Полезные свойства и использование
В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.
Активное вещество | Полезное свойство |
Дигидрокверцетин | Восстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов. Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях. Нормализует нормальный ток крови. |
Антоцианы (природные красители) | Защищают от УФ-излучения. Борются с раковыми клетками. Обладают противовоспалительным свойством. |
Катехины | Борются с процессами старения организма. Защищают от радиации. |
Танины | Выводят токсины и соли тяжелых металлов. Являются природным антисептиком. |
Справка! Калорийность винограда «гурман ранний» составляет 69 ккал в 100 г.
«Гурман ранний» – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.
Обрезка раннего винограда Гурман
Как правило, от сорта можно ожидать большое количество урожая. Потому что куст дает многочисленные побеги. Один кустарник винограда имеет не больше 22 – 24 веток. Прочие побеги подрезают. Ветки уменьшают на 6 – 8 глазков.
Подрезку устраивают, как правило, в начале весны при температуре от 5 градусов. Если подрезать побеги в процессе сокодвижения, есть вероятность не собрать урожай вообще. При перенесении процедуры на осень необходимо подождать окончание листопада.
В летний сезон ранний виноград Гурман, как правило, не подвергается подрезке. Необходимо удалить лишнюю листву. А также прочие части кустарника.
Сорт раннего винограда Гурман имеет высокий уровень устойчивости к гнили серой и милдью. К сожалению, данная ягода легко уязвима для такой грибковой болезни, как оидиум. Его развитию способствует чрезмерное количество влаги. При постоянном пересаживании и отсутствии подрезки вы только увеличиваете вероятность заболевания.
Сперва это заболевание атакует листву и ветки. Затем поражает цветы и плоды. Из-за этого количество урожая стремительно уменьшается. А в худшем варианте виноград погибает. Регулярно проводите процедуры по профилактике различных инфекционных заболеваний. А также паразитов-насекомых. Приготовьте раствор из ридомила, топаза или ордана. За 3 месяца можно сделать 3 – 5 обработок.
Обрызгивание химическими средствами заканчивают, как правило, за 3 недели до сбора урожая. Кустарник винограда Гурман подвергается атакам трипса, ос, тли, клеща. А также долгоносика, листовертки. Если вы заметили паразита на винограде, стоит незамедлительно обрызгать растение химическим препаратом. Из народных средств можно использовать полынь, луковую шелуху. А также табачную пыль.
Уровень стойкости к холодам у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градусов. Однако при произрастании в холодном климате они все равно требуют защиты от морозов. Осенью ветки удаляют с опоры и переносят на почву. Побеги окучивают. Потом посыпают высушенной листвой и перегноем.
А также можно установить каркас из металла или дерева. Наверху прикрепите мешковину. Не стоит приобретать для этих целей плотную пленку. Потому что виноград выпреет. Весной защиту убирают при достижении воздухом 5 градусов тепла. Если есть вероятность прихода заморозков, сделайте дырочки в защите.
Виноград Гурман: фото сорта
Евгения, 39 лет:
Выбирала долго новый для себя сорт винограда в интернете по фотографиям и отзывам. Саженцы отлично прижились в земле. На моей даче другие кусты опыляют ранний виноград Гурман. Кисти не слишком плотные. Но плоды большие. Ежегодно собираем много урожая. Обычно грозди весом от 50 грамм до 1,3 килограмм.
Максим, 55 лет:
Сын прислал фотографию винограда этого сорта в интернете. Я пошел читать отзывы. Купил саженцы в питомнике. И посадил у дома. Кисти небольшие. Но очень вкусные плоды, сладкие. Внутри ягода мягкая и розовая.
Ольга, 44 года:
Кисти могут очень долго находится на ветках. А ягоды остаются такими же вкусными. Ни разу кустарники винограда у меня не болели. Самый лучший сорт — это ранний виноград Гурман!
Ранний виноград Гурман: видео о сорте
Способы размножения
Чаще всего это делают 2 способами: черенкованием или прививкой.
Черенки заготавливают с осени, после чего хранят во влажном субстрате в подвале
Очень важно поцарапать низ черенка, чтобы он активнее образовывал корешки. Дополнительно место среза обрабатывают Корневином.
Если вы опытный садовод, можете попробовать размножить виноград методом прививки. Обычно это делается в расщеп
Возьмите острые и стерильные инструменты. Еще с лета начните обламывать ростовые точки, чтобы в месте расщепа скапливались питательные вещества. Потом туда прикрепляется черенок и плотно закрепляется. Снимать ткань, которым закреплялся черенок, можно только в августе-сентябре.
Обычно это делается в расщеп. Возьмите острые и стерильные инструменты. Еще с лета начните обламывать ростовые точки, чтобы в месте расщепа скапливались питательные вещества. Потом туда прикрепляется черенок и плотно закрепляется. Снимать ткань, которым закреплялся черенок, можно только в августе-сентябре.
Болезни и вредители
Гурман высоко устойчив к милдью и серой гнили, изредка может повреждаться оидиумом и антракнозом.
Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.
Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.
В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.
Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.
Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.
Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.
Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.
Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.
Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.
Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.
Особенности посадки саженцев
Добиваются хорошей урожайности от винограда Гурман Лакомка правильной агротехникой. Посадка является одним из наиболее важных этапов. Поэтому ее проводят с соблюдением всех правил и рекомендаций.
Рекомендуемые сроки
Оптимальное время для проведения посадочных работ – весна. У молодого растения будет много времени для укоренения.
К моменту проведения работ грунт должен прогреться до +8-10 °С, а воздух – +10-12°С. Вероятность возвратных заморозков должна быть нулевая.
Лучшее время для проведения посадки это весеннее время
Выбор подходящего места
Для посадки винограда выбирают место с хорошей плодородной рыхлой почвой и низким залеганием грунтовых вод. Также кустам необходим участок с хорошим освещением и защищенный от ветра и сквозняков.
Соседство с другими культурами
Выбирать соседей нужно так, чтобы они не мешали расти друг другу. Высокие деревья размещают от виноградника на расстоянии не менее 5-6 м.
Удобно между рядами расположить клумбы с однолетними цветами с поверхностной корневой системой. Также хорошо растут в тени виноградников огородные культуры: редис, морковь, свекла, зелень.
Рядом с виноградником подсолнечник высаживать нельзя
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать посадочный материал необходимо только в специализированных питомниках или магазинах. На рынках часто реализуются подделки.
Молодое растение должно выглядеть здоровым и крепким. На побегах и корневой системе не должно быть вкраплений, царапин, признаков болезней, сухих участков. Корневая система у 1-1,5 саженца должна быть хорошо развита, иметь несколько мощных отростков.
Чтобы проверить жизнеспособность саженца, делают легкий срез на корне. Если внутри ткань белая, то саженец здоров и крепок. А когда корень внутри коричневый или черный, то брать такое растение не стоит.
Подготовка участка
Подготовкой участка для винограда занимаются заранее. Выбранное место очищают от мусора. Для каждого саженца подготавливают посадочную лунку размером 60*60*60 см. Дно каждой ямы застилают дренажным слоем, чтобы предупредить загнивание корневой системы в дождливые периоды.
Подготавливать яму для виноградника нужно заранее
Для посадки специалисты рекомендуют приготовить питательную смесь. Для этого смешивают компост и садовую землю в равных количествах. Для повышения питательности на каждый куст добавляют по 1 л древесной золы и 300 г минеральных комплексных удобрений.
Процесс посадки молодых саженцев
Когда придет время посадки, в центре лунки устанавливают молодое растение. Каждый корешок распрямляют, чтобы они смотрели исключительно вниз. Сверху растение засыпают питательным грунтом.
Нельзя лунку засыпать почвой до самых краев. Нижние почки должны оказаться ниже уровня земли. Подобная заглубленная посадка позволит рукавам формироваться, как будто из земли.
История селекции
Разновидность винограда селекции В.Н. Крайнова появилась меньше 10 лет назад и за это время завоевала сердца садоводов. Селекционер-любитель скрестил Талисман с сортом кишмиш Лучистый и получил новую форму. Свое произведение искусства назвал Новочеркасским красным. Чуть позже культуре присвоили код 1-12.
От этой родительской пары было получено много гибридов с различными вкусовыми качествами и сроками созревания: Изящный, Фонарик, Лакомка, Радужный. Чуть позже за гибридом Новочеркасский красный закрепилось название Гурман ранний.
В 2006 году сорт был официально признан перспективным для выращивания на территории Украины, России, Молдовы.
В 2016 году внесен в Госреестр РФ и допущен к возделыванию во всех районах под названием Гурман Крайнова.
Виноград Гурман ранний и Гурман лакомка: описание сортов, основные характеристики, уход и размножение
10 мая 2014 3:20
Сорт Гурман ранний
Размер ягод
Сорт Гурман лакомка
Цвет желто-розовый, полностью вызревшие плоды приобретают розовато-сиреневую окраску. Ягоды сочные, мясистые.
Морозоустойчивость почек до -23°С.
Внимание! Сорт винограда Гурман требует укрытия на зиму. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям
Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, гнилостным инфекциям.
В уходе неприхотлив. Размножается черенками, отводками, прививками. Высокая приживаемость черенков. Обрезка на 6-8 глазков.
Виноград Гурман 1-12
Гурман 1-12
ПОДРОБНОСТИ: Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Ричи F1».
Гибридный сорт винограда раннего срока созревания. Результат скрещивания сортов – Талисман и Кишмиш лучистый. От начала вегетации до полного вызревания проходит от 115-ти до 125-ти дней. Полностью вызревает к середине августа.
Плоды ровные, овальной формы. Вес колеблется от 10 до 12 г. Цвет матово-розовый. Плоды сочные, мясистые. Отличаются гармоничным вкусом с ярким мускатным оттенком. Кожица легко раскусывается, при еде не ощущается.
История выращивания винограда Гурман ранний
Гурман ранний — относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Первоначально гибрид был назван Новочеркасский красный, затем ему был присвоен код 1–12.
Автором является известный селекционер-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман.
Новочеркасский красный получил своё окончательное название Гурман ранний, а остальные гибриды из той же линейки стали называться Радужный, Лакомка, Фонарик, Изящный.
Первоначальным названием сорта было «Новочеркасский красный»
Описание сорта
Согласно описанию из Госреестра Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации).
Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью.
Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.
Цветение начинается в первой декаде июня в южных регионах и во второй половине июня в средней полосе
Грозди Гурмана состоят из очень крупных розовых ягод
Вкус винограда обладает приятной гармоничностью благодаря высокому содержанию сахаров (15,6 г на 100 см3) и достаточному количеству кислоты (4,9 г/л).
Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и лёгкий цветочный аромат. Дегустаторы присваивают вкусу свежего винограда оценку 9,1 балла.
В каждой ягоде содержится 2–3 семени средней величины.
Ботанические справочники указывают на то, что монокультура фонарик была произведена на свет селекционным путем. Ее родоначальниками послужили кишмиш лучистый и талисман. Скрещивание производилось под руководством Виктора Николаевича Крайнова, который с юношеских лет изучал это растение. Его отец, полковник в отставке, познакомил сына с виноградом, увлек разведением. После чего, Крайновым, по совету опытного селекционера, было принято решение о получении гибридных форм с определенным набором признаков.
Первые опыты прошли удачно и, увидев результат, В. Н. Крайнов продолжил скрещивание. Благодаря его работе, мир узнал такие формы, как:
- Низина;
- Нина;
- Первозванный;
- Тузловский великан;
- Преображение
- Новочеркасский красный.
- Виноград Гарольд: описание сорта, фото, отзывы
- Виноград лидия польза и вред описание сорта преимущества и недостатки
- Колоновидная яблоня московское ожерелье описание сорта фото отзывы
- Баклажаны в подмосковье: лучшие сорта и их описание
Виноград сорта Гурман: ранний и лакомка
Виноград «Гурман ранний» был выведен сравнительно недавно, сорт существует менее 10 лет. Получен в результате скрещивания сортов Кишмиш Лучистый и Талисман селекционером Крайновым В.Н.
Хотя виноград относится к любительской селекции, в 2006 году он признан перспективным для возделывания на южных территориях страны. От той же родительской пары получен (Талисман и Кишмиш Лучистый) получены и другие разновидности винограда, например, «Гурман лакомка».
Остановимся подробнее на рассмотрении характеристик сортов винограда «Гурман ранний» и «Гурман лакомка».
Столовый виноград гурман ранний обладает ярко выраженным приятным мускатным вкусом, что выгодно отличает его от других сортов. Изначально он имел название «Новочеркасский красный», переименован в «Гурман ранний» виноград был позднее.
Ягоды имеют нежный розовый цвет, переливаясь на солнце всеми его оттенками: от светлого до более темного. Плоды на гроздях, которые несколько затенены, могут приобрести красивый сиреневатый оттенок.
Сроки созревания составляют 115-120 дней с начала вегетационного периода. Ориентировочно это конец июля. Грозди образуют коническую или цилиндрическую форму.
Вес каждой достигает 0,9 — 1,6 кг. Ягоды в кистях набиты плотно. Имеют продолговатую форму и достаточно крупные размеры — от 7 до 11 граммов.
Мякоть плотная хрустящая, кожица толстая, косточек внутри нет.
Виноград гурман не относится к сортам с высоким показателем морозоустойчивости.
Но он может переносить морозы до – 24 С°, если правильно укрыть кусты на зиму. Урожайность высокая — с одного куста можно снять 6-8 килограммов урожая.
Устойчивость к заболеваниям винограда этой гибридной формы достаточно хорошая.
Гурман Лакомка: описание сорта
Первоначально сорт назывался просто «Гурман», приписка «Лакомка» появилась несколько позднее.
Начинающие садоводы часто начинают путаться в разновидностях гибридных форм этого винограда — «Ранний», «Фонарик», «1-12», «Лакомка».
Тем, кто только собирается разбить виноградник на собственном садовом или приусадебном участке лучше отдать предпочтение сорту «Гурман Лакомка», он более других своих собратьев отличается неприхотливостью. Иногда этот сорт встречается под названием «Гурман 3-6».
Качественные характеристики и внешний вид в своем большинстве схожи с сортом «Гурман ранний», но некоторые отличия все-таки имеются.
Сроки созревания «Лакомки» более ранние, грозди вызревают уже спустя 108 дней после появления первых почек на лозах. Сорт не подвергается горошению даже при неблагоприятных условиях. Ягоды крупные, округлой формы, цвет плодов светло-красный.
Морозоустойчивость хорошая, кусты могут выдерживать понижение температуры до 26 С°. Это позволяет выращивать сорт в виноградниках, расположенных в Центральной части страны.
Естественно, укрыванию на зиму в таких условиях нужно будет уделить особое внимание. Заболевания и вредители, поражающие гибридные формы винограда «Гурман»:. Заболевания и вредители, поражающие гибридные формы винограда «Гурман»:
Заболевания и вредители, поражающие гибридные формы винограда «Гурман»:
Оидиум. Чаще всего одолевает молодые, еще неокрепшие растения, преимущественно в жаркую погоду. Первые признаки: появление на листьях и ягодах налета серого цвета. Пораженные листья засыхают, а ягоды лопаются и загнивают. Защиту винограда от оидиума обеспечит фосфорно-калиевая подкормка перед цветением.
Антракноз. Этому заболеванию подвергаются растения при неграмотной обрезке или при механических повреждениях. Если заболевание вовремя не диагностировать и не принять меры по его устранению, то куст может погибнуть. В качестве профилактической меры от антракноза применяется опрыскивание бордосской жидкостью до начала цветения
Важно не забывать про своевременный полив и подкормки.
Среди основных вредителей: птицы, осы и паутинный клещ. Для защиты от птиц защищаем грозди капроновой сеткой. Для ос заготавливаем специальные ловушки с сахарным сиропом
Борьбу с виноградным паутинным клещом ведем с помощью обработки кустов «Нитрофеном».
Для ос заготавливаем специальные ловушки с сахарным сиропом. Борьбу с виноградным паутинным клещом ведем с помощью обработки кустов «Нитрофеном».
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Особенности выращивания
“Гурман ранний” – теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.
Посадки, полив и удобрение
Саженцы винограда “гурман ранний” рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС – +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.
Лучшие место для кустов “гурмана” – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.
Важно! Если уровень кислотности почвы превышает показатель в 3% необходимо провести известкование земли (3 кг извести на 1 м2). Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней
После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав
Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.
Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.
“Гурман ранний” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.
Обрезка
Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.
Болезни и вредители
“Гурман ранний” устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.
Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).
Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц – в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.
Зимовка
Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) – при условии надежной защиты на зиму.
Хранение урожая
“Гурман ранний” в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Важно! Несмотря на то, что кожица тонкая, но она довольно плотная и в состоянии защитить ягоды от любого механического повреждения. Гроздьям винограда “гурман ранний” не страшны длительные транспортировки на дальне расстояния