Уход за растением
Ухаживать за крыжовником несложно. Основное правило — своевременность. Только при соблюдении агротехники кустарник будет хорошо развиваться и давать регулярные урожаи вкусных ягод
Особенно важно на протяжении вегетационного периода содержать в чистоте участок под кустом. Необходимо регулярно удалять сорняки и взрыхлять почву
Обрезка
Для сорта Краснославянский лучший способ обрезки — классическое формирование куста.
- В первый год все однолетние побеги обрезают на 1/3. На каждой веточке оставляют 4–5 почек. Из прикорневых побегов выбирают 3–4 наиболее развитых и мощных, которые растут вверх, а все остальные вырезают. Также удаляют все веточки, которые растут внутрь или вниз, повреждённые, слабые и лежащие на земле.
- На второй год снова побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых оставляют 6–8 самых крепких.
- На третий год куст должен состоять из 10–17 веток разного возраста. Растение обрезают аналогично предыдущему году.
- К 5–7 году куст состоит из 16–20 веток. С этого возраста кустарник прореживают. Вырезают все ветки старше 5–7 лет. Внешне их очень просто отличить, так как они самые тёмные. В остальном схема обрезки повторяется.
Так как крыжовник очень рано отходит от зимы и почки просыпаются в то время, когда ещё не прекратились заморозки и не сошёл снег, обрезать его лучше осенью, а не весной.
Обрезку нужно проводить ежегодно, иначе ягоды будут мелкие и невзрачные
Если взрослый куст слишком густой, проводят омолаживающую обрезку. При этом удаляют 2/3 куста, вырезая побеги под ноль. Оставляют только самые сильные ветки. Можно обрезать куст полностью, оставив 15 см от земли.
Если кустарник ежегодно прореживать и удалять повреждённые болезнями и вредителями ветки, можно рассчитывать на хороший урожай. Кроме того, при правильной обрезке продлевается плодоношение крыжовника до 12–15 лет.
Видео: обрезка крыжовника
Полив
Крыжовник — засухоустойчивая культура, но в период вегетации необходимо провести основные поливы:
- Первый. Период формирования молодых побегов. Начиная со второй декады мая и до первой декады июня.
- Второй. Период формирования и созревания плодов. Вторая и третья декады июня.
- Третий. Подзимний полив. Начиная с третьей декады сентября и до второй декады октября. Если осенью выпадает достаточное количество осадков, этот полив не проводится.
Норма расхода воды зависит от возраста кустарника. Средний объём — 2–6 вёдер на куст. Необходимо увлажнить почву на 35–40 см, при влагозарядковом поливе — на 60–70 см.
Поливать лучше с помощью капельной оросительной системы или канавочным способом. Канавки глубиной 10–15 см выкапывают на расстоянии 40 см от веток куста. После полива участок под растением мульчируют.
Подкормка
Урожайность крыжовника напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому подкормки вносят ежегодно.
Ранней весной под кустом и на прилегающем участке равномерно рассыпают 15 г сульфата калия на каждый квадратный метр. После сбора урожая растение подкармливают комплексными удобрениями или готовят питательную смесь. На 1 кв. м нужно 1 ведро:
- раствор коровяка (1:10) – 10 л / птичий помёт (1:20) – 10 л;
- карбамид — 10 г;
- калий сернокислый — 8 г;
- суперфосфат — 20 г.
Крыжовник начинают подкармливать спустя 2–3 года после посадки.
Подготовка к зиме
Крыжовник сорта Краснославянский хорошо переносит низкие температуры. Подготовка растения к зиме проводится в несколько этапов:
- После листопада собирают опавшие листья и сжигают их. Использовать листву в качестве мульчи нельзя.
- Проводят обработку против вредителей и болезней. Для этого используют 1% раствор бордоской жидкости. Почву под кустом опрыскивают раствором марганцовки (1,5 г порошка на 10 л).
- Осуществляют обрезку. Удаляют все сухие и сломанные ветки, а также побеги, повреждённые вредителями и болезнями.
- Вносят удобрения в почву и перекапывают участок на глубину не более 10 см. Мульчируют участок торфом или сухой землёй слоем 10–15 см.
- Если зимы снежные, куст присыпают толстым слоем снега. При отсутствии снега кустарники дополнительно укрывают спанбондом, плотным агроспаном либо другим садовым укрытием.
Описание сорта и его характеристики
Сорт крыжовника Краснославянский берёт своё начало из славного города Ленинграда, где он был получен в результате скрещивания двух сортов культуры — Авенариус и Орегон.
Авторами гибрида являются учёные-селекционеры И. Студенская и О. Медведева. В 1992 году данный вид был зарегистрирован в Госреестре нашей страны для культивирования в Центральных областях.
Описание растения
Куст крыжовника Краснославянский декоративен и с гордостью украсит собой любой дачный или садовый участок:
- высота его не превышает 1,5 метра;
- крепкие ветки и побеги под острым углом направлены к солнцу. Цвет побегов варьируется от зелёного до светло-коричневого;
- на ветках имеются длинные и очень острые шипы, что причиняет неудобство при сборе урожая;
- на побегах образуются мелкие красноватого оттенка остроконечные почки;
- блестящие листья — красивые, ажурные, не очень крупные. Оборотная сторона листьев имеет лёгкий пушок. Цвет листьев также примечателен — насыщенный ярко-зелёный;
- цветки — мелкие, желтоватые или белые, по форме напоминают колокольчики;
- на растении имеются цветы и женского, и мужского типов цветения, то есть культура является самоопыляемой, но для наибольшей урожайности рядом можно посадить другие сорта крыжовника;
- цветение происходит в мае. Длится оно около 10 дней;
- плодоносить растения начинают уже на 2 год после посадки.
Описание плодов
Ягодки сорта также невероятно красивы:
- они имеют крупные размеры. Масса одной ягоды может достигать 6-7 г;
- форма плодов — круглая или вытянутая;
- цвет при полной зрелости — насыщенно-вишнёвый;
- сочная, нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей, на которой имеется лёгкое опушение;
- вкус — гармоничный, насыщенный сладкий, с едва уловимой кислинкой.
100 г мякоти содержит:
- сахара — около 12%;
- кислоты — 2,2%;
- витамина С — около 30 мг;
- сухих компонентов — не более 16%.
По пятибалльной шкале вкус оценивается очень высоко — на 5 баллов.
Использование
Данный вид культуры употребляют в свежем виде. Из плодов также готовят невероятно вкусные и ароматные варенье, конфитюр и джемы. Ягодки замораживают, используют в качестве начинки для пирогов и для приготовления десертов.
Любители виноделия с удовольствием изготавливают из плодов Краснославянского крыжовника великолепные домашние вина.
Благодаря ценному химическому составу, данный вид садовой ягоды применяется в народной медицине.
Сроки созревания и сбора урожая
Крыжовник Краснославянский является сортом среднего срока созревания. Созревать ягоды начинают в июле. Массовое созревание приходится на начало августа. В это время можно приступать к сбору урожая. Со сбором урожая не стоит затягивать, иначе ягодки быстро осыплются с куста.
Урожайность
Давать плоды культура уже начинает на 2 год жизни. Наибольшие урожаи получают с растений возрастом 6 лет и старше. С одного куста собирают 6-8 кг качественных ягод.
Сроки хранения и транспортабельность
Спелые ягоды не хранятся слишком долго. В условиях холодильника их можно сохранить в течение 10 дней. Если необходима транспортировка плодов на дальние расстояния, плоды собирают слегка недозрелыми
Сорт пользуется большим спросом у покупателей, что принимают во внимание фермеры, выращивая культуру в коммерческих целях
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://www.syl.ru/article/346016/kryijovnik-krasnoslavyanskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
- https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html
- https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-krasnoslavyanskij-opisanie-foto-otzyvy
- https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/krasnoslavyanskiy/
- https://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-krasnoslavyanskij.html
- https://qlumba.com/sad/2537-kryzhovnik-krasnoslavyanskij
Характеристика и особенности сорта
Морозоустойчивость
Крыжовник Краснославянский – морозоустойчивая культура. Он без особых проблем переносит суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -30…-35 градусов. Единственное условие – куст должен находиться под снежным покровом. Снег надежно защищает растение не только от ударивших морозов, но и от ветров, которые крыжовник не любит. Если снежный покров небольшой, а температура резко начала падать, тогда культуру нужно укрыть слоем снега.
Урожайность
Кустарник относится к сортам со средним сроком созревания. Вместе с Краснославянским поспевают сорта Машенька, Консул, Черносливовый, Салют. Первые спелые ягоды собирают в начале августа. Плодоносит куст примерно полмесяца. Созревание плодов – дружное. Сбор проходит легко. Ягоды без особых трудностей отделяются от плодоножек. За сезон с растения собирают по 4-7 кг ягод. После высадки саженца крыжовник начинает плодоносить уже на второй год, максимальный урожай даёт спустя 6-8 лет. До этого времени с куста дачники собирают по 1,5-3 кг плодов.
Важно! Крыжовник Краснославянский считается долговечной культурой. При постоянном и правильном уходе кустарник может плодоносить в течение 20-30 лет
Цветение
Краснославянский цветёт в мае или начале июня. Цветение продолжается в среднем от одной до двух недель. После этого процесса на кистях образуются завязи. Цветы – самоопыляющиеся. У них один пестик и пять тычинок. По форме цветки напоминают колокольчики. Цвет – бледный, светло-желтый. Размер – средний. Количество лепестков – пять.
На кистях бывает по одному, двум цветкам. Реже встречаются трехцветковые кисти. Количество кистей на каждой ветке от 10-15 штук. Урожая следует ждать спустя 1,5-2 месяца после цветения.
Ветка цветущего крыжовника
Обратите внимание! Цветки крыжовника очень не любят холод. Если во время цветения культуры случатся продолжительные заморозки, это может негативно отразиться на урожае
Описание куста
Крыжовник Краснославянский вырастает до 1,3-1,6 м. Интенсивность роста – средняя. Кустарник – компактный, аккуратный. Ветви не раскидистые, не мощные, средней длины и ширины. Они прямые. Растут вверх, в разные стороны, за счет этого куст приобретает шарообразную форму. Побеги изумрудного цвета, ближе к корням темнеют: зелёный цвет переходит в коричневый.
Листья небольшие с тонким черенком. Форма – округлая. Цвет – темно-изумрудный. Они матовые, частично есть налёт глянца. Присутствуют слабовыраженные морщинки. Листья состоят из лопастей. Немного опушены вниз. Края – тупозубчатые. Расположены под небольшим углом относительно побега.
Особенность сорта в обилии толстых шипов. Они покрывают все ветки. Расположены под углом. Шипы – острые. Цепляются за одежду. Цвет – темно-коричневый.
Плоды
Крыжовник Краснославянский, описание сорта которого содержит данные о крупных плодах, на самом деле имеет ягоды от 4 до 6 гр. каждая. Форма – округлая или овальная. Цвет – бордово-фиолетовый, со светлыми полосами. Кожица – бархатистая, эластичная, тонкая, но прочная. Внутри ягоды содержится от 25 до 50 семечек. Количество сухого вещества – 13-15%.
Плоды крыжовника Краснославянского
Мякоть – сочная, ароматная, бледно-алая. Вкусовые качества – очень высокие, десертные. Вкус – нежный, насыщенно-сладкий, есть приятная нотка кислинки.
В красных ягодах много витаминов, микроэлементов.
Среди полезных веществ:
- Витамины А, В, Р;
- Фолиевая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Серотонин;
- Железо;
- Калий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк;
- Медь;
- Марганец.
Дополнительная информация. Серотонин называют гормоном радости. В плодах крыжовника его достаточно. Ягоды помогают бороться с депрессией. Кроме того, серотонин оказывает противоопухолевое действие.
Плоды созревают дружно, не опадают, не трескаются. Они подходят для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заготовок на зиму. Это диетический продукт. Энергетическая ценность на 100 гр. – 43 ккал. Из сорта получается очень вкусное красное варенье.
Ягоды долго хранятся, крыжовник Краснославянский не боится транспортировки. Свежие созревшие плоды могут находиться в холодильнике в течение недели, не теряя своих вкусовых качеств. Срок хранения замороженных плодов – пять месяцев.
Обрезка
Крона крыжовника с возрастом становится слишком густой, часть веток начинает испытывать дефицит солнечного света, что не может не сказываться на объеме ягод на них. Необходимо проводить прореживающую обрезку. Кроме того, обрезка нужна и для обновления веток и омоложения куста.
- 1 год роста. Нужно удалить прикорневые побеги, кроме 3-4 наиболее развитых и сильных. Все побеги укорачивают на треть, оставляя на ветках по 4-5 почек.
- 2 года. Повторяют удаление прикорневых побегов, на этот раз оставляют 6-8 штук. Годичные побеги подрезают на треть длины. В дальнейшем такую обрезку следует повторять каждый год.
- 3-4 года. После обрезки на кустах этого возраста должно оставаться 12-15 старых и молодых веток.
- 5-10 лет. Растение находится на пике своей плодоносности. Совокупное число веток разного возраста на кусте должно составлять 17-20 штук. Помимо обычной обрезки кустарникам с 5 года требуется прореживание. Необходимо удалять ветки, растущие дольше 5-6 лет.
Кусты любого возраста следует освобождать от сухих и поврежденных веток, а также лежащих на земле или растущих вглубь.
Крыжовник Краснославянский
Крыжовник – высокоурожайная ягодная культура. Растение имеет положительные отзывы, пользуется популярностью среди садоводов. Отлично себя чувствует в регионах с умеренным климатом. Кустарник ежегодно приносит хороший урожай вкусных плодов. Ягоды ценятся не только за приятный сладко-кислый вкус, но и за полезные свойства. В плодах соседствуют витамины С, Р, А, В, фолиевая кислота, микроэлементы.
Важно! Крыжовник благотворно влияет на обменные процессы в организме, выводит шлаки, нормализует давление, очищает, укрепляет сосуды, продлевает молодость. Селекционеры вывели большое количество сортов культуры. Среди них немало кустарников без шипов
Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям
Среди них немало кустарников без шипов. Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям
Селекционеры вывели большое количество сортов культуры. Среди них немало кустарников без шипов. Однако предпочтение дачники все равно отдают крыжовнику с шипами. Это не случайно – ягоды имеют более высокие вкусовые качества, кусты не прихотливы к погодным условиям.
Среди таких сортов выделяется красный крыжовник Краснославянский. Его вывели отечественные ученые. Процесс создания культуры проходил в Ленинграде. Родители Краснославянского – сорта Орегон, Авенариус. В 1992 году Краснославянский занял место в Госреестре селекционных достижений.
Характеристика сорта
Особенности крыжовника сорта Краснославянский: компактный куст, многочисленные шипы на ветвях, отличный показатель самоплодности, десертный вкус ягод, высокое содержание сахаров в мякоти, тонкая шкурка со слабым жилкованием.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Крыжовник Краснославянский является сортом с высокими показателями морозостойкости. Ягодная культура способна переносить холодные зимы, с температурой до — 37 °С.
Если влагозарядковый полив был выполнен вначале весны, то растение легко перенесет засуху. Однако продолжительный период в отсутствии дождей приведет к снижению плодоношения и уменьшению плодов в размерах. Излишек воды в почве также нежелательно допускать. Посадка крыжовника во влажной среде чревата гнилью корневой системы.
Плодоношение, урожайность
Плодоношение ягодной культуры наступает не раньше двух лет после посадки. Растение самоплодное. Согласно описанию, крыжовник Краснославянский – среднеспелый вид. Ягоды созревают дружно. Собирают их в июле-августе. Максимальное плодоношение наступает на 8-ом году выращивания. После объем урожая идет на спад.
С одного куста крыжовника сорта Краснославянский получают в среднем 6 кг. Первые 2-3 года результативность молодого кустарника составит до 3 кг ягод.
Внимание! Несмотря на тонкую и нежную шкурку, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого крыжовник собирают в деревянную или пластиковую емкость объемом 2 л, зеленоватые плоды складывают в тару до 5 л.
Область применения
Вкусовые качества крыжовника сорта Краснославянский на высшем уровне. Дегустационная оценка 4,9 балла из 5 возможных. Используют сладкие ягоды для приготовления варенья, компотов, маринадов, пастилы, желе. Подходят как начинка для десертов. Темно-красные ягоды – ароматный компонент для соусов к рыбным и мясным блюдам. Плоды пригодны для консервации.
Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
Сорт крыжовника Краснославянский выделяется стойким иммунитетом. Слабо подвержен мучнистой росе, антракнозу и белой пятнистости. Чтобы избежать развития заболеваний и распространения вредителей, к уходу добавляют профилактические обработки химическими препаратами. Паразиты, которые могут атаковать кустарник: крыжовниковая тля, огневка и пяденица.
Достоинства и недостатки сорта
При выборе сортового растение следует обращать внимания на описание, характеристики и отзывы потребителей. Крыжовник сорта Краснославянский имеет ряд достоинств и недостатков. Основные плюсы сорта:
- высокое плодоношение;
- транспортабельность;
- средний срок созревания ягод;
- длительный срок хранения;
- сладкий вкус ягод;
- товарный вид;
- небольшая высота куста;
Среди недостатков выделяют:
- восприимчивость к грибковым заболеваниям;
- высокая шиповатость побегов;
- осыпание спелых плодов.
Посадка и уход за крыжовником
Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.
Важно! По отзывам садоводов предпочтительно крыжовник сорта Краснославянский укоренять в сентябре-октябре.
Осенью приживаемость значительно выше, чем весной. Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост. Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.
Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:
- одно и двухлетние растения;
- эластичные, гибкие корни;
- длина корневых отростков 15 см;
- гладкая кора, без видимых механических повреждений;
- высота черенка до 45-50 см;
- отсутствие листвы;
- наличие 2-3 новых побегов;
- отсутствие гнили и засохших побегов.
Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.
Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.
Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.
Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.
Алгоритм посадки крыжовника сорта Краснославянский с описанием и фото:
- Подготавливают яму размерами 45х45 см. Дистанция между соседними растениями составляет 1-1,5 м. Расстояние до ближайшего дерева 2,5-3 м.
- Помещают в углубление саженец и расправляют корневище.
- Корневую шейку заглубляют на 5 см. Присыпают грунтом саженец. Сверху землю слегка притаптывают.
- Каждый куст поливают водой объемом 15-20 л. После впитывания влаги околоствольный круг мульчируют опилками.
- Побеги крыжовника сорта Краснославянский обрезают, оставляя 4-5 почек.
Последующий уход
Ухаживать за ягодной культурой не представляется сложным. Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать.
Ветви крыжовника Краснославянский растут вверх и в стороны, под весом плодов могут пригибаться к земле. Садоводы советуют по периметру куста сделать опору. Тогда ягоды остаются чистыми, собирать их удобней.
Поливать кустарник требуется трижды в месяц. Под куст следует вылить 4 ведра воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. Главное, не упустить основные моменты: во время цветения и формирования завязей.
Важно! Урожайность крыжовника сорта Краснославянский напрямую зависит от плодородности почвы.
Первую подкормку проводят спустя 3 года после посадки. В летнее время применяют органические удобрения: раствор коровяка в пропорции 1:10. Ранней весной рассыпают сухие, азотсодержащие препараты. Через 2 недели под куст вносят: селитру, хлористый калий, суперфосфат, древесную золу. В период цветения и перед зимовкой подкармливают удобрения с калием и фосфором.
Взрослый крыжовник сорта Краснославянский стойко переносит холода. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив. Кусты окучивают мульчей слоем в 10 см. Сверху молодые саженцы накрывают воздухонепроницаемым материалом. Обрезают сломанные, сухие ветви, что позволит укрепить крыжовник сорта Краснославянский и обеспечит пышное цветение весной.
Как правильно ухаживать за сортом
Несмотря на то, что сорт отличается неприхотливостью в уходе, все равно нужно понимать, какие действия необходимо производить, чтобы растение хорошо развивалось.
Производим обрезку куста. Если вовремя не производить обрезку куста, у него может образоваться обширная поросль и спустя пару лет куст просто будет очень загущенным. К тому же, если куст будет испытывать дефицит в питательных элементах, то развитие будет проходить медленнее, куст будет слабым.
С наступлением весны, необходимо произвести обрезку старых, поврежденных веток. Новые побеги необходимо подрезать на 1/3 длины. Более старые удалить, оставить 4-5 наиболее сильных побега. Примерно к 5-7 летнему возрасту куст должен иметь 17-20 сильных побега, которые будут различного возраста.
Производим рыхление грунта. В течение всего сезона необходимо проводить рыхление и окучивание почвы примерно 4-5 раз. Такая процедура хорошо насыщает растение кислородом и помогает освободить куст от различных сорняков. После таких процедур необходимо проводить мульчирование почвы.
Вносим удобрения
Внесение удобрений очень важно для этого сорта крыжовника. Потому что он нуждается в плодородной и питательной почве. Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку
Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку
Если вы хорошо удобрите почву перед посадкой растения, спустя некоторое время все равно необходимо будет внести питательную подкормку.
С наступлением весеннего периода приствольный круг нуждается в мульчировании при помощи питательного субстрата.
До июня необходимо вносить азот, чтобы растение хорошо росло и развивалось.
Сорт хорошо переносит органические удобрения – коровяк или куриный помет.
Перед заморозками необходимо будет внести суперфосфат (30 г), фосфат калия, магния (20 г). Такая процедура поможет растению лучше пережить зимний период с различными перепадами температур.
Внося необходимые удобрения, вы сможете добиться ежегодного и стабильного урожая.
Осуществляем полив. Как и все живое, растение нуждается в воде. Но сорт не любит переизбыток влаги. От этого никакой пользы растению вы точно не принесете. Но если погода засушливая, то без поливов точно никак не обойтись. Также в особом поливе растение нуждается в период, когда происходит цветение и завязывание плодов.
Самым последним разом полива растения будет считаться период за 2 недели до того, когда вы начнете собирать урожай. Полив прикорневой. Вода не должна попадать на листья.
Способы размножения. Для крыжовника сорта Берилл характерно размножение методом черенкования, прививкой, а также метод деления куста. Выбор способа размножения каждый садовник выбирает сам из своих личных предпочтений.
Устанавливаем опоры. Опоры служат хорошей поддержкой для веток и стеблей, чтобы предотвратить их соприкосновение с землей. А также влияют на формирование куста. Если вы правильно установите опоры, то это поможет веткам не сломаться от сильного ветра и под тяжестью снежного покрова.
Также установка опор поможет рыхлить, мульчировать почву, а также проводить полив.
Подготавливаем растение к зимнему периоду. Необходимо убрать с участка старую и опавшую листву и сжечь ее, чтобы наверняка избавиться от возможных вредителей. Также нужно провести перекапывание почвы. При этом необходимо будет добавить фосфорных и калийных удобрений, а также провести обильный полив куста.
Те побеги, которые достигнут возраста 5 лет, обязательно следует удалить. Многие дачники советуют все же на зимнее время пригибать ветки куста к земле, чтобы куст смог без каких-либо последствий перенести зимний период.
Лучшие бесшипные сорта крыжовника
Орленок
Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм , цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили.
Африканец
Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.
Северный капитан
Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм . Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.
Уральский бесшипный
Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.
Крыжовник бесшипный
Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм , обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе.
Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.
Обрезка крыжовника
Сорт крыжовника Краснославянский нуждается в качественной обрезке, которая в первые годы после посадки направлена на формирование кроны. Такая операция осуществляется после опадания листвы или до момента распускания почек. Некоторые садоводы практикуют укорачивание зеленых побегов в летний период (на 5–7 листьев), способствующее выращиванию максимально крупных ягод. Для этого проводится удаление большей части корневой поросли и укорачивание наполовину многолетних (скелетных) ветвей. С 4–го года жизни обрезка направлена на прореживание чрезмерного загущения куста, на котором оставляется от 10 до 20 сильных плодоносящих побегов. Удаляются слабые, высохшие и старые побеги, возраст которых перешагнул 7 лет (после этого возраста плодоношение старых ветвей неэффективно).
Крыжовник Краснославянский, отзывы садоводов о котором преобладают исключительно положительные, нуждается в правильном уходе, заключающемся в рыхлении почвы и своевременном удалении сорных растений. На плотных почвах перекопка проводится при помощи лопаты, на рыхлых землях – легкое вспушивание поверхностного слоя садовыми вилами.
Причем обработку следует проводить аккуратно по причине близкого нахождения корней у поверхности земли.
Особенности посадки
Для хорошего развития и регулярного плодоношения крыжовник необходимо высаживать в правильно подготовленном месте на участке с обогащённой питательными веществами почвой.
Важно! Нельзя высаживать кусты крыжовника между плодовыми и косточковыми культурами, а также на участках, где раньше росла малина или смородина. В таких условиях урожай будет небольшим, а ягоды — мелкими
Перед посадкой участок нужно полностью очистить от корней сорняков, особенно от корневищ пырея.
Сроки и место посадки
Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью, однако осенняя посадка (в конце сентября — начале октября) более благоприятна. В этом случае снижается риск подмерзания корневой системы, саженец лучше приживается.
Крыжовник — теплолюбивая культура, поэтому для него подходят солнечные места без сквозняков. В полутени он тоже хорошо развивается, а вот затенённые участки не подходят. В таких местах побеги начинают резко удлиняться, ягоды мельчают, при этом неравномерно вызревают и окрашиваются.
Кустарник лучше высаживать на равнинных местах или небольших склонах и возвышенностях. Выбирая расположение, лучше отдать предпочтение участкам у забора либо у невысокой декоративной изгороди.
Расстояние до забора или дорожки от основания куста должно быть не менее 1–1,5 м
Для выращивания крыжовника подходят практически все виды почвы. Основные требования:
- слабая кислотность;
- богатый питательный состав;
- хорошая влагоёмкость и аэрация.
Кустарник не любит заболоченных участков. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1, 2 м.
Низины для крыжовника категорически не подходят. Участки нередко подтапливаются, в них часто скапливается холодный воздух, который может повредить цвет. В таких условиях растение плохо развивается, часто поражается грибковыми болезнями и даёт скудный урожай.
Подготовка участка
Перед посадкой участок следует заранее подготовить. При осенней посадке удобрения вносят за 1,5–2 месяца до высадки, при весенней — готовят яму с осени.
Чтобы обеспечить куст питательными веществами, необходимо не только подготовить посадочную яму, но и обогатить прилегающий участок земли. Для этого на нём равномерно рассыпают 7–9 кг компоста на 1 кв. м и перекапывают на штык лопаты.
Как подготовить посадочный котлован? Формируют яму диаметром 70 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю смешивают с:
- 2 вёдрами перегноя;
- 1 ведром торфа;
- 200 г суперфосфата;
- 250 г древесной золы либо 30 г сернокислого калия.
Хлористый калий лучше не использовать. Полученной смесью засыпают яму и выливают 2 ведра воды. Сверху присыпают чистой землёй.
Выбор саженцев
Покупать посадочный материал можно только в специализированных торговых точках или плодопитомнических хозяйствах. Для высадки в открытый грунт подходят однолетние и двулетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.
Для осенней посадки подойдёт саженец как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Для весенней лучше приобретать посадочный материал в контейнере.
Показатели качественного саженца:
Внешний вид. Побеги должны быть без листочков. Надземная часть состоит из 2–3 побегов высотой до 45 см. Кора гладкая, ровная, без механических повреждений и морщинок. Наличие засохших побегов, признаков вредителей и болезней исключается.
Корневая система. Количество основных скелетных корней — 3 шт. Длина корневища — 15 см. Не должно быть засохших или подопревших участков.
Пошаговый процесс посадки
Перед посадкой с побегов срезают неодревесневшие верхушки, повреждённые или подсохшие корешки, удаляют распустившиеся листочки. После обрезки на побегах должно остаться 5–7 почек.
Саженцы выдерживают в чистой воде на протяжении 1 часа, затем корень обмакивают в глиняную болтушку. Для её приготовления в 10 л воды добавляют глину, 5 г корневина, 1 кг перепревшего навоза. Глину добавляют постепенно, доводя смесь до консистенции сметаны.
Выкапывают углубление в подготовленном месте диаметром и глубиной 45 см. Верхний слой земли откладывают в сторону.
На дне ямы из верхнего слоя земли формируют небольшой холмик.
Саженец опускают в ямку под небольшим наклоном. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см.
Расправив корешки, аккуратно присыпают саженец землёй, периодически встряхивая его. Землю аккуратно притаптывают.
Вокруг саженца формируют лунку с земельным бортиком диаметром 30–40 см.
Поливают растение 15–20 л воды и мульчируют сухой землёй либо опилками.
После посадки побеги обрезают, оставляя 3–5 почек. Для защиты неокрепшего растения от ветра можно оградить его невысоким щитом.
Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены в яме
При посадке следует соблюдать расстояние:
- между кустами — 1–1,5 м;
- между кустами и соседними деревьями — 2,5–3 м.