Описание и характеристики сорта яблонь алеся, посадка, выращивание и уход

Яблоня алеся: главные характеристики и описание позднего сорта, выращивание, посадка и уход

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Борьба с болезнями и вредителями

Яблоня «Алеся» характеризуется повышенной стойкостью к мучнистой росе и парше. Если же дерево было поражено этими заболеваниями, то это свидетельствует о ненадлежащем уходе за растением либо связано с заболеваемостью других деревьев, рядом стоящих. Также нарушение правил посадки и ухода может спровоцировать такие болезни:

  1. Плодовая гниль. Приводит к порче плодов, проявляется в виде затвердевшей мякоти и непривлекательном внешнем виде яблок. Для борьбы с болезнью удаляются все пораженные плоды, а затем обрабатывается крона раствором железного либо медного купороса.
  2. Ржавчина. Симптомы: появление коричневатых и рыжеватых пятен на листве, что приводит к пожелтению и отмиранию частей дерева. В качестве лечения используют медный купорос либо бордоскую жидкость.

Среди вредоносных насекомых поражать растение могут гусеницы и тля. Если вовремя не обнаружить вредителей либо никак не бороться с ними, то это приведет к потере декоративности дерева, снижению продуктивности и остановке роста.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды:

  • Фитоверм;
  • Карбофос;
  • Актара.

С целью проведения профилактических мер, следует каждый год проводить обработку дерева фунгицидами. В самом начале весны и в конце осени почву вокруг дерева и крону следует опрыскать медным купоросом либо бордоской жидкостью.

Основные преимущества и недостатки сорта

Среди характерных достоинств сорта Алеся можно отметить:

  • длительное время хранения плодов после полного их созревания;
  • небольшие размеры дерева;
  • повышенную переносимость морозных климатических условий;
  • устойчивость к некоторым вирусам, которые вызывают возникновение болезней;
  • стабильное ежегодное количество плодоношения;
  • длительное время нахождения яблок на ветвях даже после полного дозревания фруктов.

Также у этой культуры есть недостатки:

  • плохая переносимость сильной жары или чрезмерно сухого климата;
  • гибель молодых деревьев без предварительной подготовки к суровой зиме;
  • небольшое количество урожая;
  • необходимость ухода.

Характеристика плодовой культуры

Яблоня Алеся – это низкорослая позднеспелая культура, которая обладает рядом преимуществ. Это растение является одним из самых распространенных для выращивания в регионах средней полосы и областях с плохими климатическими условиями. Из-за повышенной морозостойкости сорт может выдерживать падение температуры до -30 °C. Плоды культуры обладают высокими показателями вкусовых качеств и внешнего вида.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Дерево этого сорта является малорослым и максимальные размеры, которых оно может достичь составляют 4 метра. В среднем этот показатель останавливается на 3-3,5 метрах. Размеры растения могут меняться в зависимости от условий, в которых выращивается культура, а также качества и количества проведенных процедур по уходу. Крона не густая и новые побеги появляются медленно, а общий прирост дерева высокий и составляет 80-90 сантиметров за сезон.

Срок жизни

Как и у других низкорослых культур, яблоня Алеся не отличается длительным сроком жизни. В среднем этот показатель составляет 30-40 лет.

Все о плодоношении

Первое плодоношение наступает рано, спустя 3-4 года после посадки дерева. При соблюдении всех необходимых климатических условий и проведении достаточного количества процедур по уходу плодоношение происходит ежегодно и стабильно приносит урожай.

Цветение и опылители

Самостоятельно яблоня Алеся опыляться не может и для этого процесса следует высадить другие культуры, схожие по времени начала цветения. В другом случае провести опыление не получится. Для этой процедуры подойдут такие сорта:

  • Имрус;
  • Райка;
  • Ред Чиф.

Цветение начинается в середине мая или начале июня в зависимости от погоды, при этом на побегах возникают соцветия из 3-4 небольших цветков белого тона с розовым оттенком.

Сроки созревания и урожайность

Полное созревание плодов наступает в период с сентября по октябрь. Из-за длительного хранения дозревших плодов на ветвях яблоки можно собирать не сразу, поскольку они не опадают. Количество ежегодного урожая составляет от 15 до 30 килограмм.

Дегустационные качества яблок Алеся

Яблоки сорта Алеся дегустаторы оценили на 4,3 балла из 5 максимальных. Фрукты получили похвальную оценку за повышенную сочность и плотность мякоти, насыщенный кисло-сладкий вкус, а также длительное время хранения. Также был отмечен отличный внешний вид плодов.

Сбор плодов и применение

Сбор яблок можно проводить сразу после их полного созревания в период с сентября по октябрь либо еще в течение 1 месяца. Из-за особенности культуры плоды могут длительное время держаться на ветвях, не портясь и не опадая на землю.

Устойчивость

Этот сорт яблони имеет повышенную переносимость морозных климатических условий и некоторых вирусов, которые вызывают болезни, поражающие другие культуры.

К заболеваниям и вредителям

Яблоня Алеся имеет иммунитет к таким болезням:

  • мучнистая роса;
  • парша.

Дерево может быть поражено этими болезнями только в случае контакта с другими пораженными растениями на участке. К остальным недугам растение иммунитета не имеет. Что касается вредителей, это дерево также подвержено паразитам, которые поражают другие яблони.

Неблагоприятным климатическим условиям

Эта культура может выдерживать без предварительной подготовки к зиме температуры, которые не превышают -30 °C. В случае наступления похолодания при росте молодого дерева его следует укрыть при помощи соломы и мешковины. Растение плохо переносит сухие климаты с малым количеством влаги.

Описание сорта яблони Алеся

Яблоки: внешний вид плодов

Кожица очень плотная, но тонкая, нежная, эластичная, но при этом прочная. Она гладкая, блестящая, сверху имеет легкий маслянистый налет, отчего яблоки порой кажутся жирными. В основном она зеленого цвета, но по мере созревания становится более желто-зеленой. Однако это цвет практически не виден, так как покрывается размытым, плотным покровным румянцем красного и даже темно-бордового оттенка, который занимает не менее 75-90% поверхности. Химический состав лучше всего характеризуется следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.4%.

Мякоть плодов белого цвета, порой может быть слегка кремовой. Она плотная, мелкозернистая, сочная, со средней силы характерным ароматом. Вкус оценивается как десертный, кисло-сладкий, гармоничный и сбалансированный. Дегустационная оценка плодов 4.3 балла из 5 возможных.

Яблоня Алеся: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота дерева без формирующей подрезки – 3-3.5 метра.

Листья небольшие или среднего размера, овальные, слегка вытянутые ближе к острому кончику, зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они плотные, кожистые, покрыты сетью морщин, матовые. Края листа можно назвать мелкогородчатым и слабоволнистым. Корневая система полностью зависит от подвоя, но чаще всего она сильно разветвленная, поверхностная, либо имеет центральный стержень, либо нет.

Урожайность и опыление

Сорт считается условно-самоплодным, что означает, что даже без опылителей он принесет урожай. Таким образом может сформироваться в плоды 25-40% завязей поэтому советуют все же высаживать Алесю вперемешку с сортами, подходящими по срокам цветения. Неплохо разбивать сад в непосредственной близости от пасеки или использовать выездные варианты, чтобы обеспечить достаточное количество насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня неплохо справляется с низкими температурами зимой. В мягком континентальном климате средней полосы она чувствует себя вполне комфортно. Многие садоводы отмечают, что выращивают сорт даже на Урале. Однако в суровой погодной среде Алесе никак не обойтись без укрытия на период холодов.

В 2016-2017 годах ученые отметили аномально-низкие температурные показатели до – 39,2°С в Ярославской области. Яблони Алеся¸ растущие там, пострадали на 3 балла по 5-балльной системе. То есть обмерзли не только кора и молодые побеги, почки, но также древесина. Однако сорт очень быстро восстановился, лишь слегка замедлившись в развитии.

К грибковым инфекциям, к примеру, млечному блеску или парше, яблони имеют среднюю устойчивость. Вредители тоже поражают яблони не часто, но только при условии своевременной профилактики. Нельзя отказываться от своевременной обработки растений фунгицидами и инсектицидами. Хотя многие рекомендуют заменить их природными средствами: регулярная уборка из-под деревьев опавших листьев и плодов, побелка штамбов весной и осенью известкой, присыпание поверхности пристволовой зоны золой, прополка сорняков.

У этого нового сорта пока не подвидов, однако вырастить его можно на самых разных подвоях. На вегетативном высокорослом, Алеся может вырастать до 4.5 метров, при этом морозостойкость дерева может уменьшаться. На карликах и полукарликах дерево растет компактным, потому чаще всего выбирают именно такой вариант. Также легко поддается яблоня формированию стланцевого варианта, потому ее можно попробовать вырастить даже в Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Особенности посадки и ухода

Из-за небольших размеров сорт яблони Алеся не нуждается в больших площадях. Но высаживать ее в затененных местах или тенях от других деревьев не рекомендуется. Она как и все виды этой плодовой культуры хорошо отзывается на солнечный свет.

Важно! Требуется помнить о расположении грунтовых вод. Их расположение должно превышать 1.5 метра от поверхности земли. «Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе

«Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе.

Посадка

Сроки

Высадка саженца производится как весной, так и осенью:

  • Высаживание в осенний период дает возможность ему больше времени для укрепления корневой системы и лучшей приживаемости. Особенно такое время посадки рекомендуется для южных регионов;
  • При высаживании весной дает возможность молодому деревцу окрепнуть до наступления холодов. Соответственно, такое время посадки рекомендовано для регионов с суровыми климатическими условиями.

Посмотрите видео о том, как садить яблони осенью:

И видео о весенней посадке яблонь:

Технология

Если растение высаживается осенью, то делать это нужно сразу после сброса листвы. В это время все силы деревца направлены на корневую систему.

Посадочная яма готовится заранее, чтобы дать возможность осесть почве. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина 80 см. В центр вбивается кол для дальнейшей подвязки саженца. Высота его над поверхностью должна составлять 1.5 м.

При высадке саженца его корни расправляют и аккуратно засыпают, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставались воздушные пустоты. Затем производится полив и подвязывание его к колышку. Мульчируется приствольный круг для сохранения влаги и поддержания температуры.

Схема посадки яблони.

При осеннем высаживании удобрения не вносятся, чтобы дать растению подготовиться к зиме. Только после холодов внести комплексные добавки и то не менее полуметра от ствола деревца.

При таянии снежного покрова это питание проникнет к корневой системе и растение получит нужные микроэлементы. Для южных регионов подкормка производится только ранней весной, во избежание раннего «просыпания» культуры.

Расстояние

Для этой культуры идеальным расстоянием между деревьями является 5 м. Междурядья должны быть не менее 3 м.

Выращивание

Как и все виды плодовых деревьев, «Алеся» не является исключением в обрезке, формировке и удобрениях.

С самого раннего возраста ее нужно ежегодно формировать. Это даст толчок к более быстрому плодоношению и более долгой жизни растения.

Очень хорошо отзывается урожаем и развитием на удобрения. Без полноценного питания дерево не будет хорошо расти, а начнет чахнуть и даже может погибнуть.

Агротехника выглядит следующим образом:

  • Для правильно развития требуется регулярность в подкормках минеральными и органическими удобрениями;
  • Полив по мере необходимости. В засушливый период три раза по 40 л на деревце;
  • Мульчирование околоствольного круга перегноем или соломой.

Внимание! При высаживании саженца прививка должна находиться не менее 6 см над поверхностью уровня земли

Обрезка и формирование кроны

Обрезка начинается на следующий год после высаживания саженца и до начала распускания почек. Каждый год новый прирост нужно обрезать на треть. Это хорошо стимулирует развитие веток, которые через некоторое время начнут приносить плоды.

Этот сорт во избежание перегруза веток урожаем нуждается в прореживании завязей и плодов.

Обрезка яблони по годам.

Посмотрите видео об обрезке и формировании яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Опылителями для «Алеси» служат пчелы и другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

  • кора бурого оттенка;
  • круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
  • компактная крона;
  • листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
  • средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Характеристики

  • Скороплодность белорусской Алеси не уступает многим зарубежным сортам. На подвое 62- 369 она вступает в пору плодоношения уже на 3 — 4 год после посадки однолетним саженцем;
  • ориентируясь на сроки созревания, Госреестр причисляет нашего героя к позднезимним видам. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Как уже отмечалось, плоды культуры можно снимать самыми последними в саду, тем более что после созревания они ещё долго держаться на ветках. Собранный урожай обязательно должен вылежаться, чтобы яблочки смогли накопить больше сахара и приобрести свойственные им вкусовые кондиции. Поэтому потребительский период начнётся не раньше декабря;
  • урожайность ежегодная, периодичность в плодоношении не была отмечена;
  • продуктивность хорошая, возрастающая с каждым годом. Конечно, ещё трудно судить о возможностях молодой культуры, но Госреестр приводит следующие показатели — в Центрально-Чернозёмном округе урожайность составила 60 ц/га. По другим данным урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг, с девятилетних собирают уже 29 — 32 кг;
  • относительно морозостойкости данных от Госреестра нет. Но селекционеры заявляют высокую способность разновидности противостоять низким температурам в зимний период. В этом компоненте наша героиня превосходит даже знаменитую Антоновку. Правда, есть сведения о том, что в Ярославской области в зиму 2016 — 2021 г, когда в начале января был зафиксирован абсолютный минимум в минус 39,2 °С, подмерзание яблони составило 3,0 балла из 5,0 возможных. Но в то же время отмечена неплохая способность к восстановлению сорта после неблагоприятного периода;
  • эта культура вправе гордиться иммунитетом. Дело в том, что белорусские сады очень сильно страдают от парши, поэтому основная задача селекционеров состоит в привитии новой культуре высокой устойчивости к этой болезни, но и не только к ней. Наша героиня имеет высокую устойчивость к парше, которая обусловлена полигемностью. Кроме этого разновидность прекрасно противостоит мучнистой росе, что подтверждают многие садоводы. Благодаря этим качествам и вовремя проведённой весенней профилактике, в конце сезона можно будет получить высококачественные и экологически чистые фрукты;

  • также отмечается хорошая экологическая устойчивость растения к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Культура способна терпеть кратковременную засуху;
  • транспортабельные показатели на высоком уровне;
  • по продолжительности хранения Алеся является одним из лидеров среди зимних культур. В холодильнике урожай способен храниться до апреля или мая, не утрачивая товарного вида и вкусовых качеств;
  • способ назначения — столовый. Плоды употребляют в натуральном виде. Период потребления приходится на момент, когда основная часть хранящихся яблок уже съедена. Кроме того, урожай перерабатывают на вкусные и полезные заготовки — джем, повидло, яблочное пюре, начинку для выпечки, сок и компот.

Особенности выращивания

Учитывая, что Алеся не обладает крупными габаритами, ей не нужно много места на участке.

Предпочтение следует отдать солнечному месту, где нет ветров. Почва подойдет суглинистая или супесчаная с повышенным содержанием питательных веществ.

Для посадки выбирают участок с низким уровнем кислотности. При желании почву можно раскислить, добавив доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.

Яблоня плохо растет на переувлажненной земле, от этого может загнить и погибнуть, поэтому для ее посадки подбирайте место с глубоким прохождением грунтовых вод.

Если же у вас нет такой возможности, следует обеспечить саженцам хороший дренаж из песка, гальки и битых кирпичей.

Сроки посадки

Осенью саженцы имеют больше времени на укрепление корешков и лучшей приживаемости на новом месте. Часто осеннюю посадку применяют в южных регионах страны.

Для регионов с суровыми зимами предпочтительной будет весенняя посадка. До наступления первых заморозков молодые деревья успеют окрепнуть.

Высадка осенью

Посадка проводится, когда растения сбросят листву и кинут все силы на рост и развитие корневой системы.

Грунт подготавливают примерно за месяц до планируемой высадки. На участок вносят питательные вещества — 1 ведро прошлогоднего навоза или компоста, 1 кг древесной золы, 80 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Затем производят перекопку и разравнивание грунта.
Глубину ям корректируют в соответствии с размерами корневой системы (диаметр 0,5 м).
По центру ямы устанавливают деревянный колышек, который в дальнейшем обеспечит растениям защиту от обламывания ветрами.
Корни растения опускают в ямку, разравнивают присыпают садовой землей. Почву утрамбовывают так, чтобы не было пустот

При посадке важно, чтобы корневая шейка была чуть выше поверхности земли. Так растение не загниет и не погибнет.
После высадки растения поливают теплой отстоянной водой и подвязывают к колышку при помощи шпагата.
Для сохранения влажности и температуры грунта, приствольную зону мульчируют питательным компонентом — торфяной или огородной землей.
После посадки растения не нужно удобрять, поскольку питательные вещества спровоцируют пробуждение саженца и его дальнейший рост, что крайне нежелательно перед наступлением холодов.
Первое питание деревьев проводят примерно через 1,5-2 месяца — после первых осенних заморозков

Вносят комплексные препараты с низким содержанием азота. По мере таяния снега, корни растения будут получать все необходимые микроэлементы.
В южных регионах, в бесснежные зимы первую подкормку осенних саженцев проводят ранней весной, чтобы исключить риск их преждевременного пробуждения.

Весенняя высадка

Подходящее время — конец апреля или начало мая, когда пройдут последние заморозки.

Вырывают посадочные лунки, заполняют их питательным составом, который применяется при осенней посадке. Чтобы исключить риск обжигания корней, удобрения засыпают вперемешку с огородной землей.

Затем почву обильно проливают водой — в одну посадочную яму выливают 2 ведра воды. Устанавливают опору, затем опускают корни деревца, аккуратно расправляют и присыпают садовым грунтом. Почву вокруг приствольного круга утаптывают, мульчируют огородной землей. При помощи шпагата саженец подвязывают к опоре.

Описание и характеристики яблони Алеся

Белорусские селекционеры потрудились недаром, создав сорт яблони, обладающий массой положительных характеристик. Получился позднеспелый вид путем скрещивания таких популярных сортов плодовой культуры, как Банановое и Белорусское малиновое. От родителей яблоня получила все положительное, которое касается и вкуса, и качества плодов, и устойчивости к неблагоприятным воздействиям климата, патогенных микроорганизмов.

Отличительной чертой плодового дерева является его низкорослость. Медленно развиваясь, оно достигает во взрослом состоянии 3, реже 4 метров. Ствол яблони покрыт буроватой корой, а молодые побеги — коричневатой.

Крона у сорта компактная, шарообразная. Благодаря средней облиственности не загущена, хорошо продувается.

Ежегодный прирост

Спуровая крона ажурного типа пополняется новыми побегами слабо. Появляется прирост медленно. Только к первому году жизни увеличивается он на 80-90 сантиметров, а у взрослого дерева на 1 метр.

Периодичность плодоношения

Начинает плодоносить гибрид плодовой культуры на 4-й год жизни. При хорошем уходе ежегодно дает высокие урожаи вкусных яблок.

Урожайность

Чтобы получить высокие урожаи, необходимо заниматься прививанием сорта. Считают, что лучше для сорта яблони Алеся использовать среднерослые виды культуры. Тогда и собирать яблоки можно по 20 килограмм с дерева.

Дегустационная оценка

Описание плодов сорта содержит в себе такие качества их, как:

  • округлость формы с небольшой приплюснутостью;
  • средней плотности кожицу, глянцевую, желтого окраса с ярким румянцем, разлитым по всей поверхности яблока;
  • мякоть, слегка плотную, тонкозернистой структуры;
  • вкус кисловато-сладкий.

Дегустаторы дают оценку плодам в 4,3 балла. Яблоко со временем становится вкуснее, слаще, а мякоть рыхлее.

Зимостойкость

Сорт яблони обладает стойкостью к низким температурам, поэтому он получил распространение в областях с умеренным климатом. Если температура зимой опускается ниже 30 градусов холода, то надо прикрывать посадки лапником или слоями нетканого материала.

Устойчивость к болезням

Плодовая культура имеет ген иммунитета к парше и мучнистой росе, полученный от «родителей». Возможно заражение другими патогенными грибками и бактериями при ослабленности растения и неправильно проведенной агротехнике культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом выбора сорта яблони Алеся является то, что позднеспелая культура:

  • не повреждается морозами и весенними заморозками;
  • является декоративной из-за красивой кроны и невысокого роста дерева;
  • стабильно плодоносит яблоками превосходного вкуса и аромата;
  • устойчива к погодным катаклизмам и заболеваниям.

К положительным свойствам сорта относят и то, что плоды хорошо и долго лежат с улучшением вкуса и аромата до весны. Также яблоки не осыпаются с дерева по мере созревания. Недостатков явных у сорта нет, но при неправильном уходе яблоня может повредиться вредителями и болезнями.

Как правильно выбрать саженец

Выбор саженца сортовой яблони Алеси проводят с учетом того, чтобы он был:

  • одно- или двулетнего возраста без сучьев или с 2-3 ветками, торчащими под углом в 45-90 градусов;
  • без повреждений и гнили на коре;
  • с крепкой корневой системой, эластичной, влажной, без гнили.

Подходит среднего роста дерево для участков, где грунтовые воды залегают на глубине в 2-2,5 метра от поверхности. Если в саду почва заболочена, то яблоня может погибнуть. Приобретать саженец яблони Алеся лучше в питомнике. Этот способ приобретения более надежен, чем с рук у неизвестного садовода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: