Правила посадки
Для начала нужно правильно выбрать почву. Глина для груши не подойдет, так как в ямке будет скапливаться вода, и со временем корневая система дерева начнет загнивать. Также следует выбирать максимально защищенное от сквозняков и северных ветров пространство.
Сажать грушу можно и весной, и осенью. Опытные садоводы предпочитают осенний период, когда листья с молодняка уже осыпались, а жизненные соки замедлили течение. Деревце должно укорениться, но не начать расти. Посадка груши в Ленинградской области весной может быть осложнена нежелательными влажными заморозками, которые очень опасны для саженцев.
Главное, заранее позаботиться о месте для дерева. Нужный участок следует вскопать и подкормить почву органическими и минеральными удобрениями. Сделать это нужно или поздним летом или в начале осени. Комплексная смесь суперфосфата, калия и навоза оптимально подойдет для грунта.
Как и для других плодовых деревьев, для посадки лучше выбрать здоровый крепкий двухлеток, с достаточно развитой корневой системой. Перед посадкой корни нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений. Если они немного подсохли, то замочить на сутки в глиняном растворе.
Размер ямы выбирается исходя из размеров корневой системы, но не менее 1 м в диаметре и 70 см в глубину. Возле лунки обязательно следует вкопать опорный колышек, иначе ураганные ветра (довольно частые в области) могут сломать саженец. Деревце устанавливают в яму и аккуратно расправляют корни, присыпать грунтом нужно не утрамбовывая почву. Утрамбовать землю вокруг можно будет в самом конце. После высадки саженец поливают в приствольные канавки и мульчируют почву.
Ранние сорта
Когда садовод задумывается над вопросом, какой сорт груши выбрать для Ленинградской области, его в первую очередь интересует его морозостойкость и сроки созревания плодов. Лето в этих местах короткое, даже весной нередки утренние заморозки, да и осень наступает очень рано. Именно поэтому дачники в первую очередь отдают предпочтение ранним или среднеранним сортам.
Специалисты считают, что сегодня некоторые старые петербургские груши забыты садоводами совершенно незаслуженно. Конечно, им трудно конкурировать с новыми разработками селекционеров или с южными сортами. Северные плоды довольно мелкие – их вес не превышает 80 граммов, сохраняются в лежке не более 30 дней, существенно проигрывают южным аналогам по вкусу, но при этом имеют высокую зимостойкость и хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям.
Особенности региона
Для Ленинградской области характерно короткое прохладное лето. Весной теплых дней не слишком много, снежный покров сходит поздно, осень дождливая и затяжная, снежная и холодная зима. Особенностью региона являются кислые почвы с малым количествам плодородного слоя. Природа сделала все, чтобы эта территория стала неблагоприятной для выращивания грушевых деревьев.
https://youtube.com/watch?v=IL0QZlxxk1I
Чтобы получить урожай, сорта, подходящие для данного региона, должны быть неприхотливыми, морозоустойчивыми, скороспелыми, чтобы плоды успели созреть, а деревья выдерживали холода и обладали крепким иммунитетом к инфекциям. Поэтому даже сорта груш с посредственным вкусом, способные расти в столь суровых условиях, были популярны у местных садоводов.
Лучшие сорта груш для средней полосы России
Брянская красавица
Брянская красавица – это раннеспелый сорт, специально для того, чтобы полакомиться “здесь и сейчас”. Одна из первых и вкуснейших груш, с непревзойденным ароматом, словно наполняющим радостью и солнцем, нежная сочная мякоть с особым привкусом, который называют ананасовым.
Скороспелка
Еще один раннеспелый сорт, который мы очень рекомендуем попробовать. Плоды крупные, средней массы 200 – 270 г. Кожица тонкая, плотная, гладкая, очень сочная и сладкая мякоть. Вам обязательно понравится. Эта груша очень устойчива к стрессовым условиям, потому вырастить ее не так сложно.
Велеса
Этот сорт созревает чуть позже, но он мощный, компактный и имеет округлую форму, мгновенно притягивающую взгляд. Не только интересный внешний вид делает этот сорт популярным, вкусовые качества тоже на высоте, а устойчивость к солнечным ожогам гарантирует отменный урожай.
Садоводы чаще всего встречаются с такими болезнями, как разные виды рака коры груши, цитоспороз, лишайники. Европейский рак образует в коре язвы с калусом (мозолистым наростом тканей коры), в которых открывается древесина.
От черного рака кора и древесина чернеют, напоминая угли, ветки засыхают. В результате цитоспороза на коре появляется сыпь коричневых бугорков, из которых стекает камедь. Фомопсис возникает чаще всего в результате подмерзания деревьев и представляет собой черную или серую пятнистость на коре, немного вдавленную и покрытую мелкой сыпью, значительно меньше чем при цитоспорозе.
Колоновидные яблони
Колоновидная яблоня для Ленинградской области (пригород Санкт-Петербурга) должна быть устойчива к северным условиям. Этот вид яблонь в последнее время стал набирать популярность у садоводов. Крона колоновидной яблони практически отсутствует, есть только короткие ветви. Внешне дерево напоминает столб или колонну (отсюда и название), которая полностью покрыта плодами.
История появления этого сорта яблонь берет начало с 1964 года, именно тогда канадский садовник, найдя в своем саду прямую ветку без боковых побегов, но усыпанную яблоками, взял черенки и посадил их по яблочному узору. Так и появилась первая в мире колоновидная яблоня.
Существует большое разнообразие сортов колоновидных яблонь. Все они имеют отличия друг от друга, заключающиеся в окраске плода, вкусовых характеристиках и его форме. Яблоки могут быть кисло-сладкими, терпкими, сочными и иметь прекрасный аромат.
Колонновидные яблони имеют ряд особенностей, отличающих их от уже знакомых нам плодовых деревьев:
- первый урожай можно ожидать через 2-3 года с момента посадки саженца;
- нет расширенной короны;
- деревья низкорослые;
- имеют раннее созревание.
Примечание: благодаря своей форме эти яблони очень подходят для небольших участков, так как места для кроны там нет. Кроме того, уход за этим видом плодового дерева облегчается тем, что обрезку и обработку ствола и листьев можно проводить стоя на земле. Из-за небольшого роста яблони нет необходимости подниматься по лестнице или другим предметам, чтобы покрыть весь полог. Владельцы небольших дачных участков высаживают яблони компактно, что дает возможность выращивать в саду разные сорта яблок.
Интересные факты о груше
- До того момента, как в европейских странах появился табак, для курения использовали высушенные и измельченные в ступке листья грушевого дерева.
- В 17 веке плод груши называли «масляным фруктом», так как его мягкая текстура напоминала такой продукт.
- В Древней Греции ароматные грушевые плоды употребляли в качестве средства от тошноты.
- Линейки профессиональных архитекторов до сих пор изготавливают из древесины груши, ведь это дерево абсолютно не деформируется.
- Плоды груши часто рекомендуют в виде прикорма малышам, которых мамы отнимают от груди: данный факт связан с низким показателем аллергенности и минимальной кислотностью фрукта.
Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии
В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.
Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.
Лучшие крупные сорта груши:
- “Бере Диль” (250-500 г);
- “Марианна” (200-350 г);
- “Маршал Жуков” (320-560 г);
- “Осенняя крупная” (200-250 г);
- “Космическая” (300-550 г);
- “Видная” (350-540 г);
- “Любимица Клаппа” (250-450 г);
- “Бере Арданпон” (200 – 250 г).
Сорт Любимица Клаппа
Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.
Популярные средние сорта груш:
- “Ильинка” (до 150 г);
- “Тающая” (до 200 г);
- “Диколор” (до 150 г);
- “Талгарская красавица” (до 200 г);
- “Муратовская” (до 150 г);
- “Чижовская” (до 120 г);
- “Лада” (до 120 г);
- “Аннушка” (до 140 г).
Сорт Чижовская
Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.
Лучшие мелкие сорта груш:
- “Ультраранняя”;
- “Ольга”;
- “Миф”;
- “Веселинка”;
- “Первая ласточка”;
- “Дюймовочка”;
- “Московская”;
- “Северянка”.
Сорт Северянка
По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.
Ранние сорта
Когда садовод задумывается над вопросом, какой сорт груши выбрать для Ленинградской области, его в первую очередь интересует его морозостойкость и сроки созревания плодов. Лето в этих местах короткое, даже весной нередки утренние заморозки, да и осень наступает очень рано. Именно поэтому дачники в первую очередь отдают предпочтение ранним или среднеранним сортам.
Специалисты считают, что сегодня некоторые старые петербургские груши забыты садоводами совершенно незаслуженно. Конечно, им трудно конкурировать с новыми разработками селекционеров или с южными сортами. Северные плоды довольно мелкие – их вес не превышает 80 граммов, сохраняются в лежке не более 30 дней, существенно проигрывают южным аналогам по вкусу, но при этом имеют высокую зимостойкость и хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям.
На Павловской станции ВИР сотрудники работают над выведением новых, более совершенных сортов, пригодных для выращивания в северных садах. Ниже мы представим вам лучшие сорта груш для Ленинградской области. Возможно, один из них понравится вам.
Варианты для Крыма, Сибири, Урала
Изюминка Крыма
Прекрасный сорт Изюминка Крыма. Крупноплодная красная груша. Иногда поражается карантинным вредителем – щитовка калифорнийской. Ее очень легко обнаружить. Для этого осмотрите плоды груши, если Вы увидите красные пятна – не теряйте времени: беда пришла. На молодых побегах этого вредителя особенно много, и там тоже видны красные пятна. Щитовка высушивает деревья, а зимой они вымерзают.
Французский сорт Бере Жиффар
Кожица тонкая, плотная, гладкая, малиново – красного цвета. Мякоть – кремового цвета, маслянистая, сочная, сладкая, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Созревает в конце июля – начале августа.
Наиболее уязвимое место – кора, ведь очень часто болезни проникают через кору, а именно через дефекты любой этиологии: механические повреждения, ожоги. Поэтому нужно регулярно осматривать деревья, правильно обрабатывать функциональные срезы и случайные раны.
Лучшие для Восточной и Западной Сибири
Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.
Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.
Невеличка
Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.
Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.
Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.
Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.
Посадка и уход за саженцами
При покупке посадочного материала для северных районов следует быть особенно внимательными. Нет смысла приобретать то, что было выращено намного южнее, предпочтение отдают проверенным питомникам, находящимся неподалеку. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северных ветров, с южным уклоном и отсутствием близко подходящих к поверхности грунтовых вод.
Сажать дерево можно весной или осенью. В первый год корневую систему на зиму дополнительно утепляют, например, мульчей, а на лето стволик притеняют. Лучше всего принимаются однолетние саженцы с закрытой корневой системой
Если посадочный материал имеет открытые корни, то надо обратить внимание на их состояние
На малоплодородных землях Северо-Запада деревья сажают по иной технологии, чем на плодородных черноземах. Нельзя копать посадочную яму в глине — саженец вымокнет и погибнет. В этом случае делают насыпь, либо копают неглубоко, до глинистого слоя, а под корни деревца кладут перевернутый пласт дерна. Урожая придется ждать 5-6 лет после посадки.
Самоопыляемые груши: обзор лучших сортов для Подмосковья, Средней полосы, северо – западных регионов страны и Урала
Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.
Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:
- Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.
- Банкетная. Отличная груша с необычайно вкусными плодами. Морозостойкая и самоопыляемая, характеризуется высокими товарными качествами плодов. Подходит для выращивания на Урале.
- Мраморная. Стойкий сорт, распространенный повсеместно. Подходит для выращивания в северных областях, при наличии других сортов в посадке характеризуется рекордными урожаями. А вот какие существуют отзывы про сорт Мраморная, можно прочесть перейдя по этой ссылке.
- Чижовская. Классический сорт, наделенный прекрасными характеристиками. Является хорошим опылителем для других деревьев и приносит урожай даже в одиночных посадках. Единственный недостаток — относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому на зиму рекомендуется дополнительная защита от перемерзания. Также стоит узнать о том, на какой год плодоносит сорт Чижовская.
- Лада. Отличный морозоустойчивый сорт. Ранний срок созревания и отличая степень самоопыления. Устойчив к большинству характерных заболеваний, плоды небольшие, но очень сладкие. Также стоит больше узнать о процессе посадки сорта Лада.
- Просто Мария. Белорусский сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к морозу и болезням. Для северных регионов не подходит самостоятельное выращивание, лучше приобрести уже привитый саженец. Прочесть о существующих отзывах сорта Просто Мария и о существующем описании плода можно в данном материале.
-
Нежность. Осенний сорт, морозоустойчивый и высокопродуктивный. Плоды округлого размера, отличаются крупным весом и характерным «румянцем» малинового цвета.
Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.
Северянка
Груша для Ленинградской области сорта Северянка привлекает многих садоводов компактными размерами дерева и высокой зимостойкостью. Небольшое дерево с широкой пирамидальной кроной. К четырем годам оно едва достигает пяти метров в высоту. Гораздо интенсивнее оно растет в ширину. Ветви растут под углом. Кора ствола и скелетных ветвей окрашена в серый цвет, гладкая.
Цветение раннее, начинается во второй половине апреля. Плоды средней или малой величины (85-120 г). Они окрашены в насыщенный желтый цвет, без румянца. Правда, плоды, долгое время находящиеся под прямыми солнечными лучами, могут иметь нежный розоватый оттенок. Первый урожай дерево дает через пять лет с момента посадки. В возрасте двенадцати лет оно дает более ста килограммов ароматных плодов.
Подготовка места
Для начала нужно выбрать место для посадки по следующим критериям:
- оно должно быть хорошо освещено;
- защищено от ветра;
- почва не должна быть глинистой и плотной;
- важны и соседи дерева (не стоит сажать его рядом с рябиной: они подвержены атакам одних и тех же вредителей, и при заражении одного из деревьев второе тоже окажется под ударом).
Как было сказано выше, готовить яму нужно осенью. За время холодов почва немного осядет. Если же не позаботиться о месте заранее, то усадка в любом случае произойдет позднее, но из-за этого вы столкнетесь с заглублением корневой шейки груши. А это опасно для дерева. Если вы не успели сделать яму осенью, можете отложить это и до весны. Только подготовить ее нужно хотя бы за неделю до посадки.
Глубина ямы должна быть около полуметра. Верхний слой земли, выкопанный из ямы, нужно смешать с удобрениями (в том числе подойдут торф и перегной). Этой смесью заполните дно ямы, образовав небольшой холм. Вбейте в него колышек. Перед этим нелишним будет разрыхлить дно и сделать насечки на стенках углубления. Это поспособствует росту корней.
Также яму можно заполнить землей, смешанной с удобрениями, полностью. А позднее сделать в ней углубление.
В качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз.
Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии
В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.
Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.
Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:
- “Чижовская”;
- “Августовская роса”;
- “Джулия”;
- “Космическая”;
- “Красуля”;
- “Кафедральная”;
- “Северянка”;
- “Виктория”.
Сорт Северянка
Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.
Лучшие средние (осенние) сорта груш:
- “Осенняя мечта”;
- “Забава”;
- “Любимица Яковлева”;
- “Москвичка”;
- “Красавица Черненко”;
- “Конференция”;
- “Нерусса”;
- “Просто Мария”.
Сорт Конференция
Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.
Самые известные зимние сорта груш:
- “Первомайская”;
- “Ноябрьская”;
- “Ника”;
- “Кюре” (“Вильямс зимний”);
- “Гера”;
- “Белорусская поздняя”;
- “Кондратьевка”;
- “Яковлевская”.
Сорт Вильямс зимний
Лучшие сорта груш для Ленинградской области
Отзывы, полученные со фруктовых питомников, где растят эти фрукты, указали на более популярные сорта.
Груша Дуля Новгородская
Сильное дерево, стойкое к грибковым болезням, имеет сильную морозоустойчивость.
- Плоды мелкие, масса 1 фрукта — 60-80 грамм.
- У жёлтых плодов — кисло-сладкий, непосредственный вкус и яркий румянец.
Конец августа — начало созревания плодов на деревьях.
В опылители подойдут другие сорта — Тонковетка и груша Бергамот осенний.
Груша Тонковетка
Самобесплодные деревья среднего роста. Селекция сорта была произведена народом. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки, сбор урожая ежегодный.
Груши крепятся к древесному стволу на длинную плодоножку. Парша часто атакует данный вид, поэтому фрукты долго храниться не могут. В качестве опылителя подойдёт сорт Дули новгородской.
Груша Пушкинская
Характеристики:
- Крепкое дерево, имеющее загущенную, широкую вершину в форме овала.
- Средних размеров плоды дают щедрый урожай.
- Жёлтого цвета плоды имеют розовый румянец
- Груши овальной формы, масса одной составляет 60-70 грамм.
- У сочной, с зеленоватым оттенком мякоти, присутствует терпкая нотка.
Имеет хорошую морозоустойчивость. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Парша атакует дерево во время повышенной влажности. Максимальное хранение плодов — 1 неделя.
Сорт груши Памяти Яковлева
Отличный сорт, способный сохраниться до месяца декабрь.
Характеристики:
- Груша Памяти Яковлева обладает кроной в форме шара.
- Главная особенность — крупный размер плодов, что удивительно для дерева, выращенного на территории северной части России.
- Масса 1 груши — около 150 грамм.
- Кожица плодов носит золотой цвет, а сочная мякоть — белоснежный.
Плодоношение наступает после 2 лет. К тому же ежегодно увеличивается урожайность. В среднем, одно дерево может дать 20 килограмм фруктов.
Северянка
Груша Северянка — морозоустойчивое дерево, способное к самоопылению.
Характеристики:
- Невысокий рост дерева, развивающийся не в высоту, а в ширину, привлекает многих садоводов.
- Крона широкая, цветение наступает в конце месяца апрель.
- Масса 1 груши — 80-120 грамм.
- Плод имеет коническую форму, он желтовато-зелёного цвета.
- У плотной, кисло-сладкой мякоти ощутим лёгкий грушевый аромат.
Плодоношение, наступившее через 5 лет, с каждым годом увеличивает урожайность. От дерева 15 лет получают около 100 килограмм фруктов.
Есть ли недостатки у сорта?
У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.
- Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
- Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
- Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.
Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.
Предлагаем ознакомиться Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото
Летние сорта груш
У большинства садоводов на участке обязательно растет груша какого-нибудь летнего сорта. Их любят за сочность, мягкую текстуру и нежную кожицу, которая не снижает качество плодов.
Груша, сорта которых относятся к летним, требуют пристального внимания садоводов. Им нужен обильный полив, особенно весной, когда начинают завязываться груши, затем, не менее щедрый полив во время налива плодов соком.
Любой сорт груши, который созревает летом, готов к сбору урожая уже к середине июля. Чтобы плоды порадовали спелостью, деревья надо подкармливать и ежегодно делать обрезку. Единственный недостаток летних сортов – не могут долго храниться.
Августовская роса
Сорт груш Августовская роса для разведения в южных и центральных областях РФ
Летний гибрид с таким красивым названием имеет раскидистую пышную крону и вырастает в высоту всего до 10 метров. Плоды гибрида отличаются невероятной сочностью, белым цветом мякоти, нежной кожурой и средней сладостью.
Чем отличается Августовская роса от других сортов? Ее плодоношение увеличивается с каждым годом. Чтобы плоды сохраняли свою величину, деревья надо ежегодно обрезать, иначе плоды станут мелкими и не такими вкусными.
Гибрид не боится морозов, противостоит вредителям и заболеваниям.
Бере жиффар
Раннелетний сорт груши Бере жиффар
Этот вид груш может ввести в заблуждение тонкими ветвями, жидковатой кроной и невысоким ростом. Если выбор сорта падет на это название, то скоро удивитесь его небывалой урожайности.
Бере жиффар отличается от других груш двуцветным окрасом плодов – с одной стороны светло-зеленые, а с другого бока, розово-оранжевые.
Плоды сладкие, нежные, растут гроздьями, по два-шесть фруктов в пучке. Не осыпаются, пока все не созреют. Долго не хранятся. Саженцы, особенно молодые, на зиму надо укутывать.
Виктория
Груша Виктория является летним сортом с высокой и стабильной урожайностью.
Груша, описание которой представлено ниже, произошла от скрещивания двух сортов:
- Дерево поражает воображение роскошной кроной в виде аккуратной пирамиды.
- Вырастает в высоту до 11 метров.
- Цветет поздно, поэтому фрукты можно попробовать только в середине сентября.
- Дозревшие плоды осыпаются сразу и долго не лежат, максимум 4 дня.
- Сладкая сочная груша способна порадовать обильным урожаем, не менее 1,5 центнера с одного дерева. Для обеспечения такого урожая, рядом надо подсадить сорта Бере Дюмон или Вильямс Красный.
Дюшес
Сладкие сорта груш продолжает Дюшес с раскидистой кроной и высотой всего 7 метров. Узнать этот вид можно по тонкому аромату плодов с мускатно-пряными нотками вкуса.
Плоды сладкие, сочные, насыщенно-охряные с тонкой кожицей, созревают во второй декаде августа. Вес фруктов может достигать 200 грамм. Все сразу не опадают, поэтому сбор проводится постепенно: после дозревания до 1,5 месяцев.
Северянка
Высота груши всего до 6,5 м, с роскошной кроной в виде пирамиды. Порадовать обильным урожаем может только с 5-6 сезона. Зато урожайность будет увеличиваться каждый год.
Фрукты растут по 4 штуки в пучке, вес одного фрукта может быть 250 грамм. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий.
О дозрелости можно узнать по желто-оранжевому оттенку грубоватой кожуры. Отличается нежным ароматом, сочностью мякоти.
Кафедральная
Грушу отличает скороплодность. Фрукты вырастают на молодых ветках в середине августа, но только на шестой год. Они с кремовой сладкой мякотью, кожуркой желто-зеленого оттенка. Плоды весят до 170 грамм.
Саженец достигает высоты чуть больше 4-х метров. Со временем крона становится густой и раскидистой. Требует обрезки, чтобы не загущаться.
Созревшие красно-оранжевые плоды долго висеть не будут. За 2 недели после созревания их надо убрать. Хорошо растет в средней полосе, но может приспособиться и к северным районам страны.
Лучшие сорта груш для Ленинградской области
Отзывы, полученные со фруктовых питомников, где растят эти фрукты, указали на более популярные сорта.
Груша Дуля Новгородская
Сильное дерево, стойкое к грибковым болезням, имеет сильную морозоустойчивость.
Плоды мелкие, масса 1 фрукта — 60-80 грамм.
У жёлтых плодов — кисло-сладкий, непосредственный вкус и яркий румянец.
Конец августа — начало созревания плодов на деревьях.
В опылители подойдут другие сорта — Тонковетка и груша Бергамот осенний.
Груша Тонковетка
Самобесплодные деревья среднего роста. Селекция сорта была произведена народом. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки, сбор урожая ежегодный.
Груши крепятся к древесному стволу на длинную плодоножку. Парша часто атакует данный вид, поэтому фрукты долго храниться не могут. В качестве опылителя подойдёт сорт Дули новгородской.
Груша Пушкинская
Характеристики:
Крепкое дерево, имеющее загущенную, широкую вершину в форме овала.
Средних размеров плоды дают щедрый урожай.
Жёлтого цвета плоды имеют розовый румянец
Груши овальной формы, масса одной составляет 60-70 грамм.
У сочной, с зеленоватым оттенком мякоти, присутствует терпкая нотка.
Имеет хорошую морозоустойчивость. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки. Парша атакует дерево во время повышенной влажности. Максимальное хранение плодов — 1 неделя.
Сорт груши Памяти Яковлева
Отличный сорт, способный сохраниться до месяца декабрь.
Характеристики:
Груша Памяти Яковлева обладает кроной в форме шара.
Главная особенность — крупный размер плодов, что удивительно для дерева, выращенного на территории северной части России.
Масса 1 груши — около 150 грамм.
Кожица плодов носит золотой цвет, а сочная мякоть — белоснежный.
Плодоношение наступает после 2 лет. К тому же ежегодно увеличивается урожайность. В среднем, одно дерево может дать 20 килограмм фруктов.
Северянка
Груша Северянка — морозоустойчивое дерево, способное к самоопылению.
Характеристики:
Невысокий рост дерева, развивающийся не в высоту, а в ширину, привлекает многих садоводов.
Крона широкая, цветение наступает в конце месяца апрель.
Масса 1 груши — 80-120 грамм.
Плод имеет коническую форму, он желтовато-зелёного цвета.
У плотной, кисло-сладкой мякоти ощутим лёгкий грушевый аромат.
Плодоношение, наступившее через 5 лет, с каждым годом увеличивает урожайность. От дерева 15 лет получают около 100 килограмм фруктов.
Пушкинская
Решение садоводов использовать ранние сорта груши для Ленинградской области вполне оправданно. Они позволяют за короткое лето вырастить урожай ароматных плодов.
Груша Пушкинская — это довольно мощное дерево, имеющее округлую, широко раскидистую крону. Цветение начинается в раннесредние сроки. Плоды имеют среднюю величину, кубаревидную форму и желтоватый, с румянцем окрас.Мякоть плода сладкая и очень сочная, имеет небольшой терпковатый привкус. Урожайность данного сорта превышает среднюю. Плоды начинают созревать в начале сентября, сохраняются в лежке не более 10 дней. Сорт зимостойкий.