Описание плодов
Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони Имрус заслуживают отдельного описания. Яблоки созревают довольно быстро, растут на дереве в большом количестве, имеют очень приятный аромат. Даже молодая яблоня дает до 22 кг плодов ежегодно, и чем взрослее дерево, тем его урожайность выше.
Плоды имеют круглую, немного ребристую форму. Размеры их небольшие, вес одного яблока от 150 до 200 гр. Когда их снимают с дерева, яблоки имею зеленоватый оттенок, но по мере дозревания желтеют. Фото на нашем сайте.
Кожура тонкая, блестящая, воскового налета не имеет, обычно покрыта мелкими крапинками. В целом, окрас ровностью не отличается: заметны полоски, точки, штрихи. При длительном хранении слабый изначально румянец становится малиновым.
Мякоть имеет кремовый оттенок, очень сочная, мелкозернистая по структуре. Вкус плодов нежный, сладкий. Химический состав замечательный: в яблоках содержатся высококачественные фруктовые сахара, пектины, витамины и клетчатка. Профессиональными дегустаторами вкус плодов оценен на 4,4 балла из 5 возможных, а товарные качества — на 4,3 балла.
Видео по теме:
Достоинства и недостатки сорта
По отзывам садоводов яблоня «Имрус» не имеет существенных недостатков. Из многочисленных достоинств сорта можно выделить следующие:
- скороплодность (яблоня вступает в плодоношение на 3 год);
- хорошая урожайность;
- способность к самоопылению;
- отличная морозостойкость;
- иммунитет к самым опасным заболеваниям;
- плоды отлично хранятся до февраля месяца;
- хорошая транспортабельность;
- отличные вкусовые качества яблок.
Для садоводов, не имеющих возможности или не желающих тратить много времени на уход за фруктовыми деревьями, яблоня «Имрус» будет оптимальным вариантом. Стойкий и неприхотливый сорт ежегодно будет приносить обильные урожаи отличных плодов.
Описание сорта яблони Имрус
Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.
В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси. Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.
Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов
Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.
Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки
Характеристики плодов
Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.
Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.
Плюсы и минусы сорта
- Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
- скороплодностью и хорошей урожайностью;
- отличной стойкостью к морозам;
- высокой стойкостью к поражению паршой;
- отличными товарными характеристиками яблок;
- длительной сохранностью плодов.
К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.
Опыление
Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.
К зимним сортам яблонь, также относятся:
Урожайность
Сорт характеризуется скороспелостью и отличной урожайностью. Сбор урожая проводится во второй декаде сентября, однако для употребления он ещё не готов. При правильном хранении спустя несколько недель яблоки набирают потребительскую зрелость. Полностью созревшие плоды выделяются своей ярко-жёлтой расцветкой.
Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение
С возрастом дерева плодоношение увеличивается. Так, в среднем 4-летний саженец даёт 9 кг плодов, а 8-летний — 26 кг. При массовом разведении зрелые яблони Имрус за сезон дадут около 226 ц/га.
Полезные свойства
- Яблоки обладают многими полезными свойствами:
- органические кислоты в комплексе с дубильными веществами помогают работе кишечника, устраняют метеоризм;
- клетчатка чистит организм и позволяет долго не испытывать чувства голода;
- аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунную систему;
- витамин С, содержащийся в высушенных листьях, заваривают в виде чая при заболеваниях дыхательной системы;
- пектин действует как лёгкое природное слабительное средство;
- вкус яблок помогает снизить проявления токсикоза у беременных женщин;
- яблочный сок улучшает процесс переваривания пищи и обладает мягким желчегонным действием.
Кроме того, яблоки часто включают в рацион питания для желающих похудеть. Низкая калорийность этого фрукта позволяет использовать его в ежедневном рационе. Однако при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по поводу употребления свежих яблок следует проконсультироваться с доктором.
Сажать опылители рядом
Описание сорта:
Яблоня Имрус |
|
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Октябрь |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 125-220 г |
Плодоношение | 75-85 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
- Выведен отечественными селекционерами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1988 г. В реестр включен в 1996 г и районирован в центральных регионах России и на всей территории Беларуси. Подходит как для частного сектора, так и для сельскохозяйственных предприятий. Нередко используется в садах интенсивного типа.
- Дерево среднего размера с округлой формой кроны, которая со временем может стать раскидистой. Можно приобрести варианты на полукарликовых подвоях, которые будут на порядок меньше. Ветки средней длины и толщины, отходят от ствола под острым углом и направлены вверх.
- Средний вес плодов обычно варьируется от 140 до 180 г. Форма округло-приплюснутая, кожура светло-зеленая, в период съемной зрелости желтеет. Около половины поверхности покрыто размытым буровато-красным румянцем, более выраженным с солнечной стороны. На кожице хорошо заметный восковой налет.
- Период созревания обычно приходится на середину сентября. Наилучшие вкусовые качества яблоки набирают к ноябрю. Хранятся хорошо, в прохладном темном помещении лежат до февраля. Транспортировку переносят неплохо, но требуют бережного обращения.
- Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. При этом в первые годы урожаи небольшие, но уже к 8 году дерево выходит на максимальные показатели. Яблоки растут каждый год, периодичность не наблюдается даже у взрослых деревьев.
- Урожайность высокая. С одного дерева снимается от 200 кг и более, причем при надлежащем уходе и поливе в сухие периоды показатели заметно возрастают. Сорт частично самоплоден, не без опылителей завязывается не больше 10% плодов, поэтому рядом сажаются другие яблони.
- Вкус яблок очень приятный, кисло-сладкий с характерным ароматом. Мякоть плотная, колющаяся, кремового цвета, достаточно сочная. Для употребления в свежем виде лучше использовать плоды, которые полежали хотя бы месяц. Для заготовок можно брать яблоки сразу с дерева.
- Абсолютная стойкость ко всем пяти расам парши обусловлена генетически, также сорт стоек к мучнистой росе. Устойчивость к остальным болезням и вредителям средняя.
Недостатки сорта:
- Тонкая кожица. Ее легко повредить, поэтому сбор урожая и складирование яблок в ящики должны проводиться очень бережно.
- У молодых деревьев нередко ломаются ветки под весом урожая. Желательно использовать подпорки, чтобы снять нагрузку с дерева.
В видео автор отмечает, что сажать дерево лучше на просторном, хорошо освещенном участке с плодородной почвой.
Особенности ухода
Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.
Полив и подкормка
При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости. Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.
Количество воды зависит от возраста и величины дерева
При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках
Первая подкормка осуществляется весной, когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).
Читайте подробнее об особенностях сезонной подкормки яблонь.
Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.
Обрезка ветвей
Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток. Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.
Советуем почитать, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.
Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги. Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.
В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.
При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний
Побелка дерева
Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.
Знаете ли вы? Эмма Карп Лундстрём, воссоздавая из яблок картину фламандского художника Флориса Франса, использовала около 35 000 плодов разных оттенков. Получившееся произведение заняло почти 104 кв. м!
Самый распространённый метод — обработка известью. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.
Видео: Как белить деревья
К мероприятию следует заранее подготовиться:
- очистить от застарелой и отставшей коры;
- продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
- заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).
Защищать плодовые деревья необходимо в любом возрасте, будь то молодые саженцы, или вполне зрелое взрослое дерево
От грибков, муравьёв и грызунов защитит раствор на основе медного купороса с добавлением креолина и «Нокдауна».
Подготовка к зиме
Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.
Сорт: Яблоня, Имрус
Изумительное (Россошанское вкусное)
Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.
Плоды (рис.) среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое.Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная.Семена средней величины, конической формы, коричневые. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%.Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.Сорт достаточно скороплодный. Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.
Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Имрус , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Как ухаживать
Дачники, выращивающие сорт Имрус, едят экологически чистые яблоки. Им удается вырастить урожай без применения сильнодействующих инсектицидов.
Правила подготовки яблонь к зиме и как лучше укрыть посадки
Читать
Орошение
Примерные нормы полива приведены в таблице. Расход воды зависит от возраста яблони, погодных условий. В жару потребность во влаге возрастает.
Возраст дерева | Расход воды (л/м²) |
1 год | 20-30 |
2 год | 40-50 |
3-4 года | 70-80 |
5 лет и старше | 90-100 |
Чем подкармливать яблоню
Саженцы на протяжении 2 лет питаются удобрениями, заложенными в яму, внесенными во время обработки почвы. На 3-й год яблони Имрус подкармливают. Весной вносят нитроаммофоску, на ведро расходуют 1 ст. л. гранул.
После сбора урожая удобряют смесью золы (500 г), суперфосфата (1 ст. л.), калийной соли (1 ст. л.). Расход приведен на 1 м², он растет по мере увеличения кроны дерева.
Формирование кроны
Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку. Она сводится к удалению поврежденных непогодой, морозом, вредителями, инфекцией веток. Первые 4 года занимаются формированием кроны яблони. В ходе формирующей обрезки вырезают побеги, растущие внутрь кроны, волчки, все лишние ветки, создающие ненужную тень.
Профилактические обработки
Штамб и скелетные ветви белят. В известь добавляют медный купорос. Это снижает риск грибковых заболеваний. Весной на ствол надевают ловчий пояс. Каждые 10 дней его меняют. Он защищает яблоню Имрус от вредителей.
Уход за приствольным кругом
Приствольный круг молодых деревьев содержат в чистоте, не дают расти сорнякам, рыхлят верхний слой почвы. Раз в 2 года землю вокруг ствола засыпают слоем навоза, перепревая, он превращается в гумус. У взрослых яблонь почву задерняют, летом траву скашивают несколько раз.
Защита в зимний период
За 2 недели до наступления морозов проводят влагозарядный полив. Одновременно с ним вносят в почву фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). Норму расхода берут из таблицы, которая напечатана на пачке. В регионах с морозными зимами молодые яблоньки Имрус укутывают укрывным материалом, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом, прелыми опилками.
Общее описание сорта
Работы над выведением сорта были начаты еще в 1977 году в научно-исследовательском институте плодовых культур. Целью ученых было вывести зимостойкий гибрид с высокой урожайностью и иммунитетом к основным заболеваниям культуры, таким как парша. Гибридизация была длительной и сложной. Прежде чем селекционеры получили семена «Имруса» были перепробованы десятки различных комбинаций опыления. Прародителем этого элитного сорта стала «Антоновка обыкновенная» и стандартный гибрид зимней селекции. После длительных проверок и государственных испытаний в 1996 году «Имрус» вполне заслуженно был внесен в государственный реестр селекционных достижений по РФ.
Опытное выращивание сорта проходило в крайне суровых климатических условиях. В результате «Имрус» хорошо переносит морозы до – 42 °С и не боится внезапных весенних заморозков. Яблоня с такими характеристиками может культивироваться практически в любом регионе страны.
По срокам созревания яблоня относится к группе среднепоздних сортов. Период цветения припадает на конец мая, а съемная зрелость – на середину сентября. Через 30-40 дней после сбора яблоки полностью доспевают и готовы к употреблению в свежем виде.
Правила посадки и ухода
Сорт Имрус относится к неприхотливым яблоням. Молодые саженцы без проблем адаптируются и успешно приживаются в любом климате. К срокам посадки культура имеет определенные требования – наиболее благоприятным считается осенний период со второй половины сентября до середины октября.
При посадке необходимо соблюдать следующие условия:
Место под высадку яблонь должно быть открытым, не затененным сооружениями или взрослыми деревьями.
Участок должен освещаться солнцем не меньше половины дня.
Саженцы необходимо высаживать на достаточной отдаленности друг от друга или других видов плодовых культур. Для молодых яблонь Имрус желательно, чтобы не было никаких деревьев в радиусе 2–3 м.
Оптимальная глубина ямы составляет 80–90 см.
Чтобы ускорить процесс укоренения, на дно посадочной ямы необходимо уложить слой органического удобрения (компост, перегной).
Для быстрого и правильного развития молодым деревьям нужен комплексный уход, состоящий из таких мероприятий:
регулярный осмотр саженцев на предмет повреждений и болезней;
удаление поврежденных или засохших веток с последующим заживлением места обрезания;
рыхление почвы и удаление сорняков вокруг стволов деревьев;
правильный и своевременный полив (в первый год жизни саженцев нельзя допускать пересыхания грунта, в последующие годы полив осуществляется только в условиях аномальной жары и засухи);
обработка от вредителей и некоторых болезней;
мульчирование (укрытие) околоствольных кругов на зиму, если дерево растет в слишком суровом климате.
При соблюдении этих несложных правил яблони Имрус вырастут здоровыми и быстро порадуют вас обильным урожаем.
Посадка, уход и сбор урожая
Регион посадки не имеет большого значения, благодаря высокой выносливости сорта. Несмотря на то, что естественным местом произрастания Имруса является центральная Россия, дерево может эффективно плодоносить и в более холодных краях. Гораздо важнее учитывать другие факторы:
- Время посадки. Наиболее подходит осенний период, идеальное время – с середины сентября по середину октября.
- Открытое пространство. Для правильного роста место посадки должны быть открытым, вдали от высоких построек и других деревьев. Иными словами, Имрус должен освещаться солнцем не менее половины дня. Также, яблони должны быть посажены достаточно далеко и друг от друга (не менее 2-3 метров).
- Глубина ямы для посадки – 80-90 сантиметров, для полноценного развития следует уложить на дно ямы слой органических удобрений.
Уход за растущим организмом яблони Имрус не требует каких-то фантастических условий. Дерево достаточно неприхотливо, впрочем, это не значит, что можно просто пустить его развитие на самотек. Стандартный набор мероприятий по уходу за ним включает в себя следующее:
- регулярный осмотр, поиск и удаление поврежденных частей дерева, засохших веток, заживление поврежденных мест. Это поможет избежать таких недугов, как бактериальный ожог и черный рак. В случае появления симптомов этих болезней, удаление зараженных участков следует проводить немедленно, чтобы избежать дальнейшего заражения. После этого также необходимо заживление;
- борьба с вредителями (подробнее об этом ниже);
- обработка почвы вокруг яблони Имрус – рыхление, прополка, удаление любых сорняков;
- полив. Особенно важна вода для первого года жизни саженца, в это время нельзя допустить того, чтобы грунт пересох, далее полив осуществляется в сильную жару и засуху.
- несмотря на морозоустойчивость, в особо суровом климате с большими перепадами температур все-таки следует укрывать растение на зиму, иначе возможно переохлаждение с последующим падением урожая или даже смертью Имруса.
К ним относятся:
- Зеленая тля. Стандартный паразит, против которого необходимо регулярно опрыскивать растение лекарственной жидкостью. Подойдет табачная и одуванчиковая настойка.
- Яблочный цветоед. Может случиться, что дерево будет подвержено нападению данного паразита. Избавиться от него поможет раствор извести, который следует наносить на дерево (опрыскивать) еженедельно.
- Пильщик яблоневый. Опасный паразит, особенно для урожайности. Может помочь рыхление почвы и обработка специализированными препаратами.
Имрус – отличная находка для любого садовода. Выносливое дерево способно перетерпеть многие невзгоды, в том числе сильные морозы и болезни. Сорт не требует какого-то сверхъестественного ухода, но сохраняет высокую урожайность годами
Важно лишь осматривать дерево, поливать и обрабатывать от паразитов
При этом Имрус созревает достаточно быстро, а спелые плоды могут храниться долгое время, не растеряв свой великолепный товарный вид. В конце концов, яблоки этого вида имеют мягкую, кремовую консистенцию и нежный, сладкий вкус, с легкой, приятной кислинкой.
Характеристики сорта яблони Имрус
Яблоня сорт Имрус считается скороплодной и урожайной. Вкусные, сочные фрукты красивые на вид и имеют долгий срок хранения.
Таблица: характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
Сорт | Имрус (лат. Imrus) |
Урожайность | Высокая, до 90-100 кг с дерева |
Скороплодность | Частично самоплодный |
Высота и диаметр кроны | 4-5 м в молодом возрасте, округлая средней густоты |
Вкус | Кисло-сладкий вкус |
Дегустационная оценка | от 4 до 4,5 баллов |
Для чего используется | На сок, в еду. |
Начало плодоношения | на 4 год |
Сроки созревания | с середины сентября до конца февраля |
Опылители | яблони опылители Лобо, Орлик и Уэлси |
Морозостойкость | Устойчив |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив |
Хранение | Хорошее |
Рекомендуемые регионы выращивания | Беларусь, Центральная Россия |
Год включения в Госреестр РФ | 1996 год |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева |
Морозостойкость
Имрус выдерживает заморозки до -40 ᵒС. Если длительное время температура держится на более низкой отметке, дерево подмерзает, но в течение нескольких лет восстанавливается.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт Имрус обладает высоким иммунитетом к парше. Но из-за некомпетентных действий садовода яблоня истощается, может подвергаться недугам:
- Черный рак. Появляется в результате солнечных ожогов и нарушения правил обрезки.
- Бактериальный ожог вызывают бактерии при повышенной влажности воздуха.
Рекомендуют периодически осматривать дерево на предмет появления заболеваний, чтобы своевременно принять меры
Опылители
Цветы частично самоплодные. Для получения максимального урожая рекомендуют поблизости высаживать яблони-опылители других сортов. Цветение яблони Имрус должно совпадать с ними по времени. Лучшими соседями считаются: «Лобо», «Голден делишес», «Кандиль орловский», «Орлик», «Уэлси».
Сроки цветения
Цветы Имрус распускаются в начале мая. Они окрашены в нежно-розовый тон, собраны в соцветия по 4-6 бутонов. Сорт отличается обильным цветением.
Сроки созревания
Сроки созревания яблок зависят, прежде всего от региона выращивания и погодных условий. Чем суровее зима, тем сложнее корневой системе полноценно развиться. Начиная с 3 года (с момента посадки), на ветвях начинают наливаться не менее 10 завязей яблок, которые на протяжении 5 месяцев будут поспевать и к середине осени, окончательно созреют. Максимальный вес одного яблока составляет 190-200 г.
С веток плоды не падают и продолжают держаться до 7 дней, сохраняя при этом свои вкусовые качества. Этот сорт известен своей транспортабельностью, то есть при перевозке на дальние дистанции, плоды сохраняют свой прежний вид и не портятся.
Каждый год яблоня вырастает не более, чем на 5 см. Это максимальная длина, учитывая регулярные подкормки и уход. Медленный рост характерен для данного сорта, так как он вырастает невысоким.
Урожайность
В зависимости от подвоя, в фазу плодоношения деревья вступают по-разному. Если это карликовые экземпляры, ждать урожая можно через три года. На семенном подвое – не ранее пятилетнего возраста. Пик урожайности наступает на яблоне в 5-8 лет, после чего интенсивность постепенно падает.
В возрасте 4-6 лет с одного дерева собирают от 30 до 40 кг яблок
Лежкость
У плодов есть хорошие свойства: они хорошо и долго хранятся. При создании должных условий влажности и температуры, правильной закладке на хранение в ящиках фрукты пролежат до марта. Они очень хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Тонкая нежная кожица удивительно стойкая.
Достоинства и недостатки
Сорт Имрус порадует вас урожайностью
Сорт яблони Имрус обладает следующими преимуществами:
- зимостойкость;
- генетическая устойчивость к парше и мучнистой росе;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества плодов.
К недостаткам относят:
- необходимость посадки опылителей;
- тонкая кожура (при повреждении плоды не будут долго храниться).