Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 фото & видео) +отзывы

Груша

Хранение груш

Хранение груш

Вдоволь насладиться вкусом свежих груш без проблем можно в период созревания, а для того, чтобы полакомиться плодами дольше, необходимо правильно подготовить их к хранению.

Чтобы плоды сохранились и не утратили своих вкусовых и полезных свойств, необходимо создать оптимальные условия с учетом всех показателей:

  1. Сухое с хорошей вентиляцией помещение.
  2. Температура в пределах от +1 до +4°С.
  3. Уровень влажности, не превышающий превышать 80-90%.
  4. Отсутствие солнечных лучей

Приемлемое место для хранения груш – подвал, погреб, утепленный балкон либо лоджия, нижний отсек в холодильнике.

Особое значение имеет тара. Хорошее решение использовать ящики из дерева с отверстиями. При этом они должны быть сухими, чистыми. Рекомендуетсяокурить их дымом для обеззараживания, а на дно положить плотную бумагу.

Фрукты необходимо закладывать плодоножкой верх. Обеспечить плодам длительную сохранность можно, если выложить их свободно, не соприкасались друг с другом и лучше в 1 слой.

Запрещено хранить груши рядом с картофелем, капустой, морковью, сельдереем, во избежание впитывания лишних запахов.

Срок сбережения зависит от разновидности культуры:

  • летние сорта сохраняют свою свежесть не больше нескольких дней;
  • осенний урожай может долежать до начала декабря;
  • зимние плоды пригодны к употреблению в течение 8 месяцев.

Можно засушить груши. Сухофрукты могут храниться около 1 года. Также есть несколько способов заморозить полезный урожай.

Груши любят за насыщенный вкус, сочную мякоть, необыкновенный букет ароматов. Богатый химический состав, уникальный набор полезных свойств, широкое лечебное действие на организм и приятный вкус – все эти характеристики объясняют активное применение сочного плода в кулинарии, народной медицине, косметологии. Включение полезного фрукта в рацион положительно отразится на самочувствии человека, его иммунитете, уровне энергетики, рабочем потенциале, благодаря этому выращивание груши становится обычным делом, а число фанатов этого роскошного дерева с каждым годом стремительно увеличивается.

Виды груш, названия и описание

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта осенних груш

Осенние сорта груш не боятся холодов, вредителей и болезней. По вкусу и структуре плоды похожи на летние виды, но с более плотной мякотью. Груши хранятся дольше летних экземпляров. Можно срывать недозрелыми, потом перевозить в любое место. В помещении быстро созревают, сохранив все свои вкусовые качества.

Мраморная

Более поздние сорта груш, которые созревают в начале сентября, начинают давать урожай только на пятый сезон. К ним относится Мраморная груша. Высокое роскошное дерево, усыпанное крупными грушами-конусами с желтовато-розовыми боками, дает очень вкусные плоды. Текстура крупнозернистая, но сочная.

Период цветения – ранняя весна. После первого урожая в дальнейшем будет удивлять обильным, стабильным плодоношением.

На дворе холодная осень, закончен сезонный сбор урожая груш, а на фруктовом дереве, даже в октябре, можно сорвать спелый плод. Груши этого сорта очень крепкие, поэтому можно перевозить на дальние расстояния.

Плоды очень крупные, до 200 грамм, мякоть просто тает во рту, оставляя блаженное послевкусие. Деревья не боятся мороза и грибковых заболеваний, подходят для выращивания в Центральном районе России.

Москвичка

Осенние сорта груш, например Москвичка, больше всего подходят к юго-западному региону России. Фрукты довольно крупные, в килограмме 5-6 штук.

Кожура тонкая, у спелых плодов бордовая. Груши сладко-кислые, рекомендуется начинать снимать в третьей декаде августа. Первый урожай можно увидеть на третий-четвертый сезон.

Отмечается хорошая устойчивость фруктовых деревьев к морозам, гнили, парше.

Памяти Яковлева

Уникальный сорт назван в честь советского селекционера, последователя Мичурина Павла Яковлева.

Характеристики сорта:

  • Грушевое дерево опыляет само себя и другие деревья, легко переносит зиму. Крона густая в виде шара. На молодых побегах растут небольшие колючки.
  • Груша крупноплодная, сладкая с тонкой гладкой кожурой – от золотистой до красноватой. Вес одного плода 250 грамм.
  • Дозревают к середине октября. Не опадают, могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев.
  • Урожай снимают каждый год, начиная с седьмого года жизни груши.

Краснобокая

Гибрид имеет округлую крону, листья чуть заострены. Плоды крупные, до 200 г весом, покрыты тонкой кожурой густо-розового цвета. Вкусная груша наполнена сладким соком. Созревшие фрукты не опадают.

Краснобокая устойчива к болезням, холодам и вредителям. Урожай обильный и каждый год. Любит влагу. Может расти в полутени.

Бере Московская

Дерево вырастает до 8 м высотой, имеет округлую густую крону. Поздние сорта груш, типа Бере Московская, очень требовательны к поливу. Если влаги будет недостаточно, то плоды получатся горьковатые, жесткие, терпкие.

При обильном поливе, наоборот, сочные и сладкие. Дозревшие фрукты покрываются нежным румянцем. На хранение груши надо снимать в начале осени, недозревшими. Постепенно они дозреют во время хранения.

Велеса

Плоды Велесы имеют настоящую грушевидную форму. Красивая груша с округлым основанием и сужением к плодоножке – считается эталоном грушевой формы.

Масса фруктов более 150 грамм. Растут по 3-4 в пучке. Созревают в августе-сентябре, сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.

Минусом сорта можно назвать непрерывный рост молодых побегов. Чтобы не снижать урожайность, нужна обрезка осенью.

Самые сладкие осенние груши – это Осенняя сладкая. Плоды округлой формы, кожура желтоватого цвета, на которой видны коричневые крапинки.

Вес самых больших груш достигает  220 г. Их мякоть белая, сочная, мягкая, с сильно выраженным грушевым ароматом.

Морозостойкая. Выдерживает зимнюю температуру до -29°С.

Сорта

Существует целый ряд критериев, по которым классифицируются сорта груш:

  • сроки созревания;
  • морозоустойчивость;
  • размеры плода;
  • рослость;
  • вид кроны – колоновидные и пр.;
  • вкусовые качества;
  • тип опыления.

Из всех характеристик основным являются сроки созревания, морозоустойчивость и размер плода. Кроме того грушевые деревья делятся на плодовые сорта и декоративные сорта. По времени созревания груши делятся на три категории:

  • летние или ранние;
  • осенние или средние;
  • зимние или поздние.

Полное созревание ранних сортов приходится на конец июля или начало августа. В северных регионах страны урожай груш ранних сортов собирают в начале сентября. Летние сорта отличаются очень небольшим сроком хранения, который не должен превышать двух недель. Плоды этих сортов следует собирать вовремя и не допускать их перезревания. Летние груши отличаются сочностью и прекрасными вкусовыми качествами, поэтому их стоимость на рынке достаточно велика. К сортам раннего созревания относятся следующие груши:

  • Августовская роса;
  • Виктория;
  • Дюшес.

Осенние сорт груш созревают к концу сентября, а некоторые сорта следует собирать не раньше первой декады октября. Эти груши можно хранить до двух месяцев, причём в процессе хранения их вкусовые качества заметно улучшаются. Груши среднего срока созревания обладают повышенной устойчивостью к морозам. Среди осенних сортов можно выделить следующие:

  • Велеса;
  • Бере Московская;
  • Памяти Яковлева.

Зимние сорта вызревают к концу октября, причём они дозревают при хранении, поэтому сразу после сбора их не употребляют из-за низких вкусовых кондиций. Груши осеннего сбора хорошо сохраняются до весны следующего года. Лучшими сортами позднего созревания считаются следующие:

  • Гера;
  • Чудесница;
  • Белорусская поздняя.

По категории зимостойкости груши могут быть морозоустойчивыми и неморозоустойчивыми

При выборе сорта для посадки следует, прежде всего, обращать внимание на климатические особенности региона. По размеру плода груши могут быть крупноплодными, средними и мелкоплодными

Самая распространённая среди садоводов, средняя группа, отличается высоким плодоношением, поэтому деревья часто бывают перегружены большим количеством плодов. Мелкоплодные груши предназначены для переработки и приготовления десертных блюд.

Особенности сортов для Сибири

Сибирский регион отличается достаточно жарким летом и продолжительной зимой с очень низкими температурами. Обязательным условием выращивания груш в сибирских регионах является не только правильный выбор сорта, но и обеспечение защиты от морозов в холодное время года.

Обычно ствол оборачивают теплоизоляционным материалом или еловым лапником. Летом следует обеспечить правильную подкормку дерева минеральными компонентами, а осенью, когда урожай собран, следует применить органические удобрения.

Читайте про особенности посадки груши весной в Сибири.


Существуют высокоурожайные и морозоустойчивые сорта, предназначенные для выращивания в северных регионах.

К ним относятся следующие сорта:

  • Северянка;
  • Осенняя Яковлева;
  • Светлянка.

Грушевые деревья этих сортов хорошо переносят холодные зимы, отличаются высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к наиболее распространённым заболеваниям.

Для Подмосковья

Подмосковье относится к средней полосе России. Этот регион характеризуется чёткими границами времён года. В Подмосковье холодная зима, жаркое, порой засушливое, лето и хорошо выраженные осенне-весенние периоды. В основном, в средней полосе выпадает достаточное количество осадков, что иногда позволяет обойтись без частого полива

Груша относится к тем растениям, для которых очень важно районирование, поэтому в каждом регионе лучше всего выращивать рекомендованные сорта. В Подмосковье такими сортами будут:

  • Лада;
  • Москвичка;
  • Первомайская;
  • Сказочная.

Эти сорта относятся к разным срокам созревания и отличаются хорошей устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Подробнее про  посадку груш весной в Подмосковье.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

парша на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

стволовая гниль возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

мучнистая роса — грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

грушевая медяница питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

грушевая плодожорка откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Груша дерево описание

Что такое груша?

Груша дерево относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и имеет следующую классификацию:

  • Царство – растения;
  • Тип – цветковые растения;
  • Класс – двудольные;
  • Отдел – цветковые;
  • Порядок – розоцветные;
  • Семейство – розовые;
  • Род – груша.

Как выглядит груша? В зависимости от сорта, размер дерева может изменяться, но в большинстве случаев, при выращивании в благоприятных климатических условиях, высота груши может достигать 25-30 м. Также она может быть и большим кустом. Все о груше ниже.

Ствол взрослого деревца достигает 70 см в диаметре. Кора морщинистая, неровная. Древесина плотная. Размер кроны – до 5 м, листья овальные, немного заостренные, с длинным черешком. Цвет листа темно-зеленый, поверхность блестящая. Встречается груша колючая.

Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей – на дереве появляются цветки; в зависимости от сорта, их цвет белый или розовый, и они либо собраны в соцветие, либо располагаются по одному. Сначала на кусту появляются цветки, только потом листья. Цветение в среднем продолжается 14 дней. Сроки цветения – с конца апреля до середины мая, в зависимости от свойства скороспелости. Сбор плодов начинается с конца августа. Плоды имеют разную форму и вкусовые качества, это напрямую зависит от сорта. От этого же зависит начало плодоношения. В среднем первые плоды можно получить с 3-8 летнего дерева. При должном уходе дерево может плодоносить до 50 лет.

Внимание! Почему нельзя сажать одно растение? Для получения плодов обязательно сажать на участке грушу двух сортов, у которых совпадают сроки цветения, так как для нее потребуется сорт опылитель

Произрастание

Где растут груши? Грушевое дерево повсеместно распространено в странах Европы и Азии. В диком виде растет оно и в южных регионах РФ, на Кавказе, в Украине и Белоруссии. Для хорошего роста требуются плодородные почвы, оптимальный вариант – чернозем. Деревцо не переносит переувлажнения, также для быстрого роста необходима хорошая циркуляция воздуха. Морозоустойчивость хорошая, но отмечаются подмерзание веток и древесины в зимний период при сильном морозе. Также возможно повреждение почек и цветков при возвратных весенних заморозках.

Лайфхаки хранения груш

Для хранения нужно отбирать слегка недозрелые, твердые плоды, без механических повреждений. Их поверхность можно обработать пчелиным воском или парафином. Укладывать плоды можно в деревянную, картонную или пластиковую тару, имеющую отверстия для циркуляции воздуха. Каждый плод лучше обернуть в бумагу.

Хранить груши нужно при температуре, не превышающей 5 градусов Цельсия. Для этих целей хорошо подходят сухие подвалы. Предварительно проводят их обработку дымом серного порошка. Помещать плоды в подвал можно через 2-3 дня после проведения дезинфекции.

Груши – полезный и очень вкусный фрукт. Его регулярное употребление в пищу помогает справиться со многими проблемами здоровья и повысить иммунитет.

Польза для здоровья

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиологических заболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей, а груша – один из лучших вариантов .

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами .

Антираковый агент

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе груши), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований . А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника .

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований .

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба этих минерала в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры .

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Многие разновидности груш любят теплый климат, поэтому плохо растут на Урале и в Сибири. Можно выбрать лучшие сорта этого фрукта, которые будут радовать урожаем и в холодных регионах страны.

Самые вкусные и сладкие сорта груш для Урала. Среди них можно назвать сорта: Заречная, Северянка, Пингвин – самый сладкий из всех, Радужная – вообще не боится морозов. Есть для Урала и летние сорта груш. Это Большая, Дюшес, Забава.

Самоплодные сорта груш для Урала и Сибири – это Велеса и Чижевская, Видная, Уралочка. В Сибири и на Урале можно заняться выращиванием Даликора, Декабринки, Кармен, Сварога, Северянки, Сказочной.

Принято считать, в теплых регионах нашей страны, могут расти любые виды плодовых деревьев благодаря мягкому климату. Но для Крыма выведены тоже свои сорта груш, которые дают небывалый урожай. Это Любимица Клаппа, крупноплодная Маргарита Марилья, Крымская медовая, новинка селекции – Фаворитка.

Зимние сорта

Срок сбора зимних сортов груши – сентябрь—октябрь. Собирают плоды в стадии технической спелости, и для набора вкуса и сочности они подлежат вызреванию.

Зимние сорта хороши для Черноземья, Беларуси, Краснодарского края и Ростовской области. При правильных условиях хранения груши дозревают, набирают вкус и сочность, и могут храниться более 150 дней. Это позволяет иметь в рационе до самой весны домашние свежие фрукты.

Белорусская поздняя

Груша «Белорусская поздняя» представляет собой дерево высотой 3,5–5 метров с почти шарообразной кроной, ширина которой может доходить до 4 метров. Побеги покрыты шероховатой коричнево-серой корой. Мелкие листья с длинными острыми кончиками, напоминающие по форме сильно вытянутый эллипс, окрашены в красивый салатно-зелёный оттенок.

Округло-широкие плоды массой от 110 до 120 граммов во время потребительской зрелости окрашены в оранжево-желтоватый оттенок со слегка размытым малиновым румянцем.

Беловатая, маслянистая, сочная мякоть привлекает освежающим кисловато-сладким вкусом. Сорт «Белорусская поздняя» отличается своей урожайностью (122 ц/га) и хорошей сохранностью плодов в течение длительного времени (до марта—апреля).

Киргизская зимняя или Киргизская поздняя

Груша Киргизская — сорт, полученный путем скрещивания Лесной красавицы и Бере зимнего. Выведена с учетом особенностей сурового степного климата, отличается неприхотливостью в выращивании, хорошими вкусовыми свойствами плодов. Сорт успешно районирован не только для Киргизии, но и для РФ, пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Плоды весом 200–250 граммов. Плоды не калиброванные, среднего и крупного размера. На этапе съемной зрелости кожица имеет зеленоватую окраску, с размытым «румянцем». При полной спелости становится золотисто-желтой, с разлитым красным оттенком. Плоды на плодоножке держатся плотно, не склонны к осыпанию.

Груши столового назначения, приятного сладкого вкуса. Присутствует небольшая кислинка. Плотная сочная мякоть легко раскусывается. Набор вкуса продолжается в процессе хранения.

Сорт самоплодный. Для улучшения завязываемости плодов агрономы рекомендуют высаживать рядом следующие сорта-опылители: Пасс Крассан, Бере Арданпон.

Груша «Киргизская зимняя»отличается зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу. Неплохо противостоит медянице.

Чудесница

Груша «Чудесница» была получена в 2001 году, а в 2004 внесена в реестр сортов для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Родителями этого сорта были «Дочь зари» и «Талгарская красавица».

Пирамидальная крона среднего по высоте дерева (2,5–3 м) образована прямыми, слегка толстоватыми побегами, покрытыми кофейно-коричневатой корой с чечевичками (наростами).

Листья вытянуто-овальной формы с мелкими зубчиками по краям и коротковатыми острыми кончиками окрашены в классический зелёный цвет. На матовой поверхности выгнутых вверх листьев едва проглядывается нежные прожилки.

Форма плодов «Чудесницы» напоминает усечённый конус. В момент технической зрелости груши имеют яркий зелёный оттенок с небольшими пятнами розово-малинового отлива. Во время потребительской зрелости окраска плодов становится зеленовато-желтоватой с проступающим красным оттенком.

Вес плодов может колебаться от 130 до 300 граммов. Ароматная, кисловато-сладкая, беловато-кремовая мякоть имеет сочную, немного маслянистую консистенцию.

Сорт «Чудесница» привлекает внимание своей отличной зимостойкостью, устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как ржавчина и парша. Также она хорошо противостоит нашествиям насекомых – вредителей и дает высокие урожаи (до 132 ц/га)

Итак, мы описали лучшие сорта груши, вкус которых не оставляет равнодушным никого. А вам какие сорта приглянулись?

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко – 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая – это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: