Яблоня белый налив

Советы по уходу за яблоней Белый налив

Людям, уже выращивавшим ранее другие сорта яблонь, не нужно дополнительных знаний по уходу за Белым наливом. Дерево неприхотливо и не нуждается в какой-либо дополнительной заботе. Отлично адаптируется даже в сложных климатических условиях. Для новичков будет полезной следующая информация:

После пересадки нужно производить регулярный полив. На один саженец нужно использовать минимум ведро воды один раз в неделю. Когда корневая система приживется, увлажнять почву нужно по мере надобности.
Центральный побег нужно укоротить на треть при условии посадки саженца, возраст которого один год. При посадке саженца возрастом два года нужно укоротить также боковые ветви. Делается это в день посадки

Далее каждый год проводят профилактическую обрезку.
Чтобы плоды были более крупными, нужно проводить ощипывание лишних цветов.
Важной составляющей вегетативного периода являются подкормки. При отсутствии важных элементов он может проходить крайне плохо.
Подкормки полным комплексом удобрений проводятся в весенний период и в середине лета. Делать это рекомендуется при поливе, чтобы прошло лучшее впитывание в грунт.
Осенний период – это отличное время для фосфорных и калийных подпиток

А также внесения перегноя.
Не стоит забывать о защите молодых саженцев от такого вида вредителей, как зайцы.

Делать это рекомендуется при поливе, чтобы прошло лучшее впитывание в грунт.
Осенний период – это отличное время для фосфорных и калийных подпиток. А также внесения перегноя.
Не стоит забывать о защите молодых саженцев от такого вида вредителей, как зайцы.

Отдельным пунктом нужно выделить вид работ по защите Белого налива от парши. Проводится обработка до распускания почек. Лучше всего использовать средства с содержанием меди и фунгициды. При начале цветения для борьбы с паршой подойдет обычная сыворотка.

Особенности посадки

При посадке на рассаду учитываются климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям выращивания.

Условия посадки белой заливки:

  • Лучшая почва — суглинок.
  • Болотистые почвы не подходят.
  • Если участок расположен в низине, то его саженцы высаживают на возвышенности.
  • Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются почвы с южным или юго-западным уклоном.
  • Участок необходимо защитить от северного ветра — в виде насаждения, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева не менее 2,5 м.
  • Если саженец высажен на глинистые почвы, его структуру улучшают за счет внесения в посадочную яму речного песка.
  • Оптимальная кислотность почвы — pH 66,5 (нейтральный и слабокислый).

Рядом с местом посадки не должно быть корней других деревьев — они будут забирать воду и питательные вещества из почвы.

Сроки высадки

Когда сажать Белую заливку — весной или осенью, зависит от климатической зоны — в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.

Саженцы высаживают не ранее конца апреля. Срок сдачи — начало мая. Состояние посадки тёплое и сухое. Рекомендуется посев весной молодой рассадой.

Если саженцам больше двух лет, возможен осенний посев — в начале октября. С момента посадки саженца до первых заморозков и промерзания почвы он должен оставаться не менее месяца — исходя из этого условия определяется срок посева.

Подготовительные мероприятия

Перед посадкой саженец замачивают в воде на сутки. Но яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:

  • Схема посадки на рассаду — 4х5 м.
  • Копается яма диаметром 80–90 см, глубиной 60–70 см. На глинистых почвах глубина котлована 1 м (с дренажем).
  • В яму насыпают смешанные в равных частях чернозем, торф, перегной и песок. Вводится суперфосфат — 300 г и древесная зола — 3 л.

Если осенью вырыть яму, вносят только перегной (1: 1 в смеси с землей) и золу (0,5 л); если весной вносить удобрения в последнюю порцию почвы, которой присыпают рассаду.

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженца:

  • Осмотр рассады. Если на корневых срезах появляются коричневые пятна, концы срезают. Проверьте, нет ли гнилостных очагов — их тоже нужно срезать. Если вы упустили момент с опусканием в болтушку, сделайте это непосредственно перед посадкой, чтобы корни не пересыхали.
  • Подготовленный саженец опускается в яму, в которую уже помещен опорный колышек. Последнюю ставят так, чтобы она закрывала растение от солнца — с южной стороны ствола.
  • Разложите корни, аккуратно разместив их на холме из смеси земли и перегноя. Убедитесь, что некорневая шейка не находится ниже уровня земли, она должна быть примерно на 5 см над землей.
  • Яму засыпают плодородной почвой, тщательно утрамбовывают. При опрыскивании ямы ствол хорошо встряхивают — это помогает заполнить пустоты, образовавшиеся между корнями, землей. Такой технический нюанс посадки предотвратит засыхание деревца.
  • Ствол привязывают к опорному колышку — он предотвратит солнечные ожоги и убережет корни от расшатывания при сильном ветре.
  • Орошение. Дереву нужно 3 ведра воды.
  • Мульчируйте почву возле ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — от 5 см.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

  • на юге – середина июля;
  • средняя полоса – середина августа;
  • Сибирь – вторая половина августа.

Дерево

Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

  • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
  • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
  • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
  • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

Плоды

Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

  • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
  • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
  • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
  • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
  • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
  • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

Корневая система

Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

  • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
  • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

Урожайность

Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

Самоплодность и сорта-опылители

Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

  • «Антоновку»;
  • «Оттаву»;
  • «Медуницу»;
  • «Грушовку московскую»;
  • «Конфетное»;
  • «Китайку золотую»;
  • «Кипарисовое»;
  • «Грушовку раннюю»;
  • «Мантет».

Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

Зимостойкость

Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

Плоды яблони отличаются в зависимости от возраста.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

  • 10% пектина;
  • 9% сахара;

Белый налив хорошо переносит зиму и может сохранить завязь, при поздних весенних заморозках. Но он не настолько морозостоек чтобы поддерживать урожайность в холодном климате. В северных регионах дерево обречено, и выращивание не имеет смысла.

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Хранение яблок при соблюдении условия аккуратного съема редко превышают три недели. С каждым днем после срыва плоды теряют свои превосходные качества, кроме случаев когда они собраны немного недозрелыми, но тогда тоже может появиться гниение.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Болезни и вредители

Белый Налив может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Обычно выполняют следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков и сорняков.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы.
  • Прореживание кроны и санитарная обрезка.
  • Зачистка повреждённой коры с последующей побелкой ствола и скелетных ветвей.
  • Закрепление на штамбах ловчих поясов.

А также будет полезно познакомиться с болезнями и вредителями, вероятность поражения которыми очень высока.

Парша

Белый Налив не имеет иммунитета к этому распространённому и вредоносному заболеванию, поэтому с паршой стоит познакомиться поближе. Её развитию способствует погода с повышенной влажностью, а также загущённые посадки и непрореженные кроны. Признаки болезни и приносимый вред заключаются в следующем:

  • На верхней стороне листьев появляются довольно крупные пятна тёмно-зелёного цвета, приобретающие со временем грязно-коричневый оттенок. У сильно поражённых листьев нарушаются биологические процессы, что приводит к их преждевременному опаданию. Уменьшается прирост и снижается зимостойкость почек.

    Парша на листьях яблони проявляется в виде тёмных уплотнённых пятен, при сильном поражении начинается преждевременный листопад

  • На плодах появляются тёмные пятна с бархатистым налётом, мякоть под ними грубеет и растрескивается. Если поражение наступает в ранней стадии, яблоки приобретают уродливую форму и перестают развиваться. Масштабное поражение болезнью может привести к потере 50–80% урожая при практически полном отсутствии товарных плодов.

    На поражённых паршой плодах образуются грубые пятна и трещины, плоды деформируются, их развитие останавливается

В профилактических целях деревья опрыскивают биофунгицидами (Фитоспорин-М, Фитолавин, Гамаир и другие). Их можно применять в течение всего сезона. При значительных поражениях используют химические препараты. Осенью и ранней весной деревья обрабатывают 3% бордоской жидкостью. Перед цветением и после него опрыскивают фунгицидами (Скор, Хорус, Квадрис и другие). При необходимости обработки этими же препаратами повторяют ещё 1–2 раза с интервалом 10–12 дней.

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Мучнистая роса

Это заболевание также не обходит стороной Белый Налив. Весной на молодых листьях, побегах и соцветиях появляется грязновато-белый налёт. В середине лета поражённые листья скручиваются и опадают, побеги деформируются и отмирают. Плоды покрываются ржавой сеткой, проникающей в мякоть и разрушающей её. Обработки проводят теми же препаратами, что и от парши в аналогичные сроки. Высокой эффективностью против мучнистой росы обладает коллоидная сера, которую можно добавлять в рабочий раствор с фунгицидами. А также успешно применяется известково-серный отвар.

Серовато-белый налёт на молодых листьях — первый признак мучнистой росы яблони

Какие вредители могут быть опасны

Борьбу с вредителями начинают ранней весной. До распускания почек деревья опрыскивают 1% раствором ДНОКа или 3% нитрафеном — такая обработка эффективна против всех видов вредителей. После распускания почек применяют следующие инсектициды: Карбофос, Фосфамид, Фуфанон, Моспилан, Децис и другие.

Таблица: наиболее вероятные вредители яблони

Название вредителя Причиняемый вред Меры борьбы
Яблонная плодожорка Наиболее распространённый вредитель яблони. В период массового лёта, начинающегося через три недели после цветения зимних сортов яблони, самки откладывают яйца на листьях или плодах. Появившиеся гусеницы выедают семена яблок и мякоть. Без систематической борьбы потери урожая могут достигать 80–90%. Опрыскивание инсектицидами через 17–18 дней после окончания цветения зимних сортов яблок и ещё два раза с интервалом 12–14 дней.
Тля зелёная яблонная Поселяется на листьях и зелёных побегах. Повреждённые листья скручиваются, побеги деформируются и засыхают. За лето развивается до 10 генераций вредителя. Тля наносит большой вред, ослабляя растения. После распускания почек опрыскивание инсектицидами. При наличии масштабных колоний тли обработки повторяют.
Яблонный цветоед Самка откладывает в каждый бутон по одному яйцу. Появившиеся личинки выгрызают цветоложе, повреждённые бутоны засыхают. Личинки окукливаются, из куколок через 10–20 дней после опадания лепестков появляются жуки, которые покидают бутоны. В период распускания почек и во время выхода жуков из бутонов обработка инсектицидами.

История селекции

Первое упоминание о сорте встречается в литературе середины 19 в. К этому времени эти яблони уже культивировались и были широко распространены в центральной полосе России.

Селекционеры выдвигают несколько предположений об истории сорта: некоторые из них считают, что он зародился в Поволжье, а некоторые приписывают ему балтийское происхождение.

Прибалтийская теория объединяет Налив с другим похожим сортом яблони — Папировкой, который был завезен из Балтии в начале 19 в. Перевод названия («бумажное яблоко») указывает на характерные признаки плодов: тонкую светлую шкурку и бело-желтый цвет.

Многие садоводы считают эти названия синонимами, хотя представители селекционных школ не пришли к единому мнению. «Бумажные» яблоки созревают на 5-7 дней раньше, имеют более кислый вкус и характерный «шов» на боку. В сравнении с классическим Наливом Папировка менее устойчива к морозам, но реже страдает от вредителей и болезней.

На основе этих двух сортов был культивирован Розовый, Медовый, Золотистый, Уральский, Исетский и Степной (Амурский) Налив. Целью создания гибридов было получение более крупных и сладких плодов, повышение устойчивости к засухе и холодам.

Яблоня сорта розовый налив.

Описание культивара

Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).

Дерево

Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.

Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.

Особенности опыления

Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.

Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:

  • Оттава;
  • Антоновка;
  • Мантет;
  • Грушовка Московская;
  • Медуница;
  • Аромат де Варе.

Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.

Плоды

Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:

  • силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
  • по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
  • к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
  • окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
  • освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
  • воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
  • текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
  • сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
  • медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
  • уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
  • свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.

Подвиды и варианты

Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов Папировка.

В кругах специалистов и садоводов с опытом принято считать прибалтийский сорт Папировка, выведенным из российского Белого налива. В Прибалтике, Америке, на Руси, в Украине.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни на разных подвоях:

  • Известна интересная история с одним садоводом. Разговаривая с бабушкой под старым деревом Белого налива, он хотел уточнить возраст яблони. Мне нравится ответ бабушки: «Когда я выходила замуж – она уже росла».
  • 20—25 лет – часто встречается. Но не на карликовом подвое.

Карликовый

  • Урожайность их выше.
  • Можете посадить там, где не можете сильнорослые из-за высоких грунтовых вод.
  • Высаживайте. Если места маловато в саду.
  • Очень удобные для ухода. Ведь высота до 3 метров.
  • В плодоношение вступают через 2-3 года.
  • Больше уделите внимания поливам, подкормкам, агротехнике.

Полукарликовый

  • Белый налив на полукарликовом подвое почти не отличить от карликового.
  • Вот вырастет – и определите где какой:
    • Разница в размере где-то на 25%.
    • Высота – до 4 метров.

Стелющийся

Именно И.В.Мичурин рекомендовал выращивать низкорослые формы и горизонтальные кордоны. Как одни из самых стойких к морозам в Сибири.

Но это не сорта, а формы.

И еще раз!

Белый налив – это ранний летний сорт с крупными (до 200 г), а больше средними (80-120 г) яблоками. А вот зимой его кушать проблематично!

Посадка

Сажать яблоню лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае она укоренится быстрее. Что касается места, лучше всего выбирать участок с небольшим южным или юго-западным уклоном, которое отлично освещено и защищено от холодного ветра. Рядом не должно быть грунтовых вод, чтобы дерево не сгнило. Грунт должен быть не глинистым.

Алгоритм посадки растения:

  1. Сформировать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Сделать там небольшую горку земли.
  3. Разместить яблоню в почве и прикопать. Утрамбовать грунт.
  4. Вбить по краям пару колышек и привязать к ним молодое растение.
  5. Полить большим количеством воды.

Достоинства и недостатки

У Белого налива есть достоинства, выделяющие его перед другими сортами:

  • богатый урожай, до 200 килограмм с дерева;
  • ранее плодоношение, уже через 5 лет после высадки;
  • без проблем справляется с зимними заморозками;
  • сбор урожая можно начинать уже в августе;
  • яблоки можно употреблять в пищу свежими, в виде соков и консервации.

Разумеется, есть и некоторые недостатки, которые важно учитывать перед посадкой яблони:

  • плоды не переносят транспортировки;
  • хранить урожай можно не более 3 недель;
  • большие объемы урожая просто невозможно обработать в короткие сроки;
  • плодоношение периодично;
  • боится гниения, любое повреждение плода практически всегда приводит к порче.

Для чего подходят яблоки?

Белый Налив — это не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья яблоки. Это обусловлено особенностями состава:

  • примерно 10% от массы плода составляет пектин;
  • 8,8–9% – фруктоза, глюкоза и другие сахара;
  • витамин С — чуть меньше 22 мг на 100 г;
  • в кожице содержится уникальный антиоксидант кверцетин, защищающий организм от воздействия свободных радикалов.

Калорийность вполне укладывается в норму для яблок. В зависимости от конкретной разновидности наливные сорта имеют энергетическую ценность 40–47 ккал на 100 г. Дегустационная оценка плода варьируется от 4,2 до 4,6 из 5 баллов .

Помимо употребления в пищу в свежем виде, Белый Налив используют и для зимних заготовок, но избирательно. Варенье получается не слишком презентабельным, так как мякоть разваривается в кашу. В практически бесцветных компотах яблоки тоже трескаются, лопаются, превращаются в сплошную массу.

Варенье из Белого Налива выглядит не очень эстетично, даже если его долго держать на огне

Зато сорт отлично подходит для приготовления соков, пастилы, мармелада, сидра и вин. Плоды используют в качестве начинки для всевозможной выпечки. Очень хвалят мочёные яблоки.

Яблоки сорта Белый Налив можно использовать в качестве начинки для выпечки

Можно Белый Налив и сушить. Аромат при этом ощутимо усиливается. Нужно только собрать яблоки вовремя, пока мякоть не стала ватной и рыхлой. Отобранные плоды моют, сушат на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной ткани. Затем, не очищая от кожуры и не вырезая семенную коробочку, яблоки режут дольками, кружками, пластиками. Сушат либо в специальной электросушилке, либо в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50–60ºС, разложив на застеленных пергаментной бумагой противнях.

Белый Налив — зарекомендовавший себя сорт, не утративший популярности в течение длительного времени. Это отличный выбор для начинающих садоводов. Ранние сроки созревания яблок позволяют лакомиться плодами уже в середине лета.

Описание

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Сорт яблок – Белый налив (Папировка).Важно!

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.

Подытожим плюсы:

  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

  • Долгостебелка,
  • Пудовщина,
  • Бель.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: