Как правильно обрезать зеленые молодые побеги винограда летом: схема и пошаговая инструкция

Как правильно обрезать зеленые молодые побеги винограда летом

Сроки выполнения

Подрезку начинают выполнять с июня. В это время проводится удаление молодой поросли и подвязывание лозы плодоносного вида. Делается закладка сучков замены, которые в последующий год обеспечат появление плодоносящих отводов.

Также обязательно требуется проверить, не подмерз ли корень и побеги после весны, эту процедуру можно начинать уже с мая. Если эти части подмерзли, то они обычно имеют белый цвет, подмороженные части убирают.

В период июля после цветения выполняются пасынкования, опрыскивания и удобрения кустарника. При помощи подкормок увеличиваются объемы плодов, а также их качество.

В августе делается чеканка молодых побегов. Также многие садоводы часто подрезают  участки у верхних корней, это требуется для стимулирования активных процессов в нижней области корня.

Этапы обрезки

По сути, весь процесс разделяется на 4 этапа – прищипка, обрезание пасынков, чеканка и осветление. Чтобы понять, как выполняются эти этапы, стоит рассмотреть все особенности каждого процесса.

Советы для начинающих

Если вы начинающий виноградарь, эти общие советы для вас.

1. При работе с лозой нужно пользоваться перчатками и садовыми инструментами, прошедшими дезинфекцию.

2. Не забывайте оставлять 2-3 см побега над зеленой почкой.

3. Лозу обрезают до живого слоя древесины, на срезе она отличается светло-зеленой окраской.

4. Начинающим виноградарям во время формирования лозы рекомендуют придерживаться несложного правила. При обрезке ветвей на каждой плодовой стрелке оставляют нужное количество глазков, придерживаясь следующих параметров:

  • толщина побега 5 мм — 5-6 глазков;
  • толщина побега 7-8 мм — 7-8 глазков;
  • толщина побега 9-10 мм — 9-10 глазков;
  • толщина побега 11-12 мм — 12-14 глазков;
  • толщина побега 13-14 — 13-15 глазков.

Если толщина ветви превышает нужный диаметр, количество глазков увеличивают. Это связано с тем, что на жирующих побегах часть глазков слепые, ведь взрослая ветвь отбирает необходимое питание на вегетативный рост.

5. Срезы делают единым движением секатора, не сминая кору побега. Срез должен быть ровным.

6. Обрезка винограда формирует лозу 4-5 лет, не стоит ждать урожай в первые годы роста.

Как выполняется скольжение на лыжах

Скольжение – основа каждого движения в лыжном спорте. Чтобы кататься правильно, не терять равновесие каждые несколько минут и не получить травму, пройдите тренировку, описанную ниже.

Скольжение на одной ноге

Занятие можно проводить с палками или без них. На данном этапе будет использоваться накатанная лыжня, что увеличит сложность задачи. Для начала упражнения нужно надеть только одну лыжу, вторая нога может оставаться в обычном ботинке.

  • Поставьте ногу с лыжей на лыжню и чуть вынесите её перед той, что стоит без лыжи.
  • Оттолкнитесь ботинком опорной ноги от поверхности и одновременно перенесите вес тела на ногу с лыжей.
  • Толчок должен быть лёгким, достаточно проехать 50-70 см. Когда почувствуете, что скорость снижается, оттолкнитесь снова. Это похоже на езду на самокате или скейте.

По мере развития уверенности толчки будут становиться все сильнее. Дальше в работу нужно включать руки и палки.

Работа руками

  • Тренировка проводится без палок или отягощений. Встаньте с исходное положение для катания и поочерёдно делайте махи руками вперёд и назад, как будто держите палки и отталкиваетесь ими.
  • При вынос вперёд рука не должна пониматься выше уровня глаз, при заносе назад – выше талии.Это же упражнение можно выполнять с палками, но без лыж, как при спортивной скандинавской ходьбе.

Техника пасынкования

  • Первоначальная процедура проводится весной, когда на пасынках образовались первые молодые листья.
  • Два нижних листа сохраняют, а верхние удаляют вместе с коронкой побега. В итоге на лозе винограда остаются два новых и один основной лист. Количество оставляемых листьев, достаточных для высокой урожайности, было выведено учеными экспериментальным путем. В случае, если не проводить пасынкование вообще, урожайность падает на 25 %, а если оставлять по 2 листа на побеге — увеличивается на 25 %.
  • В зоне гроздей прищипываются все пасынки, чтобы не мешать процессу опыления.
  • Удаляются все второстепенные побеги на пасынках.
  • Процедуру пасынкования рекомендуется делать несколько раз в сезон, в зависимости от скорости созревания побегов.

Правильная обрезка винограда до цветения

По окончании весенней обрезки не стоит расслабляться. Ближе к лету начинают свой рост плодовые глазки вместе с жировыми ветвями, которые произрастают от устаревшей лозы или от основы. Удаление ненужных ветвей осуществляется в конце мая или начале июля. Ориентиром для вас способна выступать длина новых побегов в 15-20 сантиметров, которые легко удаляются при необходимости.

Правильная обломка ветвей на кустах винограда с обрезкой в летнее время позволит вам добиться следующих результатов:

Соответственно, если вовремя не убрать волчки, то они будут развиваться за счет питающих средств, которые жизненно необходимы для начала цветения и образования завязей.

Жировые побеги загущают куст и предотвращают нормальный доступ солнечных лучей и воздуха к кроне. В более запущенных ситуациях наличие лишних ветвей ограничивает возможность появления плодов.

Наряду с обрезкой в июле нужно полностью убирать дикие ростки, которые произрастают от корня. Некоторые культурные ветви без соцветий иногда оставляют, если они потребуются для формирования куста.

Обрезка винограда летом — советы для начинающих садоводов

Прямая обрезка винограда летом — стандартная и стандартная.

Что касается стандартной обрезки винограда, поэтому применим в местах непокровного виноградарства.

Там, где виноград прячется на зиму — используют безреберковую обрезку винограда, делится на чашку, шнур и веер.

В настоящее время наиболее распространенными видами обрезки винограда являются многоручьевая и веерная обрезка, которые представляют собой стандартную обрезку виноградного куста.

Что касается веерообразного способа обрезки винограда

… После посадки винограда на второй год на кусте оставляют две лозы. Осенью их следует отрезать с двух-трех глаз. На следующее лето остаются 4 сильных нижних побега, остальные обламываются. Каждый год плодоносящие лозы удаляются, и из побегов, выросших на замещающих узлах, создаются новые плодовые звенья путем разрезания нижнего побега на новый замещающий узел, а верхнего побега — на плодоносную ветку. Помните, что узел внахлест нужно вырезать от ветви, отходящей от рукава. Если в первые несколько лет куст разрастается слабо, то сначала нужно сформировать два, а не четыре рукава, остальные — потом.

По поводу образования наклонной или косой бусинки при обрезке винограда. В этом случае делается прочная гильза, по всей ее длине размещается несколько звеньев плодов. В первый год посадки этого растения выращивают длинный побег, затем его обрезают на всю длину хорошо созревшей части. Стоит отметить, что после привязки побега в наклонном положении к шпалере (нижняя нить) последний глазок направлен вниз. После распускания бутонов лишние побеги нужно удалить. Внизу рукава обломаны все побеги, вплоть до нитки, побеги обрезаются по всей длине рукава, на верхней стороне рукава нужно оставить лишь несколько побегов. Расстояние между ними от тридцати пяти до сорока сантиметров.

Весной следующего года (однолетние) лозы обрезают до двух или трех глазков. После того, как на срезанных лозах зацветают побеги, лопаются все побеги, оставляя только первые два. Из них на следующий год образуются плодовые завязки (нижние разрезают на два-три глазка), а верхние остаются для плодоношения.

  • https://OgoOgorod.ru/vinograd/obrezka-vinograda-letom.html
  • https://ofazende.ru/pravila-letnej-obrezki-vinograda
  • https://nashsadovod.ru/vinograd/kak-obrezat-letom
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/rukovodstvo-po-obrezke-letom.html
  • https://antonovsad.ru/letnyaya-obrezka-vinograda-1960/
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/kak-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/obrezka-letom/
  • https://legkovmeste.ru/sad/kak-obrezat-vinograd-letom-ot-nenuzhnyh-pobegov.html
  • https://TarkhAgro.ru/vinograd/kak-obrezat-letom.html
  • https://raduga174.ru/kusty-i-derevya/mozhno-li-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://www.syl.ru/article/208854/new_letnyaya-obrezka-vinograda-v-iyune-shema-dlya-nachinayuschih-foto
  • https://grounde.ru/kak-pravilno-obrezat-vinograd-letom.html
  • https://helpdoma.ru/kak-obrezat-pobegi-vinograda-letom/
  • https://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/letnyaya-obrezka.html
  • https://glav-dacha.ru/zelenaja-obrezka-vinograda-letom/
  • https://FermoVed.ru/vinograd/obrezka-letom.html

Пошаговая инструкция

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов? Зеленая операция хорошо известна опытным садоводам. Она состоит из таких этапов проведения работ, как прищипывание винограда (в частности, макушки), пасынкование, чеканка и осветление (удаление листвы).

Прищипывание

Прищипывание – отличная стимуляция обильного плодоношения. Поскольку корневая система и надземные части кустарника с наступлением весны передают накопленные питательные элементы точкам роста верха побегов и соцветий. Из-за этого кисти не получают нужные элементы, цветки быстро опадают, а процедура помогает спасти ситуацию.

Верх зеленых побегов обычно прищипывают на длину до 2 см, взяв их двумя пальцами. После данного этапа работ побеги менее активно растут в течение 2 недель. Питательные вещества начинают поступать к соцветиям, что стимулирует отличное завязывание плодов. Больше всего в процедуре нуждаются сорта кустарника, имеющие плохо развитые и рыхлые гроздья.

Пасынкование

Когда садовод планирует обрезать виноград, ему следует провести удаление и пасынков. В июле избавляются от боковых побегов, которые появляются из пазушных почек. Хрупкие ветки обламывают вручную, надавливая на основание большим пальцем

Важно не убирать побег полностью, а прищипывать его так, чтобы нетронутыми остались 2–4 нижних листка. После пасынкования на побегах не остается ран

Кустам в июле также требуется подвязка. Раз в неделю советуют проверять кусты на предмет появления следующей партии отростков. Удаленным должен оказаться каждый новый пасынок, растущий на культуре уже спустя 2 дня с момента проведения предыдущей процедуры. Появившиеся на плодоносящих кустах обламывают тогда, когда распускающиеся почки достигли размера 2 см. Следует избавлять культуру от побегов, расположенных внизу, оставляя нетронутыми те, которые нужны для поддержания формы куста. Второй раз пасынки выламывают, когда имеются плодоносные побеги длиной до 8 см.

На сучках замещения следует оставлять по два побега. У столовых сортов культуры оставляют до 8 побегов из расчета на погонный метр шпалеры. Крупноплодным требуется наличие одного нижнего соцветия, расположенного у основания. Технические виды растения не подрезают.

Чеканка

Чеканка винограда – процесс, в ходе которого удаляются не вызревающие верхние части побегов. Срезку проводят до места роста первого листка. В отличие от прищипывания, верхушечный побег после проведения работ оказывается обрезанным на длину до 40 см. Чеканка способствует скорейшему созреванию ягод, стимулируя правильное питание гроздей.

Как обрезать культуру? Слаборослым кустарникам, кисти которых не склонны к осыпанию, обрезка практически не требуется. В ней нуждаются сильнорослые растения с поздно созревающими плодами. Эффективность процедуры могут оценить в первую очередь садоводы, проводящие орошение виноградника. Чеканка, проводимая в северных районах страны, помогает побегам нормально дозреть. На побеге после данного этапа обрезки должно остаться не более 14 листков.

Осветление

Обрывать листья у винограда, то есть проводить осветление, важно для создания вентиляции всего куста. Но каждый садовод должен сам определиться, нуждается ли его культура в данной процедуре

Когда обрывать листья? К примеру, в средней полосе с непродолжительным и нежарким летом процедуру планируют на июль. На побеге, где происходит созревание грозди, следует удалить от 5 до 10 листков. Это позволит кусту получать больше солнечного света, обеспечит циркуляцию свежего воздуха. Осветление – это еще и профилактика заболеваний, характерных для культуры.

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.

Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.

Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

3 Кордонная формировка

В районах неукрывного виноградарства применяется кордонная формировка. Она характеризуется наличием постоянных длинных рукавов, имеющих несколько плодовых лап.

Для формирования одноплечего горизонтального кордона в первый год обрезки оставляют один побег, подрезая его на всю вызревшую часть. Те почки, что расположены в его нижней части (до изгиба), подлежат удалению после распускания. Находящиеся выше изгиба ростки сохраняют, оставляя между ними расстояние в 30-35 см, остальные выламывают. На второй год обрезки сохраненные побеги следует подрезать на 2-3 глазка, а последний — на длину кордона. В третий год на срединной части рукава формируются плодовые звенья. Побеги, расположенные на конце рукава, нужно обрезать на 2-3 глазка. Лишние следует выломать.

Зачем обрезать виноград летом

Летнюю обрезку еще называют зеленой, так как она предназначена для удаления молодых побегов, соцветий, кистей и листьев.

Эта профилактическая процедура помогает вызреванию ягод и укрепляет лозу. В средней полосе России получить хороший урожай без летней обрезки не получится.

Цели обрезки

Основные цели проведения обрезки летом:

  1. Создание баланса между бесплодными и плодоносными плетениями. Если на лозе слишком много бесплодных побегов, они будут забирать питательные вещества, необходимые для формирования плодов. Если останутся только плодоносные ветви, урожай получится мелким и невкусным.
  2. Созревание больших гроздей.
  3. Ускорение созревания ягод. Влага и питательные вещества быстрее доходят до соцветий.
  4. Проветривание куста.
  5. Упрощение ухода.
  6. Оздоровление лозы.

После обрезки растение легче переносит морозы и болезни.

Пошаговая инструкция

Чтобы каждый новичок смог понять, как правильно обрезать виноград летом, приводится пошаговая инструкция проведения такого мероприятия. Но для начала нужно запомнить несколько правил:

  • те побеги или отростки, которые легко прищипываются и отламываются, лучше убирать руками без применения секатора;
  • удаляя пустые лозы, надо следить, чтобы форма куста не изменялась;
  • при обрезании плодоносящих веток на них необходимо оставлять не менее 7 почек.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

В целом, все летние мероприятия включают в себя процедуры прищипывания, удаления усиков, пасынкования, чеканки, осветления (прореживания листьев), кольцевания и нормирования гроздей.

Прищипывание

Такой прием применяется в качестве самого первого еще до начала цветения. Из всех описанных мероприятий это – самое простое. Молодые отростки прищипываются двумя пальцами примерно в 10 см от одревесневшей лозы.

В результате такой процедуры рост прищипнутых веток значительно замедляется. Поэтому основное количество воды и полезных веществ направляются к плодоносящим побегам. Операцию выполняют дважды с интервалом в 10–15 дней.

Удаление усиков

Усики, отбирающие часть соков и энергии у растения, можно удалять только на подвязанных лозах, иначе им нечем будет держаться за опору. Отщипывание проводят у самого основания.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Такое мероприятие выполняют на протяжении всего летнего сезона, поскольку усики растут очень быстро. В оптимальном варианте отщипывать их нужно ежедневно или с небольшими перерывами.

Пасынкование

Удаление пасынков – очень распространенный агротехнический прием, в котором нуждаются многие садово-огородные культуры. В винограднике его выполняют в июне сразу после цветения.

В ходе процедуры удаляются боковые отростки, растущие на главном стебле в месте его соединения с листком. Отщипывают пасынки не полностью, а до половины, оставляя примерно 2 см. При полном удалении на том же месте сразу вырастет новый отросток.

Чеканка

Чеканкой называется особый вид прищипки, который отличается тем, что выполняется на расстоянии в 40 см от стебля. Такой прием ускоряет созревание ягод и проводится в период плодоношения, начиная с августа.

Статья по теме:

Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы

Сама по себе процедура имеет несколько нюансов. Поэтому перед тем, как обрезать виноград летом, для начинающих садоводов будет полезно сначала тщательно разобраться в ее тонкостях. Если выполнить чеканку раньше положенного срока или слишком укоротить лозу, то начнется активный рост пасынков. Кроме того, нельзя прищипывать побеги с листьями. На каждом из них должно остаться не менее 14 листков. Секатор желательно не использовать, но если без него не обойтись, то режущую часть следует дезинфицировать.

Осветление

Обрезка винограда летом наиболее заметна в тех случаях, когда удаляются листья и куст сразу «светлеет». Проводится такое мероприятие после формирования ягод, чтобы ускорить их созревание.

Удаление выполняется преимущественно на лозах с гроздьями. При этом обламывают по 6–10 самых нижних листов, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. При слишком сильной загущенности осветление проводят и в период цветения.

Статья по теме:

Собрались вырастить виноград? Изучите наши рекомендации!

Кольцевание

Кольцевание предполагает удаление коры вокруг плодоносящего побега. Этот прием довольно сложен и требует максимальной аккуратности.

Ширина обрезаемого кольца составляет 2–3 мм, а сам срез не должен повреждать сердцевину. При правильном выполнении такая процедура увеличивает поступление питательных веществ к ягодам, что ускоряет их созревание и делает крупнее обычного.

Нормирование гроздей

Количество гроздьев необходимо регулировать, особенно в регионах с коротким летом. Без этого ягоды не успеют созреть, поскольку у растения не хватит на них сил. Для ускорения созревания даже на крупном побеге должно остаться не больше двух гроздей.

Кроме того, оставшиеся грозди нужно очищать от плохо развитых виноградин. Они не только тянут на себя питательные вещества, но и могут привести к загниванию остальных ягод. Чтобы обеспечить правильный уход за виноградом летом, обрезка лоз должна проводиться с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций.

Статья по теме:

Как подрезать виноград весной

Зачем нужна прищипка винограда?

Прищипывание ограничивает рост виноградника. Ведь если лозы не контролировать, они разрастутся до неимоверных размеров. Правда, их здоровье и состояние сложно будет назвать нормальными, ведь чересчур развивающийся виноград отнимает у растения много сил.

Прищипывание зеленых побегов заключается в удалении верхушек побегов вместе с несколькими недоразвитыми листочками в тот период, когда они интенсивно растут. Совершать это действие рекомендуется на высоте 2- 2,5 м.

Важно: прищипывание лозы выполняется исключительно на плодоносных побегах за 2-3 дня до начала цветения. Прищипывание активизирует поступление питательных веществ в боковые точки ростка за счет временного (10-15 дней – как раз столько времени потребуется цветению винограда) приостановления роста стебля в длину, способствует более раннему созреванию лоз

Верхушки побегов при этом должны распрямиться. Данный метод зачастую используется во времена дождливых и холодных погодных условий. Слабые побеги не стоит прищипывать – это может только навредить растению. Благодаря данной операции в растении будет лучше усваиваться сахар, а питательные вещества начнут распределяться более экономично.

Также запомните: ни в коем случае не выполняйте прищипывание на побегах винограда, что растут на сучках замещения.

Плюсы и минусы пасынкования

Второстепенные отростки начинают активно расти после вегетации. Одни садоводы считают пасынкование винограда летом излишним, другие стараются срезать побочные отростки. В чем истина? Вот положительные черты пасынков:

  • активность молодой зелени (переработка углекислого газа и солнечной энергии осуществляется пасынками быстрее);
  • ощутимый прирост зеленой массы (это приводит к улучшению питания и усилению фотосинтеза);
  • позднее развитие листвы на вторичных отростках (хорошая замена пожухлой лиственной массе).

Если плюсов так много, то не проще ли обойтись без прищипки и пасынкования винограда? Питание гроздей улучшается, и в теории вы получаете обильный урожай. К сожалению, специалисты отмечают у пасынка второго порядка и определенные минусы:

Пасынкование замедляет общее вызревание гроздей

  • замедление общего вызревания гроздей;
  • оттягивание питательных веществ от «базовой» лозы;
  • загущение куста (возникает опасность грибковых заболеваний).

Особенности

Для процесса обрезки не потребуются специальные инструменты, вполне можно справиться самостоятельно. Процедура охватывает метод прищипывания новых побегов и их выламывание.

Период обрезки достаточно растяжимое понятие. Стоит начинать в начале июня и завершить по окончанию августа. Возможна даже обрезка винограда после завязи плодов.

Посадка виноградника означает, что летом вы скучать не будите. Готовьтесь к этому заранее. Стоит полениться, и в конце сезона можно не надеяться на стоящий урожай. Но стоит приложить усилия, и вы будете в восторге от урожая, лозы просто будут провисать под тяжестью сладкого винограда.

Особенности осветления

Суть этого этапа состоит в удалении части листвы в плодоносящем винограднике. За счет этого обеспечивается наилучшая вентиляция растения. Выполнять можно в период созревания кистей или на усмотрение садоводов.

Многие садоводы часто допускают одну серьезную ошибку – они оставляют часть листвы у корней растения, но этого делать не стоит. Часто на нижних листьях скапливаются бактерии, которые могут поразить корень. Заболевание со временем может привести к полной гибели всей лозы.

Если выполнять все правильно, то моно не только правильно сформировать лозу, но и повысить плодоношение. Кроме этого своевременное обрезание побегов улучшит урожайность. Но обязательно требуется знать, какие именно можно обрезать, а также, сколько побегов надо оставить. Для этого стоит изучить весь процесс формирования и обрезания, его особенности и правила проведения.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку.


Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Август

В августе у большинства сортов наступает период созревания. Корневая система растений начинает активно вырабатывать сахар и направлять его в ягоды, потому обеспечение кустарника питательными веществами обогащают вкус плодов.

Полив и подкормки

При созревании виноград в августе обильно не поливают. Если растение засыхает, а климат сухой, умеренный полив производят вместе с питательными веществами: фосфором и калием.

Древесина (зола) содержит калий и немного фосфора, потому может их заменить как удобрение, которое хорошо усваивается. Благодаря ему, ягоды становятся плотнее, перестают трескаться.

Обрезка

Обрезка винограда в августе проходит в несколько стадий:

  • пасынкование;
  • обрезка листьев;
  • обрезка лишних гроздей.

В третьем месяце лета молодые лозы начинают одеревеневать. Ростки развиваются менее активно, а зеленая оболочка побегов становится бурой. В этот период нижняя часть куста активно развивается.

На этом этапе проводят чеканку — подрезку 8 листьев винограда на верхушках, которые создают густоту кустарника. Такие работы проводят на 15-30 см, в зависимости от того, насколько сильнорослое растение.

Чеканку производят специальным секатором. На одном побеге оставляют не более 16 листков, чтобы гроздья хорошо питались. Если летний период засушливый, чеканку проводить не нужно. Обломку всех сухих частей производят сразу же, особенно если присутствуют признаки грибка или других болезней.

Посадка

Сажают молодые черенки винограда в августе, чтобы до первых морозов куст успел прижиться. Если посадочным материалом является лоза, у которой хорошо развит корень, его сажают в начале сентября. Даты посадки зависят от климатических условий.

Жители Северных областей сажают посадочный материал не позднее августа, а Средней полосы — не позднее октября.

Прививка

Прививка (окулировка) винограда в августе проходит при специальных температурных условиях (температура воздуха — не менее 15°С, а грунта — от 10°С). Прививают молодые прошлогодние одеревеневшие лозы к уже взрослым растениям.

Около лозы, к которой прививается росток, выкапывают ямку глубиной до 20 см. Если штамб толстый, прививают до 4 чубуков. Каждый отросток должен иметь минимум 2 глазка. Место обработки садоводы обвязывают специальным шпагатом. Каждый росток должен находиться под слоем земли.

Летние процессы ухода за виноградом

Важнейшим моментом для созревания и роста винограда является его защита от возможных поздних весенних заморозков. В конце мая лозы начинают цвести, поэтому на всякий случай рекомендуется укрывать их на ночь. Самый простой способ сделать это — накинуть фольгу прямо на решетку.

Цветет виноград неравномерно, одни кисти распускаются, другие уже начинают осыпаться, а сам процесс длится до конца июня. Правильный уход в этот период — залог будущего урожая.

  1. Во-первых, полив крайне важен для образования нары. В засушливое лето его проводят по подсыханию почвы, подливая под каждый куст 2-3 ведра воды.
  2. Во-вторых, в период полива ягод полив лучше сократить до 1 раза в 10 дней, совмещая его с подкормкой. Для этого достаточно развести минеральные удобрения по инструкции и полить.
  3. В-третьих, в июне обязательна летняя обрезка винограда. Предотвращает загустение растения, что снижает возможность его поражения вредителями.
  4. В-четвертых, с июня по первую половину июля проводится комплексная подкормка, при которой нитрофоска (20 г), суперфосфат (30 г) и древесная зола (50 г) смешиваются с настоем коровяка (1: 5) от 10 л воды. Во второй декаде июля удобрения не рекомендуется, так как это заставит лозы интенсивно расти осенью, что может негативно сказаться на винограде зимой.
  5. В-пятых, необходимо после каждого полива, подкормки или дождя рыхлить почву.

Эти простые шаги помогут растению образовывать красивые большие грозди вкусных ягод.

Осветление винограда

Еще одна важная летняя процедура, которая входит в уход за растением, — это осветление. В самом конце августа нужно удалить с виноградного куста часть листьев. Цель этой процедуры —осветлить виноград, предоставить возможность солнцу попадать на его кисти, ведь от этого зависит урожайность. Поэтому, прежде всего, нужно производить удаление листьев, которые затеняют кисть.

Помимо этого, следует осветлить и нижние ветки куста. Лишние листья мешают вентиляции куста, что создает риск возникновения грибковых заболеваний у виноградника. Все удаленные листья необходимо убирать из под кустов.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: