Навигация по записям

Слива уссурийская

Уссурийская слива — одно из самых холодостойких среди плодовых растений. Помимо этого, она урожайна, плоды ее вкусны и могут использоваться как в качестве десерта, так и для переработки. Уже выведено несколько замечательных сортов, весьма интересных для любого садовода.

Слива уссурийская, выращивание

Основные сорта сливы, которые можно встретить в средней полосе России, произошли от скрещивания следующих видов: домашней сливы, гибридов китайской и американской сливы, терна и уссурийской сливы.

Последняя из перечня, слива уссурийская (Prunus ussuriensis) – дерево, довольно распространенное в Сибири и на Дальнем Востоке. Успешное ее произрастание в этих суровых местах объясняется местным происхождением — она уроженка Приморья. Предположительно, сюда она попала много веков назад с северного Китая и успешно адаптировалась.

На родине уссурийская слива – среднерослое растение, достигающее порой 8 метров, однако по стране деревья не так высоки и обычно имеют округлую форму кроны с высотой и шириной в 3—4 метра. Очень часто крона у нее бывает сильно загущена.

Ветви, как правило, красноватого цвета, тонкие. Маленькие удлиненные ростовые почки располагаются на однолетних приростах, а плодовые, круглые, – целыми букетиками крепятся на боковых ветках и позволяют даже осенью определить виды на урожай (если, конечно, не подмерзнут набухшие почки в зимнюю оттепель или не прибьет их весенний морозец).

Цветет слива очень рано, в одни сроки с черемухой, до того, как распустятся чуть удлиненные светло-зеленые гладкие листья с короткими черешками. Цветение ее за счет большого количества плодовых почек настолько обильно, что буквально окутывает дерево ароматным «туманом». Слабые (до -2 °С) заморозки уссурийская слива переносит стойко, а вот снижение температуры может сильно повредить цветки и привести к потере урожая.

Кроме того, плохая погода уменьшает процент завязываемости плодов, не давая возможности насекомым производить облет. Ведь эта слива самобесплодна и при отсутствии перекрестного опыления не даст урожай, поэтому в саду всегда нужно иметь еще хотя бы 2—3 дерева.

Корневая система сливы хорошо развита, но располагается поверхностно, занимая довольно большую площадь, гораздо шире проекции ее кроны. В связи с этим нечаянное или специальное повреждение корней вызывает бурный рост поросли. По этой же причине уссурийская слива плохо переносит засуху и при недостаточном количестве осадков нуждается в обильном поливе. Если не учитывать такую особенность дерева, урожай может быть потерян, а самой сливе грозит подмерзание.

Опытные садоводы применяют для ухода за деревьями и кустарниками железный купорос.

По зимостойкости при благоприятных условиях с уссурийской сливой среди плодовых растений не может сравниться ни одна культура. Стойко переносит снижение температуры до — 45—47 °С, хотя может слегка подмерзнуть древесина или некоторые скелетные ветви. Гораздо хуже переносит подмокание весной при постоянной смене плюсовых температур на минусовые значения. Кора в этом случае может подопреть и дерево будет долго «перебаливать».

В целом устойчивость уссурийской сливы к неблагоприятным воздействиям зависит от сорта.

Выведено большое количество сортов этой замечательной сливы, она районирована во многих регионах и стабильно дает отличные урожаи. Раннеспелые сливы собирают в конце августа, позднеспелые – в сентябре, причем, не дожидаясь их полного созревания, иначе весь урожай окажется на земле, поскольку еще одно ее отрицательное качество – осыпание плодов.

Лучшие сорта уссурийской сливы

Каким же сортам уссурийской сливы стабильно принадлежит пальма первенства?

«Желтая Хопты». Сорт очень зимостоек, урожайность стабильно высока. Плоды вкусные, ароматные, желтого цвета. Быстро осыпаются при созревании, хранятся плохо.

«Вика». Сорт ценен тем, что плоды не осыпаются, долго сохраняют товарный вид, вкусны. Крона дерева низкая, зимостойкость средняя.

«Заря Алтая» (Иное название «Уссурийская 25—15»). Крона незагущенная, отличная зимостойкость. Плоды удлиненные, красного цвета, с ранним сроком созревания.

«Алтайская Юбилейная». Высокое дерево, зимостойкость хорошая, однако засухоустойчивость недостаточна, требует дополнительных поливов. Плоды достаточно крупные, красивые, оранжевые с ярким румянцем. Вкус и аромат отличного качества.

Для небольших садов интересным решением могут стать колоновидные сливы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, заслуживают внимания.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока созревания, вегетационный период составляет 60 дней от цветения. Рекомендуется для выращивания в регионах с умеренным климатом. Характеристика сорта: Дерево среднего размера (4-5 м), с широкопирамидальной кроной, ветвями бордового цвета и коричневой древесиной.

Круглые плоды фиолетового цвета покрыты толстым слоем воска. Урожайность составляет до 60 кг с одного саженца.

Праздничная

Этот сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Он обладает высокой морозостойкостью (до -40 градусов) и дает урожай почти 20 кг с одной плантации

Несмотря на небольшой размер плодов, вкус их довольно приятный, гармоничный, аромат выраженный. Плодоношение сливы Celebration наступает через 4-5 лет после посадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Растение имеет большую, раскидистую крону. Высота дерева около 2 м, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов отличные, вкусовая оценка 4.6. Вес черно-красных слив составляет 12-16 грамм. Хорошая устойчивость к морозам.

Уссурийская поздняя

Характерной особенностью этого сорта являются сладкие и сочные плоды с легкой кислинкой. Сбор урожая происходит во второй половине августа. Плоды появляются обильно и периодически.

Этот сорт высокопродуктивен при выращивании на влажных и глинистых почвах, но не переносит кислой среды, в которой болеет и плохо плодоносит. Его устойчивость к низким температурам высока.

Уссурийская ранняя

Растение для выращивания в регионах с прохладным климатом, где период низких температур довольно длительный. У него раскидистая крона и небольшие плоды с желтой мякотью и волокнистой текстурой. В сливах нет горечи.

Веста

Среднеспелая уссурийская слива отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Круглые, красные плоды имеют беловатый налет. Потребительские свойства высокие: мякоть сладкая и сочная, кислотность не ощущается, аромат выраженный.

Сбор урожая происходит в конце лета. Дерево не боится отрицательных температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровая посадка формирует глубокую, корзинообразную крону. Плодоносит каждый год, урожай собирают в августе. Для опыления рядом с Золотой Нивой следует выращивать такие сорта, как Красный Шар, Русская Слива, Скороплодная Слива.

Цвет мякоти и кожицы желтый, как у нектарина. Сливы сочные, имеют сладкий вкус и нежную текстуру. Камень легко отделяется. Отзывы о сорте в подавляющем большинстве положительные.

Желток

Плоды светло-желтого цвета, круглые по форме и слегка приплюснутые в верхней части. У него отличный вкус, сладкая и сочная мякоть и ярко выраженный аромат. Он устойчив к основным болезням и вредителям.

Этот сорт активно выращивается в регионах с суровыми зимами, в том числе на Урале. Место для посадки следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательной почвой и нейтральной кислотностью.

Уссурийская слива идеально подходит для регионов с холодным климатом и частыми перепадами температур. Даже начинающий садовод может вырастить обильно плодоносящее дерево. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Сорта Уссурийской сливы

Особенно ценятся в северных районах России за способность выдерживать длительные пониженные температуры, и за отличные вкусовые качества. Для Уссурийской сливы требуются опылители.

Уссурийская поздняя

Плоды данного сорта сочные и сладкие. Иногда при употреблении ощущается слабая кислинка.

Период созревания – вторая половина августа. Плодоношение обильное и периодическое. Предпочитает расти во влажном и глинистом грунте, не выносит закисленную почву. Обладает высокой морозостойкостью.

Уссурийская слива Веста среднеранняя идеально подходит для выращивания в холодных регионах России. Плоды этого сорта округлой формой, с налетом беловатого или сероватого оттенка, имеют красный окрас.

Период полного созревания – конец лета. Плодоносит хорошо. Морозостойкость высокая.

Округлые плоды растения имеют желтый окрас. На вкус они сочные, с кислинкой. Произрастает в регионах, расположенных рядом с Волгой. Завет способен выдерживать сильные морозы. Устойчив к различному роду заболеваний. Сорт не любит засушливый климат. Рядом обязательно необходимо сажать опылители сливы Завет, а именно китайскую сливу.

Золотая Нива

Высота дерева данного сорта составляет примерно 2 метра. Крона и ветки образуют форму своеобразной глубокой корзины. Плодоносит каждый год, в конце лета. Опылители сливы Золотая Нива – сорта Красный шар, Скороплодная, Русская слива.

Кожица плодов, как и мякоть, обладает красивым желтоватым цветом, напоминающим окрас маленьких нектаринов или яблок. На вкус сочные, нежные и сладкие. Косточка отделяется легко. Отзывы о сливе Золотая Нива положительные.

Уральский чернослив

Крона растения довольно раскидистая и крупная. Высота дерева составляет 1,8-2 метра. Несмотря на свои размеры, плодоносит хорошо и много. Слива на вкус очень сладкая. Морозостойкость – выше среднего.

Уссурийская ранняя

Дерево имеет раскидистую крону с ветками. Нередко выращивается в регионах с продолжительными пониженными температурами. Плоды имеют форму маленького шарика, мякоть желтая, волокнистая. При употреблении не чувствуется горечи.

В интернете много положительных отзывов о сливе Желток. Так же, как и Завет, плоды данного сорта обладают желтым цветом и округлой формой со слегка приплюснутой верхушкой. Мякоть на вкус сладкая, сочная.

Китайская Уссурийская слива сорт Желток довольно популярна среди многих садоводов.

Праздничная

Один из самых морозостойких сортов Уссурийской сливы. Он способен выдерживать чрезвычайно низкие температуры, до -40 О С. Плоды имеют средние размеры и красивый желтый окрас. Цветение и плодоношение обильное. С одного дерева можно собрать до 20-ти килограмм урожая.

Чернослив ранний

Обладает способностью выдерживать сильные морозы, что позволяет выращивать данный сорт в регионах Севера. Полное созревание плодов происходит достаточно быстро. Не переносит сильно закисленной почвы.

Слива содержит в себе большое количество полезных веществ.

Желтая Хопты

Данный сорт хорошо и обильно плодоносит. Способен выдерживать сильные холода. Мякоть сладкая на вкус, обладает приятным запахом. Нельзя хранить плоды Желтой Хопты длительное время, они быстро портятся.

Уральская желтая

Сливу этого сорта очень часто выращивают в северной части России, так как она обладает высокой морозостойкостью. Кожица легко отделяется от внутренней части. Мякоть на вкус сладкая, сочная, имеет желтый цвет.

Высота дерева достигает 2-3 метров. Урожайность – до 15 килограмм ягод с одного дерева. Период плодоношения сливы Уссурийской желтой приходится на август.

Белоснежка

Высота дерева – 2,5 метра. Диаметр кроны достигает 4-х метров. Урожайность высокая, до 30-ти килограмм за сезон. Цвет кожуры – бледно-желтый с налетом сероватого оттенка. Мякоть кисловатая.

Заря Алтая

Высота дерева может достигать 2-х метров. Крона не загущается. Обладает способностью выдерживать сильные морозы. Плоды похожи на маленькие шарики. Слива Уссурийская Заря Алтая имеет красный цвет.

Дерево достигает 2-2,7 метра в высоту. Плоды покрыты кожицей, окрашенной в красивый малиновый цвет. Их вес составляет около 20 грамм. На вкус мякоть нежная, сочная и очень сладкая.

Данный сорт сливы самостоятельно не опыляется. Именно поэтому рядом с ним желательно высаживать растения-опылители, а именно: другой сорт Уссурийской сливы. Хорошо приспосабливается к почве разных типов.

Один из самых популярных сортов Уссурийской сливы. Его ценят за то, что он выдерживает пониженные температуры, стабильно и интенсивно плодоносит. Ягоды – желтые, сладкие и довольно ароматные. Хранить долго не рекомендуется.

Характеристики и особенности культуры

Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов. Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа. Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.

Описание дерева

Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.

Различают два вида сливы Уссурийской:

  • С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
  • С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.

Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.

Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму. Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный. Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.

Опылители

Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.

Плодоношение и урожайность

Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается. Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм. Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.

Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.

Устойчивость к морозам и засухе

Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.

Подверженность болезням и вредителям

У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.

Также у дерева нет достаточной сопротивляемости к сажистому грибку, ржавчине, плодовой гнили. Во избежание проблем в дальнейшем, сливу Уссурийскую необходимо обрабатывать специальными агрохимикатами и содержать в комфортных для нее условиях.

Необходимый состав грунта

Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой. Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр. Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.

Применение плодов

Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.

Полезные свойства сливы

Почему же слива так популярна для выращивания? Что особенного в этих плодах? Помимо своих вкусовых качеств, слива обладает рядом полезных свойств. Решив выращивать это плодовое дерево у себя на участке, вы обеспечите себя великолепным источником ценных витаминов и минералов

Это особенно важно для жителей Урала, где не такой большой выбор ягод и фруктов, выращиваемых в садах. Среди наиболее важных компонентов сливы можно перечислить:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • калий, магний, кальций, фосфор;
  • марганец, кобальт, железо, цинк, фтор и др.

Слива считается также и диетическим продуктом, т.к. в 100 гр сливы содержится всего 43 кКал. Выращивание этого дерева будет особенно полезно тем, кто следит за свои здоровьем, придерживается правильного питания. Плоды сливы часто используют и в детском питании. На организм человека плоды сливы оказывают следующее влияние:

употреблять сливу очень полезно людям, которые страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Например, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом.; хорошее воздействие на организм оказывает слива при заболеваниях почек и печени; употреблять сливу часто рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта; натуральным и безопасным видом лечения слива может выступать при запорах; давно доказала свою эффективность слива в качестве и жаропонижающего средства. Полезным будет употреблять сливы в свежем, сушеном виде, сливовый компот при ОРВИ; слива также часто употребляется в пищу людьми для выведения излишнего холестерина из организма; мочегонное действие плодов сливы объясняется содержанием в них калия, который и выводит излишнюю воду, соли из организма; сливы оказывают ценное очищающее действие на организм, кроветворное

Эти плоды активно способствуют выведению токсинов и шлаков из организма; часто сливу используют и как натуральное средство для поднятия аппетита; употребление плодов сливы в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает бороться с хронической усталостью, депрессией, бессонницей; слива заслужила своё внимание и как средство борьбы с болезнями органов зрения; в народной медицине также нашли своё применения и листья сливы. Они обладают противовоспалительным, антибактериальным действием. В некоторых рецептах листья советуют измельчать и прикладывать к ранам

Также из листьев сливы готовят отвары, настои. Листья сливы эффективно борются со стоматитом; сливы нашли своё применение и в косметологии. Известно их омолаживающее, возвращающее коже упругость и гладкость действие. На основе мякоти слив делают различные маски в домашних условиях. Также можно встретить сливу в качестве компонента в готовых масках, кремах в магазинах

В некоторых рецептах листья советуют измельчать и прикладывать к ранам. Также из листьев сливы готовят отвары, настои. Листья сливы эффективно борются со стоматитом; сливы нашли своё применение и в косметологии. Известно их омолаживающее, возвращающее коже упругость и гладкость действие. На основе мякоти слив делают различные маски в домашних условиях. Также можно встретить сливу в качестве компонента в готовых масках, кремах в магазинах.

Читать далее: Французский гибрид с аккуратными плодами — томат Пинк Парадайз F1: описание и характеристики сорта

Лучшие сорта

При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов

Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями

Для Урала и Сибири

Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.

Ранняя слива Желтый (Золотой) шар превосходит многие сорта по морозоустойчивости. Деревья спокойно переносят морозы -35-40° С. Активно плодоносить деревья начинают с третьего года жизни. Сливы не растут выше 2,5-3 м, формируют негустую крону. Зрелые плоды начинают собирать в начале августа (примерно 15-20 кг с дерева). Нежные сливы с плотной кожицей имеют легкий кисловатый привкус ананаса. Недостатки сорта: плохо переносит засуху, требуются соседи – растения-опылители.

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.

Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).

Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.

Для южных регионов

Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.

Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.

Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.

Желтые сорта слив

Многим дачникам больше нравятся желтые сливы

Если хочется вырастить такую на своем участке, стоит обратить внимание на такие разновидности: Золотой шар, Золотистая крупная, Завет, Медовая белая, Утро, Хопты желтая, Очаковская желтая, Ренклод раннеспелый желтый, Татарская желтая

Золотой шар

Скороспелая разновидность. Нуждается в опылителе. Средняя урожайность – 15 килограмм, причем с годами этот показатель только увеличивается. Созревание наступает примерно в середине августа. Зимостойкость высокая. Первый урожай можно собрать уже на третий год после высадки.

Золотистая крупная

Сорт с высокой урожайностью, частично самоплодный. Можно получить до 27 килограмм плодов с дерева. Растение практически не поражается никакими болезнями. Из минусов можно выделить только позднее вызревание слив.

Завет

Разновидность желтой китайской сливы. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об опылителях. Ориентировочный показатель урожайность – 30 килограмм с дерева. Масса одного плода – до 30 грамм. ИЗ минусов – отсутствие устойчивости к вредителям.

Медовая белая

Скороспелая разновидность, пользующаяся большой популярностью. Требует перекрестного опыления. Урожайность – около 40 килограмм с одного дерева. Плоды овальной формы, до 50 грамм. Косточка отделяется от мякоти довольно плохо. Урожай созревает ближе к концу июля.

Утро

Среднеранняя вариация, которая дает урожай во второй половине августа. Сливы имеют массу до 40 грамм. Мякоть очень нежная и приятная на вкус, с пряным запахом. Косточка отделяется без проблем. Урожай можно спокойно перевозить на дальние расстояния.

Хопты желтая

Среднеурожайный сорт, требует наличия опылителя. Плоды круглые, имеют массу до 20 грамм. Кожица довольно тонкая. Мякоть приятная по структуре, рыхлая, сочная. Сладкая с кислыми нотками. Косточка крупная, но легко отделяется.

Очаковская желтая

Не самый урожайный сорт, зато урожай хорошо перевозится на дальние расстояния. Средняя масса одной сливы – 35 грамм. Мякоть довольно сочная и имеет приятный запах. Косточка отделяется без особых проблем.

Ренклод ранний желтый

Раннеспелый вариант, который способен хорошо справляться даже с самыми суровыми зимами. Плоды круглые, массой до 55 грамм. Мякоть сладкая и имеет приятный аппетитный аромат. Косточка довольно плохо отделяется от мякоти. Плоды можно перевозить на дальние расстояния.

Татарская желтая

Среднеранний сорт, дающий средний урожай. Плоды созревают в середине августа. Сорт нуждается в опылителях. По вкусу сливы выраженно кисло-сладкие. Косточка без проблем отделяется от мякоти.  Транспортабельность урожая средняя.

Китайская слива

Эта культура родом из Китая. Она произрастала в уютной долине реки Янцзы. Но позже распространилась на севере, юге и в умеренных широтах. На сегодняшний день регионами произрастания являются Северный и Восточный Китай с субтропическим климатом.

Предыстория этой культуры такова. В ранний период Средневековья слива китайская была распространена в Бохае (бывшей Маньчжурии) и на юге Приморья, где под воздействием зимних холодов сформировалась особая, морозостойкая разновидность китайской сливы – уссурийская.

Первое средневековое государство Бохай Чингисхан разгромил в XIII веке, но сохранились отдельные сливовые деревья, которые произрастали в одичавшем виде до появления в Приморье переселенцев. Это время относится к XIX веку. Люди снова стали выращивать дерево сливы уссурийской в своих садах.

Особенностью сливы китайской является раннее плодоношение и быстрый рост. Примерно на втором-третьем году жизни с дерева снимают первый урожай. С каждым годом он становится больше. В благоприятные годы урожай плодов настолько большой, что под его тяжестью сгибаются ветки.

Дерево имеет округлую форму кроны и блестящие побеги разных оттенков: красного, зеленого или коричневого. Листья китайской и домашней сливы различаются. У китайского дерева они продолговатые и гораздо крупнее.

У этой культуры необычное цветение: из одной плодовой почки выходит три-четыре цветка, которыми усыпано все дерево. Для сравнения: у домашней сливы и алычи только один-два. Цветение начинается рано, примерно на две недели раньше, чем у домашней сливы. В нашем регионе очень часто пагубными для этого процесса являются возвратные весенние заморозки.

Цветение сливы приходится на такое время, когда не устоялась погода: на улице холодно, идут дожди, еще не появились насекомые-опылители. Для сведения: опылителем сливы может быть алыча, посаженная рядом в саду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: