их поспевания в несколько заходов. Как только ягоды начинают темнеть, некоторые садоводы стелют под кустами плёнку. Это делается для того, чтобы опавшие плоды не пропали. Также периодически можно встряхивать кустики и собирать с плёнки опавшие ягоды. Ведь вручную собирать жимолость довольно затруднительно.
Сорта жимолости
Все разновидности можно разделить на два типа: со съедобными и несъедобными ягодами.
Сорт | Описание | Использование | Созревание |
Татарская | Отличается долговечностью. Пышные кусты, бледно-розовые и белые соцветия. Цветет с мая по июнь. Оранжевые мелкие плоды, ядовиты. Разновидности: Rosea, Hack Red, Elegans, Zabelii. |
Декоративное. | Конец июня. |
Лесная (волчья ягода) |
Небольшие кустарники со светло-зелеными ветками. Белые венчики, красные большие ядовитые плоды. | Сажают для украшения участка. | Июль-август. |
Каприфоль | Несъедобные мелкие ягоды, медовый аромат. Растение расцветает в мае-июне. Венчики бело-желтых и бело-розовых оттенков. Длина 5-6 метров. | Декоративные лианы. | Конец июля. |
Японская | Полувечнозеленые лианы с ядовитыми плодами. Пурпурные с белым оттенком соцветия. Много боковой поросли. | Ландшафтный дизайн. | Середина лета. |
Гордость Бакчара | Морозостойкое растение, цветы появляются в весенний период. Веретеновидные фиолетово-голубые ягоды имею кисло-сладкий вкус. Благодаря толстой оболочке отсутствуют проблемы с транспортировкой. | Приготовление компота, вина, джема и варенья. |
Начало июня. |
Бакчарская Юбилейная | Среднераскидистые кусты характеризуются овальной формой. Побеги бурого цвета, свежий аромат. Хорошо произрастает в засушливых местах. Ягоды отличаются крупным размером, горечь отсутствует. | В кулинарных целях. | Среднепозднее. |
Сильгинка |
Крупные темно-синие ягоды удлиненно-округлой формы. Их верх заострен. Покрыты восковым налетом, благодаря чему приобретают серебряный оттенок. Высота растения – не больше 1,5 м. | Декоративный вид, приготовление десертов. | Среднераннее. |
Синяя птица | Морозостойкий, около 1,5 м. Болезнеустойчив. Листья удлиненно-овальные. Ягоды удлиненные, небольшие, кобальтовые с сизым отливом, сладкие, терпкие, черничного вкуса. | Кулинарных и лечебных цели. | С середины до конца июня. |
Морена (Русалочка) | Небольшое, изящное. Прихотливое к болезням и вредителям, если лето холодное и дождливое. Зимостойкое до -40°C. | Кулинария. | Конец июня. |
Сорта жимолости для Подмосковья
На указанной территории четко выражена умеренно-континентальная сезонность. Зима холодная, а лето теплое. В подобных климатических условиях высаживают следующие разновидности:
Сорт | Описание | Созревание | Опылители |
Альтаир | Характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Голубые ягоды отличаются приятным вкусом. |
Раннеспелый. | Морена Мальвина. |
Бакчарский великан |
Высота – 2 м, ширина – 1,3 м. Куст овальной формы, рыхлый и раскидистый. Серо-зеленые листья матового оттенка. | Среднеспелый. | Дочь великана Нимфа. |
Голубое веретено | Устойчив к низкому температурному режиму и засухе. Еще один отличительный признак – высокая урожайность. Листья удлиненной овальной формы. Ягоды синие и крупные. Среди минусов: чрезмерная осыпаемость. | Раннеспелый. | Золушка Синяя птица. |
Длинноплодная | Удлиненные фиолетово-синие плоды с тонкой кожицей, длинные побеги, ланцетовидные листья. Средняя осыпаемость плодов. | Раннеспелый. | Синеглазка Лебедушка. |
Золушка | Густые низкие кусты, тонкие побеги, крупные черные веретеновидные ягоды. Отличается высокой зимостойкостью. | Среднеспелый. | Амфора Голубое веретено. |
Ленинградский великан | Высота – больше 2 метров. Цилиндрические синие плоды. Морозостойкость, устойчивость к недугам. | Раннеспелый. | Гжелка Мальвина. |