Поздние сорта груш
Если Вы являетесь садоводом-любителем, то Вам обязательно стоит посадить у себя в саду грушу – это прекрасное, во всех отношениях, дерево. Промежуток времени для посадки в соответствии с климатическими особенностями может колебаться от второй половины марта и до конца апреля. Размер посадочной ямы может колебаться от 60 см до 1,2 м в зависимости от грунта.
В процессе высадки саженца следует следить, чтобы сильно не углубить корневую шейку саженца, а также, чтобы корни свободно входили в посадочную яму. То есть, чтобы они не изгибались и не ломались. Далее корни дерева присыпают землей и делают небольшое углубление для полива деревца.
Затем следует влить в лунку не менее 3 ведер воды и произвести мульчирование грунта вокруг саженца с помощью торфа или перегноя.
Оливье де Серр
Поздний сорт, первые плоды которого пригодны для уборки с начала октября. Дерево сильнорослое, с округлой разлогой кроной, цветочные почки отличаются высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к кластероспорозу и мучнистой росе.
Плоды крупные (средняя масса 170 г). Кожица плотная, золотисто желтая. Сорт столового назначения. Очень ценный десертный сорт. Потребляется только в свежем виде. Не скрещивается с другими видами. Ее еще называют груша банановая.
Особенности поздних сортов груш
Зимние сорта груш обладают одним отрицательным свойством – перегружать себя урожаем. Такие плоды зимой не будут иметь гармонии вкуса: их будет много, но по вкусу они так и останутся травянистыми, твердыми и невкусными. Что избежать этого, проведите нормирование количества плодов, удалите деформированные, недоразвитые плоды.
Почему груши становятся горькими зимой во время хранения? Вопрос, который часто возникает у любителей. Ответ: некоторые сорта реагируют на недостаточное снабжение влагой во второй половине лета, из-за этого возникает дефицит кальция. Проявляется при хранении. Это физиологическое заболевание называется “горькой ямчатостью”. Помогут решить проблему:
- регулярный полив,
- мульчирование,
- неоднократное опрыскивание деревьев во второй половине лета (начиная с июля) нитратом кальция.
Осенние сорта
В Подмосковье груши осенних сортов не успевают созреть, поэтому их снимают с деревьев раньше времени (в конце первого месяца осени), после чего плоды надо поместить в темное и прохладное место. Погреб для этой цели идеально подойдет. Если организовать правильные условия для хранения, они смогут пролежать до начала января.
Нарядная Ефимова
Ранний осенний сорт с красивыми и вкусными плодами, весом до 150 г, с тонкой гладкой кожурой, сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом популярен среди садоводов. Культура не боится морозов, нетребовательна к почве, уходу и уровню влажности. Редко болеет, как и страдает от атак паразитов.
Нарядная Ефимова вырастает до 4–5 м. Крона дерева пирамидальная и отличается средней густотой темно–зеленых овальных листьев. Ветви темно–коричневые, прямые. С одного растения можно собрать до 40 кг груш.
Внимание!
Собирать плоды нужно недозревшими, чтобы они не потеряли своего вкуса.
Период плодоношения наступает через 4–7 лет после «переезда» в сад и отличается стабильностью. Сбор урожая приходится на первую декаду сентября.
Краснобокая
Этот вид с широкими большими зелеными листками приживается почти на любом виде почвы и не нуждается в особом уходе. В высоту достигает больше 4 м. Крона культуры не обрастает, поэтому заниматься осветляющей обрезкой нужно каждые два года. Краснобокую грушу выбирают благодаря:
- морозоустойчивости;
- возможности собрать с одного растения около 80 кг плодов;
- стойкости к грибковым инфекциям;
- масса одной груши около 180 г;
- хорошей лежкости — плоды этого сорта пролежат до наступления нового года;
- вкусовым качествам — мякоть сладкая и немного терпкая, полностью вкус раскроется через 3–4 дня после сбора урожая;
- плоды подходят для употребления в свежем виде, выпечки, консервации.
Период плодоношения этого осеннего сорта наступает только на седьмой год после появления его в саду.
Москвичка
Москвичка прекрасно приживется на даче, т.к. не нуждается в особых условиях освещенности и специальных видах почвы. Это среднерослая культура с конусовидной кроной. Побеги мощные и раскидистые, листки небольшие, зеленые, овальные. У фруктов кожура желтого цвета с зеленым отливом, румянца нет. Масса плода равна 130 г.
Описание груши
Дерево вырастает высотой 10-25 м, встречаются разновидности в форме крупного кустарника. Крона груши может иметь пирамидальную или округлую форму, густые ветки. Годовой прирост веток составляет 30-40 см. Груша имеет прямой ствол, до 80 см в диаметре, покрытый морщинистой темной корой. Древесина очень твердая и прочная, с желтоватым оттенком.
Листки яйцевидной формы, с заостренными кончиками и мелкими зубчиками по краям. Они растут на ветках по спирали в 5 рядов. Их длина – от 2,5 до 10 см. Сверху они блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета. Снизу – матовые, имеют голубоватый оттенок. Осенью листва становится золотисто-желтой, а при засыхании дерева чернеет.
Почки 2-х типов: вегетативные и генеративные (плодовые). Первые мелкие и заостренные, вторые – крупные, с тупыми кончиками. Из прошлогодних плодовых почек формируются соцветия.
- Рысь
- 37 фактов про гепардов
- Компсогнат
- 33 факта про зебр
Период цветения
Дерево цветет еще до появления полноценной листвы, в начале мая или в конце апреля (немного раньше, чем яблоня). Этот период длится приблизительно 14-16 дней. Цветки белые и довольно крупные, около 3 см в диаметре, с 5 лепестками. Они собраны в щитовидные соцветия, сидят близко друг к другу. Пестиков в одном цветке 2-5 штук, тычинок очень много, они имеют фиолетовый оттенок.
Чтобы добиться хорошего урожая, следует рядом посадить 2 взаимно оплодотворяемых сорта, чтобы происходило перекрестное опыление. Главный опылитель вида – пчела. Если в саду поставить пасеку, можно получить не только щедрый урожай, но и несколько килограммов вкусного меда.
Описание плодов
Плоды груши очень сладкие, т.к. содержат много сахара. Урожай поспевает в августе или сентябре, в зависимости от сорта. Плоды имеют продолговатую или слегка округлую форму. Согласно ботанической классификации, плод фрукта груша называется костянкой или ложной ягодой. Цвет – от светло-желтого, почти белого, до насыщенного оранжевого с красным.
Плодоношение деревьев начинается в возрасте 7-8 лет. Оно длится 25-30 лет, затем количество урожая падает. Возраст дерева может быть больше, его средняя продолжительность жизни – 150-200 лет, у некоторых даже 300 лет.
ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН
Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.
В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».
Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.
Предпосадочная подготовка
Подготовительные работы включают в себя выбор схемы посадки и обустройство посадочной ямы. Дополнительно может потребоваться улучшение грунта, если его состав не соответствует указанным выше требованиям.
Улучшение почвы
Особенности данного мероприятия зависят от имеющегося грунта:
- очень плотный или излишне питательный (чернозем с избытком гумуса) – разрыхляют путем внесения песка или агроперлита;
- тяжелый глинисто-заплывающий – перекапывают, насыпают щебень 10-сантиметровым слоем и смешивают с землей;
- обедненный песчаный – удобряют торфяной смесью или перепревшим навозом с добавлением древесного пепла, калийных и фосфатных удобрений.
В последнем случае на 1 кв. м. вносят смесь из 5 кг перегноя/торфа, 30 г суперфосфата, 15 г калия сернокислого, 1 стакана золы.
Определение схемы
Если высаживается сразу несколько грушевых деревьев, то между ними нужно соблюдать правильный интервал. Он зависит от особенностей сорта, поэтому для каждого будет своя схема посадки.
Рослость сорта | Схема, м |
Низкие | 5×4 |
Средние | 6×4 |
Высокие | 7×5 |
Отдельно следует выделить колоновидные сорта, особенностью которых является компактная крона. Их можно высаживать по схеме 1,2×0,5 м.
Интересно: Лучшие сорта колоновидных груш
Обустройство ямы
Подготовкой ямы занимаются заранее:
- для весенней высадки – осенью до заморозков;
- для осенней – за 18–20 дней до мероприятия.
В обоих случаях алгоритм выполнения работ будет одинаковым:
- на месте, выделенном под яму, диаметром 80 см снимают верхний слой грунта и откладывают его отдельно;
- выкапывают яму глубиной 1 м;
- дно перекапывают на полштыка лопаты, разравнивают;
- всыпают полведра перепревшего навоза, предварительно смешав его с несколькими ложками древесного пепла и 40 г нитроаммофоски;
- перемешивают разрыхленную на дне землю с питательной смесью;
- всыпают в яму отложенный ранее верхний слой грунта, не доходя на треть до поверхности земли.
Посередине вбивают опору-кол длиной порядка 1,5–2 м, чтобы его высота над землей составляла 0,8–1 м.
Позднеспелые культуры
Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.
Белорусская поздняя
Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.
Ника
Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.
Новелла
Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.
Феерия
Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.
Описание и условия выращивания груши сорта Феерии
Читать
Чудесница
Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.
Высокоустойчивые сорта груши к парше, буроватости, септориозу
Impruvd Bartlet, Бао-Джу-Ли, Бутылочная, Васса, Говерла, Гнокко, Кумыш Армуд, Магдалина Зеленая, Надежда Степи, Бере Зимняя Мичурина, Вильямс, Вильямс Красный, Этюд, Магнес, Скороспелка из Треву, Напока, Президент Рузвельт. На этом фоне из коллекции выделился сорт груши Оливье де Серр, являющийся донором устойчивости к болезням (парша, буроватость, септориоз).
Страшное заболевание груши Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora) в коллекции не обнаружено, но произрастают уникальные сорта, у которых по литературным данным доказана устойчивость к бактериальному ожогу: Сеянец Киффера, Киргизская Зимняя, Моншалард.
Комплексное изучение коллекции груши в предгорной части Крыма, является продолжением большой работы отечественных ученых: Н.И. Вавилова, И.В. Мичурина, Л.В. Симиренко, В.В. Пашкевича, А.В. Болотова, М.В. Рытова, посвятивших свою жизнь сбору и всестороннему изучению плодовых культур.
Из всей коллекции груши по многолетним данным выделены сорта для использования в селекции и сельском хозяйстве: на зимостойкость, компактность кроны, химический состав плодов, позднее цветение, интенсивность окраски плодов, с высокими вкусовыми качествами, высокопродуктивность, скороплодность, иммунитет:
группа сортов с хорошим иммунитетом: Оливье де Серр, Бутылочная, Мин-Ли, Мин-Юэ-Ли, Бай-ли и др.;
группа позднезимних сортов груши с лучшим химическим составом плодов: Бере Киевская, Артемовская зимняя, Форель зимняя др.;
группа сортов, упорядоченная по крупноплодности: Монзано, Золушка, Фрагранте, Реале Туринская, Выставочная, Мамдали Масхад и др.;
группа сортов по интенсивности окраски плодов: Старкримсон, Вильямс Красный, Бере Стеркманс, Молдавская ранняя, Основянская, Россошанская Красная, Бутира ди Рома и др.;
группа сортов, рекомендуемых в селекции на скороплодность: Мелитопольская сочная, Киргизская зимняя, Меллина, Выставочная, Аврора и др;
группа сортов на высокоустойчивость к парше: Форосская, Бере Ранняя Мореттини, Бере Лошицкая, Мраморная, Память Паршина, Ивановка и др.;
группа сортов с высоким десертным вкусом плодов: Бере Ранняя Мореттини, Меллина, Молдавская ранняя, Мраморная. Мелитопольская сочная, Бере Киевская, Черемшина, Смена, Осенняя сказка, Осенняя мечта;
группа перспективных сортов по комплексу признаков: Бере Ранняя Мореттини, Меллина, Кубаревидная, Мамдали Масхад, Фрагранте, Реале Туринская, Форосская, Киргизская Зимняя, Мраморная.
Сложности с выращиванием груш в Ленинградской области
На этих территориях почвы для обработки очень сложны. В основном это суглинки, плодородный слой которых не превышает 20 см. Вообще северные районы отличаются песочными грунтами, которые малопитательны и очень слабо удерживают влагу. Наиболее благоприятны для растений в этих районах торфяники. Однако эти почвы содержат слишком много кислот.
Ситуацию садоводам помогают исправить органические удобрения. Перед посадкой растения в почву добавляется перегной и недостающие компоненты. Несмотря на то, что грушевые деревья относятся к довольно прихотливым растениям, в последние годы разработаны отличные морозостойкие сорта, которые вполне комфортно чувствуют себя в сложных климатических условиях Ленинградской области.
Ошибки новичков
Новички-садоводы часто допускают следующие ошибки, которые могут стать фатальными для сада:
- Неправильный выбор сроков посадки. Летом, поздней осенью, ранней весной процедуру не проводят – деревце просто не приживется.
- Низкое качество саженцев – потратьте время на поиски и приобретите качественный посадочный материал. Брать растения «у дороги» нельзя.
- Подготовка ямки неподходящих размеров – они должны соответствовать корневой системе культуры, а ее размеры зависят от торфа. Также место посадки обязательно нужно должным образом готовить.
- Загущение посадок – желание посадить максимум деревьев на минимальном пространстве обернется для вас их слабым ростом и низкой урожайностью. Если интервал должен быть 5 метров, обязательно соблюдайте его.
- Использование неподходящего грунта – бедного или слишком тяжелого, глинистого, рыхлого. Когда деревцу некомфортно, оно не приживается.
- Установка колышка после погружения корневой системы растения в ямку – так вы практически со 100% вероятностью повредите корешки.
- Не переливайте молодые растения – избыток влаги приводит к гниению корневой системы.
Про секреты выращивания лука Латук узнайте по этой ссылке.
Ранние сорта груш
Для получения ранних груш сажают деревья, которые начинают плодоношение летом. Спелость ранних плодов наступает с середины. Сладкие сорта, рекомендованные к выращиванию:
Августовская роса
Высокоурожайный сорт, устойчивый к вирусам. Морозостойкость до -25-30 градусов. Дерево низкорослое, плоды зеленые, с румяным боком. Мякоть рыхлая, сладкая. Сорт неприхотливый, созревание в августе.
Бергамот Мускатный
Сочная груша, созревающая в июле. Плоды зеленоватые, с красным пятном на боку. Дерево невысокое, крона пирамидой. Плодоношение на 5 год после посадки.
Digital StillCamera
Мелкие, сладкие плоды желто-оранжевые, созревают в июле. Неприхотливый сорт, урожайность 30 кг.
Дерево раскидистое, созревание груш в июле, спелые плоды желтые. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням.
Лада
Сорт выведенный в Тимирязевской академии, дерево до 3 м. Созревают груши в июле, плоды сладкие, желтого цвета, с персиковым боком.
Дерево 4 м, плодоносит с июля. Плоды сладкие, правильной формы, бок красный. Вкус сочный, сладкий.
Молдавская ранняя
Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плодоношение с середины июля до середины августа. Урожайность 4 кг с дерева. Плоды правильной формы, мякоть сочная.
Млиевская
Сорт, выведенный в Молдавском НИИ садоводства, плодоношение с середины июля. У сорта повышенная устойчивость к болезням. Плоды зеленоватые, вкус кисло-сладкий.
Ранняя летняя
Дерево невысокое, крона густая. Созревание плодов в конце июля. Вкус сладкий, сочный. Фрукты округлые, зеленовато-бурые. Сорт славится высокой сохранностью плодов на ветке.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Рогнеда
Сорт раннеспелый, плодоношение в середине июля. Дерево высотой 4 м, крона компактная. Плоды округлые, с красным боком. Мякоть сочная, с мускатным запахом.
Ровесница
Сорт скороспелый, плоды созревают в конце июля. Плоды средние, весом до 120 г, форма правильная. Мякоть кремовая, сладкая с кислинкой.
Морозостойкость до -40. Дерево невысокое, крона раскидистая. Плоды до 140 г, созревание дружное, в конце августа.
Скороспелая Мичуринская
Высокорослое дерево 6-7 м в высоту, крона раскидистая. Плодоношение в середине июля, плоды мелкие, овальные. Мякоть рыхлая, сочная.
Чижовского (Чижевская)
Дерево с пирамидальной кроной. Плоды зелено-розовые, сладкие на вкус. Сорт устойчив к болезням, плодоносит с августа.
Какие сорта можно выращивать
Сорта, подходящие для выращивания на Урале, должны обладать некоторыми характеристиками, без которых дереву в подобном климате не обойтись. Самыми важными среди них являются:
- высокая зимостойкость;
- устойчивость к засухе;
- ранний срок созревания;
- хороший иммунитет к болезням и вредителям.
Позднеспелые представители обычно не успевают дозреть в холодном климате. Их снимают с дерева до наступления заморозков в неспелом виде, и закладывают на хранение в подходящие условия чтобы они достигли зрелости.
Подготовка ямы
Хотя сама посадка будет выполнена весной, выкопать яму под будущее дерево лучше с осени — тогда весной ее дно уплотнится и хорошо пропитается влагой от растаявшего снега.
Если высаживать саженец в свежевыкопанную яму, то разрыхленная почва в ней неизбежно со временем осядет, увлекая за собой саженей и засыпая на нем корневую шейку, что почти наверняка приведет к его гибели. Вдобавок зимние морозы, проморозив бока и дно выкопанной ямы, а также выкопанную землю, уничтожат большую часть спрятавшихся в них вредных микроорганизмов и насекомых.
В разных источниках размеры ямы различаются, но все сводится к тому, что яму под саженец нужно копать приличную. Я для посадки саженцев груши подготавливаю ямы 1 м шириной и 70-80 см в глубину. Такие размеры нужны, чтобы корневая система высаженного деревца могла в первый год относительно свободно расти в рыхлой почве.
Копая яму, нужно позаботиться о разделении грунта. Верхние 30-35 см почвы, самые плодородные и насыщенные микроэлементами, аккуратно выкапываются, накрываются пленкой на зиму и сохраняются до посадки, а остальной грунт можно убрать — он для посадки не пригодится.
За 1-1,5 недели до посадки в выкопанную яму нужно высыпать 3-4 ведра перепревшего навоза, а сверху 3-4 ведра смешанной в пропорции 1:1 легкой плодородной почвы, лучше всего привезенной из лиственного леса. Эту смесь можно дополнительно обогатить суперфосфатом (я на 3 ведра смеси добавляю 1 стакан) и калийными удобрениями (их вполне может заменить древесная зола). Азотные удобрения в смесь добавлять не стоит — переизбытка азота в почве груша не любит.
Но прежде, чем засыпать в нее грунтовую смесь, яму нужно хорошенько залить водой. Для этого в ведре воды разводится стакан 2-3 стакана извести и выливается в яму, затем туда же добавляется еще 2 ведра чистой воды. Когда вода впитается, яму можно засыпать грунтовой смесью.
Поливать поверх грунтовой смеси нельзя — скопившаяся в ней известь может обжечь корешки молоденького саженца. Для лучшего укоренения непосредственно перед посадкой можно дополнительно вылить в нее ведро воды с растворенным в ней корнеобразующим препаратом, например, Корнеростом (3 таблетки на 10 л воды).
Морозостойкие сорта груши
После яблони груша — самое распространенное плодовое дерево из группы семечковых садовых культур. Известно более 1000 сортов садовых груш, но большинство объединяет одна особенность — они не выносят низких температур и особенно страдают при весенних и осенних погодных катаклизмах.
В результате успешной селекции, начиная с прошлого века, выведены гибридные сорта груши, способные выдерживать климатические условия РФ, включая Урал и Западную Сибирь, холодные регионы предгорий Кавказа, европейского континента, Белоруссии, Украины. Выведенные сорта груши обладают всеми качествами зимостойких сортов и выдерживают зимние понижения температур -30..-35 °С.
Грушевое дерево с плодами. Laura Conowitch
Сорта груши для Северо-Западного региона России
Сорт груши Кафедральная. Дерево средней высоты. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Плоды крупные, массой до 150 г. Вкус кисло-сладкий, ароматный, мякоть маслянистая. Плоды отличаются ярко-красным румянцем, что придает им нарядный вид.
Сорт груши Лада. Дерево среднерослое. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Масса 90-100 г. Кожура светло-желтая со слабым румянцем. Мякоть приятная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт районирован для условий Подмосковья.
Сорт груши Северянка. Техническая зрелость плодов наступает в середине августа. Плоды массой 80-90 г. Цвет кожуры желтый со слабым румянцем. Мякоть плотная, сладкая, отличается легким винным привкусом. Сорт продвинут в северные районы.
Сорт груши Памяти Вавилова. Техническая зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды массой до 130 г. Светло-желтые со слабым румянцем. Плоды характерной широко-грушевидной формы. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, маслянистая, с выраженным ароматом. Высоко морозостойкий. Сорт продвинут на север.
Сорт груши Москвичка. Техническая зрелость плодов наступает во 2-ю декаду сентября. Лежкость до 30 дней. Плоды зеленовато-желтые, массой от 90 до 120 г. Мякоть белая, ароматная. Деревья среднерослые, устойчивы к парше.
Грушевое дерево. silkannthreades
Сорта груши для Уральского региона и Сибири
Сорт груши Северянка Челябинская. Дерево среднерослое. Быстро восстанавливается после обмерзаний. Плоды готовы к уборке во второй половине августа. Масса плода от 40 до 120 г. Кожура зеленовато-желтая. Вкус мякоти грушевого оттенка, приятный. Лежкость низкая — до 10 дней.
Сорт груши Чижовская. Дерево среднерослое. Техническая зрелость наступает в 3-й декаде августа. Плоды сравнительно крупные, массой 120-140 г. По форме обратно-яйцевидные. Окрас кожуры желтый. Мякоть белая, тающая, приятного сладко-кислого вкуса с грушевым ароматом. Срок хранения 30 дней. Морозостойкость деревьев высокая.
Сорт груши Красуля. Среднерослое дерево с полураскидистой кроной. Техническая спелость – вторая половина августа. Лежкость до 2-х недель. Плоды массой 90-110 г, округлые, короткогрушевидные. Окраска кожуры желто-зеленая с легким румянцем. Мякоть нежная, кремовая, кисло-сладкая, очень сочная.
Сорт груши Ларинская. Среднерослое дерево. Техническая спелость плодов наступает в начале сентября. Лежкость 1,5-2,0 месяца. Форма плодов правильная грушевидная. Кожура от светло-зеленой до светло-желтой. Масса плодов — 110-200 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Выделяет этот сорт устойчивость в парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу.
Для Уральского региона районированы следующие гибридные сорта груши: Рыжик, Вековая, Уралочка, Краснобокая, Миф, Декабринка, Челябинская зимняя и др.
Из других морозостойких сортов груши для выращивания в северных регионах можно рекомендовать следующие: Дуля Новгородская, Лель, Нарядная Ефимова, Тема, Тютчевская, Тонковетка.
Для Дальнего Востока (Приморье, Амурская область) выведен осенний гибридный сорт груши Ноябрьская. Позднеспелый сорт Петрова 3 отличается длительной лежкостью. Плоды, собранные до наступления заморозков, хранятся до марта.
Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.
Особенности низкорослых сортов груш
Карликовые сорта прививаются на низкорослый подвой, деревца вырастают быстро и рано начинают плодоносить.
Деревья быстро приживаются, не нуждаются в особом уходе , при этом дают вкусный урожай. Карликовым подвоем, как правило, является айва специальная, например, прованская, северная.
Низкорослые деревья, несмотря на компактный размер, отличаются обильностью урожая. Кроме того, в отличие от больших сортов они менее прихотливы, хорошо переносят зиму и ненастье, при этом не требуют много места. За ними просто ухаживать, что особенно по достоинству оценят занятые дачники.
Особенности
Низкорослый сорт груши, привитый на айву.
Главная особенность этого сорта является то, что он нуждается в обильной влаге, что как раз могут дать именно северо-западные регионы — кустарники хорошо растут и плодоносят в суглинистой местности, то есть, в пониженных и хорошо увлажнённых участках. Они не подвержены воздействию грунтовых вод, при этом их следует беречь от засухи, обильно поливать в жаркое лето.
Карликовые и полукарликовые груши рекомендуется высаживать осенью. Оптимальный период – не ранее, чем за 1 месяц до промерзания почвы.
Как сажать саженцы?
- Прежде чем посадить саженец, необходимо установить в посадочную яму кол, к которому будет привязываться молодое дерево.
- В вырытую яму насыпать смесь из грунта и органики (например, перегноя) до верха, чтобы визуально получился холмик.
- Посадить саженец, при этом разместить его так, чтобы корневая шейка была расположена выше уровня земли.
- Яму засыпать грунтом.
- Полить посадку, использовать не более 3-х вёдер воды. При поливке не спешить и не поливать под корень, чтобы не сломать молодое растение.
- Произвести мульчирование приствольного круга торфом.
Таежная
Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.
Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.
Уход за грушей
Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.
Подкормка груши
В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.
Обрезка и формирование кроны груши
Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.
Уход за грушей осенью
Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:
– санитарная обрезка ветвей;
– профилактическая обработка от болезней и вредителей;
– подкормка груши фосфорным удобрением;
– побелка известью ствола груши;
– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
Уход за грушей весной
Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.
Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.