Особенности посадки
Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.
Сроки и место посадки
Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов. Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей. Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.
Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.
Выбор саженцев
Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков
Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.
- Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
- Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
- Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.
Подготовка участка
За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².
Пошаговый процесс
При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет
Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:
- Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
- В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
- Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
- Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
- После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.
Характеристика сорта
Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.
Знаете ли вы? В переводе с персидского языка «Киш миш» означает — сушёный виноград.
Описание и внешний вид
Отличительными характеристиками сорта являются:
- плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
- при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
- поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
- при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
- вызревание побегов происходит по всей длине;
- количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
- кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
- виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
- сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
- в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
- гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
- сроки хранения урожая — до 1 месяца.
Плюсы и минусы
Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.
- Плюсы описываемого кишмиша:
- ранние сроки вызревания ягод;
- высокая устойчивость к грибковым поражениям;
- высокая транспортабельность гроздьев;
- холодоустойчивость;
- неприхотливость в выращивании и уходе;
- можно применять в изготовлении питания для детей.
Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами.
- У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
- потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
- необходимо укрытие на зимние холода;
- при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).
Ягода
Ягода некрупная, зато приятная на вкус и 100% бессемянная.
- Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней.
- Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г.
- По форме яйцевидная.
- Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.
Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.
Вкус и особенности
Урожаен, редко болеет, вкусный и красивый – отличный сорт для начинающих виноградарей.
Ягода имеет отменную сладость. Содержание сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.
Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.
«Свежий» юзюм.
Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы. Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.
Товарность ягоды
К сожалению, сорт не каждый сезон дает идеальные товарные кисти.
Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.
Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.
Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.
Сорт винограда Кишмиш 342
Этого растение входит в группу рано созревающих сортов. Его вызревание начинается чрез 115 дней от возникновения завязей до сбора. Относится к столовому, достаточно молодому сорту винограда, который можно выращивать в сложном климате. Его вкус сладкий, немного терпковатый, внешний вид очень красивый. Впервые его вырастили венгерские садоводы, именно они методом агглютинации вывели рано созревающий вкусный Кишмиш Перлет, а затем поздний технический сорт Виллар Блан.
Описание и свойства винограда
Кишмишу 342 присущи следующие свойства:
- Грозди конические, небольшие, приблизительно 500 граммов, могут достигнуть полутора килограмм.
- Ягоды без семян, мелкие, округлые, зелено – беловатые. В этом сорте винограда большое содержание сахаров и низкая кислотность.
- Мякоть твердая, нежная, сочная, имеет мускатный привкус.
- Кишмиш 342 имеет склонность к разрастанию, может вырасти достаточно рослым. Требовательный, ему необходима регулярная обрезка.
Как нужно выращивать?
Изначально нужно определить место посадки. Идеально подходит для выращивания такого сорта винограда теплое, максимально освещаемое место, лучше всего возле стены строения либо по периметру ограждения. Размещать саженцы нужно на расстоянии 1 метра от опоры и 4 метра друг от друга. Сажают в апреле – мае, когда на улице уже стабильно – теплые погодные условия.
Ямку для саженцев следует вырывать глубиной не менее 70 сантиметров, окружностью приблизительно 80 сантиметров. В вырытую яму на дно выкладывается дренаж, поверх насыпается слой песка, дерновой грунт и перегной. Вкапывается колышек для опоры, аккуратно размещается саженец и присыпается остатками грунта. После того, как растение посажено, его необходимо сразу полить и выполнить обрезку на 2 глазка.
Как ухаживать и не допустить или избавить Кишмиш 342 от заболеваний и вредителей?
- Первые 12 месяцев уход не сложный:
- Постоянный полив саженца, его подкормка и рыхление.
- Обязательное мульчирование почвы после полива.
- Профилактическая обработка в июле, подкормка саженцев удобрениями (с фосфором и калием).
- Прищипывание верхушки побега через 90 дней после посадки.
- Кишмиш 342 почти не заболевает грибковыми инфекциями, но зато паразиты его любят. У него иммунитет ко многим виноградным заболеваниям, но только если его регулярно обрабатывать. Так как этот рано созревающий виноград не успевает заразиться оидиумом и милдью, но минимальный риск зараженности существует.
- Паутинный клещ можно увидеть на нижней части листвы. Он наблюдается в виде мелких черных точек. При его обнаружении следует незамедлительно обработать листы, чтобы не произошло распространения образования паутины. Обработка выполняется инсектицидами либо народными способами. Гусеница листовертки уничтожает листья, ягоды и побеги. Обрабатывайте кусты виноградника вовремя инсектицидами.
- Личины майского жука могут поселиться в почве и повредить корни Кишмиша. Чтобы этого не допустить, необходимо предварительно перед посадкой хорошенько перекопать почву и проверить перегной, нет ли в нем личин. Также корни саженцев.
Кишмиш 342 привлекает многих вредителей — насекомых, поэтому обязательно периодически обрабатывайте растения бородосской смесью и специальными боипрепаратами. Осуществляйте правильную обрезку, тогда заражения винограда не произойдет. Не нужно допускать загущение куста. Наличие паразитов легко заметить – по общему состоянию лозы. Если оно без видимых факторов заболевает, сразу обрабатывайте почву инсектицидами.
Очень важно Кишмиш 342 вовремя опрыскивать и обрезать, в особенности весной, так как этот сорт винограда быстрорастущий. К сожалению, не только болезни могут его оккупировать, но и вредители — насекомые, поэтому рекомендуется защищать урожай всеми возможными способами: опрыскиванием каждую неделю ягод обычным столовым уксусом, посыпанием борной кислотой приманок, окуриванием кострового дыма. Также применять специальные ловушки для вредителей
Также применять специальные ловушки для вредителей
Особенно эффективна ловушка с содержанием сахарного сиропа хлорофоса. Не плохая защита – одевание на каждую гроздь тонкого марлевого мешочка
Также применять специальные ловушки для вредителей. Особенно эффективна ловушка с содержанием сахарного сиропа хлорофоса. Не плохая защита – одевание на каждую гроздь тонкого марлевого мешочка.
Преимущества и недостатки сорта
Очевидно, что преимуществ у Кишмиша 342 гораздо больше, чем недостатков:
- неприхотливость, получить приличный виноградный урожай под силу даже новичку;
- в широтах с неблагоприятными климатическими показателями для винограда показывает урожайность лучше, чем в жарких и засушливых районах, в том числе и по вкусовым показателям;
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- достаточно хорошо хранится и транспортируется, при условии своевременного снятия с куста;
- раннее созревание и высокая урожайность;
- высокий процент приживаемости молодняка.
Недостатков немного:
- сложность укрытия на зиму, ввиду упругости лозы;
- чрезмерная сладость плодов приманивает огромное количество ос, которые могут существенно подпортить урожай, поэтому борьба с ними является приоритетной во время созревания винограда.
Итак, виноград 342, описание и характеристика сорта непременно должны привлечь внимание садоводов, желающих получить максимальный результат при минимальных трудозатратах. Этот экземпляр достоин занять самое теплое и светлое место на любом дачном участке, гарантируя его хозяину превосходный урожай и хорошее настроение. Виноградное растение имеет массу полезных качеств, в число которых входят:
Виноградное растение имеет массу полезных качеств, в число которых входят:
- наступает быстрая насыщаемость;
- укрепляется иммунная система;
- выводятся из организма токсичные накопления;
- исключается развитие тромбофлебита;
- создается неплохой омолаживающий эффект;
- повышается содержание гемоглобина в крови;
- понижается риск возникновения атеросклероза.
При этом растение отличается устойчивостью к грибковым болезням, отлично переносит холодные климатические условия, растет в разных регионах, не требует особенного ухода. Плоды прекрасно переносят перевозку и хорошо сохраняются.
При всех достоинствах есть и отрицательные моменты:
- не следует употреблять виноград язвенникам;
- противопоказан он к применению больным панкреатитом и страдающим заболеваниями желчного пузыря;
- уровень сахаристости настолько высок, что ягоды нельзя употреблять в пищу диабетикам;
- после поедания ягод необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы избежать негативного воздействия на эмальное покрытие зубов.
Спелый кишмиш 342, ожидающий сбора К достоинствам ГФ-342 относят следующие его характеристики:
- морозоустойчивость. Виноград выращивают на территориях, где температура воздуха достигает -26 градусов;
- возможность длительного хранения;
- быстрое созревание плодов и высокая урожайность;
- отсутствие косточек и минимальное количество рудиментов в ягодах;
- сладкий и приятный вкус;
- минимальный риск поражения грибковыми заболеваниями;
- не требует особого ухода;
- хорошая приживаемость саженцев;
- опыление происходит собственной пыльцой, которая переносится насекомыми или с соседних кустов. Поэтому Кишмиш 342 относят к самоопыляемым сортам винограда. Семена у него тоже образуются, но через некоторое время они обрываются самопроизвольно.
Читать далее: Вишня Бессея песчаная болезни посадка и уход описание сорта
Гибрид имеет и некоторые минусы:
- возможность неправильного формирования лозы, что приводит к появлению косточек в ягодах;
- необходимость проведения некоторых действий по подготовке винограда к зимовке. Особенно это касается молодой лозы, которая в первый год еще может быть немного чувствительна к низкой температуре;
- при выращивании в южных областях, где наблюдается недостаток влаги в почве, растение испытывает дефицит питательных веществ. Это отражается на его вкусе, который становится «пластмассовым». В таких регионах в плодах винограда могут чувствоваться рудименты;
- ягоды очень привлекают ос, поэтому требуется установка ловушек.
Важно! Аграрии также отмечают, что урожай товарного вида в большинстве случаев удается получить только на 5-7 год даже при условии соблюдения всех правил посадки и ухода
Советы и рекомендации опытных садоводов
Виноградари дают следующие советы и рекомендации:
- Обрезка – обязательный элемент ухода за виноградными кустами.
- Не дожидаясь появления заболеваний и вредителей, несколько раз за сезон опрыскивать кусты фунгицидами и инсектицидами.
- Молодым виноградным кустам требуется укрытие на зиму.
- При подкормке растений качество плодов значительно увеличится.
- Чтобы лоза не ломалась от ветра, ее нужно подвязывать.
Кишмиш 342 – ранний сорт столового винограда. Изучив информацию о выращивании насаждения, каждый садовод-любитель сможет вырастить виноградные кусты у себя на участке. Уже на третий год в августе он полакомится вкусными, полезными ягодами.
Виноградные ягоды всегда привлекали людей не только своей красотой, но и возможностью получить огромное количество витаминов за один прием. При этом не нужно употреблять таблетки или есть невкусные продукты. Особенно тяжело воспринимают дети рыбий жир, который ценен витаминными свойствами. Наиболее популярен среди жителей Земли такой сорт, как Кишмиш. Но мало кто догадывается о том, что он является родоначальником многих гибридов, схожих на него, но имеющих большие возможности в плане разведения и ухода. Одним из таких интересных гибридных форм является виноград Кишмиш Венгерский.
Основные сведения о сорте
Столовый сорт Кишмиш ГФ 342 многие полюбили из-за быстрого появления спелых плодов. На образование ягод с момента цветения уходит около 3,5 месяца. Сорт винограда раннего созревания Кишмиш 342 формируют очень густую крону, 80% приходится на молодые побеги, что связано с сильным ростом.
Внешний вид и вкусовые качества
При благоприятных условиях виноград раннего срока созревания Кишмиш 342 развивается быстро, из-за большого показателя урожайности его выращивают в личных или коммерческих целях. К особенностям внешнего описания гибрида относят несколько моментов:
- Лоза крепкая, толстая, если не проводить коррекцию, в высоту достигает 5 м. Кора одеревенелая, темно-коричневого цвета и немного шершавая.
- На момент роста образуется большое количество молодых побегов, которые отличаются от других ярким зеленым цветом.
- Листва крупная, цвет зеленый с серым оттенком, черенки толстые и небольшой длины.
- Цветы бежевого оттенка, самоопыляемые, в 100% дают завязь.
- У растения хорошо развита корневая система.
- Грозди цилиндрические, ягоды расположены плотно, вес кисти не более 0,6 кг.
Многим полюбился этот сорт по причине привлекательного вида ягод и приятных вкусовых качеств. Описание плодов:
- Образующаяся кожура тонкая, очень сочная, косточки отсутствуют. Поверхность желтого, немного янтарного оттенка, есть восковой налет.
- Ягоды круглые (в отличие от популярного сорта кишмиша Дамские пальчики), их максимальный диаметр 16 мм, вес 4 г. Прочное крепление на плодоножке исключает вероятность осыпания после полного созревания.
- Мякоть бежевого оттенка, мускатный аромат выражен очень ярко.
В составе плодов большое количество глюкозы, кислотность низкая. Именно поэтому ягоды очень сладкие, часто используются для получения изюма и сока, заготовки варений и джемов.
Характеристики сорта
Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому морозостойкость высокая, лоза выдерживает воздействие температуры до -26 C. При такой зимостойкости часто укрытие на зимний период не требуется. Растение относят к теплолюбивым, при недостаточном количестве ультрафиолета вегетация замедляется
Засухоустойчивость низкая, поэтому уделяется внимание своевременному поливу
При достаточно больших ягодах сахаристость около 20%. Этот показатель практически не зависит от условий произрастания растения. Куст начинает давать максимальное количество плодов на пятый год после высадки, при грамотном уходе урожайность 20-25 кг. Масса одной грозди соизмерима с показателями любимца многих огородников Кишмиша Лучистого.
Характеристики Кишмиша 342 определяют возможность посадки растения с южной стороны участка, так как недостаточное количество солнца приведет к падению урожайности. У винограда ранний срок созревания, ягоды собираются спустя 115 дней с момента начала весеннего сокодвижения.
Преимущества и недостатки
У винограда Кишмиш 342 есть плюсы и минусы, которые учитываются перед выбором этого сорта и его посадки. К преимуществам относят следующие моменты:
- неприхотлив к окружающей среде;
- можно добиться хороших результатов при выращивании в неблагоприятных условиях;
- ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, хранятся в течение одного месяца;
- сорт успешно применяется при изготовлении детского питания или вина.
Однако, есть и несколько недостатков. Они следующие:
- несмотря на достаточную морозостойкость, в средней полосе растение укрывают на зимний период;
- при длительном нахождении ягод на кусте, они теряют товарный вид;
- если не соблюдать рекомендации по выбору земли и посадке, на хороший урожай рассчитывать не приходится.
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что в 100 г «венгерского кишмиша» есть большое количество полезных элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Примером благоприятного влияния считается укрепление стенок сосудов, выведение токсинов и улучшение состояния при болезни дыхательных путей.
Описание отличительных характеристик сорта
Кишмиш 342 относится к очень урожайным сортам. При правильном уходе урожайность растения составляет около 25 кг с одного куста.
Очень немногие сорта растений имеют такую же высокую морозоустойчивость как Кишмиш 342. Так, при правильном укрытии куст способен выдержать до 28 градусов мороза.
При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.
Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.
Для того чтобы ягоды хорошо хранились и сохранили в себе самые лучшие вкусовые качества их необходимо вовремя собрать. Кроме того, несобранный вовремя урожай может повреждаться осами.
Правила ухода
Чтобы собрать качественный урожай, в течение сезона нужно винограду уделять внимание: в засушливую погоду поливать, несколько раз подкармливать, подвязывать, обрезать лишнюю лозу, делать профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами
Полив
Частый полив винограду Кишмиш 342 не нужен. Если летом идут дожди, дополнительное увлажнение почвы под кустами не требуется. Напротив, слишком частый полив может привести к появлению грибковых заболеваний. Орошать землю нужно только в период длительной засухи.
Подкормка
Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.
Мульчирование
Виноградные кусты мульчируют сухой травой, соломой, опилками. Таким образом, в почве сохранится влага, а также замедлится рост травы в приствольном круге. Еще мульча не даст образоваться на поверхности грунта корке, препятствующей дыханию корней.
Подвязка
При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.
Профилактика заболеваний
Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.
Защита от птиц
Виноградом любят лакомиться птицы, отчего грозди теряют товарный вид. Защитить кусты от пернатых можно несколькими способами. Например, вкопать рядом с насаждениями пугало, поставить для них банку с водой: возможно, птицы хотят всего лишь пить. Многие виноградари практикуют оборачивание каждой кисти сеткой с мелкими ячейками для расфасовки овощей.
Причины появления на листьях винограда красных пятен, что делать и чем обработать
Читать
Методы защиты от вредителей
Помимо птиц, ягодами и другими частями куста любят лакомиться и другие вредители.
Осы
Против ос также используют сетчатые мешки, оборачивая ими каждую гроздь. Еще против них можно поставить сладкие ловушки, размешав в бутылке варенье с водой. При большом скоплении ос применяют жидкий дым для копчения продуктов. Помимо этого, находят и уничтожают осиные гнезда.
Паутинный клещ
Против вредоносного насекомого применяют инсектициды: Актеллик, Каратэ, Акарин согласно инструкции. Опрыскивают не только побеги и листья, но и землю под кустами.
Листовертка
Появление листовертки лучше предотвратить. Для этого кусты опрыскивают весной, до распускания листьев, затем при появлении 5-6 листьев, еще раз за 10 дней до цветения, и, наконец, через 10 дней после цветения. Для этого используют инсектициды Фитоверм, Интра-вир, Кораген и другие.
Личинки майского жука
Эти вредители любят лакомиться корешками и молодыми побегами. Опытные виноградари советуют следующий метод борьбы с личинками майского жука: развести инсектицид (Актара, Землин) и побрызгать землю вокруг виноградных кустов.
Важно! Опрыскивание химикатами производят в респираторе, перчатках, очках. Процедуру проводят в сухую погоду
Подготовка к зиме
Осенью обрезают молодые, невызревшие побеги, обильно поливают кусты. После наступления устойчивых заморозков, приствольный круг винограда окучивают. Молодую лозу снимают с опоры на землю, укрывают агроволокном.
Обрезка и формирование
Для правильного формирования винограда лозу обрезают на 6 или 10 почек. В течение всего сезона удаляют пасынки и поросль, загущающие кусты. Обрезают не только лишнюю лозу, но и грозди: на побеге их должно быть не более 2-3.