Описание сорта винограда зилга, его характеристики и секреты агротехники

Виноград зилга: характеристика и описание, посадка и уход

Как обрезать виноград осенью (видео)

Если необходимо подобрать сорт винограда с быстрым созреванием, высоким качеством ягод и устойчивостью в неблагоприятных климатических условиях, то следует отдать предпочтение популярной и хорошо зарекомендовавшей себя на протяжении долгих лет гибридной форме «Зилга». Проблем с данным сортом винограда не возникает как у опытных виноградарей, так и у начинающих садоводов.

Выращивание винограда в северных и умеренных широтах стало возможным благодаря появлению новых устойчивых сортов. Одним из таких открытий является виноград “Зилга”, появившийся в результате скрещивания сортов Смуглянка, Двиетес и Юбилейный Новгорода. Латвийский селекционер П. Сукатниекс вывел евро-американский гибрид универсального винограда с очень ранним сроком созревания и высокой морозостойкостью. Наибольшую популярность сорт винограда “Зилга” получил в странах Прибалтики, Белоруссии, Норвегии, Швеции и Канаде. В нашей статье вы найдете подробное описание сорта, его основные характеристики, видео материалы и отзывы садоводов.

Прежде всего “Зилга” примечателен сверхранним сроком вызревания. От момента появления первых почек до формирования спелых плодов должно пройти около 102 – 108 дней. Этого срока растению вполне достаточно для того, чтобы дать полноценный урожай, окрепнуть и подготовиться к зиме

Виноградарей не может не порадовать тот факт, что к сборке урожая можно приступить уже к концу июля – началу августа, что особенно важно в условиях короткого и прохладного лета

Кусты сильнорослые, вызревание побегов составляет 85%. В связи с высокой плодовитостью растения необходимо следить за формированием плодоносных почек и своевременно проводить их обрезку. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на кусты.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста можно собрать около 12 кг ягод. Универсальность винограда позволяет использовать его в свежем виде в еду, изготавливать соки и изюм, варить компоты, а также производить вино. Сорт зилга прекрасно подойдет для выращивания в личных целях и для промышленных нужд. Его лоза быстро и хорошо растет, что позволяет применять виноград в ландшафтном дизайне для формирования беседок, навесов и других декоративных форм.

Грозди и ягоды

Грозди рыхлые, небольшие, весом 320 – 400 г. Форма кистей коническая или цилиндрическая. Ягоды небольшие, овальные, весом до 4 г каждая. Мякоть слизистая с легким земляничным привкусом, напоминающим Изабеллу. Кожица толстая и плотная. Цвет ягод по достижении полной зрелости темно – синий. Сахаристость варьируется от 18 до 22 %, а кислотность составляет 4.5 – 5 г/л.

Морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям

Морозостойкость очень высока и позволяет кустам спокойно переносить морозы до минус 32 градусов по Цельсию. Это качество относит сорт к разряду неукрывных культур и позволяет возделывать в северных регионах с суровым климатом.

Сопротивляемость болезням неплохая, однако, “Зилга” подвержен милдью, оидиуму и серой гнили. Рекомендуется периодически проводить опрыскивания специальными растворами для защиты растения от болезней и вредителей.

Хорошая транспортабельность и лежкость позволяют легко перевозить и долго хранить урожай. Еще одним важным преимуществом является способность гроздей долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качеств. При этом они набирают сахаристость и подвяливаются, в результате чего из них получается неплохой изюм.

Недостатки

  • наличие косточек;
  • толстая кожица;
  • некрупные грозди;
  • весьма посредственный вкус.

Купить саженцы можно здесь

Как и любое теплолюбивое растение, виноград предпочитает освещенное и не продуваемое место. В тени также можно вырастить кусты, однако сложно получить урожай. Если вы применяете виноград сорта “Зилга” в декоративных целях, можете выбрать любое место для посадки. Однако для хорошего урожая отдайте предпочтение южной стороне или стене постройки. Естественная защита не только обезопасит от ветра, но и отразит солнечные лучи, способствуя увеличению температуры вокруг кустов.

Виноград не прихотлив к почвам, однако лучшим для посадки считается легкий грунт, смешанный с перегноем, торфом и песком. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Лучшим временем для посадки является весна или осень. Подобрать период нужно так, чтобы не подвергать молодые саженцы заморозкам.

Выкопайте ямки глубиной не менее 60 см на расстоянии 1.5 м меду кустами и 2 – 3 м между рядами. Установите нижний дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и почвой. Можно провести известкование грунта, добавив раскислитель, который обеспечит необходимый уровень кислотности подходящий культуре. Почва для посадки готовится заранее. При весенней высадке ямки копают с осени и устанавливают опору для поддержки виноградной лозы.

Саженцы вымачивают в воде в течение нескольких дней. Это ускорит образование корешков и увеличит их приживаемость и укореняемость. Опускают саженцы в ямку до уровня шейки, засыпают землей и поливают. В первую неделю после посадки нужно активно поливать кусты, но не переборщить, так как растение не любит заболоченной почвы.

С наступлением весны проводят обрезку побегов, оставляя по 5 – 7 глазков. К формировке куста приступают на 2 год после высадки. Слабые пасынки удаляют, оставляя несколько здоровых рукавов

Важно провести осеннюю обрезку, убрав лишние ветви, которые могут помешать зимовке

Поливать нужно по мере необходимости несколько раз весной и летом, за месяц до созревания ягод, а также осенью после опадания листвы. Опрыскивать нужно специальными растворами по инструкции, в зависимости от возникших заболеваний. Периодически нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Необходимо своевременно убирать сорняки, а обрезанные ветви и листья уносить подальше и сжигать. Так вы обезопасите куст от возможных грибков и вредителей.

Виноград “Зилга”, описание сорта, фото, отзывы которого вы нашли на нашем сайте, может стать прекрасным украшением вашего участка. Из его вкусных и сочных ягод вы сможете изготовить полезные соки и вино.

Купить данный сорт можно здесь

Агротехнические особенности

Несмотря на скромные требования к теплу, кусты все же следует размещать на нагретых солнцем участках. Склоны северных аспектов, равнины оврагов, долин и другие места с застоявшимся холодным воздухом очень непригодны для посадки.

Выбор между загущенной и незагущенной системой выращивания следует делать в соответствии с местными климатическими условиями и, прежде всего, с долгосрочными минимальными зимними температурами. Будет здорово, если морозостойкости гибрида хватит для образования мощных высоких кустов, а еще лучше для посадки ими арок и беседок.

В этом случае вы можете рассчитывать на отличный урожай и лучшее качество плодов. Если столбик термометра зимой часто превышает отметку -25 градусов, то волей-неволей придется прикрыть виноградные кусты, а потом формировать их по приземистым и нестандартным лекалам. Результаты выращивания в этом случае будут скромнее, но порадуют многих виноделов.

При планировании виноградника необходимо учитывать биологические характеристики зилги. Любит расти на солнечных участках с песчаной или песчаной почвой со слабокислой реакцией (уровень pH должен быть в пределах 5-5,7), поэтому, если почва слишком кислая, полезно известкование участка.

Что еще почитать Виноград «Ранний Гурман»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград тоже может расти в тени, но отсутствие освещения сильно скажется на качестве плода. Не следует сажать саженцы винограда у стен домов и возле высоких деревьев, которые будут задавливать виноград корнями.

Качественные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему, ровные аккуратные побеги с многочисленными глазками. Перед посадкой корни замачивают в воде или стимуляторе роста. Для лучшего сцепления с почвой корни также окунают в глиняно-навозный раствор.

Готово! Самое вкусное вино получается при выращивании винограда сорта Зилгу на бедных и песчаных почвах.

Уход за только что посаженным саженцем винограда сводится к систематическому поливу, подкормке и рыхлению почвы. Чтобы построить мощную корневую систему, винограду нужно много воды. В первый год растение поливают до 15 раз.

Плотный грунт поливают реже, летом до 10 раз

Особенно важно уделять внимание поливу в начале лета и при созревании винограда. В сентябре полив сокращают. Поливать лозу желательно по бороздам, вырытым с двух сторон от растения тонкой струйкой

На каждый молодой виноградный куст требуется до трех ведер воды

Поливать лозу желательно по бороздам, вырытым с двух сторон от растения тонкой струйкой. На каждый молодой виноградный куст требуется до трех ведер воды.

Необходимо, чтобы почва была увлажнена на глубину 80 сантиметров. На второе лето растение поливают 8-9 раз. В весенние месяцы воду поливают один раз, так как почва еще достаточно насыщена снежной влагой.

После полива почву рыхлят, одновременно избавляясь от сорняков. Если почва бедна питательными веществами, то в первый год осенью в почву вносят навоз – до 4 килограммов на квадратный метр. При хорошо удобренной почве подкормку начинают организовывать только со следующего года.

По мере роста куста лозы привязывают к опоре. Обычно первую подвязку проводят со второго года жизни растения. Лучшей опорой для винограда считается шпалера. Зилга прекрасна, потому что ее не нужно накрывать на зиму. Зимой можно прикрыть только основание куста, чтобы не подмерзли корни.

Невероятная зимостойкость

Данный гибрид относится к зимостойким сортам.

В северных регионах, где не каждый сорт можно вырастить даже укрывным способом, появился виноград, способный выдержать суровые морозы без дополнительной защиты.

Прерогативы выведенного гибрида привлекли внимание любителей винограда, безуспешно старавшихся выращивать лозу в суровом климате севера Беларуси , прибалтийских и скандинавских стран (Швеции и Норвегии), и даже в отдельных регионах Канады. По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку. Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных

Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных

По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку. Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных.

Рано – это хорошо!

В условиях короткого лета северных регионов, садоводов привлекла возможность выращивания сверхраннего сорта, созревающего уже в конце июля.

Обильный для сурового климата урожай ( около 12 кг винограда с куста ) тоже стал приятной особенностью. Достоинств у Зилги оказалось множество. Это и привело к её распространению, длительной эксплуатации сорта, востребованности материала для посадок.

Удобрение и обрезка сорта винограда Зилга

Количество удобрений, внесенных вами при посадке, должно хватить на виноград на первые 2-3 года. Тогда растение начнет плодоносить, и нужно будет проводить подкормки в течение всего сезона: весной в основном азотными, затем в период цветения применять комплексные минеральные удобрения, в период созревания ягод l акцент следует делать на калийных и фосфорных удобрениях, а после сбора урожая следует вносить только калий.

С азотсодержащими удобрениями важно быть очень осторожным: после июля азот нельзя содержать в сложных подкормках, так как это тормозит развитие однолетних побегов. Весной после снятия укрытия, когда среднесуточная температура выше нуля, необходимо осмотреть растения и провести «санитарную» обрезку, удалив все подмерзшие или поврежденные побеги. Будьте осторожны, это нужно сделать до того, как начнется отток лимфы

В летние месяцы следует удалить пасынков, срезать лишние ветки, возможно, во второй половине лета нужно будет обрезать какие-то листочки, которые будут оттенять ягоды и мешать их созреванию

Будьте осторожны, это нужно сделать до того, как начнется отток лимфы. В летние месяцы следует удалить пасынков, срезать лишние ветки, возможно, во второй половине лета нужно будет обрезать какие-то листочки, которые будут оттенять ягоды и мешать их созреванию

Весной после снятия укрытия, когда среднесуточная температура выше нуля, необходимо осмотреть растения и провести «санитарную» обрезку, удалив все подмерзшие или поврежденные побеги. Будьте осторожны, это нужно сделать до того, как начнется отток лимфы. В летние месяцы следует удалить пасынков, срезать лишние ветки, возможно, во второй половине лета нужно будет обрезать какие-то листочки, которые будут оттенять ягоды и мешать их созреванию.

Основные работы по обрезке нужно проводить осенью. Удалите все недостаточно сильные побеги, а остальные срежьте по шаблону, оставив около 6 “глазков».

Считается, что виноград Зигла можно не укрывать на зиму, но если зима на вашем участке недостаточно снежная, то укрытие необходимо, а в первый год делать это нужно с особой осторожностью. Существует множество способов и материалов для укрытия, но самым надежным считается сложное укрытие из спанбонда и еловых веток, а с наступлением зимы на укрытие необходимо набрасывать больше снега

Сорт винограда «Левокумский»: общее описание

«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.

Кусты

Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.

Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.

Плоды

Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.

В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.

Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью. Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.

Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).

Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Стойкость к окружающей среде

Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.

Этот подход на качестве урожая никак не отражается. Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями. При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.

Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции

Прочитала,что минимальный САТ в Ставропольском крае 2900…а то и 3300…Так что у меня в Калужской области в ОГ точно не вызреет. Если только с временными укрытиями,а ведь рос без ухода,перезимовал под снегом…

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Наверное,только как озеленитель сгодится.И на долму раз к болезням устойчивый.

Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 2050 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4337 раз Поблагодарили: 5215 раз

Описание сорта винограда Зилга

Виноград сорта Зилга, выращенный на собственной корневой системе, отличается достаточно рослыми плетями (более 2 м), в отличие от растений, привитых на подвой. В первый же год после посадки созревание достигает 85%. Виноградная лоза усыпана крупными темно-зелеными плотными листьями трехлопастной формы с небольшими рассечениями. Тыльная сторона листьев покрыта дымчато-сизым налетом. Такая листва как нельзя лучше подходит для Северных регионов, где количество солнечных дней невелико.

Цветы Зилги обоеполые, поэтому проблем с опылением у виноградаря не возникнет. С момента распускания почек до сбора первого урожая Зилги проходит всего 100-110 суток. Гроздья цилиндрические или конусообразные, имеют среднюю величину, вес – до 400-500 г. Ягоды Зилги темные с характерным матовым налетом, от которого цвет кожицы кажется голубоватым. Плоды ровные, овальные, масса некоторых достигает 4,3 г. Кожура толстая и снимается с созревшего плода как мешочек. Внутри каждой ягоды находится 2-3 крупные косточки. Сок, в зависимости от региона произрастания, имеет фиолетовый оттенок разной степени насыщенности.

В составе ягод винограда Зилга содержится 18-22% сахара, на 1 л сока приходится до 5 г кислот. Профессиональные дегустаторы оценили вкус данного гибрида на 7,1 балла из 10 возможных. Желеобразная мякоть обладает легкой кислинкой с еле уловимым мускатным послевкусием. Тонким земляничным привкусом виноград Зилга обязан своему дикому прародителю Vitis labrusca, который также являлся исходным видом для создания знаменитой Изабеллы. Для винограда, выращенного в суровом климате при недостатке света и тепла, такие вкусовые показатели более чем достойные.

Виноград Зилга относится к техническим сортам, из его ягод лучше всего делать вино. Это уникальная особенность, поскольку все технические сорта – среднепоздние и поздние, а Зилга является раннеспелым гибридом.

Какие сорта называют техническими

Виноград Зилга: фото

Сорт винограда Зилга является техническим. То есть это сорт, который изначально выращивается для приготовления вина. Но это совершенно не значит, что его нельзя употреблять в свежем виде. Или приготовить, например, сок. И это несмотря на то, что он является раннеспелым. А вино из винограда Зилга многими гурманами признано необычайно вкусным.

У технических сортов есть общие характеристики. Такой виноград предъявляет меньше требований к почве. А также неприхотлив в уходе. Совершая незначительные ошибки, вы не загубите урожай. Технические сорта обычно более морозостойки, чем остальные. Даже если лето не очень радует погодой, они все равно накапливают сахар. После полного созревания ягоды не портятся на кусте. А наоборот могут накопить больше сахара.

Такие сорта легко поддаются размножению и формированию. А также поражают скоростью роста. Ягоды можно использовать не только для приготовления вина, они универсальны. Ну и последняя и очень важная характеристика. Урожайность технических сортов всегда на высоте.

Куст

В отличие от растений, привитых на подвой, для винограда «зилга», выращенного на собственной корневой системе, характерна довольно рослая лоза, достигающая длины более 2 м.

Листья крупные, трехлопастные, окрашены темно-зеленым цветом и имеют характерный дымчато-сизый налет на тыльной стороне.

Во время цветения на кустах формируются обоеполые цветки, поэтому опыление возможно без участия насекомых. При обрезке винограда Зилга лучше придерживаться многорукавной верной формировки с подвязкой к шпалере.

Гроздья

После цветения на кустах под листьями формируются рыхлые или среднеплотные гроздья конусообразной или цилиндрической формы весом 320-400 г. Как правило, на одном ростке образуется максимум 3 грозди.

Ягоды

Ягоды у винограда Зилга мелкие, ровные, овальной формы, весят не более 4 г каждая, покрыты плотной и толстой кожурой темно-синего цвета, который из-за характерного матового налета кажется голубоватым.

Мякоть желеобразная, внутри ягод 2-3 довольно крупных косточки. Насыщенность фиолетового цвета сока варьируется в зависимости от региона выращивания винограда.

В плодах содержится 18-22 % сахара, кислотность составляет 4,5-5 г/л.

Вкус

Плоды винограда «зилга» обладают кисло-сладким вкусом с легким мускатным послевкусием и привкусом земляники. Ягоды, собранные в августе-сентябре, становятся менее кислыми.

Область применения

Виноградный сорт Зилга выращивают не только на промышленных виноградниках для производства вина на продажу, но и на дачных участках. Из ягод делают вино, соки, уксус, изюм и другие продукты. Этот универсальный сорт отлично подходит для домашнего консервирования.

Зилга приносит много урожая

Достоинства и недостатки

Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:

Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
  • короткий вегетативный период (102–110 дней);
  • очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
  • крупные и сочные грозди (от 200 до 400 г);
  • обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление;
  • однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90%;
  • возможность выращивания в северном и умеренном климате;
  • 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
  • плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам (до -300С);
  • прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
  • возможность выращивания без укрывания;
  • пригодность к любым видам использования (столовым, промышленным, винным);
  • отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
  • нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.

Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.

Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.

Небольшая ложка дёгтя

Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.

Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст, возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.

Характеристики сорта винограда Зилга

Виноград Зилга считается достаточно популярной культурой, которая дает хороший урожай и легко переносит сильные морозы.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта Зилга очень высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до 32 градусов мороза. Поэтому их можно не укрывать в регионах, где такие холода бывают нечасто.

Сорт Зилга довольно устойчив к болезням. Но дождливым летом, когда грибки развиваются активно, может поражаться милдью, оидиумом и серой гнилью. Обрабатывают препаратами, предназначенными для борьбы с этими болезнями.

Устойчивость к заболеваниям

Виноград этого сорта практически не сталкивается с поражением милдью и оидиумом. Показатель устойчивости к этим болезням составляет 4 балла.

Опыление

В период цветения растение покрывается обоеполыми цветками. За счет этого виноград Зилга может самостоятельно опыляться. Рекомендуется высаживать несколько кустов данного сорта рядом друг с другом.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Зилга обладает целым рядом преимуществ. Среди его неоспоримых достоинств нельзя не назвать следующие:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • большой процент укореняемости черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • повышенная вызреваемость однолетних побегов (80-90%);
  • универсальность в использовании;
  • отличная морозоустойчивость (плодовые почки выдерживают морозы до -30°);
  • зрелые ягоды не теряют вкусовых и товарных качеств, долго оставаясь на кусте;
  • сорт Зилга практически не повреждают осы;
  • нормировка урожая на Зилге не проводится;
  • сорт устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • Зилга не нуждается в сторонних опылителях;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы.

К недостаткам сорта можно отнести посредственный вкус ягод, но если учесть, что виноград Зилга позиционируется как технический сорт, этот минус является незначительным. Многие садоводы жалуются на необходимость регулярной формировки кустов Зилги из-за обильного роста новых побегов. Это вызвано особенностями вегетации растения в условиях сурового климата. Таким способом виноград Зилга обеспечивает высокую выживаемость и противостоит негативному влиянию внешних факторов. Генерируя новые побеги, виноградный куст быстрее восстанавливается после зимних холодов и сохраняет способность к дальнейшему росту и развитию.

Сравнение с аналогами

Сравним виноград Зилга с наиболее популярными морозостойкими конкурентами.

Признак Сорт
Зилга Альфа Маркетт Амурский прорыв
Срок созревания 102 – 110 дней 110-145 дней 125-130 дней 110 дней
Морозоустойчивость -32С До -35 °C До -38 °C -40С
Урожайность с куста 300 – 400 ц/га 150-180 ц/га 90-100 ц/га До 100 кг
Грозди 200 – 400 г 150-250 г 200-400 г 200 – 400 г
Вкус Изобильный вкус и аромат Кислый Сладкий Простой, гармоничный
Цвет Синий Красно-бурый или фиолетовый Темно-синий, практически черный Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая
Срок хранения 3 – 4 месяца До 1 месяца Несколько месяцев До 1 месяца
Сахаристость 18 – 20% 15-16% 25-28% 23%
Кислотность 4 – 7 г/л 10-11 г/л 2,9 г/л 6 – 7 г/л
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: