Выращивание винограда на алтае

Как я сажал виноград в сибири и что из этого получилось

Выбор места для посадки

Виноград весьма придирчив к месту произрастания. Предпочтительна высадка винограда на южной или юго-восточной стороне участка. Низин лучше избегать – обычно заморозки в таких местах ощутимее. Не выращивайте виноград в местах северных склонов и мест, где куст будет подвергаться воздействию ветров – на таких местах не задерживается снежный покров, что чревато поражениями со стороны корневой системы.

Направление, в котором производят высадку – с севера на юг – такое расположение позволит кустам контактировать с солнечными лучами весь световой день – сначала с одной стороны, потом с другой.

Рассмотрите вариант глухого места около забора, предпочтительно с южной стороны. Мест постоянного скопления влаги и поверхностным залеганием грунтовых вод – корневая система будет постоянно подвергаться воздействию воды – может возникнуть гниение. Идеальное место для высадки – высокий и безветренный, светлый и сухой участок.

Планировку участка для выращивания винограда нужно планировать так, чтобы он хорошо проветривался и был достаточно освещённым, ширина междурядий – не менее 2,5 метров – такие условия обеспечат высокие показатели урожая.

Уход за виноградом на Алтае

Главный враг саженцев белого или красного винограда – вредители и грибковые заболевания. Они настолько сильно воздействую на посадочный материал, что многие садоводы теряю вместе с урожаем алтайский виноградный куст. Работа селекционеров позволила вывести множество устойчивых сортов.

Несмотря на устойчивость сортов, саженец белого или красного винограда нуждается в качественном уходе. Даже, если растение отличается устойчивостью, ему необходимы удобрения, обработка, полив и обрезка. Только соблюдение норм ухода дает возможность растению давать урожай.

Нужно обрабатывать растение время от времени. Уход на Алтае осуществляется посезонно. И в зависимости от времени года и периода обработка отличается. Профилактика – это ваша гарантия здоровья посадочного материала, и его защита от спор грибков.

Первую профилактическую обработку делают после того, как утеплительный материал убрали с виноградника. Лозу в этот момент подвязывают и обрабатывают специальным раствором, который предотвращает возникновение грибков. Обработку также могут производить перед зимним открытием. Популярно использовать железный купорос для обработки алтайских виноградников белых и красных сортов.

Растение защищают профилактическими обработками также от воздействия насекомых. Повторную обработку осуществляют одновременно с подкормкой корневой системы. Используют бордосскую жидкость и препарат, содержащий медь, период обработки начинается за несколько дней до начала цветения. Третью обработку делают на следующий день после второй. В качестве профилактического средства используют марганец. Эфаль используют для четвертой обработки, она необходима в условиях влажной погоды и в случае возникновения грибка.

Последнее лечение в профилактических целях делают в результате возникновения серьезного заражения грибковыми спорами.

Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за виноградом на Алтае

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью — средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка — 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Особенности культивирования винограда в Сибири

Основными особенностями винограда считается влаго- и теплолюбивость, что является основным препятствием при выращивании лозы в суровых климатических условиях. Большинство сортов сложно прорастают, плохо наращивают древесину. Несмотря на большое количество особенностей, выращивание винограда в холодных климатических условиях имеет одно преимущество. Таким преимуществом считается устойчивость растения к болезням и вредителям.

Культивированием винограда на севере занимаются со времен Сталина, когда велась работа по выведению морозоустойчивых гибридов. В пятидесятых годах прошлого века на Алтае был создан виноградник, изготавливалось даже пробное вино. При Брежневе все работы по виноградарству были остановлены, виноградники вырублены. Сегодня выращиванием винограда занимаются некоторые садоводы.

Для сибирских климатических условий подходят ранние и среднеспелые сорта. При условии наличия пленочного покрытия только они могут приносить урожай. При высадке рекомендуется использовать заранее привитые саженцы. Данное требование особенно актуально для начинающих, опытные садоводы могут прививать лозу самостоятельно. Новички сталкиваются с большими трудностями при попытках выращивания винограда в открытом грунте. Многие из них предпочитают культивировать лозу только в тепличных условиях. Виноград отлично развивается в открытом грунте, урожай всегда отличный.

Разработанные системы

Методика выращивания ягод на южных территориях не подходила для сибирских территорий из-за их климатических различий. Поэтому для разведения виноградных кустов в более суровых условиях вначале агрономом В. К. Нединым из алтайского села Белокуриха, потом и любителями садоводами Бийска были разработаны две системы, позволяющие успешно выращивать лозу в Сибири. Общие разработки были названы ССВ-1 (система сибирского виноградарства-1) и ССВ-2.

ССВ-1

  1. Саженцы необходимо хранить в помещениях, хорошо защищенных от морозов, или в выкопанных траншеях глубиной метр и более.
  2. Проводить прививку ранним сортам щитком на подвои зимостойкого амурского или американского винограда. Это позволит уберечь корневую систему кустов от вымерзания при небольшом снежном покрове в суровую зиму. Про прививку винограда читайте тут.
  3. Во время высадки саженцев посадочные ямы копать достаточно глубокими, кроме территорий с высоким уровнем грунтовых вод. Обязательное условие – удобрение на дне ямы. Такой метод посадки также защитит куст и корни от поверхностного вымерзания.
  4. До полного окончания весенних заморозков не подвязывать виноград и не определять конечную нагрузку на куст в соцветиях. При заморозках закрывать виноград ветошью или плёнкой.
  5. Минимизировать обрезку и подвязку кустов в летний период.
  6. Закаливать виноград, исключая подкормку, опрыскивания от вредителей и заболеваний. Максимум – удаление сорняков рядом с кустом и скашивание травы в междурядьях.
  7. Максимально богатый урожай в условиях Сибири можно получить, формируя виноградный куст на вертикальной проволочной шпалере в сердечно-лучевой форме.
  8. Осенняя обрезка в сибирской системе отличается от обрезки в южных регионах: нагрузка на глазки и побеги должна быть в 2 раза большей. Процедуру рекомендуется проводить в два этапа – до сентября и перед укрытием на зиму.

Как подвязывать виноград читайте здесь.

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

ССВ-2

  1. Виноград в Сибири не нуждается в прививке на зимостойкие подвои. Черенки заготавливаются осенью, и желательно их сразу делать нужного размера. Они хранятся в погребе или вместе с укрытым на зиму «материнским» кустом.
  2. При выращивании винограда на черноземной почве посадочная яма не обязательна. На глинистых, песчаных, бедных почвах посадочная яма и удобрения необходимы.
  3. Выращивание также следует «суровой» технологии. Нет необходимости в подкормке, опрыскивании и других действиях. Единственная помощь кустам – прополка сорняков вокруг растения и поддержание чистоты междурядий.
  4. Обрезка делается один раз осенью в конце октября. На зиму виноград укрывается землей в неглубоких траншеях.

Про обрезку винограда осенью для новичков читайте в данном материале.

При правильном выборе сорта винограда можно получить хороший урожай.

Особенности выбора сортов: Лидия, Альфа, Восторг, Девичий, Воронцов

Так как главная проблема выращивания винограда на территории Сибири – весенние и осенние заморозки, а также зимние морозы, сорт, в первую очередь, должен быть морозостойкий. Поэтому следует отдавать предпочтение специально выведенным для этого региона видам. Среди разновидностей винограда, способных переносить самые низкие температуры, можно выделить такие виды, как:

  • Сибирская черемушка;
  • Альфа;
  • Дюймовочка;
  • Тукай;
  • Восторг;
  • Память Домбковской;
  • Мускат.

Восторг отлично переносит морозы до -25°C без всякого укрытия.

Также в регионе можно выращивать сорта Лидия, Валентина, Атлас, Сибирьковый, Девичий, Воронцов, Арка, Монарх, Белое чудо, Подарок Запорожью, Дамские пальчики. Не менее важен срок вызревания винограда. На территории Сибири короткий промежуток с теплой погодой, поэтому ягоды должны быть ранних сроков созревания.

Методы размножения

Виноград чаще размножают с помощью черенков. Культура легко переносит черенкование, быстро регенерирует отсеченные области. Существует несколько способов размножения:

  1. Семенами. Поможет изменить наследственные признаки, используется при селекции. Редко применяется рядовыми садоводами.
  2. Вегетативный метод. Клонирование с искусственной стимуляцией процессов.
  3. Одревесневшими черенками. Оптимальный метод для Сибири. Заготавливают материал в период обрезки или укрытия винограда на зиму.

В домашних условиях с использование субстрата допустимо размножать первым черенком и первым листиком. Срезают материал и обеспечивают комфортные условия для роста. Черенки помещают заворачивают во влажную ткань и упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Уход

Большинство сортов винограда неприхотливы, однако в условиях Сибири требуется дополнительный уход. Из-за того, что условия региона далеки от привычных для виноградной лозы, необходимо максимально поддерживать растение на этапе посадки и роста, укрыть если надо или вовремя открываться. Как и многие сельскохозяйственные культуры , виноград требуют своевременный подкормки, полива, обрезки и профилактической обработки от заболеваний. Почти все сорта винограда склонны к разрастанию, а некоторые из них ещё и к неконтролируемому урожаю. Поэтому, во избежание проблем, следует своевременно проводить обрезку и формирование виноградных кустов. Уход за виноградом в Сибири кардинально отличается от правил выращивания культуры в Белоруссии или более южных регионах.

Подкормки, сроки: таблица для начинающих

Для поддержки роста и развития виноградных саженцев место посадки необходимо периодически удобрять. Однако, учитывая агротехнику сибирского виноградарства, исключается большое количество подкормок, особенно азотосодержащих. Отказ от азотосодержащих удобрений дает возможность винограднику вызреть и наделить ягоды хорошим вкусом.

В первой половине выращивания исключение можно сделать для гуминовых кислот и прочих органических подкормок, так как они больше влияют на качество почвы. Во второй половине роста растения используются минеральные и калийно-фосфорные удобрения. Некоторые из них можно купить готовыми и развести с водой, а затем полить готовым раствором кусты под корень. Дозировка выбирается в зависимости от вида винограда, характера почвы и других фактов.

Полив: на севере, западе Сибири, Урале

Сразу после посадки виноград необходимо обильно полить — около 2 ведер на один куст. В первое время после посадки следует поливать растение раз в неделю, добавляя в теплую воду комплексные удобрения. Спустя месяц, это можно делать раз в две недели. В период опыления и наливания ягод полив следует свести к нулю, так как в это время виноград нуждается в дополнительной влаге. Однако виноград не любит переувлажнения, поэтому необходимо следить за влажностью грунта под кустами. Избыточная влажность может привести к развитию некоторых виноградных заболеваний. Капельный полив самый удобный для северных регионов.

Профилактика болезней морозостойкого винограда

Благодаря суровому климату, в Сибири практически не живут возбудители заболеваний винограда, что значительно облегчает процесс ухода за ним. Агротехнические профилактические меры:

  • выбор, посев (сеять семя/ семена) болезнеустойчивых сортов;
  • сбор и сжигание опавших листьев;
  • засыпание грунта под кустами древесной золой;
  • избегание загущенной посадки, чрезмерных поливов и большого количества азотных удобрений;
  • своевременная чеканка побегов.

В целях профилактики виноградные кусты необходимо периодически обрабатывать лечебными растворами:

От милдьи (ложной мучнистой росы) — 1% бордосской жидкости (100 гр на 10 л воды). Первый раз растения опрыскиваются при длине побегов 25-30 см, следующий — перед наступлением цветения, а затем — в зависимости от погодных условий.

От оидиума (мучнистой росы) — тиовит (30-50 гр на 10 л воды) или 0,5% раствор марганцовки. Первый раз очаги заболевания обрабатываются при появлении первых листьев. Вторая обработка проводится до цветения препаратами серы (1% коллоидная, 0,5% суспензия, молотая сера – 10-15г на 1 растение). Третья обработка — после цветения. Далее куст обрабатывается каждые две недели. Здоровые растения профилактически обрабатываются 2-3 раза после обнаружения заболевания.

О схеме посадки винограда

Посадку виноградной лозы в Сибирском крае следует начинать с подготовки саженцев. Если ваши саженцы куплены в марте-месяце, то пересадите их из стаканчиков в большие емкости. До тепла стоит держать их на подоконниках.

Как только за окном будет около 20 градусов, растение необходимо закалять, вынося на некоторое время на улицу. Время пребывания – от 1 часа, постепенно увеличивая до 1 дня.

За пару дней до посадки хорошенько саженцы полейте. Высаживайте саженцы в подготовленные ямки, присыпая сверху почвой и проливая хорошим количеством воды (примерный расход – 1 ведро/1 яму).

Как формировать кусты

Как только вы посадили саженцы в открытый грунт, каждый из них нуждается в подвязывании. В начале роста опора может быть в виде кола или какой-нибудь палки длинной с 1 метр.

При появлении первых пасынков, их следует прищипнуть возле 2-го листа. По мнению многих виноградарей это необходимо для улучшения процесса фотосинтеза.

Примерно 15 августа укорачивают макушку у самой длинной лозы (у всех).
Начинают формировать кусты из 2-х лоз. Для этого осенью делают обрезание одного побега на 4 почки, а второго – на 2.

Весной подоприте побеги с помощью шпалеры горизонтально, а те веточки, которые будут отрастать – вертикально. Осенью длинные побеги (4 почки) разрежьте на 2 части, а позже еще раз укоротите – в центре на 2 почки, а с краю – на 4.

На следующий сезон производят горизонтальную подвязку плодоносящих лоз, а сучки располагают вертикально.

О поливе винограда

Полив в виноградарстве – не менее необходимое средство по уходу за культурой. Несмотря на то, что жару и засуху виноград переносит хорошо, полив все же необходим.

Внимательно посмотрите на растение, чтобы понять, когда его следует полить. Если листочки стали вялые и провисшие, то пора произвести полив. Расход воды – около 10 литров.

Важно составить график полива растения:

  • в период распускания почек;
  • за пару недель до цветения;
  • через пару недель после;
  • перед укрытием в зиму.

Как обрезать сибирский виноград

В 1-й год растение может дать всего 1 побег, в этом случае осенью его обрезают на 2.

Следует запомнить, что виноград не обрезают весной, так как он только в начале роста и накопления силы. После обрезки он может погибнуть.

Уже в июне сибирский виноград может подарить первые гроздья. Оставляют грозди внизу, а вверху – обрезают. Не жалейте, так как если оставить, то они не созреют все.

Нужно немного разобраться в сибирском виноградарстве, попробовав убирать лишние гроздья разным способом. Так методом проб и ошибок вы подберете подходящий для вас способ получения максимального урожая.

Об удобрении и закалке сорта

Среди особенностей по уходу за сибирским виноградом – подбор удобрения и проведение закаливания растения.

Сразу следует запомнить, что места для азотных удобрений не должно быть в этом регионе. Ведь азотосодержащие удобрения способствуют лишь росту листвы и толщине лозы, никакой пользы для плодов они не дают.

Выбирают удобрения с минеральным составом и с калием. Они действительно питают растение. Дают такие удобрения пару раз в сезон, используя внекорневой способ, растворяя их в воде. Также полезно опрыскивание растения раствором с древесной золой.

Есть простое правило: винограду не требуется ни водород, ни кислород, ни углерод, так как ему их даст воздух и вода; а вот минералы и микроэлементы следует дать вам!

Характерные черты винограда Алтай

Этот удивительно неприхотливый штамм как нельзя более подходит для начинающих виноградарей – любителей, которые не имеют достаточного опыта и навыков по уходу за растением. Саженцы винограда Алтайский белый можно высаживать как на больших фермерских плантациях, так и на дачных участках, придомовой территории. Благодаря интенсивному росту, мощным сильным лозам и хорошим побегам, красивым большим листьям интенсивного зеленого цвета, Алтай станет отличным озеленением для стен домов, высоких ограждений и заборов. Трудно передать, но как экзотично выглядит беседка, увитая изумрудными листьями, а из-под них кокетливо свисают крупные грозди белого воскового цвета находящаяся не в Крыму или на Кубани, а в суровом сердце Евразийского континента – на Алтае.

Как я вырастил клубнику в квартире?Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и…Читать далее…http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz
Деньги придут из ниоткуда…Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести…Читать далее…http://www.mycpagetti3.com/rcjx
Умоляю, не удаляйте папилломы!Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли…Читать далее…http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Правила посева

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Добыть виноград на Алтае непросто, для начинающих садоводов это будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае высаживают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта следует высаживать в октябре. А для них делают специальный лапник для утепления.

Как делают ель? Сначала выкапывается траншея длиной 6-7 м, а стены укрепляются досками. Ямки для закапывания черенков должны быть глубиной не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдет суперфосфат или зола.

Суперфосфатное удобрение

После того, как температура поднимется до +12 градусов, можно будет высаживать рассаду.

Прививка и размножение

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

В целях профилактики этих заболеваний виноград следует обрабатывать раствором медного купороса. Тукай может поражать войлочный клещ. Бороться с ним тяжело, поэтому пораженные листья следует уничтожать. Если поражена большая часть винограда, то нужно обработать куст коллоидной серой.

Сорт Тукай заслуживает внимания садоводов, так как он дает богатый урожай с долгим сроком хранения, обладает прекрасным вкусом и ароматом и достаточно неприхотлив в выращивании.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Технические и столовые

Технические сорта выращивают для переработки — из винограда делают вина, соки, шампанское, коньяк. Урожайный технический сорт — Рубин Азос. Среднепоздний, плоды собирают в сентябре. Грозди ветвистые и рыхлые, вес — около 300 г. Ягоды округлые, вес одной — 2 г. Кожица темно-синяя, кожура плотная, мякоть сладкая и сочная. Дегустационная оценка — 7,9 баллов. Из преимуществ сорта выделяют повышенную устойчивость перед болезнями и вредителями.

Еще один технический морозоустойчивый сорт Рябинский. Раннеспелый, самоплодный. Растение среднерослое, в выращивании не требует специальных навыков. Вес грозди — 180 г, ягоды плотные, овальные, белого окраса. Мякоть сочная, вкус простой, сок бесцветный. Виноград Рябинский используют для приготовления сухого вина — дегустационная оценка составляет 7,8 баллов. Болезнями виноград поражается редко, требует укрытия на зиму.

Столовые

Столовые сорта обладают более сладкой и приятной мякотью, тонкой кожицей, нежным вкусом. Сорт Скунгуб 2 универсальный в использовании и неприхотливый в выращивании, с морозоустойчивостью до -25°С. Кусты среднерослые, листья со слабым опушением. Грозди средней плотности, вес около — 230 г, ягоды черные, овальные. Вкус приятный, дегустационная оценка свежего винограда — 8,4 баллов.

Для употребления в свежем виде садоводы выращивают столовый сорт винограда Юбилейный Скуиня. Кусты среднерослые, вес грозди — 200 г, форма коническо-цилиндрическая. Ягоды овальные, светло-зеленого окраса, мякоть гармоничного вкуса, сладкие с приятной кислинкой. Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно проводить веерную обрезку и удалять старые сухие побеги.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Уход за виноградом

Самое главное в уходе за виноградом Сибири – обрезка, укрытие и полив. Обрезать растения следует в два этапа. Первый этап проводится после сбора созревших плодов. Необходимо удалить высохшие ветки и листья, и часть лозы, которая плодоносит. Второй этап приходится на конец осени. Она полезна винограду тем, что в результате ее он накапливает богатые вещества. Полив осуществляется в зависимости от погоды.

Если сезон дождливый, то поливать растения необходимо 2 раза в неделю, если сухой – то полив осуществляется по мере необходимости. На зиму кусты лозу нужно укрывать. Делается это с помощью полиэтилена, закрепленного толстой проволокой к земле.

Как видите, при тщательном выборе сорта и правильном уходе растений, вы сможете вырастить здоровый виноград в Сибири и собирать хороший урожай каждый год!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: