Виноград «байконур»: описание сорта, фото и отзывы

Виноград «байконур» — сорт с красивыми ягодами

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы Байконура высокая. При хорошей подготовке участка и качественно проведенной посадке можно буквально за два сезона сформировать скелет куста, а на третий получить первые, так называемые «сигнальные» грозди. Коронки молодых побегов зеленого цвета с бронзовым отливом различной интенсивности. Листья крупные, пятилопастные, слегка вытянутые в длину, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Нижняя поверхность листовой пластинки опушена. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. Зубчики по краю листа винограда крупные, треугольные с выпуклыми сторонами и основанием средней ширины. Цветок обоеполый, по отзывам хорошо опыляется и не проявляет склонности к горошению.

Грозди у сорта массивные, средним весом 500−1000 грамм, цилиндрической или цилиндро-конической формы, часто очень вытянутые в длину. Плотность от рыхлой до умеренной. Ягоды в грозди не сдавливаются и не повреждаются друг другом. Гребненожка и ножки ягод длинные, прочные, светло-зеленой окраски. Ягоды очень крупные, удлиненно-сосковидные, длиной 4−5 см и массой 12−15 грамм. Мякоть желтовато-зеленого цвета с сиреневыми участками непосредственно под кожицей, плотная, сочно-мясистая, гармоничного вкуса без ярко-выраженных специфических послевкусия и аромата. Шкурка средней толщины, очень прочная, но съедаемая, темно-фиолетового цвета с густым пруиновым защитным налетом сизого оттенка на поверхности. В мякоти ягод Байконура располагаются обычно 2−3 некрупных косточки, не оказывающие сильного негативного воздействия на вкусовые качества винограда. Благодаря прочной кожице ягод, грозди долгое время могут оставаться на кустах после созревания, не повреждаясь осами и листовертками. Растрескивание и загнивание возможно лишь при чрезмерно влажных погодных условиях, либо при резких перепадах влажности почвы.

Урожай употребляется в свежем виде. Виноград имеет очень привлекательный внешний вид, благодаря чему должен быть очень востребованным на рынке сортом. К тому же, в группе раносозревающих разновидностей он является одним из немногих экземплеров с темной окраской ягод. Этот факт также добавит ему определенное число поклонников. Плотная мякоть и прочная кожица определяют высокую транспортабельность Байконура и возможность его длительного хранения без потери товарных качеств.

Урожай достигает съемной зрелости уже через 110 дней после начала вегетации и требует всего 2200−2300°С суммы активных температур. По этим показателям гибрид относится к группе очень раннеспелых и способен вызревать даже в подмосковном климате, что подтверждается позитивными отзывами виноградарей-любителей. Урожайность Байконур показывает достойную, хорошо «вытягивает» даже определенную перегруженность кустов, однако снижает в этом случае свои дегустационные характеристики. Объявленная автором морозостойкость сорта составляет -23°С, что является хорошим показателем. На практике же пока по этому поводу однозначных данных нет.

Побеги винограда вызревают отлично кроме, опять же, случаев чрезмерной перегрузки кустов, когда растение тратит максимум пластических веществ на формирование урожая. Процент плодоносных побегов и число формируемых на них кистей достаточно высокие, что и определяет склонность гибрида к перегрузке. Сахаристость сока ягод достигает высоких значений — 19−20%, тогда как кислотность держится на уровне 6−7 грамм/литр.

Особенности сорта

«Байконур» обладает хорошей выживаемостью. Выращивают во многих регионах нашей страны. Кусты выдерживают нешуточные морозы. Могут разводить даже в Подмосковье. Тут виноград является накрывной культурой – для зимовки его необходимо упаковывать в короба.

От «Талисмана» сорт унаследовал большую живучесть. Культура неприхотлива в уходе. Ее могут выращивать даже виноградари-новички. Побеги вырастают гигантскими, могут достигать четырех метров в длину.

От «Красотки» виноград унаследовал отменное плодоношение и качество ягод. Плоды вырастают крупными. Имеют особенный вкусовой оттенок, который трудно сравнить с любым другим сортом. Собранные гроздья долгое время сохраняют привлекательный товарный вид. Могут транспортировать на большие расстояния.

«Байконур» — универсальный виноград. Его плоды подходят для употребления в свежем виде. Из них также варят варенье, компоты, готовят мясные блюда. Интересен сорт и для виноделов. Из ягод получают отличные домашние наливки, вина, коньяки.

Поскольку культура только выведена, ее особенности еще полностью не раскрыты. Чтобы судить об устойчивости виноградной лозы к погодным условиям, к вредителям и болезням, необходимо наблюдать растение не менее десяти лет. Виноград слишком «молод» и данной статистики пока не имеет.

Технология выращивания и ухода

Виноград «Благовест» неприхотлив и уход за растением не требует большого труда и затрат времени. Однако для получения большого урожая следует ознакомиться с некоторыми особенностями его выращивания.

Особенности ухода за Благовестом

Полив

Молодые кустики винограда нуждаются в регулярном поливе, особенно если они не успели укорениться. Поливать следует 1 раз каждые 2 недели, однако надо ориентироваться на погоду. Воду нельзя лить под корень. Следует сделать лунки в 50 см от куста и поливать оттуда.

Взрослые кусты тоже нуждаются в поливе, особенно если стоит засушливый сезон. Под куст винограда выливают не меньше 5 ведер воды. Когда следует поливать:

  1. Первый полив осуществляют пока не распустились листочки.
  2. Второй полив требуется за 2-3 недели, пока куст не зацвел.
  3. Третий – когда плоды вырастут до размера горошинок.
  4. Четвертый – за месяц до сбора первого урожая.
  5. Пятый полив нужно провести после листопада, если стоит сухая осень. В случае дождей необходимость в нем отпадает.

Подкормка и удобрения

Урожайность винограда во многом зависит от того, какое питание получил куст. Подкормку растения следует начать со 2-го года после его высадки в открытый грунт.

Рекомендовано применять минеральные удобрения. Первую подкормку вносят еще до цветения. Далее во время вегетации нужно внести еще 2 подкормки – 1 раз в месяц.

Обрезка побегов

Обрезку сорта «Благовест» желательно проводить осенью, после того как с куста опадут все листья. На взрослом растении оставляют не больше 30 молодых побегов, чтобы обеспечить равномерную нагрузку. Каждый побег обрезают на 8-9 глазков. Далее из побегов формируется лоза.

Проводить весеннюю обрезку не рекомендуют. Однако, если есть подмерзшие ветви, то их следует удалить.

Нормировка

Сорт «Благовест» имеет свою особенность – на одном кусте часто наблюдается большое количество плодоносных побегов, а на каждом побеге растет по 3-4 соцветия. Все это чревато перегрузкой при созревании ягод. По данной причине куст нуждается в нормировке.

Первые 2 года у кустов обрывают все соцветия, оставив 1-2 сигнальные кисти. Следующие 3 года удаляют лишние соцветия и оставляют лишь 1 кисть, самую сильную и большую.

Взрослый куст тоже не выдержит перегрузки. Ягоды будут меньше, вкус исказится и урожай вызреет позже. Лишние соцветия следует удалить, иначе следующие несколько лет растение потратит на восстановление сил.

Защита от болезней и вредителей

«Благовест» обладает высокой устойчивостью к растительным заболеваниям. При неправильном уходе растение может быть поражено оидиумом или мильдью.

Чтобы снизить риск заражения мильдью, необходимо следить за сгущением листьев и побегов, уничтожать сорняки и вовремя делать зеленую подвязку. В качестве профилактики можно провести опрыскивание кустов бордосской жидкостью (1% раствор). Проводят такую обработку в 3 этапа:

  1. Первое опрыскивание проводится при появлении на каждом побеге 4-5 листочков.
  2. Второе опрыскивание – перед цветением.
  3. Третье и последующие опрыскивания – всякий раз после дождя.

От оидиума поможет избавиться коллоидная сера. Необходимо приготовить раствор и опрыскать им пораженные части растения.

Сладкие ягоды часто становятся мишенью для ос. Чтобы защитить урожай от этих насекомых, необходимо каждую гроздь поместить в специальные марлевые мешочки. Также можно сделать ловушку: поставить банку с сахаром около куста, чтобы отвлечь ос от ягод.

Подготовка к зимовке

Молодые кусты «Благовеста» нужно укрывать на зиму на случай сильных морозов. Делают это следующим образом:

  • побеги аккуратно связывают;
  • на землю кладут доски и укладывают туда связанные побеги;
  • сверху устанавливают дуги из проволоки либо прутьев;
  • накрывают все укрывным материалом (толь, мешковина) и закрепляют их по бокам;
  • в укрывном материале делают пару отверстий для циркуляции воздуха.

Весной, когда погода станет достаточно теплой, укрывной материал убирают и лозу привязывают к шпалере.

Способы прививки винограда Байконур

Различают весеннюю, летнюю и осеннюю прививки черенка, причем последняя в наименьшей степени подходит для северных широт, поскольку приживаемость нового сорта в этом случае чрезвычайно низкая. А вот в южных районах осенний привой прекрасно выживает и уже по весне начинает давать побеги. Впрочем, нас интересуют именно холодные регионы, поскольку речь идет об очень раннем и морозостойком сорте и потому остановимся на весенней и летней прививке. Она может быть сделана в расщеп, то есть, срез привоя вставляется в расщеп подвоя, а также копулировкой, когда делаются косые срезы в нижней части привоя и на верхушке подвоя, и соединяются.

Прививка черенков в расщеп

Существует несколько разновидностей прививки черенков: черным в черное, зеленым в черное, черным в зеленое и зеленым в зеленое. Первый способ означает, что черенок и побег подвоя как минимум прошлогодний, а то и двухлетний, то есть одеревенелый. Последний вариант подразумевает использование побегов текущего года. Два других способа промежуточные, когда один из побегов – прошлогодний, а второй – текущего года. Самым надежным считается зеленым в зеленый, поскольку обе части еще на этапе роста, и в вегетативный период у них больше шансов прижиться.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Байконур

Виноград Байконур известен всего несколько лет. Но его популярность с каждым годом быстро растёт. Это связано с замечательными свойствами как сорта в целом, так и его плодов.

Происхождение винограда Байконур

Байконур — сорт винограда, созданный селекционером-любителем. Так складывается отечественная история, что в последние десятилетия наиболее удачные сорта винограда выходят из рук энтузиастов, посвящающих своему хобби всё свободное время. Одним из таких любителей является селекционер Е. Г. Павловский, который 6 лет назад выпустил в свет очень удачный вариант гибридизации известных сортов винограда Красотка и Талисман. Сразу после появления Байконура ему были предсказаны крупный успех и популярность.

Байконур в первый же год был назван перспективным сортом, поскольку от исходных родительских форм он перенял только лучшие положительные качества. Красотка передала ему замечательный товарный вид и транспортабельность ягод, а Талисман — крупноплодность, восхитительный вкус и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Созданный в результате их скрещивания Байконур обладает способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и может выращиваться как на юге, так и в центральных регионах.

У Байконура очень красивая «мама» — виноград сорта Красотка

Конечно, поскольку сорт ещё новый, все нюансы его поведения неизвестны. Так, ещё не набрана статистика его отношения к различным виноградным заболеваниям, но пока и в этом отношении Байконур получает только положительные отзывы. Его саженцы и черенки на рынке пользуются повышенным спросом.

Описание сорта

Куст у Байконура очень высокий и быстрорастущий: молодые побеги за сезон могут достигать 4 метров. Размножают его как черенками, так и путём прививки в штамб или побеги других сортов, урожайность от этого не зависит. Листья обычные, крупные, ярко-зелёного цвета. Без нормирования урожая, то есть удаления части гроздей, которых завязывается очень много, лоза может не успеть вызреть к зиме, но куст стремится сохранить все ягоды и довести их до созревшего состояния. Морозостойкость на уровне большинства современных сортов: виноград выдерживает температуру -23 оС.

Сорт самоплодный: вследствие обоеполости цветков подсадки других кустов с целью опыления не требуется. По срокам созревания может быть отнесён к сверхранним: бывает, что первые ягоды поспевают уже к концу июля, но обычно в средней полосе основной сбор урожая происходит в середине августа. В то же время грозди созревают не одновременно, последние экземпляры снимают уже осенью.

Неравномерна и масса гроздей: если самые быстрые редко весят более 0,5 кг, то созревающие к осени достигают килограмма. Грозди в целом не очень плотные, но пышные и красивые. Урожай очень высокий, и для его поддержания кустам требуются усиленные опоры: шпалеры на основе прочных столбов и нескольких рядов толстой горизонтально натянутой проволоки.

Грозди Байконура красивые и довольно крупные, хотя цвет, наверное, обычный

Плоды Байконура очень крупные, их форма близка к цилиндрической, длина до 4 см. Масса ягоды доходит до 16 г. Основная окраска — тёмно-фиолетовая, но в одной грозди могут присутствовать экземпляры и почти чёрного цвета, и тёмно-лилового; при этом все они находятся в состоянии примерно одинаковой спелости. На ягодах тонкий тёмный восковой налёт, предохраняющий их от случайного повреждения и усиливающий способность урожая к перевозкам на дальние расстояния.

Ягоды при поедании издают характерный хруст, поскольку кожица на них плотная, однако она тонкая, съедобная и вкусная. В условиях дождливой погоды ягоды не трескаются. Сахаристость около 20%, вкус ягод дегустаторы расценивают как неповторимый. Мускатные нотки полностью отсутствуют, но их заменяет необычный фруктовый аромат. Содержание кислот невелико, но оно позволяет использовать плоды не только для непосредственного употребления в свежем виде, но и для различных заготовок, в том числе и для приготовления вин.

Положительным качеством является и то, что сорт не требует немедленного сбора урожая при его поспевании: грозди могут долго держаться на кустах без ухудшения их вкуса и вида. Это позволяет рекомендовать Байконур и тем виноградарям, которые выращивают урожай на продажу. Грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Посадка винограда

«Байконур», как и все сорта винограда, теплолюбив. Поэтому место для посадки нужно отводить на южной или юго-западной стороне участка. Чтобы не было ветров, сажать его необходимо с подветренной стороне невдалеке от забора, стены дома или сарая.

Высадку должны производить на пригорках. Низины не подходят, так как в них при поливах будет застаиваться вода. От сильного переувлажнения растение будет болеть, и поражаться грибковыми заболеваниями.

К почвам кусты неприхотливы. При посадке необходимо соблюдать лишь одно условие – залегание подземных вод должно быть не менее 2 м над поверхностью. На глиноземных и глиняных почвах произрастает хорошо при условии облагораживания земель. Необходимо вносить песок и удобрения в такие почвы.

При посадке винограда следует учитывать расстояние между кустами. Оно должно составлять не менее 3 м, а в междурядье – 4 м. К посадке готовятся заранее, подготавливая ямы. В южных районах их глубина составляет 60 см, в северных – не менее 80 см. В засушливых районах их глубина больше 80 см.

Для обустройства ямы требуется предварительный дренаж. Для этого на дно на 20 см высыпают битый кирпич или щебень. Хорошенько трамбуют. Далее, насыпают слой плодородной почвы с добавлением перегнившего навоза.

Особенность сорта – его корни не должны касаться почвы с удобрениями. Поэтому поверх удобренной почвы насыпают обычный чернозем. Подготовленные ямы должны выстояться на протяжении 14 дней.

Внимание!

Ямы для посадки саженцев можно готовить с осени. Тогда они получают надежную просадку. Растение, посаженное в них хорошо укореняется, вырастает особенно крепким и мощным.

Виноград в подготовленные ямы можно высаживать с весны до середины лета. Первоначально в качестве посадочного материала используют саженцы. Ближе к лету высаживают более рослые и развитые растения.

Посадку можно осуществлять и осенью. Больше всего подходит середина осени. В начале осени сажать сорт нежелательно. Он не только хорошо укореняется. В рост могут пойти побеги, и растение не успеет подготовиться к зимовке. Куст просто напросто вымерзнет.

При посадке саженцев их устанавливают по центру ям и засыпают рыхлой землей. Сверху почву тщательно мульчируют. Мульча защищает растение не только от вредителей и грибковых болезней. Она еще не дает земле пересыхать, помогает сохранять относительную влажность в корневой системе кустов.

Пересадка отводков производится весной, вначале марта. Хотя некоторые виноградари считают, что ее можно производить также в середине осени. Только в этом случае растение требует утепления на зиму. Перед зимованием отводки присыпают землей и сверху устанавливают пластиковые ведра.

Для осуществления прививки черенок подготавливают заранее. Его обрезают с двух сторон, и на некоторое время помещают в воду. Сверху можно обработать парафином, чтобы не подгнивал. Подвой также подготавливают заранее.

Предварительно обрезают стебли старого виноградного куста. Должен остаться только пенек с ровными срезанными краями. Затем в нем прорезают щель и туда вставляют подготовленный черенок. Подвой и нижняя часть черенка должны плотно прилегать друг к другу.

Готовую прививку обматывают накрепко повязочным материалом. Затем обмазывают глиной. Черенок поливают водой и мульчируют соломой.

Уход за посадками

Развитый виноградный куст требует удвоенного полива. Почву необходимо увлажнять постоянно вплоть до формирования завязи. В этот период обычно полив прекращают. Однако, в особенно засушливое лето поливы можно продолжать до созревания ягод. Плоды винограда имеют крепкую кожицу, не растрескиваются при воздействии на них влаги.

Несмотря на неприхотливость в уходе, сорт любит подкормки. В весенний период нужно вкапывать в почву вокруг корневой системы посадок перегной и суперфосфатные удобрения. В летнюю пору до и после цветения вносят в почву золу и делают внекорневые подкормки комплексными удобрениями.

«Байконур» относится к высокоурожайным сортам. Иногда на одной лозе формируется столько ягод, что требуется нормировка. Рекомендуется оставлять на одном побеге не более одной – двух гроздей. Причем поспевание плодов замедляется, если оставлено две грозди.

Достоинства и недостатки винограда Байконур

Говоря о достоинствах винограда сорта Байконур, агрономы называют массу положительных фактов:

  1. Наличие обоеполых цветков обеспечивает полноценное опыление кустов и отсутствие горошения.
  2. Устойчивость к перепадам влажности почвы и температурным колебаниям воздуха сберегает ягоды от растрескивания благодаря плотной кожице.
  3. Ранние сроки дозревания гронок.
  4. Великолепные товарные характеристики.
  5. Сохранность привлекательного вида и приятного вкуса при длительном нахождении на лозе.
  6. Выносливость в условиях низких температур (при наличии целостной структуры лоза переносит морозы до -23°C).
  7. Устойчивость к заболеваниям, которые часто встречаются при выращивании винограда, составляет 2.5 – 3 балла (оидиум, мучнистая роса, серая гниль).

К недостаткам винограда Байконур также относится отсутствие информации насчет оптимальных формировок кустов, что важно для правильного развития питомника и богатого плодоношения. Третий «минус» винограда состоит в наличии косточек в ягодах. Но редко какой сорт винограда может похвастаться их полным отсутствием, а у Байконура всего 1 – 3 семечки небольшого размера

Во время еды они легко глотаются и практически не ощущаются

Но редко какой сорт винограда может похвастаться их полным отсутствием, а у Байконура всего 1 – 3 семечки небольшого размера. Во время еды они легко глотаются и практически не ощущаются.

Третий «минус» винограда состоит в наличии косточек в ягодах. Но редко какой сорт винограда может похвастаться их полным отсутствием, а у Байконура всего 1 – 3 семечки небольшого размера. Во время еды они легко глотаются и практически не ощущаются.

Посадка

Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная  часть огорода.  А если с северной стороны  будет стоять здание  или деревья, которые будут  закрывать виноград  от  ветра, то это будет оптимальный  вариант.  Почва  должна быть  лёгкой  и плодородной,  с  достаточным доступом воздуха к корням.В  тяжёлую нужно внести разрыхляющие  материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные  участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть.  Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством  воды.  Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт.  При  выборе  места  также надо учитывать  условия  орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.

Глубина посадки

Так как корни винограда хорошо развиваются  только в разрыхленной  почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от  природных условий.  Там, где рано устанавливается снежный  покров  и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни  должны  помещаться на глубине  50 – 55см),  там же, где почва глубоко промерзает сажают  глубже (60-70см).  В  более северных  районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты  меньше страдают от недостатка влаги  в  поверхностных  слоях  почвы.

Глубина посадки  не зависит от посадочного  материала.

Технология посадки

Ямку  копают  на 15-20см  глубже,  на дно насыпают  дренаж – крупный песок,  мелкий  гравий, битый кирпич,  затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы. На дне посадочной  ямы делают холмик  из  удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй.  На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику. Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды,  лучше тёплой,  нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху,  оставляя  не засыпанными    верхние  1-2 глазка  саженца.  Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму  доверху.  Её засыпают  постепенно,  по  мере  отрастания  побегов. Оставляют один  самый сильный,  остальные  обрезают.

Посадка черенками

Черенки  винограда  можно  сажать сразу в грунт, но условия  для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая,  очень плодородная,  место солнечное,  защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда  расстояние  между  растениями должно быть  3,5-4 метра, не чаще. Или же посадить для проращивания  в школку (небольшой  питомник  для  проращивания),  в пластиковый  стаканчик  или  в контейнер с землёй.  Сам черенок  для посадки  нужно подготовить: на нём должно быть  3-4 глазка, междоузлия длиной  7-10см.  Под  нижним глазком  стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят  бороздование  (вертикальные  надрезы коры  длиной  около 1см  и  глубиной1-2мм). Надрезов таких  делают  3-4 вокруг стебля.  Это  ускорит прорастание  корней.  В верхней  части стебель  обрезается выше почки  на 3см.  Нижний  срез  можно  обмакнуть  в порошок  Корневина,  или замочить  в растворе  Корневина  на несколько часов  (по инструкции).  Теперь  можно сажать.  На  юге  используют такой простой  способ посадки  чубуков (черенков) – их просто  прикапывают  наклонно  под  углом  45 градусов  в землю осенью,  прикрыть на зиму  травой и ветками.  И  всё- больше никаких забот. Весной  получают готовые  саженцы.  Приживаемость  не стопроцентная,  но и не плохая.  Хотя  для ценных сортов  это может быть и не очень  применимо.

Виноград Байконур описание

У виноградарей этот сорт пользуется заслуженным уважением – он дает высокие урожаи, имеет множество полезных свойств для здоровья и приятный вкус.

Сорт Байконур вывел селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Он соединил виноград Талисман и Красотка. От Талисмана Байконуру достались устойчивость к переменам климата, хорошая способность к адаптации, сорт Красотка дал новой культуре форму и цвет ягод, очертания грозди.

Новый гибрид проявил себя как холодоустойчивая культура. Он хорошо развивается и плодоносит в средней полосе России, даже в Подмосковье. На зиму кусты укрывают пленкой и присыпают снегом. Виноград употребляют в свежем виде, он долго хранится в прохладном сухом подвале на проветриваемых поддонах.

Красивые гроздья и насыщенный цвет ягод отличают эту культуру от остальных. Вытянутые конусообразные ягоды лилового цвета собраны в большие грозди. Все сорта, выведенные селекционером Павловским, имеют насыщенный сине-лиловый цвет. Ягоды свободно сидят на стебле, рыхлая кисть вырастает весом до 1 кг при условии тщательного ухода, своевременного полива и подкормки.

Средняя масса грозди составляет 0,5 кг. Ягоды – это самая главная характеристика культуры. У винограда Байконур ягоды достигают в динну 4-х см, каждая из них весит, в среднем, 13-15 г. Форма ягод необычная вытянутая и заостренная книзу.

Благодаря ей, сорт Байконур невозможно спутать ни с одним другим гибридом. Цвет ягод варьируется от темно-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожица местами покрыта слоем воска почти черного цвета.

Вкусовые качества

Плотная мякоть ягод слегка хрустит при надкусывании. Она имеет неповторимый аромат и привкус. Он напоминает фруктовый вкус, но очень гармонично сочетается с терпким виноградным вкусом. Плотная кожица не портит впечатления от употребления ягод. Она легко жуется, не замедляя процесса поедания лакомства. Ягоды сладкие и сочные. Они содержат до 20% сахара.

Сорт винограда Байконур обильно плодоносит, урожай равномерно распределяется по мощным побегам. Завязывается такое количество гроздей, что при вызревании они ломают стебли. Поэтому надо ограничивать количество кистей на кусте. Если завязей слишком много, ягоды могут быть мелкими и несладкими.

Срок вызревания гроздей винограда Байконур составляет 110 дней с момента появления зеленых листочков. Это раннеспелый гибрид, его начинают снимать в первые дни августа.

Ни товарный вид, ни наполняемость кистей не теряется. Ягоды не осыпаются. После сбора урожай можно транспортировать на далекие расстояния. Виноград хорошо переносит тряску в дороге.

Преимущества гибрида Байконур:

  • большие размеры и хороший вкус ягод, красивый внешний вид;
  • быстрое созревание;
  • хорошая переносимость транспортировки, способность к долгому хранению;
  • самоопыляемость позволяет завязываться плодам в любых погодных условиях, предупреждает горошение на кисти;
  • плотная кожица сберегает ягоды от растрескивания при переизбытке влаги;
  • осы не трогают ягоды и не портят их;
  • не подвержен грибковым заболеваниям, не боится мучнистой росы, скрой гнили;
  • холодоустойчивость – ствол не вымерзает при -23С, но для полноценной сохранности куста, его на зиму снимают с опоры и укрывают пленкой, уложив на землю;
  • Байконур – один из лучших столовых виноградов, который вполне может выращиваться в нетрадиционных для этой культуры районах и иметь статус рыночного товара.

Гибрид Байконур – новый, он еще мало опробован, и сельхозпроизводители еще не полностью оценили высокие качества и показатели этой культуры. Еще предстоит вывести наилучшую схему посадки кустов, выяснить, как культура реагирует на изменения погодных условий или на состав почвы. Так же предстоит опытным путем подобрать самую эффективную схему и состав подкормки кустов.

Например, пока не удалось избавиться от косточек в ягодах. Их немного – всего 2-3 штуки, размеры их небольшие, но лучшим вариантом была бы ягода без косточки внутри.

Коротко о достоинствах винограда Байконур

  • приятный внешний вид, большой размер плодов, отличный вкус;
  • виноград созревает на ранних сроках;
  • стойкость к длительному хранению и транспортировке;
  • цветки сорта обладают двуполостью, что улучшает опыление и даёт положительный результат;
  • ягоды не трескаются от перепада температур из-за толстой кожицы;
  • у сорта Байконур повышенная устойчивость к поражению осам;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом к таким грибковым заболеваниям как: мучнистая роса, оидиум, а так же серая гниль;
  • устойчивость к морозам (в идеале кусты могут выдерживать температуру до -23оС);
  • считается на данный момент одним из самых лучших сортов, которые можно выносить на продажу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: