Как сохранить саженец винограда до весенней посадки?
Садоводы предпочитают покупать саженцы осенью – в это время выбор больше и саженцы более качественные.
Способы хранения саженцев:
-
Прикоп. Роют траншею 50 см глубиной и 50-60 см шириной. Северный склон делают вертикальным, южный – под углом 45 градусов. Наполняют траншею смесью из почвы, торфа и песка. В ней и хранят саженцы.
Перед прикопом саженцы выдерживают 1-2 суток в воде. Удаляют отмершие корни и укладывают в траншею так, чтобы корни смотрели на север, а побеги – на юг. Затем засыпают землей. Весной, примерно в апреле, саженцы извлекают из прикопа. -
В холодном месте. Этот способ проще прикопа. Данный метод позволяет защитить посадочный материал от грызунов. Хранят саженцы в холодном месте, положив в полиэтиленовые мешки.
Корни саженца помещают в пакет и присыпают субстратом – например, смесью из опилок и песка. В полиэтилене проделывают несколько отверстий – для проветривания и перевязывают, чтобы субстрат не пересох. Место хранения – подвал или погреб. Оптимальная температура +5 °C. - В сугробах. Снег прекрасно защищает саженцы от морозов. Во время снегования (засыпки саженцев снегом) делают сугроб высотой от 15 см. Чтобы во время оттепели снег не растаял, поверх него накладывают слой сена или опилок.
Правила высадки
Правила посадки виноградных саженцев на Урале включают в себя два основных момента, следование которым позволит в дальнейшем не только собирать урожай с виноградных кустов, но и сделать выращивание возможным в последующие годы, обеспечив нужный уход и сохранив растение на протяжении долгой и суровой уральской зимы, когда пониженная температура воздуха.
Место для посадки
Оно подбирается с максимально допустимым попаданием солнечного света и должно быть сухим и незатемненным, где бы температура воздуха просушивала почвенный слой до рыхлости, сохраняя питательность. Профессиональные виноградари Урала советуют высаживать виноградные саженцы вдалеке от иных деревьев, чтобы он не заграждали попадание солнечных лучей на виноградную лозу, а их корневая система не забирая питательные вещества, ограничивая молодые виноградные кусты в получении солей, органических веществ и минералов. Помимо этого необходимо предусмотреть защиту виноградных саженцев от порчи животными и птицами, а также попадания излишней пыли, если кусты высаживаются вблизи проезжей части. По этим причинам многие склоняются садить виноград в теплице, защищающей от пыли и внешних факторов. Как выбрать подходящее место, можно посмотреть на видео.
Проследите за тем, чтобы грунтовые воды не проходили по верхним уровням почвенного слоя.
Посадочная яма
Посадочную яму для будущих виноградных саженцев на Урале готовят заранее – за пару месяцев до момента посадки растения в грунт. Такие подготовительные работы приходятся обычно на юнец марта – начало апреля. Для этого для каждого будущего виноградного саженца выкапывают в почвенном слое яму размером метр на метр, ежедневно проливаемую водой, чтобы добиться осадки и уплотнения грунта. На ямочное дно засыпается песочная смесь с перегноем, к которой подсыпают плодородную землю, смешанную вместе с фосфатами и калийными добавками.
Спустя два месяца в такую подготовленную посадочную яму сажаем саженец винограда. Как правильно подготовить яму для посадки, покажет видео.
Посадка и последующий уход
Схема посадки винограда предполагает, что расстояние между виноградными кустами будет составлять не менее 2,5 -3 метров, чтобы при росте растения ветви между собой не переплетались. Расстояние между виноградными рядами выдерживается в пределах двух метров. Дальность посадки винограда от зданий и сооружение составляет не менее метра, чтобы дать возможность растению полноценно пустить в почвенный слой корни.
Уход за виноградом и его выращивание на южном Урале отличаются контролем за уровнем влажности в почве. В результате излишней влажности и недостаточности солнечного тепла виноградные кусты начинают приобретать темный оттенок, а корневая система загнивает. Потому прежде веч поливать виноградные кусты, нужно убедиться в том, что растению это действительно необходимо.
Режим полива винограда на Урале связан с количеством выпадаемых осадков в уральском регионе. Во время цветения винограда полив кустов нежелателен вовсе. Первоначально после посадки саженцев в почвенный грунт поливают виноград раз в семь дней, затем сокращая количество поливов в зависимости от состояния грунта до раз за несколько недель
Предпочтение отдается вечернему поливу под корневую систему теплой водой, но не стоит обходить вниманием и внекорневой полив
Частые ошибки новичков
Самые частые ошибки новичков в выращивании саженцев винограда заключаются в невыполнении рекомендаций. Запущенный в первый год после посадки куст может создать проблему уже на второй год. В лучшем случае, он просто сильно разрастётся, в худшем – просто погибнет. А потому подведём итоги последовательных действий сразу после высадки молодого куста:
- Укрытие от дождя и солнца в течение первого месяца,
- Еженедельный полив 10 литрами воды (если не было дождя),
- Рыхление почвы после дождя или при образовании корки,
- Подвязывание лозы по мере роста,
- За первый сезон (с весны по осень) по крайней мере, две подкормки удобрениями,
- Минимум одна обработка от вредителей, грибков и болезней,
- Обрезка лишних побегов (оставляем 1 самый сильный),
- Удаление поверхностных корней (к августу) и закалка корневой системы и ствола,
- Укрытие винограда на зиму.
Вот, в принципе, и всё, что нужно сделать с молодым саженцем, чтобы он как можно раньше начал радовать нас своим урожаем.
Саженец винограда в грунте
Поделиться с друзьями
Когда лучше сажать виноград — весной или осенью: преимущества и недостатки
Многие дачники, поставившие перед собой цель — укоренить культуру на своем участке, задаются вопросом — когда же лучше сажать виноград, весной или осенью? Делать это можно и в первом, и во втором случае.
Плюсы и минусы весенней процедуры
- Весной нет риска заморозков, поэтому можно не бояться, что саженцы погибнуть из-за отрицательных температур.
- В теплых условиях саженец быстрее адаптируется, укореняется.
- После снеготаяния грунт наполнен влагой, питательными элементами.
Недостатки:
- Труднее найти качественный саженец нужного сорта (как правило, их раскупают осенью, поэтому многие виноградари покупают их заранее).
- Весной и так слишком много хлопот, трудно выделить время для процедуры.
- В это время пробуждается не только природа, но и вредители, возбудителе заболеваний, поэтому нужно проводить профилактические обработки.
- Никогда нельзя исключать риск возрастных ночных заморозков, которые могут оказать негативное или даже губительное влияние на уязвимый саженец.
Плюсы и минусы осенней процедуры
Что касается осенней посадки, то следует знать о положительных и негативных моментах укоренения в это время:
Преимущества проведения процедуры осенью:
- возможность выбрать прекрасные, здоровые саженцы;
- широкий выбор различных сортов;
- при проведении мероприятия осенью, весной появляется свободное время для других дачных хлопот;
- в этот период земля регулярно увлажняется дождями, что дарит возможность сократить количество поливов;
- саженцу легче прижиться, т. к. разница между температурой воздуха и почвы невелика;
- считается, что осенний саженец более выносливый.
Недостатки:
- есть вероятность, что молодой саженец не успеет укорениться и из-за суровой зимы произойдет вымерзание;
- внезапное резкое похолодание может не только негативно сказаться на растении, но и даже погубить его.
Зная, и положительные, и отрицательные моменты, вы сможете выбрать для себя наиболее оптимальный и удобный вариант.
Борьба с болезнями и вредителями
Важной частью ухода за растением является профилактика болезней. Обычно первую профилактическую процедуру проводят после весенней обрезки – в качестве средства обработки можно использовать медный купорос
Следующую обработку следует проводить в период набухания почек, обычно в этот период используют препарат «Актелликом».
В третий раз растение обрабатывается «Хорусом» в первых числах мая. Четвертая обработка проводиться в период цветения (препарат «Ридомил Голд МЦ»), пятая – когда размер ягод будет соизмерим с размером гороха (препарат «Актелликом»).
Посадка и выращивание винограда на Урале требует от садовода знаний тонкостей и особенностей процесса. При этом вырастить качественный и богатый урожай в этой климатической зоне вполне реально.
Источник
ОБРЕЗКА УРАЛЬСКОГО ВИНОГРАДА
Я расскажу о самой простой форме обрезки винограда – это «сучок замещения – плодовая стрелка».
НАЧНЕМ С ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ ВИНОГРАДНОГО КУСТА. Задача виноградаря в первый год вырастить 1-2 хороших побега. Осенью побег или побеги обрезают на три почки. Обрезку следует проводить не вплотную к почке, а отступая от нее на 1-1,5 см во избежание гибели крайней почки. Побеги первого года – это будущие рукава виноградного куста.
НА ВТОРОЙ ГОД должно быть не меньше 3 побегов. Если в первый год было 2 побега, то выбирают по 2 побега на каждом рукаве. Эти побеги должны располагаться ближе к основному штамбу, быть толщиной не меньше 7 мм.
Если побеги тонкие, то все 4 выбранных побега обрезают на 2-3 почки. Тонкие побеги сигнализируют о том, что куст еще не готов к плодоношению. Если же диаметр побегов больше 7 мм, то обрезку можно провести на плодоношение. Ближайшие к штамбу побеги обрезают на 2-3 почки (это сучки замещения), а второй выбранный побег – на 4-7 почек (это плодовая стрелка).
НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ сучки замещения предыдущего года можно использовать как дополнительные рукава. А плодовые стрелки предыдущего года снова обрезать на сучок замещения и плодовую стрелку. Так сформируется 4-рукавный веер.
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения
оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью
, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом. Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках
Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Виноград Обрезка куста
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.
Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.
Посадка винограда
Когда сажать
Виноград сажают как весной, с конца марта до конца июня, так и осенью. С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня. В продажу саженцы поступают обычно осенью, и незачем держать их до весны, поскольку они могут заплесневеть, засохнуть, их могут съесть мыши. Поэтому посадка винограда осенью вполне оправдана, тем более, что саженцы прекрасно приживаются, если вы выполните посадку в соответствии с требованиями агротехники и приобретете здоровый посадочный материал: срез корня должен быть белым, а не бурым, однолетний, хорошо вызревший побег должен быть ярко-зеленым на срезе, глазки не должны опадать от прикосновения. Проверьте также, чтобы саженцы не были пересушенными.
Важным условием для успешной адаптации саженцев в грунте является их предпосадочная подготовка. Перед высадкой в грунт корни саженца в течение 12-24 часов держат в чистой воде, однолетний побег обрезают на высоте 3-4 глазков, корни на верхних узлах обрезают, а на нижних лишь слегка укорачивают.
Высаживают саженцы винограда с южной, западной или юго-западной стороны строений, поскольку винограду для развития необходимы тепло и свет. Лучшим местом для выращивания винограда считается средняя часть склона, поскольку в нижней части его могут повреждать заморозки. Не высаживайте виноград ближе, чем за 5-6 метров от деревьев.
Весенняя посадка
Если вы сажаете виноград в чернозем или глину, то яма для него должна быть размером 80х80х80 см, а если вам приходится выращивать виноград в песчаном грунте, то глубина ямы должна быть не менее метра, и копают ее с осени, чтобы за зиму грунт устоялся. Глубокая посадка позволит саженцу быстрей укорениться и защитит его корни от промерзания. На дно ямы высыпают слой щебня толщиной 10-15 см, затем втыкают в него пластиковую трубу диаметром 5 см в 10 см от стенки ямы. Высота трубы должна быть такой, чтобы она выступала над поверхностью на 10-15 см.
Далее на дно насыпают слой чернозема толщиной 15 см, сверху на него 150 г калийного удобрения (сернокислого калия, калимагнезии или сульфата калия), 200 г суперфосфата и распределяют это все по дну равномерно. Если вы сторонник натуральных подкормок, замените минеральные удобрения трехлитровой банкой золы. На слой удобрений опять насыпают слой плодородной земли такой же толщины, разравнивают его, а сверху опять насыпают слой удобрений в тех же количествах.
Завершает эту слоеную подушку плодородный грунт. Как только вы внесли последний слой, утрамбуйте подушку, вылейте в яму 5-6 ведер воды и оставьте до весны.
Весной, приступая к посадке саженца, насыпьте по центру ямы холмик из плодородной земли. Перед тем, как посадить виноград, корни саженца опускают в болтушку, приготовленную по такому рецепту: в 10 л воды растворяют чайную ложку гумата, затем добавляют в раствор столько глины, чтобы получилась жидкость консистенции магазинной сметаны.
После обработки корней болтушкой саженец опускают в яму, располагают его на холмике почками на север, а корневой пяткой на юг, расправляют корни и присыпают их слоем питательного грунта толщиной 10 см. Затем внесите в чернозем песок из расчета 1:1 и заполните яму доверху этой почвосмесью. Уплотните грунт вокруг саженца, закройте поверхность ямы черной садовой пленкой, прорезав отверстие для трубы и саженца, и на первое время наденьте на саженец 5-6 литровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком. Дальнейший полив осуществляйте через дренажное отверстие (вкопанную пластиковую тубу).
Мы рассказали вам о посадке укороченного виноградного саженца. Саженец длиннее 25 см высаживают точно так же, но под наклоном.
Посадка винограда осенью
Осенняя посадка винограда выполняется с начала октября до замерзания грунта по тому же принципу и по той же схеме, что и весенняя. Единственная разница в том, что перед наступлением зимы молодое растение высоко окучивают землей, укрывают хвоей, а приствольный круг застилают опилками или торфом. Не сажайте виноград в только что приготовленную яму, дайте земле устояться хотя бы 2-3 недели: при оседании грунт не только утащит саженец за собой в глубину, но и порвет его корни.
Некоторые садоводы утверждают, что совсем не обязательно копать под саженец яму, закладывать в нее дренажный слой и выстилать на ее дне подушку из питательного грунта и удобрений. Мол, достаточно сделать в земле отверстие глубиной в полметра ломом и расширить его, раскачивая инструмент, до 10-12 см в диаметре, а потом опустить в отверстие саженец. Может быть, можно и так сажать виноград, однако никто из моих знакомых не рискнул воспользоваться таким способом, поэтому не могу вам его порекомендовать.
Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам
Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.
В Подмосковье
В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.
Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.
Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.
На Урале
На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.
Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.
В Сибири
Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.
Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.
В Ленинградской области
Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.
Как готовить саженцы?
Покупая саженец винограда, необходимо внимательно его осмотреть
Важно убедиться, что растение здорово, не имеет повреждений, не заражено опасными инфекциями. Оптимальный вариант — качественный, крепкий саженец-однолетка. У растения должно иметься не меньше трех здоровых белых корешков (не сухих)
Длина корешка — до 12 см, толщина — 3-4 мм
У растения должно иметься не меньше трех здоровых белых корешков (не сухих). Длина корешка — до 12 см, толщина — 3-4 мм.
Если вы приобрели зеленый (молодой) саженец, который в открытом грунте еще не рос, перед посадкой его необходимо закалить. Процедура начинается за неделю до посадки: саженец выносится из помещения на улицу. Каждый день время нахождения на свежем воздухе необходимо увеличивать: в последние дни заносите растение под крышу только на ночь.
Перед тем, как сажать в землю, необходимо саженец продезинфицировать. Эта мера позволит защитить хрупкое молодое растение от болезней и вредителей.
Дезинфекция подразумевает обработку следующим раствором:
- вода — 10 л;
- глина — 400 гр;
- гексахлоран — 200 гр.
В том случае, если саженец сухой, его корни необходимо замочить перед посадкой на пару суток в воду. Поврежденные корневища необходимо удалить, а также здоровые, расположенные поверх двух нижних главных узлов. Оставшиеся корешки немного подрезаются для активизации роста.
На саженце нужно оставить только 4-5 глазков (почек), остальные убрать.
Непосредственно перед посадкой корни растения окунаются в следующую смесь:
- земля — 2 части;
- навоз (компост) — 1 часть;
- вода — 1 часть;
- стимулятор роста — пропорционально.
Окуните корни на полчаса, чтобы дать им напитаться и простимулировать их рост, развитие.
Выращивание
Выращивание винограда в уральском регионе имеет свои особенности, связанные с климатом. Кроме того, в зависимости от района, грунты могут сильно отличаться между собой. На каменистых почвах могут расти только определённые сорта винограда, поэтому выбор саженцев следует соотносить с типом почвы. Про подготовку винограда к зиме расскажет этот материал.
Почва
Виноград предпочитает расти на лёгких и плодородных почвах, которые в месте посадки должны быть рыхлыми, питательными и легко пропускать влагу и воздух. Поскольку на Урале весна достаточно затяжная, посадку следует производить, когда грунт хорошо прогреется. Если установилась стабильная температура +13-150С, можно приступать к посадке. Для каждого будущего куста следует предусмотреть зону не менее 1 м2.
Для рядовой высадки нужно подготовить траншею не менее метра в ширину и метра в глубину, а длиной по количеству кустов. Траншея должна быть ориентирована с юга на север. На дно ямы или траншеи нужно положить слой крупных камней или обломков кирпича. Сверху на них насыпается мелкий щебень или керамзит. Толщина двух слоёв должна быть порядка 35-40 см. Далее яма заполняется смесью песка, качественного перегноя и садовой земли. В смесь можно добавит минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
Подготовка ям следует начинать за 1,5-2 месяца до посадки. Готовую яму нужно обильно полить, чтобы почва уплотнилась и осела. Верхний край грунта должен не доходить до края ямы на 20 см.
Посадка черенков и саженцев
Виноград на Урале обычно выращивают из черенков. Их заготовка производится осенью. Выбирают черенки толщиной не менее 8 мм с вызревшей лозы. На черенке должно быть 5-6 почек. Черенки выдерживают в воде около двух суток, после чего укладывают на хранение в подпол или яму. Температура должна быть в пределах +70С. Черенки можно держать на стеллаже обернув в полиэтилен, а при хранении в яме их следует засыпать сухим песком. Посадочный материал готовится уже зимой в комнатных условиях. Когда проращивать черенки винограда читайте здесь.
Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки
Саженцы сажают в центр подготовленной ямы. После посадки землю нужно немного уплотнить. Обильного полива саженцу не требуется. Как только саженец пошёл в рост, полив прекращают, поскольку растению хватит почвенной влаги. За летний сезон достаточно 2-3 поливов. Место для посадки выбирают с южной стороны участка, где солнце присутствует в течение всего дня.
Способы
Высаживать черенки и саженцы можно в открытый грунт или использовать теплицу. Среди виноградарей есть приверженцы каждого из способов посадки.
В открытом грунте
Посадка черенков в открытый грунт допускается только тогда, когда почва полностью прогрелась, а возможность возникновения заморозков – минимальна. Перед высадкой черенки следует подвергнуть закаливанию. Они должны адаптироваться к уличной температуре и к тому, что температура не остаётся постоянной, а может колебаться в некоторых пределах. Сначала саженцы винограда следует выносить на улицу и размещать в тени на 20-40 минут. На второй раз время пребывания на улице можно удвоить. Про укоренение черенков винограда узнайте из этой статьи.
Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше).
Так же саженцы приучаются к солнечному свету. Насыщенный ультрафиолетом солнечный свет может оказаться опасным для молодых черенков, поэтому к солнцу их следует приучать постепенно. Начинать следует с 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. После цикла закаливания черенки или саженцы считаются готовыми к посадке.
В теплице
Все работы по подготовке черенков для выращивания в теплице следует начинать не раньше февраля. Сначала посадочный материал промывают и обеззараживают. Затем черенки следует прорастить до появления у них начальной корневой системы. Черенки можно поместить нижней частью в банку с водой или во влажную песчано-грунтовую смесь
Для корнеобразования очень важно чтобы почва была хорошо прогрета, поэтому в северных регионах, в теплице следует оборудовать систему подогрева
Виноград в теплице требует достаточно много пространства. Учитывается высота будущих насаждений, поэтому постройка должна быть достаточно высокой.
Выращивание винограда в теплице
Температура в теплице в среднем на 2°С…5°С выше, чем снаружи, это сокращает срок созревания на две недели, что важно для винограда. Кроме этого, там лоза защищена от ветра и заморозков
При обустройстве теплицы для винограда нужно принимать во внимание следующие аспекты:
- высота конструкции должна быть не менее 2,5-3 м;
- площадь примерно 30 м2;
- в условиях Урала, Зауралья, теплица обязательно должна иметь фундамент, во избежание промерзания грунта;
- вместо плёнки желательно использовать поликарбонат;
- необходим прочный каркас, например из стальных труб;
- также нужно позаботиться о наличии вентиляции;
- от верхнего яруса шпалеры до потолка теплицы оставляют расстояние не менее 40 см.
В теплице виноград высаживают на расстоянии около 0,5 м от её стенки. Кусты располагают в метре один от другого. Посадочную яму роют глубиной примерно 70 см. Дренаж, как и при высаживании винограда в открытый грунт, обязателен. На него засыпают подготовленную смесь из садовой земли, речного песка и перегноя в пропорции 5:1:2, плюс 100 г суперфосфата.
Начинать выращивать виноград в теплице лучше с таких сортов как:
- Восторг;
- Коринка Русская;
- Памяти Шатилова;
- Кишмиш Потапенко;
- Краса Севера.
Если лоза приживётся, будет хорошо расти, цвести и плодоносить, тогда можно переходить к более теплолюбивым и требовательным сортам.
Важно! При выращивании винограда в теплице, в связи с отсутствием пчёл, нужно позаботиться о ручном опылении. Зимой теплицу по периметру окапывают снегом для предотвращения промерзания грунта
Зимой теплицу по периметру окапывают снегом для предотвращения промерзания грунта.
Теплица для винограда выглядит таким образом:
Советы по обрезке
Осенью считают не только цыплят: в это время проводят обрезку винограда в саду, сбор ягод и подготовку к зимовке. Проводя данные работы, можно коренным образом изменить рост куста, ослабить его или усилить (в зависимости от опыта садовода и его понимания сути вопроса).
Мероприятия по формированию контура лозы влияют:
- На урожайность.
- Увеличение размера грозди и ягод.
- Развитие корневой системы.
- Комфортный переход растения к зимней спячке.
Важность обрезки неоспорима, это должны понимать все, включая начинающих виноградарей. Допускается вести ее в течение всего сезона роста и созревания (удаляя слабые пасынки)
Основной объем приходится на осень, когда урожай уже собран и лоза освобождена от тяжелых гроздей.
В летний период последовательно убирают засохшие за зиму участки, прореживают почки (удаляют неполноценные), далее это же проделывают с ростками. Из пасынков оставляют не более одного мужского. Побеги подлежат разделению на сильные и слабые, мешающие активному развитию растения.
Прищипывают виноград в период середины июля до конца августа, осенью приступая к осветлению созревающих гроздей (удаляя закрывающие солнце листья, нижние и поврежденные). В это же время производят формирование плодовых рукавов. Для Урала садоводами опытным путем установлена веерная схема на 4 лозы. Для этого на стволике (штамбе) последовательной обрезкой оставляют самые сильные побеги. Первый этап включает удаление «лишних» лоз, усов, листьев. Побеги и единственный пасынок укорачивают до 4-6 почек.
Далее лозы закрепляют горизонтально, пригибают к земле, затем присыпают слоем мульчи и готовят к зимовке. Второй этап, на следующий год, предполагает развитие обновленных лоз из оставленных почек, которые в дальнейшем также будут прорежены. Нужно оставить самые сильные, 2 на каждом рукаве, оставшиеся убрать.
По весне в основании лозы находят побег, из которого можно будет сделать замещенный (когда вся ветка отплодоносит и станет нуждаться в омоложении). Через 3-4 года срезают старые лозы, оставляя заранее выбранные молодые сучки. Такая схема позволяет регулярно получать урожай с виноградного куста возрастом до 30 лет, планомерно удаляя ослабленные и «состарившиеся» лозы, замещая их обновленными.
Выбор посадочного материала
При выборе саженцев предпочтение следует отдавать районированным экземплярам. А также проследить чтобы:
- высота была около метра;
- при срезе коры, цвет побега зелёный;
- корни развитые, коричневые, с разветвлениями;
- при срезе корня цвет беловатый или молочный;
- если саженец продаётся в контейнере, почва в нём должна быть умеренно увлажнённой;
- у зелёного саженца листья должны быть светло-салатовыми без пятен и выпуклостей;
- почки при надавливании не должны крошиться и отваливаться.
Подходящие сорта
Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.
Вот те, которые подойдут лучше всего:
- Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
- Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
- Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
- Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
- Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
- Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
- Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
- Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
- Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.
Сорт Краса Севера выдерживает морозы до — 26°С
Пасынкование, осветление, прищипка
Пасынкование – обрезка молодой лозы, не принимающей участие в созревании урожая. Пасынки обрезают в конце июня – июле. Удаляют молодые побеги, на которых нет завязи. Пасынкование можно выполнять сразу после появления зарождающихся пасынков раз в две недели.
В августе проводят осветление куста. Удаляют листки, затеняющие грозди с урожаем. Их используют в кулинарии, скармливают кроликам, козам либо отправляют в компостную кучу.
Прищипка – ограничение роста лозы – её укорачивают в конце июня на высоте 1,8–2,5 м, оставив 5-6 листиков после последней грозди. Так избавляются от ненужной зелёной массы и ускоряют дозревание ягод.