Особенности агротехники сорта «Татьяна»
Выбираем саженец
Хорошо приживаются и раньше начинают плодоносить двухлетние растения. Отправляться за выбором саженца следует только в специализированный питомник или к проверенным продавцам. Каждый кустик должен иметь свой «документ» с обязательным указанием сорта, возраста и фирмы поставщика. Приобретя смородину на рынке или у случайных продавцов результат может быть плачевным: растение может оказаться больным или совершенно другого сорта. В специализированных торговых точках определить здоровый куст красной смородины можно по следующим признакам:
- корневая система должна иметь как минимум три основных корневища длиной не менее 15 см, и большое количество придаточных корней;
- корни должны быть обработаны глиняной болтушкой и не иметь признаков гниения, болезней или пересыхания;
- куст не должен иметь обломленных, засохших побегов и пожелтевших листьев;
- побеги в высоту должны достигать 30-35 см и иметь каждый по 2-3 образовавшиеся почки;
- у саженцев с закрытой корневой системой корни не должны выходить на поверхность земли и пробиваться через дно контейнера;
- цвет коры должен быть коричневого цвета, без оттенков зелени и черноты.
Сроки посадки
Саженцы красной смородины лучше всего сажать в осенний период. Сроки посадки зависят от погодных условий конкретного географического региона. Так в областях с теплым и продолжительным летом посадку планируют на первую половину октября. В прохладных северных районах, на Урале и в Сибири оптимальным сроком для высаживания будет вторая половина августа. Для средней полосы и Подмосковья – за три недели до наступления заморозков.
Схема посадки
Кусты сорта «Татьяна» имеют достаточно компактную крону, а вот корневая система у них очень мощная. Чтобы взрослые растения не мешали друг другу и не соревновались за питательные вещества необходимо размещать кусты на расстоянии полутора метров. При такой схеме посадки будет исключено взаимное затенение, и ягоды будут созревать без задержек. При высаживании смородины вдоль заборов или построек допускается отступить расстояние в один метр.
Порядок посадки
Для посадки красной смородины сорта «Татьяна» необходимо выкопать яму подходящих размеров. В глубину она должна быть около 40 см, и около 60 см в ширину. Такого размера будет достаточно для того чтобы свободно разместить длинные корни саженца.
Верхний питательный грунт складывают отдельно от нижнего неплодородного. Половину от всей массы плодородного грунта выкладывают на дно посадочной лунки и тщательно смешивают с удобрениями: ведро хорошо перепревшего навоза, 2 стакана золы, 150 грамм суперфосфата. Вторую половину питательного грунта насыпают горкой в середине посадочной ямы. Заправленную удобрениями лунку оставляют на срок не менее 2 недель, за это время земля успеет хорошенько осесть.
Когда пройдет положенный срок, можно приступать непосредственно к посадке смородины
Куст устанавливают на приготовленный холмик в центре лунки под наклоном в 45 градусов и осторожно расправляют корни. Придерживая растение в таком положении его поливают небольшим количеством воды, около 5 литров
После этого начинают присыпать корни землей
При этом важно чтобы корневая шейка саженца оказалась ниже уровня почвы на 4-5 см. По завершению посадки почву вокруг растения утрамбовывают и обильно поливают
Необходимо дождаться, когда вода полностью впитается и замульчировать почву соломой или сухим перегноем. Завершающей процедурой будет обрезка ветвей смородины. Это необходимо сделать так, чтобы на каждом побеге осталось только по три почки.
Нюансы ухода
Ровада неприхотлива в плане ухода, однако для получения здорового урожая необходимо обеспечить смородине достаточный полив, подкормку и регулярно обрезать растение, дабы избежать загущения.
Эффективные меры борьбы со стеклянницей на смородине, чем обработатьЧитать
Подкормки и полив
Ровада, как обильно плодоносящее растение, нуждается в регулярном поливе и подкормках.
Отслеживайте состояние почвы, она не должна зеленеть или гнить. Чтобы почва не пересыхала, после полива ее следует мульчировать возле корней. Чтобы обеспечить корням доступ кислорода, почву следует разрыхлять.
Ранней весной в почву необходимо вносить удобрения с содержанием азота, например, селитру. В период цветения растение нуждается в минеральных веществах, поэтому нужно подкармливать его минеральными комплексными удобрениями. Осенью в прикорневую почву следует вносить перегной.
Правила обрезки
Ровада характеризуется склонностью к загущению, поэтому ее необходимо прореживать. В начале развития куста рекомендуется оставлять два побега, а когда куст сформировался – четыре. После трехлетнего возраста кусты нужно регулярно прореживать, так как начинают интенсивно расти побеги второго порядка. С четвертого года удаляют старый прирост. Оптимально производить процедуру в начале весны и поздней осенью.
Укрытие культуры на зиму
Несмотря на то, что Ровада является морозостойким сортом, нельзя подвергать растение слишком сильному переохлаждению. В регионах, где зимой температура может опускаться ниже 35 градусов, растению необходимо обеспечить укрытие, которое будет не только изолировать от холода, но и прижимать ветки к земле для защиты от порывов ветра.
Для этих целей необходимо сделать траншеи глубиной десять сантиметров, опустить в них ветки и присыпать рыхлой землей. Также можно аккуратно прижать ветки к земле при помощи кирпичей или кусков дерева. Металл для этого использовать нельзя. После фиксации кусты нужно накрыть утеплителем с минеральной ватой. Не укутывайте ветки воздухонепроницаемыми материалами, так как растению необходим доступ кислорода.
Особенности посадки
Ровада считается не особо прихотливым сортом. Для посадки нужно учесть некоторые особенности по подбору места и качеству почвы. Также стоит правильно выбрать и посадить саженцы.
Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.
Сроки
Производить посадку можно как в конце августа – начале сентября, так и ранней весной. Но опытные садоводы всё же советуют это делать осенью: так у растения будет больше времени на адаптацию и хорошее укоренение.
Выбор подходящего места
Смородине Ровада необходим солнечный свет с утра, а в обеденное время — полутень. Место должно быть защищённым от обдувания холодными ветрами. Это может быть ровный или с лёгким наклоном участок. Уровень грунтовых вод должен проходить минимум на 150 см от поверхности.
К почве сорт не очень прихотлив, но предпочтение стоит отдать грунту с умеренной или нейтральной кислотностью — на глинистых почвах куст не растёт.
Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.
Участок необходимо заранее подготовить:
- перекопать минимум на штык лопаты;
- избавиться от сорняков и их корней;
- внести необходимые подкормки — перегной, суперфосфат и древесную золу или калийную соль;
- при необходимости нужно исправить кислотность почвы.
Отбор и подготовка саженцев
Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов, с хорошими отзывами. Не стоит покупать рассаду на стихийных рынках. Но если нет возможности посетить специализированное хозяйство и выбор остался за частниками, задавайте продавцу как можно больше конкретных вопросов по поводу сорта — где росли саженцы, как правильно садить, чем кормить посадку и т. д. Если продавец нервничает и не знает ответов, от такой покупки стоит отказаться.
Знаете ли вы? Внешне саженцы чёрной и красной смородины не отличаются. Чтобы проверить, какая из них перед вами, — потрите отросток пальцами:чёрная смородина будет характерно пахнуть, а красная —нет.Качественный саженец должен обладать такими характеристиками:
- наличие минимум 3 упругих светлых побегов, 2-3 почек;
- высота — не менее 15 см;
- не раздутые почки;
- корневая система развита и состоит из нескольких скелетных отростков длиной около 20 см и множеством тонких;
- влажные корни — добросовестный продавец обязательно смочит их смесью из глины или земли с водой.
Алгоритм посадки
Для высадки красной смородины посадочные ямы необходимо вырыть за 10–15 дней до начала работ. Они должны быть 40–50 см глубиной и 40 см в диаметре. Расстояние между кустами — минимум 70 см, между рядами — 100–150 см.
Вырытую землю необходимо смешать с перегноем (9–10 кг), суперфосфатом (около 200 г) и древесной золой (40–50 г) — это будет посадочный субстрат.
Важно! Если вы приобрелисаженцыс закрытой корневой системой, то контейнер необходимо опустить в ёмкость с водой, подождать до исчезновения пузырьков и аккуратно вынуть корни.Описание процесса посадки саженцев:
- Ямы заполнить субстратом наполовину.
- Полить водой, дождаться, пока она впитается.
- Опустить саженец в землю под наклоном 40°, присыпать субстратом, слегка встряхнуть, чтобы он распределился между всеми корешками.
- Затем заполнить яму землёй, хорошо утрамбовать.
- Прикорневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
- Сделать приствольный круг с бортиком, аккуратно полить, чтобы не освободить шейку от земли.
- Нанести мульчирующий (защитный) слой из торфа, перегноя, соломы, опилок и т. д. — высотой около 5 см.
- После посадки стебли необходимо обрезать, оставить 2-3 почки и примерно 10 см длины.
- Для профилактики рекомендовано опрыскать посадку бордоской жидкостью.
Особенности выращивания
Участок, где растет красная смородина, должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и сильного ветра. Чаще всего ее кустики, неплохо растущие в полутени, высаживают вдоль забора.
Будучи влаголюбивой, красная смородина совершенно не выносит переувлажнения и застоя влаги, поэтому уровень залегания грунтовых вод на участке не должен превышать одного метра ниже уровня почвы.
Смородина сорта «Ровада», не слишком требовательная к плодородию грунта, хорошо себя чувствует на хорошо дренированных, слабокислых, супесчаных, легких или среднесуглинистых почвах. Тяжелые глинистые почвы ей категорически не подходят.
Посадка
Лучшим временем для посадки саженцев является август – начало сентября, хотя многие садоводы предпочитают высаживать их ранней весной.
Перед началом посадки корневую систему саженцев необходимо подержать в воде на протяжении 3-5 часов, предварительно избавившись от надломленных и больных корешков. Высота надземной части побегов не должна превышать 20 см.
Пошаговая инструкция посадки
Чтобы не допустить затенения посадок, расстояние между соседними кустиками красной смородины должно быть не менее 1,5 метров, между рядами – не менее 2 метров.
Инструкция:
- Посадку красной смородины начинают с выкапывания посадочной лунки (ее ширина – 60 см, глубина – 40 см).
- При необходимости в выкопанную лунку вносят перегной или компост.
- Повышенную кислотность почвы нормализуют путем добавления древесной золы.
- При использовании минеральных удобрений – во избежание ожогов корневой системы – необходимо отказаться от засыпания сухих гранул прямо в почву: лучше использовать свежеприготовленный раствор.
- Опустив саженец в посадочную лунку и расположив его под углом 45 градусов, место посадки засыпают плодородной почвой и вкруговую уплотняют ладонями. Уровень заглубления саженца – не более 7 см выше корневой шейки
- Вокруг саженца формируют приствольный круг диаметром 20 см.
- Влив в приствольный круг 10 л воды, место посадки мульчируют толстым (не менее 10 см) слоем опилок, компоста или торфа. Мульчирующий материал предотвратит прорастание сорняков и будет препятствовать быстрому пересыханию почвы.
Размножать смородину сорта «Ровада» можно:
- черенками;
- путем деления куста;
- с помощью горизонтальных и вертикальных отводков.
Чтобы получить вертикальные отводки, ранней весной пригибают к земле и прикапывают несколько крупных веток. Появившиеся молодые побеги окучивают в июле, а по осени их пересаживают в питомник.
Подготовка к зиме
Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.
Важно! Главное
—не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.Подготовка к зиме проходит следующим образом:
Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.
Красная смородина ровада: описание сорта, фото – Мой урожай
На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита
Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита
Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.
О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.
Описание
Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:
- среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
- ветви длинные, могут достигать 20 см;
- крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
- вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
- позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
- устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
- высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
- отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
- промышленного направления, высокая транспортабельность.
Вид | красная |
4,6 / 5 | |
1,5 г | |
10 кг |
Срок | поздний |
4,6 / 5 | |
-30°С | |
сильный |
Выращивание и уход
Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга.
Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см.
Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.
Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.
А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды.
Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.
Ровада без купюр для садовода и фермера
Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.
Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).
Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.
- Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
- Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
- Количество плодов – порядка 25-30 шт.
- Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
- Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
- Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
- Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.
Высадка и уход
Хорошее освещение обеспечивает смородине Ровада высокую урожайность и хороший рост. Не переносит жары, поэтому на юге ее сажают в полутени.
Высаживают в августе-начале сентября, можно ранней весной в защищенных от ветра местах. Сажать в ряд на расстоянии 1,5 м, междурядья — 2,5-3 м. Кусты нужно подвязывать, побеги сгибаются из-за большого количества ягод.
Саженцы перед посадкой помещают в воду на 3-4 часа. Затем:
- Выкапывают яму диаметром 60 см, глубиной 40 см.
- Внутрь засыпают компост. Если почва кислая, добавляют золу.
- Заливают раствором комплексного удобрения.
- Корешки саженца расправляют, удаляют гнилые и надломленные, помещают в ямку под углом, на 5-7 см выше корневой шейки засыпают землей и слегка утрамбовывают рукой.
Это вызывает пробуждение спящих почек, из которых вырастут 2-3 дополнительные ветки. Высота верхнего побега с 3-4 почками при посадке – 20 см, остальное обрезается
Поливают 10 литрами воды, засыпают мульчой (опилки, листья, солома, скошенная трава), чтобы почва не перегревалась, удерживались влага и тепло
Смородина Ровада не любит тяжелые глинистые почвы. Ей требуются слабокислые супесчаные легкие или среднесуглинистые почвы. Не чувствительна к плодородию почвы.
Не переносит переувлажнения, повышения уровня грунтовых вод. Поливать смородину вечером под корень или дождеванием. Периодически почву требуется рыхлить.
Весной поливают куст раствором азота (селитра, мочевина), в период цветения и завязывания вносится комплексное удобрение (калий, фосфор, кальций). Осенью почву вокруг куста засыпают перегноем.
Ошибки молодых садоводов при выращивании красной смородины
Куст не разрастается, чахнет и часто болеет. Растение сохнет, корни гниют, ягоды становятся мельче. Это и есть последствия ошибок при выращивании и уходе за смородиной. Ознакомьтесь с основными и не допускайте у себя на приусадебном участке.
Вопрос | Ответ |
«Соседка сказала, что почва в нашем районе не кислая, значит и у меня нормальная — не буду ничего менять!» | Почва может быть с разными уровнями кислотности на соседних грядках. Это зависит от предыдущих посадок, вносимых удобрений или их отсутствие и частоты поливов. Проверяйте РН на каждом участке! |
«У меня куст смородины растет возле насоса и бака с водой. Листья на нем редкие и ягод мало. Говорят нужно лучше удобрять! Правда?» | Нет. Удобрения здесь не спасут. Растение расположено в постоянном соседстве с влажной средой. Скорее всего корни у него значительно подгнили. Нужно пересадить подальше от воды. |
«Всегда кусты красной смородины из-за из небольшого роста располагали под деревьями: яблонями и грушами и никогда не замечали урожая в шесть — десять килограммов с куста. Такого не бывает.» | Бывает. Категорически нельзя садить кусты смородины под плодовые деревья. У них переплетаются корни, мешая друг другу правильно развиваться. Большое дерево создает всему кусту тень. А отсутствие прямых солнечных лучей напрямую влияет на урожайность.
Да и вносимые удобрения, и периоды для них не всегда совпадают. Таким образом вы вредите и кустарникам, и самим деревьям. |
Описание сорта красной смородины Татьяна
Этот плодовый кустарник является сильнорослым, но так как его побеги направлены вверх, то крона у него компактная. Эта особенность позволяет выращивать красную смородину Татьяна даже на небольших участках. Ветви у кустарника утолщенные, поверхность у них опушенная. Цвет коры меняется в зависимости от возраста ветвей. Изначально она насыщенного зеленого оттенка с антоцианом, а при созревании побегов приобретает серо-бурый окрас.
Почки у красной смородины Татьяна яйцевидной формы, небольшие. Их поверхность также опушенная.
Листья трехлопастные с закругленными верхушками. Зубья короткие, прямые. Центральный сегмент длиннее боковых, угол соединения практически прямой. Сверху пластина гладкая, а на обратной стороне присутствует небольшая опушка. Центральная жилка вогнутая, матовая. Окрас листьев у красной смородины Татьяна светло-зеленый, а по мере их взросления темнеет. У основания пластин есть среднего размера округлая выемка. Черешки длинные, тонкие, с антоцианом, без опушки.
Цветы у красной смородины Татьяна светлые, крупные. Чашелистики среднего размера со слабой опушкой. Плодовые кисти длинные, густые, направлены вниз. Каждая из них содержит по 10-12 завязей. Ось плодовой кисти прямая, средней толщины, опущенная.
Ягоды у этого вида небольшие. Средний вес каждой варьирует в пределах 0,5-0,8 г. Они имеют правильную округлую форму, одномерные. Кожица плотная, тонкая. Мякоть мясистая, содержит умеренное количество косточек. При созревании ягоды у смородины Татьяна приобретают равномерный красный оттенок. Вкус плодов приятный, сладковатый с кислинкой. Дегустационная оценка сорта составляет 4,5 балла из пяти возможных.
Важно! Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах красной смородины Татьяна достигает 70 мг на 100 г продукта.
Собранный урожай подходит для свежего употребления и переработки. Из ягод красной смородины Татьяна можно готовить варенье, джем, компоты, а также использовать урожай для заготовок к десертам.
Плоды этого сорта культуры не имеют аромата
Уход
Сразу после посадки необходимо поддерживать влажность почвы, рыхлить землю и вовремя убирать сорную траву.
Следует проводить санитарную обрезку молодых растений — удалять сломанные и сухие ветки, убирать слабые побеги.
Формировка куста начинается с трёхлетнего возраста куста. Необходимо обрезать все слабые ветки и оставить 5–7 мощных здоровых ветвей. Следует убрать кривые ветки и те, что лежат на земле, вырубить излишнюю корневую поросль.
Узнайте, как ухаживать за красной смородиной.В дальнейшем особо сложных манипуляций проводить не требуется — всё, как и при уходе за другими плодово-ягодными культурами:
- у кустов старше 4-5 лет удаляются старые ветки, которые или вообще не плодоносят, или дают мало ягод;
- осенью вносятся органические добавки в грунт, весной — азотные удобрения;
- поливают тщательно в период созревания плодов, а также во время засухи. При цветении поливы сокращают. Процедуру проводят вечером обильно под корень и сверху на всё растение;
- землю в приствольном круге рыхлят, не допуская образования корки;
- чтобы защитить корни от пересыхания и облегчить уход за растением, грунт вокруг куста мульчируют;
- сорняки убирают — можно сорванную траву оставлять под кустом, что создаст дополнительный мульчирующий слой.
Способы размножения
В домашних условиях быстрее и проще размножить смородину зелёными и одревесневшими черенками.
Читайте подробнее, как провести размножение смородины черенками.
Заготовкой зелёных черенков занимаются в июне. Их нарезают длиной 7–8 см вместе с частью веток, на которых они растут, а затем сажают для укоренения в рыхлый грунт, заглубляя на 3–4 см. Зелёную часть располагают вертикально, а отрезок материнского растения — горизонтально.
После посадки черенки увлажняют таким количеством воды, чтобы она проникла на глубину 5–7 см. До того как у растений появятся корни, их увлажняют каждый день, после — сокращают количество поливов до одного в 2 дня. На постоянное место пересаживают по прошествии одного года.
Одревесневшие черенки заготавливают после осенней обрезки до 15 сентября. Выбирают наиболее крепкие побеги и нарезают из них части по 18–20 см длиной с четырьмя и более почками. Верхний срез располагают над почкой и делают прямым. Низ срезают под углом 60°.
Затем черенки помещают в корнеобразователь, например, «Корневин», и высаживают в рыхлый лёгкий грунт под углом 45°. При регулярном увлажнении укоренение должно произойти в течение месяца. После этого можно провести пересадку на участок.
Первые урожаи у кустарников, выращенных из черенков, случаются спустя 3 года после высаживания на постоянное место. Кроме черенкования, размножить кустарники можно также корневой порослью. Её вдоволь образуется у основания ствола осенью.
Важно! Самый поздний срок высаживания черенков в грунт — середина октября. Если до этой даты посадить их не удалось, следует поместить их на хранение в прохладные условия, обернув полиэтиленом или мешковиной, для последующей посадки весной
Устойчивость к заболеваниям
Если выдается слишком сырая весна, расположенные в низинах кусты могут заболеть бокальчатой ржавчиной. В начале лета нижняя часть листочков, а также побеги становятся местом поселения спор гриба, вырастающих в виде крупных желтоватых подушечек. Постепенно их форма начинает меняться, превращаясь в подобие винных бокалов. Ягоды и листовая масса начинает осыпаться. Если вовремя меры не принять – можно потерять до 50% от всего урожая. Чтобы предотвратить заболевание растение опрыскивают три раза׃
- когда начинает распускаться листва;
- во время формирования бутонов;
- сразу же, после окончания цветения.
Для опрыскивания используют бордоскую жидкость. Ее приготовить довольно просто׃
- вода – 10 л;
- медный купорос – 100 г;
- известь – 100г.
Если в начале июня на листьях появляется множество коричневатых пятен с красной каймой – садовая культура больна септориозом. Этой болезни подвержен сорт красной смородины Алтайская. Пятна со временем начинают белеть, а в их середине образуются точки черного цвета. Листва высыхает и опадает.
Основы агротехники
Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов. Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами. Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.
Выращивание
Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде
Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном. Глубина ямки должна составлять 8 см
Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра
Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.
Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.
Размножается Ровада несколькими способами:
- путем деления;
- вертикальными отводками;
- горизонтальными отрезками;
- зелеными черенками.
Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.
Обратите внимание! Нельзя сажать растение под деревьями, плоды и листва которых создают тень, это помешает развитию плодов. Также есть вероятность переплетения корней дерева и смородины, это существенно замедлит рост куста. Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов
На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза
Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.
Проведение обрезки и мульчирования
Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.
Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.
Обрезка
Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.
Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта. В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям). Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.
Мульчирование
Достоинства и недостатки
Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:
- скороплодность;
- практическое отсутствие пустоцветов;
- умелый уход – высокий урожай;
- хорошо транспортируется и перерабатывается;
- возможность коммерческого использования.
В качестве недостатков замечено, что:
- без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
- разведение сорта черенкованием имеет сложности;
- в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.
Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.
Состав ягод
В своем составе красная смородина содержат:
- провитамин А (бета-каротин);
- группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
- витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
- пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
- микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.
Применение
У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:
- тонизирующие сок, квасы;
- смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
- настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
- морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
- соусные заправки.
Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.
Лечебные свойства
Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:
- Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
- Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
- Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
- Проблемы с органами зрения.
- Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
- Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
- Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
- Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
- Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
- Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
- Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.
Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.
Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.
Описание сорта
Смородина Ровада – это сильнорослый, среднераскидистый куст с толстыми мощными ветвями, высотой от 1 м до 1, 7 м. Темно-зеленые листья большие, морщинистые, плотные, пушистые снизу.Имеют 5 лопастей с прямым основанием и острыми зазубринками по краям, средний из лопастей удлинен, боковые – заострены.
Имеет следующие характеристики:
- Крупные блестящие ягоды ярко-красного цвета достигают массы 0,7-1 г. Собраны в крупные плотные кисти длиной до 20 см. Ягоды после созревания остаются на кустах несколько недель, жесткие плодоножки предотвращают осыпание.
- В период полного созревания цвет ягод темно-красный, вкус кисло-сладкий. Кислинка преобладает, поэтому знатоки считают этот сорт ярким представителем классических сортов красной смородины.
- Средне-поздний сорт, созревает в конце июня – начале июля, не подвергается возвратным заморозкам и полностью опыляется. Плодоносит 5-6 недель, не встречаются пустоцветы.
- Урожайность — от 7 до 10 кг, то есть возможно собрать до 350 кг с 1 сотки при условии хорошего агротехнического ухода, грамотного формирования куста и правильной обрезки.
- Относится к 4 зоне морозостойкости, выдерживает температуру до минус 34о.
- Плодоносит до 20 лет.
Содержит железо, витамины К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, йод, пектин. Кумарин выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина улучшает перистальтику кишечника и состав крови, снижает лихорадку, улучшает аппетит.
Собирают ягоды только кистями, иначе плоды истекают соком, портятся. Сбор рекомендуется в сухую погоду, утром после росы. Нельзя собирать после дождя или в полдень, в жару. Хранить в таре по 5 кг. Срок хранения собранных ягод – до 2 недель при температуре +1-2о.