Нужно ли обрывать усы у винограда

Как правильно обрезать зеленые молодые побеги винограда летом

Обрезать ли усы винограда? Когда следует это делать

Усики винограда на самом деле поглощают большую часть микроэлементов и иногда лишают листья веществ, необходимых для хорошего роста.

От недостатка питательных веществ страдает не только листва. Страдает общее здоровье растения. Цветы быстро опадают, ягоды становятся поверхностными, виноград формируется медленно и созревает неравномерно.

Особенно тяжело приходится винограду, который обычно формирует большие соцветия. К ним относятся ‘Кишмиш’, ‘Мускат Александрийский’, ‘Карабурну’ и ‘Нимранг’.

Усики также препятствуют развитию сортов с преобладанием женских цветков, что часто приводит к потере плотности грозди и образованию гороха.

Большинство усиков формируется в бутонах, но они могут образовываться и из соцветия, что также нежелательно. Это нежелательно, так как может привести к тому, что рост винограда остановится и все питательные вещества уйдут в продолжение усиков.

Обычно это происходит на виноградниках, где нижние побеги отстают от основной части растения и не могут догнать ее по темпам роста. Неправильный уход и неблагоприятные погодные условия способствуют такому дисбалансу роста.

Слишком большое количество азота в почве является фактором риска. То же самое относится к избытку влаги в воздухе в теплое время года. Процесс превращения соцветия в усики необратим. Виноградные метлы не могут вернуться к соцветиям или другим частям лозы.

Не рекомендуется срезать усики у молодого растения: Побеги еще формируются и не успели затвердеть, а до образования соцветия еще далеко. Мягкие ветви и слабые побеги не в состоянии выдержать вес куста, и у растения не хватит сил, чтобы взобраться по стволу.

Подвязывание может привести к чрезмерному вытягиванию побегов, что останавливает движение сока в растении и замедляет его рост и развитие. По этой причине естественные подвязки, то есть усики, являются лучшим способом сдавливания молодого винограда.

Держась за эти видоизмененные побеги, растение продвигается вверх по опорной конструкции, растет и становится сильнее.

Усики следует удалять, когда лозы станут зрелыми и достаточно сильными для плодоношения винограда — это ускорит рост побегов. Кроме того, это придаст растению аккуратный и опрятный вид. Кроме того, на обрезанном винограднике гораздо легче собирать урожай, так как кусты прореживаются.

Вы можете удалять усы в течение всего лета. Эта процедура имеет и другие положительные эффекты

  • завязи винограда в необходимом объеме получают солнечный свет, поскольку лучам проще проникать вглубь не слишком густых кустов;
  • кистям винограда достается основная масса питательных веществ и необходимых микроэлементов, что положительно влияет на объем урожая и его качество
  • с помощью обрезки можно придать кусту аккуратную форму.

Решив привести лозу в форму с помощью обрезки, важно помнить, что разовое вмешательство не принесет ожидаемой пользы — обрезку следует проводить регулярно в течение всего сезона

Частые вопросы

Можно ли обрезать виноград после цветения?

Проводить процедуру не только можно, но и нужно как до, так и после цветущей фазы. Это позволит провести регулировку урожая, поскольку культура сама неспособна это сделать. Даже в начале формирования гроздей допустимо прибегать к процедуре. Гроздья в результате будут крупнее, ягоды больше и вкуснее, а виноградная лоза не будет страдать от слишком значительной тяжести.

Нужно ли удалять усики?

Виноград по строению и развитию схож с лиановидными растениями. Усы помогают побегам закрепляться и двигаться дальше — выше или в стороны. Их удаляют ежедневно или не делают этого вовсе. Все зависит от того, есть ли время на подвязку виноградника

Если садовод уделяет этому внимание, можно усики удалять полностью, поскольку они не играют никакой роли

КОРРЕЛЯЦИИ РОСТА

При уменьшении количества побегов на кусте увеличивается их рост, причем на каждом побеге развиваются сильные пасынки. Чрезмерное уменьшение количества побегов ведет к ослаблению кустов, так как уменьшается количество листьев, в которых вырабатываются пластические вещества, необходимые для роста корневой системы виноградного растения. Ежегодная низкая чеканка побегов, как и короткая обрезка, при которой уменьшается количество побегов на виноградной лозе, также уменьшают силу куста. Вот почему необходимо при обрезке и при чеканке оставлять на кустах возможно большее число побегов. Между отдельно взятым побегом и оставленными побегами на виноградном кусте существует корреляция. Поэтому удаление лишних побегов при обломке дает возможность оставшимся на кусте побегам расти сильнее. Известно также, что у всех побегов лозы рост не одинаков — одни растут сильнее, другие — слабее. После удаления верхушек сильно растущих побегов, усиливается рост других побегов. Это необходимо иметь в виду при прищипывании верхушек, когда целью является достижение равномерного развития всех побегов на кусте. Между отдельным побегом и выросшими на нем пасынками существует корреляция, которая является больше корреляции между побегами куста. Пасынки сильно уменьшают рост и удлинение побега. Поэтому при пасынковании маточников их необходимо полностью удалять. Однако когда у винных и столовых сортов имеется небольшое количество побегов, например, у молодых однолетних и двухлетних кустов, пасынки удалять не следует, чтобы дать возможность виноградному растению развить большую листовую поверхность. Растущая верхушка побега тормозит пробуждение и рост боковых почек. После удаления верхушки побега начинает развиваться много пасынков и сильнее всех растет пасынок, выросший из летней почки, расположенной ближе к месту чеканки. В этом случае самый верхний пасынок замещает главный побег. Вот почему, если не вызывается необходимостью, чеканку делают по возможности позже, чтобы избежать появления большого количества пасынков, сильно загущающих виноградные кусты.   Существует корреляция между силой роста побегов и корневой системой виноградной лозы. При более сильной корневой системе количество побегов больше и растут они сильнее и наоборот. Транспирация и ассимиляция побегов. Вообще транспирация у побегов слабая, так как они имеют небольшое количество устьиц. Кроме того, устьица побегов не связаны с межклеточными пространствами. Транспирация у молодых побегов более интенсивна, чем у вызревших. Несмотря на то, что ткани побегов содержат значительные количества хлорофилла, процессы ассимиляции в них протекают слабо из-за затенения их листьями и наличия толстого слоя эпидермиса.

  • Назад

  • Вперед

Как правильно обрезать усы

Для этого вида работ понадобится остро заточенный инструмент. Ножницы или секатор лучше обработать дезинфицирующими средствами. Это необходимо, если их применяли для работы с больными растениями. Так можно обезопасить здоровые кусты от поражения заболеваниями.

Удаление усов у винограда производят косыми надрезами. После них раны заживут быстрее. От побега отступают на 1 см. Если сделать это неправильно, через образовавшееся отверстие в растение могут проникнуть вирусы, грибки и болезнетворные бактерии.

Прищипка

Для винограда нужна не только обрезка усов. Верхушки у побегов удаляют по нескольким причинам. В первый раз процедуру проводят весной за 2-3 дня до начала цветения или во время него.

Помогает прищипывание и при формировании куста. Его обрезают на высоту, где хотят получить разветвление. Процедуру проводят во время наиболее интенсивного роста побегов, чтобы пасынки успели окрепнуть к осени. Они должны хорошо вызреть.

Прищипывание иногда делают и на зеленых пасынках. В результате на них тоже формируются соцветия, однако урожай они дают небольшой. Ягоды часто не успевают вызревать. Такое прищипывание необходимо, если виноградник был сильно поврежден градом или другими неблагоприятными факторами.

Чеканка

У сильнорослых сортов летом удаляют значительную часть побега до нормального листа. В первый раз процедуру проводят в июле, когда куст перерастает опору. Второй раз чеканку делают в начале августа, когда коронка на верхушке распрямляется. Это происходит за 15-20 дней до созревания ягод. Рост побегов останавливается, и все питательные вещества направляются к гроздьям. В итоге повышается урожай, лучше вызревает лоза и закладываются плодовые почки на следующий год.

Чеканка помогает бороться с грибковыми заболеваниями, в том числе и с милдью. Благодаря ей кусты винограда становятся не такими загущенными и в них лучше циркулирует воздух.

Прореживание

Нужна не только обрезка усов у винограда в июне. Садоводы прореживают и гроздья. На них хорошо видно количество завязей, поэтому сложнее ошибиться с выбором. Виноградари удаляют те кисти, которые перепрели, плохо развились или повреждены.

У винограда удаляют те листья, которые затеняют гроздья. Ягоды после этого хорошо созревают, кусты лучше проветриваются и меньше подвержены грибковым заболеваниям. В основном убирают старые листья под и над кистями. Делают это постепенно, чтобы не было ожогов.

Профилактические действия после обрезки усов

После удаления все растительные остатки убирают. В них могут оставаться споры грибков и личинки вредителей, которые живут на зеленой части винограда. Чтобы они не попали в землю рядом с кустами, срезанные усы и побеги уносят с участка, сушат и сжигают.

На что еще обратить внимание при обрезке усов

Удалять видоизмененные побеги нужно только с крепких плетей. Это нужно делать все время, ведь новые усики быстро появляются и развиваются

Нужно также при обрезке обратить внимание на общее состояние куста, чтобы не пропустить возникновение возможных заболеваний

Когда нельзя обрывать виноградные усики

Не нужно обрезать усы у винограда, если этот куст еще не начал плодоносить. Молодые растения отличаются зелеными гибкими побегами. Если их прикрепить к опоре слишком плотно, то можно приостановить движение сока. В этом случае усы будут более безопасными и не повредят растению.

Удаление ненужных побегов

Летние процессы ухода за виноградом

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку.


Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Как технически правильно проводить обрезку винограда

Для обрезания лозы используют идеально заточенное оборудование – секатор. Срезать ветви необходимо косо, так они потом лучше заживают. Обрезать следует с головы, срезая все хилые и однолетние побеги. Старые срезы тоже убираются. Процедуру обрезания винограда надо проводить поэтапно. Первый этап заключается в очистке лозы от звеньев, с которых был собран урожай, а также удалении нежизнеспособных побегов. Второй этап выполняется после опадения листьев с винограда. В зависимости от сорта и возраста винограда различают несколько способов обрезки. Предлагаем с ними познакомиться:

  • Короткая обрезка. При такой обрезке побеги лозы действительно обрезаются очень коротко, под черенок. Оставляется всего от двух до четырех глазков. Целью такого короткого обрезания является формирование самого куста растения его омоложение.
  • Средняя обрезка. На кусте оставляют около сорока глазков. Это позволяет сохранить все отводы лозы, имеющие иммунитет к зимним холодам, не подвергая риску куст винограда.
  • Длинная обрезка. Она подходит далеко не всем сортам винограда. Им пользуются виноградари, которые выращивают южные сорта винограда. Его целью является исключительно увеличение количества урожая.
  • Смешанная обрезка. Является самой популярной у многих виноградарей. Часть побегов немного укорачивают для лучшего плодоношения куста, а часть лозы подрезают коротко для непрерывного обновления побегов. Как показала практика, при смешанной обрезке виноградного куста, многие сорта винограда начинают лучше плодоносить, а это главная задача наших садоводов.

Секатор — устройство для обрезания лозы

Все знают о теплолюбивости виноградной лозы, из-за этого она может во время сильных холодов погибнуть. Так вот, смешанной обрезкой можно удалять все замерзшие побеги, а резервные ростки потом дадут хороший урожай.

Нужно ли обрезать усы у винограда? Мы знаем, что виноград – это лиана, цепляющаяся своими усами за другие растения, чтобы расти повыше к свету. Поэтому обрезать усы не желательно. Чтобы куст винограда радовал нас не только урожаем, но и тенью в жаркие дни, можно пустить ветви обвивать фасад.

Это интересно: Обработка малины весной от болезней и вредителей — объясняем в общих чертах

Усик.

Усик является органом прикрепления однолетних побегов к опоре. Это измененные стебли, имеющие нитевидную форму и способные благодаря неравномерному росту обвиваться вокруг опоры, которой они коснулись. Рис. 9. Верхушка побега винограда. Чередующееся расположение усиков
Если усик не встречает опоры, он остается зеленым, травянистым, засыхает и отваливается. Встретив опору, усик обвивается вокруг нее, одревесневает, становится очень прочным. На узлах против листьев могут быть усики или соцветия. Соцветия на побеге могут развиваться от второго до десятого узлов, а усики — до вершины побегов в таком порядке: на двух узлах есть, на одном — нет. Только у Витис лабруска усики развиваются на всех узлах побега. Такое расположение соцветий и усиков объясняется моноподиально-симподиальным типом побегов (рис. 9). Побег растет верхушечной почкой и за счет растягивания главным образом второго — пятого верхних междоузлий (интеркалярный рост). Рост побега вначале идет моноподиально, т. е. верхушкой вверх, а затем верхушечная точка роста смещается и уступает место новому бугорку, и он продолжает рост побега до следующего узла. Здесь новая точка роста смещается, и возникает новый бугорок, продолжающий рост побегов. Смещенные точки роста образуют или соцветие или усик. Такой рост называется симподиальным. На третьем узле точка роста продолжает расти вверх, происходит моноподиальный рост, усик не образуется и т. д. Смена моноподиального роста симподиальным и приводит к закономерному размещению на побеге узлов с соцветием или усиком и без них.

Различают усики простые и разветвленные. Ветвление у усика симподиальное. Первое ответвление — главная ось усика — проходит вверх и оно более короткое. Более длинное ответвление направлено вниз, а третье ответвление — снова — вверх. В местах разветвления на усике могут появиться листья, а сам усик превратиться в листоносный побег с соцветиями и усиками. Такой побег называется внепазушным. Встречается он редко. Прикоснувшись к опоре, верхняя часть усика под влиянием раздражения закручивается вокруг нее, а свободная нижняя часть его извивается в виде пружины спирально и подтягивает побег к опоре и быстро древеснеет. Чтоб опоясать опору, усик делает круговое движение, верхушка его совершает круг за два часа. Если усик не встретит опоры, то он остается зеленым, сохнет и опадает.
Усики развиваются на узлах побега выше соцветий. Соцветия же или грозди формируются на плодоносных побегах против листьев, от второго до десятого узла от основания. Когда на растущем побеге возникает усик, то  выше его грозди не появляются. На бесплодных побегах усики образуются со второго — пятого узла от основания побега.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение. Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста. Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21. В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются. Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда

Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла. Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек

Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь. Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Обрезка винограда летом — советы для начинающих садоводов

Как правильно нужно обрезать усы у винограда

Процедура обрезки виноградных усов начинается с подготовки садового инвентаря. Лучше всего для данной цели подойдет секатор, за неимением которого можно воспользоваться садовыми или обычными ножницами.

Прежде всего, следует проверить состояние инструмента и остроту его лезвий. В том случае, если он применялся для удаления пораженных инфекциями или вредителями побегов других растений, необходимо провести тщательную очистку и дезинфекцию.

Пренебрежение базовыми санитарными нормами может привести к заражению здоровых виноградных кустов заболеваниями других садовых культур.

Подготовив инвентарь, можно приступать собственно к обрезке виноградных усов. Срез не должен проходить вплотную к самой лозе. В противном случае на ее поверхности останется раневое отверстие, через которое в ткани растения могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибов.

Рекомендованный отступ от основной ветви составляет от 1 до 1,5 см. Соблюдение этого интервала позволит растению безболезненно перенести обрезку и быстро залечить место среза.

В случае, когда виноградной лозе нужно двигаться вверх по опорной конструкции или вертикальной поверхности, не лишним будет оставить самые верхние виноградные усы. Таким образом растение сможет вытягиваться и перемещаться дальше по опоре.

В процессе удаления усиков следует обращать внимание на общее состояние растения. А также на малейшие аномалии в его развитии и признаки поражения вредителями или инфекциями

Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста

Это позволит вовремя заметить проблему и принять меры для ее преодоления, а также скорректировать форму кроны виноградного куста.

По окончании работ обязательно проводится уборка на территории виноградника. Необходимо удалить с нее все растительные остатки, поскольку они могут стать убежищем для вредоносных насекомых или грибных спор.

Применение обрезанных усиков

Многие садоводы не склонны относить обрезанные виноградные усы к бесполезным отходам. Их состав позволяет использовать эти побеги для приготовления народных косметических средств.

Например, из усиков получаются эффективные маски для кожи лица и всего тела. Существуют рецепты отваров на основе усов винограда, которые благоприятно влияют на структуру волос, придавая им шелковистость.

Народная медицина также не обошла своим вниманием этот натуральный растительный продукт. Настой из виноградных усиков оказывает тонизирующее действие на организм человека, а также способствует укреплению иммунитета

Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии

Также настойки, изготовленные из этого сырья, благотворно воздействую на органы мочеполовой системы, выводят камни из почек, препятствуют образованию солевых отложений и удаляют уже имеющиеся в наличии.

Таким образом, виноградные усики могут принести много пользы человеку и виноградным кустам. Однако, на определенных этапах развития растения их удаление поможет ускорить рост побегов и формирование ягод.

Усики необходимы для молодых кустов, поскольку выполняют функцию природных креплений, позволяющих лиане перемещаться по опоре и выдерживать собственный вес.

Со временем польза этих видоизмененных побегов сходит на нет, и вреда от них становится намного больше. На их рост уходит питание, необходимое побегам, листьям и завязям винограда. Дефицит полезных веществ может негативно отразиться на формировании кистей, объеме урожая и его вкусовых качествах.

По этой причине рекомендуется регулярно удалять быстро развивающиеся и живучие усики. Делать это необходимо многократно, в течение всего сезона. В противном случае добиться нужного эффекта не удастся.

Обрезка усиков является частью целого комплекса процедур по уходу за виноградником, направленных на оздоровление растений, придание им ухоженного вида, защиту от вредителей и заболеваний и, в конечном итоге, получение обильного урожая.

Пошаговая инструкция

Разберём правила обрезки винограда по годам для новичков

  • В первый сезон. Перед тем, как обрезать однолетний виноград, вам необходимо проконсультироваться либо изучить определённые источники информации. Для качественной обрезки винограда первого года с отступлением заморозков вам необходимо оставить по две почки, расположенные в самом низу. К осени из них вырастут 2 хороших побега, которые мы подвяжем. В конце сезона, поздно осенью, обрезаем побеги так, чтобы на внутренних осталось по 4 глазка, а на вешних – по 2 глазка. Укрываем на зиму.
  • Во второй сезон. С наступлением апреля убираем утепление и даём время кустарнику «проснуться». Фиксируем побеги, укрепляя их в разные стороны. После опадания всей листвы с винограда осенью обрезаем длинный рукав, оставляя лишь 2 мощных побега. Приступаем к обрезке вертикальных стеблей. Оставляем по 2 почки, формируя сучок замещения. Из остальных вертикальных стеблей формируем плодовые стрелки, оставляя на них по 4 глазка. С наступлением морозов двухлетний виноградный кустарник укрываем.
  • В третий сезон. После того, как минуют заморозки, снимаем утепление с винограда. Подвязываем к основанию. Этой весной уже ничего не обрезаем. За весь сезон из оставленных глазок вырастут мощные стебли. В августе обрежьте стебли примерно на 20 сантиметров. Поздней осенью обрежьте крайние побеги, которые плодоносили в этом году.

В результате проведённой трёхлетней обрезки, вы сформируете красивый, мощный, развитый кустарник, который будет радовать вас плодоношением.

Как правильно проводить летнюю обрезку винограда

Если не контролировать виноград обрезкой, лишние побеги будут чрезмерно разрастаться, забирать у плодов силы и питательные вещества.

Все процедуры обычно выполняют вручную, без использования инструмента. Однако некоторые виноградари применяют секатор или острый нож, предварительно их продезинфицировав.

Пошаговая инструкция

В зависимости от фазы развития растения выделяют такие этапы обрезки:

  1. После распускания первых почек становится понятно, какие ветки не будут плодоносить. Их сразу удаляют вместе со слабыми побегами.
  2. В середине июня прищипывают ветви, на которых появились гроздья. Побеги срезают немного выше верхней грозди.
  3. На каждой ветке оставляют только 1-2 грозди.
  4. После цветения на протяжении всего лета проводят пасынкование. Новые ветки убирают на этапе их формирования.
  5. В начале августа выполняют чеканку. Выбирают ненужные ветки и срезают их наполовину. Плодоносящие побеги укорачивают на 40 см.
  6. За 15 дней до созревания урожая убирают большую часть листвы, особенно ту, что закрывает гроздья от солнца.

Пошаговая инструкция

Способы удаления пасынков

  1. Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  2. Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  3. Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все зараженные грибковыми болезнями листья подлежат удалению, их с легкостью заменяют вновь образовавшиеся пасынки.

Как правильно обрезать и ухаживать за пасынками, вы можете научиться по видео внизу. Процесс трудоемок, но не сложен, по этому даже начинающие виноградари смогут с легкостью справиться с задачей и насладиться полученным урожаем.

Зеленые операции и уход летом

Опытные садоводы, правильно ухаживающие за своими плантациями, советуют проводить обрезку, без которой достичь качественных результатов не представляется возможным. С помощью обрезания, лозина оптимально формируется, нормируется нагрузка, высвобождается пространство для доступа солнечных лучей, удаляется ненужная поросль, препятствующая нормальному развитию.

Уходовые операции включают в себя обрезку, обламывание, прищипывание, пасынкование, прореживание листовой части
и другие агротехнические приемы, необходимые для правильной организации куста и повышения урожайности:

Сухая подвязка винограда
является первоначальным этапом работ при ухаживании в летнее время, в некоторых регионах страны осуществляется в более ранние сроки. Лозины подвязывают к шпалерам и опорам, задавая необходимое направление для будущего роста;

на фото — подвязка винограда к шпалере

Обломка
— специальный уход, который заключается в удалении лишних, слабых, загущающих, бесплодных жировых побегов (волчков). Двойники и тройники прореживаются, оставляется один самый сильный. Уход, заключающийся в зеленой обломке, производится для регулирования нагрузки куста урожаем и ветвями. Обламывать отростки нужно, пока они не достигли длины 15-20 сантиметров. Удаление переростков только навредит растению. Каждый хозяин самостоятельно определяет, какое количество хороших побегов оставить на лозе, учитывая особенности сорта и состояние растения.

на фото — обломка побегов винограда

Прищипка (удаление)
верхушек побегов производится за 3-5 дней перед цветением или при распускании бутонов. Такой уход на некоторое время тормозит развитие молодых стеблей, следовательно, уменьшается осыпание завязей, процесс опыления происходит лучше. Очень отзывчивы на данную операцию сорта, склонные к осыпке и женскими цветками. Чтобы правильно прищипнуть отросток, оставьте 5-6 листьев над гроздью, остальное удалите.

Нормировка соцветий
производится для повышения качества будущего урожая и разгрузки виноградной лозы. Опытные виноградари ухаживающую операцию проделывают до появления цветков после визуального осмотра. Молодые садоводы, чтобы подстраховаться, предпочитают удалять лишние гроздочки после того, как виноград отцвел. На крупноплодных виноградных сортах с массой гроздей от 0,8 кг оставляется одна кисть, более 0,5 кг – две, на винных (технических) – от трех и более.

на фото — нормировка соцветий винограда

Пасынкование винограда
представляет собой прием, заключающийся в частичном или полном укорачивании отростков второго порядка. Проводится с июня по август, целью является уменьшение количества боковых ростков основного стебля для перераспределения питательных элементов. Процедура делается в зависимости от сортовой принадлежности и состояния винограда 2-3 раза за сезон. Полностью удалять ответвления не рекомендуется, агрономы предпочитают оставлять 2-4 листочка на пасынке.

Чеканка винограда
– срезание верхушек побегов со всеми листиками для лучшего питания гроздей и вызревания. Над верхней кистью оставляют 9-14 листьев, остальное удаляют. Проводится чеканка в первые две недели августа.

Прореживание листьев
совершается за 15-17 дней до сбора урожая для лучшего проветривания виноградника, ускорения созревания, профилактики заболеваний. Обрезается старая листва, растущая над гроздями и под ними.

Сроки проведения

Если уже не возникает вопроса, нужно ли и можно ли обрезать виноград летом, необходимо переходить к непосредственному изучению этой процедуры. В первую очередь нужно определиться со сроками его реализации от начала до конца летнего сезона:

  • Летняя обрезка винограда начинается после цветения, которое обычно заканчивается в первой половине июня. В это время куст очищается от молодых побегов, что предотвращает его загустение и сводит к минимуму риск поражения вредителями. Остальные плодоносящие ветви привязывают к опорам. Также сразу после цветения с завязанных лоз можно удалить усики, хотя в этом нет необходимости, так как они не вытягивают на себя слишком много сока.
  • В июле начинают активно появляться пасынки, которых нужно прищипывать.

Обрезка винограда во время плодоношения, которое начинается в конце июня — начале августа, предполагает несколько процедур. Прежде всего, это чистый срез части корней сверху. Этот прием стимулирует работу всей корневой системы, в результате чего к ягодам начинает поступать больше полезных веществ и влаги. Также проводят охоту (обрезку) побегов, а при большом количестве гроздей нормируют их количество, удаляя лишнее.

Чтобы вырастить хороший виноград, обрезка летом у начинающих должна быть максимально четкой и не вызывать сомнений. В противном случае допущенные ошибки не могут быть исправлены.

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Уход за виноградом после обрезки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: