Самые вкусные и сладкие
Существуют лучшие сорта, которые особенно ценят за сладкий вкус, превосходные вкусовые и товарные качества. К таким относят несколько разновидностей, получивших признание большинства садоводов.
Белорусское сладкое
Это скороплодный зимний сорт, выведенный селекционерами Института плодоводства республики Беларусь около 20 лет назад. В Государственный реестр России сорт был внесён в 2005 году.
Дерево среднерослое, растёт быстро, к 8-9 годам достигает высоты в три метра. Преобладает округлой или округло-конической кроной. Плоды крупные, весят около 160-180 г. Форма яблок округлая, иногда асимметричная. Кожура гладкая, плотная, зелёно-жёлтого оттенка. При достижении полной зрелости яблоки становятся жёлтыми. Светлая мякоть крупнозернистая, полумаслянистая, нежная, сладкая и сочная. Аромат лёгкий.
Плоды снимают с дерева в сентябре-октябре. Полное созревание наступает через два месяца после сбора урожая. Плоды хорошо хранятся до февраля.
Спартак
Сорт яблони был выведен на Самарской опытной станции в середине 20 века селекционером С. П. Кедриным. В то время селекционер активно занимался скрещиванием различных видов яблонь. Так ему удалось вывести этот уникальный сорт.
Растение среднерослое, кора коричневого оттенка. Побеги ровные, прямые, коричнево-красного цвета. В высоту дерево не превышает 6 метров. Обладает широкой, густой кроной округло-пирамидальной формы. Листья средние, овально-продолговатые, зелёного окраса. Плоды среднего размера, весят от 90 до 130 г, иногда достигают и 300 г. Форма округлая. Кожура плотная, блестящая, жёлтого цвета с полосами ярко-красного оттенка. Мякоть мелкозернистая, нежная. Вкус сладко-кислый.
Технической зрелости плоды достигают в первой половине сентября. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Некоторые растения начинают цвести уже на второй год. К преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные свойства.
Медок
Это колонновидный сорт, появившийся в 1987 году в Московском институте садоводства. Выведением занимались селекционеры Н. Г. Морозова и В. В. Кинчин. При селекции использовали семена донора (гена) КВ 103. Официальное название яблоня получила в 1993 году.
Высота дерева не превышает 2-2,2 м. Дерево колонновидной формы, крона компактная. Листья крупные, вытянутой формы, зелёного оттенка. Плоды округлые, средние и крупные по размеру. Весит один плод от 100 до 250 г. Кожура плотная, бело-жёлтого оттенка. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, сладкая. Вкус медовый.
С пятилетнего растения удаётся получить около 9 кг плодов. С возрастом продуктивность значительно снижается. Растение способно плодоносить до 15 лет, при этом может расти до 50 лет. К преимуществам относят компактность растения. Из недостатков выделяют недолгий срок хранения – не более 1 месяца.
Коробовка
Коробовка является старинным раннелетним сортом народной селекции. Его выведением занимался С. И. Исаев. Впервые научно описали сорт в 1855 году. Существует предположение, что своё название яблоня получила из-за того, что плоды продавали не на вес или поштучно, а коробами, как ягоды.
Растение среднерослое, устойчивое к холодам. Крона по форме напоминает метлу. Побеги тёмно-бурого оттенка. Листья слабоизогнутые, округло-эллиптической формы, тёмно-зелёного оттенка. Плоды мелкие, их вес не превышает 40 г. Преимуществом является ярко-выраженный аромат. Яблоки плоскоокруглые, их кожура зеленовато-жёлтого оттенка с вишнево-красными полосками. Мякоть светлая, сочная, сладкая.
В плодоношение сорт вступает на 5-7 год после посадки. Урожай собирают в течение 10, иногда 15 лет. Полное созревание яблок приходится на конец июля-начало августа. С одного взрослого растения получают до 70 кг плодов.
Медуница
Выведением этого летнего сорта начали заниматься еще в 30-е годы 20 века. Селекционные работы проводил известный учёный-биолог – Исаев С. И. Медуницу удалось получить при скрещивании двух сортов – Коричного полосатого и Уэсли.
Дерево высокорослое, достигает в высоту 4-5 метров, крона широкая, мощная. Листья овальные, длинные, тёмно-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, весят от 100 до 150 г. Кожура жёлто-зелёного оттенка с красным румянцем. Яблоки округлой формы, немного приплюснуты. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, сладкая.
Растение вступает в плодоношение на третий год после посадки. Плоды созревают в конце августа. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 180 кг. К преимуществам сорта Медуница относят повышенную стойкость к морозам, заболеванию паршой.
По величине плода
Вес и размер яблок считаются одними из основных показателей сортовой принадлежности плода:
- мелкоплодные яблони – 10 до 50 г;
- плоды средней величины – 50-100 г;
- крупные плоды – 100-150 г;
- очень крупные плоды – от 150 г.
Мелкоплодные
Мелкоплодные виды яблонь имеют альтернативное название “ранетки” или “райские яблочки”. Сорта популярны благодаря высокой морозостойкости и отличным вкусовым качествам в переработанном виде. Популярными сортами являются:
- Долго (китайка). Небольшое дерево или кустарник плодоносит ранней осенью с 3 года посадки. Плоды весят 11-20 г, имеют кисловатый вкус и характерный аромат сливы.
- Китайка санинская. Сильнорослое дерево плодоносит осенью. Яблоки массой до 25 г обладают терпким, кисловато-сладким вкусом. Урожай может храниться до 3 месяцев.
- Ранетка пурпуровая. Высокое дерево приносит урожай в первой половине сентября. Плоды с массой 8-10 г имеют терпкий кислый вкус, из-за чего используется только для переработки.
Среднеплодные
Популярными сортами среднеплодных яблок считаются:
- Абориген. Среднерослая яблоня плодоносит во второй половине августа, начиная с 3-4 года после посадки дерева. Сладкие плоды по 75-90 г хранятся не более 3 недель.
- Лойко. Среднерослое дерево осеннего плодоношения. Яблоки массой 50-70 г обладают кисло-сладким, немного вяжущим вкусом. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше.
- Павлуша. Среднерослая яблоня позднелетнего плодоношения, начинает приносить урожай на 4-5 год. Кисло-сладкие ароматные яблоки весят 60-100 г. Вид достаточно устойчив к парше.
Крупноплодные
Среди крупноплодных яблоневых видов популярностью пользуются:
- Зарянка. Компактное дерево летнего созревания. В среднем яблоки весят 130 г и имеют кисло-сладкий вкус. Обладает высокой зимостойкостью, урожайностью и скороплодностью.
- Персиянка. Среднерослое дерево зимнего плодоношения. Яблоки массой 100-120 г кремового цвета. Нередко поражается паршой.
- Орловское полесье. Среднерослое дерево раннезимнего созревания. Продолговатые плоды весят около 140 г. Характерна высокая зимостойкость и иммунитет к парше.
Огромные
Среди яблонь с самыми крупными плодами популярны такие виды, как:
- Яблочный спас. Высокая яблоня летнего плодоношения. Яблоки имеют вес более 200 г и сочную, сладкую мякоть. Скороплодный, устойчивый к парше сорт.
- Восковое. Высокорослое дерево зимнего созревания. Яблоки достигают веса 200-220 г. Сочная, кисло-сладкая мякоть обладает ароматом сорта “Антоновка”. Зимостойкий вид слабо подвержен парше.
- Кандиль синап. Сильнорослая яблоня осеннего плодоношения. Начинает давать урожай на 10-15 год после посадки. Яблоки по 120-140 г имеют превосходный кисло-сладкий вкус.
- Боровинка. Дерево среднего роста начинает плодоносить на 5-6 год в конце лета – начале осени. Сорт отличается высокой зимостойкостью, но средней устойчивостью к засухе, из-за чего происходит раннее опадание плодов.
Яблоня сорта Яблочный спас.
Зимние
Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.
Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.
Витязь
Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.
Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.
Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.
Антоновка
Антоновка
Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.
Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.
Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.
Ренет Симиренко
Ренет Симиренко
Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.
Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.
Антей
Антей
Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.
Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.
Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.
Синап(Кандиль) Орловский
Синап Орловский
Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.
Анис алый
Анис алый
Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.
Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.
Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.
Зимние сорта яблок
Самыми популярными у садоводов являются зимние сорта, плоды которых обладают высокой лёжкостью и сохраняют свежесть и полезные свойства до весны. А некоторые – вплоть до следующего урожая. Технически спелые плоды, созревающие в середине осени, на вкус кислые или терпкие, с жесткой и грубой мякотью. Настоящий вкус проявляется через некоторое время, поэтому свежими эти плоды не едят, а отправляют на хранение.
Сорт Азимут
Этот зимний высокоурожайный сорт яблони растет медленно и достигает средней высоты. На подвое начинает плодоносить на 2-3 год жизни, и с каждым годом активно наращивает плодоношение.
Азимут
Желтоватые округлые плоды по мере созревания покрываются сплошным малиновым румянцем. Вполне съедобны в свежем виде, но вкус сочной кремовой мякоти улучшается после хранения.
Сорт Орфей
Скороплодные медленно растущий сорт с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Засухоустойчив.
Орфей
Плоды крупные, правильной продолговатой формы с гладкой кожицей размытого малинового цвета со слабозаметными подкожными точками. Созревать начинают в конце сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Часть невызревших плодов при уборке можно оставлять на дереве до полного созревания.
Сорт Ника
Высокоурожайный скороплодный сорт сдержанного роста. От материнского сорта Голден Делишес отличается более высокой устойчивостью к парше, а также к морозу и засухе. Плоды с гладкой кожицей, округлоконические, крупные, желто-золотистые с мелкими «ржавыми» точками. Мякоть сочная, зернистая. Созревают в октябре, хранятся до полугода.
Ника
Яблоки сорта Марго
Очень урожайный крупноплодный сорт, требующий сильной обрезки и прореживания плодов во избежание их мельчания. Засухо- и морозоустойчив, плодоносит на 2-3 год.
Марго
Продолговатые плоды весом до 240 г с зеленовато-желтой кожицей со множеством серых подкожных точек, сочной кремовой мякотью с кисло-сладким десертным вкусом. Созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для хранения. Рекомендованы для диетического и детского питания.
Сорт яблок Гранатовое
Как и прочие зимние сорта, сорт хорошо противостоит морозам и засухе, устойчив к болезням. Первое плодоношение после подвоя наступает через 2-3 года и происходит регулярно. Плоды довольно крупные, весом до 270 г, эффектные – гладкие, ярко-красные. Мякоть сочная, с нежным запахом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Поспевают в конце сентября – начале октября, хорошо транспортируются и долго хранятся.
Гранатовое
Летние сорта
Первые летние яблоки должны быть сладкими и вкусными, чтобы хотелось съесть эти плоды сразу же, пока они свежие и полны витаминов. Выберите, какая яблоня вам нужна.
Сорт яблони «Мечта»
- Мечта. Плоды зеленоватые или желтые, покрыты красноватым румянцем. Они крупные или не очень, весят от 150 г, иногда больше. Поспевают в начале августа. У них не сильный аромат, но приятный сладковатый вкус. Хранятся месяц.
- Сладкая нега. У нее средние плоды весом 100 ̶ 140 г, но иногда они мельче или же крупнее, но не больше 200 г. Они желтые, сверху яркий алый румянец. Яблоки очень сладкие, медовые, в них нет кислинки, сочные. У них хрустящая ароматная мякоть. Хранятся всего месяц.
- Аркад желтый или Аркад летний. Это раннелетний сорт, который созревает в первой половине августа. Вес его плодов средний, около 80 г, у них желтый цвет без румянца. Мякоть ароматная и мягкая, без кислоты, рыхлая по составу. Плоды быстро портятся.
- Сахарный Мирон. Это старинный сорт. У него небольшие плоды весом 50 ̶ 90 г с толстой маслянистой кожицей. Они желтого цвета, но покрыты полосками и штрихами розового цвета. У плода суховатая мякоть, без кислинки. Яблоки созревают во второй половине августа. Хранятся месяц. Рекомендуется детям и взрослым, у которых повышенная кислотность.
- Коробовка. Дерево плодоносит долго, до 50 лет, но ему нужны опылители. Первые яблоки получают на 7 год его жизни. В первые годы дерево приносит ежегодно, после двадцати лет – иногда отдыхает. Они поспевают в конце июля, не осыпаются. Хранятся всего 30 дней или меньше, если поместить их в прохладное место. Они мелкие, весят от 30 до 50 г, диаметром в 4 см. У них или желтый, или чуть зеленоватый окрас с красными полосками, покрыты гладкой плотной кожицей. От них исходит чудесный аромат, сладкие (более 10% сахаров при кислотности 0,7%).
- Конфетное. Сорт, полученный от скрещивания Коробовки и Папировки. Плоды созревают в августе, не осыпаются. Урожай хранится до 2 месяцев, яблоки весят от 80 до 120 г. Если яблоня росла на солнце, то яблочки получаются наливными, желтыми, украшены красным румянцем. У них свой неповторимый аромат и сладкий вкус.
- Кипарисовое. У него небольшие плоды, которые весят до 53 г, покрытые беловатой кожицей с розовой окраской. Плоды сладкие, с пряным привкусом, их обожают дети. В них 9,2% сахаров и всего 0,2 % кислотность, а сахарокислотный индекс – 46. Яблоки созревают к концу июля, хранятся месяц. Похож на сорт Конфетное.
Яблоки сорта «Кипарисовое»
Популярная садовая культура
Яблоня – дерево, которое упоминается как во многих детских сказках и былинах, так и в достаточно солидных книгах религиозного содержания. Плоды растения стали причиной изгнания Адама и Евы из рая, а катясь по блюдечку с голубой каемочкой, они предсказывали судьбу.
Ученые смогли установить, что этот представитель флоры является самостоятельным видом, а не выведенным селекционным путем гибридом. Одни специалисты утверждают, что родиной садовой красавицы считается Казахстан, а вот другие обнаружили следы первой яблони в Швейцарии.
Характеристики дерева тоже зависят от сорта растения. Цветущие представители флоры подразделяются по таким особенностям, как:
- срок созревания;
- зимостойкость;
- вкус;
- урожайность;
- высота.
Лучшие летние сорта яблонь
Особенность таких культур заключается в ранней спелости фруктов. Их сбор осуществляют с середины июля – начала августа. Ценят за сочность мякоти, сладкий вкус, большой набор полезных веществ. Основными недостатками выделяют малый срок хранения, невозможность транспортировки. Собранные фрукты рекомендуют сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
Конфетное
В зрелом возрасте высота деревьев с мощной раскидистой кроной составляет 4 – 5 м. Цветение происходит в мае, на ветках образуются соцветия из бело-розовых цветков. Плодоношение на семенных подвоях наступает через 3 – 4 года после посадки, на карликовых – на 2 год. Максимальный вес 1 яблока не превышает 140 г.
С дерева каждый сезон собирают до 50 – 60 кг плоскокруглых фруктов. Окраска у них неравномерная, кожица гладкая, мякоть сочная и сладкая. Сильно загущенную крону рекомендуют периодически обрезать. Культура устойчива к большинству инфекций, но восприимчива к парше.
Достоинства
- Вкус;
- Универсальность плодов в кулинарном плане;
- Ранний срок созревания;
- Высокая морозостойкость;
- Отсутствие падалицы;
- Ветки не ломаются под весом урожая.
Недостатки
- Низкая транспортабельность;
- Необходимость размещения вблизи с сортами-опылителями.
Пользователей привлекает невысокая цена саженцев, сладкий вкус фруктов, что позволяет экономить на сахаре при заготовках, возможностью выращивания в условиях холодного климата. К минусам относят малый срок хранения, в погребе яблоки могут пролежать не дольше 1 месяца. На большие расстояния их перевозить проблематично, так как кожица и мякоть быстро травмируются.
Белый налив
За счет хорошей морозостойкости сорт выращивают в средней полосе. У молодых деревьев крона пирамидальной формы, у взрослых – округлая. В высоту они достигают 5 м. В соцветиях на лепестках нередко присутствует розовый налет.
Крупные округло-конические яблоки весят до 150 г, но с годами их масса уменьшается до 60 г. Кисло-сладкая мякоть по мере созревания приобретает десертный вкус за счет увеличения количества сахара. Средняя урожайность достигает 80 кг с дерева, но при особых условиях этот показатель можно увеличить до 200 кг.
Достоинства
- Долгий срок жизни;
- Простота ухода;
- Средняя скороплодность;
- Обильная урожайность;
- Тонкая кожура.
Недостатки
- Низкая устойчивость к заболеваниям;
- Самобесплодность.
Не всем садоводам нравится высокая урожайность сорта, так как с годами плоды становятся мелкими. К длительному хранению они не приспособлены, перезревшие яблоки теряют вкус, становятся рыхлыми. К минусам относят постоянные болезни, поэтому приходится много времени тратить на борьбу с вредителями, паршой.
Квинти
Низкорослое растение с редкой, округлой кроной достигает в высоту 3 – 4 м. Масса зрелых плодов составляет 120 – 150 г. Для сорта характерна следующая особенность – при малом объеме урожая фрукты становятся крупнее.
У них округлая или удлиненно-коническая форма. Тонкая кожица с незначительным восковым налетом обладает темно- или оранжево-красной расцветкой. В сравнении с Белым наливом созревание наступает на 5 дней раньше. Средняя урожайность достигает 100 – 120 кг с дерева.
Достоинства
- Высокая устойчивость к мучнистой росе;
- Хорошо выдерживает жару, кратковременную засуху;
- Средняя транспортабельность;
- Универсальность кулинарного применения фруктов;
- Урожай созревает рано;
- Регулярное плодоношение, которое не зависит от погодных условий;
- Низкая цена саженцев.
Недостатки
- Низкая морозостойкость;
- Слабый иммунитет к основным инфекциям.
Сорт привлекает садоводов вкусом яблок, раннеспелостью, неприхотливостью ухода при выращивании в южных регионах. В сравнении с предыдущими номинантами урожай лучше переносит транспортировку, хотя срок его хранения также не превышает 2 недель. От посадки культуры в северных областях рекомендуют отказаться, так как она плохо переносит низкие температуры.
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Клоуз
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Осенние сорта яблок
Яблоки осенние наиболее подходят для всех видов консервации. Рассмотрим лучшие и популярные из них.
Осеннее полосатое
Осеннее полосатое
Сорт считается одним из лучших в своей категории. Высокоурожайный, отличается средней зимостойкостью, плодоносить посаженное дерево начинает на 7-8 год. Созревая во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Хранятся до середины декабря.
Плоды среднего размера, с размытым румянцем, с кремовой мякотью приятного вкуса.
Несмотря на высокое качество яблок, сорт не устойчив к засухе.
Коричное полосатое
Популярный и давно известный сорт яблок. Отличается тем, что обильные урожаи начинает давать довольно поздно, спустя 14-15 лет. Высокозимойстойкий сорт-долгожитель, переносит длительные сильные морозы.
Плоды с мякотью кремового цвета, высокими вкусовыми качествами и ароматом корицы, благодаря чему дали такое название. Сбор урожая происходит в сентябре, время лежки – до двух месяцев. Яблоки хорошо подходят для мочения и варенья. При дождливой погоде сорт подвержен заболеванию парши.
Потребительская зрелость, то есть время, когда осенние яблоки можно есть, наступает через 2-3 недели лежки.
Боровинка
Боровинка
Зимостойкий неприхотливый сорт Боровинка с регулярным плодоношением.
Плоды вызревают в начале сентября, а лежать могут до ноября. Яблоня начинает плодоносить уже с 4 года после посадки, плоды сочные, желтоватые, средних вкусовых качеств. Несмотря на высокую переносимость низких температур, у дерева хрупкая древесина, невзрачный вкус самих яблок. Плоды и листья подвержены парше.
Память Исаева
Память Исаева
Сорт Память Исаева, обладающий крайне высокой зимостойкостью, высокой урожайностью. Сбор урожая происходит поздней осенью, а собранные плоды хранятся вплоть до января.
Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом, имеют не ярко выраженный аромат, с плотной, сочной и нежной мякотью. Устойчив к парше.
Слава победителям
Слава победителям
Созревает в сентябре-октябре, собранный урожай довольно крупных плодов хранится до трех месяцев.
Яблоки Слава победителям сладкого с кислинкой вкуса, сочные и очень нежные. Плодоносить начинает рано, уже на 4 год, хорошая сопротивляемость болезням и зимостойкость.
Болотовское
Болотовское
Дающий высокие урожаи, хорошо переносящий морозы сорт. Крупные плоды с приятным кисло-сладким вкусом созревают в начале сентября.
Амулет – сочные и очень вкусные яблоки
Еще одним популярным сортом яблок на территории Украины можно смело выделить сорт Амулет, который отличается внушительными размерами плодов, повышенной сочностью и невероятной сладостью плодов. Садоводы отмечают, что кроме высоких вкусовых качеств, дерево не требовательно к особому уходу, поэтому легко одаривает высоким урожаем в любом регионе страны, что является отличным бонусом для сорта. Также следует отметить, что Амулет устойчив к классическим болезням яблони, поэтому нравится абсолютно всем садоводам. Мякоть внутри имеет красивый кремовый оттенок, который достаточно сочный и очень вкусный. Бывают случаи, что плоды этого сорта с легкостью достигают веса в пол килограмма. Сбор урожая следует проводить в сентябре, а хранятся плоды без явных повреждений не меньше полугода.
Зимние яблоки для Подмосковья
Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.
По периодам хранения поздние яблоки бывают:
- раннезимние (лежат 2-3 месяца);
- зимние (лежат до начала марта);
- позднезимние (лежат до апреля – июня).
Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.
Алеся
Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.
Московское зимнее
Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.
Вербное
Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).
Выводы о сладких яблоках
Сладкие яблоки нравятся очень многим, но понятие сладости у всех разное, есть фрукты, в которых кислота не ощущается совсем — их еще называют пресными: вот их любят не все. А легкая, едва уловимая кислинка все равно не портит сладкие яблоки.
В саду нужно вырастить один-два сорта плодов не только сладкого вкуса, не думайте только о себе . Разнообразие сортов яблонь на участке это «широта» использования: с десертным вкусом – для еды в свежем виде, мелкие красные – для компотов, других домашних заготовок, сидровые – для вина. И это страховка от недостаточного опыления, неурожая, гибели деревьев.
Конечно, в наших садах-огородах есть не только плодовые деревья и кустарники, но так же и овощи и цветы, привлекающие своим цветением опылителей.
Есть способ и сэкономить и гарантированно получить сладкий сорт «как у соседа»: можно привить яблоню самому, это несложно. В заметке «Как привить яблоню новичку легко с хорошим результатом: инструменты, виды прививок, советы» я все подробно написала.
Если вы еще не готовы прививать — то яблоню сажать точно будете сами. Разве можно доверить это магическое действо кому-то другому? Если вы не вполне уверены, что знаете все тонкости посадки деревьев – прочтите мою заметку «Как посадить яблоню в средней полосе: выбор саженца, подготовка места, уход»
Впереди будет много интересного: выращиваю свой молодой плодовый сад. Если хотите узнавать про все мои эксперименты, находки и ошибки — подпишитесь на мою рассылку, и я сообщу вам, когда выйдет моя новая статья — постараюсь ответить на ваши вопросы.