Описание и особенности
Виноград Тасон – сильнорослое насаждение. Культура раннего срока созревания, урожай собирают в конце июля или в начале августа. Пользуется большим спросом у населения из-за сладкого вкуса с ароматами земляники, розы, муската, меда. Используется для приготовления десертных и столовых вин.
История селекции
Виноград Тасон – продукт отечественной селекции. Он выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. Потапенко. За основу были взяты 2 сорта: столовый мускат Италия, подаривший яркий вкус, и гибрид Зорева, от которого Тасон перенял скороплодность.
Свойства
В виноградных ягодах находится большое количество полезных веществ, за счет чего он положительно влияет на человеческий организм.
Из сладких ароматных ягод изготавливают элитные вина. За счет плотной кожицы виноград хорошо хранится и транспортируется.
Калорийность
Виноград Тасон сладкий, ароматный. Сорт обладает средним уровнем питательности: калорийность ягод – 65 Ккал на 100 грамм продукта.
Польза и вред
Виноград Тасон обладает следующими положительными качествами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- действует успокаивающе на нервную систему;
- сапонины, находящиеся в ягоде, блокируют холестерин;
- способствует повышению иммунитета;
- повышает умственную деятельность.
Вред виноград может принести людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также диабетикам.
Поскольку виноградные ягоды – тяжелая пища, употреблять их в большом количестве нельзя даже здоровым людям.
Кислотность
Содержание сахаров в винограде высокое – 20-21%. Кислотность составляет 5-6%. За счет баланса сахара и кислоты обеспечивается гармоничность вкуса виноградных ягод.
Характеристика куста
Цветы сорта обоеполые, дополнительное опыление им не требуется. Созревают ягоды через 100-110 дней. Кожица у них плотная, мякоть сочная, семена мелкие.
Лоза
Кусты винограда Тасон сильнорослые, с мощными побегами и корневой системой. Лоза вызревает по всей длине. Листовые пластины сильно рассеченные, имеют 5 лопастей.
Гроздь
Ягоды сорта продолговатые, окрашены в золотисто-розовый цвет. По мере созревания они приобретают насыщенный янтарный оттенок. Ягоды собраны в конусообразные грозди, вес которых составляет 500-800 грамм, некоторые из них достигают массы 1200 грамм. Плоды нарастают одинакового размера, весят 6-7 грамм.
Урожайность
В южных регионах виноград начинают собирать с 20 июля. Созревают виноградные грозди дружно. С куста садовод может собрать 35-40 килограмм ароматных ягод. Они крепко держатся на грозди, не опадают даже будучи переспелыми.
Вкусовые качества
Потребители признали виноград Тасон одним из вкусных сортов культуры. По 10-балльной системе ему дали оценку 8,2 балла. За сладко-мускатный вкус сорт пользуется большой популярностью у виноделов.
Зимостойкость и засухоустойчивость
Сорт характеризуется как среднеустойчивый к заморозкам. Он выдерживает зимнюю температуру -22-24°С. Поэтому, если ожидаются сильные морозы, да еще и при малоснежной зиме, кусты нужно укрывать. К длительно установившейся сухой погоде виноград Тасон неустойчив.
Обратите внимание! Поскольку сорт среднеустойчив к заморозкам, в северных регионах растениям требуется укрытие на зиму
Устойчивость к болезням
Иммунитет у сорта хороший, он редко болеет. При ошибках в уходе может поразиться мучнистой росой, милдью, оидиумом. Проводя профилактические опрыскивания, садовод предотвращает многие заболевания.
Это интересно: Как выровнять участок на даче своими руками — полезные советы и рекомендации
Достоинства и недостатки
Как и у любого другого сорта, у “тасона” есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Раннее созревание ягод
- Яркий мускатный вкус.
- Не горошится.
- Высокая урожайность.
- Гроздья созревают равномерно.
- Привлекательный товарный вид.
- Морозоустойчивость.
- Хорошая транспортабельность.
Минусы:
- Неустойчив к грибковым заболеваниям.
- Лоза может перегружаться урожаем.
- Повреждается осами и птицами.
- В зависимости от погодных условий ягоды могут окрашиваться неравномерно.
- Требует укрытия на зиму.
Болезни сорта Тасон
Виноградари отмечают склонность этого сорта болеть различными грибковыми заболеваниями. Для того что избежать проблем с виноградом позаботьтесь о профилактике. Ведь у некоторых опытных садоводов Тасон на протяжении многих лет ни разу не заразился грибком.
Обычные вредители, этого сорта следующие:
В виде профилактики проводите обработку растения путём опрыскивания. Делать это нужно только после сбора последнего урожая или до его цветения. НЕ брызгайте на плоды химикаты, чтобы избежать отравления.
Виноград теплолюбивое и солнцелюбивое растение. При его посадке следует это учитывать. Сажают виноград на южной стороне участка в защищённом от морозов и северных ветров месте. Особенно это следует учитывать в районах с неблагоприятными климатическими условиями.
Если солнца будет недостаточно, то ягоды вместо розового цвета с оттенком загара будут иметь бело-зелёный цвет. А в некоторых случаях так и не созреют до конца.
Несмотря на то что Тасон считается морозостойким сортом, его всё-таки лучше на зиму накрывать
При посадке обеспечьте корням растения дренаж. Положите на дно ямы крупнозернистый песок или битый кирпич. Не забудьте о перегное. Тасон, как и любой другой виноград любит почву лёгкую, может прекрасно расти на слабо питательном грунте.
Кусты обычно сильно разрастаются и требуют дополнительного места.
Саженцы старайтесь приобретать в специализированных магазинах или питомниках
При покупке обращайте внимание на увлажнённость корней. Оживить засохший корень в большинстве случаев не удаётся. Побеги у хорошего саженца должны быть вызревшими без каких-либо повреждений
Во время перевозки постарайтесь сохранить влагу корней, оберните их влажной тряпкой, а сверху плёнкой
Побеги у хорошего саженца должны быть вызревшими без каких-либо повреждений. Во время перевозки постарайтесь сохранить влагу корней, оберните их влажной тряпкой, а сверху плёнкой.
Этот сорт нуждается в обрезке. Проводя обрезку, виноградарь не только формирует куст, приводя его внешний вид в порядок, но и повышает урожайность. Обрезайте куст таким образом, чтобы солнце попадало на грозди. Без солнечных лучей они не созреют. Обычна на кусте оставляют около сорока глазков примерно восемь на каждой ветке. И также обрезанию подлежат засохшие части растения.
Выбор витаминных препаратов огромен. Есть однокомпонентные, а есть содержащие в своём составе несколько компонентов. Например, Кемира, Акварин, Растворин или Фловорит. Из органики чаще всего используется перепревший навоз. И также используют птичий помёт, разбавленный водой и древесную золу.
Укрывать виноград можно любыми материалами на ваше усмотрение. Обычно поступают следующим образом; прижимают куст к земле и накрывают её доской. Сверху кладут бумагу и плёнку. Всё присыпают землёй.
Хочу написать отзыв о моём винограде сорта Тасон. Он относится к техническим сортам, считается очень ранним. В нашей Волгоградской области он пришёлся как нельзя кстати. Кусты винограда среднего роста, а ягоды овального типа. Бело-розового цвета. Они имеют коническую форму, довольно плотные и вкусные. Мне нравится этот сорт за сладость и сочность, его мякоть вкусная, а кожица тонкая. Виноград Тасон может выдерживать морозы до минус 29 градусов.
Виноград Тасон мы в основном едим. Из этого сорта получается вкусное и сладкое вино. Я использую его для приготовления сока, который гоню через соковыжималку. Сок получается светло-жёлтого цвета, сладкий и насыщенный. В нём много витаминов и микроэлементов, есть железо, магний и кальций, марганец. Я приобрела саженец винограда несколько лет назад на базаре. Стоит он недёшево: 600 рублей.
Хороший сорт этого винограда. Хорошо утоляет жажду летом.
Много разных витаминов в ягодах, выращивают люди в селах и деревнях.
С косточек виноградных делают хорошее масло, которое используется при заправке салатов.
Большие ягоды и средние, большие грозди продают очень хорошо. Цена не очень дорогая. Есть разные еще сорта винограда. Запах прекрасный, а вино делают хорошее с ягод.
Люблю и ем с радостью, и с ягод хороший вкусный изюм получается. Изюм добавляют в сладкие блюда, торты, кексы, в печенье.
Описание сорта
Тасон — очень ранний столовый сорт винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Меня в первом предложении очень привлекают 2 слова — это «сорт» и «институт». С каждым годом появляется всё больше гибридных форм винограда, которые не прошли никаких испытаний, но активно продаются. Как так? Мы покупаем черенки и саженцы за очень большие деньги, а через несколько лет может оказаться, что покупали просто название. То проблемы с растрескиванием, то урожайность совсем не соответствует заявленной, то сроки созревания отличаются. Причем на любую претензию найдется ответ, что виноград — это культура климата и почвы и просто в ваших условиях она ведет себя неудачно. Поэтому к сортам, которые прошли госсортоиспытания и были получены в научно-исследовательских институтах у меня отношение особенное, перед таким сортом, как перед учителем, хочется шапку снять.
Что же можно сказать о плюсах и минусах Тасона. Главный плюс — ранние сроки созревания, если не перегружать кусты, то получим ягоду на юге ближе к концу июля, а на севере в августе. Тасон отличается не только ранним плодоношением, но и ранним вызреванием лозы, причем практически на всю длину побега, с ним не будет проблем и у жителей Подмосковья, Урала и Сибири. Второе неоспоримое преимущество — прекрасный вкус с мускатом. Этот виноград оценят даже истинные гурманы. Третье преимущество — ягоды не растрескиваются после дождей, отсюда и меньшее поражение серой гнилью, да и в целом с Тасоном не будет проблемы, когда за один ливень разорвало весь урожай, 1-2 ягодки может быть, но не в критичных объемах.
Из недостатков — мелкая ягода, низкая устойчивость к милдью, обильное пасынкообразование, размер гроздей. Разберем минусы подробнее с точки зрения виноградаря-любителя, а не поставщика ягоды на рынок. Главное для любителя, чтобы ягода была вкусной, у Тасона она именно такая, размер со сливу или небольшой, это, на мой взгляд, вторично. Что касается милдью. Если у вас виноградник в котором несколько сортов, то вы в любом случае будете проводить на нем профилактические обработки. При трех профилактических обработках и Тасон реально удержать чистым. Пасынкообразование. Тут, конечно, дополнительная работа, но если у вас всего несколько кустов, то она не особо и обременительна, зато листьев наберете, что всю зиму долму кушать сможете. К тому же чем быстрее оборвали пасынки, тем лучше проветриваемость кустов и меньше риск развития грибковых болезней. Грозди у Тасона в первые годы и правда мелковаты, но их размер растет вместе с набором древесины куста, на взрослых кустах получается вполне сносный результат.
В качестве выводов: я бы рекомендовал к посадке несколько кустов Тасона. Сорт проверен временем и по вкусу вас точно не разочарует. Всё познается в сравнении, Тасон вполне достоин, чтобы его сравнивали с другими сортами и гибридными формами, особенно виноградари северных регионов, у которых выбор сортов весьма ограничен.
Созревание Тасона на юге Ростовской области приходится на конец июля.
Кусты
- большой силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорт опылитель;
- листья тёмно-зелёные, пятилопастные, сильно рассечённые;
- хорошее вызревание лозы;
- хорошая окореняемость черенков;
- может давать второй пасынковый урожай;
- хороший аффинитет (совместимость) с подвоями;
- процент плодоносных побегов — 55%. Коэффициент плодоношения 1,0 — 1,1;
- нагрузка — 30-40 побегов на куст, обрезка лоз на 10-12 глазков;
- предпочтительна прививка на среднерослые подвои, например, РР 101-14.
Ягоды
- бело-розовые, на солнце приобретают загар в виде продольных красных штрихов, в тени не окрашиваются;
- мелкие и среднего размера (6-7 г., 24,7 х 18,2 мм.);
- овальные;
- мякоть плотная, хрустящая;
- кожица прочная, но тонкая, при еде не ощущается.
Грозди
- крупные (500-800 г.), отдельные до 1200 г.;
- цилиндро-конические;
- умеренной плотности, очень нарядные, бывают и сильно набитые, но ягода при этом не давится друг об друга.
Вкус
- гармоничный с мускатом;
- сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм3;
- дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.
Название сорта образовано от имени и фамилии одного из соавторов Тасона, сотрудницы отдела селекции Новочеркасского института Таисии Арсеньевны Сониной
Подкормка
Подкармливают виноград и органическими удобрениями и минеральными. Обычно их чередуют между собой. Каждое удобрение оказывает определённое действие в период роста и созревания плодов. Азотистые удобрения активизируют рост зелёной массы. Причём добавленный осенью, он может повредить винограду. Фосфор и суперфосфат необходим во время цветения винограда. С помощью такого микроэлемента, как калий ускоряется созревание плодов. Медь подготавливает виноград к зимовке и делает его устойчивым к засухе. Для хорошего плодоношения необходим цинк.
Выбор витаминных препаратов огромен. Есть однокомпонентные, а есть содержащие в своём составе несколько компонентов. Например, Кемира, Акварин, Растворин или Фловорит. Из органики чаще всего используется перепревший навоз. И также используют птичий помёт, разбавленный водой и древесную золу.
Сравнение с аналогами
Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда! Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.
“Тасон” — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.
Признак | Сорт | |||
Тасон | Ливия | Лора | Преображение | |
Срок созревания | 100-110 дней | 105-110 дней | 110-115 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | до -22°С | до -21°С | до -25°С | до -21°С |
Урожайность с куста | до 35 кг | до 30 кг | до 20 кг | до 20 кг |
Грозди | 0,5-0,8 кг | 0,8-1,2 кг | 1 кг | 0,7-1,5 кг |
Вкус | яркий мускат | мускатный аромат | легкий мускат | гармоничный, десертный |
Цвет | розово-белый | розовый | бледно-зеленый | светло-розовый |
Устойчивость к болезням | низкая | средняя | средняя | средняя |
Срок хранения | до 3 месяцев | до 1 месяца | до 2 месяцев | до 6 месяцев |
Сахаристость | 19-21% | 18-23% | 20% | 17-19% |
Кислотность | 5-6 г/л | 6-7 г/л | 6-8 г/л | 6-7 г/л |
Правила ухода
Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.
Обрезка и формирование
Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.
Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года
При обрезке нужно помнить основные правила:
- Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
- Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.
Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах
Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.
Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой
Полив
Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:
- После окончания цветения.
- В период созревания ягод.
- После сбора урожая.
- Перед наступлением холодов.
Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- торфом,
- опилками,
- скошенной травой.
Подкормки
Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.
- Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
- Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
- Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.
Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:
- борная кислота;
- сульфаты марганца;
- сульфаты цинка.
Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:
- азотных (аммиачная селитра 0,3%);
- фосфорных (суперфосфат 5–7%);
- калийных (хлористый калий 1,5%).
Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.
Видео: удобрение и подкормка винограда
Борьба с вредителями и болезнями
Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).
От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.
Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос
Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:
- При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
- Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.
Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных
Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:
- бордоская жидкость,
- Каптан,
- Купорос,
- Цинос.
Характеристика сорта
Виноград Тасон районирован для культивирования в южных регионах, однако его с успехом выращивают и в более северных областях. Лучше всего сорт развивается в Ростовской области и Крыму. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.
Засухоустойчивость, морозостойкость
В описании к сорту Тасон указывается, что морозоустойчивость винограда средняя – плодовые почки Тасона способны выдерживать морозы до –22-24°C. На зиму кусты необходимо укрывать.
Засуху виноград переносит плохо.
Урожайность и плодоношение
Тасон цветет рано, период созревания сорта составляет 100-110 дней – в теплых регионах страны виноград можно собирать начиная с 20 июля. С одного куста можно собрать в среднем до 35 кг ягод. По некоторым отзывам, при хорошем уходе за сортом Тасон можно собрать 40 кг винограда с куста.
Неблагоприятные погодные условия, в частности, обильные дожди не оказывают сильного влияния на урожайность кустов. В худшем случае возможно незначительное утолщение кожуры и изменение формы ягод.
Быстрый сбор урожая необязателен: ягоды в течение долгого времени могут держаться на кустах без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Область применения плодов
Ягоды этого сорта можно употреблять в сыром виде, однако значительная часть урожая идет на изготовление элитных десертных вин. Кроме того, из него готовят соки, компот и бекмес. Также плоды сушат на изюм.
Собранный виноград может храниться в прохладном темном помещении в течение 3-х месяцев. При транспортировке ягоды Тасона не трескаются и не гниют, благополучно выдерживая перевозки на большие расстояния.
Устойчивость к болезням и вредителям
Про виноград сорта Тасон говорят, что он часто болеет, однако многие садоводы готовы поспорить с этим утверждением. При правильном уходе и профилактике кусты не поражаются инфекциями.
Тем не менее, если заражение все-таки произошло, то погибнуть может весь урожай. Особенно опасна для винограда Тасон мучнистая роса.
В качестве потенциальных вредителей сорта выступают птицы и осы.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта относят следующие характеристики:
- раннеспелость;
- стабильно высокая урожайность;
- относительная невосприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- хорошая сохранность ягод;
- транспортабелность;
- приятный сладкий вкус;
- привлекательный внешний вид ягод;
- насыщенный мускатный аромат;
- обоеполость цветков – сорт не нуждается в искусственном опылении;
К недостаткам винограда Тасон обычно относят:
- поражаемость ягод птицами и осами;
- слабый иммунитет;
- относительно невысокую морозостойкость.
Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон
Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте. А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!
Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?
К какому виду относится?
Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.
Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.
Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.
В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.
Виноград Тасон: описание сорта
Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.
Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.
Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.
Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.
Фото винограда Тасон:
История селекции
«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.
Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).
Характеристики
Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.
Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.
Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.
Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.
Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.
Болезни и вредители
Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
Многие виноградари считают, что ещё недавно Тасон был лучшим среди сортов винограда сверхраннего срока созревания, но теперь появились сорта с лучшим товарным видом гроздей. Тем не менее, по вкусовым качествам он остаётся в числе самых выдающихся. Если, например, сравнивать Тасон со сверхранней Рутой, то явным преимуществом его, кроме вкуса, является наличие обоеполых цветков.
- сверхраннее созревание;
- хороший товарный вид;
- отличный вкус, характерный для мускатных сортов;
- стабильную и неплохую урожайность;
- отсутствие «гороха» в гроздях;
- обоеполость цветков;
- сохранность ягод на кустах;
- прекрасную транспортабельность;
- возможность получения качественного урожая в любых климатических условиях.
К явным недостаткам следует отнести:
- слабую устойчивость к грибковым болезням;
- сильную поражаемость осами;
- неравномерность окрашивания ягод в зависимости от погоды.
Сильнорослый сорт с красивой ягодой и кистью.
У всех садовых культур имеется полный набор достоинств одновременно с оговорками, на которые стоит обратить внимание. Основные преимущества сорта:. Основные преимущества сорта:
Основные преимущества сорта:
- раннее созревание;
- одновременное созревание;
- отсутствие горошения;
- устойчивость к низким температурам;
- высокий уровень сохранности;
- пригодность к длительным транспортировкам;
- отличные вкусовые качества;
- привлекательный внешний вид;
- высокий процент вызревания побегов;
- высокий уровень урожайности с куста;
- крупные плоды.
У сорта не бывает мелких ягод.
Куст способен комфортно перезимовать при температуре в двадцать два градуса со знаком минус, поэтому на юге можно Тасон не укрывать. Несмотря на довольно тонкую консистенцию кожуры, плотная структура ягодной поверхности позволяет длительное время сохранять форму при длительных перевозках, также может долгое время храниться на лозах в прекрасном состоянии. Кисти имеют довольно привлекательный внешний вид, ягоды плотно держатся вместе, практически не бывает рыхлых гроздей.
Недостатки
Виноград Тасон склонен к поражению мучнистой росой.
Существуют некоторые моменты, которые требуют пристального внимания садовода и мероприятий по их устранению:
- склонность к перегрузкам лозы;
- подверженность нашествию ос;
- подверженность нашествию виноградной тли;
- восприимчивость к оидиму;
- восприимчивость к милдью;
- требовательность к качеству грунта;
- требовательность к соблюдению уровня влажности;
- чувствительность к высокой температуре;
- способность «загорать» на солнце.
Благодаря насыщенному медово-розовому аромату сорт чрезвычайно привлекательный для ос. Во избежание массовой порчи осами следует использовать специальные ловушки – высаживать пряные травы рядом с кустами, которые имеют резкий запах и будут перебивать естественный аромат ягод.
Милдью на Тасоне. Кисть висела в тени, грозди на солнце не пострадали.
Существенный недостаток, с которым постоянно борются виноградари – восприимчивость к обоим видам мучнистой росы. Чтобы не допустить поражение грибком, следует строго контролировать уровень влажности. Кроме того, находясь на открытом солнце, ягоды приобретают, так называемый, загар. Если над кустами присутствует тень, плоды сохраняют янтарный цвет.
Как и любой другой сорт винограда, Тасон имеет некоторые преимущества и недостатки. Например, не всем виноградарям нравится его скороспелость — они считают, что качественная ягода должна вызревать дольше. Потребитель, наоборот, рад скороспелому сорту.
- Среди достоинств можно выделить следующие:
- раннее созревание;
- привлекательный внешний вид спелой грозди;
- устойчивость к транспортировке;
- отменные вкусовые качества плодов;
- образование гроздей по всей длине лозы;
- хорошая влагостойкость;
- длительное нахождение на кустах после созревания;
- морозостойкость.
Недостатки тоже имеются — у растения низкая устойчивость к грибкам, а его ягоды очень любят насекомые и птицы.
Важно! Чтобы не дать осам лакомиться ягодами Тасона, созревшие грозди можно прятать от них в специальные мешочки из мелкоячеистой ткани
Описание сорта
Фото:
Специалисты и гурманы высоко оценивают качества винограда Тасон. Он быстро созревает и медленно портится, переносит долговременную транспортировку и легко приспосабливается к сложным климатическим условиям. Разберемся в краткой справке о внешнем виде винограда и сравним его достоинства с недостатками.
Внешние характеристики Тасона
Кустик Тасона можно отличить по бурному росту кроны. Со временем пластины листа становятся изумрудными или темно-зелеными, а форма их напоминает кленовый лист с пятью лопастями.
Лоза хорошо вызревает по всему периметру побега, что позволяет Тасону размножаться черенками. Цветение Тасона проходит просто: у него обоеполые цветочки, поэтому нужды в сторонних опылителях нет.
Растение достигает зрелости довольно рано, а цветение и плодоношение длится около 100 суток. Первые ягоды на Тасоне в южных районах страны вы увидите уже во третьей декаде июля.
К северу процесс затягивается, но качество ягод не страдает. Как происходит созревание? После цветения на веточках появляются аккуратные грозди. Что касается ягод, средний вес одной составляет всего 7 грамм.
В длину маленький плод превышает 25 миллиметров, а в ширину примерно 18. Ягоды имеют плотную кожицу и сочную мякоть с повышенным содержанием сахара. Вкус характеризуется приятным мускатным оттенком.
Достоинства винограда Тасон
Тасон относится к сверхранним сортам винограда. Поэтому вы получите урожай гораздо быстрее, чем при выборе других кустов. Вам гарантирован неплохой урожай вне зависимости от особенностей года.
Цветы у винограда Тасон обоеполые, поэтому вам не придется заботиться об опылении.
Растение приспосабливается ко всем типам климата, соответственно, подойдет даже для прохладных регионов с неплодородной почвой
Важно только своевременно вносить удобрения в соответствии с дальнейшими указаниями.
В гроздях Тасона вы не найдете так называемый горох, ягоды имеют одинаковую округлую форму.
Ягоды имеют полезное свойство: они сохраняются на кустах подолгу и не перезревают.
Особенности формы гроздьев винограда позволяют ему успешно переносить транспортировку, а также сохранять товарный вид.
Чем грозит разведение ягод?
- Тасон не отличается стойкостью к различным видам грибковых заболеваний. Так как они являются наиболее распространенными среди винограда, у вас могут возникнуть проблемы. Решить их поможет своевременная профилактика химическими препаратами.
- Сочные и сладкие ягоды Тасона привлекают ос. Если вы высадили такой виноград на своем участке, вы рискуете приобрести неприятных соседей, ведь насекомые часто вьют гнезда прямо около основного источника питания.
- Ягоды могут иметь не самый презентабельный вид в определенные временные отрезки. Дело в том, что они меняют цветовую гамму в зависимости от погодных условий. Но некоторых любителей фруктов наоборот привлекает неоднородная окраска Тасона.