Лучшие зимние сорта яблони
Имант400 (двухлетний саженец с ЗКС, на семечковом подвое) Перспективный сорт яблонь белоруской селекции с позднезимним сроком потребления. Дерево среднерослое, с компактной, округлой, разреженной кроной. На 70% преобладает кольчаточный тип плодоношения. Яблоки крупные, массой 180 — 200 г, округло-конические, широкоребристые, разнокалиберные. Кожица плотная, средней толщины, с восковым налетом. Окраска зеленая с пурпуровым покровом фиолетового оттенка. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, колющаяся, очень сочная, мелкозернистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 7 — 8 месяцев. Зимостойкость в разных регионах оценивается как высокая или средняя. При подмерзании прироста дерево быстро восстанавливается и хорошо плодоносит в текущем году. Этот сорт яблонь успешно выращивается в Подмосковье и многих областях Средней полосы. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Для меня сорт на первом месте по вкусу среди зимних, смущает только малопривлекательная окраска. |
Лобо780 (трехлетний саженец с ЗКС, на клоновом подвое) Раннезимний сорт яблонь канадской селекции. Молодая крона вертикальная, но с возрастом она становится широкоокруглой и достаточно разреженной. Смешанный тип плодоношения. Дерево хорошо поддается формировке, его рекомендуют для выращивания «стройного веретена» на карликовом подвое. Яблоки крупные 150 — 250 г, округло-конические или уплощенные, слаборебристые. Кожица гладкая, с сильным восковым налетом сизого цвета. Окраска желтовато-зеленая с размытым, полосатым, малиновым румянцем, при съеме поверхность приобретает бордовой оттенок. Мякоть белоснежная, нежная, мелкозернистая, сочно-сладкая. Плоды сохраняются до марта. Районирован в Центрально-Черноземной зоне, активно выращивается по всей Средней полосе. В условиях Нижнего Поволжья проявляет себя как осенний сорт с коротким периодом хранения. В Подмосковье отличается средней зимостойкостью. Основные плюсы:
Минусы: восприимчивость к парше и мучнистой росе |
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Я оставляю яблоки на дереве до первых чисел октября. Они не осыпаются и значительно добирают в весе. Четверть урожая массой 300 г и более. |
Брянское550 (двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС) В Госреестр внесен как раннезимний сорт, но садоводы относят его к позднеосенним из-за непродолжительного периода хранения. Дерево средней высоты, быстро достигает нормального размера. Формирует шарообразную крону со средней степенью загущенности. Плодоношение смешанного типа. Яблоки крупные, массой от 150 до 300 — 400 г, округлые, со слабовыраженной ребристостью. Кожица тонкая, глянцевая. Окраска зеленоватая с темно-малиновым покровом по всей поверхности. Мякоть белая, сочная, сладкая с легкой кислинкой и сильным ароматом. Прививка в крону взрослого дерева плодоносит на 2 год. Плоды не поражаются паршой, но восприимчивы к плодовой гнили. Яблоки предназначены для свежего употребления в осенний период или для непродолжительного хранения (до декабря — января) в холодильнике. К концу хранения мякоть плодов становится рыхлой, снижаются вкусовые качества. Заявленные характеристики сорта максимально раскрываются в Центральном регионе. Хорошие адаптационные свойства расширяют ареал распространения в Средней полосе. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Яблоки высокотоварные, интенсивно окрашены. Дерево склонно к перегрузу урожаем: ветви даже ломаются под большим количеством крупных яблок. |
Зимние сорта яблок
Самыми популярными у садоводов являются зимние сорта, плоды которых обладают высокой лёжкостью и сохраняют свежесть и полезные свойства до весны. А некоторые – вплоть до следующего урожая. Технически спелые плоды, созревающие в середине осени, на вкус кислые или терпкие, с жесткой и грубой мякотью. Настоящий вкус проявляется через некоторое время, поэтому свежими эти плоды не едят, а отправляют на хранение.
Сорт Азимут
Этот зимний высокоурожайный сорт яблони растет медленно и достигает средней высоты. На подвое начинает плодоносить на 2-3 год жизни, и с каждым годом активно наращивает плодоношение.
Азимут
Желтоватые округлые плоды по мере созревания покрываются сплошным малиновым румянцем. Вполне съедобны в свежем виде, но вкус сочной кремовой мякоти улучшается после хранения.
Сорт Орфей
Скороплодные медленно растущий сорт с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Засухоустойчив.
Орфей
Плоды крупные, правильной продолговатой формы с гладкой кожицей размытого малинового цвета со слабозаметными подкожными точками. Созревать начинают в конце сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Часть невызревших плодов при уборке можно оставлять на дереве до полного созревания.
Сорт Ника
Высокоурожайный скороплодный сорт сдержанного роста. От материнского сорта Голден Делишес отличается более высокой устойчивостью к парше, а также к морозу и засухе. Плоды с гладкой кожицей, округлоконические, крупные, желто-золотистые с мелкими «ржавыми» точками. Мякоть сочная, зернистая. Созревают в октябре, хранятся до полугода.
Ника
Яблоки сорта Марго
Очень урожайный крупноплодный сорт, требующий сильной обрезки и прореживания плодов во избежание их мельчания. Засухо- и морозоустойчив, плодоносит на 2-3 год.
Марго
Продолговатые плоды весом до 240 г с зеленовато-желтой кожицей со множеством серых подкожных точек, сочной кремовой мякотью с кисло-сладким десертным вкусом. Созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для хранения. Рекомендованы для диетического и детского питания.
Сорт яблок Гранатовое
Как и прочие зимние сорта, сорт хорошо противостоит морозам и засухе, устойчив к болезням. Первое плодоношение после подвоя наступает через 2-3 года и происходит регулярно. Плоды довольно крупные, весом до 270 г, эффектные – гладкие, ярко-красные. Мякоть сочная, с нежным запахом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Поспевают в конце сентября – начале октября, хорошо транспортируются и долго хранятся.
Гранатовое
Как хранить и укладывать?
Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.
Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.
Укладывать яблоки можно несколькими способами:
- каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
- яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
- в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.
Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.
Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются
В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.
Как сохранить яблоки зимой:
Средние (осенние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы
Для обеспечения семьи плодами среднеспелых сортов достаточно иметь на участке 2-3 сорта. Первые плоды лучше снимать на 2-й год. Сорта этой группы в большинстве своем довольно устойчивы к болезням, хорошо переносят зимние холода. Плодоношение длится почти всю осень, максимальные урожаи начинаются с 5-летнего возраста. Плоды хранятся 3 и более месяцев, обеспечивая семью в зимнее время свежими фруктами.
4. Яблоня «Джин»
Сорт карликовый, крона компактная (до 30 см), в высоту дерево не превышает 2-х метров, что очень удобно для ухода за культурой и снятия урожая. Скороплодный, уже на второй год формирует первые плоды. Сорт устойчив к парше и другим грибным заболеваниям, хорошо переносит осенне-весенние похолодания и зимние морозы до -40°С.
Плоды округлой формы, массой 120-150 г. Окраска плодов ярко-малиновых оттенков. Мякоть светлая, кисло-сладкая, сочная до хруста, очень ароматная, особенно при биологической спелости, которой плоды достигают при хранении. Сорт по вкусовым качествам относят к десертным, дегустационный балл составляет 4,7.
Плоды созревают к концу августа-началу сентября. В первые 3-4 года урожайность колеблется в пределах 4-5 кг, а в последующие годы может достигать до 15 кг с дерева. Замечательное свойство сорта – плоды не опадают, поэтому снимать урожай можно постепенно. Используют их в свежем виде и для консервирования.
Сорт относится к коротко живущим. Срок активного плодоношения не превышает 12 лет.
5. Яблоня «Триумф»
Полукарлик колоновидный (высота до 2-х м), осеннего срока созревания. Крона компактная, малых размеров. Скороплодный. Начиная плодоношение со второго года посадки, к 5-летнему возрасту формирует 5-6 кг очень вкусных плодов, массой от 130 до 200 г.
По форме плоды плоско-шаровидные. Кожица плотная, глянцевая, яркого темно-красного цвета с полосатым румянцем.
Плоды конфетно-сладкого вкуса с нежной кислинкой и медовым послевкусием. Характерный, хорошо различимый яблочный аромат. Мякоть зернистая, плотная, хрустящая, белого цвета.
Отличается устойчивостью к поражению паршой, другим болезням и вредителям. Из недостатков – средняя морозоустойчивость, сорт требует укрытия на зиму.
Уборка урожая в технической зрелости начинается с середины сентября. Период хранения плодов не превышает 1-1,5 месяца. Использование плодов универсальное: в свежем виде и других видах переработки (компоты, джемы, соки).
6. Яблоня «Останкино»
Сорт относится к скороплодным полукарликам, высота дерева не превышает 2,5 м. Крона компактная, малогабаритная. Зимостойкость от средней до высокой.
Урожай начинает формировать со второго года жизни. Сорт высокоурожайный, на высокую урожайность выходит на 5-й год, когда формирует до 16 кг плодов с дерева. Активное плодоношение продолжается 14-15 лет, снижаясь постепенно. Сорт нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта «Президент» и другие (с одновременным цветением).
Плоды формируются по всему стеблю, начиная с 40 см от уровня почвы. Основное количество плодов имеет среднюю массу 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 250-300 г. Уборку урожая, в зависимости от района выращивания, начинают в первой-третьей декаде сентября.
По форме плоды округлые, слегка приплющенные. Кожица плотная, гладкая. Покровная окраска кожицы яркая, красная, с нарядным красно-фиолетовым румянцем практически по всему яблоку. Мякоть белого цвета, сочная, вкус сладко-кисловатый.
При оптимальных условиях хранения отличается длительной лежкостью – практически до декабря-января. Сорт универсальный: используется в свежем виде и для зимнего консервирования в виде джемов, соков, компотов и т.д.
7. Яблоня «Сенатор»
Относится к сортам среднего срока созревания. Отличается устойчивостью к погодным катаклизмам: засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Хорошо противостоит заболеваниям (мучнистой росе, антракнозу, септориозу), из вредителей – пилильщику.
Плоды среднего размера, массой 130-300 г, очень необычного окраса. Покровная кожица тонкая, темно-красная с выраженной полосатостью, к биологической спелости — почти черная. Плоды сочные, с яблочным ароматом, вкус сладкий. Мякоть слегка кремовая, мягкая.
Съем урожая проводят в сентябре. Урожайность до 16 кг с дерева. Длительность хранения – до января. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.
Описание сортов
К сожалению, плодопитомники акцентируют свою работу на продвижении сортов яблок с розовой мякотью в основном зарубежной селекции, потому что целенаправленным выведением красномякотных яблонь занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но зачастую за красивой обёрткой скрывается безвкусное «нечто», купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с характеристикой сортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.
Все красномякотные культивары отличаются высокой скороплодностью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивы к парше.
Baya Marisa – раннезимний немецкий сорт, полученный в 2009 году. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная мякоть красного цвета имеет кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Сбор урожая производится в сентябре, яблоки хранятся до января.
Яблоки Baya Marisa.
Pink Pearl – сорт яблок из солнечной Калифорнии, выведенный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. От других красномякотных сортов отличается необычным сочетанием окраски кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-жёлтая, а сильноароматная сердцевина ярко-розового цвета. Яблоки очень сочные, терпкие, напоминают одновременно вкус малины и грейпфрута. Собирают урожай в конце августа, хранят до декабря.
Яблоко Pink Pearl.
Vinerpo – зимний сорт из Аргентины. Крупные тёмно-красные с фиолетовыми полосками яблоки, внутри имеют красно-розовую окраску, сочные, кисло-сладкие. Урожай снимают в конце сентября, хранят до января-февраля месяца.
Яблоня Vinerpo.
Jersey – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок тёмно-розового цвета, очень сочная, хрустящая, с приятным сладко-кисловатым вкусом, лёгким ароматом. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, хранятся до января.
Сорт яблок Jersey.
Red Passion – новый сорт позднелетнего срока созревания. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и тёмно-розового цвета внутри. Мякоть сочная, хрустящая, с выраженным ягодным вкусом. Съёмная зрелость – конец августа, хранение до октября. Дерево компактных размеров, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.
Сорт яблок Red Passion.
Trinity — позднелетний сорт яблони с тёмно-розовой мякотью, десертного вкуса. Дерево высокоурожайное, компактных размеров, подходит для небольших участков, отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок яблок Trinity тёмно-розового цвета по своим свойствам идентичен гранатовому соку.
Яблоко Trinity в разрезе.
Существует несколько культиваров отечественной селекции, которые можно назвать розовомякотными.
Бельфлёр красный – в 1915 году создан И. В. Мичуриным при гибридизации Бельфлёр Китайки и Яхонтового. Гибрид был привит в крону яблони Недзвецкого, от которого получил декоративные свойства в виде красноватых древесины и листьев. В дальнейшем полученная форма выращивалась самостоятельно. Плоды получили почти лиловую окраску кожицы и розовый цвет под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холодам.
Яблоня Бельфлёр красный.
Красное раннее – раннелетний сорт российской селекции, выведенный в научном центре им. И. В. Мичурина и включённый в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки меньше среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовую окраску. Вкус кисло-сладкий, слабоароматный, десертный. Техническая зрелость наступает в конце июля – начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трёх недель.
Сорт яблок Красное раннее.
Элита 6м-1—3– зимний сорт, выведенный С. И. Исаевым при скрещивании Славянки и Мекинтош. Компактное деревце высотой до двух метров, красивоцветущее. Плоды средней величины, с размытым румянцем. Мякоть розового цвета, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревание в конце сентября, хранение до апреля.
Яблоки Элита.
Северный синап
Морозоустойчивый сорт с поздним созреванием плодов, имеющих десертный вкус.
Дерево сильнорослое, достигающее высоты 7 м, крона пирамидальная и не очень густая. Сорт дает высокий урожай – до 170 кг с одного дерева. Плоды бочковидной формы весом 110-130 г, зеленые с темно-красным румянцем, неоднородного размера. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, сладкая с приятной кислинкой.
Сорт устойчив к засухам и заболеваниям при правильном уходе.
Выращивание зимних сортов яблонь распространено во всех регионах страны и доступно даже неопытным садоводам. При соблюдении рекомендаций можно получить высокий урожай вкусных и сочных плодов, которые обогатят ваш рацион витаминами и вкусными заготовками.
Сурхурай
Этот сорт имеет наибольшую стойкость к экстремальным погодным условиям. Урожай всегда будет очень хорошим, если дерево будет выращиваться с соблюдением всех правил агротехники. Сорт является летним, культивируется он по всей территории России и в Сибири, в том числе. Плодоношение начинается на 4 год. А теперь об основных преимуществах Сурхурая:
- Дерево имеет отличную морозостойкость, и выносит до -40 градусов.
- Засуха ему также не страшна.
- К парше и некоторым грибковым заболеваниям выработан иммунитет.
- Плоды очень вкусные.
Этот сорт является самоплодным. Для опыления следует использовать летние сорта яблонь. Яблоня будет приносить плоды каждый год, при этом плодоношение всегда обильное. Плоды собирают в конце августа. Долго храниться они не будут, максимум – месяц. Поэтому яблочки этого дерева лучше использовать для переработки – варенье, джемы и прочее.
В высоту дерево способно достичь 3,5 метра. Плоды круглые, немного приплюснутые. Мякоть, как и все сибирские сорта, имеет сладко-кисловатый вкус. Мякоть твердая, но не сильно. При выращивании этого сорта нужно соблюдать все правила агротехники, так как дерево достаточно капризное. Высаживая саженец, следует учитывать факт того, что использование азотных и органических удобрений может нанести ему вред (ожог). Зону посадки следует промульчировать торфом.
Весной деревья необходимо подвергать обрезке. Если зимой были сильные морозы, то обрезку лучше перенести на начало июня. Слишком сильно обрезать деревья не нужно, так как это будет способствовать росту вегетативных побегов. Крона формируется в несколько ярусов. Весной дерево обязательно нужно подкармливать мочевиной и перегноем, навозом или куриным пометом.
Зимние сорта яблок
Основная особенность поздних (или зимних) яблок — сразу после съёма осенью их есть нельзя. Фрукты должны полежать несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести характерный для сорта вкус и аромат. В связи с этим для данной группы сортов существуют понятия «съёмная зрелость», которая приходится на сентябрь-октябрь (урожай пора собирать). И «потребительская зрелость» (яблоки можно есть), зависящая от конкретного сорта.
Их можно классифицировать на:
- раннезимние (хранятся 2–3 месяца, примерно до Нового года или чуть дольше — до конца января);
- зимние (лежат до марта-апреля);
- позднезимние (не теряют потребительских свойств до конца весны будущего года, а в отдельных случаях — и до нового урожая).
Несомненные достоинства позднеспелых сортов:
- длительный срок хранения (от 2–3 месяца до 6–8 месяцев) при сохранении потребительских свойств. К ним относятся характерного для сорта вкуса, текстуры и сочности мякоти, презентабельности фрукта, а также его пользы;
- высокая морозостойкость большинства деревьев, неплохой иммунитет — гарантированная защита от отдельных заболеваний;
- возможность универсального использования плодов;
- хорошая транспортабельность.
Имеются и отдельные недостатки:
- Необходимость в течение длительного времени обеспечивать урожаю оптимальные условия для хранения. Если яблок немного, их можно хранить в холодильнике, в противном случае понадобится погреб или подвал. Помещение должно быть тёмным, с хорошей вентиляцией, температурой 2–4°C и влажностью воздуха 60–70%.
- Срок хранения сокращается при поражении дерева болезнями и вредителями, избытке или недостатке влаги в почве. Нехватка тепла и света летом негативно сказывается на вкусе.
- Урожай нужно собирать аккуратно, любые механические повреждения тоже сокращают срок хранения. Хотя яблоки поздних сортов чаще всего имеют плотную кожуру и достаточно жёсткую мякоть.
Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше
В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.
Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.
Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:
По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.
Общая характеристика
В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.
Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.
Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.
Такими как:
- Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
- Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
- Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
- Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
- Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
- Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.
Важно! При высаживании нового сорта знать все его характеристики и рекомендации опытных садоводов по условиям его выращивания. Только так можно определиться, какие сорта яблонь лучше для вашего сада.
Зимние
Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.
Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.
Витязь
Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.
Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.
Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.
Антоновка
Антоновка
Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.
Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.
Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.
Ренет Симиренко
Ренет Симиренко
Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.
Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.
Антей
Антей
Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.
Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.
Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.
Синап(Кандиль) Орловский
Синап Орловский
Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.
Анис алый
Анис алый
Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.
Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.
Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.
Колонны
У колонновидных яблонь междоузлия сближены; плодовые почки располагаются очень густо непосредственно на стволе. Крепкие деревца вырастают компактными, предназначаются для уплотнённых посадок. Плодоносят с 2 – 3 лет.
Возможно, дальнейшая селекция оправдает ожидания. Новейшие зимние сорта колонновидных яблонь не болеют паршой; ждут испытаний на прочность в Центральном и других российских регионах. У большинства форм плоды румяные, кисло-сладкие, с небольшим ароматом.
- Раннезимние сорта: Гейзер, Московское ожерелье, Поэзия, Стела, Стрела.
- Зимние: Восторг, Готика, Каскад, Лукомор (зеленоплодный суперкарлик), Приокское.
Восторг
Зимние
Яблоки этой группы имеют самый поздний срок созревания, урожай можно снимать во второй половине осени, иногда в начале зимы. Лучше всего подходят для длительного хранения и переработки, но годятся и для употребления свежими.
Анис Алый
Один из классических зимних сортов, культивируется уже несколько десятков лет. Сегодня Анис это целая сортосерия яблонь, отличающихся внешним видом, урожайностью и вкусовыми характеристиками. Растение неприхотливо к климатическим условиям, редко болеет. Особенности сорта:
- дерево мощное, крона в течение жизни меняет форму от пирамидальной до округлой;
- активное плодоношение возможно с 5 года роста;
- плоды зеленовато-желтые, при полном созревании становятся красно-бордовыми;
- вес яблок до 65 г; урожайность 150 кг/дерево.
Собирать урожай можно в конце осени, вплоть до первого снега. Недостаток сорта самобесплодность, требуется наличие опылителей.
Мирное
Сорт российской селекции, получен из яблонь Антоновка и Джонатан. Все агротехнические испытания проводились в 1968 году, сегодня используется для крупного и любительского выращивания. Растение высокорослое, крона имеет среднюю густоту.
Съемная зрелость приходится на конце осени, но благодаря морозостойкости яблоки в Подмосковье можно снимать и в начале зимы. Плоды очень крупные, вырастают до 160 г. Имеют овально-коническую форму и выраженную ребристость, кожица желтая с незначительным размытым румянцем.
Вкус мякоти сладкий с выраженной кислинкой и небольшим пряным акцентом. Урожайность взрослых деревьев может достигать 230 кг при тщательном уходе.
Достоинства сорта Мирное — длительное хранение, морозостойкость, крепкий иммунитет к настоящей и ложной мучнистой росе, а также парше.
Россошанское полосатое
Несмотря на то, что сорт выведен в 20-х годах прошлого столетия, он до сих пор не утратил своей популярности. Разработан отечественными учеными на основе генотипа Апорта красного. Широко применяется в любительском садоводстве.
Дерево имеет среднюю скорость роста, крона овальной формы с выраженными свисающими ветвями, а основные побеги подняты вверх. В активное плодоношение входит только на 4 год развития с момента черенкования. Специфика яблок этого сорта:
- плоды объемные, имеют круглую форму с уплощением;
- кожура гладкая и ровная, с матовым зелено-золотистым оттенком;
- мякоть кисло-сладкая на вкус, приятный запах;
- урожайность может достигать до 90 кг с дерева у взрослых яблонь.
Яблоня сорта Россошанское полосатое отличается слабым сопротивлением парше, поэтому требуется регулярная и качественная обработка фунгицидами
Может переносить резкие перепады температур, что важно в условиях средних широт
При покупке черенков яблони для выращивания в своем саду следует учитывать множество моментов. Необходимо оценить срок созревания сорта, специфику плодоношения и тип опыления сорта.
Для средней и центральной полосы России подходит широкое сортовое разнообразие этой культуры, среди которых есть самые высокоурожайные виды.
Летние сорта яблонь для Подмосковья
Летние яблоки выращивают в основном для употребления в свежем виде. Плодоносят деревья в июле-августе.
Аркадик
Этот быстрорастущий сорт числится в Госреестре с 2008 года. У него высокая стойкость к морозам и парше, ежегодное и стабильное плодоношение. Сорт является скороплодным, яблоки у него мелкие с кисловато-сладкой нежной мякотью. Аромат сильный.
Грушовка московская
Этот сорт народной селекции был известен еще в XVIII веке, в Госреестр его включили в 1947 году с допуском по большинству регионов РФ. Крупные деревья приносят обильный, но не регулярный урожай. Небольшие плоды желтовато-зеленого цвета с рыхлой и сочной мякотью обладают кисло-сладким вкусом.
Дочь Вагнера
Данный позднелетний среднерослый сорт в Госреестре с 2002 года. У него высокая зимостойкость, хорошая урожайность и иммунитет к парше. Яблоки кисло-сладкие с сочной и нежной белой мякотью. Плодоношение начинается с 6 года.
Елена
Среднерослый сорт включен в Госреестр с 2007 года. Яблони частично самоплодные, привлекают высокой зимостойкостью и иммунитетом к парше. Плоды весят в среднем 100 г.
Мелба
У этой среднерослой яблони канадское происхождение. В Госреестре сорт с 1947 года, подходит почти для всех российских регионов. Плоды среднего размера.
Папировка (Белый налив)
Этот среднерослый сорт народной селекции в Госреестре с 1947 году с допуском практически по всем регионам РФ. Плоды среднего размера с рыхлой белой мякотью обладают кисло-сладким вкусом. У сорта высокая устойчивость к морозам и средняя к парше.
Яблочный спас
Этот сорт в Госреестре с 2009 года. Быстрорастущие крупные яблони устойчивы к парше, в возрасте 7-8 лет приносят по 40-50 кг плодов. Яблоки крупные с зеленоватой сочной мякотью. Собирают их в середине августа, лежкость до конца сентября.