Особенности и правила посадки смородины весной

Посадка саженцев черной смородины: все тонкости и нюансы высадки

Возможные проблемы после посадки

Ряд огородников начинает замечать, что после посадки садовая смородина начала давать молодую зелень. Через короткий промежуток времени новые листья желтеют и сохнут.

Бояться, что посаженные культуры вскоре погибнут, – не стоит.

Бледные листочки могут быть признаком недополучения растением полезных минералов

Можно попытаться подкормить смородину:

  • Если посадка производилась весной – берут азотосодержащие удобрения (карбамид или селитру).
  • После летней посадки удобряют кустарники комплексными удобрениями, например, суперфосфатом или нитросфоком. Кроме того, применяют золу, калий.
  • В сентябре или октябре в качестве удобрений используют вышеперечисленные составы, исключая азот.

В качестве первой подкормки прекрасно подходят: птичий помет, настой микроэлементов и мочевины, удобрение на основе хлеба, дрожжей.

Обрезка куста

Обрезку делают для профилактики заболеваний и от вредителей, и, как уже известно, для удобства при укрывании на зиму.

Грибковые болезни атакуют верхушку стебля, поэтому, удалив её, обезопасим растение. А также обрезка избавляет от других заболеваний, характерных для чёрной смородины, таких как бурая пятнистость.

Осенняя обрезка

Осеннюю обрезку начинают с сухих стеблей и побегов, наполовину высохших, под корень. Пользы от них нет, но мешают при сборе ягод и забрасывают куст лишними листьями. В результате силы куст пускает на здоровые ветки и на созревание плодов.

Далее, убирают молодые побеги с тонкими стеблями. Они не перенесут зиму, поэтому можно не боясь отрезать.Процесс выращивания смородины напоминает виноград, оставляют двухлетние ветки, имеющие толстый ствол, а значит, они легко перезимуют.

Для обрезки нужен острый секатор. Тогда срезы будут красивыми, и куст станет декоративным. Качественно выполненный срез не принесет большого вреда растению. В противном случае весной куст будет долго восстанавливать раны, что пагубно скажется на его росте и плодовитости.

Схема обрезки черной смородины

Весенняя обрезка

Весеннюю обрезку делают до распускания почек. В основном это удаление, подмерзших за зиму, побегов и тканей, а также отрезают мёртвые и сломанные ветки. В летний период можно у молодых побегов прищипывать концы, чтобы дать кустику сформировать правильную форму.

Выбор саженца

Всегда покупайте саженцы в специализированных питомниках или, по крайней мере, у надежных частных садоводов. Покупка на фермерских рынках или у ремесленников — это большой риск. Нет никакой гарантии, что купленный вами куст окажется правильного сорта и что это вообще черная смородина. Желательно, чтобы питомник располагался в том же месте, что и сад, или дальше на север. Такие растения уже адаптированы к специфическому климату этого региона.

Лучше всего укореняются одно- или двухлетние саженцы черной смородины. Хорошо развитое растение в этом возрасте будет иметь стебель длиной 15-20 см, состоящий из 3-5 ветвей, а его корневая система будет составлять 20 см и более. Почки у таких саженцев начинают формироваться почти от основания побега, и кусты становятся более «пышными», что положительно сказывается на будущем плодоношении.

При выборе саженцев черной смородины в первую очередь обращайте внимание на состояние корней. И ветви, и корни должны гнуться, но не ломаться, если они здоровы

Кора на побегах должна быть эластичной, не морщинистой и не шелушащейся, однородного цвета, без пятен и следов гнили. Древесина под ним должна быть зеленовато-белой, а не серовато-коричневой

И ветви, и корни должны гнуться, но не ломаться, если они здоровы. Кора на побегах должна быть эластичной, не морщинистой и не шелушащейся, однородного цвета, без пятен и следов гнили. Древесина под ним должна быть зеленовато-белой, а не серовато-коричневой.

Саженцы черной смородины лучше всего покупать в горшке (с закрытой корневой системой). В противном случае до момента посадки растения его необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии и защищать от прямых солнечных лучей. Кроме того, растения, посаженные с корневым комком, быстрее и лучше адаптируются на новом месте.

Саженцы черной смородины с закрытой корневой системой лучше приспособлены к пересадке и быстрее укореняются.

Весенние сроки посадки

Оптимальное время посадки смородины весной — период, когда среднесуточные температуры воздуха достигнут значений +10-12˚С, почва прогреется на глубину 15-20 см. Саженцы смородины высаживают до начала сокодвижения с набухшими, но не раскрывшимися почками. Растения, помещённые в открытый грунт с распустившимися листьями, плохо укореняются, долго болеют.

Регионы

Сроки посадки смородины весной могут значительно различаться в зависимости от климатических условий в регионах:

  1. Юг России — кусты высаживают в грунт не позже конца марта-начала апреля. В южных областях рано начинаются жаркие дни, часто стоит засушливая погода. Если сроки упущены, растения трудно приживаются, побеги засыхают.
  2. Средняя полоса и Подмосковье — оптимальное время посадки саженцев смородины конец апреля. При затяжной холодной погоде сроки сдвигают на две недели, мероприятие проводят в начале мая.
  3. Урал и Сибирь — отличаются поздним приходом весны. Подходящие условия для высаживания кустов ягодника наступают в начале-середине мая.
  4. Северо-западный регион — погоде в западных областях свойственны частые возвратные холода. Саженцы высаживают в открытый грунт не раньше начала мая.

Надёжная примета, указывающая на лучший период для посадки смородины — начало выдвижения бутонов у одуванчиков.

Лунный календарь

Посадка кустов во время благоприятного расположения Луны положительно сказывается на урожайности культуры. Спутник Земли оказывает серьёзное влияние на биоритмы растений.

Оптимальное время посадки ягодных кустарников — растущая фаза Луны. В этот период питательные вещества и влага устремляются в верхние слои почвы. Саженцы испытывают меньший стресс при посадке, быстрее укореняются.

Подходящие дни высчитываются с учётом зодиакальных созвездий, через которые проходит ночное светило. Сажать смородину рекомендуется в дни, когда Луна находится в знаках рыб, рака, тельца и скорпиона. В даты новолуния и полнолуния на садовом участке не рекомендуется планировать серьёзных мероприятий.

Нередко возникает ситуация: наступают благоприятные дни для посадки по лунному календарю, а на улице холодно, почва недостаточно прогрелась. В такой ситуации нужно отдавать приоритет показаниям термометра и прогнозу погоды.

Саженец

Смородина размножается черенками и саженцами. Выбор хорошего саженца определяет рост и развитие растения и, в дальнейшем, получение хорошего урожая. Саженцы нужно приобретать только в специализированных хозяйствах, где их выращивают. Здесь можно быть уверенным, что наименование сорта, указанное на ценнике, соответствует действительности, а саженец полностью здоров.


Существуют организации, которые занимаются скупкой посадочного материала, для дальнейшей перепродажи. При покупке саженцев у таких продавцов всегда есть вероятность приобрести слабое или больное растение.

Признаки хорошего саженца

Выбрать хороший саженец можно по целому ряду признаков у разных элементов куста:

  • ветви;
  • корневая система;
  • почки.

Для посадки любых сортов, включая Голландскую розовую, на приусадебных участках подойдут однолетние или двухлетние саженцы смородины. Двухлетние саженцы лучше приживаются и раньше начинают плодоносить. Ветви должны быть ровного коричневатого цвета, без зелёных или чёрных пятен и механических повреждений. Надземная часть саженца может быть высотой 35-45 см и иметь небольшое количество сформировавшихся почек. Корневая система должна быть хорошо развита и иметь 3-4 крупных, скелетных корня, длиной до 20 см. Основные корни окружены более мелкими мочковатыми корнями. Корешки должны быть упругими на ощупь. Если корень свернуть кольцом, то он не трескается, а быстро распрямляется. Почки не должны иметь вздутий, в которых могут развиваться почковые клещи.

Черенкование в сфагнум

Цветоводы используют мох в качестве мульчи и разрыхлителя субстрата. Садоводы тоже применяют полезные свойства растительного вещества.

Свойства торфяного мха

Сфагнум, который впитывает и удерживает жидкость, применяют для укоренения частей влаголюбивой культуры. Белый мох усиливает воздухопроницаемость почвы, содержит антибактериальные вещества, препятствующие загниванию тканей. Защищает от внезапного изменения температуры.

Подготовка к высадке

Подготавливают материалы:

  • торфяной мох;
  • емкость для воды;
  • пленку;
  • веревку.

Сфагнум выдерживают 2,5 часа в теплой воде, потом выкладывают на полоски плотной светонепроницаемой пленки (ширина полос – 0,12 м).

Как подготовить черенки

Побеги разрезают на части утром (в сухую погоду). Удаляют листочки, оставив 2 верхних. Срезы опудривают Корневином.

Посадка

Заготовки раскладывают на мхе через каждые 50 мм так, чтобы сверху виднелась часть макушки. Срезы погружают в сфагнум. Пленку сворачивают рулоном, обматывают веревкой. В непрозрачную емкость наливают воду и опускают рулоны, следя, чтобы пленка оставалась покрытой жидкостью наполовину.

Конструкцию устанавливают в светлом месте, прикрытом от яркого солнца и сквозняка. Периодически подливают отстоянную воду. Через 4 – 6 недель крепкие веточки со сформировавшимся корневищем переносят в грунт.

Укоренение в сфагнуме полезно

Черенкование для парника

Садоводы, знающие, как правильно размножать разные виды смородины, этот продуктивный метод применяют в областях с холодным климатом, резким изменением температуры. Посадочный материал заготавливают до середины августа. Саженцы, выращенные в парнике, получаются выносливыми.

Как подготовить материал

От ветви текущего года под углом отрезают макушку с 1 – 3 почками (срез делают острым ножом, оставляя под зачатком побега 10 – 13 мм). Длина отрезанного фрагмента – 15,5 – 17,5 см. Нарезки собирают пучком и рыхло связывают, чтобы не нарушить сокодвижение, не травмировать растительные ткани. Срезы на 10 – 12 часов опускают в раствор стимулятора корнеобразования:

  • Гетероауксин;
  • Корневин;
  • Циркон;
  • Этамон.

Пучки составляют из 15 – 20 отрезков.

Подготовка парничка

Парник устраивают на открытом возвышенном участке. Почву очищают от сорняков, выкапывают траншею (ширина – 0,9 – 1 м; глубина – 0,3 м). Вынутую землю смешивают с перегноем в соотношении 1:1 и снова засыпают в траншею, не доходя до верха 5 см. Сверху насыпают слой речного песка, разравнивают. Устанавливают дуги и натягивают лутрасил. Такое укрытие пропускает свет и воздух, защищает от перегрева и похолодания.

Стимуляторы корнеобразования ускорят приживаемость

Посадка и уход

На расстоянии 5,5 – 7 см друг от друга выкапывают лунки, в которые отрезки погружают так, чтобы над грунтом оставалась половина длины. Обильно орошают. Когда жидкость впитается, поверхность мульчируют сухим песком или скошенной травой. Саженцы прикрывают лутрасилом. Каждый день проветривают и 3 – 4 раза в сутки опрыскивают. Постоянно проверяют температуру в парнике. Когда температура становится выше +26℃, на торцах укрытие приподнимают.

Спустя 3 недели после высаживания влажность субстрата снижают, поливать начинают дважды в сутки. Еще через 7 суток переходят к поливу раз в неделю. Регулярно удаляют сорняки. За 4 недели до наступления похолодания отрезки начинают закалять: днем укрытие убирают полностью, вечером снова набрасывают. Эта процедура сделает растения выносливыми. Чтобы поддержать насаждения, конструкцию закидывают снегом, прикрывают лапником. Весной, когда установится теплая погода, парник раскрывают. Кустики осматривают. Крепкие здоровые экземпляры пересаживают на заранее подготовленный участок.

Правила отбора и заготовки осенних черенков смородины

Для отбора качественных черенков смородины необходимо выполнить некоторые предварительные работы.

В летний период отметить сильные кусты отобранного сорта:

  • не поврежденные болезнями и вредителями,
  • формирующие высокий урожай.

При заготовке черенков всегда работают продезинфицированными инструментами, чтобы через свежие раневые поверхности не занести инфекцию. Срез должен быть гладким (не жеваным), поэтому инструменты обязательно затачивают.

На отмеченных в летний период кустах проводят предварительную диагностику. Для заготовки черенков лучше использовать 3-4-5 летние высоко плодоносные кусты или заготавливать черенки специальных маточных кустов. Отбирают для черенков здоровые прикорневые или главные побеги, имеющие у основания диаметр 1,0-1,5 см. Их обрезают без пенька у самой земли. Из заготовленных побегов нарезают черенки, диаметр которых должен составлять 0,5-0,7 см. Поэтому используют только среднюю часть побега.

Если нет подходящего прикорневого побега смородины, тогда заготавливают однолетние побеги первого и второго порядков. Они представлены боковыми побегами, расположенными на прикорневом стебле. С куста можно нарезать несколько побегов, из которых заготовить до 20 черенков. Черенки нарезают длиной 15-18-20 см. Верхний надрез черенка делают косым (примерно 60 градусов) слева направо на 0, 5 см выше почки, нижний прямой на 0,6-1,0 см ниже почки. Корешки развиваются в зоне почки и прилегающего междоузлия.

  • В южных регионах можно сразу подготовить и высадить черенки смородины в школку открытого грунта. Обычно посадку начинают с 10-15 октября.
  • В средней полосе и севернее срезанные черенки смородины практичнее высадить в емкости и до весны растить в комнатных условиях. При осенних посадках укорененные черенки высаживают в конце августа в открытый грунт.
  • Независимо от региона можно сохранить черенки смородины в спящем состоянии до весны и с наступлением тепла высадить в подготовленную школку открытого грунта.

Заготовленная для черенкования ветка смородины. spirallingleafНарезка черенков смородины для размножения. spirallingleafУкоренение черенков смородины в горшочке. spirallingleaf

Подготовка материала

Если у вас уже имеется куст смородины, который дает очень вкусные ягоды, и вы хотите собирать гораздо больший урожай, то с этого куста можно заготовить черенки для будущей посадки. Помните, что только правильно заготовленные черенки дадут именно тот урожай, который вы ожидали. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки материала. Имеется несколько видов черенков – одревесневшие и зеленые.

Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам.

Заготовку материала для будущей посадки осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Некоторые садоводы советуют, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.

Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Помните, что от длины заготовленного побега зависит количество питательных веществ в нем, но тогда на выходе вы получите несколько меньше кустов смородины. Выбор за вами, получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости или заготовить много, но снизить при этом возможную приживаемость. При заготовке материала срез на побеге должен находиться над почкой. Для этих целей лучше применять хорошо заточенный и чистый секатор. Срез делают, отступив от почки на 1 см вверх. Таким образом, над срезом остается «шипик». С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков будет происходить на промежутке между узлами, а также под почками.

Во время подготовки материала следует учитывать, что верхняя часть побега не годится. Лучше всего брать среднюю его часть.Для заготовления зеленых черенков также подходят однолетние побеги. Их заготавливают в момент, когда происходит переход от зеленого к одревесневшему побегу. Подходящим в данной ситуации считается побег, который сохранил свою гибкость, но ломается при резком сгибе. Такого вида материал, в случае жаркой погоды, заготавливают только рано утром. В случае же пасмурной погоды данную процедуру можно делать и на протяжении всего дня.

При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются:

  • верхушка побега считается оптимальной, поскольку именно она после посадки лучше всего укореняется;
  • длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;
  • на срезанном побеге должно быть около четырех листочков;
  • у нескольких нижних листьев (одного или двух) нужно укоротить листовую пластину (допускается ее полное удаление). Черенок листа сохраняют. Если листья крупные, тогда его подрезают в половину;
  • срез снизу делают на расстоянии 0,5 см от нижней почки, в то время как верхний незначительно выше верхней почки;
  • срезы делают прямыми (при помощи острого ножа или секатора).

Такие черенки следует хранить только во влажной среде – для этого срезанный побег помещают в мокрую мешковину, а затем только заворачивают в полиэтиленовый мешок.

После того, как побег был нарезан, чтобы улучшить способность к укоренению, ветки связывают в пучки и нижними концами приблизительно на 1,5 или 2 см опускают в раствор специального ростового вещества. Этот раствор готовят следующим образом: на 1 л воды (температура около 20-24 градусов) разводят 10 мг гетероауксина, 50 мг индолилмасляной кислоты. Сверху приготовленный раствор накрывают влажной тканью. В таком положении он должен простоять от 12 до 24 часов. Сразу же после такой обработки можно переходить непосредственно к высаживанию. 

Дополнительные рекомендации

Перед посадкой рекомендуется пролить лунки 1-2 л воды, чтобы достаточно увлажнить грунт. Деление куста для его размножения не приветствуется, поскольку травмирует растение. В итоге обе части могут не прижиться. Красный сорт хуже переживает перемещение осенью, чем чёрный. Если смородина ослаблена, то лучше пересаживать её весной (осенняя пересадка допускается только при угнетении кустарника на прежнем месте роста). Для взрослых и старых кустов пересадка более травматична, чем для молодых

Им требуется больше ухода и осторожности при перемещении. Если растение сбросило листву раньше обычного, то лучше его в этот сезон не перемещать

После процедуры оно может дать новые почки, которые затем перемерзнут и отпадут

Для здоровья куста это страшный удар.

Белая, красная, бордовая и черная ягода ведут себя примерно одинаково. Однако ранние сорта рекомендуется перемещать по осени, чтобы они успели прижиться и дали урожай на следующий год. На зиму их обязательно укрывают даже при сохранении мягкой погоды.

Размножение в быту

Если на участке есть взрослые кусты смородины, садоводы могут попытаться рассадить ее, чтобы обновить участок. Саженцы можно вырастить самостоятельно при помощи:

  • семян;
  • одревесневших черенков;
  • зеленых побегов;
  • верхушечных черенков;
  • отводков.

Самый простой способ – выращивать саженцы из отводков. Крайняя с куста веточка опускается к земле, и присыпается. После проращивания корней молодой побег отрезается от материнского, присаживается на новое место.

Черенки для рассаживания срезаются весной или осенью. Толщина ветки – не менее 5 мм, длина – 15-25 см. На древесном отрезке должна быть одна почка, на зеленом – 3-4 листика. Черенки присаживают в открытый грунт весной, накрывают пленкой или обрезанной пластиковой бутылью.

Семенной способ – наиболее трудоемкий из всех. С кустарника собирают созревшие ягоды, отделяют крупные плоды. В течение нескольких часов смородинки вымачивают в теплой воде, а затем сушат. На следующий день с каждой ягоды вынимают семечки, раскладывают на бумаге. Хорошо просохший материал для посадки помещают в тканевый мешок, и высаживают в грунт весной.

Посадка саженцев

С момента приобретения до посадки должно пройти как можно меньше времени. Для увлажнения корней используют влажную тряпку. Поверх надевают полиэтиленовый пакет.

Перед тем как садить саженцы в подготовленные лунки, сухие корни обрезают. Места срезов обрабатывают в слабом растворе марганца.

В питомниках корни готовых к продаже растений обрабатывают в глиняной болтушке – это поможет держать растение в комфортном состоянии длительный период

Смородину помещают в небольшую ямку посреди лунки под углом 45°C. Направление ствола – юг. Корни расправляют, присыпают землей, место посадки утрамбовывают.
После посадки все листья с растения обрывают. Ветки, которые выросли больше 20 см – подрезают. На саженце оставляют не более 3-х почек.

Многие знают, что при посадке растений необходимо оставлять над землей, и правильно располагать корневую шейку. Так вот, на смородину такое правило не распространяется – место перехода корня в ствол следует в обязательном порядке заглубить в грунт. Причем сделать это нужно на 5-8 см от верхней точки ямы.

При таком расположении у кустарника появится множество дополнительных корешков

Растение станет получать намного больше питательных веществ, вырастет крупным и мощным.

Размножение черной смородины черенками и отводками.

Степень популярности черной смородины среди садоводов не оставляет сомнений – эта культура возделывается практически на каждом приусадебном или дачном участке. Хозяйки не только используют высоковитаминные ягоды, но также и листья, добавляя их при консервировании огурцов, что придает особую пикантность солениям.

Ценность черной смородины стимулирует селекционеров к постоянному усовершенствованию существующих, а также к выведению новых сортов, отличающихся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, а также высокой урожайностью. Выращивание черной смородины не требует больших трудозатрат, и при своевременном проведении необходимого комплекса агротехнических мероприятий может приносить неплохой дополнительный доход. К сожалению, кусты смородины имеют ограниченный срок использования, и по мере старения продуктивность растения снижается, а ягоды мельчают. По этой причине необходимо своевременно позаботиться о закладке «молодого смородинника» на новом участке, чтобы обезопасить себя от перебоев в поступлении витаминной продукции.

Способы размножения черной смородины

Выращивание сеянцев смородины из семян практикуется лишь в сортоиспытательной и селекционной работе, так как при семенном размножении сортовые характеристики в основном утрачиваются. По этой причине, как в плодопитомниках, так и в хозяйствах садоводов-любителей используются исключительно вегетативные способы размножения: черенками и отводками. В качестве маточных растений выбираются хорошо развитые и не поврежденные вредителями кусты. Растения с явными признаками заболеваний, особенно «мучнистой росой» или «курчавостью листьев», не только запрещено использовать для размножения, но рекомендуется выкорчевывать и утилизировать. Кстати, в США возделывание черной смородины даже запрещено конституцией, так как она является переносчиком опасного заболевания («американская мучнистая роса»), поражающего некоторые виды реликтовых, считающихся гордостью Америки. Вот почему Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортером ягод черной смородины.

Размножение черенками

Для черенкования используют корневые побеги «нулевого порядка» (годичные). Заготовка черенков проводится ранней весной, в самом начале сокодвижения (набухание почек) – с марта по апрель. Черенки рекомендуется вырезать из средней, самой продуктивной части побегов, длиной от 15 до 20 см. Срезы делают острым ножом под углом (длина около 1,5 см): нижний под почкой, верхний – над почкой. Если планируется грунтовое укоренение, то черенки сохраняют на нижней полке холодильника, завернув во влажную ткань и обернув затем полиэтиленом. Черенки черной смородины способны образовывать корни в воде, хотя этот метод используется редко – проще их высадить непосредственно в грунт. Для стимуляции корнеобразования черенки выдерживают в течение 1 – 2 часов в растворе гетероауксина, или непосредственно перед высадкой опудривают порошковидными препаратами. Для получения мощной корневой системы практикуется метод «насечек», когда по всей длине той части, которая будет заглублена в грунт, делаются наклонные царапины (неглубокие порезы): в местах повреждений образуется каллус, из которого впоследствии разовьются корни. К высадке черенков приступают после оттаивания почвы, с таким расчетом, чтобы над поверхностью выступали 2 – 3 почки. Существуют некоторые тонкости при высадке черенков: – Схема высадки 15×30 см; – Угол наклона черенка – 45 градусов; – Расположение рядов – с севера на юг. «Школку» необходимо своевременно пропалывать от сорняков и поливать, не допуская пересыхания почвы. К осени из укорененных черенков разовьются растения с 2 – 3 побегами (по количеству оставленных почек). Их пересаживают на постоянное место, а на следующую весну проводят формирования куста, обрезая каждый побег так, чтобы осталась 1 – 2 почки.

Размножение отводками

К размножению отводками прибегают в том случае, когда необходимо получить небольшое количество саженцев. В качестве отводков используются, как правило, однолетние корневые побеги, которые пригибаются к земле, укладываются и фиксируются в подготовленных канавках (деревянными скобами). После этого канавки засыпают почвой, а по мере отрастания побегов, несколько раз проводят окучивание. К осени отводки отделяют от маточного куста и пересаживают на постоянное место.

indasad.ru

Как обрезать черную смородину весной?

Правильная обрезка кустов смородины позволяет сформировать сильный плодоносящий куст. С помощью такого действия не только удаляют нежизнеспособные побеги, ослабляющие растение, но и увеличивают площадь куста.

Если обрезку проводить ранней весной, то можно ускорить вегетацию и плодоношение куста. Обрезка дает сигнал к образованию кустом новых побегов. Обрезанный куст получает столько же питательных веществ, сколько и необрезанный. Но, при этом тратит их только на необходимые ему в дальнейшем побеги.

Как провести обрезку смородины? Тут нет ничего сложного. Посмотрите на нижепредставленную схему:

Схема обрезки смородины

  1. Первую обрезку необходимо провести через год после посадки саженцев смородины. Такая обрезка ускорит появления новых побегов для уравновешивания корневой системы и наземной части куста.

2. На второй год жизни куста смородины необходимо оставить 3-4 самых крупных побега. Все остальные нужно удалить. При этом, нужно обрезать куст так, чтобы внутри него сформировалась нормальная затененность.

Идеальным решением будет такое, при котором каждый побег получит одинаковое количество солнечного света.

3. На третий год проводят санитарную обрезку, удаляя слабые и ломкие побеги. Также нужно провести обрезку новых, только появившихся побегов. Не стоит забывать и о том, чтобы солнце было доступно всем основным побегам. Ее нехватка может сказаться на вкусе смородины. При таком дефиците в ней будет преобладать кислинка.

4. Примерно через пять лет после посадки смородины куст должен быть полностью сформирован. У него должны быть около двадцати скелетных ветвей. Лишние формирующиеся побеги необходимо каждую весну обрезать. В эту обрезку нужно удалить состарившиеся ветви, сформированные через год после посадки растения.

5. Во время обрезки пятого и последующих годов нужно обновлять старые побеги новыми. Старые побеги, окрашенные в темный цвет нужно удалить из кустов. Они уже выработали свой ресурс и больше не смогут приносить столько плодов, сколько от них ждут. Старые одеревеневшие ветви после обрезки нужно обработать варом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: