Выбор участка и места для посадки

Когда и как сажать виноград осенью и весной

Как сохранить саженцы винограда, купленные осенью, для весенней посадки?

Если вы купили саженцы винограда осенью и не успели их высадить до наступления сильных и постоянных морозов, есть три способа сохранить их до весны в хорошем состоянии.

1 способ: Высадите саженец в емкость с землей, в ведро, 5-литровую бутылку или горшок. Полейте и уберите на зиму в подвал, погреб. В конце марта – начале апреля занесите саженцы в теплое светлое помещение. Саженцы начнут рост и к моменту высадки на постоянное место будут иметь большие зеленые побеги. За счет этого вы увеличиваете вегетационный период.

2 способ: Поместите саженцы в емкость с влажным песком и уберите в подвал до весны. Следите, чтобы песок всегда был влажным и корни не засохли. У этого способа есть небольшой недостаток. Если у вас подвал недостаточно холодный, то весной саженцы начинают просыпаться, а на улице еще холодно для высадки.

3 способ: Часто используемый, но очень проблемный способ – это хранение саженцев в холодильнике. Корни саженцев обматывают влажными газетами, упаковывают в целлофановый пакет и так хранят на нижней полке, периодически проверяя влажность газеты.

Сроки посадки в открытый грунт

Сроки посадки в первую осень зависят от региона выращивания и типа саженца. Одревесневшие саженцы можно посадить немного раньше, т.к. почки на них спящие, вегетативные саженцы — позже, они идут уже с побегами для которых малейший мороз губителен.

Основное условие для высадки в открытый грунт — температура воздуха достигла отметки +15°С, а грунт прогрелся до +10°С, а самое главное — миновали угрозы возвратных заморозков. Для Подмосковья, Урала и Сибири это где-то конец мая — начало июня, но ориентируйтесь в первую очередь на двухнедельный прогноз погоды в вашем регионе. Не обещают ночных заморозков и теплая погода установилась — можно высаживать.

Мы никогда в своей работе не придерживались лунного календаря, но, если кому интересно, благоприятные дни для посадки на 2022 г.: в мае — 15-17, 20, 24, 28, 29, в июне — 2, 3, 6-8, 11-13.

Преимущества и недостатки весенней посадки

Культуру на участке можно высаживать и осенью, и весной. Выбор остается за садоводом. Но чаще виноградари предпочитают заниматься работами после зимы, выделяя следующие плюсы:

  • быстрая адаптация саженцев;
  • хорошая приживаемость при соблюдении правил агротехники;
  • благоприятные для растений условия — увлажненный после таяния снега грунт, стабильное тепло.

Даже при возвратных заморозках проще уберечь саженцы, применив специальные укрывные материалы. Осенняя высадка нередко грозит вымерзанием кустиков, медленной адаптацией растений.

Но и минусы имеются:

  • весной, с приходом тепла, активизируются вредители и различные патогенные микроорганизмы. Поэтому садоводы сразу же приступают к профилактическим обработкам виноградной плантации;
  • при отсутствии собственного посадочного материала приходится приобретать товар на рынках, в питомниках. Весной, в отличие от осени, выбор мал. Не всегда удается купить нужный сорт, качественный саженец;
  • необходимо постоянно мониторить прогноз погоды, особенно если садовод проживает в регионах рискованного земледелия. Возвратные заморозки бывают даже в средней полосе, не говоря уже об областях Урала, Сибири, Северо-Запада. Чтобы высаженные черенки не погибли, применяют агроволокно, укрывные ткани, сооружают защитные конструкции.

Весна — горячая пора для дачников. Бывает и так, что на виноград не хватает времени, успеть бы основные культуры посадить и обработать. Вот и страдают растения от невнимания, плохого ухода, неправильной агротехники. Приступая к работам, надо понимать, что результат будет только при должном старании и грамотном подходе.

Уход за виноградом после высаживания

Залогом получения крупного урожая является не только правильная посадка, но и последующий уход за растениями. Базовый уход за молодым виноградом предполагает выполнение стандартных процедур, включая внесение подкормок, полив, защитную обработку и обрезку.

Удобрения

Если при переносе саженцев в открытый грунт сразу были внесены подкормки, то на протяжении следующих 3-4 лет дополнительные удобрения для винограда не требуются. Взрослым насаждениям для интенсивного созревания необходимо получать питательные вещества, которые не всегда присутствуют в почве.

Плодам необходимы следующие компоненты:

  1. Азот. Элемент отвечает за наращивание листвы и побегов и вносится в землю весной, когда активизируется вегетационный период.
  2. Фосфор. В самом начале цветения винограда фосфорные удобрения способствуют появлению новых соцветий, созреванию гроздей с большим количеством ягод.
  3. Калий. С наступлением осени, когда требуется ускорить созревание лоз до прихода первых заморозков, требуется внесение хлористого калия, который стимулирует рост плодов.
  4. Медь. Подкормка с добавлением частиц меди увеличивает стойкость побегов к холодам и засухе.
  5. Бор. Применение борной кислоты в грунт способствует увеличению сахаристости урожая и ускоряет процесс созревания.

Полив

В течение первого года развития существенная часть саженцев может погибнуть из-за нехватки влаги в почве. Развивающимся корням требуется постоянное получение жидкости для активного формирования.

Первый полив после высадки саженцев проводят спустя 10-12 дней. Обильный полив рекомендуется выполнять ранним утром или вечером, чтобы влага не быстро испарялась под воздействием солнечных лучей и высокой температуры, если виноград посажен в теплый сезон. Под каждый куст вливают по 2-3 ведра чистой отстоянной воды, согретой до комнатной температуры.

Обработка

При негативном внешнем воздействии, неподходящем климате или избыточном увлажнении почвы возникает риск развития инфекционных заболеваний или появления вредоносных насекомых. Чтобы сохранить урожайность и бороться с источниками заражения плодов, необходимо обрабатывать кусты препаратами из фунгицидной и инсектицидной категорий. Использовать препараты для отпугивания вредителей также допускается в профилактических целях.

Формирование

Для придания декоративной и аккуратной формы кроны кустов подлежат обрезке. Формировать лозу можно весной или осенью. Подрезая растительность в преддверии зимы, следует после процедуры укрыть кусты для защиты от заморозков. С наступлением первого потепления побеги начнут интенсивно разрастаться и формировать молодые ответвления. Весеннее формирование кроны помогает обеспечить доступ солнца и воздуха к плодам. На протяжении теплого сезона срезанные побеги успевают адаптироваться и к осени приносят хороший урожай.

Подготовка к зиме

После обрезки лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса, чтобы защитить виноград от инфицирования зимой. Для зимовки оставляют только вызревшие лозы. Отличить их можно по коричневому цвету, они имеют утолщения и покрыты корой. Молодые побеги удалить с лозы, чтобы они в период зимовки не забирали у куста питательные вещества.

В момент снижения температуры до -5 градусов виноград нужно укрыть. После обрезки лозу связывают и пригибают к земле. Укрывной материал необходимо приготовить заранее, чтобы в любой момент его можно было использовать.

Для укрывания винограда можно использовать:

  • полиэтилен;
  • синтетические ткани;
  • сосновые ветки;
  • солому.

Если в течение всего сезона проводились мероприятия по уходу, и виноград был правильно укрыт на зимовку, то в следующем сезоне можно с уверенностью ожидать хороший урожай.

Как ухаживать за виноградом после посадки

Суть послепосадочного ухода за виноградом сводится к своевременному поддержанию оптимального уровня влажности, способствующему скорейшей приживаемости саженца.

Итак, полив молодых кустов винограда следует осуществлять каждые 10-14 дней, выливая примерно по 1-2 ведра воды.

Также очень рекомендуется чем-то притенить молодые саженцы, чтобы на них не попадали яркие солнечные лучи, которые могут пожечь их молодые листья (если они вообще есть). Как вариант, для этого подойдет белый спанбонд (15-30 мкр) .

В дальнейшем в состав основных мероприятий по уходу за виноградом будут входить следующие:

  • Осуществлять грамотный весенний уход, а именно: подкормить, обрезать, подвязать, начать обрабатывать от болезней и вредителей.
  • Проводить зеленые операции: чеканить — прищипывать верхушкии пасынковать.
  • Правильно поливать.
  • Бороться с настоящей и ложной мучнистой росой — оидиумом и милдью, серой гнилью и антракнозом, войлочным клещем (виноградным зуднем).
  • Также, возможно, вы захотите привить другой сорт.
  • Осенью, когда будете проводить обрезку, вы можете размножить свой виноград при помощи черенкования, а именно заготовить черенки , сохранить одним из способов зимой, чтобы в следующем году вырастить из них саженцы (прорастить весной и высадить в открытый грунт).
  • Кроме того, тщательно подготовить к зиме, а именно провести осеннюю обрезку, искореняющую обработку от болезней и вредителей и правильно укрыть на зиму.

Что ж, со сроками и правилами весенней посадки винограда вы теперь знакомы, осталось лишь правильно посадить саженец, а затем приложить некоторые усилия по его дальнейшему выращиванию (а именно грамотно формировать-обрезать, поливать, удобрять, укрывать на зиму), чтобы в итоге ваш куст приносил вам хороший урожай.

Лучшее время для посадки весна или осень?

На садоводческих форумах много лет не утихают споры о сезоне посадки виноградных саженцев. У приверженцев посадочных работ весной свои аргументы:

  • растению весной с приходом тепла легче создать оптимальные условия для роста и развития;
  • за летние месяцы саженцы пойдут в рост, укрепятся перед зимовкой;
  • выведены сорта, начинающие плодоношение на будущий год (при условии покупки качественного посадочного материала);
  • по статистике куст, высаженный весной, в фазу плодоношения вступит раньше, т.к. осенние саженцы только начинают адаптацию к новому месту;
  • виноградарь с осени может подготовить посадочные ямки, заложить в них органику;
  • вероятности ранних заморозков осенью, которые угрожают кустам гибелью, нет.

Когда виноград лучше сажать: весной или осенью? Рассмотрим, почему лучше высадить в осенние месяцы:

  1. В садоводческих центрах и в питомниках осенью большущий сортовой ассортимент растений. Приобрести возможно сорт, который вы хотели вырастить. Весной выбор посадочного материала всегда меньше;
  2. Посаженные в сентябре и в октябре кустики лучше укореняются, а с наступлением весны активнее растут благодаря корневой системе, чем высаженные весной (им ещё только предстоит укоренение);
  3. Грунт осенью более подготовлен для высадки растений, а большая часть вредителей готовится к зимовке;
  4. Завершается дачный сезон, у садоводов больше времени, чтобы подготовить и выбрать место, где лучше сажать виноград в саду.

Есть и недостатки:

  1. Если осень выдастся тёплой, то виноградные почки могут начать развиваться. Это не только снизит иммунитет растения, но и негативно отразится на будущем урожае;
  2. Так как саженцы могут погибнуть от мороза, то продумывают систему укрытия;
  3. Резкое снижение температуры способно помешать укоренению куста.

Беспроигрышное решение – сажать виноград в контейнерах. Во время перевалки корни почти не травмируются, у них всегда высокий процент приживаемости.

1 Выбор сорта

Для частного культивирования рекомендуется подбирать стойкие и неприхотливые разновидности винограда, с повышенной сопротивляемостью к болезням и обильным плодоношением

Не менее важно учитывать местные климатические условия. Где часты морозные и малоснежные зимы, лучше приживаются морозоустойчивые представители

При коротком летнем сезоне подойдут сорта раннего срока созревания. Подобная информация всегда имеется в сопроводительной записке к продаваемым семенам или саженцам.

Наиболее распространенные сорта виноградной лозы для выращивания на дачах приведены в таблице:

Название Описание Как выглядит
Аркадия Сорт раннего срока плодоношения, с умеренным темпом развития. Грозди большие, плотные. Идеальный вариант для тепличного разведения в средней полосе России. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий привкус с мускатным ароматом
Аладдин Столовый виноградный гибрид, раннеспелый, с крупными и сочными ягодами. Имеет нежный розовый отлив. Грозди конической конфигурации, уплотненные, объемные, со средним весом 700–800 грамм. Сорт морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -28 °C. Из-за плотной оболочки легко переносит длительную транспортировку без потери товарного вида
Дружба Неприхотливая и универсальная разновидность винограда, с удлиненными масштабными гроздями. Масса может достигать 300 грамм. Ягоды круглые, порядка 2 см в диаметре, янтарно-зеленые, с белым или розовым румянцем. Приятны на вкус, с легким мускатным послевкусием. Созревают в конце лета. Подходят для производства вин. Морозоустойчивое растение редко болеет
Талисман Столовый вид, часто используемый как основа для выведения стойких сортов винограда. Подходящий вариант для районов с коротким летом. Успевает полностью созревать даже при неблагоприятных погодных условиях. Ценится за богатые кисти весом порядка 1,3 кг. Обычно имеют коническую конфигурацию, при частых дождях разрыхляются. Ягоды ближе к овалу, зелено-розового или беловатого окраса, со сладкой мякотью
Тимур Столовый светлый сорт, созревающий за 100–112 дней. Наделен высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. По цвету ягод разделяется на зеленый и розовый. Розовый менее обильно плодоносит, поэтому не так популярен. У белого винограда ягоды пальчиковой формы, массой до 12 г. Мякоть сочная, кожица тонкая и хрустящая. Грозди цилиндрически-конические, средней плотности, весом 500–600 грамм
Восторг Популярный гибрид, прославившийся высокими техническими характеристиками. Большие круглые ягоды (20–25 см в диаметре) бело-желтого окраса, с хрустящей оболочкой и ароматной мякотью. Кисть конусообразная, масштабная, весом до 2 кг. Может стойко переносить морозы, даже без укрытия успешно плодоносит в следующем сезоне. Долго хранится и не теряет внешнего вида при перевозке
Импульс Среднеустойчивый столовый сорт черного винограда, с вытянутыми длинными кистями, массой 600–700 г. Относится к раннеспелым культурам, вызревает за 115–125 дней. Ягоды округлые, покрытые плотной, неотделяющейся при раскусывании кожицей. Мякоть упругая, сладкая, ароматная
Плевен Болгарской селекции культивар, раннего периода созревания. Наделен приятным, сбалансированным вкусом. Кусты развитые, рослые, с коническими среднеплотными гроздями. В оттенках наблюдается разброс: зеленые, бело-розовые, желтые, желто-зеленые. Сверху заметен восковой налет. Ягоды круглые или овальные, пухлые, среднего и крупного размера, с косточковым наполнением. С 1 Га можно собрать до 60 кг урожая
Кодрянка Подходит для разведения в Подмосковье и регионах средней полосы. Плодоносить начинает в июне. Имеет изысканной формы пальчиковые ягоды, с плотной кожурой темно-фиолетового цвета и сочной мякотью. Внутри присутствует несколько косточек. Вкус ненавязчивый, средней сладости. Гроздь может весить от 600 грамм до 1 кг. При плохих климатических условиях имеет свойство горошиться. Основное предназначение — употребление в свежем виде
Гарольд Результат скрещивания винограда Аркадия и Восторг. Ценится за раннее плодоношение — в начале июля. Способен длительный период висеть на кусте, не осыпаясь и сохраняя исходные показатели. На полное созревание требуется 90–95 дней. Средний вес грозди — 500–600 грамм. Сквозь янтарные пухлые ягоды можно увидеть внутреннее заполнение. Из-за ярко выраженного мускатного привкуса используется в изготовлении вина «Мускат»

Выбор сортов

В российских регионах выращивают виноград, отбирая растения по вкусу, урожайности, устойчивости к болезням, вредителям, температурным перепадам. Мало присмотреть подходящие по срокам созревания группы культуры, надо учесть приспособленность к определенным условиям, к продолжительности светового дня.

Именно эти параметры являются основными при выборе винограда для посадки в зонах умеренного климата.


«Кодрянка»

Для выращивания в областях Северо-Запада (Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской), для Урала, Сибири подходят такие сорта и гибридные формы как:

  • «гарольд»;
  • «кишмиш 342»;
  • «кодрянка»;
  • «юбилей Новочеркасска»;
  • «дубовский розовый»;
  • «августин».


«Изабелла»

Из винных сортов не сдает своих позиций виноград, родиной которого являются США, — «изабелла». Популярны неукрывные и условно-укрывные разновидности. Среди них:

  • «алешенькин 328»;
  • «экстра»;
  • «таежный»;
  • «уинчель»;
  • «альфа»;
  • «тукай» и другие.

Что важно знать

Иногда в декоративных целях виноградные кусты высаживают возле различных объектов на участке

Важно при этом помнить о необходимых минимальных расстояниях от них, необходимых для полноценного питания куста

Так, если лоза будет соседствовать со стеной дома или хозяйственной постройки, необходимо «отойти» от фундамента как минимум на метр- полтора, иначе мощные виноградные корни повредят основу здания, а при регулярном увлажнении растения стены будут отсыревать. Чаще всего при такой высадке используют наклонные шпалеры. Поскольку культура очень любит солнечный свет, высаживать кусты надо у наиболее освещенной части здания. От забора также следует соблюдать дистанцию в 1 метр.

От других «соседей» винограда по меже рекомендуется соблюдать следующее расстояние:

  • древесные насаждения с мощными корнями (орешник, тутовник, тополь и другие) — от 5 до 6 метров;
  • менее мощные деревья и кустарники от 3 до 4 метров;
  • плодовые кусты (малиновые, смородиновые и др.)- до 2 метров.

Минимальное расстояние между саженцами винограда

У начинающих виноградарей возникает частый вопрос- можно ли сажать рядом виноградные кусты разных сортов и какая между ними должна быть дистанция. Это делать можно, но вкус или быстрота вызревания от последующего переопыления не изменятся. При закладке таких разносортных чубуков следует учитывать сортовые особенности и скорость роста лозы для выбора оптимального расстояния (но не менее полутора метров).

Когда лучше сажать черенок — весной, осенью или зимой?

Многие опытные садоводы вообще не морочат себе голову такими вопросами,  высаживают растение в почву тогда, когда оно у них появляется на руках или когда это действительно надо сделать,а ждать нельзя.  Осень – это традиционная пора для посадки. Именно в конце октября и вначале ноября (в зависимости от вашего места жительства) садоводы отправляются на грядки делатьспециальные ямы под свежий посадочный материал. Некоторые выполняют это действие уже после первых морозов или вообще в конце декабря, когда на улице уже -15. Как бы ни было странно, но разницы между осенней и зимней посадкой вообще нет – оба варианты подходят, и растение отлично растет весной. Но, конечно же, есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно знать.

Первый и очень важный фактор – климатические условия данной широты. Если зимы холодные, весна затяжная,  нужно изменить глубину, в ямку добавить больше рыхлой почвы. Корни опускают на глубину до 45-50 сантиметров, чтобы они не доставали мерзлоты зимой. Если же вы надумали посадить  растение в мороз, возьмите 10-15 килограмм земли, занесите ее в помещении с положительной температурой, нагрейте до 3-5 градусов тепла. Затем выройте ямку, поместите туда саженец и засыпьте прогретой землей.

Саженец должен находиться все время при температуре от 2 до 5 градусов тепла, потом можно опустить ее до 1 градуса перед высадкой на 2-3 дня, чтобы он привыкал к морозу. Далее все по плану: саженец в яму, сверху землю.

Возможна и посадка винограда весной – это вполне нормально, он легко приживется на новом месте. Если вы будете выполнять этот процесс сразу после морозов, проблем не будет. Но если в этот момент растение уже имеет быстрый обмен сока, то могут возникнуть некоторые проблемы. Нужно обеспечить обильный полив после того, как черенок попадет в землю,  не держать его более 20-30 минут без воды или почвы на корнях при высокой температуре воздуха.

Некоторые садоводы практикуют высадку даже летом (она также проходит успешно), только вот целесообразности прерывать нормальное развитие растения среди разгара вегетации вообще нет – это проще всего сделать осенью. Стебель намного лучше вырастет, наберется полезных вещества для зимовки, а потом можно будет без каких-либо рисков перенести его на новое место.

Обрезка винограда

Выращивание винограда из черенков начинается с первой обрезки, задающей вектор формирования лозы на все последующие годы. Способов формирования лоз, которые используют профессиональные виноградари, достаточно много. Но новичкам лучше остановиться на самом простом – «на один или два рукава» (метод Гюйо).

Для этого у саженца оставляют над поверхностью грунта 2-3 почки. Из них в последующем отбирают наиболее мощный побег и обрезают его ещё раз на 2 почки (остальные удаляют полностью). Именно из них сформируются основные «рукава».

Способов формирования лоз, которые используют профессиональные виноградари, достаточно много. Но новичкам лучше остановиться на самом простом – «на один или два рукава» (метод Гюйо)

Если оба побега в следующем году будут сильными, развитыми, то можно оставить их полностью. Если один явно отстаёт в развитии, то лучше остановиться на самом крепком. При таком методе формирования лозы уже на 3-й год вы получите основу куста, а к 4-му сезону первый богатый урожай.

В любом случае, при обрезке винограда нельзя «жалеть» куст и оставлять много побегов. Они истощают растение и отнимают питательные вещества у цветов и ягод.

Загущённые лозы хуже продуваются и освещаются, становясь идеальным местом для болезней и вредителей.

Выращивание винограда, конечно, не совсем простое дело, тем более, в немодельных регионах для этой культуры. Но и в средней полосе, и на Урале, и даже в Сибири при правильном уходе и выборе сортов виноград не только выживает, но и даёт вполне приемлемый урожай.

Выбор места

При выборе подходящего места для виноградных лоз на участке необходимо обеспечить постоянное естественное освещение саженцев. Также место должно быть ограждено от сквозных ветров с северной стороны. Посадить виноград можно рядом с постройками, которые выступят в качестве защиты от продувания.

Если рядом отсутствуют подходящие постройки, можно соорудить забор для ограждения кустов. В качестве ограды подойдет экран из досок темного цвета. Забор создаст защиту от сквозняков и, нагреваясь от солнечных лучей, отдаст тепло растениям.

В большинстве случаев следует размещать виноград с укрытием у южной стены, но такое место подходит не для всех местностей. В северо-западных регионах страны земля медленно прогревается и не содержит большого количества органических веществ, поэтому лучше разместить саженцы на западной либо юго-западной стороне, защитив насаждения укрывным материалом.

Какие почвы непригодны для винограда?

Виноград неприхотлив к почвам. Он может произрастать и плодоносить практически на всех типах почв, но в зависимости от их свойств будет давать разный по величине и качеству урожай.

Непригодными под виноградник считаются заболоченные участки, затопляемые паводками и дождевыми водами, засоленные земли, чрезмерно плотные (смытые) почвы и бесплодные пески.

При близком к поверхности почвы уровне грунтовых вод (выше 1,5м) наблюдается угнетенный рост кустов, и даже их гибель, так как корневая система страдает от недостатка воздуха.

Поэтому на таких участках необходимо устраивать дренаж и отводить избыточную влагу.

Страдает виноградная лоза и от высокого содержания активной извести в почве, подвергается заболеванию известковым хлорозом, особенно привитые виноградники. Листья при этом приобретают бледно-желтую окраску и опадают, нарушается фотосинтез, снижается урожайность.

Фото Красохиной С.И.

У меня на приусадебном участке мало места, куда лучше всего посадить виноград?

В случае, если виноградник закладывают не рядами, а отдельными кустами или группой растений, то на приусадебном или дачном участке хорошим местом для посадки будет земля вдоль южной стены дома, постройки или забора (отступив 1,5-2,0 м), но не затеняемая соседним зданием, а также беседки. Такое размещение дает хорошие результаты.

Не следует сажать виноград в тени плодовых и других деревьев.

Виноградное растение плохо переносит соседство с грецким орехом, тополем и другими древесными породами, которые обладают мощной корневой системой, сильно иссушают почву и затеняют большое пространство.

При расположении участка на холме или склоне под виноград определяют верхнюю, хорошо прогреваемую и проветриваемую часть участка, так как в низине более вероятны заморозки и застои холодного и влажного воздуха. Как правило, ряды виноградников при этом размещают поперек склона по горизонталям или применяют террасы.

Способы высадки саженцев

Посадить виноград можно разными способами. Варианты посадки отличаются методикой подготовки места на участке, видом используемого посадочного материала и прочими особенностями.

Классический

Наиболее распространенной является классическая схема. Она предполагает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Осенью выкапывается несколько ям глубиной до 80 см с расстоянием друг от друга не меньше 2 м. Подготавливать яму необходимо заранее, так как потом грунт начнет оседать.
  2. На дно ямы укладывается дренажный слой толщиной 10 см.
  3. Заготовленный осенью черенок подрезается снизу и выдерживается в течение двух дней в стимуляторе роста при комнатной температуре.
  4. Черенки перемещаются в емкость с чистой водой для формирования корней и молодых побегов, после чего выращиваются в горшках для рассады.
  5. Саженцы с закрытой корневой системой переносятся в открытый грунт, когда земля согреется до 16 градусов.
  6. Почва покрывается слоем мульчи и поливается теплой водой в обильном количестве.

На шпалере

По структуре виноградные лозы схожи с лианами и нуждаются в опоре. Произрастая в диких условиях, растение обвивает расположенные рядом деревья. Чтобы контролировать направление роста, следует установить шпалеру, которая может иметь разную форму и количество плоскостей. Опора состоит из нескольких столбов, соединенных друг с другом проволокой.

В течение первых дух лет жизни насаждений достаточно только привязывать лозу к столбам. При дальнейшем росте виноград укладывается на горизонтальную шпалеру таким образом, чтобы поочередно обвивать обе проволоки. При нехватке одной опоры можно установить еще одну, оставив между рядами около 40-45 см.

 На грядах

Способ выращивания на грядах ценится садоводами за низкие трудозатраты при борьбе с сорняками и быстрый прогрев земли. Чтобы подготовить гряды, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  • прорыть траншею длиной 10 м на глубину до 30 см;
  • наполнить канаву землей, перемешанной с песком, щебнем и удобрениями таким образом, чтобы грядки возвышалось на 20-25 см;
  • защитить грядки при помощи укрывного материала или покрыть плотным слоем мульчи;
  • углубить корни саженцев на 40-45 см от поверхности грядок.

 В теплице

Климатические условия, искусственно создаваемые в теплице, наиболее благоприятны для интенсивного роста и развития винограда. За счет высокой температуры лозы начинают созревать и плодоносить раньше. При высадке в теплице необходимо подготовить почву по аналогии с остальными способами. Черенки следует укоренять заранее в отдельных емкостях при комнатной температуре.

В контейнеры

Контейнерный способ продлевает период вегетации саженцев, что наиболее уместно при выращивании в прохладных регионах. Суть способа заключается в том, чтобы саженцы, у которых сформировались корешки, высаживать в мешки из плотного полиэтилена без дна. Пакеты размещаются внутри поддона или контейнера, застеленного пленкой.

До формирования первых почек саженцы необходимо хранить в тепле. По мере засыхания грунта ростки обильно поливают. Переносить виноград в открытый грунт следует после исчезновения риска заморозков.

Молдавская

Посадка винограда по молдавскому способу используется при наличии лозы длиной более 60 см. Процесс выращивания выполняется по следующей инструкции:

  1. С наступлением весны необходимо скрутить из лозы кольцо и зафиксировать витки веревкой.
  2. Уложив лозу в подготовленную яму на поверхности, оставляют 1-2 почки. Чтобы они не засохли, над окончанием лозы оставляют горсть земли.
  3. К осеннему сезону лозы разрастаются и на следующий год приносят первый урожай.

При высадке нескольких насаждений по молдавской схеме необходимо соблюдать между кустами пространственную изоляцию. Свободное расстояние требуется для развития и роста кустов.

Загущение

В условиях жаркой и засушливой погоды используется загущенная методика выращивания. На квадрате земли высаживается до 7 кустов винограда. При этом отпадает необходимость подвязывания и создания дополнительной опоры. Основное преимущество способа загущения — экономия пространства на участке и снижение трудозатрат. Недостатком считается то, что при отсутствии должного ухода на загущенных кустах возникнут инфекционные заболевания, способные сократить урожайность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: