Клюква — что за растение, ее польза
Выращивание клюквы – дело очень полезное. Все знают о пользе клюквы, которая используется и в пищевой промышленности и в народной медицине. Еще совсем недавно эту ягоду можно было встретить почти на всех торфяных болотах, но в последнее время ее стало гораздо меньше.
Одной из причин уменьшения естественных зарослей стало осушение болот.
Клюква – это вечнозеленый многолетний кустарничек со стелющимися по земле побегами 40 – 100 см длиной. У крупноплодной клюквы есть еще и прямостоячие боковые побеги около 30 см длиной.
Садоводы, конечно же, не обошли вниманием столь полезное растение. Нужно заметить, что в Северной Америке клюкву выращивают уже 200 лет! Первая попытка была предпринята в 1816 году
С тех пор были выведены крупноплодные сорта этой ягоды. Для условий выращивания в России подходят такие крупноплодные сорта, как Франклин, Ранний черный, Уилкокс.
Как правильно выбрать клюкву для своего участка
Каждый опытный дачник знает, что успех от посадок в виде хорошего урожая зависит от многих факторов, и один из самых главных – это грамотно выбранный сорт. Это важная для вас информация, чтобы силы не были потрачены зря.
Сорта клюквы садовой крупноплодной:
- «Алая заповедная». Отличный зимостойкий сорт, что был выведен путём скрещивания дикой клюквы. Даёт очень хороший урожай при своём невысоком росте, зимует даже при -35 градусах и не вымерзает под снежным покрывалом. Форма ягод может быть немного разной, вес до 1 грамма. Урожай можно собирать со второй декады первого месяца осени. Один метр квадратный может дать до полутора килограмм ягоды;
- «Пилигрим». Эта клюква считается более теплолюбивой, но еще она может страдать от плесени, растёт небыстро. Но труды окупаются крупными плодами – до 2.5 грамм, хорошей отдачей – до 1.5-2 кг с метра квадратного. Красивый цвет плодов – пурпурный, хорошо подходит для консервации, зреет в первой декаде октября;
- «Краса севера». Это тоже гибрид, что был создан из диких сортов, но клюква-предок росла где-то в далекой Карелии. Также выдерживает морозы больше -35 градусов. Отмечается, что сорт не болеет, у него хорошая отдача, и нет минусов. Мало того, это один из лидеров по массе ягоды – до 5 грамм, в среднем 3 грамма. Зреет уже в начале сентября, а урожайность может достигать до 3.5 кг с метра квадратного;
- «Красная звезда». Это один из самых любимых сортов, ценится за то, что может выживать при морозах в -30 градусов, обладает высокой декоративностью. То есть данный вид можно сажать не только для сбора ягоды, но и для декора альпинария, рокария. Вес ягоды – до 2 грамм, вкус сладко-кислый, урожай — до 2 кг. Зреет поздно – в конце сентября;
- «Стивенс». Эта крупноплодная клюква удивляет дачников своими, порой рекордными, урожаями. Кусты мощные, побеги растут вверх, плоды темные. Лучше всего даёт урожай на 3-4 год жизни, почти никогда не атакуют ее болезни и вредители, отлично зимует. Зреет к началу октября, вес плодов – до 3 грамм, а урожай – до 3.5 кг;
- «Уилкокс». И последний сорт, но по значимости, что вы можете выбрать для своего дома. Это рекордсмен по пользе, подходит для питания больных людей, тех, кто нуждается в диетах. Растёт компактно, неприхотливо, долго лежит на хранении. Масса плодов – до 2 грамм, зреет в конце первого месяца осени, урожай даёт – до 2 кг с метра квадратного.
5 Что делать с подросшей ягодой и как бороться с паразитами?
Спустя 3 года вся площадь будет полностью закрыта побегами растения, что усложняет процесс опыления и сбор урожая. Кроме того, в такой «шубе» селятся вредители. Часто такие стелящиеся побеги заглушают вертикальные, и именно на них образуются цветки и плоды. Решит подобную проблему мульчирование крупным песком. Повторяем процедуру каждые 3 года. Толщина слоя песка должна быть около 20 мм. В качестве профилактики можно немного присыпать подмерзшую почву крупным речным песком.
На протяжении первых трех лет жизни растения особенно важно подкармливать его минеральными веществами. Это самым благоприятным образом скажется на росте и развитии молодых побегов
Достаточно повторять процедуру 2 раза в год. При этом с каждым годом доза удобрений уменьшается. В первые несколько лет с помощью формующей обрезки можно придать кустарнику нужный вид. Этим очень часто пользуются при оформлении ландшафтного дизайна. Но помните, что клюква старше 4 лет плохо переносит укорачивание.
Ягоды клюквы
Чтобы сделать кустарник более пушистым, необходимо ранней весной укоротить вертикальные побеги на 1/3, а вот подрезав горизонтальные ответвления, можно придать ему более раскидистую форму. В последнем случае значительно упростится процедура сбора урожая.
Одним из наиболее опасных заболеваний клюквы считается снежная плесень. Вычислить ее можно по листьям и почкам, которые в начале весны имеют красновато-бурую окраску. А вот спустя несколько месяцев они сереют и опадают. Серая плесень быстро поражает близко растущие кустарники, и если вовремя не принять меры, то можно распрощаться со всем клюквенником. Побороть грибок можно с помощью опрыскивания. Хорошо зарекомендовал себя препарат Фундазол. Обрабатывают представителей флоры осенью. Также можно вымораживать клюкву. Для этого необходимо залить с наступлением морозов делянку водой и на протяжении всей зимы добавлять понемногу жидкость, чтобы увеличить слой льда.
Если буреют и засыхают верхушки побегов, значит нужно принимать меры по борьбе с монилиальным ожогом. Темно-коричневые круглые пятна на листьях и растрескивание коры свидетельствует о том, что клюква поражена аскохитозом. В борьбе с первым заболеванием эффективна бордоская смесь, препараты Хорус и Микосан-В. Если по каким-либо причинам не обработали растение, то пораженные побеги следует удалить и сжечь. Чтобы побороть аскохитоз, следует присыпать пораженные участки смесью из мела и серной меди. Все опавшие листья необходимо сжигать.
Сорта клюквы отечественной селекции
Среднеспелые сорта клюквы:
сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.Высаживаем черенки на постоянное место достаточно густо, по схеме 5х5, 10х10 см, чтобы посадки быстрее сомкнулись и для получения большего урожая. Помещаем их на глубину 2-3 см, уплотняем почву и хорошенько проливаем. Далее внимательно следим, чтобы она не пересыхала – может понадобиться полив и два раза в день. Можно прикрыть грядку укрывным материалом, особенно в солнечную погоду. Обычно приживаются черенки очень хорошо, практически все.
В первый год после посадки еще неплодоносящую клюкву в зимний период следует укрыть лапником. Плодоносящую же укрывать не надо.Для того чтобы клюква садовая выросла здоровой и с большими и крупными ягодами, необходимо учесть все факторы при ее выращивании. Солнечный участок следует освободить от корней и разнообразных бесполезных растений, это объясняется тем, что стелящиеся побеги могут запутаться в сорняках и остановиться в росте.
Чтобы создать оптимальный уровень кислотности почвы желательно поливать грядку подкисленной водой (100мл. 9% яблчной или уксусной кислоты на 10л. воды; можно испльзовать электролит для аккумуляторов 50мл. на 10л. воды.) Подкислить почву надо при посадке, в дальнейшем 1-2 раза в месяцЯгоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. В медицине ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах.
– Не надо проверять кислотность почвы или вносить какие-то определённые удобрения. Клюква не будет расти на обычной земле. Или её урожайность будет очень низкой. Единственный выход – заменить верхний слой почвы на верховой торф. Этим вы обеспечите кустарнику необходимые питательные вещества и создадите оптимальную кислотность почвы, – говорит Алексей Сенцов.Наиболее распространены два сорта крупноплодной клюквы. Ранний Ben Lear и среднеспелый Franklin. Последний сорт отличается повышенной стойкостью к морозам, именно его предпочтительней выращивать в условия Подмосковья.
(Mc. Farlin) — ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м. (Wilcox) — сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность — 1,5-2 кг/кв.м.
Позднеспелые сорта клюквы
- куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.Северянка
Любите повозиться с семенами, так как люблю это я? Что ж, можно-можно. На данный момент у меня как раз мёрзнут в холодильнике всякие разные, которые просят стратификации. Семена клюквы можно отправить туда же месяца этак на три, не меньше. Температура должна быть около +3-5⁰С. Нужно быть готовым к тому, что семена, даже после такой долгой процедуры, взойдут не дружно, а сеянцы будут развиваться слабо, и в течение первого года с ними придётся достаточно повозиться. Поэтому, в случае с клюквой, я предпочитаю всё-таки, вегетативный метод размножения. Пусть это будет даже взятый череночек с самого красивого «дикого» кустика Правильные посадка и уход — это залог хорошо развитой клюквы! Такое растение порадует вас своими замечательными лечебными свойствами и большим количеством витаминов. Листья клюквы помогут при ревматизме, отложении солей. Ягода оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, улучшает умственную деятельность и физическую трудоспособность.
Болезни и вредители клюквы садовой
Чтобы выращивать клюкву так, как предполагает правильная агротехника, важно вести борьбу с болезнями и вредителями
- Снежная плесень. Эта опасная болезнь поражает как болотную, так и крупноплодную клюкву. Красивое название «снежная» она получила потому, что очаги больных растений увеличиваются только под снежным покровом и процесс прекращается после его таяния. Заболевание можно выявить ранней весной, после стаивания снега. На зарослях перезимовавшей клюквы обнаруживается скопление отмерших побегов. Листья приобретают коричневато-бурый цвет и резко отличаются от здоровых, которые имеют в это время года антоциановую (зеленую с фиолетовым или красным оттенком) окраску. Нередко на пораженных побегах можно заметить похожий на паутину налет. Вначале он имеет желтый цвет, который постепенно переходит в сероватый. Это воздушный мицелий гриба, и он очень быстро высыхает и пропадает. Возбудитель снежной плесени – микроскопический гриб, начинающий свое развитие, когда клюква уже под снегом, и отследить появление болезни уже не представляется возможным.
- Монилиальный ожог. Вызывает внезапное поникание, побурение и засыхание верхушек молодых побегов, которые во влажную погоду покрываются желтоватым налетом конидиального спороношения. Во время бутонизации и цветения клюквы инфекция с больных побегов переходит на бутоны, цветки и завязи ягод. При ранних сроках заражения пораженные бутоны и цветки засыхают, а при более поздних – инфицированная завязь продолжает расти и развиваться, внешне не отличаясь от здоровых плодов. В зависимости от степени заражения и метеоусловий гниль плодов проявляется в разные сроки: в период созревания, во время уборки урожая или хранения собранных ягод. Критический период заражения клюквы – распускание почек и отрастание молодых побегов. Для борьбы с заболеванием эффективны фунгициды (топсин М, дитан, хлорокись меди, байлетон, ронилан).
- Фомопсис. Гриб вызывает суховершинность молодых и старых побегов без признаков увядания. Листья приобретают вначале желтоватый, затем оранжевый или бронзовый оттенок и не опадают. На стеблях образуются грязно-серые пятна, переходящие в язвы. Пораженные цветки и плоды бурого цвета. Наиболее сильно поражаются растения в жаркую и сухую погоду. Для подавления первичной инфекции необходима обработка клюквы в весенний период топсином-М или другим системным фунгицидом. До начала роста эффективно опрыскивание бордоской жидкостью.
- Цеутоспороз — черная гниль ягод. Растения заражаются в конце лета через мелкие ранки от механических повреждений и насекомых. В целях защиты от болезни следует проводить ранневесенние и позднеосенние обработки фунгицидами (топсин М, хлорокись меди, бордосская жидкость).
- Тли и цикадки, питающиеся соком растений, служат переносчиками этой болезни. Нельзя допускать их появления на посадках клюквы. Бороться с этими насекомыми можно, опрыскивая посадки настоем табачной пыли, луковой шелухи или других инсектицидных растений. Применение ядохимикатов в рамках борьбы с вредителями допускается только после цветения клюквы, обработки ими прекращают за 2 месяца до сбора урожая.
Подкормка дрожжами: помидоры и огурцы, рецепт
Посадка кукурузы на дачном участке
Посадка лилий осенью когда и как посадить
Итог:
Клюкву довольно легко выращивать на кислых почвах, но влаголюбивость культуры чревата высокой вероятностью поражения грибковыми заболеваниями. Несомненным плюсом является устойчивость к вредителям. Клюква отлично зимует и имеет настолько стойкий иммунитет к любым болезням и вредителям, что гарантирует нам экологически чистый урожай. А еще клюквенник сажают один раз и на всю жизнь, так как эта ягода живет минимум 100 лет и не требует пересадки или омоложения. Лишь каждые 3 года грядку щедро мульчируют свежим торфом или песком поверх всего ковра – слоем высотой в 2–3 см.
Требовательность к грунту
Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.
Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.
Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.
Определение кислотности грунта
Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.
Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:
- Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
- Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
- Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
- Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
- Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.
Методы посадки
Существует два способа размножения и дальнейшей высадки клюквы – генеративный и вегетативный.
Генеративный – семенами производится очень редко и в основном для каких-либо селекционных экспериментов, поскольку полученное растение не обладает признаками своего родителя.
Если вашей целью является выращивание клюквы с определенными свойствами, присущими материнскому побегу, то лучше будет применять метод черенкования.
Перед выращиванием клюквы готовят участок к посадке, причем сам процесс зависит от вида грунта, на котором будет выращиваться растение.
Подготовку черенков клюквы производят в период, когда происходит интенсивный рост их побегов. Берут зеленые черенки длиной от 10 сантиметров и высаживают в горшки со смесью торфа, песка и перепревшей хвои, либо сразу в почву – на постоянное место.
Черенки углубляют на два-три сантиметра, слегка уплотняют почву вокруг ствола и обильно увлажняют.
Если вашей целью является выращивание клюквы с определенными свойствами, присущими материнскому побегу, то лучше будет применять метод черенкования
Пока не произойдет укоренения черенков необходимо следить за влажностью почвы – в зависимости от влажностных и температурных условий иногда грядку поливают два-три раза в день – при условии обильного орошения почвы водой побеги приживаются достаточно быстро.
Если место высадки находится под солнцем, то лучше сделать защиту для черенков из ткани.
При семенном размножении берут зрелые плоды клюквы, осторожно растирают и промывают водой. Выделенные семена сразу же высаживают
Данную операцию проводят весной или перед осенью в горшочки, содержащие торф и небольшой слой песка.
Семена в почве накрывают стеклом, обильно орошают водой и ставят в теплое доступное для света место. После высаживания семян почву регулярно поливают, а помещение, в котором содержатся емкости с прорастающими семенами, проветривают.
Если на поверхности земли от обильной влажности появляется плесень, то их необходимо будет обработать раствором фунгицида.
При семенном размножении берут зрелые плоды клюквы, осторожно растирают и промывают водой. Выделенные семена сразу же высаживают. В среднем, через три-четыре недели при правильном уходе появляются всходы, после чего необходимо будет убрать стекло, но сохранить режим обильного полива
В среднем, через три-четыре недели при правильном уходе появляются всходы, после чего необходимо будет убрать стекло, но сохранить режим обильного полива.
После появления у побегов четырех-пяти листьев производят их рассаживание – пикировку либо в горшки по одному ростку, либо сразу в почву парника или теплицы на расстоянии друг от друга 10 сантиметров.
Дальнейшее выращивание побегов производится в течение года при особом уходе – обильном поливе и регулярном подкармливании раствором Кемиры – из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды.
Обычно готовят раствор из расчета один литр на квадратный метр участка с побегами, причем при поливе обязательно нужно следить, чтобы раствор не попадал на листья – в противном случае можно обжечь листья.
В конце лета убирают покрытие теплицы и производят мульчирование торфом, укладывая его слоем до одного сантиметра. На зиму растения накрывают специальным материалом – спанбондом, который снимают весной, после окончания заморозков.
Далее побеги пересаживают в более просторное место, где они растут еще два-три года, после чего можно высаживать их на постоянное место.
Размножение клюквы черенками и семенами
Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.
Размножение черенками
Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.
Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.
Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.
Размножение семенами
Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.
Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.
Вегетативное размножение
Для того чтобы сразу получить сортовые саженцы, клюкву размножают вегетативно с помощью стеблевых черенков. Укоренение стеблевых черенков проводят в открытом грунте или теплице.
Для начала готовят укоренительные грядки. По периметру грядки делают деревянный каркас, внутри его вынимают грунт на глубину 10–15 см. Затем грядку заполняют верховым торфом, либо его смесью с песком, перепревшими опилками, хвоей. Субстрат уплотняют, хорошо поливают, а сверху засыпают песком слоем 1 см. После этого можно приступать к посадке черенков.
Грядки с клюквой крупноплодной
Для размножения клюквы используют побеги прироста прошлого года, которые заготавливают непосредственно перед посадкой на маточных растениях. Лучшее время для заготовки побегов – конец апреля-начало мая. Заготовленные побеги укрывают мокрыми тряпками или хорошо увлажнённым сфагновым мхом. После этого приступают к нарезке черенков. Для этого побег разрезают на отрезки длиной 10–15 см, которые связывают в пучки по 10–100 штук, и ставят в ведро с водой. При этом желательно соблюдать ориентирование верх-низ. Уровень воды в ведре должен доходить до половины длины черенков. Сверху черенки прикрывают мокрой тряпкой или газетой. В таком виде их можно хранить несколько дней, но желательно сразу высадить.
Высаживать черенки можно в горшки, заполненные верховым торфом, или же сразу на подготовленную заранее грядку, так же, как и бруснику. Разница заключается в том, что для укоренения клюквы не нужна плёночная теплица, грядку можно подготовить в открытом грунте. Перед посадкой грядку сильно увлажняют и намечают схему посадки.
В зависимости от количества посадочного материала высаживают по схеме 10×10, 20×20 или 25×25 см по 1, 2 или 3 черенка в одно посадочное место.
Чем гуще высажены черенки, тем быстрее сомкнутся растения и тем больше будет урожай в первые годы плодоношения, а также меньше проблем с сорняками.
Промышленный сбор клюквы крупноплодной
Посадку проводят следующим образом. Берут 1–3 черенка, выравнивают их верхушки. Нижние концы с помощью колышка или узкой дощечки вдавливают в почву в центре посадочного места. Над поверхностью почвы оставляют 1–2 см черенка, остальная часть должна находиться в земле. Более длинные куски побегов, оставленные над поверхностью почвы, засыхают почти до её уровня. При этом время укоренения черенков значительно удлиняется. После посадки грядку обильно поливают для уплотнения почвы и ликвидации пустот вокруг высаженных черенков.
Промышленный сбор клюквы крупноплодной
В дальнейшем, в течение 15–20 дней полив проводят ежедневно, 1–2 раза в день, в зависимости от погоды. Желательно укрыть грядку с высаженными черенками нетканым материалом (спанбондом), чтобы защитить их от чрезмерной транспирации и иссушения ветром и высокой температурой воздуха. Можно соорудить над грядкой каркас из проволоки и накрыть его плёнкой, поверх которой расстелить спанбонд для притенения. Процесс корнеобразования при этом ускоряется. После укоренения и образования молодого прироста длиной 4–5 см каркас с плёнкой убирают. В открытом грунте признаки укоренения черенков появляются примерно через 2–3 недели после посадки: почки на побегах трогаются в рост. Приживаемость черенков обычно составляет 95–98% (а в теплице все 100%). Через месяц после посадки проводят первую подкормку молодых растений минеральными удобрениями. На 1 м2 посадок вносят 5–7 г азотного удобрения, которое равномерно рассыпают по поверхности грядки, а затем обильно поливают водой.
Если черенки клюквы для укоренения были высажены в контейнеры, то их надо поместить в плёночную теплицу. Это ускорит процесс образования корней. Через 1–1,5 месяца укоренившиеся растения можно будет высадить в открытый грунт.
В теплице можно разместить и саму грядку, а затем, в июле-августе текущего года, вынув пласт с укоренившимися черенками, перенести его в открытый грунт. Для удобства дно углубления перед заполнением грунтом можно застелить мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воду.
Первые ягоды клюквы при размножении черенками появляются на третий год после посадки, а хорошее плодоношение начинается с четвёртого года, включая год посадки черенков.
Обрезка
Важным моментом в уходе является обрезка клюквы. В особой формировке куст не нуждается, если только вы не выращиваете культуру ещё и для украшения сада. В этом случае первые 2-3 года после посадки активно проводится формирующая обрезка (весной удаляется треть длины вертикальных побегов). В результате получатся пушистые стелящиеся кустарники. Формировать можно только молодое растение. Если ему больше 4 лет, то после обрезки оно восстанавливается плохо.
При отсутствии необходимости формировать куст проводится обычная санитарная обрезка. Осуществляется она с помощью острых садовых инструментов, чтобы срез оставался аккуратным. Удаляются больные, повреждённые, старые побеги и те, что плохо пережили зиму.