Описание и разновидности крупноплодного сорта груши бергамот

Груша бергамот: описание сорта, действительно ли это цитрус

Уход за деревьями

В первое время после посадки важно обеспечить молодым деревцам регулярный полив. Не менее двух раз в неделю под каждый саженец груши Бергамот нужно выливать до 10 литров воды

Затем, по возможности, рыхлить почву и удалять сорные травы.

Помимо полива, уход за грушевыми деревьями предполагает внесение подкормок, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления болезней и вредителей, а также обеспечение защиты от холодов.

Для получения хорошего урожая, следует вносить как минеральные, так и органические подкормки. Питательными растворами минеральных веществ можно проводить внекорневые подкормки, путем опрыскивания кроны деревьев. Органические удобрения вносят различными способами. Так, например, можно приготовить настой и проводить подкормки вместе с поливом деревьев, либо вносить органику непосредственно в почву приствольного круга, добавляя компост или перегной во время перекапывания грунта.

Органические удобрения рекомендуют вносить в осенний период, а весной дерево более нуждается в азотсодержащих веществах, способствующих активному наращиванию зеленой массы.

Профилактикой появления болезней и вредителей в первую очередь является содержание в чистоте приствольного круга. Ведь, как известно, многие возбудители болезней, а также насекомые-вредители, часто селятся в опавшей листве и на сорных травах.

Деревья сорта груши Бергамот, как уже отмечалось выше, отличает неплохая морозоустойчивость. Поэтому, их защита от морозов более актуальна в период цветения дерева, нежели зимой. Исключения, пожалуй, составляют молодые, только высаженные деревца, а также случаи выращивания груш в регионах с очень холодными зимами.

Чтобы дерево перезимовало без потерь, приствольный круг мульчируют слоем, толщиной не менее 8-10 см. Дополнительно, ствол дерева можно укрыть лапником, а, по мере выпадения осадков, еще и сгрести снег к стволу дерева. Некоторые садоводы применяют для этих целей теплоизоляционные материалы, оборачивая ими ствол дерева. Молодые деревца можно укрыть полностью, используя специальный материал.

Правила обрезки

Неотъемлемой частью ухода за деревьями груши Бергамот является их обрезка. Чаще, проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, поскольку, крона у грушевых деревьев формируется естественным образом.

Санитарную обрезку проводят, как правило, дважды — весной и осенью. Данный вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что были поражены различными заболеваниями либо вредителями. Кроме того, порой, на промерзших побегах образуются так называемые волчки. Причиной их появления, кстати, может быть и чрезмерный объем внесенных азотсодержащих удобрений, либо, слишком обильный полив дерева. Появившиеся волчки рекомендуют также удалять, поскольку, эти побеги способствуют замедлению роста скелетных ветвей.

Омолаживающая обрезка груши Бергамот направлена на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала, обрезают центральный проводник. От точки, где скелетные ветки расположены с большим интервалом, отступают вверх, по стволу, 3,5 метра и срезают верхушку. Далее, удаляют несколько скелетных веток расположенных в верхней части новой кроны. На следующий год можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов должна составлять не более 1 метра.

Усердствовать с обрезкой не стоит, лучше проводить ее постепенно и щадящим образом.

Сорт груши Бергамот московский

Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено. Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, В.И. Сусовым, А.В. Исачкиным, А.Г. Матушкиным, Н.В. Агафоновым и И.И. Ханджиян. В 1997 году сорт передан на Государственное испытание. Рекомендован для выращивания по Центральному региону.

Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая. Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, присутствуют в среднем количестве. Плодоножки толстые, по длине — короткие или очень короткие. Воронка маленькая, узкой формы. Блюдце по размеру мелкое, узкой формы, иногда может быть ребристым. Чашечка полуоткрытого типа.

Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 – 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.

Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова).

Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

Читать так же: Медный купорос от фитофторы: как развести и обработать помидоры и другие овощи

Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

Характеристика дерева

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.

Крона пирамидальная, если веток много, то она будет очень густой.

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства культур-опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Продолжительность жизни

Первый урожай с деревьев снимают на восьмой год.

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать могут подмерзать.

Урожайность

Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором.

Это интересно: Груша Бере Боск: это необходимо знать

Груша Бергамот: Московский, Осенний, Князя Трубецкого, Поздний – Дачные дела

Груши являются одним из любимых плодовых деревьев практически всех садоводов. Сортовое разнообразие просто поражает. Бергамот относится к числу любимых сортов благодаря отличному вкусу плодов и множеству подвидов.

Фрукты этого сорта отличает слегка приплюснутая форма. Дачники любят Бергамот за приспосабливаемость к разным условиям выращивания и высокую стойкостью к перепадам температур и влажности.

Плюсы и минусы

Груша Бергамот князя Трубецкого, Осенний или Московский Бергамот – какой бы сорт растения вам ни приглянулся, эта категория имеет множество достоинств. Для нее характерно стабильное плодоношение и высокие темпы урожайности. Садоводами в первую очередь ценятся питательные плоды: в их составе присутствуют в больших количествах такие вещества, как арбутин и хлорогеновая кислота.

Регулярное употребление таких фруктов необходимо людям, страдающим мочеполовыми недугами, а также проблемами с функционированием печени, желчного пузыря.

К недостаткам данной категории можно отнести необходимость регулярного орошения субстрата, потому как сухая почва – это не самые благоприятные условия для такой груши. В целом же данная группа плодовых растений не зря пользуется популярностью, как на территории России, так и за ее пределами.

Плодоносит с 5-7 лет

Груша Бергамот
Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Характеристика и описание:

  1. Самоплодный сорт. Бергамот хорошо плодоносит и без опылителей. Для увеличения урожайности лучше высаживать возле других сортов груш.
  2. Высокорослое дерево. Крона красивая, пышная, широкая, кругло-овальной формы.
  3. Максимально плодоносит в первые годы. При правильном уходе дает плоды в течение 20-60 лет.
  4. Плоды средние, плоско-округлые. На вкус сочные, средней мягкости, сладкие. Вкусовые качества хорошие.
  5. Хорошая зимостойкость. При сильных морозах, особенно в северных регионах, груши могут подмерзать, поэтому их надо подготавливать к зимовке.
  6. Высокая урожайность. В среднем одно дерево дает не менее 80 кг плодов ежегодно.
  7. Сорт устойчив к болезням. Деревья требуют защиты от грызунов.

Автор сюжета дает советы по выбору саженца груши бергамот, чтобы в дальнейшем получать хороший урожай вкусных плодов:

Выращивание

При выращивании бергамота важно выполнять следующие действия:

  • Обработка дерева в весенний период включает осмотр ствола на предмет повреждений, обработка их раствором медного купороса, побелку нижней части ствола (смешивают побелку и клей ПВА).
  • Полив должен производиться регулярно (до 1 плодоносного сезона). Потом — в периоды сильной жары и засухи.
  • Обработка листьев от паразитов должна осуществляться регулярно: до и после цветения (первые 2 сезона).
  • Мульчирование почвы вокруг ствола позволяет садоводу не заботиться о прополке. В противном случае первый год следует удалять сорняки (пока корневая система бергамота не окрепла).
  • Прикрытие на зиму необходимо для раннеспелых разновидностей. Осуществляется с помощью бумаги (покрывается ствол).

Если выполнять все рекомендации, груша подарит растениеводу хороший урожай.

Уход

В зависимости от подвида, уход за Бергамотом немного отличается, поскольку некоторые их них хорошо переносят холода (Московский, Мускатный, памяти князя Трубецкого), другие же боятся морозов и часто перемерзают (Осенний). Но, все-таки, есть общие правила, подходящие для всех.

Правила агротехники

Оптимальное место для посадки саженца сорта Бергамот — освещенные участки на возвышенности. Из грунта лучше отдавать предпочтение черноземам и суглинкам.

Яму для посадки необходимо готовить заранее. Исходя из параметров корневой системы, будут побираться размеры углубления (как правило, глубина — 40-50 см, а диаметр — 70-85 см).
Вносится удобрение в виде смеси почвы с золой, суперфосфатом, перегноем и торфом.
В любую из сторон от центра вбивается колышек, чтобы подвязать неокрепшее деревце

В противном случае под воздействием порывов ветра и под собственной тяжестью саженец деформируется.
Саженец опускают в яму, корневую систему осторожно расправляют. По мере засыпания ямы почва утрамбовывается, чтобы между корешками не образовались полости. Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше поверхности земли.

Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше поверхности земли.

Важно: оптимальное время для посадки — конец апреля или первая половина осени, предпочтительнее в октябре

Посадка груши Бергамот

Грушу нужно садить на солнечное место

Для того, чтобы растения хорошо росли и развивались, необходимо подобрать правильное место для посадки. Хорошо подойдут возвышенные участки с хорошим попаданием солнечного света

Отлично подойдет суглинистая почва или чернозем, но важно, чтобы она не была истощенной

Диаметр посадочной ямы зависит от размера корневой системы. В среднем, он составляет от 70 см до 1 м, а глубина – от 50 до 70 см. Она подготавливается заранее и сперва выкапывается немного глубже. На дно высыпают несколько ведер земли с торфом или перегноем.

Для поддержки ствола в почву вбивают колышек, на который его подвязывают. При посадке корни саженца аккуратно засыпают землей, а шейка при этом остается на поверхности.

В зависимости от подвида, уход за Бергамотом немного отличается, поскольку некоторые их них хорошо переносят холода (Московский, Мускатный, памяти князя Трубецкого), другие же боятся морозов и часто перемерзают (Осенний). Но, все-таки, есть общие правила, подходящие для всех.

Полив и подкормка

Следует обильно поливать деревья, особенно в жаркое время года (не меньше 1-2 л под каждый саженец), а также во время созревания плодов. Нормой считается полив один раз в неделю при условии умеренных температур (20-25 градусов). Полив совершается по кругу возле дерева, но не на шейку.

Среди подкормок следует выделить навоз и мочевину. Их рекомендуется использовать только для взрослых растений. Кроме того, каждую весну в почву следует вносить азотные удобрения, а осенью – фосфорные и калийные.

Обрезка

Весной, когда морозы уже полностью отступили, но вегетация у растения еще не началась, следует проводить обрезку. В это время удаляют побеги, растущие внутрь. Рекомендуется также срезать верхушку годовалым саженцам. Осенью же удаляют только сухие ветки.

Другие процедуры

Важным этапом является также постоянное рыхление почвы и удаление сорняков, которые могут спровоцировать различные болезни и являются местом жительства вредителей. Перед началом зимы необходимо убрать всю опавшую листву с участка и сжечь ее.

Описание груши бергамот

Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах. Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

Видео “Разнообразие сортов груши”

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

Правила ухода за растением

Уход за деревьями группы Бергамот несложен. Как и для других сортов, им требуется полив, причем регулярный, подкормки в установленное время, обрезка раз в год для формирования кроны и регулирования плодоношения.

Причины появления галлового на груше клеща и меры борьбы химическими и народными средствамиЧитать

Подкормки и полив

Молодой саженец поливают первые 2 месяца 1 раз в неделю, пока он не укоренится. Затем поливают 1 раз в месяц. Сорт считается влаголюбивым, поэтому поливать придется и взрослое дерево, особенно в жару.

Подкармливают дерево, начиная со 2 сезона, 3 раза в год: рано весной, до начала сокодвижения, перед наступлением цветения и после его завершения. Используют органику или минеральные смеси, на то и другое дерево откликается одинаково хорошо.

Обрезки

Обрезают ветки у груши весной или осенью, во время садовых работ. Удаляют старые, сухие, подмерзшие, пораженные болезнями и вредителями. Формируют пирамидальную крону, наиболее подходящую для этой группы деревьев. На зиму почву вокруг ствола утепляют мульчей, чтобы груша могла успешно перенести зимовку.

Сбор и хранение

Сбор фруктов бергамот осуществляется осенью: с начала сентября по конец октября (в зависимости от сортовой разновидности дерева.

Лучше всего осуществлять сбор бергамота в паре. Для этого требуется невысокая стремянка и широкая корзина, дно которой должно быть покрыто мягким материалом (чтобы груши не деформировались).

Этапы сбора урожая:

  • Устанавливается лестница, на которую залезает человек с корзиной. Второй его страхует снизу.
  • Происходит сбор урожая. Груши срываются аккуратно, без повреждения плодоножек.
  • Урожай помещается в корзину.
  • Пересыпается в ящик для хранения (чаще всего используется деревянный ящик). Для этого одной рукой придерживают урожай бергамота, другой переворачивают корзину дном наверх.

Хранится груша бергамот в сухом и прохладном помещении. Ранние сорта до 1 месяца, поздние до весны. Сорта обладают толстой кожурой и устойчивы к транспортировке, что очень привлекает фермеров-растениеводов.

Подготовка груши к зимовке

Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.

С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.

Важно! Если летом на груше Бергамот появились раны, то их очищают до здоровой ткани, затем промывают раствором медного купороса и покрывают садовым варом. Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник

Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник

Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.

Виды «Бергамота»

В России и СНГ сегодня активно культивируются 6 разновидностей этого сорта, ниже вы найдете краткое описание каждого из них:

  1. Сорт «Новик».
  2. Осенний «Бергамот».
  3. Волжский.
  4. Московский.
  5. Дагестанский.
  6. Россошанский.

Осенний сорт груши «Бергамот»

Этот сорт вывел знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин. Сильное дерево может достигать 15 метров в высоту. Зацветает оно в конце весны, а плоды вызревают в последних числах августа. Груша «Новик» среднего размера, вес одного плода – 90—100 граммов. Цвет кожицы желтый. В плодах много сока, мякоть плотная, бело-кремовая. Плоды нового урожая редко хранятся дольше 10 дней. Особенность этой селекции – ежегодное обильное плодоношение и хорошая переносимость морозов.

Осенний «Бергамот»

Крупное растение, внешне похожее на сорт «Новик». Характеристики двух селекций почти идентичны. Единственное отличие – цвет и вкус плодов. Зрелые груши желто-зеленого цвета, а мякоть у них мягкая. Осенний – урожайная разновидность, плодоносит каждый год и обильно. Груша хранится не больше 7 дней.

Волжский «Бергамот» вызревает в первых числах сентября. Спелые плоды привлекают товарным видом – они больше среднего размера, зеленые с ярким бочком. На вкус груши сладкие, сочные, мякоть у них мягкая. Хранятся они дольше других селекций – 20—25 дней после сбора урожая.

Московский

Сорт «Московский» любят садоводы. Деревья этой селекции среднерослые, с округлой и умеренно густой кроной. Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября. Хранятся они не больше двух недель, но в холодильнике могут пролежать до двух месяцев. Преимущество сорта «Московский» – презентабельный вид и хороший вкус плодов. Спелая глуша весит 150—160 граммов, она округлой формы, красивого желтого цвета. Мякоть плодов плотная, в ней много сока. Во вкусе сбалансированы кислота и сладость.

Плоды вида «Московский» созревают в первых числах сентября

Дагестанский

Этот гибрид селекционеры вывели несколько лет назад. Он классифицируется как зимняя селекция, плоды созревают в первых числах октября. Фруктовые деревья сильные, высокорослые, высота достигает 15 метров. Форма кроны округлая, густая. Плоды крупные, средний вес груши 130 граммов. Цвет кожицы желтый с легким оттенком зеленого.

На вкус груша кисло-сладкая, в мякоти много сока. Сразу после сбора урожая плоды есть нельзя – они должны дозреть в течение 2—3 недель. Хранятся зрелые плоды 3—3,5 месяца.

Россошанский

Селекция «Россошанский», как и «Московский», «Новик» – осенняя. Плоды созревают в начале сентября и хранятся после сбора урожая 3,5 недели. Растение начинает плодоносить на пятый год после высадки, урожайность средняя – 50—60 кг плодов с дерева. Плоды не крупные – средний вес груши 80 граммов. Цвет зелено-желтый, с легким румянцем сбоку. Мякоть у «Россошанского» не очень сочная, но мягкая. Преимущество вида – высокая морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

Как ухаживать за «Бергамотом»?

«Бергамот» неприхотлив в уходе, но есть несколько правил, соблюдение которых повысит урожай и продлит жизнь фруктового дерева:

  1. Саженцы желательно высаживать на участках, защищенных от ветра, и вдали от грунтовых вод. Груша этой селекции не любит большого количества влаги.
  2. Перед высадкой растения в грунт замочите корни в воде на несколько часов.
  3. Регулярно поливайте растение, но не обильно.
  4. Перед заморозками утепляйте корни и ветки, чтобы дерево не погибло.
  5. Каждый год обрезайте крону и лишние побеги и удобряйте растение.

Как видите, уход не отличается от ухода за другими садовыми культурами.

Лучшие сорта груши Бергамот

Существует несколько сортов данного вида груш. Они были выведены для определённых климатических условий. Южные сорта более сладкие и душистые, а зимние – устойчивее к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

Бергамот Московский

Сорт обладает высокой урожайностью. Плоды светло-зелёные, сочные, кисло-сладкого вкуса. Саженцы, привитые на подвой, могут начать приносить плоды на 4-5 год. Отличительные особенности:

  • плоды средние, вес одного достигает 150 г;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • хранится урожай около двух недель, в холодном помещении остаётся свежим в течение двух месяцев.

Предназначен для выращивания в Центральном регионе. Чувствительный к засухе, что отражается на вкусе плодов.

Бергамот Дагестана

Морозоустойчивая разновидность груш Бергамот. Подходит для выращивания в регионах Северного Кавказа. В свежесобранных в начале октября плодах содержится большое количество крахмала. В течение трёх недель, в процессе дозревания, крахмал превращается в фруктовый сахар и вкус плодов значительно улучшается.

Другие особенности сорта:

  • плоды светло-зелёного цвета, сочные после дозревания;
  • вес одной груши в среднем 120 г;
  • срок хранения урожая составляет 3 месяца.

Бергамот Осенний

Сорт осеннего созревания с пирамидальной кроной. Встречается в частных садах в средней полосе России. Его признаки:

  • плоды жёлтого цвета, присутствует румянец;
  • средний вес плода – 80 г;
  • стойкий к холодам и перепадам температур;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • груши могут храниться до месяца, после – начинают портиться.

На юге может поражаться паршой, а на севере – подвергаться заморозкам.

Лучшие сорта груши Бергамота

Существует несколько разновидностей Бергамота, каждая из которых получила высокую популярность. Их основные различия заключаются в сроках созревания урожая, характеристиках плодов и длительности их хранения.

Новик 

Груша выведена селекционером Мичуриным в начале 20 века.

Груша Новик выведена селекционером Мичуриным

Отличительные черты сорта:

  • Высокая морозостойкость позволяет выращивать грушу в средней и северной полосах России.
  • Дерево вступает в плодоношение через 5 лет после посадки.
  • Высота дерева не превышает 15 м, крона имеет пирамидальную форму.
  • Цветение наступает в конце мая, урожай начинают снимать в конце августа.
  • Спелые плоды среднего размера покрыты желтой гладкой кожурой. Их вес — около 100 г.
  • Сочная мякоть довольно жесткая. Вкус плодов — сладкий.

К плюсам относят высокую урожайность. Хранятся плоды не более одной недели. О потребительской зрелости свидетельствует окрашивание тонкой кожицы в желтый цвет.

Осенний

Как и Новик, Бергамот осенний отличается высокой устойчивостью к сильным зимним морозам.

Основные особенности сорта:

  • Среднерослые деревья с пирамидальной кроной.
  • Плодоношение начинается через 7-9 лет после посадки.
  • Плоды созревают в первой декаде сентября.
  • Кожица окрашена в желто-зеленые тона.
  • Плоды небольшого размера, масса которых составляет примерно 80 г.
  • Белая сочная мякоть содержит каменистые клетки. Сладость во вкусе разбавлена легкой кислинкой.

Бергамот осенний плодоносить начинает через 7-9 лет после посадки

Волжский 

Отличается от других разновидностей более долгим сроком хранения вне холодильника, который может доходить до одного месяца.

Основные характеристики сорта:

  • Дерево отличается высокой силы роста. Форма кроны — овально-круглая.
  • Урожайность достигает 100 кг с одного дерева.
  • Хранятся плоды до 25 дней.
  • Масса плодов — около 120 г.
  • Сочная и сладкая мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым отливом.

Урожайность достигает 100 кг с одного дерева

Сочные плоды десертного назначения собирают в начале сентября. На кожице зеленой окраски с солнечной стороны появляется заметный румянец.

Московский 

Сорт отличается средней урожайностью. С одного дерева снимают около 50 кг плодов.

Другие особенности сорта:

  • Среднерослые деревья имеют округлую крону средней загущенности.
  • Первый урожай собирают спустя 4 года после посадки.
  • Масса одной груши — около 60 г.
  • Плоды имеют округлую форму, цвет кожицы желтый.
  • Мякоть плодов довольно плотная, сочная и ароматная. Вкус десертный, кисло-сладкий.

Московский бергамот отличается средней урожайностью

Урожай начинают снимать в конце июля. Хранятся при комнатной температуре около 2 недель, а в условиях погреба или бытового холодильника — до 2 месяцев.

Дагестанский 

Сорт относят к зимней категории груш. Бергамот Дагестана также высокоморозоустойчив.

Основные характеристики сорта:

  • Дерево вырастает до 15 м. Крона округлая и пышная.
  • Плодоношение начинается на пятый год после посадки.
  • По массе плоды достигают 150 г. Их форма слегка овальная.
  • Мякоть окрашена в белый или желтоватый цвет. Во вкусе чувствуется незначительная кислинка.

Бергамот Дагестана также высокоморозоустойчив

Россошанский 

Груша народной селекции отличается от других видов Бергамота обратнопирамидальной формой кроны.

Краткая характеристика сорта:

  1. Начало плодоношения приходится на пятый год после посадки.
  2. Небольшая урожайность. С одного дерева снимают до 60 кг груш.
  3. Плоды можно снимать в середине сентября.
  4. Сочная и рыхлая мякоть содержит каменистые включения.

Груши не превышает 80 г по массе, но отличаются высокими вкусовыми качествами. Сладкие и сочные плоды хранятся около месяца, а при пониженных температурах (2-4 °C) еще дольше.

Начало плодоношения приходится на пятый год после посадки

Памяти князя Трубецкого 

Характеристики сорта:

  • Первый урожай формируется на четвертый-пятый год после посадки.
  • Плоды по массе достигают 200 г. Мякоть сочная и сладкая.
  • Кожица имеют желтую окраску, с солнечной стороны появляется красноватый загар.
  • Неприхотлив к составу почвы.

Плоды по массе достигают 200 г. Мякоть сочная и сладкая

Дерево долго живет, для поддержания его плодоношения нужно омолаживать крону.

Мускатный

Старинный сорт, о происхождении которого практически нет данных. Чаще встречается в очень старых садах.

Основные особенности сорта:

  • Среднерослое дерево вырастает до 8 м.
  • Раскидистая крона в диаметре достигает 12 м.
  • Дерево-долгожитель может плодоносить даже в возрасте 60 лет.
  • Мякоть кремового цвета на вкус очень сладкая. Кожица имеет желто-зеленую окраску с легким румянцем.
  • В среднем плоды весят около 100 г.
  • Высокая морозостойкость.

Дерево-долгожитель может плодоносить даже в возрасте 60 лет

Плоды

Спелая груша имеет небольшой размер, она округлая, по бокам слегка плоская. Мякоть белесая, источает приятный аромат. Плоды снимают сразу же, как только они поспеют. Переспевшие плоды не падают, но теряют свои качества — мякоть становится непрезентабельной на вид и кашеобразной.

Сорт ценится своими целебными свойствами. В её плодах содержится фолиевая и хлорогеновая кислота, эфирные масла и арбутин. Регулярное употребление груш этого сорта способствует выведению ядов и шлаков из организма. Сами фрукты, а также отвар из веток и листьев дерева зарекомендовали себя при следующих проблемах с организмом:

  • Заболевания печени.
  • Затруднения в работе поджелудочной железы.
  • Нарушения работы мочеполовой системы.
  • Сбои в работе пищеварительного тракта, лишний вес.

Спелые плоды хорошо транспортируются, но уязвимы к парше и недолго лежат — всего около четырех недель. Груши «Бергамот» употребляют сырыми, в виде компотов и варенья. Плоды — не единственная полезная часть дерева. Вытяжкой из коры красят ткань, а древесина является сырьём для изготовления мебели и других изделий.

Возможные болезни

Не у всех разновидностей имеется хороший иммунитет. Например, Московский, Мускатных и Бергамот памяти Трубецкого устойчивы к парше, в то время, как Осенний часто поражается ею.

Во избежание этого, весной растения и почву вокруг обрабатывают бордосской жидкостью. Нередко листья и побеги поражаются мучнистой росой. Для профилактики этого заболевания, используют раствор коллоидной серы.

Среди насекомых-вредителей следует выделить зеленую тлю, борьба с которой заключается в опрыскивании растений специальными препаратами. Весной и осенью нужно производить обработку деревьев 1% бродосской жидкостью или препаратом ХОМ. В качестве профилактики можно обрабатывать культуру известковым молоком в пропорции на 1 кг извести 10 л воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: