Как подготовить инструменты
Обрезка смородины и крыжовника всегда начинается с подготовки инструментов. Удаление ветвей с кустарников может выполняться следующими инструментами:
- садовая пила;
- сучкорез;
- секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями;
- кусторез. С его помощью выполняется формирование куста;
- садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост.
Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.
Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.
Йошта
Йошта появилась от скрещивания смородины и нескольких видов крыжовника, но, в отличие от «родственников», обрезают ее весной. Осенью проводят лишь санитарную обрезку, удаляя старые, больные или зараженные стеклянницей ветви. Откапывают укорененные за лето отводки, проводят деление куста при его пересадке.
В середине сентября и до окончания октября с йошты нарезают черенки. Для этого берут полуодревесневшие веточки длиной 15-20 см с 5-6 почками. Прикапывают их под углом 45° так, чтобы над землей остались только 2 почки. Затем поливают и мульчируют.
В осенний период йошту продолжают поливать, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями: золой (2-3 стакана под куст), 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата, причем, чем старше растение, тем больше оно нуждается в калии. Периодически проводят рыхление приствольного круга.
При подготовке к зиме под кустами убирают листву, обеспечивают влагозарядковый полив. Так как культура устойчива к морозам, укрытие обычно не применяют.
Несмотря на то, что йошта подвержена болезням меньше, чем ее «родители», при наличии признаков заболеваний в осенние сроки ее, как и крыжовник, и смородину, обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости, 1%-ным раствором медного купороса или 7% -ным раствором мочевины.
Осенний уход за голубикой состоит из продолжения поливов, растение не любит пересыхания почвы. magzquebec
Когда лучше?
Обрезать черную смородину и крыжовник можно в два срока: и весной, и осенью. Уже ясно, что любую обрезку, кроме самой неотложной и формирующей, лучше всего делать, когда растения находятся в состоянии покоя или только собираются уйти в спячку. Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью сделать вывод: смородину и крыжовник лучше всего обрезать осенью:
- чтобы куст обрезать правильно, нужно видеть его «скелет», когда он не закрыт листьями;
- обрезку благоприятно проводить в середине осени, когда опадут все листья;
- в это время лучше видно, какие и где обрезать ветви: старые, больные, поврежденные;
- обрезка делается любая, в т.ч. и комбинированная.
Весной тоже можно делать любого вида обрезку, однако всегда есть риск:
- не успеть до начала сокодвижения;
- до распускания почек;
- риск повреждения срезов сильными ночными заморозками.
Это особенно важно для тех, кто ранней весной еще не приезжает на свои участки. Совет! Обрезку лучше проводить в подходящий сухой день, учитывая цель обрезки – на растущей или убывающей луне. Совет! Обрезку лучше проводить в подходящий сухой день, учитывая цель обрезки – на растущей или убывающей луне
Совет! Обрезку лучше проводить в подходящий сухой день, учитывая цель обрезки – на растущей или убывающей луне.
Срезаем лишнее (видео)
Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.
Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.
У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.
Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.
Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.
Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.
У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.
Обрезка прочих садовых кустарников
Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?
Обрезка черники
Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья. Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью. Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.
Обрезка ирги
Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.
Обрезка шиповника
Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.
Обрезка актинидии
Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время. Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги. Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.
Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.
http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-i-smorodiny/10986-vesennyaya-obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika.html
http://floristics.info/ru/stati/sad/2440-osennyaya-obrezka-plodovykh-kustarnikov.html
Обработка мочевиной против вредителей
Карбамид довольно эффективен в борьбе с опасными заболеваниями растений как, пурпурная пятнистость, парша, монилиальный ожог и прочих. Для орошения смородины мочевиной разводят 500 г удобрения в 10-литровом ведре воды.
Раствором опрыскивают листья, что затормозит развитие инфекций и предотвратит размножение вредителей. Листья, которые опали осенью и пригодны для нахождения в них насекомых, также требуется полить раствором.
Что уберечь кустарники от долгоносиков, цветоедов, тли, раствор готовят из 500–700 г мочевины и 10 литров воды. После периода особой активности вредителей требуется проводить обработку в обязательном порядке. На 10 кв. м. участка понадобится до 2,5 л концентрата.
Для достижения большего эффекта, мочевину смешивают с другими профилактическими средствами, например, с медным купоросом. Комплексный подход обеспечит скорейшее уничтожение насекомых вредителей.
Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью
Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:
- Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
- Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.
Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.
А если обрезать летом?
Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.
Избавляемся от лишних веток
Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.
Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза
Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли
Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.
Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.
Часто бывает, что садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.
В первом случае они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне, во втором – своими руками полностью уничтожают урожай будущего года.
1. Куст черной смородины до и после обрезки. 2. Запущенный куст черной смородины до и после обрезки (1 и 2). 2а. Омоложение отдельной ветви.
Обрезка при посадке смородины. Пошаговая обрезка смородины
Обрезка, как важнейший агротехнический прием при выращивании смородины, помогает предупреждать и справляться с болезнями, насекомыми-вредителями и, конечно, повышать урожайность смородины.
Stefano Tranchini / Flickr.com
Обрезка смородины начинается сразу же при посадке саженца и заключается в формировании куста. Нужно укоротить все здоровые побеги, оставив на них по 3-4 достаточно развитые почки. Все слабые и тонкие побеги удаляются полностью. В следующие несколько лет вы продолжаете заниматься формированием куста. Для этого нужно оставлять 3-4 развитых и удобно расположенных побега. Эти оставленные вами ветви будут основой вашего куста. Лишние, расположенные неудобно или горизонтально к земле побеги необходимо удалять у основания куста. К пятому году своей жизни полноценный куст смородины должен состоять из 14-15 основных скелетных ветвей разного возраста.
Рыжкова Инна / Myproplants.com
Пройдет 5-6 лет, и нужно начинать заниматься омолаживающей обрезкой. Осенью, после уборки урожая, нужно вырезать по 2-3 старых побега у самого основания куста. Перепутать их с молодыми побегами невозможно. На старых ветках темная шершавая кора, отмирающие сухие плодовые веточки и очень мелкие ягоды. На смену старым вырезанным побегам оставляйте не более 4-5 штук однолетних. Такую обрезку нужно проводить регулярно, каждый год.
Также регулярная ежегодная обрезка смородины включает в себя:
- удаление больных, поврежденных и вымерзших ветвей;
- вырезание слабых, тонких, плохо развитых и загущающих куст ветвей;
- укорачивание ветвей первого порядка (с хорошим ветвлением побеги укорачиваются не сильно);
- укорачивание ветвей второго порядка, если их длина больше 50-60 см;
- вырезание всех неудобно расположенных и растущих горизонтально по земле ветвей.
Multerland…. / Flickr.com
Есть некоторые нюансы в обрезке черной и красной смородины, и о них нужно помнить. Не торопитесь вырезать старые побеги у красной смородины, они, в отличие от черной смородины, будут приносить хороший урожай намного дольше (от 5 до 7 лет). И еще нужно знать, что у красной смородины можно смело обрезать верхушки побегов, регулируя высоту куста и стимулируя ветвление. Вся ветвь красной смородины равномерно покрывается плодушками от земли до самого верха, и вы никоим образом не потеряете в урожае. А вот укорачивать черную смородину нужно не сильно, и то, только при необходимости, так как основная часть ягод располагается от середины куста к верхней его части.
Если по каким-то причинам вы не проводили ежегодную обрезку и запустили куст смородины, то обрезать такой куст нужно не за один раз, а в несколько этапов. Для начала нужно провести санитарную обрезку, убрать все сухие, поврежденные, поломанные, больные и лежащие на земле ветви.
Обсудить
После этого оценить внешний вид куста. Если оставшаяся часть растения позволяет, то нужно вырезать и часть здоровых веток, оставив на кусте 4-5 самых мощных и удачно расположенных, идущих от корня. Далее появятся молодые и здоровые побеги, с которых уже можно начинать формирование полноценного куста.
Бывают ситуации, когда после вырезания всех старых и больных ветвей, на кусте остаются слаборазвитые побеги, которым было недостаточно света. Лучшим вариантом в этой ситуации будет срезать все побеги до основания и дать возможность кусту реанимировать себя как говорится с «нуля».
Черная смородина дает хорошие урожаи до 15 лет, и даже больше. Вот именно для этого и необходимо заниматься обрезкой смородины правильно и регулярно.
Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме
Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.
Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.
Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.
Привести ягодные кустарники в порядок вполне по плечу любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете уклоняться от этой работы под разными предлогам!
Время: осень после листопада (октябрь-ноябрь)
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ
Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет) смородины, крыжовника, жимолости.
Действие: обрезка (санитарная и формирующая
классический садовый секатор типа профессиональный
секатор с длинными ручками
Кусты крыжовника
Куст крыжовника может сформировать от 18 до 25 скелетных ветвей с разным возрастом роста. Он будет плодоносить в течение 7-8 лет без омоложения.
Только нужно вовремя удалить поломанные, старые и поврежденные болезнью ветви растения и оставить молодые, однолетние, прикорневые побеги.
Если кусты крыжовника или смородины стали старыми, получить от них хороший урожай не получится, потому что они уже истощились и способны давать только мелкие и незначительные ягоды. Чтобы получить молодое растение и хороший урожай, эти кусты можно просто омолодить. В начале срежьте над землей две трети старых и слабых веток.
Фото: Белновости
В течение лета кусты отгонят много молодой прикорневой поросли. Нужно оставить несколько крепких, хорошо сформированных ветвей для образования скелета молодого куста, а остальные следует не колеблясь удалить.
В следующем году вырезают все старые ветки полностью. За лето отрастет новая поросль, из которой отбирают еще несколько лучших и крепких. Вот по такой схеме можно омолодить кусты, которые еще долго будут давать урожай ягод.
Способы обрезки
Например, самая простая обрезка, выполняемая с легкостью даже новичками – удаление всех веток, которые за лето выросли менее чем на 15 см. Чем старше смородиновая ветка, тем меньший прирост она дает. Соответственно, при таком уходе вырезаются самые старые побеги, а куст постоянно обновляется.
Есть и более сложные методы.
Мичуринская
Метод рекомендуется использовать при выращивании ягод на продажу и при большой площади плантации. Порядок действий следующий.
- Первые 5 лет куст растет свободно, подрезка не выполняется.
- Примерно половину смородины на 5–6 год обрезают под корень и усердно подкармливают.
- На следующий год удаляют до 80% побегов, оставляя самые сильные.
- На второй год оставшиеся 50% кустов также срезают под корень и подкармливают. На третий – срезают с этих 50% больше половины побегов.
- Спустя 2–3 года всю смородину скашивают и выкорчевывают корни. Затем на освободившееся место высаживают новые кусты.
Мичуринская обрезка позволяет кардинально обновить ягодник и получить максимум урожая за эти 10 лет. Для обычных дачных участков такой метод не рекомендуется, так как требует усиленной агротехники.
Штамбовая
Такая форма больше подходит декоративному кустарнику. Но так как смородина, особенно черная, вполне может выступать в этом качестве, то такого рода обрезку применяют и к ней.
Процедура выполняется пошагово.
- Сразу же после посадки на кусте обрезают боковые ветки, расположенные на высоте более 20–40 см от земли.
- Центральный побег срезают так, чтобы осталось 2–3 почки.
- Летом кусту придают форму дерева, используя прищипывание. На уровне будущей «кроны» удаляют верхушки веток с тем, чтобы сформировать нужную форму. При этом оставляют по 2–3 нижних почки на побеге.
- На следующий год отрезают части веток так, чтобы каждая была не длиннее 10 см.
- При последующей обрезке веток укорачивают на длину в 20 см от ствола.
- Каждый год штамб очищают от лишних боковых побегов, которые портят форму кроны.
Когда обрезать смородину и крыжовник
Ягодные кустарники обрезают в основном весной и осенью. Летнюю обрезку выполняют реже всего. Считается, что в облиственном состоянии невозможно качественно осмотреть остов и обрезать нужные ветки.
Весной кусты тщательно осматривают и удаляют мертвые, сухие и поврежденные ветки. Главное, успеть до начала сокодвижения.
Осень — самое благоприятное время года для этой процедуры. Растения находятся в периоде покоя или готовятся к нему, скелетные ветви четко проглядываются, поэтому риск обрезать не те побеги минимален.
Подготовка садового инструмента
Чтобы быстро и качество обрезать куст крыжовника, надо подготовить следующие инструменты:
- Ножовка. Для обрезки веток толщиной более 1 см используют ножовку с малыми зубцами. Категорически не рекомендуется применять пилу с крупными зубцами — она оставляет неровный срез.
- Секатор. Средневозрастные и молодые побеги легко подаются срезке садовым секатором. Его лезвие должно быть острым. Очень хорошо, если для обрезки будет использоваться секатор с храповым механизмом — он легко справится с крупными ветками.
Садовый инструмент хорошо затачивают, чтобы лезвия были острыми. Обязательно проводят дезинфекцию, поскольку споры болезней нередко остаются на инструменте.
Полезно знать. При обрезке крыжовника надо надевать на руки плотные перчатки, поскольку на побегах много острых шипов.
Как обрезать крыжовник весной
Обрезка крыжовника весной позволяет получить сильный светлый куст. Для этого сначала проведите санитарную процедуру, удалив все больные, сухие, слабые, подмерзшие, полегающие ветви
А затем уделите внимание формирующей обрезке:
- подрежьте побеги, оставляя по 4-5 почек у молодого крыжовника;
- у 2-3-летних растений оставьте по 3-5 хорошо развитых побегов;
- удалите ветви старше 5 лет у зрелых кустов, оставив 10-12 побегов разного возраста либо около 20 – у старых кустов.
В течение месяца после обрезки смородину и крыжовник нужно подкормить. При необходимости (если снега было мало и почва слишком сухая) полить кусты. А также обязательно стоит провести профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.
Post Views: 366
Порядок обрезки
Первыми мы удаляем растущую в середине куста ветку с пятилетним основанием, несмотря на то, что на ней есть молодые плодоносящие приросты. Из-за этой разросшейся ветки середина куста плохо освещается солнцем, и в глубине практически не формируются ягоды. Кроме того, она мешает росту корневой поросли. Такие мощные ветки иногда приходится вырезать пилой, но в этот раз получилось справиться секатором.
Теперь мы удалим побеги, направленные вглубь куста, а затем и растущие на краю старые ветки, которые собираются укорениться: они уже сильно склонились к земле, и в следующем году их верхушки коснутся земли. Некоторым веткам, которые мы обрезаем, только два года, но они мешают ходить.
Одну зрелую, расположенную почти горизонтально ветвь мы решили омолодить, одновременно изменив направление ее роста. Сначала мы расчистили ее основание, удалив на нем все побеги второго порядка, а саму ветку обрезали посередине на повышение чуть выше отходящего от нее молодого, практически вертикально направленного прироста. Теперь он станет продолжением ветки.
Кусты, как деревья: чем сильнее их обрезаешь, тем интенсивней они растут. Очень старый куст, не дающий приростов, можно омолодить, срезав с него побеги. Если после обрезки его хорошо подкормить, на следующий год он даст лес молодых приростов.
Наша смородина в этом сезоне страдала от тли, мертвые особи которой так и остались в закрученных листьях на верхушках побегов. Опрыскивать кусты инсектицидом уже нет смысла, и мы просто срезали верхушки без всякого сожаления: на этой части побега не закладываются плодовые почки.
На кусте красной смородины, который мы только что обрезали, в следующем году нужно удалить три старые ветки и заменить их тремя самыми сильными побегами из корневой поросли. А в этом году нам осталось лишь внести под куст удобрения и утеплить его на зиму.
Летняя обрезка смородины и крыжовника
Летнюю обрезку выполняют для удаления слаборазвитых веток, забирающих у растения дополнительное питание. Без необходимых минералов ягоды растут мелкими либо вовсе не появляются. Летом допускается обрезка крыжовника для удаления поврежденных (в 5 мм от основания) и больных побегов.
Для получения качественного урожая крыжовника рекомендуется собрать часть ягод (при достижении ¼ величины). Обрезка улучшает рост и развитие кустарника, помогает сформировать его аккуратную форму до 55–60 см в диаметре.
Щадящую стрижку крыжовника проводят в середине июля, после плодоношения. Это поможет добраться до ягод внутри куста и ускорить их созревание благодаря доступу солнечных лучей.
Обрезку смородиновых кустов начинают в год посадки: выбирают 3-4 сильных и здоровых побега, обрезают на 2 или 3 почку, остальные полностью удаляют.
Обрезку двухлетней смородины выполняют в конце июля. Ветки укорачивают на 2 почки, но не более 10 см. Процедуру проводят для формирования боковых побегов и стимуляции развития подземных почек. Дополнительно срезают боковые ветви, растущие горизонтально или вниз. Они мешают правильному формированию молодых побегов и плодовых почек.
Правила обрезки трехлетней смородины соответствуют схеме процедуры для двухлетних кустов. Острым секатором срезают молодые однолетние побеги и ветки, растущие внутрь. Одновременно удаляют побеги, загущающие куст.
Обрезку пятилетней смородины выполняют после сбора урожая. Взрослые кусты стригут в конце июля – начале августа, после завершения плодоношения. Для этого применяют следующую схему:
- срезают однолетние побеги, кроме 3-4 перспективных;
- прищипывают однолетние ветки на 10–15 см для лучшего развития;
- укорачивают боковые ответвления возрастом 2–4 года с 4 почками;
- полностью срезают пятилетние ветви на уровне грунта.
Желательно совмещать санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку смородины и крыжовника с целью параллельной заготовки черенков для размножения.
У красной и белой смородины схожие строение кустов и плодоношение. Старыми у них считаются 7-8-летние ветки, а пик плодоношения наступает в пятилетнем возрасте. Летнюю обрезку белой и красной смородины выполняют в конце июля, после сбора урожая.
Рекомендуется соблюдать следующую схему:
- обрезают все внутренние молодые побеги, затеняют плодоносящие ветки;
- 2-3-летние побеги не трогают;
- старые и отплодоносившие ветки полностью срезают;
- нулевые побеги, растущие из земли, обрезают или прикапывают для получения отводков;
- сухие, поврежденные и больные ветки полностью удаляют.
При летней обрезке задают направление роста побегов и правильно формируют куст. Это улучшает созревание ягод.
Недостаток процедуры — вероятность удаления побегов, обладающих высоким потенциалом к плодоношению в следующем сезоне.