Описание и характеристика яблок семеренко, правила посадки и ухода

Старинная яблоня семеренко (ренет симиренко): описание, фото

Уход за деревом

Дерево способно расти и развиваться самостоятельно, без помощи человека. Но добротный уход существенно повысит качество и количество собираемого урожая.

Полив

В период биологической активности, т.е. весной, летом и осенью, молодому дереву потребуется 20 л воды 1 раз в 2-3 недели, в зависимости от погоды. Взрослой яблоне нужно 40 л 1 раз в 8 недель. Полив рекомендуется осуществлять с учетом выпадения осадков. При достаточном количестве осенних дождей можно прекратить увлажнение до следующего года. В зимний период дополнительное орошение не производится.

Подготовка к зиме

Подготовку к холодам осуществляют заранее, после листопада. Если осень выдалась сухой, яблоню необходимо обильно пролить водой.

Опавшие листья следует убрать. Больные и высохшие ветви обрезаются, кора очищается от отслоений. Все отходы рекомендуется вынести за пределы участка и сжечь. Если при зачистке коры на яблоне появились раны, обработать их садовым варом. Ствол дерева побелить, крону обработать от вредителей. По необходимости установить вокруг защитную сетку от грызунов. Приствольный круг мульчировать.

В регионах с морозными зимами кроны яблонь накрывают, ствол и скелетные ветки укутывают в любой дышащий тканый материал.

Сроки внесения удобрений

Деревца начинают удобрять через 3 года после посадки.

Два раза в год — весной и в начале лета — осуществляется внесение удобрений с высоким содержанием азота из расчета 20 г азота на одну молодую яблоню, 50 г — на взрослую.

Осенью, после сбора урожая, дается подкормка на основе калия и фосфора.

В зависимости от плодородности почвы 1 раз в 2-4 года мульчирование перед зимой можно осуществить с помощью навоза или перегноя.

Удобрение для яблони.

Обрезка и формование кроны

Крона яблонь сорта Семеренко стремительно разрастается. Для увеличения производительности весной или в начале лета следует производить обрезку. Избавиться нужно только от тех веток, которые:

  • расположены слишком плотно друг к другу;
  • растут вертикально;
  • направлены к земле или уже касаются ее;
  • поврежденные, высохшие, больные.

Без экстренной необходимости не следует удалять больше трети кроны за сезон. Обрезку производить острым и исправным инструментом, не оставлять пеньков, срезы обработать садовым варом.

Своевременная и правильная стрижка кроны обеспечит лучшую циркуляцию воздуха, большую светопроницаемость. Служит профилактикой многих заболеваний и паразитов.

Пищевая ценность

Содержание сахара в яблоках «Семеренко» довольно высокое – до 12%, хотя их нельзя назвать сладкими, так как в них отчетливо присутствует винный привкус. Содержание витамина С – 9 мг в 100 г. У этих яблок высокие диетические характеристики. В них совсем нет антоцианов, что очень полезно для профилактики нарушений обмена веществ.

Польза этих яблок несомненна:

  • В плодах содержатся витамины В, С, Р и микроэлементы.
  • Повышают аппетит, их рекомендуют употреблять после пищевых отравлений.
  • Укрепляют сердце и сосуды.
  • Повышают гемоглобин в крови, так как в них много железа.
  • Препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому без них не обойтись больным подагрой, ревматизмом.
  • Благодаря винной и яблочной кислотам нормализуют ЖКТ, предупреждают запоры.
  • Пектины и клетчатка снижают холестерин в крови.
  • Антиоксидантные свойства проявляются в них больше, чем в других сортах.
  • Вылечить гастрит можно, съедая натощак по одному протертому яблоку без кожуры.
  • Выводит из организма щавлевую кислоту, нормализуя этим работу печени.
  • Яблоки гипоаллергенны, их рекомендуют будущим мамам, кормящим женщинам и грудничкам в качестве первого прикорма.
  • Семена плодов богаты селеном и йодом.

Яблоки «Семеренко» доступны, в продаже они практически круглый год.

Почему не плодоносит?

Молодое дерево

Не плодоносит, не цветет

И медленно растет

Самая частая причина этого состояния — затянувшаяся адаптация растения в новых условиях жизни. Такое случается, если:

  • Саженец посажен слишком глубоко, корневая шейка расположена ниже уровня почвы;
  • Ему не хватает микроэлементов в почве;
  • Корни дерева повреждены вредителями: кротами, землеройками;
  • Корни подгнивают из-за высокого стояния грунтовых вод;
  • Дерево болеет или же атаковано тлей, высасывающей из него соки.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Что делать:

Осмотрите дерево на предмет тли, необычных пятен и налета на листьях. Если они есть, обработайте дерево от вредителей и заболеваний.
Подкормите яблоню минеральными удобрениями, содержащими железо

Весной — азотосодержащими, осенью — калийно-фосфорными.
Если корневая шейка заглублена, подкопайте дерево со всех сторон и осторожно поднимите, засунув под него лопату.
При близком расположении грунтовых вод поможет пересадка дерева на новое, высокое место. Можно подождать, пока дерево приспособится или же погибнет.

Важно! Самая быстродейственная подкормка — «по зеленому листу». Ее выполняют, обрызгивая крону яблони слабым раствором удобрений.

Но хорошо растет

Причиной этого может быть:

Черезмерный рост побегов (растение «жирует»). Если дерево выгоняет много побегов с богатой зеленой листвой, то ему уже некогда заниматься плодоношением.Нормальный величина прироста у яблони — 45-50 см за сезон. Если этот показатель больше — возможно вы переборщили с азотными подкормками.

Вертикальный рост ветвей мешает образованию кольчаток и плодушек (веточек, на которых и формируется будущий урожай)

В таких случаях около дерева делают шпалеру и осторожно привязывают к ней ветки, располагая их вертикально.

Недостаток железа в почве не только замедляет рост яблони, но и препятствует плодоношению. Чем подкормить дерево:
раствором железного купороса (1 чайная ложка на 8-10 литров воды) по зеленому листу.
раствором препарата «Феровит» (4 капли на литр воды) по зеленому листу.
любыми железными изделиями (гвозди, скобы, и пр.), закопав их под кроной яблони.

Цветет, но не завязывает плоды

Возможные причины этого состояния:

  • Во время цветения были заморозки;
  • Дерево не опылилось в связи с сильной жарой или дождем во время цветения. В такую погоду насекомые-опылители прекращают свой лëт.
  • Во время цветения дерево было обработано средствами от вредителей, опасными для пчел.
  • При первом цветении завязь может не образоваться.

Цвело, образовались завязи, но быстро опали

Частичное опадение завязи в июне — это мера, с помощью которой дерево регулирует свою нагрузку. Но если с дерева осыпались все завязи, причиной могут быть:

  • Деятельность тли на молодых побегах растения. Она высасывает из растения соки, которые нужны для формирования яблок, и дерево сбрасывает завязи;
  • Грибковые заболевания типа мучнистой росы, фитофтороза, рака яблони.
  • Подмерзание дерева в предыдущую зиму.

Причиной может быть переход на периодичное плодоношение, свойственное взрослым деревьям некоторых сортов, в том числе и яблони Симиренко.

Особенности посадки

Молодые саженцы помещают в ямы до первых морозов после первой декады сентября по вторую декаду октября. Если эти работы не проводились, тогда ее откладывают до весны, а деревце прикапывают в землю. Время посадки весной – середина апреля – середина мая.

Приствольный круг у молодого деревца должен быть диаметром до 100 см, а до других деревьев пространство должно быть не менее 2,5 м, если подвой полукарликовый, и не менее 4,5-5 м, если сорт привит на другой, обычный, сильнорослый сорт.

Работы включают:

  • Подготовку подходящих ямок за 7-8 дней до посадки дерева: их выкапывают размером 100х100х60 см.
  • Плодородный слой отделяют и складывают в отдельную кучу. В глинистую почву добавляют речной песок и перегной, древесную золу.
  • Дно ямки взрыхляют, делают из смеси грунта холмик на высоту до 20 см.
  • Устанавливают в центр опору, а саженец привязывают к ней, корни расправляют по холмику. Опору из дерева обжигают внизу на огне, чтобы не гнила.
  • Заливают в яму воду – 30-40 л, затем досыпают землю, оставляя корневую шейку над поверхностью почвы.
  • Прикорневое пространство вокруг ствола прикрывают мульчей из соломы, опилок или торфа.

Характеристика сорта

Плодоношение яблони Семеренко относится к смешанному типу. Продлевают или сокращают процесс подвоями. Привитый черенок позволяет получить урожай быстрее в 2 раза, уже на третий год после посадки. В южных областях плодоношение выраженно преимущественно на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Холодоустойчивость яблонь сорта Семеренко слабая. Даже в южных регионах существует возможность подмерзания дерева. Однако благодаря побегообразующей способности, востанавливается достаточно быстро. На третий год после подмерзания крона отрастает и возбновляется плодоношение.

Необходимо отметить высокую жаро-, ветро- и засухоустойчивость сорта. Плодовое дерево можно выращивать в степных районах с засушливым климатом.

Опылители яблони

Сорт яблок Семеренко является самобесплодным. Потому для получения плодов нужны опылители. Лучшие из них: Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Айдоред.

Урожайность и плодоношение

Показатели плодоношения яблони сорта Семеренко отличные. С дерева возрастом в 8 лет легко получить урожай фруктов около 15 кг, а спустя еще 2–3 года общий вес плодов с одного дерева доходит до 100 кг. Но к сожалению, яблоня не отличается завидным постоянством в плане урожайности. Исправить ситуацию поможет грамотная обрезка и своевременная подкормка.

Внимание! Максимальный урожай яблок сорта Семеренко был зафиксирован на Кубани и составлял 40 кг/кв. м.

Вкус яблок Семеренко

Фрукт имеет приятный винно-сладкий, яркий вкус и тонкий приятный аромат. Дегустационная оценка яблок сорта Семеренко высокая. Содержание сахара – 12%, хотя их нельзя назвать десертным сортом, присутствует отчетливый кисло-сладкий привкус. Процентное содержание витамина С составляет 9 мг/100 г. В мякоти отсутствуют антоцианы, поэтому полезны для системы пищеварения и профилактики обмена веществ.

Когда собирать яблоки сорта Семеренко

Период созревания плодов сорта Семеренко зависит от региона выращивания: соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Как правило, срок сбора яблок выпадает на последние числа сентября и продолжается до середины осени. Однако затягивать со сбором спелых фруктов не стоит, даже несмотря на то, что они крепко держатся на ветках. Основной признак готовности яблок Семеренко – малиновый бок, который легко заметить на фото.

Область применения плодов

Яблоки сорта Семеренко употребляют не только в свежем виде. Из них готовят компоты, соки, разнообразные десерты, выпечку, пастилу, мармелад. Подходят для приготовления мясных блюд, запекания. Плоды сушат, консервируют. Популярностью пользуются моченые яблоки.

Как хранить яблоки Семеренко

Фрукты предназначены для длительного использования, поскольку в холодный период они не портятся. Снимать яблоки Семеренко с дерева нужно вместе с плодоножкой. Далее их необходимо перебрать и отсортировать. Поврежденные, порченные, червивые – отложить в сторону, они для хранения не годятся. В деревянные или пластиковые ящики укладывают только цельные плоды. Дно можно выложить бумагой или опилками. Оптимальные параметры хранения в помещении: температура 0 °С, влажность 85%. В таких условиях яблоки Семеренко могут пролежать до 8 месяцев.

Товарная лежкость – 92%. Транспортабельность хорошая.

Важно! Собирать яблоки Семеренко на хранение необходимо в сухую погоду, лишняя влага может сократить сроки хранения.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У яблонь сорта Семеренко наблюдается слабая сопротивляемость к парше и мучнистой росе. Поэтому профилактические мероприятия для этой культуру необходимы. Если лечение вовремя не подоспело, то ослабленное растение заселят вредоносные насекомые, в частности, яблонный плодоед и плодожорка.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоки Семеренко относятся к зимнему скороплодному сорту, который обладает рядом положительных качеств:

  • немалая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость ветрам;
  • длительное хранение;
  • после созревания плоды не осыпаются;
  • транспортабельность.

К недостаткам фруктового дерева относят:

  • плохая сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • низкая морозоустойчивость;
  • чередование периодов плодоношения и отдыха;
  • самобесплодность;
  • необходимость регулярной обрезки из-за густой кроны.

Правила посадки

Залог будущего успешного плодоношения сорта Семеренко – правильная высадка саженца в открытый грунт, которая обеспечит его адаптацию.

Сроки и место посадки

Яблони Семеренко высаживаются весной, в первой половине апреля, либо в осеннее время (вторая половина сентября или октябрь). Если выбран осенний вариант, необходимо соблюдать правило: со дня посадки должно пройти не менее 1 месяца до начала заморозков.

Геометрия посадки такова:

  • приствольная окружность – не менее 1 метра в диаметре;
  • расстояние между границами окружностей – не менее 2,5 метров.

Выбор саженца

Если покупать саженцы яблока Семеренко осенью, то только после листопада – когда природа погружается в состояние биологического покоя, идеального для высаживания. Рекомендуется останавливать выбор на деревцах возрастом 1-2 года, они лучше приживаются

Моменты, на которые следует обратить внимание:

  1. Корневища не должны быть обломанными, гнилыми или вздутыми. Подходящий корень имеет три или четыре основных корневища, покрытых по всей поверхности сетью мелких корешков для впитывания влаги. Проверить, не пересушен ли корень, можно путем наматывания его на палец. Живой свободно свернется и не треснет.
  2. Ствол здорового саженца яблони Семеренко покрыт гладкой корой без морщин, следов болезней, шрамов или физических повреждений.
  3. Для саженца Семеренко возрастом 1 год допустимо отсутствие веточек, для более старшего деревца обязательно наличие хотя бы трех ответвлений.
  4. На корневой шейке не должно быть никаких наплывов.

Подготовка участка и посадочной ямы

Яблоне Семеренко предстоит расти на одном месте несколько десятков лет – это повод внимательно отнестись к оборудованию земельного участка:

  1. Подготовить углубление. За 5-7 дней до посадки выкопать яму 100 см в диаметре и 60 см в глубину.
  2. Подготовить колышек. Он представляет собой опору высотой минимум 200 см. Если колышек из дерева, то обработать антисептическим раствором, чтобы не сгнил.
  3. Подготовить землю. Яблоня Семеренко растет в смеси плодородного почвенного слоя с сопревшим компостом и речным песчаником. Дно ямы тщательно взрыхлить в глубину на 20 см, соорудить там холмик из подготовленной почвенной смеси.

После этого можно переходить непосредственно к высадке.

Пошаговый процесс посадки

  1. Деревце Семеренко установить вертикально, аккуратно расправив корни, и засыпать яму почвой. Не лишним будет добавить в яму перепревший навоз с древесной золой в соотношении два к одному.
  2. Саженец Семеренко прикрепить веревкой к опорному колышку узлом вида «восьмерка». Полить 40 литрами чистой воды.
  3. После полива окружность вокруг ствола будущего плодового дерева необходимо замульчировать (выложить слой из опилок или травы для предупреждения роста сорняков и замерзания корней).

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта Семеренко выделяют:

  • высокий товарный вид яблок;
  • урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение;
  • деревья начинают плодоносить раньше большинства других сортов, а урожай всегда большой и стабильный;
  • деревья хорошо переносят засушливую погоду.

Есть у культуры и свои недостатки, наличие которых стоит учитывать перед высадкой на вашем садовом участке:

  • у дерева не самый крепкий иммунитет;
  • требуется ежегодная обрезка ветвей;
  • плохо переносит сильное понижение температуры;
  • старые яблони начинают давать сбои, плоды на них формируются не каждый год;
  • для формирования завязей требуется перекрестное опыление.

Описание яблок сорта Семеренко

Семеренко называют по-разному, однако, верное наименование – Ренет Платона Симиренко в честь отца украинского селекционера, открывшего данный сорт еще в 19 веке. Плоды приятного зеленого цвета ассиметричной формы с множественными светлыми точками, несколько приплюснутые. У фруктов, собранных на Юге, возможен легкий малиновый румянец с солнечной стороны. Сорт считается зимним.

Плоды яблони Ренет Семеренко

Урожай собирают, начиная с конца сентября, до середины осени. Яблочки считаются зимними, так как собранный урожай отлично сохраняется зимние месяцы, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида, ни своих полезных свойств. Плодоносить деревья  начинают уже спустя 3-5 лет. Урожайность при правильном уходе высокая.

Яблони данного вида относятся к самобесплодным сортам, то есть, не способным к качественному самоопылению. Для высокой урожайности деревья Ренет Семеренко необходимо  сажать в непосредственной близости с другими сортами яблонь, которые будут являться опылителями.

Семеренко нельзя отнести к морозостойким культурам. Наиболее они распространены в южных областях. В областях с более суровой зимой деревьям требуется дополнительное утепление стволов зимой специальными материалами. Сохранение тепла в почве вокруг дерева достигается при помощи мульчи. Для защиты от грызунов и прочих вредителей стволы белят известью или покрывают меловым раствором.

История селекции

Происхождение вида доподлинно не известно. Лев Платонович Симиренко, назвав разновидность в честь своего отца, предполагал, что яблони относятся либо к давно забытым сортам на Западе, либо произошли в результате случайного скрещивания. В  государственный  реестр Советского Союза были внесены в 1947г. В России получили широкое распространение в таких регионах как Краснодарский Край, Ставропольский край, республики Адыгея, КБР, КЧР, Северная Осетия и в других областях.

Характеристика деревьев и плодов

Яблоки  Семеренко можно отнести к достаточно крупным – средний вес около 150гр, вес более крупных плодов достигает 200гр. Как правило, яблочки круглой, порой, конусовидной формы приятного светло-зеленого оттенка с  большим количеством пятнышек, похожих на светлые точки. Мякоть белая, сочная с нежным кисло-сладким вкусом. Яблочки отлично хранятся в течение нескольких месяцев. После длительного хранения мякоть становится более рыхлой, а кожица приобретает желтоватую окраску.

Яблоки семеренко имеют светло-зеленый оттенок с большим количеством пятнышек

Цветы этого вида крупные, белые, блюдцеобразной формы. Деревья нельзя назвать очень крупными, скорее, немного выше среднего. Раскидистая крона образует округлую  или дугообразную форму. Верхние ветки разрастаются практически под прямым углом по отношению к стволу. Кора темного серо-коричневого оттенка, переходящим в рыжеватый с солнечной стороны. Листва насыщенно-зеленая с матовым блеском, листья удлиненной округлой формы с продольными мелкими зазубринами по краям.

Преимущества и недостатки

Яблоки Ренет Симиренко обладают рядом достоинств, благодаря которым им удалось завоевать популярность как на территории России и стран СНГ, так и за рубежом. К преимуществам относятся:

  • Возможность длительного хранения урожая.
  • Относительная неприхотливость в процессе выращивания.
  • Отличная переносимость жары и недостатка влаги без снижения плодоношения.
  • Раннее плодоношение.
  • Вкусовые характеристики, пользующиеся неизменным спросом потребителей.

Но у вида имеются и собственные минусы. Вот главные недостатки сорта:

  • Низкая зимостойкость. Не подходит для выращивания в регионах с холодной зимой.
  • Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса.
  • Необходимость высадки дерева-опылителя другого сорта в связи с тем, что Ренет Симиренко не способен к самоопылению.
  • Необходимость частой обрезки из-за сильного разрастания.

Описание сорта Семеренко

Яблони характеризуются высоким стволом с раскидистой кроной. Ветви прямые или немного изогнутые. Кора имеет темно-серый оттенок. Листья по форме округлые с удлиненной верхней частью. Край листовой пластины — мелкозубчатый. Окраска — светло-зеленая.

Цветение наступает в середине мая. Венчики большие, белого цвета.

Главное достоинство яблони сорта Семеренко — это плоды. Они имеют характерные особенности:

  • крупный размер (150-200г);
  • ассиметричную форму;
  • светло-зеленую окраску;
  • мелкие светлые пятнышки на кожуре (диаметром 2-5мм);
  • бородавчатые наросты на кожице (диаметр до 7 мм).

Мякоть плотная, сочная, белая. У фруктов приятный кисловато-сладкий вкус. Яблоки сорта Семеренко относятся к зимним среднеспелым видам. Полное дозревание плодов происходит в период после сбора урожая. Мякоть становится рассыпчатой, вкус насыщенным, аромат усиливается. Зимой эти плоды зеленого цвета приобретают желтоватый отлив.

История

Своим происхождением популярный сорт яблок обязан работе знаменитого украинского селекционера-помолога Льва Платоновича Симиренко. В своей усадьбе на Черкасщине он основал плодовый питомник, где занимался изучением разных сортов фруктово-ягодных культур. Больше всего Симиренко интересовали яблони. Им исследователь посвятил один из 3-х томов своего труда «Помология».

В результате многолетней селекционной работы он вывел новый сорт яблок, который назван в честь отца учёного — Платона Симиренко. В народе вкусные сочные фрукты часто именуют просто семеренка или семеринка, а правильно называется — сорт Ренет Платона Симиренко. Под этим именем он был записан в 1947 г. в Госреестр СССР.

Труд помолога Льва Симеренко высоко оценили не только в родной стране, но и на международном уровне. За выдающиеся заслуги он был удостоен золотой медали на выставке в Париже.

Урожайность

Обильного урожая яблони Семеренко достигают за счет перекрестного опыления с другими разновидностями. Для этого вблизи Ренета высаживают такие виды, как Голден Делишес, Айдоред, Корей и другие. Самостоятельно Ренет опыляется плохо, лишь на 11%.

Плодоношение на подвоях различной высоты наступает в разные сроки: у слаборослых в возрасте 3-4 года, а у сильнорослых — в 3-5 лет. Фрукты созревают во второй половине сентября. После первого года плодоношения молодые деревья дают урожай ежегодно. Хорошей урожайности достигает в 10-летнем возрасте (100 кг за сезон). По мере старения растения – сбор снижается.

Польза и применение

В химическом составе яблок Семеренко обнаружено значительное содержание сахара (7,5 -12%) и небольшое количество титруемых кислот (0,4-0,75%). Плоды богаты аскорбиновой кислотой (7-9 мг на 100г) и пектином, что делает их особенно полезными для употребления.

Систематическое добавление фруктов в рацион благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и жкт. Благодаря низкой калорийности (37ккал) плоды часто включают в диетическое питание, направленное на избавление от избыточного веса. Таким образом, подтверждается польза яблок семеренко.

Пищевые качества плодов Семеренко сохраняются не только в свежем, но и переработанном виде. Из яблок Семеренко делают компоты, варенье, джемы. Выжатый сок используется как самостоятельный продукт, а также является основой для приготовления сидра и вина.

Достоинства и недостатки

Яблоня сорта Семеренко обладает целым рядом положительных качеств, которые выгодно выделяют её среди других плодовых культур:

  • засухоустойчивость растения;
  • неприхотливость;
  • ранее обильное плодоношение;
  • лёжкость плодов;
  • вкус яблок.

Яблоки могут, без потери качеств, хранится до 6 месяцев.

Вместе с тем, яблоня имеет существенные недостатки, тормозящие её повсеместное распространение:

  • плохая морозостойкость (ниже -25 С);
  • предрасположенность к заболеваниям (мучная роса, парша);
  • необходимость частой обрезки из-за высокой густоты кроны яблони;
  • низкая самоопыляемость;
  • снижение урожайности с возрастом.

К какому виду относится?

Сорт «Симиренко» происходит от яблони домашней (Malus domestica) и относится к сортовой группе «Ренет». Будучи получен естественным способом, этот сорт является позднезимним. Специалисты справедливо считают «Ренет Симиренко» лучшим сортом по пищевым и агротехническим свойствам среди яблонь с зеленой кожицей плодов.

Яблоки «Симиренко» относятся к зимним хранятся до июня или даже сентября при выращивании в садах с залужением (густой травянистой растительностью).

Наибольший срок хранения (около года) достигается за счет использования правильно оборудованного хранилища, ящиков и погреба с температурой от 0 до 4 °C или холодильника.

К зимним сортам также принадлежат Молодежный, Орловское Полесье, Беркутовский, Братчуд и Витязь.

Посадка и уход

Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля).

Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м.

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы:

  1. Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего.
  2. Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил.
  3. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф.
  4. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см.
  5. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя.
  6. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Внимание — если пренебречь правильным наполнением ямы, придется пересаживать плохо укоренившийся саженец и рисковать его сохранностью

  1. Вбиваем в центр холмика колышек.
  2. Помощник держит саженец над ямой, корни деревца расправляются по форме холмика.
  3. Засыпаем корни сверху плодородной землей и слегка утрамбовываем ее. Корневая шейка (место, где ствол переходит в корневую систему) должна располагаться над землей. Если ее заглубить, саженец погибнет.
  4. Поливаем деревце — 3 или 4 ведра объемом в 10 л каждое.
  5. Мульчируем землю вокруг ствола опилками.
  6. Подвязываем саженец к колышку узлом-восьмеркой.
  7. В дальнейшем нужно тщательно соблюдать все правила по уходу за яблоней.

Важно — качество и обильность урожая напрямую зависят от тщательности ухода и соблюдения всех условий.

  1. Полив. Необходимо регулярно поливать еще не плодоносящую яблоню, не допуская пересыхания земли — около 3 раз за сезон по 3-5 ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, а, значит, и на будущем урожае.

    Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы яблоня готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, однако полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания яблок. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

  2. Подкормка. Весной перед началом периода вегетации яблоня подкармливается азотными удобрениями. Осенью необходимо удобрять деревце навозом и минеральным комплексом.

    Подкармливать яблоню аммиачной селитрой следует поверхностным способом. Фосфорные же удобрения вносятся в земляные бороздки около 30 см глубиной вокруг ствола.

  3. Обрезка. У молодых яблонь следует обрезать лишь побеги не менее 60 см длиной. Это позволит сохранить однолетний прирост, на котором завязывается большая часть плодов.Слишком густая крона и подмерзшие за зиму ветки требуют регулярного и своевременного прореживания.
  4. Зимовка. Яблоня «Симиренко» нормально переносит засуху и жару, не страдает от сильных ветров и не сбрасывает плодов. Однако она не любит зимний холод, плохо переносит морозы, которые повреждают штамб и ветки даже на юге.

    Поэтому дерево нуждается в укрытии корней и мульчировании приствольного круга с осени. Мульчей послужат торф, компост или перегной. Благодаря скорому росту побегов пострадавшая от холодов крона быстро восстанавливается.

    Также молодые деревца испытывают необходимость в обвязывании стволов. С возрастом кора уплотнится и зайцы уже не будут им страшны. Еще один хороший способ защиты штамба — побелка известью или мелом.

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней и крупной величины, массой около 120-150 г, максимально – 200 г; уплощенно-округло-конические и плоскоокруглые, скошенные. Воронка зачастую неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно «оржавленная». Плодоножка толстая и короткая. Кожица очень плотная, гладкая, сухая, с умеренным восковым налетом; при хранении становится маслянистой и ароматной. Особенностью сорта является наличие бородавчатых образований (по 2-3 на одном плоде) покрытых «оржавленностью». Основная окраска плодов при съеме ярко-зеленая, при хранении становится желто-зеленой, покровная – отсутствует или проявляется на солнечном боку в виде оранжевого румянца. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные, иногда «опробковевшие».

Для яблок «Симиренко», поспевающих в южных садах, характерно наличие тускло-малинового румянца на солнечном боку плодов, особенно при позднем сборе

Мякоть белая или зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным характерным пряным ароматом, по вкусу винно-сладкая, как и у всех Ренетов. Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что при сахарокислотном коэффициенте в пределах 10-16 в составе мякоти присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7-9 мг
Сахара 7,5-12,0 г
Титруемые кислоты 0,4-0,7 г
Р-активные вещества 97-110 мг

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах садоводов и описаниях сорта яблоки «Симиренко» называют «особенными», сладкими, со специфически-винным послевкусием и узнаваемым, присущим только им ароматом.

Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки

Сбор и хранение

Технической зрелости яблоки достигают недружно, поэтому снимать их целесообразно в несколько этапов, выборочно. При созревании плоды прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская спелость приходится на ноябрь-декабрь. Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение.

Сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленного производства.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью и непревзойденной лежкостью

Возможные противопоказания к применению

Вред яблок незначителен и проявляется в основном при неправильном потреблении. Универсальным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Больным с аспириновой непереносимостью не рекомендуется потреблять кислые плоды из-за наличия в них салицилатов.

Растительная клетчатка при своей общей пользе и яблочные кислоты могут стать причиной обострения колитов, гастритов и прочих заболеваний органов ЖКТ воспалительного характера. Бесконтрольное потребление плодов может провоцировать метеоризм и вздутие живота. В таких случаях желательно очищать яблоко от кожуры.

Знаете ли вы? Насчитывается около 7000 сортов яблок, но выращиваются для потребления только 100, остальные используются как технические и декоративные. Высота яблони, в зависимости от сорта, может быть 12 м и 60 см, а размер плодов колеблется от 1 см до 15 см в диаметре.

Диетологи рекомендуют потребление не более 400 г яблок в день при обычном рационе питания, чтобы избежать нежелательных проблем. Среди всего обилия и разнообразия сортов зелёные яблоки считаются самыми полезными. Съедая по одному яблоку в день, вы обеспечите себя набором витаминно-минеральных веществ так необходимых организму для активной деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: