Смородина кроваво-красная (король эдвард)

Кроваво-красная смородина: характеристики декоративного кустарника и особенности выращивания

Использование в ландшафтном дизайне

Смородина Уральская красавица

Декоративные кусты крыжовника широко используются для украшения газонов, парков и садов. Они используются как:

  • ленточные черви на почвопокровных газонах и цветущих растениях;
  • оригинальная живая изгородь;
  • в группах с другими деревьями и кустарниками, время цветения которых совпадает с цветением смородины.

Смородина декоративная

Растение часто выращивают в виде привитого штамба на куст смородины золотистой. Куст красноватой смородины прекрасно смотрится рядом с форзицией, цветущей желтыми цветами. Хорошими соседями для него будут луковичные растения, весеннецветущие многолетники, а также ирга и калина. Композицию украсят нарциссы, незабудки и тюльпаны.

Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними

Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.

Паутинный клещ обыкновенный

Вредитель ослабляет растение, при сильном заражении на кустарнике сохнут листья, ягоды поспевают позднее. Признаки паутинного клеща на золотистой смородине можно заметить в мае до цветения. Листья на кустах из зеленых становятся бурыми или белесоватыми. Увидеть клещей можно с тыльной стороны листовой пластины.

Уничтожают вредителя «Карбофосом» (50%). Кусты опрыскивают после цветения. Поврежденные насекомыми листья обрывают, сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают. Вместо «Карбофоса» используют настой чеснока, препараты серы.

Почковый смородиновый клещ

Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:

  • вздутыми почками;
  • деформированными верхушечными листьями.

Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.

Большая смородинная тля

О том, что на куст золотистой смородины напала тля, узнают по скрученным, сморщенным листьям. Перевернув их, видят на тыльной стороне листовой пластины мелких зеленых насекомых. Они высасывают сок, переносят инфекцию.

Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают:

  • раствором «Карбофоса»;
  • «Нитрафеном» (3%).

Антракноз

Причина заболевания — грибок. Мелкие бурые пятнышки на листьях — первые симптомы болезни. Они со временем буреют, засыхают, опадают. Инфекция в первую очередь поражает нежные молодые ветви, плодоножки, черешки. Антракноз значительно снижает зимостойкость золотистой смородины.

Способы борьбы:

  • почву и ветки обрабатывают «Нитрафеном», используют 3%-й раствор, время обработки весна-осень;
  • в летнее время листья трижды опрыскивают коллоидной серой (1%), время обработки до и сразу после цветения, третий раз — после сбора ягод;
  • контролируют чистоту приствольного круга, вырывают сорняки, убирают листья, рыхлят почву.

Септориоз

У этого заболевания есть второе название — белая пятнистость. От инфекции страдают листья. Симптомы септориоза:

  • на начальной стадии мелкие (2-3 мм) округлые пятна коричневого цвета;
  • пораженные места белеют, вокруг них появляется бурая кайма;
  • на листьях образуются пикниды в виде небольших черных точек.

С больного куста осыпаются листья, у него падает урожайность, рост замедляется. Применяют способы лечения как при антракнозе.

Бокальчатая ржавчина

Причина болезни — грибковая инфекция. Она поражает ягоды (70%), листья (80%). Эпидемии способствует сырая погода. Меры борьбы как при антракнозе.

Как можно использовать декоративные сорта смородины у себя на участке

Пожалуй, ни один дачный участок не обходится без зарослей смородины

Все любят вкусное смородиновое варенье, но не многие обращают внимание на красоту этого кустарника в пору его цветения. Сегодня Сайт про дачу расскажет вам о декоративных сортах смородины, которые своим цветущим великолепием могут украсить сад и придать неповторимое настроение вашему привычному ландшафту

Сорта

Смородина альпийскаяRibes alpinum

Декоративный сорт смородины «Schmidt» очень популярен из-за своей выносливости и устойчивости к заболеваниям. Она нетребовательна к составу почвы, может расти в тени деревьев и на каменистых участках. Хорошо переносит жару и холод, прекрасно поддается фигурной стрижке.

Смородина золотистая (Ribes aureum) – редковетвистый высокий кустарник с красивой округлой кроной. Желто-золотистые цветки с приятным ароматом собраны в короткие поникающие кисти. Плоды у золотистой смородины крупные и глянцево-черные. Осенью листва кустарника приобретает фантастическую окраску от ярко-желтого и оранжевого до пурпурно-бордового цвета.

Этот сорт смородины самый засухоустойчивый. Зимостойка, неприхотлива к состоянию почвы, светолюбива, но спокойно переносит и затемненные участки.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) дает очень красивые соцветия. Сорт «Atrorubens» образует компактные кроваво-красные поникающие кисти. Другому декоративному сорту «King Edward VII» свойственны удлиненные багряно-бордовые соцветия. Плодоносит кроваво-красная смородина ягодами необычного черного цвета с матово-сизым налетом.

Эти виды смородины непритязательны, хорошо переносят затемнение, но без должного утепления слабоустойчивы к морозам.

Использование декоративных сортов смородины

Каждый из видов декоративной смородины имеет свои особенности в применении на садовом участке.

Например, в тени деревьев прекрасно уживается только смородина альпийская. Она хорошо конкурирует с корневой системой больших деревьев и спокойно переносит недостаток солнечного света.

Как элемент живой изгороди и в композициях с другими растениями используются все перечисленные типы цветущей смородины. Для формирования геометрически правильных изгородей применяют смородину альпийскую.

Ни с чем несравнимое цветение кроваво-красной смородины само по себе очень привлекательно. Она применяется также для посадки живой изгороди, и групповых композициях с другими растениями.

Партнеры для декоративной смородины

Идеальными партнерами для цветущей смородины станут весеннецветущие кустарники и луковичные. Классическая композиция – это сочетание кроваво-красной смородины, форзиции и ирги Лемарка. Они гармонично смотрятся и начинают цвести одновременно. А калина Кальза подойдет для создания живописных дуэтов с другими видами смородины.

Акцент в стиле кантри на садовом участке создаст цветущая смородина, окруженная нарциссами, тюльпанами и лесными незабудками.

К сведению

Размножение цветущей смородины производят черенкованием. Для этого осенью срезают одеревеневшие черенки длиной 25 см и помещают в почву на затененных участках сада.

Время посадки смородины – осень и весна. Раз в 3 года производят прореживание кустарников с целью удаления слабых и старых побегов. Для укрепления молодых побегов следует укорачивать их на одну треть.

Декоративные сорта смородины неприхотливы и болезнеустойчивы. Они радуют глаз своим пышным цветением с апреля по май, и начинают плодоносить с июля месяца, давая не очень вкусные, но очень красивые ягоды.

До самой глубокой осени эти замечательные растения будут служить достойным украшением вашего садового участка!

Выращивание золотистой смородины

Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

Выбор и посадка саженцев

Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

Качественные саженцы с закрытой корневой системой

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

Яма для посадки должна быть большой и глубокой

  • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
  • При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

Принявшиеся саженцы

Уход

Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

Немного подробнее:

Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

Перекопка междурядий – один из этапов ухода

Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

Осенняя подкормка

  • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
  • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

Молодые саженцы поливают часто

Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

Обрезка и формирование

Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

Формирование на штамбе

Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

  • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
  • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
  • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

Размножение

Размножают эту смородину разными способами:

Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.

Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.

Схема размножения черенками

Варианты размножения отводками

Смородина Кроваво-красная (Король Эдвард)

Хотя ягодные кустарники обычно считают урожайными растениями, существуют сорта, например, декоративная смородина, которые эффективно используются в ландшафтном дизайне и для других аналогичных целей.

Этот сорт не требует особых условий выращивания и радует красивыми цветами, имеющими кроваво-красный окрас. Несмотря на то, что ягоды этого кустарника не употребляются в пищу, он имеет широкую популярность.

Ботанические особенности декоративной смородины

Эта смородина вырастает до двух или трех метров. В дикой природе наблюдаются экземпляры, высота которых доходит до четырех метров. Когда такие кусты произрастают в северных районах, из-за суровых климатических условий они способны достигать высоты не более одного метра.

Листва может иметь различные оттенки зеленого цвета: от нежно-зеленого, салатового или желтого до темных оттенков.

Плоды имеют черный цвет, с легким сизым налетом. Размер ягод не превосходит 1 сантиметра. Плодоношение начинается не сразу — ягоды можно получить, начиная с пятого года жизни растения. Плоды начинают завязываться в августе. Ягоды этого сорта смородины ничем особенным не выделяются — вкус у них невыразительный, для еды их не используют.

Особенности культивирования

Смородина кроваво-красная зимостойка, засухоустойчива, лучше развивается на достаточно плодородных, влажных почвах и освещенных местах. Обрезка весной после цветения.

Описание

Смородина кроваво-красная является самой крупной по сравнению с другими сортами.

Период вегетации продолжается практически в течение всего года. В каждый сезон она способна радовать владельцев. Весной и летом поражает цветение смородины. Даже зимой она выделяется в саду своей живописной кроной.

Период вегетации начинается с середины апреля и продолжается до наступления зимних холодов.

Как выглядит куст

Диаметр кроны примерно соответствует высоте куста. Побеги прямые, и выглядят крепкими. Кора на них имеет красивый красноватый оттенок. Листва является средне-крупной, ее размер обычно составляет от 2 до 8 сантиметров.

Листья кустарника имеют пальчато-лопастное строение, причем в центральной части у них более крупные размеры по сравнению с боковыми. Верхняя часть листа лоснится, у нижней редкая опушка.

Характеристика цветения нестандартного кустарника

Кроваво-красная смородина знаменита своими цветами. На ветках они собраны в кисти, и каждый содержит по 5 лепестков. Их цвет находится в диапазоне от нежно-розового до кроваво-красного.

: Сорта крыжовника

Применение на даче

Это прекрасный солитер, который сам по себе самодостаточен и эффектен, особенно в период цветения. Кроме того, её можно использовать в свободно растущих, красивоцветущих живых изгородях.

Какого полива требует культура

Нужно следить за поддержанием влажности грунта. В засушливое время требуется поливать смородину, чтобы поддержать растение

Особенно важно это делать в течение периода активной вегетации

Чем подкармливать для длительного и яркого цветения

В течение нескольких лет после посадки удобрения для кустов кроваво-красной смородины не требуются. Ежегодно один раз в сезон проводится подкормка, за исключением первых двух лет. Эта процедура осуществляется ранней весной. При этом требуется введение минеральных удобрений или внесение органики.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Смородина не подвержена нападению насекомых вредителей или заболеваниям при условии, что за ней выполняется правильный уход. Такие проблемы возникают только у сильно запущенных кустов.

Схемы и технология формирования куста

Обрезку ветвей начинают с третьего года, и делают с периодичностью один раз каждые три года. При этой процедуре удаляют старые и нежизнеспособные ветки, а также те, которые создают загущение кроны.

https://youtube.com/watch?v=QZ4ZCZT1h7w

Если на треть укоротить молодые побеги, это в дальнейшем приведет к их интенсивному росту. Обрезку делают в конце марта или первой половине апреля, удаляя все самые слабые ветви.

Зимовка

Основная сложность при выращивании кроваво-красной смородины состоит в том, что для того, дабы она хорошо перенесла зиму, нужен специальный уход. Если этого не сделать, то в районах с умеренным или холодным климатом та часть, которая над землей, вымерзнет.

Для ухода нужно:

  1. Когда опадут листья, землю вокруг растения очищают, а основание кустарника окучивают.
  2. Побеги наклоняют к земле и засыпают сухими листьями.
  3. В снежную зиму стараются засыпать снегом смородину.
  4. Можно для укрытия кустарника использовать еловый лапник.
  5. Для ухода за растением зимой его обертывают нетканым материалом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Для правильного хранения урожая ягоды необходимо правильно собрать. Ягоды непременно должны быть сухими, без капель росы и дождя на них. Поэтому сбор урожая проводят только в сухую погоду. Если начался период дождей, то надо переждать до тех пор, пока растение не просохнет. Ягоды на кусте сохранятся дольше, чем те, которые сорваны влажными.

Знаете ли вы? Незрелые ягоды красной смородины содержат в 4 раза больше витамина С, чем спелые. А самое низкое содержание

в переспелых плодах. Плоды красной смородины снимают только кистями, так как кожица ягоды тонкая и при отсоединении ягоды от кисти ее легко повредить, соответственно потерять сок и мякоть. Плоды должны быть зрелыми.


Если ягоды планируется хранить, то всю необходимую обработку и закладку на хранение следует провести в день сбора урожая

Для того чтобы подготовить ягоды к заморозке, необходимо перебрать их, освободить от посторонних включений, тщательно промыть и просушить их. Проследить за тем, чтобы ягоды были сухими. Влага значительно уменьшает срок хранения смородины. Разложить по пакетам и уложить в морозильную камеру.


При соблюдении всех норм ягоды могут храниться в холодильнике при температуре от +4°С до -5°С. Также хорошо хранить смородину в сушёном виде и перетёртую с сахаром

Если необходима транспортировка, ягоды снимают с куста слабоокрашенные, недозрелые. В процессе транспортировки ягоды приобретают цвет и дозревают. Этот сорт хорошо храниться в течении 2-3 недель, а значит пригоден для длительной транспортировки, поэтому отлично подходит для выращивания в коммерческих целях.

Если плодоножка прочно крепиться к ветке, ягоды являются ещё очень недозрелыми, и такой урожай не рекомендуют собирать даже для транспортировки.

Узнайте также, боится ли смородина весенних заморозков.

Смородина Рондом согласно своим характеристикам (зимо- и жароустойчивости) подходит для выращивания на всей территории Украины и России. Данный сорт — отличный выбор как для садоводов-любителей, так и для промышленного производства.

Ослепительное цветение нестандартного кустарника

Один взгляд на удивительную смородину кроваво-красную заставит любого садовода забыть о скучных, надоевших и таких обычных ягодных кустах. Как и декоративные калины, декоративные виды смородины также кардинально переворачивают представление об этом виде в целом. Красота, свежесть, оригинальность, присущие декоративной смородине, меняют обычные представления о кустарнике и заставляют по-новому взглянуть на типичные для нашего климата растения.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)– не просто самая крупная из известных смородин, но и один из наиболее «мультиталантливых» садовых кустарников. Эта красавица хороша в течение всего года – от массивного, пышного цветения до оригинальных плодов и красоты зимней графичной кроны. Период активной вегетации этой красавицы длится с начала апреля и до прихода первых приморозков. В ней нет негативных черт – только удивительные детали, которые можно оценить и издалека, и вблизи.

В высоту кроваво-красная смородина достигает от 2-х до 3-х метров, что позволяет использовать ее как полноценный декоративный кустарник даже для живых изгородей. В природе этот северо-американский вид может вырастать и до 4-х м, в регионах с суровыми зимами в культуре часто ограничивается метровой высотой. Диаметр кроны практически равен высоте. Молодые побеги и листья чрезвычайно ароматны. Побеги крепкие, прямые, с красивой красноватой корой. Листва идентична остальным смородинам по форме и легко узнается: средне-крупная (от 2 до 8 см), достаточно яркая, она сохраняет привлекательность до поздней осени. Опушка более «войлочная» на обратной стороне листовых пластин. Листья сидят на железистых черенках, трех- или пятилопастные. Единственное, чем выделяется кроваво-красный вид от остальных смородин – вариативностью окрасов. У этой красавицы они не ограничены стандартным темно-зеленым, а варьируются у различных форм и сортов от ярко-салатового до желтого, различных оттенков лесного и травянистого окраса.

Но вовсе не листва так привлекает в этом кустарнике. Статус декоративного лидера среди сородичей кроваво-красной смородине обеспечило ее цветение. Красно-пурпурные, ярчайшие цветки собраны в плотные и очень красивые кисти соцветий, которые могут как поникать, так и отстоять от веточек. Цветки диаметром от 0,5 до 1 см по палитре могут быть очень разными – от нежных розовых до самых насыщенных кровавых. Окрас цветка не равномерен, в центре выцветает до белого, иногда с желтыми пятнышками. В одной кисти соцветия собраны от двух десятков цветков. Зацветает смородина кроваво-красная с третьего года. Традиционно эта красавица радует обильным цветением в мае, при этом длительность цветения всегда превышает три недели и позволяет вдоволь налюбоваться ярко-розовыми и красными кружевами.

Заслуживают внимания и плоды растения, яркие и оригинальные. Они несколько необычны, чернильно-черные, с видимым сизым налетом, который придает им легкую синеву. В длину ягоды достигают всего 1 см, но на ветках кажутся очень крупными. Плодоносить кустарник начинает достаточно поздно, с пятого года. Завязываются плоды на смородине в августе. Они съедобны, но вкус столь нейтрален и неинтересен, что обычно их не употребляют.

Это интересно: Шелковица и ежевика — разъясняем по порядку

Формирование кустарника

Смородина золотистого вида отлично формируется, быстро восстанавливается после срезки благодаря спящим корневым почкам и подземным стеблям. Обрезку начинают в момент посадки куста. На растении оставляют несколько сильных побегов, которые укорачиваются до 4 почек. Все слабые ветви вырезают. На взрослом кустарнике должно насчитываться от 20 до 30 ветвей разного возраста. Если на участке произрастают разные сорта, то руководствоваться при формировании кустов надо их видовыми характеристиками. Про обрезку красной и белой смородины нами было рассказано ранее.

Видео о выращивании изгороди из смородины.

Этапы обрезки по годам:

  1. На второй год все побеги подрезают на 1\3, слабые и поврежденные удаляют полностью.
  2. На 3 год нужно срезать новый прирост, оставив от 3 до 6 прикорневых крепких побегов.
  3. На пятый год нужно проредить куст, удалив побеги, растущие внутрь. Для удобства сбора урожая срезают все ветки, клонящиеся к земле.
  4. Проводят омоложение – обрезку старых побегов возрастом от 8 лет. Если кусту больше 10-12 лет, его можно омолодить, обрезав на пень. Процедура полезна тем плодовым многолетникам, у которых урожай сосредотачивается по краям кроны.
  5. Ежегодно проводятся и санитарные обрезки. Удалению подлежат все подмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Все молодые побеги, загущающие центр куста, нещадно вырезают. Схема обрезки смородины

Обрезка приходится на раннюю весну, пока у растения не набухли почки, или осенью после листопада. Золотистую смородину, которая растет в качестве декоративного растения, можно формировать в виде фигур. Из кустарников получается ровная и густая живая изгородь.

На подвязанном кустарнике ягоды вызревают быстрее, крупнее. Они более насыщенного цвета, с большим содержанием сахаров.

Посадка и уход за кустом золотистой смородины не вызывают сложностей даже у новичков. В благодарность она награждает садовода аккуратным декоративным видом, пышным ароматным цветением, вкусным, полезным и обильным урожаем. Ягоды становятся отличным дополнением к салатам, мясным блюдам в свежем виде и в составе соусов. Из них получается полезное варенье, джем, сок, компот и вино. Плоды подходят для начинки пирогов и вареников.

К сведению

Размножение цветущей смородины производят черенкованием. Для этого осенью срезают одеревеневшие черенки длиной 25 см и помещают в почву на затененных участках сада.

Время посадки смородины – осень и весна. Раз в 3 года производят прореживание кустарников с целью удаления слабых и старых побегов. Для укрепления молодых побегов следует укорачивать их на одну треть.

Декоративные сорта смородины неприхотливы и болезнеустойчивы. Они радуют глаз своим пышным цветением с апреля по май, и начинают плодоносить с июля месяца, давая не очень вкусные, но очень красивые ягоды.

До самой глубокой осени эти замечательные растения будут служить достойным украшением вашего садового участка!

http://ladyflor.ru/rasteniya/smorodina.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/dekorativnye-sorta-smorodiny/10696-krovavo-krasnaya-smorodina.htmlhttp://sait-pro-dachu.ru/dekorativnye-sorta-smorodiny-cvetushhee-velikolepie/

Характеристика

Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.

Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.


Растение имеет несколько видов и десятки сортов, которые отличаются между собой высотой и формой кустарника, размером и вкусом ягод, предрасположенностью к заболеваниям.

Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.

Куста

Окультуренная смородина – куст высотой от 0,5 до 3 метров с 10-20 разновозрастными ветками. Основные характеристики вегетативных органов:

  • Корневая система. Очень мощная, уходящая в глубину на 1,2 – 2 метра. Поэтому некоторые виды спокойно выдерживают длительные без дождевые периоды;
  • Побеги. В большинстве случаев прямые, удлинённые, разновозрастные. Могут быть бурого, коричневого или серо-коричневого цвета. У отдельных сортов ветки разлогие, что несколько мешает механической обработке почвы;
  • Листья. Очередные, состоят из трёх или пяти лопастей. У одних сортов листовая пластинка гладкая, у других же опушенная. Может такая ворсистость быть на нижней части или проходить по листовым прожилкам. Цветовой спектр разнообразный – от зелёного до красного или оранжевого. Это является особенностью декоративных растений этого вида;
  • Цветы и соцветия. На одной прямостоячей или поникшей кисти может быть от 5 и до нескольких десятков цветков, диаметром около 1 см. Они бывают однодомные или двудомные. Притом у каждого вида свой цвет: жёлтые, красные, розовые, пурпурные и другие.

Плодов

Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров. Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.

У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.

Период вегетации

Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.

Сроки созревания

Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.

 Районы произрастания

Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: