Описание сорта винограда Мукузани
Виноград используют не только как плодовую культуру, но и для украшения террас или беседок, направляя рост лозы в нужную сторону.
Характеристики кустов
Лоза растёт быстро, формируя несколько рукавов с собственной плодовой стрелкой. Каждый вызревающий побег образует 2–3 плодовые кисти. Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная. Листовая пластина делится на три или пять лопастей с резным краем.
Грозди и ягоды
Конусообразная гроздь плотно сбитая, длиной до 30 см. Ягоды мелкие, круглые до 3 г весом. Вкус приятный, чуть терпкий, кисло-сладкий. Содержание сахара до 22%. Окрас плодов чернильный, плотная кожица покрыта пурином, содержит около 3 семян. Ягоды сочные, что делает их идеальным сырьём для приготовления вина или сока.
Важно! Неопытные покупатели считают, что из сорта Мукузани производят знаменитое вино с одноимённым названием. Это не так, его производят из винограда Саперави
Распространенные болезни и вредители
Среди заболеваний выделяют следующие:
- Ложная мучнистая роса. В борьбе с ней применяют раствор бордосской жидкости (20 г на 5 л воды).
- Серая гниль. Бороться с ней помогает раствор медного купороса (10 г на 5 л воды).
- Плодовая гниль. Против нее помогает обработка хомусом (30 г на 5 л воды).
Из вредителей отмечают птиц, ос и тлю. Избавиться от птиц помогают специальные плотные сетки, которыми огораживают кусты. Спасением от ос являются специальные сеточные мешки. Их надевают на каждую гроздь куста. В качестве борьбы с тлей используют раствор оксихома (10 г на 3 л воды).
Характеристика вина
Этот сорт подходит для изготовления сухого красного вина типа «Саперави». Продукт, который получается из этого сорта, характеризуется пряным насыщенным вкусом с фруктовыми и шоколадными оттенками , темно-рубиновым интенсивным цветом и легким ароматом. Некоторые виноделы описывают его послевкусье как терпкое или с легкой горчинкой. Кислотность продукта – средняя (приводится цифра – 6,3 г на литр).
При выдержке вина появляется долгое послевкусие с ягодным оттенком (ежевики, красной разновидности смородины). Длительное хранение влияет на смягчение вкуса, исчезновение кислинки. Продукт становится сбалансированным по вкусовым оттенкам. Аромат приобретает устойчивость, сохраняется в бокале более двух часов.
Если не разбавлять вино водой, то оно получается густым и тягучим. Вкус гармоничный и бархатистый. К недостаткам относят нехватку танинов.
Мукузани не нуждается в обработках. Он морозостоек, выдерживает температуры до -35-38 градусов и относится к сортам, которые не укрывают в зимний период. Но, чтобы не рисковать здоровьем лоз, виноградари обрезают растения в осенний период и перекладывают со шпалер на грунт, не забыв окучить и пришпилить. Так посадки лучше переживут зимнее время под снегом.
Виноград Мукузани зимует без укрытия
Обычно кусты сажают у стен построек, беседок. Поскольку эта высокоурожайная разновидность, посадки требуют нормирования. Это необходимо, чтобы не случилась перегрузка растений и не упало качество плодов, не снизилась морозоустойчивость кустов.
Чтобы определить срок уборки урожая, используют рефрактометр. Возможно и ориентация на изменения во вкусе ягод. Если исчез привкус паслена, то плоды готовы к сбору.
Виноградари средней полосы России рекомендуют использовать высокоурожайный сорт «мукузани» для домашнего изготовления вин и соков. Он оценивается как превосходящий по техническим характеристикам иные разновидности (знаменитую «изабеллу») и признается равным «фронтеньяку», «маркетту» или «сен пепину». Его используют и в декоративных целях.
С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.
Характеристика
Стандарт технического винограда
Винные варианты винограда называются техническими сортами. Изготовление вина возможно из любых видов виноградных плодов, но из ягод технических сортов продукт получается качественнее. Разновидности, из которых традиционно производится алкоголь, характеризуются следующими признаками:
- мелкие виноградины: большой процент шкурок придает вину аромат;
- сочность мякоти;
- содержание сахара – не ниже 17 процентов;
- кислотность не ниже 5 граммов на литр.
Характеристика мукузани
Этот виноград – разновидность грузинской народной селекции. Некоторые российские виноградари ошибочно полагают, что он был обнаружен в горной деревне Мукузани в горной кахетинской долине – отсюда и название. Иногда сорт путают с грузинским вином «Мукузани», которое делают из винограда типа саперави. Эта разновидность и растет в долине, где находится деревня Мукузани.
Мукузани неприхотлив и морозостойкий
Сорт винограда мукузани появился в России недавно и стал популярен из-за своей неприхотливости и морозостойкости. Его не укрывают на зиму. Он не подвержен многим грибковым заболеваниям, которые часто поражают виноград (однако случается заражение оидиумом), и приносит обильный урожай. Не привлекает вредных насекомых (ос). Разновидность достаточно скороплодная, срок созревания ягод – от очень раннего до среднего. Вызревает в зависимости от региона или в первой декаде августа, или в начале осеннего периода.
Название «мукузани», которое ему привилось, — народное, это сеянец грузинских типов винограда. Не проходил государственные испытания. Эта разновидность распространилась в основном в Саратовской и Воронежской областях.
Описание стандарта
Виноград этого типа характеризуется следующими общими чертами:
- Листва трех- и пятилопастная, глубоко иссеченная и неопушенная, кончики не сильно заострены. Окрас матовых листьев темно-зеленый, форма округлая.
- Быстрое развитие побегов, на каждом появляются по 2-3 грозди. Гроздь цилиндрической или конической вытянутой формы, по структуре плотная, длиной от 25 до 30 сантиметров.
- Обильное плодоношение – с одного куста, растущего на беседке, получают до 50 л вина. Плодоносит по всей длине стрелки, отличное созревание лозы (при условии, что делается нормировка урожая).
- Кусты сильнорослые, состоят из отдельных рукавов с плодовой стрелкой на конце и быстро обвивают шпалеры, но без полевой стойкости.
- Мелкоплодность: вес виноградины – 1,5-2 грамма.
- Сахаристость высокая (при сохраняющейся значительной кислотности) – от 22%.
- Вкус ягод простой, без специфического оттенка диких виноградных плодов.
- Окраска виноградин – темно-фиолетовая или черная, шкурка травянистая с восковым налетом, внутри ягоды 2-3 крупные косточки.
- Сочность мякоти (выход 80-86 процентов), вкус простой, приятный и насыщенный.
Вес виноградины Мукузани достигает 1,5-2 грамма
Вино Мукузани: известные марки
Стоит обратить внимание на представителей Мукузани, которых потребителю предлагает рынок. А их немало. Производством этого вина занимаются именитые грузинские компании
Так что выбрать напиток, соответствующий пожеланиям и возможностям, не составит особого труда
Производством этого вина занимаются именитые грузинские компании. Так что выбрать напиток, соответствующий пожеланиям и возможностям, не составит особого труда.
Наиболее интересные марки:
- Шуми. Красное сухое, обладающее нежным ароматом и бархатистой текстурой в привкусе. В букете сочетание оттенков лесных ягод и вишневой косточки.
- Ивериули Мукузани. С нотами земли, черного крыжовника, ежевики и дыма в букете и изящным ароматом.
- Милдиани Мукузани. Яркий аромат, где вишневые нотки оттеняются нотами древесины, и тонкий бархатистый вкус.
- Тайна Колхиды. Во вкусе этого напитка чувствуются нотки ванили, миндаля и вишни.
- Хареба Мукузани. Во вкусе преобладают ноты фруктов.
- Тамада. Имеет аромат вишни с древесными нотками. Оттенки красных ягод во вкусе преобладают.
- Микитани Мукузани. Обладает ярким сортовым букетом.
- Мукузани Марани. Вино, обладающее интенсивным, сочным вкусом с гармоничной танинностью и выразительной фруктовой гаммой.
- Тетри Мукузани. Напиток с мягким, сбалансированным вкусом с тонами ежевики и вишни.
- Дареджани Мукузани. Вино с полным гармоничным вкусом. Отличается сложным букетом.
- Виниверия Мукузани. Щедрый вкусом с фруктово-пряными акцентами. В аромате присутствуют нотки вишни, чернослива, смородины пряностей и черного перца.
- Табла Мукузани. Имеет восхитительный аромат, напоминающий зрелую черешню в сочетании с темным шоколадом.
- Мукузани Кебули. В букете гармонично сочетаются тонами спелых лесных ягод.
Особенности и правила ухода за виноградом Мукузани
Кроме полива и подкормки, лоза нуждается в ухоженной почве. Обязательно после каждого полива проводят прополку и рыхление почвы.
Как часто поливать виноград
Мукузани хорошо переносит засуху, но убеждаться в этом не стоит. При стабильных осадках культура нуждается всего в 3–4 поливах. Проверить, достаточно ли увлажнена земля, просто: нужно сжать в ладони горсть почвы, если она сомнётся, значит, увлажнена.
При отсутствии дождей и снега зимой почву нужно увлажнять чаще:
- Первый полив — в марте и апреле, до 30 л воды под куст. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
- В мае, примерно за 3 недели до цветения, поливают до 2 раз.
- В период плодоношения почву увлажняют 2–3 раза.
- За неделю до начала цветения и во время него поливать культуру не стоит — могут осыпаться цветы.
Внесение подкормок
Учитывая внесение органики при перекопке земли под посадку, органические удобрения первые 2–3 года больше не вносят. Растение из-за обилия азота может начать «жировать», что пагубно скажется на плодоношении.
Первая подкормка нужна для наращивания плодоносящих побегов.
В приствольный круг вносят следующий сбалансированный состав, растворяя в 10 л воды:
- аммиачная селитра — 40 г;
- калийная соль — 20 г;
- суперфосфат — 15 г.
Чтобы стимулировать цветение и образование плодовых завязей, кусты удобряют таким составом (на 10 л воды):
- аммиачная селитра — 15 г;
- калийная соль — 20 г.
Через неделю в состав добавляют 5 г борной кислоты.
В период плодоношения лозу удобряют калийно-фосфорными подкормками, разводя препараты в воде (10 л):
- суперфосфат — 40 г;
- калийная магнезия — 20 г.
Подготовка растения к зиме
На зиму виноград снимают с опоры, обрезают, оставляя короткие побеги. Лозу пригибают к поверхности грунта, связывают и пришпиливают к земле. После этого окучивают и накрывают лапником. После выпадения снега, его нагребают поверх хвои.
В принципе все эти манипуляции можно и не проводить, поскольку Мукузани выдерживает 30-градусный мороз. Но виноградари страхуются, чтобы сберечь свой труд.
Обрезка и формирование куста
Мукузани быстро наращивает побеги и листву, поэтому обрезка — процедура неизбежная. Весной, прежде всего, осматривают куст и удаляют подмороженные или сломанные ветви. Первая манипуляция проводится до начала движения соков, пока лоза спит.
Узнайте, как произвести правильную обрезку винограда весной и осенью.
В период цветения прищипывают верхушки побегов, чтобы все питательные вещества направить к соцветиям. Летом удаляют бесплодные побеги с усами, лишние кисти, чтобы не перегружать куст. Нормирование кистей даст полноценный, сочный урожай.
Во время созревания ягод частично удаляют листья, которые закрывают солнечный свет. Осенью удаляют все нижние, бесперспективные ветви. Обрезают двойные и тройные плети, омолаживая куст.
С какими продуктами сочетается
Гастрономическое сопровождение играет колоссальную роль в процессе знакомства с напитком. То есть, чтобы полностью раскрыть всю харизматичную натуру Мукузани, вы должны подобрать к изделию правильные закуски.
Напитки данного сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и десертами. При этом слишком сладких десертов стоит избегать, так как они способны исказить вкусовые особенности купленного вами в магазине алкоголя.
Из-за тяжелой текстуры и высокой густоты у себя на родине Мукузани считается исключительно мужским алкоголем.
Характеристика и стандарт сорта
Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе. Устойчивый к морозам и тяжелым северным погодным условиям. Считается винным сортом, который не требует дополнительного ухода в зимний период. По сути, Мукузани – гибрид, другими словами, скрещенная культура. Из этого винограда получается отличное вино. А также кустарник используют как декор. Отличное украшение для беседки в саду. Его тень защищает от солнечных лучей, и предоставляет отличный воздух и прохладу.
Хотя его и называют техническим сортом, но вкусовые качества в сыром виде также интересны. Виноделы подтверждают, что из любого винограда можно сделать винный напиток, но только из таких как Мукузани он получается уникальным и особенным, приобретает знак качества. Технические сорта производят природный спирт, а значит, имеют дополнительные отличительные качества:
Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе
- Виноградинки должны быть одна в одну и очень мелкого размера. Не стоит путать с Кишмишем. Благодаря шкурке и косточкам, у вина появляется особенный аромат.
- Мякоть технических сортов винограда в любом случае должна быть сочной, несмотря на свои габариты.
- 17% сахара. Вот что должно содержаться в ягодах.
- Если рассчитывать кислотность, то на литр продукта она должна быть не менее 5 грамм.
Болезни и вредители
Описанный сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако полностью исключать вероятность заражения нельзя. Регулярно осматривайте лозу и листья винограда на предмет наличия признаков мучнистой росы, серой гнили и клещей, которые являются самыми частыми врагами сорта Кеша.
Мучнистая роса поражает зелёную часть винограда и очень быстро распространяется по всему кусту. Основной признак наличия проблемы — слегка желтоватый, даже бугорчатый налёт на листьях, иногда представленный в виде бесформенных пятен. В борьбе с ним обычно используют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал», разведённые в воде согласно инструкции на упаковке. Обработку винограда желательно выполнять в безветренную погоду, предварительно защитив кожу и дыхательные пути от попадания химиката.
Серая гниль — грибковое заболевание, активно развивающееся при повышенном уровне влажности. Основной симптом поражения винограда — наличие буро-серых пятен на всех частях куста, со временем повреждённые листья и побеги опадают. Отмершие части нужно обязательно убрать с участка, иначе споры грибка снова попадут на растение. Для предупреждения развития серой гнили растение опрыскивают раствором препарата «Фольпан», а для активной стадии недуга подойдут фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».
Рекомендуем узнать, почему сохнет виноград и как с этим бороться.
Присутствиеклещей несложно заметить при осмотре растения, стоит лишь взглянуть на внутреннюю часть листа. Основные признаки активности вредителя:
- пятна бурого цвета, покрытые небольшим опушением (войлочный клещ);
- светлые пятна, покрытые жёлтым налётом (паутинный клещ);
- жёлтые пятна с отверстием посредине (листовой клещ).
На начальной стадии поражения убрать вредителя можно вручную, протерев листовую пластину мыльным раствором, однако если проблема приобрела массовый характер, то без применения инсектицидных препаратов уже не обойтись
Эффективными в этом плане будут составы «Актара» и «Вермитек», но при работе с ними важно соблюдать предельную аккуратность, так как они очень токсичны. Более щадящим средством борьбы с клещами будет «Карбофос», в дополнение к которому можно использовать отвары и настои из полыни, картофельной ботвы и табака. Узнайте, почему вянут ягоды винограда на кусте
Узнайте, почему вянут ягоды винограда на кусте.
В качестве профилактики болезней и вредителей, желательно дважды в сезон обрабатывать растение 1%-ной бордоской смесью, а также следить за отводом от куста лишней жидкости.
Таким образом, сорт Кеша не отличается высокой требовательностью к уходу, и при умеренном внимании всегда будет радовать вас крупными и вкусными виноградными гроздьями. Не составит большого труда и размножение этого винограда.
Особенности посадки в домашних условиях
Лучшее время для посадки винограда — весна, в этом случае уже на следующий год куст даст первый урожай. При посадке осенью плодоношение начнётся не ранее, чем через два сезона.
Выбор места
Залог успеха при выращивании винограда — правильно выбранное открытое солнцу место. Идеальный вариант — это склон на южном направлении, хорошо проветриваемый. Учитывая длинную корневую систему культуры, залегание грунтовых вод желательно на 2,5 м ниже поверхности грунта.
Хорошие предшественники для солнечной ягоды:
- бахчевые культуры;
- редис;
- морковь;
- кабачки;
- культурные злаки.
Важно! Не стоит сажать лозу рядом с шалфеем и многолетним цветным горошком: эти растения угнетают культуру
Подготовка к посадке
Идеальный грунт для культуры — чернозём, за неимением его подойдут супесчаники и суглинки. Если состав слишком кислый, вносят известь. За 2 недели до процедуры участок перекапывают, очищая от растительных остатков, и вносят по 4–5 кг перегноя на м².
Заранее готовят траншею под лунки:
- направление — с севера на юг;
- ширина — метр;
- глубина — 80 см.
К техническим сортам винограда также относят такие, как «Солярис», «Черный жемчуг», «Ркацители», «Аметистовый», «Шираз».
Схема посадки
Собственные саженцы, дожидающиеся своего часа с осени, перестают поливать за несколько дней.
Технология посадки:
- В траншее выкапывают лунки 80×80, на дно кладут дренаж.
- Сверху насыпают горку земли.
- На неё помещают саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.
- Саженец должен быть заглублён до 2-й почки.
- Почву утрамбовывают и поливают 20-ю литрами воды.
- Почву вокруг ствола укрывают мульчей.
Особенности ухода за виноградником
Так как сорт Мукузани считается урожайным, необходимо регулярно рядить кусты, стараясь оставлять на каждом побеге примерно равное количество виноградных почек, чтобы при созревании плоды развивались равномерно. Если не рядить кусты и не обрезать лишние побеги, то ягоды могут не до конца дозревать, и лоза будет развиваться неравномерно.
Чтобы посадки нормально созревали и активно росли, им требуется регулярная прополка от сорняков. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву. Обработка от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет, причем делать это следует до периода цветения.
Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной
По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть. Развитие и созревание плодов будет равномерным
Развитие и созревание плодов будет равномерным.
Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.
Немного истории
Виноград Мукузани
Сорт нуждается в обязательном удобрении
Сорт винограда Мукузани неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в качественных подкормках. Первые удобрения вносят только на следующий год после посадки. Это даст растению время сформироваться естественным путем. Весной под корень вносят 20 л раствора суперфосфата (20 г разводят в 10 л теплой воды).
Перед осуществлением поливных работ удаляют все сорняки. После этого рыхлят верхний слой почвы на глубину до 10 см. Поливать сорт винограда Мукузани нужно после обеда, используя воду комнатной температуры. Полив осуществляют с интервалом в 25 дней, под каждый куст вливают по 15 л воды.
Сорт винограда Мукузани не нуждается в обрезке: его крона и так редкая. Чем больше лозы будет на нем, тем лучше оно будет смотреться вокруг беседки. Сухие ветки подлежат удалению.
Виноград Мукузани
Корни названия «Мукузани» уходят в Грузию, именно там началась история терпкого, ароматного напитка. По легенде, грузинский винодел угостил одного виноградаря превосходным вином, приговаривая – «мукузани». Расставаясь, подарил несколько черенков со словами: «Пусть они дают тебе вино, чтобы ты никогда не забывал о гостеприимстве Кавказа».
На родине, сорт винограда мукузани называют «грузинским шедевром». Один куст дает урожай на 50 литров сока или вина, а выращивать можно без укрытия — лоза переносит мороз до -30 градусов.
Описание сорта
Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:
Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.
Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.
Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.
Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.
Посадка, выращивание
Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.
Особенности ухода за виноградником
Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной
По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть
Развитие и созревание плодов будет равномерным
Развитие и созревание плодов будет равномерным.
Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.
До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры. Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.
Время сбора урожая мукузани
Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.
Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.
Вино из разновидностей Мукузани
Спелые плоды сорта дают отличное сухое вино, насыщенного рубинового оттенка (по типу «Саперави»), которое характеризуется фруктовыми нотками и пряным ароматом. Напиток имеет характерную терпкость, немного горчит.
Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.
Сорт технического винограда мукузани используется не только для приготовления благородных напитков, но и для декоративного украшения беседок, изгородей. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, он является очень хорошим вариантом для начинающих (и не только) виноградарей.
Проблемы вокруг происхождения мукузани
В реестре сорта винограда с названием мукузани не найти. И хотя этот виноград окружен легендами, рождающими споры, в одном виноградари все-таки сошлись — мукузани не называют сортом, поскольку его целенаправленно никто не выводил, а возник данный культивар как случайный сеянец. Помимо народного названия «мукузани», этому винограду пытались присвоить множество других имен, среди которых: «Грузинский шедевр», «Мукузани Воронежский», «Вордоне» (от слияния слов Воронеж и Дон), «Мукузани Абузова», «Мукузани Саратовский» и некоторые другие.
Основная версия гласит, что это грузинский сорт народной селекции, обнаруженный в горной деревне Мукузани, отчего он и получил свое название. Далее все становится не так просто, и история распадается на множество версий. По одной из них, известный популяризатор виноградарства, автор многочисленных книг по винограду, Михаил Абузов привез этот виноград из Грузии в Воронеж в начале 90-х годов. По другой версии, известный в Воронеже виноградарь Желтов получил этот сорт от друга водителя, который часто ездил в Грузию. И уже от него черенки получил Абузов, который также стал продвигать этот «сорт» винограда под названием «мукузани».
Попытки выяснить происхождение этого «сорта», оказались еще более сложными и запутанными. По внешним признакам этот виноград был близок к очень многим сортам винного винограда. Но «на глазок» установить его предполагаемых родителей (так как вероятнее всего это был случайный сеянец от свободного опыления, который в Грузии заметили и размножили) было крайне тяжело. В спорах о происхождения мукузани было поломано немало копий на форуме виноградарей. И интересовал этот сорт не только воронежцев. Хотя действительно, в настоящее время мукузани наиболее распространен среди садоводов в Воронежской и Саратовской областях, благодаря интернету, этот сорт заинтересовал виноделов по всей средней полосе России. Сегодня ареал его выращивания очень широк и его можно встретить даже в Алтайском крае.
Ранее самой правдоподобной версией происхождения мукузани считали возможность его появления от наиболее широко возделываемого близ села Мукузани сорта «Саперави», который мог опылиться каким-либо другим сортом или видом винограда.
Однако у этой версии были свои противники. Ситуация осложнялась еще и тем, что среди виноградарей гуляло несколько виноградов под именем «мукузани», имевших некоторый отличия, и каждый считал, что истинный мукузани именно у него. Например, «Мукузани Воронежский» считается наиболее зимостойким, а «Мукузани Саратовский» зимует только с укрытием. Вариации встречаются и в форме листовых пластинок, и в окраске молодых побегов, а также во вкусе получаемого из него вина.
Сравнительно недавно один из пытливых виноградарей решил положить конец спорам и отправил материал винограда мукузани в Румынский университет сельскохозяйственных наук для проведения ДНК-теста. С помощью этого теста было проведено сравнение генов мукузани с обширной базой геномов винограда и установлено, что мукузани – результат скрещивания двух видов: Виноград прибрежный (Vitis riparia) по материнской линии и Виноград культурный (Vitis vinifera) по отцовской линии. При этом прямое родство этого винограда с сортом «Саперави» было исключено. Основные выводы, которые сделали учёные — мукузани вероятнее всего является сеянцем сорта «Оберлин 595» (Oberlin Noir), имеющим некоторые мутации.
Проблемы вокруг происхождения мукузани.
Это интересно! Кстати, знаменитое элитное грузинское вино «Мукузани», не имеет отношения к винограду мукузани, а производится из винограда «Саперави».Сорт «Оберлин 595» является межвидовым гибридом и был выведен в 1897 году в Институте виноградарства Оберлин (Германия). Он был очень популярным в конце 1950-х годов и занимал около 4500 гектаров во Франции. Сегодня он выращивается почти исключительно в регионе Гранд-Эст на северо-востоке Франции на небольших площадях.
Выращивание мукузани на своем участке
Виноград выращивают не только ради вина, но и делают из него украшение беседки. Культура дикого происхождения не нуждается в особом уходе, растет практически на любом месте участка. Однако для получения хорошего урожая правила агротехники желательно соблюдать.
Посадка
Как и любой виноград, мукузани желательно высаживать на южной стороне участка, незатененного деревьями. Лучшим местом считается склон с хорошей освещенностью солнцем, проветриванием, но без сквозняков. Благоприятным будет грунт с нейтральной кислотностью. Подземные воды должны залегать глубже 2,5 м, так как корни винограда длинные.
Посадка винограда
Хорошо мукузани растет на черноземах, супесчаниках и суглинках. Высокую кислотность понижают внесением извести. За 2 недели до высадки саженцев участок перекапывают, удаляют корни сорной травы, делают траншеи шириной 1 м, глубиной 80 см с дренажом из камней на дне. В грунт при перекопке на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя.
Саженцы высаживают теплым весенним днем, обычно это середина или конец мая. В южных регионах допускаются ранние высадки с апреля. Саженцы, полученные из черенков, за 2 дня до процесса перестают поливать. Они хорошо выходят из стаканчиков с цельным комом земли.
Под каждый саженец в заполненной питательным грунтом траншее делают лунки глубиной 30 см на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На дно кладут мелкие куски красного кирпича, а сверху из смеси песка и земли формируют холмик. На него устанавливают саженец с комом земли, в лунку бросают горсть золы, засыпают землей до уровня второго глазка на черенке, поливают.
Подкормка
Рассматривая описание сорта винограда мукузани, стоит уделить внимание подкормкам, способствующим увеличению урожайности. Внесенной органики при перекопке земли хватает на 2-3 года, иначе лоза будет жировать
Подкормку осуществляют минеральными комплексами. Удобрения разводят в 10 л воды, поливают под корень.
Виноград мукузани
Первая подкормка нужна для роста плодоносящих побегов.
Состав:
- аммиачная селитра – 40 г,
- суперфосфат – 15 г,
- калийная соль – 20 г.
Вторая подкормка стимулирует цветение и завязь.
Состав:
- аммиачная селитра – 15 г,
- калийная соль – 20 г.
Через неделю вторую подкормку повторяют, но в состав дополнительно добавляют борную кислоту в количестве 5 г.
Третью подкормку вносят во время плодоношения для улучшения качества гроздей.
Состав:
- калийная магнезия – 20 г,
- суперфосфат – 40 г.
Органику начинают вносить с 3-4 года жизни.
Полив
Мукузани виноградари поливают по схеме, применяемой для всех технических сортов винограда. Молодую лозу сверху не орошают, воду подают под корень через вкопанные трубы.
Сроки полива следующие:
- Первый полив осуществляют в конце марта – начале апреля. Под взрослый куст выливают 4 ведра воды, растворив 0,5 л золы.
- Второй полив в мае состоит из двух этапов: 1 – за 3 недели до цветения, 2 – за 1 неделю до цветения.
- Во время цветения виноград не поливают. Процедура принесет больше вреда, чем пользы. Виноград при сильном увлажнении сбрасывает цветки.
- Третий полив припадает на период плодоношения. Количество процедур зависит от погоды: если засуха, то до 3 раз, дождливое лето – ни одного раза. Лишняя влага приведет к растрескиванию ягод или они не дозреют.
- Четвертый полив делают поздней осенью. Виноград набирает заряд перед длительной зимовкой.
Поливать даже взрослые кусты мукузани лучше под корень. Орошение листвы приводит к развитию заболеваний.
Полив винограда
Обрезка, прищипка
Весной до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку мукузани. С лозы удаляют поврежденные и вымерзшие побеги. За 2-3 дня до цветения прищипывают верхушки длинных плетей, что позволяет направить силы на формирование кисти. Летом обламывают бесплодные побеги, перегружающие куст, удаляют часть листвы, мешающей созревать гроздьям.
Обрезка винограда
Осенней обрезкой формируют куст. На плече оставляют молодые ветки замещения с 3-4 глазками. Отплодоносившую лозу и нижние бесперспективные побеги удаляют, за счет чего происходит омоложение куста.
Основные плюсы и минусы
Мукузани представляет собой дикую разновидность винограда. Благодаря этому сорт считается очень стойким. В отличие от окультуренных сортов, растение имеет крепкий иммунитет, легко приспосабливается к негативным условиям и не страдает от атак вредителей.
К другим преимуществам культуры стоит отнести следующее:
- прекрасная транспортабельность;
- одновременное созревание плодов;
- стойкость к основным болезням;
- устойчивость к морозам;
- сочные плоды;
- приятные вкусовые качества.
Единственным минусом считается стремительное развитие побегов. Это вынуждает садоводов часто выполнять обрезку.