Навигация по записям

Как выращивать штамбовую смородину

Штамбовая смородина — достоинства

Штамбовая красная смородина: фото

Выращивание штамбовой смородины имеет ряд достоинств:

  • выращивание смородины на штамбе обеспечивает декоративность штамбовых смородиновых кустов, скорее напоминающих изящные деревца, украшенные крупными эффектными кистями ягод;
  • вертикальное размещение смородинового куста способствует экономии пространства на садовом участке, поскольку интервал между отдельными кустами может составлять всего 0,25 м, а возле их основания вполне успешно приживутся цветы или земляника;
  • уход за штамбовой смородиной намного проще, чем за раскидистым кустарником – почву вокруг него легче рыхлить, пропалывать, орошать, покрывать слоем мульчи, кроме того живущим в почве вредителям гораздо труднее перебираться на расположенные высоко ягоды;
  • ягоды штамбовой смородины в среднем гораздо крупнее тех, что вырастают на обычных кустах, а их гроздья больше похожи на виноградные кисти; — собирать урожай со штамбовых кустов намного проще, чем с обычных – в среднем для того, чтобы очистить от ягод штамбовый куст смородины, требуется от 15 до 30 минут, тогда как на уборку раскидистого куста уйдет как минимум полтора часа;
  • в отличие от кустов традиционной формы, ветви штамбовых форм не соприкасаются с поверхностью земли, что защищает их от процессов гниения и атаки вредителей, обитающих в почве, поэтому выращивание смородины на штамбе снижает риск различных заболеваний смородины.
  • ствол штамбовых кустов получает основную массу питательных веществ, которые не расходуются на боковые побеги, как у традиционных смородиновых кустов;
  • ягоды штамбовых кустов получают больше солнечного света, что позволяет им вырастать не только более крупными, но и очень вкусными;
  • кроны штамбовых кустов менее густые, чем у обычных, поэтому ввиду их воздухопроницаемости существенно снижается риск развития грибковых заболеваний;
  • штамбовые кусты смородины начинают приносить урожай уже через год после посадки и сохраняют способность к плодоношению на протяжении довольно долгого срока – до 20 лет.

Выращивание на штамбе крыжовника, смородины и ирги

Как выращивать на штамбе ягодные кустарники (смородину, крыжовник и др.)

​Продуктивность штамбового растения достигает своего пика к 6-7 годам и резко снижается из-за отсутствия прикоренных побегов.​

​Значительно облегчается сбор урожая.​

​Хитрости посадки: ​

​Немалое внимание следует уделить недавно посаженным растениям:​

​2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.​

​Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.​

Чем же хороши штамбы?

​1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.​

​Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник​

Смородина и крыжовник на штамбе

​Как и в случае со смородиной, важно своевременно удалить пленку, а когда побеги тронутся в рост, нужно будет следить за кроной: у ирги, например, она весьма быстро загущается, что может привести к переходу урожая на периферию и его снижению, а вот арония в этом плане более «спокойна», прореживать крону можно начинать год на четвертый или пятый от начала роста побегов.​

​Этот способ менее затратен в плане физического труда, да и растения получаются более выразительными.​

​Выкорчевывание штамбового растения в 7 летнем возрасте приносит некоторые неудобства.​

​Ягоды штамбовой смородины лучше освещаются и в итоге имеют более ярко выраженные вкусовые качества.​

​Саженцем для штамба может служить черенок, имеющий единственную почку на своей макушке.​

Арония и ирга на штамбе.

​В отличие от кустарниковой посадки, штамбовая смородина сажается прямо, без наклона для предотвращения развития прикорневых побегов.​

​Следует позаботиться о том, чтобы корневая система хорошо развилась. С этой целью однолетнему растению в период обрезки оставляют 2-3 почки.​

​3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.​

​Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.​

​2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.​

​Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.​

​От редакции

В южных регионах растения на штамбах растут довольно успешно, а вот в средней полосе и тем более севернее нужно относиться к такой формировке с осторожностью. Как известно, зимой самый холодный воздух — у поверхности снега, а прививка может оказаться как раз на этой высоте.​

​Прежде всего, растение выглядит очень декоративно, но не только. На штамбе созревают более сладкие и вкусные плоды благодаря лучшему освещению кроны, еще растения меньше болеют — по той же причине.​

​Отсутствует возможность замещения пришедшей в негодность ветки молодым и сильным побегом.​

vsaduidoma.com

Подготовка к посадке

Высаживать смородину можно весной или осенью. В регионах со снежными зимами вполне подойдет осенняя посадка. При малоснежных зимах посадку производят весной, после оттаивания почвы.

Предварительно с участка надо удалить сорняки, и перекопать грунт с добавлением навоза или торфа. Корни саженцев перед высадкой надо освободить от почвенного субстрата и замочить на 3-4 часа в растворе биостимулятора.

  1. Выкапывают ямы размером 50*50*50 см. На дно каждой ямы выкладывают дренажный слой.
  2. В яму добавляют компост или перепревший навоз и минеральный комплекс, смешивают с частью земли, поливают водой и дают отстояться 2 часа.
  3. Слегка отступив от центра ямы, забивают опорный колышек. Он должен быть прочным и около 2 м высотой.
  4. В центр ямы помещают саженец, расправляют корни, и засыпают землей так, чтобы прикорневая шейка оказалась на 5-6 см ниже уровня земли. Подвязывают саженец к опоре.
  5. Обильно поливают саженец чуть теплой, отстоявшейся водой, и мульчируют прикорневую зону торфом или компостом.

За штамбовой смородиной уход настолько простой, что с ним справится даже начинающий садовод. Достаточно выполнять несложные рекомендации, и уже на третий сезон жизни смородина порадует полноценным урожаем. Плодоносит деревце штамбовой смородины на протяжении 15-18 лет.

Смородина не любит переувлажнения, но и слишком пересушенная почва может стать причиной сброса завязей плодов. В период вегетации ее необходимо поливать 1 раз в неделю по 2-3 ведра воды на каждое растение. Особенно полив надо усилить в летнюю засуху. Полив производят в вечернее или утреннее время слегка теплой, отстоявшейся водой.

В первые 2 года после посадки штамбовая смородина в подкормках не нуждается. Начиная с третьего сезона, весной вносят минеральный комплекс, в котором преобладает азот. В период плодоношения и осенью надо вносить минералы с преобладанием фосфора и калия.

Ранней весной снимают зимнее укрытие, затем производится санитарная обрезка, в ходе которой надо удалить все промерзшие и поврежденные за зиму побеги. Далее приступают к формирующей обрезке. Обычно обрезают 3-4 летние ветки и оставляют новые.

Размножение

Штамбовая смородина прекрасно размножается при помощи черенков:

  1. В июле из середины здорового и мощного побега надо вырезать черенок с 5 глазками.
  2. Высадить черенок в грунт, оставив над поверхностью одну почку.
  3. Перед наступлением холодов прикрыть черенок слоем листвы.
  4. Весной надо обрезать боковые отростки, полив и подкормку производить по обычной схеме.
  5. На следующий год следует обрезать основной побег до высоты 85 см, оставить только 3-4 верхние почки, остальные ликвидировать.

Заболевания и вредители

Поскольку ветки штамбовой смородины располагаются далеко о земли, то вредные насекомые ей не страшны. К заболеваниям смородина достаточно устойчива.

В регионах с суровыми зимами штамбовой смородине понадобится укрытие. Следует произвести мульчирование прикорневой зоны, и укутать ствол и ветки укрывным материалом. Весной укрытие разбирают.

Штамбовая смородина имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  1. Компактность позволяет сэкономить место на участке.
  2. Высокое расположение ветвей способствует большей урожайности и отличному вкусу плодов.
  3. Облегченный сбор урожая.
  4. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  5. Стойкость к климатическим невзгодам.
  6. Более длительный период жизни растения.
  7. Живописный вид, возможность использования в ландшафтном дизайне.

К недостаткам можно отнести:

  1. Непрочность ствола деревца, опасность слома при сильном ветре.
  2. Необходимо постоянно поддерживать форму кроны.
  3. В суровых зимних условиях требуется укрытие.



В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты

Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы – на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Нюансы ухода за штамбовой смородиной

Чтобы штамбовое растение выросло устойчивым к воздействию негативных факторов, а плоды были крупными, сочными и вкусными, учитывают несколько важных моментов:

Правильная посадка. Правила для всех разновидностей и сортов культуры разные. Полное соблюдение технологического процесса подразумевает еще и понимание особенностей подготовки ямы, внесения удобрений, подвязки. Подкормка. Этого правила придерживаются не все, а зря, ведь применяя подкормку, можно существенно повысить урожайность. Защита от вредителей и заболеваний. Смородина — уязвимая культура, потому существует необходимость в реализации профилактических и лечебных мероприятий. При таком подходе существует высокая вероятность сохранения урожая. Обрезка и полив

Важно своевременно обрезать лишние ветки и регулярно поливать растение

Полив

Избыток влаги и застой воды нежелательны. Тем не менее, осуществлять полив надо регулярно, не допуская пересушивания почвы. В противном случае ухудшится качество урожая не только в конкретный год, но и в последующие. Почки растений, которым не хватает влаги, очень слабые, ягоды мельче и быстро осыпаются. Последствия пересыхания наблюдаются долгое время.

Рыхление, мульчирование

К обработке почвы приступают в последние дни апреля. При рыхлении выдерживают глубину 7 см. Далее грунт мульчируют. Оптимальная толщина слоя мульчи — до 10 см. Рыхление выполняют через каждые 14 дней, также пропалывают сорняки.

Внесение удобрений

При посадке растений в почву добавляют известь (0,3–0,8 кг/м 2 при pH 4–5,5). Для 1 кв. м грунта достаточно применить смесь следующих веществ: сернокислый калий — 25–35 г, гранулированный суперфосфат — 150–200 г, органика — 3–4 кг.

Для смородины очень полезны удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Чтобы насытить почву этими элементами, можно применить навоз или перегной

Также важно помнить о вреде хлора, потому перед покупкой стоит внимательно изучать состав выбранного удобрения. Увеличить урожайность помогают опрыскивания парным коровьим молоком, предварительно его соединяют с водой в соотношении 1:10

Обрезка

Для обрезок подходят поздняя осень и ранняя весна, а именно — период, когда листья уже опали или еще не сформировались. Растение формируют из 16-20 веток разного возраста, ежегодно оставляя по 3–5 нулевых побегов. Ветки, плодоношение которых длилось 6-7 лет, удаляют.

Осуществляют тщательный осмотр кустового растения, по результатам которого обрезают очень длинные и слишком низкие, разветвленные, кривые и спутанные ветки, препятствующие нормальному росту других побегов. После завершения работ срезы больше 8 мм обрабатывают садовым варом.

Подвязка

Обычно необходимость в подвязке возникает на четвертый или пятый год жизни растения, когда дерево крупное, раскидистое. В районах с порывистыми ветрами подвязку используют как способ защиты от негативного воздействия. Предотвратить выраженное обвисание веток помогает правильно выполненная обрезка. Оставляют до 20 побегов, оставшиеся ветки крепят к опоре.

Предзимнее укрытие

Смородину готовят к зимовке путем выполнения следующих действий:

  • за 14 дней до заморозков смородину перестают поливать, что позволяет растению сбросить листья;
  • собирают опавшую листву и удаляют старый слой мульчи;
  • длину веток сокращают на 10-15 см, если этот этап был пропущен в прошлом году;
  • почву рыхлят, если удобрения не вносились после сбора урожая, удобряют калийно-фосфорным составом, затем окучивают на высоту 10 см, мульчируют при помощи опилок или опавших листьев с декоративных растений (оптимальная толщина слоя — 5-7 см);
  • полив допускается перед самыми заморозками и только в том случае, если почва очень сухая (предварительно отодвигают мульчу).

В северных регионах ветки пригибают к снежному покрову, что позволяет снизить риск вымерзания. Выращивание смородины на штамбе — творческий процесс. Такой подход к посадке растения позволяет сэкономить место в своем саду и расположить много деревьев на небольшом земельном участке. В результате кустовое растение приобретает привлекательный вид и приносит хороший урожай. Преимуществ масса, а недостатки практически отсутствуют.

Выращивание ягодных культур по новым технологиям становится все популярнее у садоводов. Хорошим вариантом для маленьких участков или придомовых территорий является штамбовая смородина, которая не только наградит владельцев отличным урожаем, но и порадует эффектным, декоративным видом. Однако чтобы вырастить ее, необходимо соблюдать ряд обязательных агротехнических приемов при посадке, уходе и формировании куста.

Лучшие сорта смородины для штамбовой формы

Чаще всего в штамбовой форме выращивают красную и черную смородину, которые считаются менее прихотливыми по сравнению с белой или золотистой. Созревание плодов на штамбе происходит быстрее, а ягоды содержат больше сахара, чем у смородины кустарниковой. Поэтому они вкуснее, ароматнее, имеют более выраженный вкус. В средней полосе России разводят таким способом преимущественно черную и красную ягодную культуру, сорта которой достаточно неприхотливы. Однако в Европе широко ценится штамбовая смородина желтая сорта «Императорская», которая не только урожайна, но и очень декоративна. Зачастую она используется садоводами именно как декоративное растение, являющееся изюминкой сада. Сорт характеризуется поздним цветением, что исключает риск подмерзания цветов при весенних заморозках. Поэтому с успехом выращивать ее можно и в средней полосе России.

Черная штамбовая смородина

Наиболее популярными сортами черной штамбовой смородины являются:

  • Университетская;
  • Аист;
  • Монашеская;
  • Памятная.

Не рекомендуется выращивать черную смородину на штамбе в регионах с холодными зимами, так как она не морозостойка, более чувствительна к обмерзанию побегов, чем красная смородина. Пик плодоношения ягодной культуры приходится на 4 — 5-й год.

Красная смородина на штамбе

Более неприхотливой, по сравнению с черной, является красная смородина на штамбе. Она морозостойка и легко переносит даже самые суровые зимы. Самыми урожайными сортами с вкусными и полезными плодами являются:

  • Натали;
  • Виксне;
  • Баян;
  • Рондом.

Красная штамбовая смородина наиболее плодотворно плодоносит на 7 — 12-й год жизни.

Подготовка к зиме

Работы по подготовке к зиме ягодной культуры сводятся к мульчированию приствольного круга перепревшим навозом или торфом и укрытию молодых саженцев мешковиной, специальным укрывным материалом, который обвязывают веревками для крепкой фиксации. В регионах с мягким климатом и большим количеством снега кусты не укрывают.

с полезными советами, как выращивать штамбовую смородину:

Болезни и вредители

Как и другие кустарники, смородина на штамбе, чаще всего, подвергается следующим болезням и вредителям:

  • грибковому заболеванию – антракнозу, характеризующемуся появлением бурых пятен на листьях;
  • мучнистой росе, при которой белым налетом покрываются молодые ветви, ягоды, завязи и листья;
  • белой пятнистости;
  • паутинному клещу;
  • огневке.

Борьбу с болезнями и вредителями ведут с помощью инсектицидов. Своевременное лечение не позволит им сильно повредить кусты и привести к их гибели. Главным правилом профилактики является соблюдение правильной агротехники при посадке и уходе за штамбовой смородиной.

Это регулярная прополка от сорняков, избавление от старых и слабых ветвей, сезонные подкормки и недопущение чрезмерного переувлажнения почвы. Стоит сказать, что ягодные культуры в штамбовой форме реже подвергаются нападкам вредителей и грибковых заболеваний, так как лучше освещаются солнцем, благодаря специфической форме кроны.

Кустарниковые формы более загущены, что делает их более привлекательными для вредителей и болезней.

Сорта

Существует множество сортов смородины. Все разновидности можно разделить на 3 группы: чёрные, красные и жёлтые.

Чёрная смородина на штамбе

Растения, относящиеся к этой разновидности, плодоносят чёрными ягодами. Плоды зачастую сладкие. Эта культура достаточно прихотлива — помимо стандартной агротехники чёрная смородина требует укрытия на зиму. А без предзимней подготовки ветви часто перемерзают. Среди популярных чёрных сортов можно выделить такие:

  • Аист;
  • Монашеская;
  • Университетская;
  • Сибилла;
  • Памятная;
  • Премьера.

Красная

Плоды красной смородины при созревании приобретают ярко-красный цвет. Эту разновидность легко выращивать новичкам, поскольку растения успешно растут и плодоносят с базовым уходом. Агрономы советуют для садового выращивания выбирать сорта:

  • Виксне;
  • Рондом;
  • Натали;
  • Баян;
  • Красный крест;
  • Чулковская.

Желтая

Необычная разновидность смородины жёлтого цвета представлена сортом Императорская жёлтая. Плоды — крупнее, чем у чёрных и красных форм. Растение также имеет декоративную ценность: многие садоводы выращивают эту культуру для украшения садового участка.

Заболевания и вредители: профилактика и методы борьбы

Многие сорта смородины устойчивы к болезням и вредителям. Однако далеко не все растения защищены от инфекций и паразитов. Садовод, столкнувшийся с проблемой, должен вовремя среагировать, иначе смородина может погибнуть. Из заболеваний для культуры опасны антракноз, мучнистая роста, септориоз, бокальчатая ржавчина и махровость.

Заболевание Описание Лечение
Антракноз Грибок, поражающий листовые пластины, черешки, плодоножки и ветви. Обработка бордоской жидкостью
Мучнистая роса Грибковая инфекция, на листьях и побегах появляется белый налёт, внешне похожий на муку Опрыскивание раствором железного купороса в концентрации 3%
Септориоз Грибковые споры поражают зелёную часть, на листьях появляются пятна серого цвета с чёрными вкраплениями Обработка бордоской жидкостью
Бокальчатая ржавчина Заболевание относится к грибковым, поражает листовые пластины и ягоды, вследствие болезни они опадают с куста Обработка бордоской жидкостью
Махровость Вирусная инфекция, которую переносят тля и клещи. Вследствие болезни деформируются плоды Методов лечения нет, растение желательно уничтожить, чтобы вирус не перешёл на здоровые экземпляры

Вредители также опасны для смородины. Наиболее часто насаждения поражают тля, паутинный и почковый клещи, стеклянница, черносмородинный ягодный пилильщик и побеговая смородинная галлица.

Вредитель Описание Лечение
Тля Маленькие светло-зелёные насекомые, прилепляются к внутренней стороне листьев и питаются растительными соками Опрыскивание раствором «Карбофоса» 0,6–10% (чем сильнее поражено растение, тем более концентрированным должен быть препарат)
Паутинный клещ Нижняя часть листовой пластины покрывается паутинообразным налётом, который вырабатывает паразит Обработка табачно-луковым раствором или инсектицидом, например, «Актелликом»
Почковый клещ Появляются поражения на стеблях и почках, повышается вероятность возникновения махровости Опрыскивание «Карбофосом», разведённым в концентрации 75 г препарата на 1 ведро воды
Стеклянница Чёрное насекомое с жёлтыми полосками на тельце, похожее на гибрид осы и бабочки. При поражении ветки после цветения вянут и сохнут, внутри побеги чёрные Обработка «Карбофосом», приготовленным из расчёта 10 мл концентрата на 10 л воды
Черносмородинный ягодный пилильщик Плоды уничтожают личинки пилильщика, из-за чего ягоды увеличиваются и становятся ребристыми, затем опадают Из-за того, что личинки живут в ягодах, вредителя сложно вывести, после окончания плодоношения необходимо перекопать почву и обратиться к профилактическим мерам
Побеговая смородинная галлица Повреждает побеги, вследствие чего они сохнут и отпадают Обработка «Карбофосом», приготовленным из расчёта 10 мл концентрата на 10 л воды

Чтобы избежать проблем, агрономы рекомендуют заранее прибегать к профилактике. Действенными превентивными мерами считаются:

  • умеренный полив;
  • своевременная подкормка;
  • ежегодная санитарная обрезка;
  • перекопка почвы после окончания вегетационного сезона;
  • профилактическое опрыскивание «Хлорофосом» в концентрации 0,2%.

Важно! Поражённые части растения перед обработкой необходимо обязательно срезать и сжечь. Создание смородины на штамбе потребует усилий фермера. Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд

Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника

Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника

Создание смородины на штамбе потребует усилий фермера. Однако такую работу проводить не очень сложно, как кажется на первый взгляд. Потрудившись над саженцами, садовод получит красивое растение, плодоносящее не хуже кустарника.

Видео

» Смородина

В функции современного сада входит не только обеспечение урожаями, но и придание участку декоративного, эстетичного вида. Многие садоводы заняты поиском решения, как совместить приятное с полезным. Один из достойных вариантов – выращивание ягодных кустарников и орешников на штамбе

. Этот приём позволяет использовать в ландшафтном дизайне кизил, фундук, аронию и даже колючий крыжовник. Отдельного разговора заслуживает штамбовая смородина.

По форме это уже не кустарник, а мини-деревце. У него есть один центральный проводник, от верхней части которого отходят несколько боковых ветвей.

Венгерские садоводы первыми догадались выращивать ягодные культуры таким необычным способом. Правда, изобретение это было рождено не эстетическими потребностями, а суровой необходимостью. Влажная и жаркая погода в летние месяцы была причиной порчи большого количества ягод:

расположенные близко к земле, они просто выпревали.

В старых дореволюционных российских садах тоже встречались штамбовые ягодники. Долгое время этим способом пользовались только отдельные энтузиасты, но сейчас методика постепенно снова входит в моду. Тем более, у штамбового выращивания имеется немало достоинств:

  • плодоносящие побеги и ягодные кисти не ложатся на землю , что снижает процент порчи;
  • смородина меньше подвергается нападению вредителей ;
  • крона хорошо и равномерно освещена , что улучшает формирование урожая;
  • сбор плодов и уход за растением гораздо проще ;
  • появляется возможность делать более компактные посадки и экономить площадь участка;
  • облегчается уход за приствольным кругом;
  • декоративность штамбовой смородины на порядок превосходит кустовые формы .

Конечно, как в любом серьёзном деле, не обходится и без минусов:

  • штамбовые формы менее зимостойки ;
  • сильные ветры могут сломать деревце .

И всё же при умелом подходе, любые недостатки можно свести к нулю.

Плоды штамбовой смородины созревают быстрее и содержат больше сахаров, чем плоды того же сорта в кустовой форме. Это связано с тем, что кисти во время налива получают разное количество солнечного света.

Распространенные ошибки

Размножать штамбовую смородину просто. В середине лета нужно вырезать черенок. Его тут же высаживают на открытую грядку. На уровне земли должна находиться 1 почка, расположенная в самом вверху. Перед зимой черенок укрывается торфом или листвой. В весенние месяцы убираются все побеги, кроме одного, который и станет стволом мини-деревца.

Вне зависимости от сорта, формирование штамба смородины проходит по одному и тому же сценарию.

Штамбовая смородина, особенно черная, подвержена подмерзанию. Если зима малоснежная, необходимо укрытие кустов. Укрытие снимается только после завершения весенних заморозков.

На зиму важно укрыть кусты

Даже если у куста есть опора, культуру все равно рекомендуют высаживать в месте, где нет сильных ветров.

Колья в качестве опоры используются самые разные. Они могут быть из дерева, металла.

Чтобы обезопасить растение от вредителей, под мини-деревцем можно высадить цветы ноготки, герань или чеснок. Эти культуры имеют резкий запах, который не подпускает к ним вредителей.

Не стоит удобрять штамбовую смородину большими дозами азота. Она его плохо переносит. Подойдет 15-20 грамм мочевины, которая вносится весной.

Выращивать штамбовую смородину на участке под силу любому дачнику. Если соблюдать все правила и тонкости, можно сделать из обычных кустов декоративные мини-деревья. Они украсят сад и дадут высокий урожай сладких плодов.

Преимущества и недостатки штамбовой формы

Штамбовое формирование имеет ряд преимуществ:

  • Саженцем для штамба может служить черенок, имеющий единственную почку на своей макушке.
  • Образуется более аккуратная крона растения, позволяющая производить высадку соседних кустов на расстоянии от 30 см друг от друга.
  • Значительно облегчается уход за растением.
  • Плодоносящие ветки не будут ложиться на землю, следовательно, плоды будут гораздо меньше болеть и портиться.
  • Штамбовое растение проще оградить от нападений вредителей, обитающих в земле.
  • Появляется возможность максимально полезно использовать площадь сада, путем посадки всевозможных тенелюбивых растений под штамбом.
  • Не происходит расход питательных веществ и витаминов на образование избыточных прикорневых побегов.
  • Значительно облегчается сбор урожая.
  • Ягоды штамбовой смородины лучше освещаются и в итоге имеют более ярко выраженные вкусовые качества.
  • Продолжительность жизни штамбового растения может достигать 15-18 лет, что несомненно больше чем у растения кустарниковой формы.
  • Декоративный вид растения не оставляет равнодушным никого.

Отрицательные стороны:

  • Высокий побег штамба плохо и не полностью укутывается снегом.
  • Плохая защищенность штамбового растения от сильных ветров.
  • Возможно повреждение штамбовой ветки в зимний период времени морозом.
  • Периодическая своевременная прищипка и вырезка ненужных побегов.
  • Продуктивность штамбового растения достигает своего пика к 6-7 годам и резко снижается из-за отсутствия прикоренных побегов.
  • Выкорчевывание штамбового растения в 7 летнем возрасте приносит некоторые неудобства.
  • Отсутствует возможность замещения пришедшей в негодность ветки молодым и сильным побегом.

​Больше информации можно узнать из видео.

Штамбовая смородина — полезные советы

Черенки для формирования смородины на штамбе лучше всего срезать в летние месяцы, оптимально – в середине июля. Подойдут отрезки с 1 почкой, расположенной на их верхушке

На зиму черенок жизненно важно укрыть – для этого подойдет слой опавшей листвы или торфа. Весной с черенка нужно срезать все боковые побеги и веточки за исключением самого сильного и прямого – это и есть будущий штамб. Создание штамба всегда происходит по одной и той же схеме – вид и сорт смородины не играют при этом никакой роли

Создание штамба всегда происходит по одной и той же схеме – вид и сорт смородины не играют при этом никакой роли.

Следует иметь в виду, что штамбовая смородина плохо переносит заморозки и холода – особенно это касается черной смородины. В бесснежные зимы она нуждается в укрытии, которое можно снять только после того, как пройдет угроза весенних возвратных заморозков.

Опора очень важна для успешного выращивания смородины штамбовым способом, но даже при ее наличии важно защитить растения от сквозного ветра. Лучше всего высаживать смородину в укрытых от ветра уголках сада. В качестве опор подойдут колья из самых разных материалов – будь то дерево или металл

В качестве опор подойдут колья из самых разных материалов – будь то дерево или металл.

Экологичную и безопасную для растений и людей защиту от вредителей можно обеспечить, посадив под смородиновыми кустами такие цветы как герань или ноготки, либо чеснок. Резкий запах этих культур отпугнет вредоносных насекомых. Выбирая подкормки для смородины, не рекомендуется злоупотреблять азотистыми удобрениями – штамбовая смородина их не приветствует. Оптимально будет внести весной около 20 г карбамида (мочевина).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: