Груша чижовская: описание сорта, фото, отзывы садоводов. особенности посадки и ухода за грушей

Описание сорта

Груша чижовская среднерослая и обычно не превышает 2,5-3 метров высоты. Такие плодовые посадки относятся к штамбовому типу и имеют густую среднеоблиственную крону. У саженцев крона узкой формы, однако с наступлением плодоношения появляется характерная конусообразная или пирамидальная форма кроны. Характеристика формы кроны зависит также от условий выращивания и ухода посадкам. Кора характерного темного цвета, а скелетные ветки окрашены в выраженный серый цвет. Листья у груши сорта Чижевского средней величины зеленого окраса с овальной формой изогнутые в центральной жилке. По такому изгибу можно с легкостью определить сортность конкретного дерева и саженцев.

Плоды сорта груша Чижовская среднеразмерные с массой не более 150 грамм. Лишь при ведении активной агротехники с частыми подкормками деревьев удается увеличить размер плодов до 220 грамм. Плоды имеют характерную обратнояйцевидную грушевую форму. Окрас плодов может быть как зеленым, так и с характерной желтизной. Подкожные точки многочисленные мелкого размера.

Мякоть у груш этого сорта белого цвета имеет выраженную полумасляную структуру. Она среднесочная тающая во рту и имеющая нежный аромат. Такие плоды характеризуются великолепным освежающим десертным вкусом. Также отметим большое содержание в таких грушах Чижовского различных микроэлементов и витаминов, что делает их чрезвычайно полезными для здоровья человека. Это универсальный сорт, урожай которого отлично подходит для приготовления домашних заготовок.

Эта разновидность относятся к поздним летним среднеспелым разновидностям. Соответственно, сбор урожая начинается в августе месяце. Необходимо отметить низкие показатели осыпаемости созревших плодов, поэтому такие фрукты прочно держатся на ветках, что в последующем существенно упрощает сбор урожая. Также отметим, устойчивость таких плодов к механическим повреждениям, позволяя им сохранить товарный вид в течение нескольких недель даже после длительной перевозки. Отметим, что у этой разновидности груш отмечается отличная лежкость, что позволяет хранить урожай в темном прохладном месте до четырех месяцев. Подобные показатели лежкости не характерны для большинства летних сортов.

Груши Чижовского имеют чрезвычайно широкое районирование. Они могут с успехом выращиваться в центральном регионе, на юге и за Уралом. Благодаря своей отличной морозоустойчивости такая груша способна выдерживать температуру до минус 30. Однако садоводам всё же необходимо качественно утеплять деревья, что в последующем положительно сказывается на темпах роста посадок. Также можно отметить устойчивость груши Чижовского к неблагоприятным условиям выращивания и к большинству распространенных сегодня возбудителей болезней.

Груша Чижовского может быть отнесена к категории частично самоплодных. Она способна даже будучи посаженной на определённом удалении от других плодовых деревьев качественно опыляться, и позволяет получать в данном случае хороший урожай. Однако для наилучшей урожайности опытные садоводы рекомендуют в трех-пяти метрах от этого плодового дерева высадить соответствующие опылители. Из наилучших опылителей можем отметить Северянку, Рогнеду, Ладу. С возрастом может отмечаться тенденция к уменьшению размера плодов, что является существенным недостатком такого сорта. Чтобы избежать подобного рекомендуется выполнять соответствующую омолаживающую обрезку, которая к тому же позволит продлить срок плодоношения дерево.

Отметим великолепную скороплодность груши Чижевского, которая при должном уходе позволяет садоводу получить первый урожай уже на четвертый год после выполнения прививки сортовых черенков. Если же высаживать деревья саженцами, то первый урожай получают приблизительно на пятый год после посадки. Плодоношение таких деревьев регулярное, и лишь в преклонном возрасте отмечается выраженная сезонность. С учетом небольших размеров дерева показатели урожайности находятся на хорошем уровне. С взрослого дерева высотой в 2,5 метра садовод сможет получить около 200 килограмм вкусных фруктов.

Возможные болезни и вредители


Плодовая гниль Груша Чижовская имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям. Но при нарушении агротехнических норм выращивания растение может подвергаться некоторым болезням, его могут атаковать распространенные вредители.

Как с ними бороться:

  1. Плодовая гниль. Это грибковое заболевание развивается при повышенной влажности почвы. На плодах появляются бурые пятна. Со временем они увеличиваются, на груше возникают белые подушечки со спорами. Мякоть становится коричневатой и несъедобной. Плоды нужно уничтожить, а дерево следует опрыскать бордоской жидкостью. В целях профилактики осенью и весной растение обрабатывают раствором извести (2 кг вещества на 10 л воды).
  2. Черный рак. Эта болезнь может привести к гибели дерева. На коре возникают вдавленные буро-фиолетовые пятна. Они трескаются, приобретая черный окрас. Кора покрывается буграми. Пораженные участки снимают ножом (включая 2 см здоровой ткани). Затем больные места обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом.
  3. Ржавчина. На листьях появляются красноватые или оранжевые пятна. Пораженную листву собирают и сжигают. В целях профилактики после цветения дерево опрыскивают специализированными препаратами. После сбора урожая растение обрабатывают бордоской жидкостью.
  4. Боярышница. Это серовато-коричневая гусеница с черными полосами на спине. Первый признак появления вредителя — скручивание и засыхание листьев. Дерево обрабатывают летом специальными препаратами (Энтобактерином, Актелликом и т.д.).
  5. Кольчатый шелкопряд. Это коричневая бабочка с широкой темной полосой на крыльях, гусеницы которой могут съесть всю листву. Насекомое обустраивает на побегах кладки яиц в форме браслета. Прежде всего, необходимо уничтожить колонии шелкопряда. Затем растение обрабатывается Энтобактерином.

Чтобы дерево росло здоровым, необходимо покупать саженцы только в специальных питомниках, также следует соблюдать агротехнические нормы посадки и выращивания.

Описание сорта

Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

Груша сорта Чижовская

Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Характеристика плода, срок созревания

Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок

Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Плоды груши Чижовская

Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

  1. отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
  2. высокой зимостойкостью;
  3. выносливостью к плохим климатическим условиям.

К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

Болезни и вредители

Высокая степень устойчивости данного сорта к болезням и вредителям, сделали Грушу Чижовскую весьма популярной у садоводов-любителей. Устойчивость дерева к заболеванию другими грибковыми болезнями очень высока. Оно прекрасно растёт и плодоносит без обработок пестицидами.

Устойчивость к парше демонстрируют и такие сорта груш: Десертная Россошанская, Осенняя Яковлева, Мраморная, Ларинская и Сварог.

На зиму саженец необходимо защитить от зайцев и солнечных ожогов. Для этого ствол обматывают материей (можно использовать старые чулки) или обвязывают еловым лапником.

Неприхотливая и вкусная груша Чижовская продолжает завоёвывать всё новые регионы.

Без проблем её выращивают в южных областях России, в Украине и Беларуси.

Отличная способность сорта переносить зимние холода даёт основания продвигать данный сорт и в более северные регионы.

Болезни

Груша Чижевского страдает от нескольких основных болезней:

Парши. Грибковое заболевание проявляется коричневыми пятнами на плодах и листьях. Распространяется оно в холодную и влажную погоду. Для профилактики убирайте опавшую листву и сжигайте ее. Если уже заметили пораженные ветки на дереве, то срежьте их. Это поможет снизить уровень заражения. Ежегодная обрезка помогает улучшать вентиляцию между ветками. В качестве лечения применяйте препараты Скор, Хорус, Строби, Агат-25.

  • Мучнистой росы. На листья и соцветия появляется беловатый налет. Больные участки веток срезайте и сжигайте. Опрыскивайте крону Фундазолом, раствором соды с кальцием и хозяйственным мылом.
  • Черного рака. Появляется на листьях, вызывая их опадение, и на коре бурыми пятнами. Пораженные участки коры, ветки и листья срезайте, уничтожайте. Опрыскивайте растение раствором медного или железного купороса. Срезы замазывайте садовым варом.
  • Плодовой гнили. На плодах появляются бурые пятна, но груши не осыпаются. Пораженные плоды собирайте, уничтожайте, опрыскивайте растения бордосской жидкостью или хлорной медью.
  • Цитоспороза. На ветках и стволе появляются красноватые пятна. Зачищайте их до здоровых участков, дезинфицируйте медным купоросом и смазывайте садовым варом.
  • Ржавчины. Если на листьях появились рыжие пятна, то сразу же срезайте такие ветки, сжигайте. Дерево опрыскайте бордосской жидкостью, коллоидной серой.

Монилиоз

При поражении этим заболеванием дерево изменяется внешне. Появляются бурые листики, которые после засыхают, то же самое происходит и с цветами. Если растение поражено болезнью во время плодоношения, бурые пятна на плодах укажут на ее наличие. Благоприятные условия для развития заболевания — повышенная влажность.

Парша

Груша Чижовская имеет высокий иммунитет к этому заболеванию. Поэтому дерево в обработках от болезни не нуждается. Признаки заболевания — внутренняя часть листа покрывается белым налетом, постепенно он приобретает бурый оттенок. Затем грибок переходит на завязь или плоды, в зависимости от того, в какой период развилось заболевание.

Сажистый грибок

На растениях появляется налет, похожий на сажу. Поэтому заболевание получило такое название. Появление грибка наблюдается в период цветения и плодоношения.

Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы
Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева. Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.
  1. Удаление ножом коры с поражённых участков. При этом нужно захватывать 2 см здоровой ткани.
  2. Затем обработанные места дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами. Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.
  1. Уничтожение поражённых плодов.
  2. Обработка дерева 1% бордосской жидкостью.
  3. Опрыскивание осенью и весной раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
  4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в соотношении 100 г на 10 л (расход: 3 л на дерево).
Ржавчина — болезнь грибкового характера. Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.
  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
  3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

Посадка

Теперь давайте разберёмся в особенности посадки этого сорта. Сажать это растение можно как осенью, так и зимой. Для северных регионов посадку лучше начать весной

Здесь очень важно правильно выбрать место. Оно должно быть осветлённым, с достаточно рыхлой почвой и достаточным количеством питательных веществ

Подготавливать место для посадки необходимо начинать с осени. Для этого необходимо вырыть яму глубиной примерно метр и шириной 60 сантиметров. Вырытый грунт необходимо перемешать с двумя вёдрами песка — он должен быть крупнозернистым и таким же количеством перегноя. Затем в перемешанную смесь добавляют 1/3 стакана сульфата калия и 200 грамм суперфосфата. После рекомендуется добавить в смесь несколько килограммов извести (в том случае если почва кислая). После хорошо перемешать и заполнить ею яму. Затем вылить два ведра воды. Необходимо помнить, что смесь не должна полностью заполнять яму, достаточно заполнить её наполовину.

С наступлением весны растение необходимо высаживать, до того момента пока у саженца не начнут распускаться почки. У саженца должен быть возраст 1–2 года. Главное помнить, что время посадки в разных регионах может отличаться. Поэтому саженцы начинают высаживать, когда земля прогреется где-то до 15 градусов.

Перейдём к самому процессу высадки саженца. Для начала нужно избавиться от всех мёртвых веток, которые располагаются на саженце. После помещаем растение в яму. Главное, не допускать различных изгибов веток. Ветки должны быть размещены свободно. Корневую шейку нужно оставить над землёй. Затем присыпаем небольшим количеством земли и выливаем 20 литров воды. Затем нужно заполнить яму полностью грунтом и снова залить водой (количество такое же, как в первом случае). Перед посадкой можно замочить корневую систему в растворе гетероауксина или в каком-либо другом стимуляторе роста. Замачивание длится от 3 до 12 часов.

В южных регионах этот сорт груши можно выращивать и осенью. Нужно, как и в первом случае, вырыть яму (размеры идентичны первому случаю). На дно высыпают ведро перегноя, перемешанного с золой, и после этого дальнейшая процедура будет такой же, как при весенней посадке.Опытные садоводы утверждают, что саженец лучше всего высаживать осенью, за две недели до наступления холодов. Таким образом, растение сможет прижиться к новому месту обитания и весной начнёт быстро расти.

Этот сорт даёт большой урожай и относится к самоплодным сортам и поэтому не нуждается в опылителях. Но если вам мало и такого урожая, можно посадить рядом с грушей пару деревьев опылителей. К таким опылителям относятся сорта Северянка, Лада, Рогнеда.

Как посадить и ухаживать за грушей Чижовская

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как посадить капусту на рассаду

  • Лошадь Пржевальского

  • Болезни груш и борьба с ними

  • Сорт винограда Анюта

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень, главное, чтобы почва была прогрета до +15…+18 градусов и до морозов оставалось 1,5-2 месяца. Сажать грушу этого сорта необходимо в слабокислую почву, удобренную органическими (перегной) и минеральными (суперфосфат, хлористый калий) удобрениями. Чтобы дерево дало много урождая, ему необходимы опылители, несмотря на то, что сорт является самоплодным. Лучшими для груши Чижовская являются: Рогнеда, Лада, Северянка, их сажают в непосредственной близости от молодого саженца.

Время посадки груши приходится на весну или раннюю осень

Яма под посадку должна быть примерно в 2 раза больше по диаметру, чем диаметр корневища саженца. Глубиной она должна быть до 1 метра. Перед посадкой ее удобряют, затем сажают саженец, уплотняю землю и обильно поливают водой (1-2 ведра).

Груша Чижовского неприхотлива в уходе, как было указано выше, но ряд основных правил по уходу обеспечить необходимо, чтобы получить большой урожай.

  • Поливают дерево очень часто только в первый год после посадки. Осенью поливы сокращаются, летом воды нужно больше. В общем все зависит от климатических особенностей. Чем больше дождей, тем меньше проводят поливов, но, если лето сухое, стоит поливать грушу как можно чаще.
  • Обрезка груши проводится весной или осенью каждый год.
  • От вредителей можно не обрабатывать пока не появятся, как и от болезней. Однако белить дерево все же стоит два раза в год – весной и осенью. Профилактическая обработка инсектицидами и фунгицидами необходима лишь при условии, что на участке деревья часто болеют.
  • Приствольный круг регулярно пропалывают и мульчируют.
  • Подкормки органикой (компост, перегной) делают раз в 3 года, осенью. Подкормки минералами можно проводить трижды в год. Весной обычно вносят азот, летом суперфосфат, а осенью любые калийные смеси в гранулах или в виде растворов.

Как правильно сажать грушу

Чтобы выращивание было результативным, начинают с правильной посадки. Для этого нужно выполнять простые приемы, стандартные для всех сортов культуры.

Место для посадки и почва

При посадке важно выбрать участок, на котором дерево будет чувствовать себя комфортно. Выбирают место на солнечной стороне

Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, по возможности участок должен быть закрыт от сквозняка и сильного ветра. Почва необходима плодородная. Подойдет суглинок или чернозем. При недостаточном количестве питательных веществ в почве перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.

Время посадки

Срок посадки определяет дачник. Необходимо учитывать климатические особенности региона выращивания. Рекомендуется высаживать саженцы весной. Дачники делают это и осенью

Важно правильно рассчитать дату посадки

Весной посадить деревце нужно до начала сокодвижения. Осенью приблизительно за месяц до первых заморозков. От правильности выбора времени посадки зависит рост и развитие будущего дерева.

Описание и характеристики груши сорта Северянка, виды и правила выращиванияЧитать

Выбор и подготовка саженца

Рекомендуется приобретать саженцы 1-2-летнего возраста. Они лучше приживаются и меньше болеют при пересадке. Корневая система не должна быть деформирована и содержать повреждения. То же самое относится и к стеблю посадочного материала.

Перед тем как посадить деревце, дачники ставят его на несколько часов в стимулятор роста корней: «Корневин», «Эпин» и другие средства.

Пошаговая посадка

Выполнение последовательности поможет вырастить здоровое растение, которое даст заявленный урожай:

  1. Посадочная яма готовится заблаговременно. Размеры 50 * 100 см. Дно засыпают слоем плодородного грунта с перегноем и минеральными удобрениями. Затем насыпают обычной земли.
  2. В посадочной яме формируют холмик, на который устанавливают саженец. Распрямляют корни и аккуратно присыпают землей.

Место прививки или корневая шейка располагается выше уровня земли на 4-6 см.

  1. В завершение посадки поливают водой.
  2. Мульчируют любыми подручными средствами землю вокруг ствола.

Схема посадки

Много места дерево не занимает, поэтому при посадке соблюдают дистанцию 4-4,5 м друг от друга. То есть диаметр приствольного круга составляет 4 м.

Опылители

Сорт Чижовская нуждается в посадке в непосредственной близости видов, цветущих с ним в одно время. Лучшими признаны:

  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Лада и другие.

Выполнение этого пункта при выращивании плодовых культур повышает урожайность дерева.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Весенняя обрезка груши — видео

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м2. При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Уход за растением

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Таблица: чем и когда подкармливать грушу

Виды удобрений Дозировка и способы внесения Сроки и периодичность внесения
Органические удобрения
Перегной, компост или низовой торф Пять килограмм на 1 м2 удобрений равномерно рассыпают по поверхности приствольного круга и перекапывают Осенью или весной с интервалом 2–3 года
Жидкие настои В течение недели настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта либо 5 кг свежескошенной травы. После этого настой разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают из расчёта одно ведро на один квадратный метр. Первую подкормку осуществляют в период образования завязей. Затем повторяют ещё два раза с интервалом 2–3 недели. Если в текущем сезоне груша по каким-либо причинам не плодоносит — в подкормке нет нужды.
Минеральные удобрения
Азотсодержащие (нитроаммофоска, аммиачная селитра, мочевина) Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2 Ежегодно, весной
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2 Ежегодно, в начале лета
Фосфорсодержащие (суперфосфат, двойной суперфосфат, суперагро) Вносят под перекопку из расчёта 30–40 г/м2 Ежегодно, осенью
Комплексные удобрения Вносят согласно инструкции

Уход за приствольным кругом

Для груши Чижовской важно, чтобы приствольный круг находился в ухоженном состоянии. Обязательно удаляйте сорную траву — это главный конкурент на питательные вещества и влагу. После полива проводите рыхление, разрушая земляную корку и восстанавливая процесс воздухообмена в корнях

После полива проводите рыхление, разрушая земляную корку и восстанавливая процесс воздухообмена в корнях.

Чтобы в жаркий период предотвратить быстрое испарение влаги из почвы, приствольный круг следует мульчировать.


Чтобы приствольный круг груши содержать в чистоте и умеренно влажном состоянии, прибегните к мульчированию

Правильная обрезка

Для сорта очень важна качественная и своевременная обрезка. Обрезку проводят в середине марта. На саженцах всаженных прошлой осенью все ветви укорачивают на 1/3. Удаляют засохшие ветви и побеги. Если крона дерева загущена, то необходимо провести ее прореживание с удалением побегов. Это приводит к усилению притока солнечного света ко всем частям кроны, что положительно сказывается на урожае. Удаляются побеги, которые растут параллельно земле или в середину кроны, тем самым угнетая другие части кроны.


Схема обрезки груши.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Если груши упали, они могут долго лежать в траке и не гнить.

Хранятся груши хорошо. Рекомендуем использовать только целые плоды, без гнили, повреждений на кожуре, с сохраненными плодоножками. Укладывают их в ящики из пластика, дерева, перестилая бумагой или древесной стружкой.

Описание сорта

Груша Чижовская была выведена в 70-х годах прошлого века в Московской сельскохозяйственной академии. Саженец получили путем скрещивания двух других сортов груш – Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит С. Т. Чижову и С. П. Потапову. Фото плодов:

Выдающаяся зимостойкость сорта груши и устойчивость к неблагоприятным условиям послужили поводом для районирования ее в трех регионах России: Центральном, Северо-Западном и Средневолжском. Сорт был оценен по достоинству в очень короткий срок, и распространился по садам Подмосковья буквально за несколько лет.

Описание в таблице:

Параметр Характеристика сорта груши
Сорт  Чижовская
Высота Дерево среднерослое, штамбового типа. На карликовом подвое вырастает до 2 м, а на обычном 3-4 м. Первые несколько лет крона узкая, затем становится конусообразной (пирамидальной), сильно загущается.
Скорость созревания  

Средняя. Сорт считается позднелетним. Плоды доходят до съемной зрелости в конце августа.

Описание плода Среднего размера плоды традиционной грушевидной формы. Поверхность груш гладкая с мелкими подкожными точками. Присутствует слабая оржавленность. Кожица матовая, на ощупь сухая, желтого или желто-зеленого цвета. Румянец образуется редко и имеет вид небольшого размытого розового пятна.

Для сорта характерна короткая плодоножка средней толщины. Воронка и блюдца узкие, мелкие, бугристые. Сердцевина без грануляций, имеет широкоовальную форму и небольшой размер. Количество семечек – от 5 до 10 штук.

Дегустационная оценка вкусовых качеств  

По разным шкалам вкус груши Чижовская оценивается на 4,2-4,9 баллов. Самую высокую оценку она получила в челябинской линейке. Мякоть у плода тающая, среднесочная, полумаслянистая, слабоароматная, хорошего освежающего вкуса. Цвет у нее бледно желтый, почти белый.

Срок хранения плода  

При комнатной температуре груши хранятся 7-10 дней. В условиях погреба при температуре 0 градусов и относительной влажности 80-85% срок хранения составляет 60 суток (120 суток максимум).

Зимостойкость  

Высокая. Сорт способен выдержать морозы до -30 градусов.

Устойчивость к болезням и вредителям  

Груша Чижовская устойчива к парше. Редко поражается сажистым грибком и плодовой гнилью. Может подвергаться нападкам тли. Плодожорка, цветоед и медяница встречаются редко.

Опылители  

Сорт практически самоплодный, и может завязывать плоды без груш-опылителей. Но для улучшения урожайности и вкуса Чижовскую рекомендуется выращивать по соседству с сортами Лада, Рогнеда и Северянка.

Рекомендуемые регионы выращивания Груша Чижовская районирована для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.
Урожайность Высокая и стабильная. Ежегодно взрослая груша сорта Чижовская может давать до 50-100 кг плодов.
Назначение плодов Универсальное: для употребления в пищу в свежем виде, заготовки сушки и консервации. Из груш получаются удачные конфитюры, компоты, варенье. При варке аромат раскрывается, становится ярким и плотным.
Вкус плода Насыщенный кисло-сладкий с преобладанием сладости. Послевкусие освежающее. Терпкость отсутствует.
Масса плода В среднем масса плодов составляет 120-140 г. На старом и загущенном дереве плоды могут мельчать, а при должном уходе их масса нередко доходит до 200 г и больше.
На какой год плодоносит

Груша вступает в плодоношение на 3-й или 4-й год.

Устойчивость к неблагоприятным условиям Сорт очень устойчив не агрессивному воздействию окружающей среды. Не боится засухи, перепадов температур. Груша плодоносит в самых неблагоприятных условиях.
Год включения в Госреестр РФ 1993
Оригинатор ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА имени К. А.Тимирязева

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.

Опыление

Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.

Сроки цветения и созревания

Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.

Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».

Средняя урожайность

Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: