Яблоко десертное исаева описание сорта

Яблони исаева посадка уход

Описание сорта Десертное Исаева

Фрукты привлекательны на вид, с аппетитными и румяными полосатыми бочками. Они вкусны, ароматны, могут легко транспортироваться даже на длинные дистанции и довольно терпимо, хотя и не долго, храниться в обычном погребе. В числе недостатков –  осыпаемость урожая и необходимость грамотной обрезки, без которой плоды будут мельчать. Рекомендован сорт для культивации в частных приусадебных хозяйствах, иногда используется в качестве товарного для производства соков и других продуктов.

Яблоки: как они выглядят

У Десертного Исаева тонкая, нежная кожица, гладкая, но при этом довольно плотная, прочная и эластичная. Она блестящая, глянцевая, в период полного поспевания покрывается сизым или серебристым восковым налетом. Основной оттенок кожуры зеленовато-желтый или насыщенно-желтый, может быть слегка салатовым. Покровный румянец занимает не менее 45-60% поверхности. Он штриховой, полосато-пятнистый, крапчатый, красного или красно-малинового цвета. Подкожных точек много, но они мелкие, светлые, зеленовато-серые, просматриваются не очень хорошо. Рассматривать химический состав можно по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 232 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.4 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49 %.

У Десертного достаточно плотная, мелкозернистая мякоть очень приятной консистенции. Она не колющая, очень нежная, тает во рту, сочная, слегка хрустящая, обладает мощным характерным ароматом. Вкус признан гармоничным, сбалансированным, десертным, он кисло-сладкий, с некоторой пряной ноткой и характерной кислинкой в послевкусии. Профессионалы-дегустаторы дают яблокам 4.4-4.6 баллов из 5 за вкус и вид.

Яблоня Десертное Исаева: характеристики

Крона и корневая система

Вырастают они до 4-4.5 метров

Листовая пластина овальная или яйцевидная, вытянутая, среднего размера или мелкая, плотная и кожистая. Она гладкая, обладает легким матовым блеском, нервация грубая, кончик длиннозаостренный, витой, края мелкозазубренные, городчато-пильчатые. Корневая система разветвленная, углублена хорошо, к поиску воды и питательных веществ приспособлена.

Урожайность и опыление

Сорт принято относить к высокоурожайным, особенно относительно северных яблонь с компактными размерами кроны.

Сорт самоопыляемый и самоплодный, потому ни в каких посторонних опылителях он не нуждается. Однако многие садоводы говорят, что при наличии подходящих яблонь в пределах до половины километра урожайность значительно повышается, до 15-35%. Использовать для плодовых высадок мобильные пасеки всегда хорошо, для Десертного Исаева они тоже не помешают.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблони отличаются весьма хорошей стойкостью к низким температурам, их резким скачкам и перепадам. Морозы до -35-37°С они переносят довольно легко, практически не получая никаких повреждений. Если холода длятся слишком долго, то могут слегка подмерзать почки, которые очень быстро восстанавливаются. Засуху штамбы переживают несколько тяжелее, нуждаются в поливах.

К парше, как и к целому ряду иных яблоневых заболеваний, сорт хорошо устойчив, хотя генетического иммунитета у него нет. Болеет он редко, а страдают в основном листья, при это яблоки можно потреблять в пищу и перерабатывать. Паразиты поражают штамбы редко, но забывать об обработках в профилактических целях все же нельзя.

У Десертного Исаева нет собственных подвидов, хотя выращивают его на разных подвоях. Наиболее популярными являются карлики и полукарлики, позволяющие сделать кроны еще более компактными, занимающими минимальное место в саду. На качестве плодов это особо не отражается. Колоновидного варианта не существует, стелющиеся можно создать, путем подвязывания веток к забитым в почву кольям и срезания центрального проводника.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить:

  • Осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков;
  • Весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки с нормальным залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 70 – 80 см, диаметром 100 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем.

В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой.

Совет! По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео о посадке яблони:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Полив яблони.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • Азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Подкормка по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: Фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.. Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена

Рыхление проводят на следующий день после полива

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Смотрите видео, как правильно устроить приствольный круг:

Обрезка и формирование кроны

Для Десертного Исаева это очень важная веха в уходе, ведь не удалив лишний прирост, можно недополучить урожай! Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью обрезка необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 2 – 3 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Среди недостатков яблони Десертное Исаева стоит выделить необходимость в особом подходе к обрезке кроны, от которой зависит качество и количество урожая.

Если говорить о достоинствах сорта, то здесь, несомненно, важны следующие пункты:

  • Удивительная скороплодность;
  • Высочайшие качественные показатели урожая;
  • Устойчивость к возбудителям парши.

Морфология дерева

По высоте дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, при этом структура кроны, которая составлена из тонких длинных ветвей, имеет особенность: она может несколько «поникать».

Листья изумрудного цвета, матовые, гладкие, зазубренные по краю с тонким длинным кончиком, цветки некрупные, свежего бело-розового цвета, появляются в середине мая.

Взрослое дерево Десертное Исаева.

  • Плоды среднего размера, по весу могут достигать 120 – 130 г, конической формы с округлыми бочками.
  • Плоды покрыты желтой тонкой кожицей. По всему периметру яблока к сроку созревания образуется малиново-красный размытый румянец.
  • Мякоть яблок снежно-белого цвета, очень сочная, тающая, нежная с потрясающим характерным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Яблоко Десертное Исаева.

Периодичность плодоношения и урожайность

Сорт яблони Десертное Исаева плодоносит ежегодно, ярко выраженных периодов покоя не выявлено. Урожайность отличная, с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов, однако стоит отметить, что при излишнем обилии плодов они могут мельчать.

Важно! Чтобы яблоки смогли развить максимальный размер, можно убирать часть завязей, давая тем самым оставшимся яблокам развиваться в полной мере. Посмотрите видео, как проводится нормирование урожая:

Посмотрите видео, как проводится нормирование урожая:

Дегустационная оценка

Плоды этой яблони отличаются высочайшей оценкой дегустаторов. Вкусовые характеристики самые наилучшие, именно поэтому сорт имеет столько поклонников!

Яблоки Десертное Исаева имеют высочайшие вкусовые характеристики.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По зимостойкости и морозоустойчивости Десертное Исаева можно назвать средним, устойчивость к парше на самом высоком уровне при обеспечении должного уровня агротехники.

Смотрите видео, как подготовить яблони к зиме, чтобы повысить их зимостойкость:

Описание, фото

Авторами этого гибрида стала целая группа Всероссийского НИИ селекции плодовых культур во главе с Е. Н. Седовым. Путем скрещивания сортов Антоновка краснобочка и гибридная форма SR 0523.

Получился замечательный гибрид позднеосеннего срока созревания.

Дерево хоть и обладает быстрым ростом, но вырастает среднего размера. С округлой кроной средней загущенности.

Плоды имеют относительно крупный размер – в среднем от 160 до 200 г. Но при правильной формировке урожая могут достигать веса под 250 – 280 г.

Яблочки плоскоокруглой формы, в основном правильной (иногда ассиметричной) формы. Одномерность имеет средние показатели.

Воронка у плода глубокая, узкая, с присутствием небольшой оржавленности. Глубокого размера блюдце достаточно широкое и крупноборозчатое. Плоды покрыты блестящей, гладкой кожицей средней плотности без воскового налета.

Основной окрас зелено – желтый. Покрывной занимает малую часть плода и имеет размыто – полосатый малиновый цвет. Очень хорошо заметны редкие, крупные подкожные вкрапления.

Плоды яблони Памяти Исаева.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Сорт Десертное Исаева считается одним из самых скороплодных сортов, первый урожай можно получить уже через 3 – 4 года.

Яблоня Десертное Исаева начинает плодоносить на 3-4 год.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

Обильное яркое и очень дружное цветение яблони приходится на середину мая, полное созревание плодов – на конец августа. В это время яблоки вступают в фазу съемной зрелости, поверхность плода покрывается малиновым румянцем, а значит можно проводить сбор урожая.

После окончания сбора плоды могут храниться не более 30 дней. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования.

Яблоки Десертное Исаева хранятся не более 30 дней.

Характеристики сорта

Яблоня Десертное Исаева

Яблони этого сорта не вырастают слишком высокими и классифицируются как среднерослые. Крона состоит из длинных и тонких ветвей с красивыми листочками изумрудного оттенка. Во время цветения образуется множество некрупных цветков бело-розового цвета. Цвести яблони начинают в середине мая.

После цветения начинают формироваться крупные плоды, которые достигают примерно ста грамм. Они отличаются округлой, немного приплюснутой формой. Смотрятся такие яблочки очень привлекательно, благодаря своему полосатому розово-красному румянцу на желтом цвете кожицы.

Яблоки имеют белоснежную мякоть и восхитительный кисло-сладкий вкус. Они как будто тают во рту, выделяя много сока и источая выраженный аромат.

Важно! Особенностью сорта является то, что урожай яблоня будет приносить ежегодно, а первый стоит ожидать уже через 3-4 года. Урожай начинают собирать с конца августа, как только яблоко приобретет малиновый румянец

Еще одним отличием яблоньки Исаева является то, что она высоко устойчива к различным болезням.

К сожалению, эти яблоки не подлежат длительному хранению, максимальный срок составляет всего лишь один месяц, но, несмотря на это, их очень приятно употреблять в свежем виде, а также они прекрасно подходят для консервирования или приготовления вкусного десерта.

Особенности посадки

Если вы решили посадить в своем саду яблоню Исаева, то для саженца предварительно требуется выкопать яму, глубиной около 90 см и шириной не менее 80 см. Обязательным условием является рыхление ямы на глубину штыка лопаты, при этом весь грунт должен остаться на своем месте. После этого земля обязательно удобряется, для этого рекомендуется использовать как минеральные, так и органические удобрения, затем она выдерживается на протяжении нескольких недель. Только после этого можно приступать непосредственно к посадке саженца, который нужно будет замочить в воде не меньше чем на 4 часа.

Не стоит забывать и о наличии опоры. Специалисты в данной области рекомендуют сажать саженцы вдвоем. После посадки почва утаптывается, а саженец обязательно подвязывается к колышку, а затем тщательно поливается до того момента, пока вода перестанет проходить в почву.

Важно! После посадки и на протяжении первых нескольких лет уход за яблоней заключается только в поливе и прополке. Поливать этот сорт нужно один раз в месяц

Как только яблоня Память Исаева, так ее называют в народе, начнет плодоносить, нужно приступать к регулярным подкормкам. Делать это рекомендуется 4 раза за сезон:

  1. В конце апреля – в этот период подкормка осуществляется мочевиной;
  2. В начале цветения – используется только минеральное удобрение;
  3. После цветения – в это время лучше всего использовать раствор нитрофоски, а также провести опрыскивание кроны «Гуматом калия»;
  4. После сбора урожая – лучше всего подходят фосфорно-калийные удобрения.

Помимо всего прочего, для того чтобы обезопасить яблонное дерево от вредителей, требуется удалять корневую поросль, перекапывать приствольные круги, а также каждую осень белить стволы известью.

Как уже было сказано ранее, очень важным этапом при выращивании этого сорта является формирование кроны. Приступать к этому процессу следует уже со второго года после посадки. Для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем, нужно обязательно удалять все ответвления, а также вертикальные ветви и немного укорачивать часть прироста. Обязательно требуется обрезать поврежденные, больные и сухие ветви, а обрезки замазывать садовым варом.

Обратите внимание! Для того чтобы яблоки достигали максимального размера, рекомендуется убирать часть завязей, таким образом оставшиеся плоды смогут планомерно развиваться. Для достижения хорошего урожая нужно позаботиться об успешном опылении яблонь

Для этого требуется наличие соответствующих опылителей, в роли которых выступают деревья, которые будут располагаться в непосредственной близости

Для достижения хорошего урожая нужно позаботиться об успешном опылении яблонь. Для этого требуется наличие соответствующих опылителей, в роли которых выступают деревья, которые будут располагаться в непосредственной близости.

В том случае, если впоследствии вы захотите провести размножение яблони, то сделать это можно будет следующим способом:

Как показывает практика, от того, насколько тщательно и профессионально вы будете ухаживать за яблоней Десертное Исаева, тем лучший урожай вы получите.

https://youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

http://dachaotzyv.ru/desertnoe-isaeva/http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/desertnoe-isaeva.htmlhttp://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-desertnoe-isaeva.html

Преимущества и недостатки

Полученный в результате селекционных работ сорт обладает множеством достоинств. Основными из них считаются:

  • скороплодность;
  • невосприимчивость к парше;
  • зимостойкость;
  • средний рост дерева;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие периода покоя;
  • удивительный вкус и сочность.

Благодаря таким отличительным характеристикам выращивать, согласно описаниям, яблони, как Десертное Исаева, можно даже в районах с ограниченными возможностями садоводства. В настоящее время часто можно встретить этот яблоневый сорт в ботанических садах Подмосковья.

Несмотря на большое количество достоинств, есть у сорта и определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать, если вы желаете получить хороший урожай.

Обратите внимание! Основным недостатком является необходимость в специфическом формировании кроны, от которой полностью зависят количество и качество урожая. Этот недостаток считается очень весомым, и именно из-за него многие садоводы отказываются от выращивания таких яблонь, так как он приводит к измельчению плодов

Преимущества и недостатки

Полученный в результате селекционных работ сорт обладает множеством достоинств. Основными из них считаются:

  • скороплодность;
  • невосприимчивость к парше;
  • зимостойкость;
  • средний рост дерева;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие периода покоя;
  • удивительный вкус и сочность.

Благодаря таким отличительным характеристикам выращивать, согласно описаниям, яблони, как Десертное Исаева, можно даже в районах с ограниченными возможностями садоводства. В настоящее время часто можно встретить этот яблоневый сорт в ботанических садах Подмосковья.

Несмотря на большое количество достоинств, есть у сорта и определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать, если вы желаете получить хороший урожай.

Обратите внимание! Основным недостатком является необходимость в специфическом формировании кроны, от которой полностью зависят количество и качество урожая. Этот недостаток считается очень весомым, и именно из-за него многие садоводы отказываются от выращивания таких яблонь, так как он приводит к измельчению плодов

Особенности выращивания Антоновки десертной

Посадка

Основные условия

Деревья любят открытые, освещенные солнцем места

Потому сажают их предпочтительно на хорошо освещаемых участках

Важно, чтобы в кронах не застаивался воздух, была качественная вентиляция. В ином случае избыток влаги будет провоцировать развитие грибков

Грунт желательно выбирать воздухо- и водопроницаемый

Подойдут суглинки, супесь и чернозем. Если глины слишком много, допустимо разбавлять почву речным песком. Обедненные грунты подойдут, если их правильно и своевременно удобрять. Нельзя забывать о глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 2-2.2 метра, чтобы корни не начали подгнивать. Копать ямы заранее необязательно, но хотя бы 2-3 недели им стоит дать выстояться. Выкапывают лунки 80-90 сантиметров в диаметре и 70-80 в глубину, на дно насыпают немного земли с верхнего слоя, смешав ее предварительно с органическими и минеральными удобрениями. Затем сверху прикладывают все дренажным слоем, поливают водой, оставляют, не прикрывая. Для нормального роста нужно оставить примерно 5 метров расстояния между штамбами, а между рядами хватит и 3-3.5, так в будущем деревья не будут конфликтовать ни кронами, ни корневищами. В ямы неплохо сразу вбивать шпалеры, планки или колья для подвязывания. Если они будут размещены с северной стороны, то заодно еще дадут дополнительную защиту в холода. Деревья опускают в яму, ставят корнями на дренаж, расправляют их равномерно, и чтобы они не подгибались. Присыпают почвой, послойно утрамбовывая ее руками, поливают водой (35-40 литров). Поверхность мульчируют травой, опилками, навозом.

Сроки высадки

Сажают деревья весной в середине или конце апреля, когда угроза заморозков минует, а почва хорошо прогреется. Но и в осенний период сорт приживается неплохо, если посадить деревья в конце сентября или начале октября, когда до первых серьезных морозов остается не менее 3-4 недель. Но слишком рано высаживать не стоит, яблоня может начать распускаться и замерзнет.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Для молодых саженцев, однолеток и двухлеток, можно предусмотреть возможность шатрового укрытия. Однако с более высокими штамбами так уже не получится. Потому стволы оборачивают рубероидом, мешковиной, толем или любыми иными материалами. На прикорневую зону набрасывают маты из соломы или соломенных снопов, еловых веток, сухих листьев.

От насекомых белят яблони известкой, примерно на 1-1.3 метра в высоту. Это придает саду опрятный и аккуратный вид. Чтобы нежную кору и молодые побеги не портили грызуны, намазывают деревья мазутом, топленым салом, солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

У всех яблонь принято копать один или два раза в год, а между этим мотыжить почву, вспушивать ее. Заодно нужно убирать весь мусор из-под ствола, сорняки, прикорневую поросль, побеги разных других растений. Обязательно делать это на следующий день после внесения влаги, особенно, когда стоит сухая и жаркая погода.

Поливают Антоновку десертную по мере потребности, чтобы земляной ком у корневища не засыхал совсем. Взрослые штамбы могут вовсе не нуждаться в поливе, только в самых крайних случаях, а вот молодым влага очень важна для развития. Тут главное не переборщить. Можно руководствоваться правилом 10 дней, то есть поливать, если нет осадков на протяжении декады.

Обрезка: простое формирование кроны

Обычно из питомника приходят деревья, с уже полностью сформированной кроной, представляющей собой основной проводник и 2-4 скелетных побега. Располагают их на разной высоте, чтобы они оказались далеко друг от друга. По мере роста придется продолжить формировку, поддерживая естественное ветвление. Убирать нужно ветки, которые не будут плодоносить, к примеру, торчащие кверху волчки, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны.

Осенью принято проводить расчистку санитарного плана. Тогда снимают все сломанные, сухие или больные побеги, мешающие росту дерева. Места срезов обязательно нужно замазывать краской, садовым варом или хотя бы затирать глиной или землей. Это в разы уменьшит стресс дерева.

Болезни и вредители

  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Ямковая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Черный рак.
  • Парша.
  • Ржавчина.
  • Щитовка.
  • Листоблошка.
  • Зеленая тля.
  • Боярышница.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Одним из недостатков считается низкая скороплодность. Плодоношение наступает только на 5 – 6 год после посадки однолетнего саженца.

Особенности

Плодоносит на копьецах и кольчатках.

В достаточно зрелом возрасте может перейти на смешанный тип плодоношения.

Плодоношение яблони Памяти Исаева.

Сроки

Цветения

Цветет яблонька обильно. Обычно это происходит во второй или третьей декаде мая. Все зависит от региона произрастания и погодных условий в этот период.

Хранения урожая

Три месяца – достаточно хороший срок хранения, если соблюдать требуемую температуру и влажность. Яблоки сохраняют потребительские качества вплоть до января месяца.

Рекомендация! Лучшим местом хранения считается погреб с температурой от 0 до 4 °С и влажностью 85-90%.

Съемная зрелость (скороспелость)

В зависимости от средних за 10 лет (1962 – 1971 гг.) сроков съема плодов все изучаемые сорта разделены на пять групп. 1-я группа включает сорта очень ранних, а 2-я – ранних сроков съема плодов (обычно эти сорта называют раннелетними и летними). 3-ю группу составили сорта средних сроков съема, которые называют осенними. При этом в зависимости от даты съема плодов они подразделены на 3 подгруппы. В 4-ю группу вошли сорта с поздним, а в 5-ю – с очень поздним сроком съема плодов (обычно они называются зимними и позднезимними сортами). Приводим распределение сортов по указанным группам (последовательность сортов в группе соответствует последовательности их созревания).

 Очень ранние сроки съема (средний срок до 15 августа)

Папировка х Самаркандское раннее Память Шевченко                    
Аркад желтый Июльское Петрова
Китайка золотая ранняя Кипарисовое
Папировка хСамаркандское раннее Грушовка ранняяИюльское Черненко

Ранние сроки съема (в среднем 16 – 31августа)

Грушовка московская Северянка
Папировка ранняя Алтайское десертное
Налив белый Сибирское золотое
Папировка Желтое наливное
Коробовка Желтый челдон
Аркад новый Коричная китайка
Китайка розовая Суйслепское
Алтайское раннее Ермак
Алтайский голубок Медуница
Горноалтайское Мелба
Ломоносовское Янтарное
Красавица сада Народное
Розовое превосходное Долго

Средние сроки съема (в среднем 1 – 21 сентября)

а) – средний срок съема 1 – 7 сентября

Коричное полосатое Бархатное
Десертное Исаева Рекорд Мичурина
Кандиль-рекорд Китайка анисовая
Десертное  Петрова Кореянка
Боровинка Любимец Никифорова
Гном Уральское наливное
Красная шапочка Ранетка пурпуровая
Осенняя радость Золотая осень
Большак Китайка-мать
Дочь Коричного Зимнее золотое
Краса сада Сеянец Пудовщины

б) – средний срок съема 8 – 14 сентября

Анис розово-полосатый Антоновка обыкновенная х Пепин шафранный
Бессемянка Мичурина Улыбка осени
Анис полосатый Боровинка х Коричное полосатое
Анис алый Китайка санинская
Трансцендент Боровинка х Бельфлер-китайка
Снежинка Антоновка сахарная
Тихоновское

в) – средний срок съема с 15 по 21 сентября

Октябренок Нежное
Розмарин русский Антоновкашестисотграммовая
Шафран северныйосенний Партизанка
Бельфлер-китайка Осеннее полосатое
Синап Мичурина Боровинка ананасная
Антоновка обыкновеннаях Пепин шафранный Коричное новое

Поздние сроки съема (в среднем 22 —  30 сентября)

Награда Антоновка обыкновенная х Пепин-китайка
Шафранное Пепин-китайка
Анисовка Борсдорф-китайка
Анис апортовый Креб Кола
Анис апортовый Брат Победы
Ватутин Антоновка новая
Яхонтовое Горшковское
Северный бужбон Кальвиль анисовый
Антоновка обыкновенная Восковое
Антоновка десертная Титфлер
Бельфлер-красный Антоновка обыкновенная х Бабушкино
Яблоня Недзвецкого Любимец Никифорова х Ренет Симиренко
Помон-китайка Мирное
Таежное Антоновка обыкновенная х Антоновка обыкновенная
Пепинка литовская Славянка

Очень поздние сроки съема (средний срок после 1 октября и позже)

Бабушкино Победитель
Зимнее превосходное Золотой шар
Кандиль-китайка Звездочка
Память Мичурина Ивановка
Пепин шафранный Северный синап
Витязь Суворовец
Ренет бергамотный

Деление сортов на группы по срокам съема плодов оказывается правильным только для конкретного района. В зависимости от района произрастания, рельефа местности, высоты над уровнем моря сроки съемной зрелости плодов изменяются. Последовательность в сроках съема плодов не всегда совпадает с распределением их по лежкоспособности.

Прошли годы… Некоторые из приведённых в таблице сортов исчезли из наших садов. Появилось много и новых. Тем не менее ядро изученных нами сортов сохранилось и ещё не одно десятилетие будет радовать садоводов. Что же касается данных о новейших сортах – это уже дело новых поколений садоводов. Изучайте их так же тщательно, как это было сделано нами, и включайте в предложенную классификацию.

И.С. Исаева,доктор сельхознаук

Source: www.plodosad.ru

Сортимент яблони для насаждений средней зоны садоводства России

Папировка (Белый налив)

Старый сорт летнего срока созревания. Вкус кисло-сладкий. Плоды массой 80-100 г, белого цвета.

Сорт яблок Папировка или Белый налив

Бессемянка Мичуринская

Осенний сорт яблок селекции И. В. Мичурина (Скрыжапель х Бессемянка комсинская).

Плоды вышесреднего и среднего размера желто-зеленые с ярко-красным сплошным румянцем по солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Сорт Бессемянка Мичуринская устойчив к парше.

Родитель многих современных сортов.

яблоки сорта Бессемянка Мичуринская

Китайка Долго

Скороплодный американский сорт. Яблоки осеннего срока потребления. Плоды мелкие, всего 25 г, винно-сладкого вкуса.

Зимостойкость высокая.

яблоки сорта Китайка Долго

Китайка золотистая ранняя

Раннелетний сорт селекции И.В. Мичурина (Белый налив х Китайка).

Плоды желтые, кисловатые. Сорт высокой зимостойкости.

Коричное полосатое

Раннеосенний сорт народной селекции. Первое упоминание в литературе — 1810 год! Яблоки 70-80 г, сочные, сладкие, с кислинкой.

Сорт зимостоек и устойчив к парше.

Мелба, Мельба (канадский сорт)

Летний сорт яблони, выведенный в Канаде в 1898 году из семян сорта Мекинтош, полученных от свободного опыления и названый так в честь австралийской певицы Нелли Мелбы (1861—1931). Плоды 110-130 г зеленовато-желтые, с интенсивным размыто-полосатым, красным румянцем и сизым налетом. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса.

У Мелбы слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и недостаточная к парше.

яблоки сорта Мелба

Юбиляр

Сорт Седова позднелетнего срока потребления. Плоды массой 130 г, гладкие, зеленоватые со штрихами и крапинами малинового цвета, хранятся 3 недели. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Сорт зимостойкий с абсолютной устойчивость к парше. Осыпается.

сорт яблок Юбиляр

Орлик

Позднеосенний сорт яблони, среднерослый и  среднезимостойкий. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом.

Сорт среднеустойчив к парше.

Медуница

Сорт летнего срока созревания. Яблоки весом 110-120 г. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше.

яблоки сорта Медуница

Россошанское багряное

Сорт яблок раннезимнего срока потребления. Деревья от среднерослых до крупных. Плоды массой 180 г, максимально 240 г, зеленовато-желтые с интенсивными размытыми багровыми полосами. Мякоть кремовая, сочная, колющаяся. Максимальный срок хранения яблок — 120 дней.

ВЫСОКАЯ устойчивость к парше.

яблоки сорта Россошанское багряное

Орловим

Один из самых урожайных сортов яблони. Позднелетний. Среднерослый.

Плоды крупные, светло-желтые с ярко-красными полосами и размытым румянцем. Мякоть плотная, нежная, кисло-сладкая, очень сочная, с сильным ароматом.

Сорт Орловим высокоустойчив к парше и зимостойкий. 

яблоки сорта Орловим

Голубь мира

Зимний зимостойкий сорт яблони.

 Плоды крупнее среднего массой 130—160 г, зеленовато-желтые (при хранении становятся золотисто-желтыми с легким загаром). Мякоть белая, слегка маслянистая, кисло-сладкая.

Плоды могут храниться до середины марта.

яблоки сорта Голубь мира

Пепин шафранный

Один из наиболее известных сортов яблок И.В. Мичурина. Сорт Пепин шафранный районирован еще в 1947 году, а получен от опыления в 1907 г.

Яблоки среднего размера — 80 г, максимальный 140 г. Мякоть кремовая, нежная, отличного  вкуса.

Относят к группе зимних и даже позднезимних сортов.

Ветеран

Зимний сорт яблок со средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Плоды массой 125-200 г золотисто-желтые с оранжево-розовыми полосами и крапинами. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая, колющаяся. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с ароматом.

Яблоки могут храниться до марта.

Кандиль орловский

Сорт яблок зимнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды массой 135 г, кисло-сладкие, ароматные.

Сорт Кандиль Орловский устойчив к парше.

яблоки сорта Кандиль Орловский

Ханни крисп, Хонейкрисп (Медовый вкус)

Зимний сорт, универсальный. Дерево среднее. Яблоки массой 170 г, правильной формы зеленовато-желтые с оранжево-красным румянцем, средней плотности. Мякоть колющаяся, нежная и сочная. Плодоношение ежегодное. Морозостойкий сорт яблонь.

сорт яблок Хонейкрисп

Лобо

Малиновые яблоки крупные, с восковым налетом. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая.

Повреждается паршой.

Яблоки сорта Лобо

Характеристики сорта

Яблоня Десертное Исаева

Яблони этого сорта не вырастают слишком высокими и классифицируются как среднерослые. Крона состоит из длинных и тонких ветвей с красивыми листочками изумрудного оттенка. Во время цветения образуется множество некрупных цветков бело-розового цвета. Цвести яблони начинают в середине мая.

После цветения начинают формироваться крупные плоды, которые достигают примерно ста грамм. Они отличаются округлой, немного приплюснутой формой. Смотрятся такие яблочки очень привлекательно, благодаря своему полосатому розово-красному румянцу на желтом цвете кожицы.

Яблоки имеют белоснежную мякоть и восхитительный кисло-сладкий вкус. Они как будто тают во рту, выделяя много сока и источая выраженный аромат.

Важно! Особенностью сорта является то, что урожай яблоня будет приносить ежегодно, а первый стоит ожидать уже через 3-4 года. Урожай начинают собирать с конца августа, как только яблоко приобретет малиновый румянец

Еще одним отличием яблоньки Исаева является то, что она высоко устойчива к различным болезням.

К сожалению, эти яблоки не подлежат длительному хранению, максимальный срок составляет всего лишь один месяц, но, несмотря на это, их очень приятно употреблять в свежем виде, а также они прекрасно подходят для консервирования или приготовления вкусного десерта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: