Описание и характеристики сорта смородины черный жемчуг, посадка и уход

Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Сорта

Разработано большое количество сортов и гибридных форм розовой смородины. Они отличаются урожайностью, сроком созревания и вкусовыми качествами плодов. При выборе саженца для своего сада следует учитывать устойчивость к заболеваниям и климату, а также особенности самого растения для формирования эффективной посадки.

Со список сортов, устойчивым к почковому клещу можно ознакомиться здесь.

Россошанская

Сорт был выведен отечественными селекционерами в Воронежской области. Применяется, как и сорт Ленинградский великан, для выращивания в регионах в умеренной климатической зоне, но подходит и для посадки на севере. Имеет среднепоздний срок созревания. Ягоды крупные, с выраженным десертным вкусом. Кожица ярко-розового оттенка, при недостаточном освещении может становиться почти прозрачной. Плоды вырастают до 1,1 г, собраны в крупные кисти. Растение имеет резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Прыгажуня

Среднепоздний сорт столовой розовой смородины. Разработан селекционерами в белорусском НАН, первые испытания были проведены в 2002 году. Отличается крупными ягодами весом до 0,8 г. Они имеют равномерную округлую форму, мякоть кисло-сладкого вкус. Кисти средней длины, редко осыпаются при созревании. Кустарник имеет высокую морозостойкость, устойчивость к американской мучнистой росе. Для растения, как и для сорта Белая версальская, характерна самоплодность, не требуется наличие опылителей. Плоды переносят длительную заморозку без потери вкусовых качеств.

Чудесная

Считается редким сортом, посадочный материал сложно найти в продаже. Растение представлено мощным кустом высотой до 1,5 м. Ягоды собраны в кисти по 8-12 штук. Кожица окрашена в светло-розовый оттенок, цветки ароматные и источают сладкий запах. Урожайность – 7-8 кг с куста. Созревание ранее, первый урожай можно получить уже в конце июля. Растение морозостойкое, имеет крепкий иммунитет к типичным для культуры заболеваниям. Плоды подходят для приготовления желе, вин и варенья. Выращивание этого сорта происходит по той же схеме что и у крыжовника Консул.

Розовый мускат

Самоопыляемый сорт со средним сроком созревания. Плоды появляются ко второй половине июля. Кустарник среднего размера, хорошо переносит формировку. Предпочитает, как и сорт Ядреная, солнечные места, при регулярном затемнении снижается урожайность. С одного растения можно собрать 4-6 кг ягод. Они окрашены в светло-розовый оттенок, возможно наличие прозрачной кожицы. Во время всего периода вегетации смородина источает сильный аромат муската. Плоды десертного вкуса и универсального назначения, благодаря содержанию кислот подходят для приготовления вина.

Роза чаир

Сорт розовой смородины Роза чаир среднераннего срока созревания. Формирует слабораскидистый куст с короткими ветвями. Ягоды правильной округлой формы, кожица бежево-розового оттенка. Они могут вырастать до 0,8 г, средняя урожайность – 6 кг с куста. Растение устойчиво к септориозу, есть средняя резистентность к мучнистой росе и антракнозу. Сорт требователен к качеству и составу грунта, для выращивания рекомендуется выбирать только плодородные места с суглинистым или супесчаным типом почвы.

Розовый жемчуг

Ribes Rose Pearl – сорт канадской селекции, разработанный в 80-х годах прошлого века. Плодоношение ранее, первый урожай можно собирать уже к концу июля. Ягоды имеют правильную округлую форму, кожица окрашена в ярко-розовый оттенок. Их средний вес – 0,8 г, урожайность с куста – 5-7 кг. Плоды практически не осыпаются с ветвей, нет тенденции к заражению болезнями и вредителями. Несмотря на морозостойкость, растение плохо переносит весенние заморозки, требуется укрытие.

Голландская розовая

Позднеспелый сорт, формирующий компактный и слабораскидистый куст. Это позволяет высаживать растения с минимальным интервалом, что облегчает уход без потери урожайности. Ягоды крупные, могут вырастать до 1,1 г. Кожица тонкая, окрашена в светло-розовый цвет. Сорт популярен благодаря мощной устойчивости к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, морозостойкость высокая. В мякоти почти нет семян, ягоды рекомендуются для приготовления джемов и конфитюра.

Любава

Высокоурожайный гибрид красной и белой смородины. Имеет среднеранний срок созревания, подходит для посадки как в южных, так и северных областях. Кустарник маловетвистый, побеги плотные и короткие. Ягоды округлой формы, окрашены в бледно-розовый оттенок. Средний вес плодов – 0,9 г, урожайность с куста – 5 кг. Растение переносит морозы и засуху, неприхотливый в уходе. Редко поражается типичными для смородины заболеваниями.

Сорт смородины Чёрный жемчуг: описание, особенности вегетации, урожайность

Сорт смородины Черный жемчуг получен отечественными селекционерами путем скрещивания гибридов Bradtorp и Сеянец Голубки. От своих «родителей» смородина Черная жемчужина взяла все самое ценное: крупные ягоды, неприхотливость и простоту выращивания.

В 1992 году описание сорта появилось в Государственном реестре селекционных достижений. Гибрид был рекомендован к выращиванию на большей части РФ: в центральной части Нечерноземья, Поволжья, на востоке и западе Сибири, Урале и Северном Кавказе.

Все сорта черной смородины внешне очень похожи между собой. Смородина Черная жемчужина не исключение. Ее кусты характеризуются:

  • средней высотой;
  • малой облиственностью побегов;
  • лопастными некрупными листьями, внешне напоминающими листья крыжовника;
  • особым блеском черных крупных ягод.

Черная жемчужина представляет собой многолетний листопадный полураскидистый кустарник с тонкими, слегка изогнутыми побегами длиной до 1,5 м.

Молодые ветви гибкие, светло-зеленого оттенка. Вырастая, они становятся прочными и коленчатыми. Кора побегов приобретает серый, с желтоголовым «румянцем» цвет.

Листья развиваются из средних по величине продолговатых почек, покрытых розоватыми чешуйками. Сидят на коротких стебельках, слегка отклоняясь от побега.

Листовые пластинки цельные, трехлопастные, с широким сердцевидным основанием. Боковые лопасти широко расставлены и развиты. Центральная часть длиннее боковых, иногда имеет дополнительные выступы. Ее вершина смотрит вниз. Листовые пластинки окрашены в зеленые тона и имеют гладкую, волнистую матовую поверхностью. Листовая кромка загнута вниз и украшена крупными, пильчатыми зубчиками с ярко выраженным белым кончиком.

Первые соцветия появляются в мае и представляют собой одиночные длинные (5—7,5 см) конические кисти. Каждая состоит из 5—8 средних размеров цветков с бокаловидным венчиком, окруженным красноватыми чашелистиками. Цветки, а позже и плоды, крепятся к средней оси соцветия короткими плотными черешками.

Смородина этого сорта характеризуется способностью к самоопылению и скороплодностью: ягоды созревают в начале июля.

Сорт отличается крупными (1,5 гр.) ягодами равномерно округлой, с небольшой ребристостью, формы. Они покрыты плотной кожицей темного, с золотистым оттенком, цвета. Свое название сорт получил благодаря этому нюансу. Прочная кожица обеспечивает высокую транспортабельность плодов. Ягоды долго держатся на кистях. Отрыв сухой, что допускает возможность механизированного сбора.

Мякоть ягод сочная, ароматная, со сбалансированным кисло-сладким (4,2 балла) вкусом. Она содержит все вещества, характерные для плодов черной смородины, отличаясь высоким содержанием витаминов С (137—180 мг), P-активных веществ (1226 мг), сахаров (9,3%) и пектина (1,6%).

Плоды смородины универсальны по применению: долго хранятся, используются в сыром и сушеном виде, в заморозке, для приготовления варений, джемов, компотов и желе.

Первые урожаи с молодых кустов снимают на 2—3 год. Максимальные (3 кг с куста ) — на 5—6 год. На одном месте растения плодоносят 12—15 лет.

Плодоношение Черной жемчужины отличается:

  • крупноплодностью;
  • высокими вкусовыми и товарными качествами ягод;
  • равномерностью;
  • быстроплодностью, позволяющей выращивать сорт в районах с коротким летом;
  • стабильностью: средний сбор — 3 кг/ с куста.

Черный жемчуг выращивается так же, как и все остальные сорта черной смородины. Особенностями ее вегетации являются:

  1. 1. Неприхотливость: легко выдерживает резкие колебания температур, засуху, неприхотлив к составу почв.
  2. 2. Высокая холодостойкость: переносит морозы до — 40 °C, считаясь одним из самых морозоустойчивых сортов.
  3. 3. Большая сопротивляемость к поражению вредителями и болезням: Черный жемчуг устойчив к антракнозу, махровости, поражению почковым клещом.
  4. 4. Низкая сопротивляемость к мучнистой росе.

Смородина Черный жемчуг отличается хорошими вкусовыми характеристиками, морозостойкостью и неприхотливостью в выращивании.

Секреты агротехники

Сажать «Черную жемчужину» на участок можно осенью или весной. Если посадить двухлетний саженец в сентябре – октябре, пока еще держится тепло, а температура не опускается ниже +10 градусов, то растение успеет прижиться на новом месте, а в следующем году даже подарить первые ягоды. При весенней посадке весь первый год кустик будет расти, набираться сил, урожаем не порадует, но зато на следующий год может дать свыше 2 кг первого урожая.

Саженец нужно внимательно осмотреть при покупке – его корни должны быть хорошо развиты, здоровы, без механических повреждений или засохших частей. Побеги нужно выбирать зеленые с живыми здоровыми почками (хотя бы 4 – 5 от основания побега). Высаживают кусты на расстоянии полтора – два метра друг от друга или от других больших растений. Смородина любит солнечные открытые участки, но желательно защитить ее от сильного ветра. Раскидистые кусты не должны мешать друг другу, образуя тень или отбирая питательные вещества из почвы.

К почве этот сорт не привередлив, но лучше всего растет на воздухопроницаемых питательных слабокислых. Не любит тень и недостаток влаги, куст расти будет нормально или чуть медленнее, а вот плоды станут мельче и кислее.

Место для посадки заранее (за месяц — два) желательно освободить от сорняков, особенно многолетних трав, вскопать на глубину до полуметра, добавить перегной или компост (по ведру на квадратный метр или под один куст), суперфосфат (40 – 50 г), какое-нибудь калийное удобрение (20 г). Если грунт тяжелый, то можно добавить песок и торф, чтобы сделать его более проницаемым для воды и воздуха, потому что смородина любит влагу, но заболеет, если у корней будет застаиваться вода. Для весенней посадки участок готовят с осени.

Перед самой посадкой корни саженца напитывают водой, замочив на несколько часов. Готовят яму глубиной и шириной 40 – 50 см, на дно насыпают плодородной земли, наливают немного воды, опускают корни, досыпают землю, трамбуют ее вокруг куста, потом поливают обильно (1,5 – 2 ведра). После полива и усадки грунта корневая шейка должна оказаться на 5 см ниже уровня земли. Хорошо бы замульчировать место вокруг кустика торфом или компостом, можно просто опилками или сеном – это поможет дольше сохранить влагу, а значит, у растения будет больше времени для адаптации на новом месте. Побеги после посадки обрезают до 4 почек.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении земли, обрезках, подкормках и поливах при необходимости

Пропалывать нужно все время, точнее, нужно просто не допускать появления сорняков вокруг смородины, а вот рыхлить нужно не так часто и осторожно, чтобы не повредить корни. Если время от времени мульчировать пространство вокруг куста, то полоть и рыхлить не нужно будет

Поливать периодически нужно, если дождя совсем нет, куст должен получать вдоволь воды во время цветения, образования плодов и их вызревания. А перед приходом холодов готовя растение к зиме нужно дать ему побольше воды, 2 – 3 ведра под каждый куст, если осень сухая.

Подкармливать кустики можно, если почва не очень плодородная. Прекрасно отзывается смородина на полив сильно разведенным настоем куриного помета или коровяка, если замульчировать землю вокруг куста перегноем или компостом, то подкармливать отдельно органикой не нужно – растение и так будет после каждого дождя или полива получат порцию подкормок. Во время завязывания ягод и позже можно подкормить фосфором и калием, для этого разводят водой суперфосфат и сернокислый калий (или сульфат калия).

Если перед посадкой землю хорошо удобрили, то через три – четыре года можно начинать регулярно вносить весной мочевину, а с осени суперфосфат и калий. Если земля неплодородная, перед посадкой не удобрялась специально, то такие удобрения стоит вносить, начиная со второго года роста.

Обрезку нужно делать регулярно, чтобы формировать куст и поддерживать его плодородие. Сразу после посадки побеги укорачивают до трех почек. Осенью все побеги укорачивают на треть, слабые или пораженные заболеваниями вырезают полностью и сжигают. Осенью следующего года делают то же самое с веточками прошлого года, а из новых оставляют несколько самых сильных, их тоже немного укорачивают.

На пятый год убирают все побеги четырехлетнего возраста, оставляя по 3 – 4 побега разных возрастов. Идеальный куст должен состоять из побегов 1-го, 2-го, 3-го годов, а более старшие нужно ежегодно убирать. Если четырехлетние побеги еще приносят плоды, то они все равно мельче и количество их меньше, чем на молодых ветках. Такое ежегодное омоложение куста способствует качеству урожая и удлинению жизни куста. Кроме таких обрезок, в любое время нужно убирать поврежденные, ослабленные, заболевшие или пораженные вредителями ветки.

Как можно использовать плоды

Можно употреблять в пищу свежими. Можно пустить на переработку. После того, как переработаете ягодки, они все равно будут богатыми ценными элементами.

Хорошо использовать смородину в кулинарном деле: начинка в выпечку, десертные блюда. Из смородины приготавливают желе, мармеладки, варенье, пастилу, джемы, потому что сморода – кладезь пектиновых веществ. Также из плодов делают настойки и вино.

Листочки смороды используются при консервировании овощей, они придают их вкусу насыщенность и являются «охраной» от порчи. Из листьев заваривается чаёк, который понижает жар, эффективен против воспалений. Чтобы вылечить детский диатез, делают чайные компрессы.

Внимание! Черная сморода запрещена людям, чья кровь склонна к возникновению тромбов. Потому что в смородине содержится витамин K, способствующий свертываемости крови

Посадка и агротехника

При высадках саженцев смородины рекомендуют соблюдать основные требования, чтобы не пересаживать кусты в дальнейшем. При правильном уходе смородина растет на одном месте более 10 лет.

Оптимальное время для посадочных работ

Саженцы высаживают весной или осенью:

  • весенние посадки проводят до набухания почек;
  • при осенних высаживаниях учитывают, что для укоренения и адаптации кустам понадобится около 30 дней до наступления первых заморозков.

Выбор и подготовка участка

Для смородины выбирают равнинный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Исключены низины, овраги, затененные места, которые будут препятствовать доступу солнца.

Алгоритм высадки саженца

Перед посадками готовят лунку:

  1. Выкапывают яму глубиной до 50 сантиметров.
  2. Добавляют органические удобрения, смешивают с землей.
  3. Поливают лунку до полного увлажнения верхнего слоя.
  4. У саженца расправляют корни и размещают по дну подготовленной ямы.
  5. Засыпают боковые пустоты, утрамбовывают землю вокруг ствола.

Верхний слой рекомендуют мульчировать скошенной травой, опилками или хвоей. Между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра для разрастания.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Обрезка куста носит санитарный и формообразующий характер. Весной вырезают поврежденные части, осенью проводят предзимнюю обрезку. Летом обрезками корректируют состояние веток. В первую очередь, обрезают те побеги, которые закрывают куст от солнца.

Полив

Чрезмерное увлажнение приводит к гниению корневой системы Черного жемчуга. Недостаток влаги делает кусты более слабыми, склонными к заболеваниям и поражениям вредителями, поэтому поливы для смородины этого сорта должны быть регулярными и умеренными:

  1. На протяжении цветения и плодоношения смородину поливают часто, по 2 ведра воды на взрослый куст, 2 раза еженедельно.
  2. Весной и осенью поливы сокращают, поливают кусты по мере высыхания верхнего слоя и образования неплотной земляной корки.

Подкормка

На питательных почвах смородине Черный жемчуг подкормка не нужна первые 2 года. Обедненный грунт районов со сложными климатическими условиями требует регулярного внесения удобрений:

  1. Весной проводят первую подкормку до образования почек, вносят органические удобрения по 1 ведру компоста на взрослое дерево.
  2. После появления зелени подкармливают азотом. Это помогает кустарнику наращивать зеленую массу. Используют аммиачную селитру или азотсодержащие комплексы.
  3. На протяжении цветения смородину подкармливают калиевыми и фосфорными смесями. Листья не обрабатывают, растворы вносят под корень. Этот способ помогает быстрее доставить необходимые вещества к корням и улучшает показатели плодоношения.
  4. Осенью к грунту добавляют гранулы аммиачной селитры. При чрезмерном обеднении слоев грунта вносят органику.

Профилактические обработки

К профилактическим обработкам, как правило, относят весенние работы по предупреждению нашествия вредителей и осенние процедуры перед подготовкой к зиме

Агротехники рекомендуют уделять внимание летней процедуре очистки площади вокруг кустов от сорняков. Это позволит избежать появления насекомых-вредителей и распространения инфекции. Весной из баллонов опрыскивают кустарники раствором Карбофоса

При этом учитывают, что опрыскивание необходимо проводить повторно через 2 недели

Весной из баллонов опрыскивают кустарники раствором Карбофоса. При этом учитывают, что опрыскивание необходимо проводить повторно через 2 недели.

Одним из распространенных профилактических мероприятий является полив кустарника кипятком на этапе пробуждения от зимы. Этот метод выполняет несколько одновременных функций:

  • санитарная обработка по уничтожению возможных остатков грибка после зимнего укрытия;
  • прогрев верхнего слоя коры для активного пробуждения и дальнейшего почкообразования.

Совет! Для обработки кипятком берут лейку с мелкими отверстиями распрыскивателя и обильно поливают кустарник сверху.

Укрытие на зиму

Подготовку к зиме начинают заранее. После понижения температуры проводят обрезку, оставляя по 4-5 почек над верхним слоем почвы. Кустики мульчируют перегноем, хвойными иглами, скошенной травой или опилками. Одновременно оформляют приствольный круг. Ветви начинают ежедневно пригибать к земле. После того, как удастся уложить их на слой мульчи почти горизонтально, формируют укрытие.

Для этого подходит агроволокно или мешковина. Кусты плотно укутывают, заматывают бечевой сверху и уплотняют с помощью дополнительного гнета.

Лето смородине дарит чёрные жемчуга

Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокая урожайность, неприхотливость в выращивании – все это, конечно, в черной смородине, но не больше, чем в садовой малине или клубнике. Однако состав черной смородины подсказывает уделить ей заслуженное место и назвать ее «кладезью витаминов».

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото

В настоящее время в государственный реестр официально внесено 185 сортов смородины, как старых, так и отобранных в последние годы, с разными сроками созревания и разным потребительским качеством. Рассмотрим положение среди них разновидности «Черный жемчуг».

Черная смородина жемчужная.

(Травы, валки, сваи).

Эта смородина дает

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС под названием И. В. Мичурина заводчиков К. Д. Сергеева и Т. Звягин. В качестве стартовых были выбраны следующие сорта:

  • Минай Шмырев – ранний сорт благодаря устойчивости к почечным клещам, очень высокой плодовитости. Бредторп (Карельский) – среднепоздний сорт благодаря устойчивости к ложной мучнистой росе.

Новый сорт оказался умеренно зрелым, полностью унаследовал устойчивость к мучнистой росе, но устойчивость к мучнистой росе не передалась по наследству. Вероятно, это причина того, что этот сорт не был внедрен в выращивание в наиболее уязвимых к ложной мучнистой росе северных регионах.

В 1992 году сорт внесен в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в следующих регионах:

  • Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Средняя Волга, Урал, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Описание

Черный жемчуг содержит все вещества, характерные для черной смородины.

Таблица: химический состав
Основные предметы Его цель В смородине в среднем СОДЕРЖАНИЕ в разновидности Black Pearl
ВитаминС. Витамин, необходимый для функционирования организма. 80-300 мг%. 133,3 мг% – в среднем
Сахар 6,7-16,8% 9,3% – в среднем
P-активные вещества биофлавоноиды Укрепляет капилляры, увеличить усвоение витамина С. 780-1780 мг / 100 1226 мг / 100 – высокий
Органические кислоты (титруемая кислотность) 2,5-4,0% 3,6% – высокий
Пектины Важным свойством пектинов является их способность бактериальные токсины, ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклиды, обладают способностью холестерины тела, во время варки эти вещества обеспечивают желирование продукта. 0,5–1,6% 1,6% – очень высокий

Кроме того, он содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

В медицине используются как ягоды, так и листья. Применяется при лечении авитаминоза, анемии, ревматизма, подагры, нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза. При сильном кашле пить сок с медом. В педиатрии настой из листьев используют для купания при рахите и атопическом дерматите.

Соленые и консервированные помидоры, огурцы, грибы, листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества защищают консервированный продукт от порчи.

Таблица: характеристика сорта

О некоторых других сортах

Было бы ошибкой ограничиваться рассмотрением только черного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта черной смородины, отнесенные по крайней мере к некоторым регионам Черного жемчуга, которые обладают интересными свойствами.

Таблица: некоторые интересные сорта
Имя Дата зрелость Область, край Вкус Устойчивость к ложной мучнистой росе
Белорусское сладкое спелый одно и тоже, Ягоды довольно крупные (1,1-1,6), кисло-сладкое, витамин С 200-300,
большое количество пектина стойкий Селеченская раннее созревание то же самое, кроме Северо-Кавказский, Уральский Очень крупные ягоды (1,7-3,3), сладкое, урожай до 5 кг 4,7-5 баллов
стойкий, но возможно клещи Зеленый дым среднеспелый одно и тоже,

Морозоустойчивые

Сама по себе черная смородина довольно устойчива к морозам. Вывести на основе базовых сортов зимостойкие модификации оказалось не так уж сложно. Современные морозостойкие растения отличаются следующими особенностями:

  • цветочные почки выдерживают морозы до -40 С;
  • ростовые выносят и более низкие температуры без повреждений;
  • корни без укрытия – на поверхности почвы, не замерзают даже при -15 С;
  • весной закрытые бутоны с легкостью выдерживают заморозки до -5 С;
  • цветы не опадают после возвратных заморозков, если температура не падает ниже -3 С;
  • завязь выдерживает заморозки до -2 С.

Сокровище

Сорт Сокровище относится к среднеспелым, урожай можно собирать в середине июля. Зреют ягоды дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус имеют классический смородиновый, но очень гармоничный. Кожура тонкая, как у ранней смородины, так что плоды лучше всего сразу же есть или перерабатывать. Вес ягод средний – до 2 г, но зато с куста снимают 4 кг. Растение дает стабильный урожай, но довольно требовательно к поливу и подкормке. Обязательно нужно подвязывать или подпирать куст во время наливания ягод.

Кроме того, что Сокровище выдерживает сильные морозы, он еще и устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. От антракноза и септориоза растение нужно защищать.

Сахарная

Свое название получила смородина Сахарная совершенно заслуженно: ягоды на редкость сладкие, вкусные, без кислинки, но с освежающим привкусом. Вес набирают до 3,5 г, по размеру достигают величины крупной вишни. Ягоды очень однородные. Созревает смородина к середине июля, при жарком лете чуть раньше. На урожайность не влияют ни грибковые заболевания, ни почковый клещ, ни тля – у растения едва ли не абсолютный иммунитет. Зимой Сахарная переносит морозы до -40 С без укрытия, и также устойчива к жаре и засухе.

Белорусская сладкая ранняя

Относится скорее к среднеспелым сортам, чем к ранним, так как зреет к середине июня. Ягоды невелики – от 1 до 1,5 г, неоднородны. Несмотря на название, особой сладостью смородина не отличается, но вкус имеет очень гармоничный и выдержанный, так что за знатоки оценивают его на 4,6 балла. Белорусская сладкая дает хороший, стабильный урожай – 5 кг с куста. Плодоносить растение начинает уже на 2 год, максимума достигает к 5 годам. Омолаживающая подрезка сорту требуется не раньше, чем через 12 лет. Ягоды созревают недружно, но какое-то время на ветках держатся.

К грибковым заболеваниям сорт имеет средний иммунитет и нуждается в защите.

Престиж

Зимостойкий – выдерживает морозы до -40 С, засухоустойчивый, скороплодный сорт, рассчитан на выращивание в тяжелых условиях. При этом дает довольно крупные плоды – до 3,3 г, с небольшим количеством семян. Ягоды вкусные – по дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая, в сочетании с плотной кожурой позволяет транспортировку и хранение ягод. Кусты дают устойчивый урожай – 3 кг с куста. При этом смородина неприхотлива и для его получения не требуются специальные агротехнические меры. Престиж невосприимчив к тле, рябухе, мучнистой росе, но боится почкового клеща.

Деликатес

Сорт не слишком морозостоек: без укрытия он переносит холода до -20 С, однако при накрывании куста выдерживать морозы и до -35 С. Зато Деликатес нечувствителен к возвратным заморозкам, что позволяет сохранить урожай на кусте.

Созревают ягоды только во второй половине июля или даже к августу.

Размеры невелики, вес достигает всего 2 г, однако вкус отличается сладостью и нежностью. Кожура и мякоть плотные, смородину можно транспортировать.

Деликатес неприхотлив в уходе, но требует определенной степени влажности. Кустарник нужно поливать, но не переувлажнять. Зато в защите смородина не нуждается: она устойчива не только к болезням, но и практически ко всем вредителям: почковому клещу, тле, гусеницам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: