Яблоня «антоновка»

Описание сорта яблок антоновка

Яблоня Антоновка: посадка и выращивание

Время посадки яблони Антоновка определяется регионом выращивания.

Сроки посадки саженцев

Как и другие плодовые деревья, высаживают саженцы Антоновки весной (до начала сокодвижения) или осенью – примерно за месяц до начала заморозков.

Осенью рекомендуется высаживать данный сорт яблони в черноземной зоне, потому что в такой почве деревья быстро укореняются и хорошо переживут зиму.

Посадочные ямы для посадки саженца весной нужно подготовить еще осенью, а при высадке деревьев в осенний период – за месяц до предполагаемой посадки.

Фото схемы посадки саженцев яблони

Готовый к посадке саженец имеет следующие параметры:

  • возраст деревца – один год, а его высота – не более 80 см;
  • у корневой системы и побегов не должно быть видимых повреждений и следов заболеваний;
  • длина корешков – не менее 30 см, корневая система саженца – хорошо разветвленная;
  • на срезе окрас корешка – белый;
  • цвет побегов под корой – насыщенно-зеленый.

Выбор участка под посадку яблони

Чтобы плоды набирали достаточное количество сахаров в процессе созревания, деревья должны высаживаться на хорошо освещаемые солнечными лучами участки, защищенные от сильных порывов ветра.

Грунт на участке должен быть рыхлым и плодородным, а уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 2,5 м. Застой влаги в почве может стать причиной развития у дерева корневой гнили.

На заметку!

Лучшие виды грунтов для выращивания Антоновки – супесчаник или суглинок с нейтральной кислотностью. В излишне закисленную почву следует внести известку или доломитовую муку.

Посадка саженцев

При подготовке посадочных ям нужно соблюдать расстояние между ними – 4 м в рядах и более 5,5 м – между рядами.

Этапы посадки яблони Антоновка:

  1. Диаметр и глубина ямы должны быть несколько больше, чем размеры корневой системы саженцев – около 1 м в глубину и 80 см в ширину.
  2. На дно ямы выкладывают питательный субстрат из садового грунта, перегноя и компоста, в который добавлено 1,5 стакана комплексного минерального удобрения. Из этой почвосмеси формируют в центре ямы холмик, на который устанавливается саженец.
  3. По краям ямы вбивают колышки, к которым будет привязано деревце.
  4. Корневую систему дерева расправляют по склонам холмика, а яму засыпают грунтом. Корневую шейку располагают выше поверхности почвы на 10 см.
  5. Почву утрамбовывают, по краю приствольного круга проделывают круговую борозду для поливов.
  6. Под каждый саженец нужно внести не менее 20 л теплой воды. Саженцы обязательно подвязывают к опорам.

Посадка и уход

Сажать Антоновку лучше весной, до распускания почек и заранее подготовленную с осени ямку. Такое приготовление позволяет земле осесть и «созреть». В вынутую землю добавляют несколько вёдер перегноя и несколько горстей древесной золы.

Весенняя посадка яблони увеличивает процент приживаемости и перезимовки. Ямку копают размером 100х100х70 см, вбивают в центр колышек для подвязки, накидывают на дно камни или кирпичи, насыпают плодородную землю и сажают яблоню.

Посадка проводится двумя людьми, один держит яблоню и утаптывает землю, второй сыпет землю под саженец

Важно не допустить воздушных пустот возле корней и заглубления корневой шейки. Для этого её оставляют на высоте 6–10 см после посадки

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вершинная гниль томатов: какое лечение помидоров, почему гниют зеленые плоды, описание, видео – тепличные советы

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Вершинная гниль томатов: какое лечение помидоров, почему гниют зеленые плоды, описание, видео – тепличные советы

Со временем земля втягивает саженец, корневая шейка располагается на уровне земли.

Яблоня после посадки обязательно обильно поливается 3–4 вёдрами воды, которая нужна не только для смачивания корней, но и для уплотнения почвы.

Уход за Антоновкой состоит из выполнения стандартных агротехнических приёмов:

  • рыхление и прополка приствольного круга;
  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита.

Землю вокруг яблони нужно содержать в чистоте, защищая её от сорняков и пересыхания 5-сантиметровым слоем мульчи из сена, щепы или торфа.

Полив регулярный и обильный, раз в неделю выливают под деревце 3–4 ведра воды. В засуху нельзя допускать сильного пересыхания грунта.

Обрезка и формирование требуется саженцу с первого года жизни. В первый год саженец обрезают на высоту 50 см, добиваясь отрастания боковых побегов.

Затем начинается регулирование длины, местоположения и угла отхождения первых побегов, в будущем превратившихся в скелетные ветви первого порядка. На третий год ветки первого яруса укорачивают до 20 см, второго – до 10 см.

При обрезке следят за соподчиненностью всех ярусов, регулируют высоту дерева, удаляют ветки-конкуренты. В результате получается гармоничная крона с ветвями, получающими максимальную освещённость.

Формирование яблони заканчивается к 5 году. Дальше следует проводить санитарную обрезку, а с 10 года – омолаживающую.

Защита от вредителей и болезней в юном возрасте яблони не должна состоять из применения химических веществ. До 5-летнего возраста яблони лучше пользоваться либо народными средствами защиты, либо биологическими.

Для подкормки и защиты от грибковых болезней отлично подойдёт листовая подкормка. Удобрениями для яблонь станет собственноручно приготовленная навозная жижа или настой птичьего помета, травяной настой.

Для получения навозной жижи рабочую ёмкость на 1/3 заполняют навозом и заливают водой. Закрытую ёмкость ставят в тенистое место на 1–2 недели, ежедневно перемешивают и ждут окончания брожения. В результате получается маточный раствор.

Для полива возле корня его разводят 1:4, для полива по листу – 1:15. Чтобы воспользоваться таким настоем через пульверизатор, его надо процедить, что довольно трудно. Поэтому для внекорневой подкормки стоит использовать промышленные гранулы из навоза или птичьего помета. Перед опрыскиванием всего дерева надо испробовать его действие на одной ветке.

Вообще же яблоню, посаженную в хорошо заправленную посадочную яму необходимо подкармливать только с 3–4 года жизни. Основное внесение удобрения делают осенью. Под яблоню высыпают 3 кг навоза и заделывают его в почву при перекопке земли. Такая процедура проводится раз в 2–3 года.

Дополнительные подкормки делают в течение сезона 3–4 раза, доставляя дереву необходимые основные и второстепенные питательные элементы.

Ещё в прошлом веке отмечалась сильная зависимость зимостойкости Антоновки от режима влажности. Высокой зимостойкостью могут похвастаться те деревья, которые имеют регулярный полив. На возвышенных участках яблоня развивается слабее и обладает меньшей зимостойкостью.

Особенности выращивания фруктового сада в Сибири

На сегодняшний день существует около двух десятков зимостойких сортов, которые адаптированы к этой климатической зоне. Кроме того, они имеют достаточный размер (первые экземпляры были очень мелкими), различное время созревания, обладают хорошим вкусом и способностью сохранять полезные качества.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы яблони этого региона были способны быстро восстанавливаться и противостоять заболеваниям, а самое главное – обладали зимостойкостью.

По последнему критерию их условно можно разделить на:

  1. Наиболее зимостойкие — выдерживают температуру до — 40˚ С. Это высокоурожайные сорта с мелкими плодами. Они созревают в основном осенью, пригодны для потребления и переработки.
  2. Зимостойкие – для них не страшны морозы от -30 до -35˚ С. Новые сорта этой категории имеют хороший вкус, размер фруктов — средний.
  3. Среднезимостойкие, неплохо чувствуют себя до -25˚ С, но у них самые крупные плоды.

Яблоня в Сибири может жить более полвека, но высокая продуктивность сохраняется в возрасте от 6 до 12 лет. Поэтому деревья старше 15 лет можно убирать из сада.

Сибирские яблони делятся на 3 группы: ранетки, полукультурные и крупноплодные.

Яблоня Антоновка

Одна из самых распространённых и продаваемых сортов фруктового дерева является яблоня Антоновка. Его селекция исходит из народа, а большое количество подвидов, что появились со временем, только улучшают основные качества. Подвидов очень много, но есть несколько, которые культивируются уже очень давно и не теряют своей популярности.

Обыкновенная

Описание сорта яблони Обыкновенной Антоновки довольно широкое. Дерево является осенним или раннезимним, в зависимости от местности произрастания. Дерево довольно крупное, крона сильнорослая и раскидистая, со временем становится шаровидной. Листочки продолговатые, зелёные, цветки большого размера, белые с розовым оттенком.

Плоды среднего размера, плоские с рёбрами. Его оттенок варьируется от зелено-жёлтого в начале плодоношения, до жёлтого с красным румянцем со временем хранения. При снятии они недостаточно вкусные, кисловатые. Со временем хранения вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, появляется сладость и стойкий аромат. Но кислинка не уходит, а становится немного легче, пикантнее.

Особенностями сорта является несколько важных преимуществ:

  • плоды хорошо переносят транспортировку, не осыпаются до полного созревания и хорошо хранятся;
  • нет никаких ограничений в области применения: сладости, компоты, варенья и даже засолка;
  • дерево сильнорослое, раскидистое, зимостойкое и хорошо совместимо с другими видами и сортами яблочных деревьев.

Яблоня Антоновка Обыкновенная.

Стоит отметить недостаток – дерево даёт плоды только через 7-8 лет после посадки. А ещё вкусные яблочки очень любят плодожорки.

К сорту Антоновка Обыкновенная также относят несколько разновидностей:

  • простая;
  • курская;
  • восковая жёлтая;
  • красноглазовская;
  • стаканчатая;
  • духовая.

Все они являются родственниками обыкновенного сорта, и часто их все причисляют к нему.

Десертная

Разновидность этого сорта — это смесь Обыкновенной Антоновки и Пепина Шафранного. Он считается среднезимнем. Дерево среднего роста и довольно раскидистое, крона сферическая, а со временем становится округлой. Листочки морщинистые, зелёные, крупные цветки розового цвета.

Плоды достигают довольно крупного размера, могут быть весом 200 грамм. У них красивый светло-зелёный оттенок, по мере созревания они приобретают кремовый цвет и красноватый румянец. Их вкус кисло-сладкий, с большим количеством сахаров. Отличительным является их приятный душистый запах, который отличает всех представителей сорта.

Яблоня Антоновка Десертная.

Урожайность напрямую зависит от ухода за посадками. Срок хранения может достигать даже полгода, при должных условиях. Однако устойчивость данного сорта к зимним холодам ощутимо ниже, нежели у обычного родителя. Хотя есть и отличие в положительную сторону – яблоня вступает в плодоношение уже на третий год.

Растение любит простор, поэтому его лучше высаживать, соблюдая дистанцию в 5-6 метров к любым высокорослым соседям. Дерево комфортно себя чувствует на всей территории средней полосы, а вот на Урале и в Сибири растёт только на морозостойких подвоях.

Золотая

Этот сорт не стоит путать с Антоновкой золотой монах. Представитель этих яблонь отдаёт плоды в конце лета, ощутимо раньше, нежели его собратья по сорту.

Крона дерева раскидистая, хотя не растёт так высоко, как Обыкновенная. Листочки крупные, зелёные, цветки белые с лёгкой розовинкой.

Яблоня Антоновка Золотая.

Плоды чаще всего среднего размера, но случается, что вырастают очень крупные. Их оттенок соответственно названию желто-золотой, с красивым соломенным отливом. Кисло-сладкий привкус типичный для этого сорта и аромат тоже. Однако летняя яблоня не имеет длительного срока хранения.

Дерево высаживается на место, где грунтовые воды расположены как можно глубже, на неплотном грунте. Плоды можно получать уже через 5-6 лет. Растение довольно зимостойкое и не боится парши, страдает от неё только в случае массовой эпидемии.

Характеристика

Ученые предполагают, что Антоновка была получена случайным опылением культурного вида пыльцой Лесной яблони. Ареал ее первоначального распространения биологи относят к современной Тульской и Курской области. Высокая, неприходящая популярность сорта во многом связана с особым неповторимым вкусом плодов Антоновки в традиционных рецептах моченых яблок.

Во время регистрации Антоновки Государственным реестром в 1947 году сорт рекомендован к возделыванию на Северо-Западе России, Нижней и Средней Волге, в Западной и восточной Сибири, на Урале, а также в Черноземном и Центральном регионах.

На сегодняшний день существует множество культиваров, способных плодоносить в нетипичных для культуры условиях – на юге России, Украины, в Молдавии и Беларуси. К названию Антоновка при регистрации было добавлено определение «обыкновенная», для возможности отличать основной сорт от его многочисленных подвидов.

Яблоня Антоновка описание сорта, фото, отзывы представляют как высокое, мощное дерево со свободной кроной. В молодости (до 20-летнего возраста) ветви склонны к вертикальному росту, образуя вытянутый овал, а позже начинают разрастаться вширь. Рост Антоновки в зависимости от подвоя может превышать 6 м или оставаться в пределах 3 м.

Коленчатые, неровные побеги на яблоне образуются активно и обрастают коричневой корой. Морщинистые листья на коротких черешках отрастают перпендикулярно ветвям. Листовые пластины яркие с выраженными зубчиками по краю.

Плодоношение происходит на коротких кольчатках. А также длинных плодовых копьецах (до 15 см), которые чаще всего растут перпендикулярно стеблям. Цветы Антоновки крупные с вытянутыми лепестками, белые с розовым оттенком. Культуре необходимо переопыление другими сортами, с теми же сроками бутонизации.


На фото приведено характеристики плодов и дерева яблони сорта Антоновка.

Описание плодов Антоновки Обыкновенной:

  • вес от 100 до 150 г, отдельные экземпляры – около 300 г;
  • форма яблок от конической до плоскоокруглой, не выровненная по всему дереву;
  • воронка у плодоножки «оржавлена», блюдце крупное, ребристое;
  • кожура желтовато-зеленая с белыми крапинами в технической спелости (при съеме);
  • при полном дозревании (в процессе хранения) цвет становится равномерно соломенным;
  • румянец на Антоновке проявляется редко, чаще всего ржавого оттенка;
  • мякоть средней сочности, желтоватая, плотная, зернистой структуры, становится более податливой при хранении;
  • в полной зрелости яблоки приобретают характерный аромат;
  • вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке достигающий 4,1 балла;

Витаминная ценность яблок влияет на оценку при дегустации, но даже кисловатый вкус Антоновки незаменим в консервировании, квашении, компотах и варенье. Применение плодов – универсальное, их употребляют в свежем виде, а также используют для всех видов переработки.

Антоновку считают самым пластичным сортом, принимающим любые прививки и способным стать привоем на любых яблонях. Каждое растение развивается специфично и дает совершенно разные результаты в различных садах, даже при условии выращивания в одном питомнике.

Кроме того, сорт является популярным объектом для селекции и имеет более 2 десятков официальных культиваров. Многие из них объединяют одним собирательным сортовым именем Антоновка.

Самые популярные подвиды сорта:

Название подвида Особенности Урожайность
Антоновка Десертная Раннеспелая культура (с 3 сезона), с более крупными и сладкими плодами, для мочения не используется В среднем — 300 кг; Иногда до 500 кг
Антоновка Золотая Устойчивый к парше и засухам сорт. Яблоки с высокой сахаристостью, но без характерного аромата До 250 кг
Антоновка Полуторафунтовая Дает плоды до 600 г с явно выраженными ребрами. Зимостойкость сорта высокая, но транспортабельность ниже, чем у Антоновки Обыкновенной. Размножение возможно только сдвоенными побегами До 1000 кг
Антоновка Краснобокая (Каменичка) Теплолюбивый подвид с мелковатыми, плоскоокруглыми плодами, имеющими розоватый румянец Около 500 кг
Антоновка Серая (Ржавая) Обнаруживает самый высокий иммунитет из всей серии сортов. Плоды небольшие, с рыжим налетом и пряным ароматом мякоти Более 300 кг

Антоновка Обыкновенная в зрелом возрасте при хорошем уходе по урожайности способна превзойти все свои клоны. Одна яблоня может нести более 1 тонны плодов.

Новые дочерние сорта часто слаще своей предшественницы, но за счет этого меньше хранятся, хуже в транспортировке. Яблоки классического сорт Антоновка являются наиболее ценными по витаминно-минеральному составу, сохраняют товарные качества более 90 дней.

Выращивание в регионах

Каждый регион имеет свой климат, который влияет на возможность выращивания яблони Антоновка:

  • Северо-запад. Эти территории характеризуются частыми осадками и малым количеством солнечных дней. Однако при правильном уходе за деревом, Антоновка может выращиваться в этих условиях;
  • Подмосковье. Территории рядом с Москвой являются оптимальными для выращивания этого сорта яблони. Это обусловлено родиной Антоновки – Калугой, которая находится рядом со столицей;
  • Сибирь. Несмотря на высокую морозостойкость сорта, для его выращивания в районах с суровыми зимами, требуется применение карликовых подвоев.

Описание

  • дерево сильнорослое, легко достигает высоты 7 и больше метров;
  • крона у молодых деревьев овальная с возрастом становится шире, иногда до шаровидной;
  • крупные боковые ветки сначала приподняты, но с годами все больше отклоняются к горизонтали;
  • кора крупных веток коричневая;
  • побеги коленчатые, часто изогнутые, с коричневой корой;
  • листья удлиненно-яйцевидной или овальной формы, основание округлое, край листа пильчато-городчатый. Поверхность листа морщинистая, цвет ярко-зеленый;
  • черешки короткие с большими прилистниками, листья отходят от побегов под прямым углом;
  • плодоношение преимущественно на кольчатках и копьецах, которые формируются, начиная со второго года жизни древесины, но чаще с третьего или четвертого;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы. Лепестки белые или белые со слабым розовым оттенком;
  • рыльца пестиков существенно выше, чем пыльники тычинок.

Яблоня «Антоновка» – описание плодов

Яблоки среднего размера и крупные, чаще всего массой 120…200 граммов, некоторые массой до 300. Форма яблок от уплощенно-округлой до округло-конической, поверхность ребристая (ребра особенно хорошо заметны вокруг блюдца). Кожица тонкая, немного маслянистая на ощупь, с блеском.

Основная окраска яблока при съеме желтовато-зеленая, при хранении становится желтой. Покровной окраски либо нет вовсе, либо она имеет вид очень слабого размытого розового румянца, который занимает крайне малую часть площади. Румянец обычно проявляется, если «Антоновка» привита на не совсем подходящий подвой, при недостатке влаги или при залужении междурядий. В общем, покровная окраска в данном случае является скорее показателем некоторого неблагополучия.

Мякоть желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая. Вкус сладко-кислый, причем кислоты в нем значительно больше, чем надо. Аромат сильный, очень приятный: по силе аромата сорт «Антоновка обыкновенная» до сих пор превосходит практически все другие сорта и именно поэтому она так популярна.

Подробное описание плодов для самых дотошных:

  • подкожные точки белого цвета, крупные, хорошо заметны;
  • внутри воронки и иногда рядом с ней есть оржавленность;
  • длина плодоножки зависит от положения яблока на плодовой сумке: у центральных плодов плодоножки короткие и толстые, у боковых – достаточно длинные и тонкие либо средней толщины;
  • блюдце глубокое;
  • чашечка закрытая;
  • подчашечная трубка короткая.

Плоды «Антоновки» содержат:

  • сахаров – около 9,22%;
  • титруемых кислот – 1% (и это очень много);
  • дубильных веществ – 41 мг/100г;
  • аскорбиновой кислоты – 17 мг/100 г;
  • пектиновых веществ – до 14% от сухого веса.

Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной обработки. Если вы любите печеные яблоки, «Антоновка» будет лучшим вариантов.

Плоды “Антоновки” хорошо переносят транспортировку и при правильной температуре могут храниться до 4 месяцев.

Как посадить Антоновку на участке

Выращивание Антоновки не составит труда даже для начинающего садовода. Деревья выживают, цветут и плодоносят даже при отсутствии ухода, на бедных почвах и в неблагоприятных условиях. Однако чтобы ежегодно получать обильный и качественный урожай, следует учитывать сортовые требования.

Что следует учитывать

Принципы грамотной посадки требуют учесть:

  • качество посадочного материала;
  • сроки посадки;
  • подходящие условия;
  • технологию и схемы посадок.

Оптимальное место

Подходящее место для выращивания Антоновки характеризуется:

  • хорошей освещенностью;
  • залеганием грунтовых вод на уровне 2-2,5 м;
  • умеренной увлажненностью;
  • хорошим дренажем.

Необходимый состав почвы

Характеристики грунта для посадки Антоновки:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • кислотность в пределах 5,6-6,0 рН;
  • супески, суглинки, поймы или выщелоченные черноземы.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с яблонями можно высаживать:

  • сосны;
  • лиственницы;
  • томаты,
  • календулу;
  • укроп.

Из-за конкуренции за свет и воду рядом с яблонями не стоит сажать:

  • абрикосы;
  • вишни;
  • черешни;
  • персики.

Тополя выделяют неблагоприятные для яблонь эфирные пары, а рябина имеет общих вредителей — рябинную моль.

Сроки посадочных работ

Предпочтительно высаживать яблони Антоновки осенью, но не позже конца октября. При вынужденной посадке весной стоит закончить работы до конца апреля.

Подготовка посадочной ямы и саженца

Посадочную яму стоит подготовить за 4-8 недель до посадки или с осени при весеннем высаживании. Ямы должны быть около 1-1,2 м в поперечнике и 0,6 м в глубину. Землю необходимо сложить отдельно и очистить от сорняков. За сутки до посадки корни саженцев нужно поместить в воду, где можно растворить небольшое количество стимуляторов роста.

Схемы размещения деревьев

Расстояние между саженцами зависит от подвоя и полной высоты яблони:

  1. Сильнорослый тип высаживается на расстоянии 4-4,5 м и 4-6 м между рядами.
  2. Среднерослые можно садить в 3,5-4 м друг от друга с разрывом рядов 4-4,5 м.
  3. Полукарликовые располагаются не ближе 3-3,5 м и междурядьем 4-4,5 м.
  4. Карликовые можно разместить на расстоянии 2,5-3 м между деревьями и 3,5-4 м между рядами.

Технология высадки

Процесс посадки саженцев:

  1. Землю из посадочной ямы смешать с перегноем, торфом, песком и черноземом в разных долях.
  2. Добавить на ведро смеси 30 г суперфосфата и 250 г золы.
  3. На дне сформировать земляной холм.
  4. На некотором расстоянии от центра вбить 1 или 2 опорных колышка.
  5. Разместить корни на земляном холме.
  6. Засыпать почвенной смесью до уровня шейки.
  7. Уплотнить грунт.
  8. Подвязать ствол к опорам.
  9. Обильно полить водой.

Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке

Многие садоводы и владельцы дачных участков любят экспериментировать и выращивать яблоню из семян. Последнее время некоторые увлеклись сохранением биоразнообразия – модный тренд – и эксперт рассказывает о любимой многими россиянами яблоне Антоновке

«Я уже давний почитатель портала АГРО XXI. Тут и новости нашего АПК, и новости АПК заграничных стран, и обсуждение всяческих интересных для сельхозников, от мало до велика, от садоводов-огородников до работников агрохолдингов, вопросов. – Пишет Сергей Викторович Галкин, ранее выступавший консультантом проекта «Детская школа фермера».

— Вот недавно пришел вопрос: «На портале часто пишут про биоразнообразие во всяких «испаниях»… А вот у нас есть Антоновка, почему бы ее не сохранять? Мне от деда достались три дерева и вот, как их сохранить?»

Отвечаю. Ну, во-первых, Антоновка, если и не самое распространенное в наших садах дерево, то уж точно одно из самых, самых популярных. Значит, не только полное исчезновение, но даже попадание в Красную книгу при нашей жизни, ей точно не грозит.

Кроме того, Антоновка – это само олицетворение этого самого биоразнообразия.

Антоновка – это не сорт, а сортотип, что-то типа целого направления в яблонях. Официально по Госреестру сортотип Антоновка объединяет семь сортов.

У садоводов, не обремененных формальностями, сортов Антоновки в добавок к официальным, набирается еще более двух дюжин, плюс еще около трех десятков сортов яблок созданы с участием Антоновки.

Но даже самая антоновская Антоновка – Антоновка обыкновенная, эталоном быть не может.

Растет и плодоносит Антоновка, как говорится от Москвы до самых до окраин, но выращенный в разных местах один и тот же сорт Антоновки – разный.

Если в средней полосе получается привычное зеленовато-желтое осеннее кисло-сладкое яблочко с лежкостью 3 – 4 месяца, то Антоновка выращенная в той самой Испании ( для биоразнообразия ) – это яблочко уже покрупнее, послаще, но без оригинального антоновского аромата и практически не хранящееся – типичное летнее яблочко.

А вот Антоновка, выращенная посевернее от нашего центра, получается позднеспелая – зимняя, помельче, покислее, но гораздо душистее, с повышенным содержанием витамина С и может храниться до нового урожая.

Антоновка, яблоня именитое, известная уже несколько веков. Антоновка упоминается не только в научных трудах, но и красочно описывается в классической художественной русской литературе.

Многие наши области считают себя родиной Антоновки, но, прежде всего, считают себя родоначальниками Антоновки куряне.

Именно в Курске, по инициативе губернатора Михайлова знаменитым скульптором Клыковым, создавшим многие известные памятники Г.Жукову, А.С. Пушкину, многим русским святым, возведен бронзовый монумент Антоновскому яблоку высотой в 1,5 метра.

Губернатором Михайловым учреждена губернаторская Антоновская премия, которую заслуженно получил сам губернатор.

Характеристика

Результат народной селекции XIX века на территории Курской губернии – знаменитая Антоновка. Яблоня, поставившая много загадок не только по своему происхождению, но и по обилию разновидностей. И.В. Мичурин подчеркивал, что реально Антоновкой можно назвать только 5 сортов. Сроки созревания плодов тоже разные. Отличаются они и длительностью хранения. У деревьев, растущих севернее Брянска, Орла, Липецка, плоды раннезимние, созревают к середине сентября. Яблони, плодоносящие южнее этой условной границы, приносят осенние яблоки в начале сентября.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная известен высокими урожаями – до 200 кг. Отдельные деревья дают по 500 кг. Отмечен рекордный урожай свыше тонны. Особенность дерева состоит в сохранении урожая до сбора, плодов осыпается очень мало. Антоновка остается главным сортом промышленных и любительских садов центра страны и севера черноземной зоны. Яблоня – настоящий долгожитель, гарантировано плодоносит 30-40 и больше лет, растет свыше ста лет.

Первые плоды яблони Антоновка обыкновенная, по описаниям садоводов, пробуют на 7-8 год после прививки. По-настоящему плодоносит с 10-летнего возраста, до этого урожайность низкая, не более 15 кг. Сначала сорт цветет и дает урожай ежегодно, а с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

Своей долговечностью и урожайностью яблоня обязана особенностям компактной корневой системы. Основная, очень плотная масса, сосредоточена в пределах 1-1,2 м. Этот подземный центр дерева находится неглубоко, всего в 50-70 см от поверхности земли. Корни распространяются глубже и дальше, но с меньшей густотой.

Совет! Яблони с подвоем от сеянцев Антоновки также долговечны, и срок их плодоношения более долгий, чем у тех, что привиты на диких яблонях.

Опыление

Как и большинство садовых культур, входит в число самобесплодных и яблоня Антоновка. Лучшими опылителями сорта считаются

  • Анис;
  • Пепин;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный;
  • Осеннее полосатое.

Садоводы считают, что яблоня может в норме опыляться любыми другими сортами. Яблоня Антоновка, соответственно описанию, среднего срока цветения.

Качество плодов

Коммерческие показатели сорта высокие: 15% плодов одной яблони относятся к высшему сорту, 40% к первому. Яблоки Антоновка хорошо переносят дальние перевозки, лежат 3 месяца, обработанные антиоксидантами – четыре. Вкус и запах во время хранения становятся более интенсивными. Иногда при хранении яблоки страдают от заболевания «загар» — меняется цвет кожицы, появляются бурые пятна. Факты относятся к яблокам зимней разновидности. Те, что собирают осенью, растущие южнее Брянска, лежат совсем немного. Их надо вовремя переработать.

Сорт яблок Антоновка славится своими полезными свойствами. В плодах много витаминов и необходимых человеку минералов, в частности, большой процент железа. Яблоки употребляют свежими, печеными, мочеными. Изготавливают старинное лакомство – пастилу, а также мармелад, желе, джемы. Яблоня – любимица частных садов. Только ее плоды самые вкусные для экономных заготовок: замачивания в бочках.

Важно! Плоды Антоновки из садов, где земля ощелачивалась, с более плотной мякотью, и лежат значительно дольше

Свойства дерева

Яблоня Антоновка выведена в крае с нестабильными, холодными зимами и летним зноем. Дереву присуща морозостойкость, оно выносит короткую засуху. Характеризуется относительной устойчивостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили. В те годы, когда наблюдается большое распространение этих заболеваний, Антоновка тоже им поддается.

Ценные генетические свойства дерева не остались незамеченными. Зарегистрированы 25 сортов, созданных на ее основе. Наиболее известны Память воину, Дружба народов, Богатырь, Орловим, Мартовское и другие. А еще некоторые исследователи насчитывают больше 200 видов исходного сорта. Характерные черты этой яблони немного изменяются в зависимости от подвоя и свойств почвы.

Описание сорта Антоновка обыкновенная

Смотрящему на саженцы Антоновки неспециалисту сложно поверить, что эти тщедушные экземпляры со временем превращаются в крепкие раскидистые деревья, прекрасно переносящие лютые русские морозы и сильные ветра.

Саженцы, молодые деревца имеют овальную крону. Со временем она «подается» вширь и становится шарообразной, слегка приплюснутой в верхней части.

Основные скелетные ветви поначалу растут параллельно стволу, со временем раздаются по сторонам. Обветвление обильное. Основное плодоношение приходится на ветки старше трех лет. Побеги коленчатые, граненные в сечении.

Цвет ствола, коры на ветках возрастом более двух лет – тепло-коричневый.

Окрас листвы, располагающейся на коротких черешках с широколанцетными прилистниками, ярко-зеленый, форма продолговато-яйцевидная.

Края пильчато-городчатые, зазубренные. Поверхность листов умеренно-морщинистая.

Крупные цветочные бутоны белые с едва заметным розоватым отливом, усиливающимся к краю лепестков. Лепестки имеют продолговатую форму, прилегают друг другу, образуя изящное «блюдце». Пестики неопушенные, рыльца выше пыльников.

Дозревшие яблоки имеют желтый с легким зеленым отливом цвет, выраженный «антоновский» аромат. Плоды среднекрупные или крупные (до 300 г), слегка ребристые.

В процессе лежки приятный запах плодов усиливается, зеленый отлив полностью исчезает. Кожура гладкая, лишь поверхность воронки и небольшой участок за ее пределами с «ржавчиной».

Яблоки, росшие в центре плодовых сумок, имеют округлую, слегка уплощенную с верхней и нижней стороны форму, располагавшиеся сбоку — более вытянутую. Нижняя часть плодов несколько уже верхней.

Чашечка закрытая, «утопленная» в мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка имеет обратно-коническую либо воронкообразную форму.

При разрезании дозревшей Антоновки обыкновенной видно, что:

  • мякоть желтоватого оттенка,
  • плотная,
  • сочная,
  • осевая полость едва просматривается,
  • соединение осевой полости с семенными камерами почти не просматривается.

ВАЖНО! Плоды надежно держатся на ветках до полного созревания, если деревья не испытывают дефицита влаги.

Посадка

На большей территории России антоновку высаживают до конца октября. Посаженные позднее растения могут не успеть прижиться. Если планируется весенняя посадка, то для нее лучшее время – конец апреля. В таком случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Для посадки наиболее подходят суглинки и супеси. Уровень залегания вод должен быть не меньше 3 метров.

Подготавливается ямка с размером примерно 1 метр в диаметре и до 80 см в глубину. Делается это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, благодаря чему дерево раньше станет плодоносить.

Во время посадки на дно ямки укладывается дерн и хорошо поливается. Вставляется колышек, длина которого выше уровня почвы. Сверху засыпается плодородный слой из почвы с удобрениями (минеральными и органическими) высотой до 20 см. Далее опускается саженец и засыпается землей. При этом нужно быть осторожнее с корнями, чтобы не повредить их. Чтобы все питательные вещества поступали к корням, с саженца удаляют все листья.

Посадка саженца

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Когда саженец почти полностью засыпан, его необходимо немного подтянуть вверх. Благодаря этому корневая шейка слегка поднимется над уровнем земли, а между корнями не останется воздуха. Саженец привязывают к колышку. Далее почву обильно поливают, мульчируют. В первые месяц-два еженедельно поливают.

Высаживают саженцы Антоновки на расстоянии более 1 метра друг от друга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: