Жимолость бакчарский великан: описание, посадка и уход

Жимолость бакчарский великан: описание, посадка и уход

Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан

Вырастить данный сорт жимолости нетрудно. Однако, чтобы растение благополучно приспособилось, следует придерживаться основных правил посадки культуры.

Сроки посадки

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро формирует завязи, но медленно укореняется в грунте.

Чтобы развитие жимолости Бакчарский Великан шло благополучно, лучше высадить саженец в осеннее время года (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение укрепится, приживется и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода завязями и быстро растущей зеленой массой.

Выбор места

Жимолость Бакчарский Великан не уживается с сильными ветрами, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Жимолость не выдерживает сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.

Лучше высаживать кустарник на возвышенностях, так как в низменной местности скапливается холодный воздух и вода.

Выбор саженцев

Опытный садовод знает, что при выборе саженца внимание необходимо обратить на количество листьев у растения. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листиков

Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов.

Почва и освещение

Сорт любит солнечные местности, однако нижние ветви должны располагаться в тени. Культуру следует высаживать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет находиться на солнце, а прикорневые ветви затенены.

Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, лучше останавливать выбор на суглинках. Почва должна быть нейтральной, если грунт слишком кислый, то в углубление добавляют известь.

Пошаговая схема посадки

Перед посадкой саженцы смачивают в составе стимулятора роста, после этого следуют данному алгоритму:

  1. Очистите территорию от лишнего мусора и органических остатков.
  2. Рассыпьте перегной, перепревший навоз, торф либо компост на поверхность грунта. Расчет на 1 кв. м 10 кг средства.
  3. Территорию перекопайте.
  4. Подготовьте углубления 40х40 см.
  5. На дно поместите дренаж, в углубление внесите по 50 г суперфосфата и калийной соли.
  6. Расправьте корни растения, поместите их в почву таким образом, чтобы корневая шейка была над грунтом.
  7. Засыпьте ямки грунтом и немного утрамбуйте их.
  8. Полейте растения водой (5 л на 1 куст).

Не забывайте между саженцами оставлять расстояние в 1,5-2 м, так как крона жимолости широкая, а корневая система большая.

Размножение

Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:

  • Отводками. В начале лета вокруг растения следует перекапать грунт, только делайте это очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. Пару нижних ветвей пригните к грунту, присыпьте почвой, закрепите проволокой. Спустя 1 год веточки укоренятся и их можно будет отделить от кустарника.
  • Черенками. В конце весны срежьте часть 1-го побега с 3-мя почками. Размер около 0,1-0,15 м. Саженец смочите в средстве для роста и поместите в горшок с грунтом. При помощи бутылки из пластика создайте искусственный парник.
  • Косточками. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. Соберите косточки с перезревших ягод растений, посадите в емкости, засыпьте снегом и дождитесь весенних деньков. С наступлением тепла, горшки накройте пленкой и дождитесь всхода ростков. Перед непосредственной посадкой проведите обработку косточек.

Выращивание жимолости

При посадке Бакчарской жимолости, как и любого другого сорта этого плодового кустарника, важно соблюдать определенные правила

Сроки посадки

Когда выращивать жимолость в разных климатических условиях? Для этого сорта более благоприятным считается период с начала сентября на протяжении месяца.

Способы размножения

Жимолость размножают разными способами:

  • отводками;
  • одеревеневшими либо зелеными черенками;
  • семенами.

Важно! Наиболее удобным считается вариант с отводками

Место на участке

К месту посадки предъявляются также особые требования:

  • отсутствие продуваемости;
  • нейтральный состав грунта, можно песчаный или суглинистый;
  • высота грунтовых вод — от 1,5 м;
  • хорошая освещенность для кроны, но затененность для прикорневой зоны.

Признаки хороших саженцев

Залог хорошего здоровья растений, их обильного плодоношения и легкости ухода — это качественный посадочный материал.

При выборе саженцев обратите внимание на такие признаки:

  • 2-3-летний возраст растений;
  • хорошо развитый, массивный корневой пучок;
  • на черенках есть проснувшиеся почки, 4-5 листиков;
  • плотные, без повреждений побеги.

Правила посадки

  1. Подготовьте территорию, разметив места посадки на расстоянии минимум в 1,5 м.
  2. Выройте ямы размерами 0,4 м глубины, 0,6 м диаметром.
  3. На дно уложите любой дренажный материал.
  4. Залейте в каждую по ведру воды и внесите удобрения в таком количестве: зола — 500 г, перепревший навоз — 1,5 ведра, суперфосфат — 25 г.
  5. В центре каждой лунки сформируйте небольшой бугорок и на него аккуратно разложите корни саженца.
  6. Засыпьте поверх корешков еще удобрения в таком же количестве.
  7. Заройте ямы, следя за тем, чтобы корневая шейка была в земле не более 2 см.
  8. Полейте и замульчируйте приствольный круг, используя древесную стружку.

Грамотный уход за жимолостью сорта Бакчарский великан включает такие процедуры:

  1. Полив. Он должен быть в подходящем объеме, так как от недостатка влаги ухудшается качество ягод и их вкус, появляется горечь, а при избытке — могут начать гнить корни. Рекомендованный объем — 10 литров, которые выливают несколькими порциями. Осенью полив сводят к минимуму.
  2. Подпитка. Этому сорту требуются азотные удобрения весной — желательно вносить их перед появлением листьев. Хорошо показало внесение аммиачной селитры — идет около 15 г на каждый куст. Летом — подойдет водный раствор из нитрофоски из 25 г на 10 литров. Осенью можно удобрить грунт органикой — хорошо подойдет смесь из 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
  3. Рыхление. Во время каждого полива надо основательно рыхлить землю, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха корням.

Как вырастить жимолость сорта «Гордость Бакчара»?

Плоды жимолости «Гордость Бакчара» имеют замечательные вкусовые качества. Помимо этого, они обладают ценными лечебными свойствами благодаря богатому содержанию в них важных микроэлементов и витаминов. Это любимый и популярный у садоводов сорт плодового кустарника, довольно устойчивый к болезням и различным климатическим условиям. И всё же, чтобы вырастить эти ягоды, надо ближе познакомиться с тонкостями его посадки и ухода.

Описание и основные характеристики

Жимолость «Гордость Бакчара» была выведена селекционерами известного питомника «Бакчарское» в 2000 году и уже через четыре года признана во всём мире. Сорт имеет много достоинств и относительно мало недостатков.

Основные характеристики:

  • кустик этой жимолости является среднерослым: может достигать высоты 1,5 м;
  • форма кроны шарообразная, в ширину занимает около 1,2 м;
  • ветки длинные и тонкие, покрытые светлой корой, растут они беспорядочно: часть их тянется вверх, пытаясь пробиться к солнечным лучам, другие склоняются вниз, однако они очень гибкие и прочные;
  • листочки кожистые, матовые, тёмно-зелёные, имеют средний размер;
  • ягоды тёмно-фиолетовые, как бы покрытые воском, весом до 1,3 г, бывают в форме веретена, бобового стручка, длина их может достигать 4,5 см;
  • мякоть плодов отличается средней сочностью и плотной консистенцией, вкус её – кисло-сладкий со слабой горчинкой.

Обычно созревает жимолость в конце июля – начале августа. Спелые плоды осыпаются, поэтому достаточно постелить под кустик плотную плёнку. Характерно, что при этом они не повреждаются вследствие того, что имеют плотную мякоть и кожицу.

Преимущества и недостатки

Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.

Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:

  • растение имеет крупные плоды;
  • ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
  • жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
  • урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
  • сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).

Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.

Особенности посадки и выращивания

Размножают растение отводками, которые делают в летнее время от взрослых растений, – это самый простой способ. Также можно разводить «Гордость Бакчара» с помощью черенков, деления куста и семян. Последний вариант – наиболее хлопотное занятие, которое подходит только садоводам с многолетним опытом и стажем. Высаживать культуру можно как весной, так и осенью, если саженец был выращен в горшке или ящике. Покупные кусты с корневой системой без земляного кома сажают ближе к концу августа или в сентябре.

Сорт «Гордость Бакчара» требует открытого грунта, лучший вариант – суглинистый или рыхлый, песчаный с низкой кислотностью. Не рекомендуется выбирать низины и заболоченные места для посадки. Растению нужно много света, нормальный полив и отсутствие сильных ветров. Если не будут выполнены определённые требования по выращиванию культуры, это сразу же отразится на её количестве и вкусе: ягоды могут оказаться несладкими или с выраженной горечью.

Правильная посадка предусматривает следующие действия:

  • сначала подготавливается почва: землю перекапывают, очищают от сорных трав, удобряют древесной золой;
  • размеры ямки должны соответствовать размеру корневой системы, а шейка корня располагаться на одном уровне с поверхностью;
  • дно лунки покрывают дренажным материалом в виде керамзита, камешков или крупнофракционной гальки;
  • каждый саженец должен быть засыпан смесью из садовой земли, 50 г соли калия и 3 кг навоза;
  • желательно, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 1,5 метров;
  • затем грунт вокруг ростка утрамбовывается и поливается, в жаркую погоду особенно, обильно водой комнатной температуры;
  • после этого удаляют побеги саженца примерно на треть их общей длины;
  • в завершение укрывают почву мульчей из перегноя, навоза, компоста.

Размещение на участке

Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Выращивание

Тщательный уход нужен только молодым растениям в первый год после посадки. Взрослая, хорошо укоренившаяся здоровая жимолость почти не требует внимания хозяев.

Уход за молодым растением

Первые месяцы жимолость нужно регулярно поливать, рыхлить грунт для лучшего поступления кислорода к корням, выпалывать сорняки. В регулярных подкормках первые три года она не нуждается, если удобрения были добавлены при посадке.

Сначала жимолость растет медленно. В первую очередь, у нее идет развитие корневой системы, а затем уже надземной части. Сорт Бакчарская Юбилейная отличается от других ранним плодоношением, поэтому этот период у него сокращается до 1-2 лет.

В начале осени проводится санитарная обрезка – убираются все сухие, поломанные и загущающие куст ветви.

Уход за взрослым растением

Начиная с третьего года жимолость вступает в плодоношение и нуждается в дополнительных подкормках. Ранней весной, буквально по снегу, под каждый куст вносят азотные удобрения. В конце лета в грунт заделывают литровую банку золы и ведро органики.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении на глубину 5-8 см приствольных кругов и периодических поливов в сухие периоды.

Обрезка и зимовка

До 15 лет жимолость вообще не обрезают, ограничиваются удалением поломанных, сухих, растущих вниз и загущающих ветвей. Потом кусты прореживают, обрезая у основания самые старые ветви. В возрасте 20 лет происходит старение жимолости – при сохранении агротехники урожай снижается. Омолодить куст можно, обрезав его полностью на высоте около 15 см над уровнем грунта, на следующий год он восстановится, и будет плодоносить еще до 10 лет.

Сорт Бакчарская Юбилейная создан на опытной станции, расположенной в Томской области. Он выносит понижение температуры больше, чем до минус 50 градусов и в укрытии не нуждается.

Способы размножения

Жимолость стоит недешево, садоводы-любители могут размножить ее одним из способов:

  • семенами;
  • зелеными или одревесневшими черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Самый надежный способ для неспециалистов – прикопать расположенные низко веточки или разделить молодой хорошо разросшийся куст.

Проблемы при выращивании

Жимолость практически не болеет, а паразиты здоровый куст обычно обходят стороной. Возможные вредители и меры борьбы с ними описаны в таблице.

Гусеницы объедают листья и молодые побеги во время созревания ягод

Саженцы жимолости почтой

Защищать растения от холодных ветров не нужно, ведь жимолость — одна из самых морозостойких культур, которая практически не вымерзает и прекрасно переносит зимние морозы.

Посадка.

Схема посадки кустов на приусадебных участках: 1,5х2 м. Поскольку жимолость — культура не самоплодная, рядом необходимо посадить не менее трёх, а лучше пяти разных сортов для хорошего переопыления.

Жимолость очень неприхотлива. Она хорошо растёт на всех типах почв. Предпочитает нейтральные, но нормально переносит и слабокислые, лишь бы они были богаты органикой. На тяжёлых глинистых, а также бедных торфяных и песчаных почвах посадочные ямы заполняют не «родным» грунтом, а специально приготовленной посадочной смесью, которую в равных пропорциях составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и перепревшего навоза.

Удобрения.

Первые два года молодые растения можно не удобрять, так как они получили всё необходимое питание для их роста и развития при посадке.

После третьего года начинают вносить удобрения. Первую подкормку проводят весной, в начале цветения. В этот период жимолость нуждается в азотных удобрениях. Лучше всего подкармливать раствором карбомида, который хорошо растворяется в воде.

Летом можно подкормить каким-то минеральным комплексом или внести под одно растение 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины, а также 50 г суперфосфата. Перекапывать землю под кустом не следует, так как корневая система у жимолости — поверхностная, и при перекопке её можно повредить. Азотные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому их разводят в 10 л и вносят вместе с поливом. Перед этим равномерно разбрасывают в приствольном круге суперфосфат, неглубоко заделывая его в землю с помощью небольшой тяпки или «лапки» с зубчиками.

Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, которые помогают жимолости лучше подготовиться к зиме и способствуют повышению её зимостойкости. Лучше всего вносить двойной суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (2 коробка) под одно растение.

Болезни и вредители.

На приусадебных участках жимолость практически не болеет. Вредители также редко на неё нападают. Изредка на молодых побегах может поселиться тля. На одревесневших стволах может появиться ложная щитовка, а гусеницы листоеда могут повреждать листья.

Для профилактики рекомендуется весной до распускания почек обработать кусты жимолости 0,2%-ным «Актелликом» или 0,2%-ным «Рогором». Этого будет вполне достаточно, чтобы избавить вашу жимолость от непрошенных гостей.

Обрезка.

В первые 6—7 лет кусты не формируют. Ограничиваются удалением сухих и полёгших на землю ветвей.

Бакчарская Юбилейная

Сорт принят в Госсортоиспытание в 2005 году.

Куст среднерослый, среднераскидистый, разреженный, среднего срока созревания. Плоды расположены компактными, очень обильными группами, очень удобны для сбора. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Плоды крупные (средняя масса 1,4 г, максимальная 2,1 г.), сочные, удлиненно-овальной формы, с округленной верхушкой. Вкус плодов кисло-сладкий, с оценкой 4,8 балла, освежающий, со слабым ароматом. Достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность (3,5 кг/куст), крупноплодность, одномерность ягод.

Сорт включен в Госреестр России в 2007 году.

Куст среднерослый до 1,6 м высотой, средней густоты, раскидистой шаровидной формы. Скелетные ветви арковидные, молодые побеги тонкие, изогнутые. Плоды крупные, массой 1,3 г., веретеновидной немного изогнутой формы, до 4,5 см. длиной, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица средняя, транспортабельность ягод хорошая. Вкус кисло – сладкий, без горчинки, десертный. Созревание среднепозднее, растянутое. Осыпаемость ягод средняя, сбор можно проводить путем отряхивания и в два приема. Урожайность 2,6-3,2 кг с куста на 8 год жизни куста.

Описание сорта

Жимолость Бакчарский Великан характеризуется средним сроком созревания и крупными, сочными ягодами. Растение имеет мощный и сильнорослый куст, который может достигать двух метров в высоту. Крона округлая и вытянутая. Каркасные ветви прямые и толстые, вытягиваются до 0,6 м в длину. Куст обильно усыпан крупными, темно-зелеными листьями с серым оттенком и матовой поверхностью.

Жимолость этого сорта дает крупные ягоды, средняя масса которых составляет 1,8 грамм , длина 4-5 см, а диаметр 1,3 см. Некоторые экземпляры достигают 2,5 грамм. Плоды имеют цилиндрическую форму и слегка бугристую, восковую поверхность. Тонкая кожица окрашена в насыщенный, синий цвет. Иногда под ней обнаруживаются небольшие пустоты.

Мякоть нежная и плотная, косточки почти не ощущаются. Вкус – десертный, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустаторы его оценивают в 4,8 баллов из 5. Жимолость употребляют в свежем виде и замораживают. Из ягод готовят компоты, желе, кисель, соки, различные вина и варенья.

Урожайность

Жимолость Бакчарский Великан начинает приносить плоды на второй или третий год после посадки. Первые ягоды можно попробовать уже в июне. В среднем один куст приносит от 1,8 до 2,5 кг крупных плодов. При благоприятных условиях с одного растения можно снять до 4,5 кг ягод. С одного гектара садоводы собирают от 8 до 15 тонн урожая.

Опылители для Бакчарского великана

Цветки Бакчарского Великана самобесплодные , поэтому они требуют перекрестного опыления. Чтобы получить обильный урожай и крупные ягоды, в саду нужно высадить несколько различных видов жимолости. Рекомендуемые сорта-опылители Бакчарского Великана: Памяти Гидзюка, Гордость Бакчара, Нимфа, Амфора, Лазурная.

Плюсы и минусы

По отзывам дачников можно выделить ряд положительных сторон жимолости Бакчарский Великан:

  • обильный урожай;
  • крупные плоды;
  • десертный вкус, который придется по душе любому гурману;
  • плоды легко собирать, так как ветки широко расположены;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • повышенная холодостойкость, жимолость этого сорта выдерживает морозы до – 35 градусов;
  • плоды относительно хорошо переносят транспортировку.

К недостаткам этого сорта относят осыпаемость созревших плодов. Но опытные дачники и садоводы легко решают эту проблему. Под кустом они расстилают пленку или ткань, на которую падают ягоды. Небольшая хитрость помогает в сборе урожая.

Агротехника

Необременительный уход за кустарником привлекает многих дачников. Требуется вокруг стволов растения периодически вырывать сорняки. Кустарник поливают через каждые 3–5 дней

После полива полагается осторожно рыхлить почву около ствола. Во избежание загнивания кустарника необходимо следить, чтобы вода не застаивалась в прикорневой зоне. Осенью и при обильных осадках поливать жимолость можно изредка

Осенью и при обильных осадках поливать жимолость можно изредка.

Если при посадке жимолости ямка удобрена добротно, то растение в подкормке не нуждается 3 года.

В дальнейшем рекомендуют удобрять «Бакчарский великан» через каждые 2 года следующим образом:

  • ранней весной в момент набухания почек для приумножения молодых побегов необходимо внести в почву азотное удобрение (15 г аммиачной селитры на один куст или 10 г мочевины) либо средство добавляют в воду, после чего смесью поливают растение;
  • летом после уборки урожая для увеличения численности плодовых почек необходимо удобрить жимолость органическим комплексом (10 литров навоза с водой из расчета одной четверти смеси под куст), затем после прополки почву рыхлят;
  • осенью для усиления выносливости кустарника в зимние холода осуществляется последняя подкормка: около растения раскидывают суперфосфат или калийную соль, на 1 квадратный метр требуется 15 граммов. Для регенерации куста после плодоношения можно воспользоваться нитрофоской (на ведро воды необходимо 25 граммов).

Через 3 года после посадки жимолости следует обрезать куст: убрать засохшие и сломанные веточки, удалить изогнутые отростки, растущие внутрь. На растении необходимо оставить примерно 10–14 крепких веток.

Для опыления растения в соседи подбирают опылители различных сортов другой жимолости. «Амфора», «Гордость», «Лазурная», «Сильгинка» и «Нимфа» вполне годятся для этих целей. Шмели и пчелы будут активно распространять пыльцу с одного на другой куст. Высокая устойчивость к заболеваниям не гарантирует полной защиты от атаки тли, клеща, щитовки, гусениц. Предохранительные меры обеспечит опрыскивание «Элексаром», «Мавриком», «Актарой», «Конфидором». С целью хорошего прилипания к растению в препараты часто добавляют натертое мыло. Процедура осуществляется ранней весной.

От розанной листовертки поможет уберечь «Децис» или «Инта-Вир». В народе широко распространен настой из ботвы картофеля или томата для предотвращения наплыва вредителей. От применения пестицидов жимолость погибнет, поэтому их использование категорически запрещено. Несмотря на неприхотливость сорта, соблюдение простейших правил агротехники и систематический уход за растением обеспечат отличный товарный вид ягоды и обильный урожай.

Даннное видео рассказывает о жимолости «Бакчарский великан».

Размножение

Размножение жимолости Бакчарский великан черенкованием

Существует несколько методов размножения жимолости. Они довольно просты и под силу даже неопытному садоводу:

  • делением взрослого куста, когда растение выкапывается ранней весной (желательно сразу после оттаивания почвы и возможности ее копать). Куст делится на необходимое количество частей и высаживается в нужное место;
  • размножение черенками проводится после появления листвы, вначале весеннего периода. Нарезаются однолетние побеги длиной 10-15 см с несколькими крупными почками. Их можно сразу высадить в отдельные горшочки или прикопать в парнике, теплице, поместив сверху пластиковую бутылку;
  • укорененными отводками — самый популярный метод размножения. У взрослого куста выбираются однолетние крепкие побеги, пригибаются к земле и пришпиливаются скобкой. До этого место для прикрепления отводка перекапывается, удобряется и делается неглубокая канавка, куда и помещается ветка. В конце сезона проросток можно отделить от куста и пересадить на постоянное место.

Размножение семенами в садоводстве не нашло широкого применения, так как способ довольно длительный и не приносящий успех. Его применяют только на селекционных станциях.

Ухода за жимолостью

В уходе культура нетребовательна, но качественный внешний вид кустарника гарантирует большое плодоношение.

Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Полив

Куст поливают 1-2 раза неделю, один корень нуждается в 8-10 л воды. Если её мало, то ягоды горчат. При обильном поливе корневая система гниет. Поэтому ориентироваться необходимо на климатические условия вашего региона.

Если погода засушливая – количество поливов увеличьте, если дождливая – уменьшите. В осеннее время кустарник практически не поливают. После орошения грунт необходимо рыхлить, не повреждая корни.

Подкормка

Жимолость данного сорта удобряют три раза. В весеннее время года используют средства, содержащие азот, так как куст наращивает зеленую массу. Использовать можно аммиачную селитру, на 1 растение 15 г средства.

Восстановить плодоношение жимолости поможет вещество нитрофоски (25 г на 5 л воды). Если ее у вас нет, то можно использовать фосфорно-калийные подкормки. Осенью добавляют органические удобрения. Для этого навоз смешивают с водой в пропорции 1:4. Одно растение нуждается в 10 л смеси.

Обрезка

Молодые саженцы в обрезке не нуждаются, это мероприятие не поможет им, а наоборот навредит. Первая обрезка осуществляется на 3-й год после посадки кустарника.

Убрать нужно сломанные, старые и засохшие ветви. Наклоненные побеги также следует обрезать. На растении должно остаться от 10 до 15 веток, все зависит от возраста кустарника. Чем больше солнечных лучей проникнут в середину жимолости, тем больше станут плоды.

Если жимолость Бакчарский Великан уже старый куст, то можно провести омолаживающую процедуру, для этого все ветки убирают на уровне 0,3-0,35 м.

Сбор урожая

Ягоды жимолости Бакчарский Великан очень быстро опадают, поэтому собрать их необходимо сразу после созревания. От плодоножки отрываются хорошо, кустарник широкий – сбор урожая не составит огромного труда.

Подготовка к зиме

Родина сорта – территория Сибири, на своей земле кустарник выдерживает морозы и в -50 градусов по Цельсию. Укрывать растение не нужно. Высаживать в южных регионах не следует, потому что слишком теплое зимнее время года может вызвать у растения повторное цветение, а оно не к чему.

Болезни и вредители

Бакчарский Великан не подвергается заболеваниям. Но растение страдает от нападения разнообразных вредителей. Поэтому в весеннее время года необходимо проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Использовать можно такие препараты: Маврик, Конфидор и Инта-Вир.

Выращиваем на участке чудесный кустарник

Подбор места

Саженцам нужен свет и влажная почва

Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор

Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро. Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества

Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра

Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.

Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.

Подкормки и посадка

Органика лучше всего подходит и во время посадка для подкорма, и для ежегодного внесения

Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.

Уход за саженцами

Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.

Полезный урожай ягоды

Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Прочитали? Не забудьте оценить

оценок, среднее:

из 5)

Жимолость — ценная по своему химическому составу и свойствам ягода, насыщенная витаминами В, А, С, Р, а также органическими кислотами, глюкозой, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и йодом.

Один из наиболее популярных сортов жимолости — Бакчарский Великан. Это растение отличается хорошей стойкостью к болезням, морозам, имеет достаточно крупные ягоды и хорошую урожайность. Описание сорта жимолости Бакчарская, характеристики плодов и правила выращивания подробно рассмотрены в этой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: