Описание
Клюква относится к семейству Вересковых. Это низкие, стелющиеся кустарнички с кожистыми, не опадающими вечнозелеными листьями и съедобными красными плодами. Произрастают эти растения чаще всего на болотах и заболоченных низинах, по берегам рек и озер, а также в сфагновых хвойных лесах. Ареал распространения – Северное полушарие: Европа и Россия, Северная Америка.
У клюквы:
- стержневые корни, на них живет гриб, мицелий которого переплетается с кожицей корешков, вытягивает из грунта питательные вещества и передает их корням;
- листья продолговатые или яйцевидные, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу – пепельного цвета, покрытые небольшим восковым налетом;
- цветки розовые или светло-пурпурные, плоды – съедобные шаровидные ягоды красного окраса.
Латинское название клюквы – Oxycóccus – название рода, который объединяет в себе несколько видов. Ягоды всех видов съедобны, поэтому выращивать на своих участках можно любой из них.
Клюква обыкновенная
Клюква обыкновенная (или Vaccinium oxycoccos) произрастает в Евразии. Иногда образует заросли на болотах – торфяных и сфагновых. Это стелющийся кустарничек с тонкими стебельками, листьями с белой нижней пластинкой, цветками с 4 лепестками и ягодами темно-красной окраски. Их собирают для еды и переработки на различные продукты, в которые входит эта болотная ягода.
Клюква мелкоплодная
Клюква мелкоплодная (или Vaccinium microcarpum) – также евразийский вид. Отличается от обыкновенной более мелкими листочками и плодами.
Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная или американская (Vaccinium macrocarpon) – родом из Северной Америки. Из-за крупных ягод выращивается в некоторых странах промышленных масштабах.
Клюква крупноплодная
Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?
Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:
- клюква Пилигрим;
- сорт Франклин;
- Стивенс;
- Бергман;
- Бекаят;
- Уилкокс.
Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке
В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.
Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.
Болезни клюквы и их лечение
Соблюдение приемов агротехники позволит вам поддерживать здоровье клюквы на должном уровне, однако иногда все же случаются досадные неприятности, и здоровую клюкву может поразить какой-нибудь недуг
В такой ситуации важно не растеряться и немедленно начать борьбу с болезнью, пока она не поразила все растения, а для этого нужно точно определить природу заболевания. Итак, чем болеет клюква?
Снежная плесень – наиболее вредоносное заболевание, развитие которого происходит с марта по апрель. Симптомы болезни – красно-бурая окраска почек и листьев клюквы, на которых можно увидеть желтоватый мицелий. К концу весны пораженные листья приобретают пепельный цвет и опадают. Если с болезнью не бороться, очаги поражения увеличиваются в размерах, сливаются, и может погибнуть все растение.
Меры борьбы. Осенью участок опрыскивают раствором Фундазола в соответствии с инструкцией, а на зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.
Красная пятнистость – тоже грибковое заболевание, деформирующее побеги и вызывающее их отмирание. Кроме побегов, красной пятнистостью поражаются цветки, почки и цветоножки клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, выглядят, как маленькие розочки.
Меры борьбы. Для уничтожения возбудителей болезни применяют обработку клюквы раствором 2 г Фундазола или Топсина М в 1 л воды.
Монилиальный ожог – грибковая болезнь, от которой вянут, буреют и засыхают верхушки побегов. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налетом конидиального спороношения. На стадии бутонообразования инфекция переходит с больных побегов на бутоны, цветки и завязи, отчего цветки и бутоны засыхают, а больные завязи продолжают развиваться, подготавливая для вас сюрприз в виде гниющих плодов.
Меры борьбы. В борьбе с монилиозом хорошо зарекомендовали себя фунгициды Топсин М, Ронилан, Дитан, Байлетон и хлорокись меди.
Фомопсис – болезнь, вызывающая усыхание концов побегов клюквы без признаков увядания. Листья сначала желтеют, потом становятся оранжевыми или бронзовыми, но не опадают. Стебли покрываются грязно-серыми пятнами, которые превращаются в язвы. Цветки и плоды буреют. Прогрессирует болезнь в сухую и жаркую погоду.
Меры борьбы. Для уничтожения первичной инфекции весной клюкву обрабатывают Топсином М или другим системным фунгицидом. До начала активного роста эффективно опрыскивание клюквы бордоской жидкостью.
Цитоспороз – это черная гниль ягод клюквы, возбудители которой проникают в конце лета через мелкие ранки на растении.
Меры борьбы. Лечение клюквы от черной гнили – профилактические обработки в начале и конце сезона бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.
Гибберовая пятнистость опасна тем, что вызывает массовое преждевременное опадание листьев, чем сильно ослабляет растение. В начале августа на листьях возникают мелкие красно-коричневые пятнышки, потом бесформенные и хлоротичные пятна с темным ободком и плодовыми телами в центре.
Меры борьбы. Уничтожают гиберру обработками клюквы раствором 2 г фунгицида (Топсин М, Фундазол, хлорокись меди) в 1 л волы.
Песталоция поражает плоды, стебли и листья клюквы. На зелени возникают сначала темно-коричневые пятна, потом очерченные темной каймой и сливающиеся друг с другом серые пятна. Молодые побеги искривляются зигзагообразно и усыхают, листья опадают.
Меры борьбы. Поможет справиться с заболеванием обработка клюквы хлорокисью меди.
Аскохитоз можно узнать по круглым темно-коричневым пятнам на листьях и стеблях клюквы. С развитием болезни поверхность под этими пятнами растрескивается.
Меры борьбы. Эффективным средством от аскохитоза является обработка клюквы весной и осенью фунгицидами – Фундазолом, Топсином М, хлорокисью меди.
Ботритис – эта болезнь, покрывающая во влажную погоду стебли, листья и цветки клюквы серым пушистым налетом грибка, не поражает молодые побеги. Другое название заболевания – серая гниль.
Меры борьбы. Поведите обработку клюквы бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.
Махровость клюквы, или израстание – вирусное заболевание, вызываемое микоплазменными организмами. Пораженные части становятся похожими на «ведьмины метлы» – побеги приподнимаются, листья становятся меньше и плотно прилегают к побегам. Пораженная израстанием клюква не плодоносит, а из тех завязей, что уже успели образоваться до начала болезни, получаются мелкие уродливые плоды.
Меры борьбы. Чем опрыскивать клюкву, чтобы уничтожить возбудителей израстания? Таких препаратов пока не изобрели, поэтому нужно просто удалить больное растение с грядки и сжечь его, чтобы болезнь не расползлась по всему саду.
Посадка клюквы
В природе клюква растёт только на влажных местах: на сфагновых болотах, по заболоченным берегам лесных водоёмов, в хвойных лесах и так далее. Давайте и на даче создадим для неё подходящие условия.
Место для посадки клюквы
Место для посадки клюквы следует выбрать открытое, хорошо освещённое, с уровнем грунтовых вод, залегающих на 20-25 см ниже уровня почвы. Идеально высадить её по бережкам дачного ручья или пруда. Кроме того, ей нисколько не повредит частичная затенённость — от крон рядом растущих деревьев, например.
Почва для посадки клюквы
Клюквенный кустарник любит кислые почвы, к которым привык в естественных природных условиях. Оптимальная кислотность почвы для клюквы обыкновенной составляет рН 2.5-6.5, для крупноплодной: рН 3.5- 5.2. Она любит торфяные почвы или лесной субстрат со сфагновым мхом. А если подобной почвы у вас не имеется, то на месте, где вы станете организовывать плантацию, нужно снять верхний слой почвы на глубину 20-25 см и засыпать его следующей почвенной смесью: торф, лесной гумус, лесная земля и песок в соотношении: 2:1:1:1. Кроме того, клюква будет вам благодарна, если вы подсыплете в землю, хотя бы немного полуразложившейся хвои из леса.
Высадка клюквы саженцами
Клюкву высаживают ранней весной, как только земля оттает на 8-10 см. Прежде чем помещать саженцы в открытый грунт, хорошо пролейте подготовленный участок тёплой водой. Затем выкопайте посадочные лунки на расстоянии 20 см друг от друга, заглубив их на 10 см. Помещайте по два саженца клюквы в лунку, почву не утрамбовывайте. Саженцы лучше брать высотой 15-20 см, они легче укоренятся. Но стоит отметить — клюква даст первый урожай лишь на 3-й год после посадки. И лишь на 4-й год вы сможете собрать полноценный урожай: примерно полкилограмма целебной ягоды с каждого кв. метра почвы. Кроме того, клюквенный кустарник образует весьма декоративные красиво цветущие заросли, поэтому часто используется как украшение ландшафта.
Технология
Технология семенного размножения следующая: сначала семена отбирают, затем следует стратификация, после чего подготовленные зёрна высаживают в горшки для проращивания рассады. Тонкости перечисленных этапов описаны далее.
Отбор семян
Клюкву делят на три основные разновидности:
- мелкоплодную;
- обыкновенную;
- крупноплодную.
Отбор семян зависит от размера ягод. Маленькие и средние плоды желательно размять и промыть через сито — размягчённая мякоть уйдёт вместе с водой, а семена останутся. Ягоды крупноплодных сортов, например, Королева сада, можно разрезать пополам и извлечь семена при помощи пинцета.
Знаете ли вы? В США и Канаде разводят клюкву с крупными ягодами, которые не тонут в воде благодаря особым камерам с воздухом. Для сбора урожая посадки заливают водой, после чего легко собрать всплывшие на поверхность ягоды.
Вне зависимости от метода извлечения зёрен, перед последующими действиями просушите их на блюдце. В зависимости от сортовых характеристик, из одного плода можно получить 10–20 семян.
Стратификация
Перед посадкой семена желательно стратифицировать. Посадочный материал помещают в условия низкой температуры на длительное время. Подготовленные таким образом зёрна быстро и дружно прорастают.
Стратификацию осуществляйте следующим образом:
- Смешайте 4 части торфа и 1 часть речного песка.
- Засыпьте половину почвосмеси в ящик, увлажните.
- Разместите сверху семена.
- Закройте зёрна оставшейся половиной песково-торфяной смеси.
- Разместите ящик в холодильнике с установленной температурой в пределах +3…+7°С.
Посевной материал стратифицируют в течение 3 месяцев до посева. После такой обработки извлеките семена из субстрата и очистите. Теперь клюкву можно сеять.
Подготовка подходящей почвы для проращивания
Клюква любит высококислотную почву. Для роста культуре нужен грунт с показателями рН от 3,0 до 5,5. Почвосмесь можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
Знаете ли вы? В ХVІІ веке на территории Новой Англии клюкву называли «медвежьей ягодой». Культура получила такое наименование потому, что была любимым лакомством местных медведей.
Субстрат должен состоять из следующих компонентов:
- верховой торф с кислотностью 3,5–4,5 — 2 части;
- измельчённая сосновая кора во фракциях от 1 до 4 см — 1 часть;
- компост из сосновой коры — 1 часть.
Закладка семян в контейнер для проращивания
Для посева подходят неглубокие длинные горшки или ящики.
Также читайте о том, когда поспевает клюква.
Закладка зёрен происходит следующим образом:
- Ёмкости заполняют подготовленным субстратом.
- Почвосмесь поливают водой до получения густой кашеобразной консистенции.
- Посевной материал выкладывают на грунт, заглубляя максимум на 0,5 см.
Далее растениям необходимо обеспечить оптимальные условия для проращивания.
Создание и поддержание благоприятных условий для проращивания
Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом — укрытие прозрачным материалом обеспечит необходимую влажность. Ежедневно ёмкости нужно открывать для проветривания и увлажнять почву в них из пульверизатора. Горшки необходимо выставить на подоконник для достаточного количества освещения.Для роста сеянцев поддерживайте температуру +20…+25°С.
Сроки прорастания и укоренения рассады
Первые всходы прорастают уже через неделю после посева. Массовое прорастание начинается через 20 дней. К первой декаде мая на сеянце прорастают 2-3 листа, а к середине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.
Подготовка места
Любая крупноплодная садовая сортовая клюква, как и ее дикий сородич, нуждается в особой почве. Почва должна быть кислой, поэтому на болотах посев производят после глубокой перекопки, а если почва минеральная, рассаду ягод высаживают в траншеи. Выкапывают траншею глубиной штыка лопаты шириной полметра и более
Важно уберечь фактуру от распространения корневищ сорных растений, для этого стены обычно кладут пищевой пленкой или рубероидом, также подойдут доски. Далее нужно выложить верховой торф, присыпав его песком
Подробнее: Клубень картофеля: что это такое, описание и строение, правильное хранение, возможные заболевания
Так выглядит текстура для клюквы
Особенности размножения растения – черенки или семена?
Еще одно несомненное преимущество клюквы состоит в том, что она легко приживается, при этом – великолепно черенкуется.
Чтобы выполнить черенкование необходимо отделить черенки и посадить их во влажный грунт, предварительно промульчированный песком. Чтобы сохранить уровень влажности, грядку необходимо прикрывать пленкой и не забывать выполнять полив. Для укоренения понадобится около трех недель, по истечении которых появятся боковые побеги.
А вот использование семян рекомендовано только тогда, когда вы хотите выращивать клюкву не для плодов, а для декорирования дачного участка. При сеянии семян свойства сорта довольно часто теряются, а первый урожая появится только через шесть лет, да и только при слишком тщательном, бережном уходе.
Семена клюквы не лучшее решение для посадки, если вы хотите получать урожай ягод
Поэтому, если у вас нет достаточно времени на бережный уход, вы не готовы несколько лет ждать возможного урожая, не высаживайте клюкву при помощи семян. Лучше купите саженцы или воспользуйтесь черенкованием.
Полезные свойства и применение клюквы
Полезные свойства клюквы обусловлены высоким содержанием полезных веществ. Ягоды содержат около 3% сахаров, 3-4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (до 30 мг%), вещества Р-витаминного действия (антоцианы, катехины, флавонолы и др.), рибофлавин (В2), провитамин А, витамины В1 и РР. В ягодах клюквы обнаружено много калия, фосфора, железа. Они также содержат микроэлементы: йод, марганец, медь, серебро.
Широкое применение находит клюква в народной медицине. Еще в XVIII веке сок клюквы высоко ценился как «особливое» лекарство от кашля и цинги. Использовали ее также при лечении кожных заболеваний, нарушениях обмена веществ, анемии, простуде, ангинах, ревматизме, малярии и некоторых инфекциях, при спазмах сосудов и гипертонии.
Применяют клюкву и в современной медицине. Ее ягоды назначают при авитаминозах, для лечения и профилактики различных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного сока, их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Клюква повышает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С в организме, связывает и обезвреживает соединения тяжелых металлов. Сок с медом помогает при простудных заболеваниях с высокой температурой, при ангине, ревматизме, малокровии.
В кулинарии клюкву широко используют в натуральном виде, из ягод делают сиропы, варенье, мармелад, сок, морс. Настоящее лакомство — ягоды в сахарной пудре. Добавляют клюкву при квашении капусты, используют как приправу к диетическим блюдам.
Биологические особенности клюквы
Клюква в нашей стране известное растение, в природе растёт на болотах. В биологическом описании она представлена как вечнозелёный кустарник, принадлежащих к группе арктических растений достигающий в высоту 0,5 м. Корневая система характеризуется отсутствием главного корня, располагается в верхнем слое почвы, редко проникает на глубину более 10 см
Еще одной важной особенностью корневой системы всех брусничных, является отсутствие корневых всасывающих волосков, зато корни обильно снабжены микоризой, которая выполняет важную роль в питании растения.
В отличии от других видов у клюквы крупноплодной ярко выражены два вида побегов:
- Стелющиеся, которые появляются в первый же год, имеют быстрый рост, до 2-х метров за сезон, благодаря им растение быстро распространяется, и имеет хорошее питание.
Прямостоячие, появляются на следующий год после посадки. Многолетний прямостоячий побег может достигать 30 см. Эти побеги являются плодоносящими.
Где купить посадочный материал
Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, садовые центры. Качественный посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся
Так как клюква начинает плодоносить только на четвертый год, важно знать возраст растения. Лучше всего приживаются укорененные двухлетние саженцы в контейнерах.
Когда поспевает клюква, время сбора урожая
Ранняя осень — начало созревания клюквы, в это время ягода красного цвета, но твёрдая, в ней еще мало сока. Но для дозревания, это вполне годится, в этот период ягоду легко собирать и транспортировать.
В период наступления заморозков клюква становится бордового насыщенного цвета. В это время ягода содержит максимум пектинов, наполнена витаминами, во вкусе больше сладости. Пектины очень полезны для организма, кроме того являются природным загустителем, благодаря которому получаются густые соусы, желе, пастила.
Среднеспелые сорта клюквы
Уилкокс (Wilcox). Созревает в середине сентября. Характеризуется хорошим ростом побегов. Ягоды продолговато-овальные, ярко-красные, средней величины (до 20 мм в диаметре). Урожайность 20 т/га. Отличается хорошей сохранностью зрелых ягод. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.
Франклин (Franklin). Созревает в середине сентября. Отличается быстрым ростом прямостоячих побегов (до 9–10 см в год). Образует мало коротких стелющихся побегов. Ягоды продолговато-овальные, темнокрасные. Длина плода 15–17 мм, ширина 13–15 мм. Урожайность 20–25 т/га. Ягоды хранятся без порчи до 3–4 месяцев. Рекомендуется для реализации в свежем виде и для переработки.
Сирлз (Searles). Созревает в середине сентября. Урожайность 12–15 т/га. Ягоды темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, крупные, продолговатые, длиной до 23 мм. Мякоть плотная. Лежкость удовлетворительная. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.
Болезни и вредители клюквы садовой
Чтобы выращивать клюкву так, как предполагает правильная агротехника, важно вести борьбу с болезнями и вредителями
- Снежная плесень. Эта опасная болезнь поражает как болотную, так и крупноплодную клюкву. Красивое название «снежная» она получила потому, что очаги больных растений увеличиваются только под снежным покровом и процесс прекращается после его таяния. Заболевание можно выявить ранней весной, после стаивания снега. На зарослях перезимовавшей клюквы обнаруживается скопление отмерших побегов. Листья приобретают коричневато-бурый цвет и резко отличаются от здоровых, которые имеют в это время года антоциановую (зеленую с фиолетовым или красным оттенком) окраску. Нередко на пораженных побегах можно заметить похожий на паутину налет. Вначале он имеет желтый цвет, который постепенно переходит в сероватый. Это воздушный мицелий гриба, и он очень быстро высыхает и пропадает. Возбудитель снежной плесени – микроскопический гриб, начинающий свое развитие, когда клюква уже под снегом, и отследить появление болезни уже не представляется возможным.
- Монилиальный ожог. Вызывает внезапное поникание, побурение и засыхание верхушек молодых побегов, которые во влажную погоду покрываются желтоватым налетом конидиального спороношения. Во время бутонизации и цветения клюквы инфекция с больных побегов переходит на бутоны, цветки и завязи ягод. При ранних сроках заражения пораженные бутоны и цветки засыхают, а при более поздних – инфицированная завязь продолжает расти и развиваться, внешне не отличаясь от здоровых плодов. В зависимости от степени заражения и метеоусловий гниль плодов проявляется в разные сроки: в период созревания, во время уборки урожая или хранения собранных ягод. Критический период заражения клюквы – распускание почек и отрастание молодых побегов. Для борьбы с заболеванием эффективны фунгициды (топсин М, дитан, хлорокись меди, байлетон, ронилан).
- Фомопсис. Гриб вызывает суховершинность молодых и старых побегов без признаков увядания. Листья приобретают вначале желтоватый, затем оранжевый или бронзовый оттенок и не опадают. На стеблях образуются грязно-серые пятна, переходящие в язвы. Пораженные цветки и плоды бурого цвета. Наиболее сильно поражаются растения в жаркую и сухую погоду. Для подавления первичной инфекции необходима обработка клюквы в весенний период топсином-М или другим системным фунгицидом. До начала роста эффективно опрыскивание бордоской жидкостью.
- Цеутоспороз — черная гниль ягод. Растения заражаются в конце лета через мелкие ранки от механических повреждений и насекомых. В целях защиты от болезни следует проводить ранневесенние и позднеосенние обработки фунгицидами (топсин М, хлорокись меди, бордосская жидкость).
- Тли и цикадки, питающиеся соком растений, служат переносчиками этой болезни. Нельзя допускать их появления на посадках клюквы. Бороться с этими насекомыми можно, опрыскивая посадки настоем табачной пыли, луковой шелухи или других инсектицидных растений. Применение ядохимикатов в рамках борьбы с вредителями допускается только после цветения клюквы, обработки ими прекращают за 2 месяца до сбора урожая.
Подкормка дрожжами: помидоры и огурцы, рецепт
Посадка кукурузы на дачном участке
Посадка лилий осенью когда и как посадить
Итог:
Клюкву довольно легко выращивать на кислых почвах, но влаголюбивость культуры чревата высокой вероятностью поражения грибковыми заболеваниями. Несомненным плюсом является устойчивость к вредителям. Клюква отлично зимует и имеет настолько стойкий иммунитет к любым болезням и вредителям, что гарантирует нам экологически чистый урожай. А еще клюквенник сажают один раз и на всю жизнь, так как эта ягода живет минимум 100 лет и не требует пересадки или омоложения. Лишь каждые 3 года грядку щедро мульчируют свежим торфом или песком поверх всего ковра – слоем высотой в 2–3 см.
Уход за клюквой
Уход за этим растением имеет свои особенности, о которых нужно знать при его выращивании в домашних условиях.
Весной
Весной, когда новые побеги клюквы уже начнут отрастать, нужно провести обрезку: проредить побеги, прорыхлить землю и подкормить растения комплексным минеральным удобрением. Почву вокруг молодых кустиков, которые еще не сомкнулись, желательно замульчировать. Рядом с клюквенником можно посадить медоносные пряные растения, например, чабер или орегано, которые будут в дальнейшем привлекать пчел для опыления клюквенных цветков.
Летом
Летом, особенно в жару, важно следить за тем, чтобы грунт на грядках с кустиками не пересыхал, и поливать их своевременно. А также нужно вовремя пропалывать сорняки, чтобы они не мешали клюкве расти
Осенью
В начале осени, в сентябре или в следующем месяце – в октябре, уже можно собирать урожай красных ягод. При хорошем уходе садовая клюква может давать 1 кг плодов с 2 кв. м площади посадки. На зиму кустики нужно присыпать слоем торфа либо другого растительного утепляющего материала, чтобы они не вымерзли в течение холодных зимних месяцев.
Полив
Достаточная влажность почвы, особенно в жару, – необходимое условие для нормального роста и развития растений. Поэтому поливать клюквенник нужно часто и обильно. В воду можно добавлять немного лимонной или уксусной кислот для подкисления почвы. Подкармливать культуру нужно 2 раза за месяц комплексными минеральными удобрениями.