Работы по выращиванию и уходу
Высаживать виноград Релайнс Пинк Сидлис необходимо на открытом солнцу месте, защищенном от ветров. Известняковые участки не подходят для выращивания этого сорта винограда. Если другого места на участке нет, то необходимо сделать почву кислой, внеся в нее перегной, навоз и другие органические компоненты.
Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Галбена Ноу и тонкости выращиванияЧитать
Обрезаем лозу
Обрезка побегов производится ежегодно после сбора урожая, перед подготовкой растения к зиме. Каждый побег необходимо укоротить, оставив плеть на 6-8 глазков. В противном случае грозди и ягоды в них будут более мелкими. Особенность сорта заключается в том, что плодоносит меньше половины побегов, но они не удаляются.
Полив
В умеренном климате винограду этого сорта влаги достаточно при периодически идущих дождях. Если на период набора веса урожаем приходится засуха, то периодически необходимо поливать виноградник в ранние утренние или вечерние часы теплой водой, нагретой на солнце. В засушливой местности полив виноградника продолжается и после сбора урожая. От этого зависит урожай будущего года, так же, как и от правильно внесенных с осени микроэлементов.
Особенность грунта отражается на частоте и обильности полива винограда. Песчаный грунт нужно увлажнять часто, но малыми дозами. Полив суглинистых почв производится редко и обильно.
Подкормка
Для набора силы растением перед цветением и плодоношением почву необходимо обогащать азотом. В период набора ягодами сока этот тип удобрения не нужен, в качестве корневых и внекорневых подкормок используются комбинированные специализированные удобрения.
Защищаем растение от заболеваний и вредителей
Опрыскивание инсектицидами, бордоской смесью до периода распускания почек защитит лозу от поражения грибками и насекомых. Используются эти препараты и для лечения пораженной лозы, после обрезки больных побегов, листьев. Для отпугивания насекомых на больших виноградниках применяются и приборы, издающие невыносимые для насекомых, но не воспринимаемые человеческим ухом звуки.
Подготовка к зиме: укутываем и укрываем
Взрослый кустарник Релайнс Пинк Сидлис легко переносит морозы до -27 °C без дополнительного утепления. В более холодных регионах виноградным побегам требуется защита. Их необходимо утеплить соломой, укрыть полиэтиленовой пленкой, создав вокруг куста воздушное пространство.
Как правильно выбрать сорт
Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.
Сортов так много, что выбрать подходящий сложно
Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:
- сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
- ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
- среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
- средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
- поздние – от 150 дней.
Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.
Технический или столовый
Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.
Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов
Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых
Укрывной или не укрывной
Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.
Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.
Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.
Правила выбора
Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:
- для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
- лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
- виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
- рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.
Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках
Описание винограда Рилайнс пинк сидлис
Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.
Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.
Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.
Международное название: Reliance seedless.
Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.
Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.
Родители: Онтарио x Саффолк ред.
Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.
Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.
Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.
Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.
Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.
Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.
Куст сильнорослый.
Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ
Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.
Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.
Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.
Особенности посадки саженцев
От правильности посадки зависит дальнейший рост виноградных лоз. Поэтому все работы проводят в соответствии с агротехникой.
Рекомендуемые сроки
Посадкой занимаются как весной, так и осенью. К работам приступают, когда на улице стабилизируется положительная температура, а возвратные заморозки уже отойдут. В осеннее время посадку проводят за несколько недель до наступления заморозков. Это время требуется на укоренение и адаптацию культуры.
Выбор подходящего места
Для посадки виноградников выбирают освещенный участок на небольшой возвышенности, так как культура не переносит переувлажнения. Почва для нормального роста нужна рыхлая и плодородная.
Для посадки выбирают солнечный участок на возвышенности
Соседство с другими культурами
При выборе соседей не только ориентируются на правила севооборота. Высаженные рядом с лозами культуры не должны мешать росту, создавая тень.
Очень удобно разместить рядом с виноградниками клумбы цветов. Хорошим соседом является роза. Также грядки с некоторыми культурами (редис, редька, свекла, шпинат) подходят для посадки в небольшом отдалении. А вот подсолнечники, кукурузу сажать не стоит.
Выбор и подготовка посадочного материала
От правильного выбора саженцев зависит дальнейшее плодоношение винограда. Поэтому перед покупкой осматривают молодое растение. Выбирают экземпляры со здоровой корневой системой и внешним видом.
Подготовка участка
Подготовкой посадочного места занимаются заранее. Сначала копают лунку размером не менее 60*60 см. На дно стелют дренажный слой из гальки, битого кирпича или другого аналогичного материала. Сверху засыпают питательной смесью, приготовленной из садовой земли, компоста, песка, древесной золы и комплексных минеральных удобрений.
Лунку копают размером 60*60 см
Процесс посадки молодых саженцев
Процесс посадки мало чем отличается от процедуры для других сортов. Сначала делают небольшое углубление, устанавливают трубку с отверстиями для полива, а уже затем сам саженец. Корни аккуратно расправляют, засыпают питательным грунтом. Около ствола оставляют небольшое углубление. После посадки виноград обильно поливают.
Размножение
Виноград Рилайнс не сложно размножить черенками, которые успешно укореняются (более 70%). Посадочный материал готовят осенью, во время обрезки винограда. Для посадки годятся вызревшие черенки (чубуки) длиной 25-30 см и толщиной примерно с карандаш.
Хранят черенки при температуре +4 +6 градусов и влажности 80-85%. В домашних условиях их помещают во влажный песок или оборачивают увлажненной тканью, и убирают в холодильник (погреб).
На проращивание черенки достают в феврале – марте. Перед укоренением их вымачивают в воде несколько часов, затем выдерживают 5-10 дней погруженными нижними срезами в воду. За это время на побегах отрастают корешки.
Черенки с корнями, длиной 0,5-0,7 см, высаживают в легкий субстрат (перлит, песок + торф, перлит + земля), заглубляя на треть или наполовину. В качестве емкостей используют высокие литровые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями в донышке.
До момента высадки на грядку, виноград держат при температуре +20 градусов, ярком освещении и регулярном поливе.
Совет. Перед высадкой рекомендуется рассаду закалить, приучая к свежему воздуху и солнцу постепенно, в течение нескольких дней.
Также можно размножить сорт отводками и прививкой, каждый способ подробно описан в отдельных статьях.
Виноград юпитер Сидлис. Виноград Юпитер —, что это за сорт, свойства
Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.
Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.
Виноград Юпитер очень популярен среди садоводов благодаря своей неприхотливости
Описание и характеристики, как выглядит
Основные характеристики сорта винограда Юпитер:
- относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
- до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
- у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
- из общего числа побегов плодоносят около 75%;
- сорт бессемянный;
- обладает хорошими вкусовыми качествами;
- плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
- во второй половине июля сорт готов к употреблению.
Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным. Характеристики внешнего вида:. Характеристики внешнего вида:
Характеристики внешнего вида:
- средние размеры кустов;
- цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
- листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
- на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
- кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
- ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
- цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.
Плодоносные побеги формируют 1-2 грозди
Характеристика плодов:
- тонкая и прочная кожица;
- сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
- сладкий вкус;
- высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
- концентрация кислот не большая (5-7 г/л).
Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета
Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета
Достоинства и недостатки
Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:
- быстрое начало периода плодоношения;
- урожайность высокая (5-6 кг с куста);
- приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
- сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
- высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
- устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
- ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
- гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
- хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
- сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
- на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
- применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
- красивые кусты могут использоваться для украшения сада.
Среди недостатков выделены:
- среднерослость кустов;
- если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
- сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
- для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
- требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.
Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.
Важно! При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать. Применение винограда Юпитера:
Применение винограда Юпитера:
- в свежем виде;
- приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
- приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.
Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.
Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности
Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.
История создания сорта
Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.
Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С. В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла
В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла
А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла
В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.
Виноград Рилайнс пинк сидлис
Виноград РПС описание сорта
Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.
Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.
Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».
Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.
Агротехника
В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.
- посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
- если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.
Саженцы под агроспаном
https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI
При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.
Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.
Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.
Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.
Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.
Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля
Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля
Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля
Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.
Полив винограда
Преимущества и недостатки
Положительные качества сорта:
- высокая урожайность;
- сладкий десертный вкус;
- не боится морозов;
- стоек к распространенным заболеваниям;
- раннего срока созревания.
Минусы сорта:
- ягоды трескаются при затяжных дождях;
- плохо растет в известковых почвах.
Виноград Эйнсет Сидлис описание сорта. Виноград Эйнсет Сидлис
≡→→ Виноград Эйнсет Сидлис
Любителей американских кишмишей с их традиционным изабельным вкусом наверняка заинтересует легкий земляничный аромат ягод сорта Эйнсет сидлис. Этот бессемянный виноград был выведен в США учеными-селекционерами ГЭСС Корнельского университета штата Нью-Йорк. Его родительской парой стали морозостойкая «Фредония» и «Каннер» («Хуница» & «Кишмиш белый овальный»).
Внешний вид
Небольшие округлые ягодки яркого розово-красного цвета собраны в аккуратную гроздь среднего размера и массы (от 140 до 250 грамм). Средний вес одной ягодки невелик и составляет около 2-2,5 грамм. Кожица плотная, покрыта легким пруиновым налетом, растрескиванию не подвержена, отделяется «мешочком». Вкус очень приятный со специфическим, но ненавязчивым земляничным оттенком. В сочной ароматной мякоти иногда попадаются отдельные чуть заметные рудименты. Кисти среднеплотные, имеют коническую форму.
Описание сорта
Эйнсет сидлис характеризуется усиленным ростом кустов и отличной вызреваемостью побегов. Окоренение черенков хорошее. Цветки обоеполые. Урожай созревает рано.Зрелые ягоды имеют хорошее для столового кишмиша сочетание показателей сахаристости (от 19 до 21 %) и кислотности (от 6 до 8 г/л). Несмотря на довольно прочную кожицу, урожай не следует хранить более 2-3 месяцев во избежание потери качества.Урожайность стабильно высокая. Транспортабельность хорошая.Благодаря очень высокой морозоустойчивости, данный виноград можно выращивать и в северных регионах. Лоза способна переносить холода до минус 27 градусов.Устойчивость к главным виноградным заболеваниям также на высоком уровне, что является еще одним достоинством этого американского кишмиша. Показатели стойкости к милдью и оидиуму – около 2,5 балла.
Особенности агротехники
Для сохранения объема и качества урожая необходимо регулировать нагрузку виноградного куста. Для данного сильнорослого и плодоносного сорта оптимальная нагрузка составляет около 45 глазков. Рекомендуемая обрезка – на 6-10 глазков.Положительный эффект для повышения урожайности и для увеличения размеров ягод дает обработка гиббереллином и метод кольцевания.Виноград можно выращивать в качестве неукрывной культуры. Кроме того, благодаря неприхотливости и высокой стойкости к зимним холодам, можно использовать этот сильнорослый кишмиш как декоративное украшение для оформления беседок на приусадебном участке.
Эйнсет сидлис рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Его ярко-красные гроздья имеют очень привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Помимо этого вкусные ягоды с высоким содержанием сахара могут использоваться в производстве сушеного бессемянного изюма.
Минусы
Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.
- Период урожайности наступает на 4-5 году жизни;
- В период цветения растение стает наиболее уязвимым к неблагоприятным погодным условиям. Прохладная сырая погода в этот срок может стать причиной сниженного урожая;
- Толерантность к филлоксере;
- Чувствительность к заморозкам. В период покоя растение способно переносить критические температуры без каких либо потерь, но с наступлением вегетации оно теряет это свойство. Заморозки могут серьезно навредить молодым побегам и нераскрывшимся почкам.
Агротехника неукрывных сортов
Не смотря на то, что сорта этого вида устойчивы к холодам, приучать к морозам молодые саженцы необходимо не сразу, а постепенно. К примеру, первые три года новопосаженную лозу необходимо укрывать, как и более слабые сорта. И с каждой зимовкой все позже их укутывать и все раньше раскрывать. Также нужно будет после каждого раскрытия оценивать урон, нанесенный растениям.
Таким образом произойдет закалка винограда и в дальнейшем он без особых проблем будет переносить холодный сезон. Эти рекомендации применимы, конечно, к той климатической зоне, где теплое время в году составляет не более четырех месяцев. В теплом климате нет необходимости в укрытии на холодное время года. Именно поэтому все садоводы-профессионалы говорят о том, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в различных поясах.
Согласно характеристикам, максимально низкую температуру виноград неукрывных сортов может переносить до -29 градусов. У некоторых сортов этот показатель понижается до – 32 градусов. Хотя, до крайности доходить не рекомендуется, а выбирать особи исходя из конкретных температурных и климатических данных своего региона.
К примеру, в регионах, где зима неустойчивая и бывают оттепели, рекомендуют: лозу со шпалер снимать, а на зимовку их укладывать на землю. Это не даст раньше времени почкам проснуться, тогда они и не будут травмированы морозом.
Дачники же, в свою очередь, облюбовали для себя «изабелловые» сорта. Не смотря на большое содержание сахара в ягодах, их морозостойкость более, чем подходящая для Подмосковья, к примеру, или холодных частей Украины. Также они неприхотливы в уходе и не требуют особых усилий со стороны хозяина участка. Только иногда летом – полив, и весной – удобрение компостом или селитровыми.
Так как эти винограды устойчивы к различным заболеваниям или бактериям, то дополнительной защиты им не нужно, лишь только в случае конкретной опасности. Кроме того, они обладают высокой способностью к регенерации, что также является огромным плюсом. В целом же, неукрывные сорта желательно высаживать на южной стороне участков и давать летом достаточное количество солнца.
Сорта винограда с фото для рынка и их характеристики. Пробежка по винограднику Сергея Сидоряки.
Итак, в порядке нашей пробежки (хочу заметить, что он выращивает только столовые сорта). Начали мы с Дунава, он уже был срезан, висело пара некондиционных гроздей на попробовать, фоткать нечего было. Сказать честно, я им остался доволен, не зря ряд себе посадил. Характеристики этого сорта винограда следующие: цвет очень яркий, хотя немного темноват и переходит в бордовый, внешний вид обалденный. По вкусу, вкус простой, но не плохой, сортовой. Когда пробовал у Сергея, не понравился, а вот когда дома — понравился. Особенно после высказываний, что этот виноград (Дунав) никакой по вкусу. Короче рыночный сорт, зачет ему. Дальше Галахад. Этот сорт сейчас терзает умы большинства виноградарей наверно :). Думаю еще 2-3 года он будет находится на ведущих позициях в каталогах сортов и гибридных форм винограда у многих виноградарей, кто занимается его размножением. Ну что сказать про его характеристики, размер ягодки в грозди достойный, все ягодки ровные, срок созревания тоже очень и очень.. Но! Вкус простяцкий, простее не придумаешь. И цвет.. Ну красивый рыночный цвет у столовых белых сортов винограда получается у Виктории румынской и у Аркадии в тени, такой матовый с желтизной, очень красивый. А этот не такой. Короче не ясно пока с ним, посмотрим, какие будут еще отзывы. А для семьи на даче я бы этот виноград вообще не садил, а посадил бы сорт Блестящий например, его характеристики по устойчивости такие же, зато же вкус присутствует, ну ягодка меньше, ну и что?
Атаман! И это еще не набравший свой размер. Но опять же сроки..
Познакомлюсь с перспективным иностранцем
С 2000-х новые российские виноделы стали активно закупать посадочный материал из европейских питомников. Им открылся новый прекрасный мир: все работают по единым стандартам ЕС, невиданная агротехника, производство десятков миллионов саженцев в год, сотни клонов привоев и подвоев и подбор их пар, гарантируемая приживаемость в немыслимые 98%. Возможность отдать на размножение собственные автохтоны и через год получить готовые саженцы высокого качества
Личное внимание к России директора Vivai Cooperativi Rauscedo Эудженио Сартори привело к тому, что саженцы «Раушедо» добрались до наших самых медвежье-виноградарских углов
Вячеслав Гаркавый вспоминает: «Мы покупали новые сорта в Германии под биовиноградники, и нам сразу продавали материал с технологиями, как выращивать под игристое, под тихое сухое, под поздний сбор. И даже с технологиями переработки: вот это надо столько времени сбраживать, желательно вот с такими расами дрожжей – то есть полное сопровождение производства. Поражала их заинтересованность и включение в наш процесс».
Постепенно проявились и негативные моменты сотрудничества. К нам стали завозить материал с низкой приживаемостью, а то и пораженный болезнями. Никогда не считал европейские саженцы панацеей Сергей Дубовик: «В Европе мы видим саженцы, но не видим производства. Из года в год школка не может работать, ее оборачиваемость – пять лет. В обороте должно быть столько земли, чтобы на следующий год бактериальное заражение не передавалось новой лозе. Подсолнечник и пшеницу нельзя каждый год высаживать на одном поле, и виноград нельзя, это защита от болезней. В Европе не все питомники владеют таким оборотом земли. Или непроданные саженцы лежат в холодильнике год-два – у них слабый иммунитет, слабая вегетация, плохая приживаемость».
Часть проблем – от нашей неприхотливости, безалаберности и безысходности, когда больше негде взять. Питомники берут заказы на 1,5-2 года вперед, это «длинные деньги», которые не всегда есть у наших виноделов. В итоге они заказывают в год посадки и получают из остатков что попало. Тот же гений продаж Сартори может мастер-классы давать, как при отрицательном спросе сплавить миллионы саженцев анчелотты и марселана на рынках Восточной Европы.