Описание сорта груши Августовская роса
Августовская роса относится к низкорослым (высота растения не превышает трёх метров), однако, интенсивно растущим культурам. Это среднесамоплодное дерево, нуждающееся в соседях-опылителях.
Августовская роса получена в результате скрещивания сортов Триумф Пакгама и Нежность. И, что интересно, новый вид унаследовал от своих родителей лишь положительные качества: от первого Августовская роса получила неповторимый вкус и высокую урожайность, от второго — устойчивость к заболеваниям и морозам.
Описание внешнего вида
- Крона дерева чуть пониклая, средней густоты.
- Кора гладкая, серого оттенка.
- Почки конической формы, очень быстро пробуждаются с наступлением весны.
- Побеги у этого дерева изогнутые, мелкие, толстые, имеют многочисленные чечевички.
- Листья средней величины, продолговатые, блестящие, тёмно-зелёного окраса.
- Цветки белые блюдцевидной формы, состоят из 7-10 лепестков.
- Плоды грушевидной формы, небольшие (100-150 гр.), не имеют рёбер. В процессе созревания окраска груш изменяется от зелёного до зеленовато-жёлтого. У спелых плодов могут присутствовать многочисленные подкожные крапинки и румянец. Кожица, хотя и выглядит тускловато, на ощупь довольно гладкая. Мякоть мелкозернистая, белого цвета.
Свою популярность сорт завоевал, во многом, благодаря уникальным вкусовым качествам — кисловато-сладкий, гармоничный привкус, тающая сочная структура и тонкий аромат.
Этот столовый сорт груши рекомендуется употреблять и сыром и в переработанном виде (повидла, варенья, джемы, компоты, сухофрукты и т. д.). Плоды этого дерева полезны как взрослым, так и детям, поскольку оказывают благотворное влияние на организм в целом, способствуют повышению иммунитета, не вызывают аллергии и чувства дискомфорта.
А известно ли вам, что груша находит широкое применение в народной медицине? Её используют при лечении кашля, мочекаменной болезни, дерматита, воспалительных процессов мочеполовой системы, грибка, а также для поддержания функций сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов.
Достоинства и недостатки сорта Августовская роса
Достоинства
Среди положительных качеств сорта можно выделить следующие:
- Интенсивный рост;
- компактность кроны, что даёт возможность выращивать культуру даже на маленьких участках;
- стабильно высокая урожайность;
- невосприимчивость ко многим заболеваниям и морозостойкость;
- неприхотливость к условиям выращивания и простота в уходе;
- высокие товарные качества — до 90%.
Недостатки
- Требует регулярной обрезки, в противном случае груши становятся мелкими, а при высоком урожае наблюдается созревание плодов разной величины;
- низкая самоплодность.
Основные характеристики
Груша сорта Августовская роса — одно из красивейших фруктовых деревьев, которое украсит любой садоводческий завод своей грацией и изысканностью.
Высота этих плодовых деревьев редко превышает 3 м, крона пониклая, со средним количеством скелетных ветвей и боковых побегов.
Активно формируются скелетные ветви, а весной активно раскрываются почки, появляются яркие листья и большое количество мелких цветков, собранных в соцветия. Каждый из них содержит до 10 бутонов. При активном опылении на ветвях образуется большое количество завязей.
Описание плода
Обычно садоводов больше интересует описание плода: форма, вкус, цвет. И этот сорт груш — один из лучших по этим показателям. Плоды Августовской Росы крупные и сочные. Средний вес спелых груш составляет 120-145 г, а при хорошем уходе вес плодов может увеличиться до 190-195 г.
Груши этого сорта имеют классическую форму. Кожица у них гладкая, ребер нет. В процессе созревания кожица зеленого цвета приобретает желтоватый оттенок. А на некоторых плодах появляется розоватый румянец. Под кожицей хорошо видно большое количество мелких пятен.
Плоды прикрепляются к побегам толстыми плодоножками. Кожура непрозрачная, но гладкая, при употреблении практически не ощущается. Мякоть груши белоснежная с мелкой зернистостью, в центре семенная камера с 4-5 мелкими коричневыми зернами.
Сладость этого сорта объясняется большим количеством сахаров — около 8,5%.
Кроме того, эти плоды содержат следующие вещества:
- пектины;
- тетрируемые кислоты;
- витамин С;
- арбутин;
- Р-активные вещества.
Особенности сорта
Урожай имеет универсальное назначение: потребляют в свежем виде, из него готовят детское питание, варенья, компоты. Специалисты не рекомендуют сушить спелые плоды этого сорта, так как они слишком сочные.
Груши прекрасно переносят транспортировку на любые расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, могут храниться долго — до 2 месяцев в комнатных условиях, а в прохладном погребе груши сорта «Августовская роса» лежат до 5 месяцев.
Урожайность
Груша «Августовская Роса» относится к среднеспелым сортам: начало созревания груш приходится на вторую декаду августа, а плоды массово созревают в первой половине сентября, спелые груши отлично прилегают к стеблям, они практически не подвержены опадению. Урожай нужно собирать с дерева вручную или используя инструменты.
Плодоношение молодых деревьев начинается в третьем сезоне, но в это время нет большого урожая, поэтому опытные садоводы рекомендуют собирать цветы в начале плодоношения, чтобы деревья быстрее росли и укоренялись.
Но уже с 4 сезона каждое молодое деревце может дать до 20 кг крупных сладких плодов. Чем старше груша, тем выше ее урожай. Со взрослых груш собирают до 180-190 кг спелых плодов. Товарный вид урожая высокий — около 92%.
Деревья-опылители
Этот сорт груши отличается низкой скоростью самоопыления. Поэтому для хорошего опыления цветов необходимо сажать рядом с другими сортами груш, с таким же сроком цветения. Лучшим опылителем груши Августовская Роса является сорт Памяти Яковлева.
Болезни и вредители
Одно из достоинств этого сорта — высокая устойчивость к парше. Но к другим заболеваниям, характерным для груш, «Августовская роса» не имеет иммунитета, поэтому против рака, мучнистой росы, мозаики и других болезней необходимо проводить своевременное лечение и принимать другие меры профилактики.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества и недостатки сорта Августовская Роса:
Плюсы
хороший вкус спелых фруктов;
урожайность этой груши значительна;
в спелых плодах много полезных веществ, поэтому плоды можно использовать для приготовления детского питания;
грушевые деревья этого сорта устойчивы к сильным морозам и периодам засухи;
груша не имеет корки;
красивый вид спелых фруктов;
собранный урожай переносит транспорт на любые расстояния, его можно хранить до Нового года и даже дольше в погребе;
урожай универсального назначения.
Минусы
груша Августовская роса отличается периодичностью плодоношения;
сорт самобесплодный, поэтому рядом с ним необходимо выращивать деревья-опылители с таким же сроком цветения;
с обильным плодоношением только 71-73% плодов могут иметь товарный вид;
этот сорт не устойчив ко многим болезням груши.
Как правильно обрезать грушу
Своевременная и правильная обрезка поможет не только сформировать красивую крону, но и существенно увеличит урожай. Подобная процедуру также применяется для того, чтобы избавится от некоторых болезней.
Правила обрезки саженца
Только посаженное деревцо необходимо обрезать на 1/3. Это позволит молодому растению намного быстрее сформировать крону и приблизит процесс плодоношения.
В первый год ствол очищают от веток ниже 1-го яруса. С наступлением весны уменьшают его на 25 см, а скелетные ветки обрезают от 5 до 7 см
При этом важно следить за тем, чтобы побеги верхнего яруса были короче, чем те, что внизу
Правила обрезки взрослого растения
Взрослую грушу необходимо обрезать каждый год до того, как начнется сокодвижение. Зачастую это происходит в марте.
Не стоит обрезать деревцо в начале или в конце осени.
Удаляются все параллельные и близко растущие побеги. Длинные веточки слегка обрезаются. Также удаляются те побеги, которые ложатся на землю, даже если на них был урожай. Что касается молодых ростков, то максимальное их количество на одном деревце должно находится в пределах ¼ от общего количества кроны. Места срезом покрывают садовым варом или измельченным активированным углем.
Маленькие хитрости, чтобы вырастить крупный лук
Применяя соль для защиты растения от луковой мухи, огородники заметили, что ее применение существенно влияет на увеличение размеров головки. Чтобы луковица стала гораздо крупнее и сочнее, ее поливают соляным раствором. Щедро посыпав грунт вокруг луковицы солью, почву поливают. Применять соль рекомендуется не более двух раз за сезон.
Еще один метод позволит вырастить крупные головки как лука, так и чеснока. Этот метод состоит в разрыхлении и уборке почвы вокруг головок. Каждую головку следует освободить от земли, чтобы к ним могли беспрепятственно поступать солнце, вода и воздух. Во время этой процедуры грунт должен быть сухим, а головки чеснока и лука – уже почти сформированы.
От почвы головки освобождают наполовину или на треть размера головки.
Уход за грушей сорта Августовская роса
Чтобы саженец после посадки быстро прижился и в дальнейшем хорошо развивался, необходимо соблюдать рекомендации по уходу.
Полив
Хотя дерево груши устойчиво к засухе, но все же нуждается в дополнительном поливе. Особенно это касается саженца в первые годы жизни. Количество поливов зависит от осадков и температуры воздуха. Рекомендуется поливать саженец груши полным ведром воды раз в неделю.
Полив груши — обязательная процедура, необходимая для получения хорошего урожая и профилактики заболеваний
Активный полив груше нужен в летние месяцы, поскольку тогда происходит закладка будущих плодовых почек. В дальнейшем увлажнение следует уменьшить, чтобы не активизировать рост дерева перед наступлением холодов.
Нужно обратить внимание на полив распылением — садоводы утверждают, что саженец этого сорта при таком орошении быстрее и лучше приживается после посадки
Обрезка
Обрезка является процедурой, влияющей на дальнейший рост, развитие и плодоношение, что важно при культивировании быстрорастущих сортов груши, таких как Августовская роса. Весенняя обрезка — формирующая и санитарная
Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью)
Весенняя обрезка — формирующая и санитарная. Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью).
Этапы формирующей обрезки груши:
При посадке саженца началом формирования будущей кроны служит её обрезка примерно на треть длины.
На втором году посадки нужно выбрать несколько наиболее крупных побегов (обычно 4), которые будут основой кроны — скелетными ветвями первого яруса. Они должны быть расположены под углом не менее 45 градусов к стволу и таким образом, чтобы образовывалось «кольцо» вокруг центрального проводника. Эти ветви обрезаются на четверть своей длины, оставшиеся вырезаются полностью.
На третьем году жизни необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно равняться 40 см. Следует также выбрать 4–5 веток и укоротить их на четверть длины. Центральный ствол обрезается также. Помимо этого удаляются все побеги, растущие вертикально или внутрь кроны. Ветви первого яруса обрезают на 25 см.
Последующая обрезка направлена на поддержание кроны в исходном состоянии: удаляют молодые побеги, загущающие крону ветви и волчки, больные и засохшие ветки.
Формирующая обрезка направлена на получение такой кроны, при которой наибольшая часть побегов находится в горизонтальном или полугоризонтальном положении
Осенняя обрезка направлена на устранение больных и повреждённых за лето ветвей для облегчения зимовки дерева. Формирование кроны осенью не производится.
После любой обрезки срезы ветвей обязательно нужно обработать для предотвращения попадания инфекций и вредителей, а также для более быстрого заживления раны. Обычно используют садовый вар или олифу на натуральной основе.
Видео: весенняя обрезка груши Августовская роса
Удобрения
Частота подкормок груши зависит от почвы, на которой произрастает дерево. Ежегодное внесение удобрений нужно, если грунт песчаный. На суглинистых и супесчаных почвах достаточно, если подкормки будут проводиться один раз в 2 года.
Схема подкормок груши следующая:
Весной, в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания, вносится органическое удобрение (навоз, перегной) из расчёта 1–2 кг органики на 1 м2 приствольного круга.
При цветении следует внести 0,1% раствор ортоборной кислоты в количестве 10 г на 10 л воды под одно растение.
Осенью после опадения листьев нужно поддержать дерево с помощью комплекса минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора (на 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата). Дополнительно можно внести золу (1 ст. на 1 м2 приствольного круга) при перекопке.
При подкормке нужно помнить, что не только недостаток, но и излишек удобрений может оказаться губительным для дерева.
Подготовка груши к зимовке
Подготовка к зимовке — важные мероприятия, определяющее возможности дерева удачно перенести неблагоприятные зимние условия. Они заключаются в обрезке, уборке засохших плодов и листьев, побелке ствола и основных ветвей.
Побелка проводится известью или подходящими красками. Такая подготовка защитит от интенсивного солнечного излучения и спасёт от ожогов в зимний и весенний периоды.
Побелка коры дерева — залог удачной зимовки груши
Сорт груши Августовская роса
Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.
Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.
Читать так же: Груша Просто Мария: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость
Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.
Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.
Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 – 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.
Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.
Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.
Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.
Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.
Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.
Болезни и вредители
Груша сорта Августовская роса подвержена некоторым болезням плодово-ягодных деревьев, хотя при надлежащем уходе и своевременно оказанной помощи быстро восстанавливается.
Таблица: основные заболевания
Болезнь | Признаки | Способы борьбы и профилактики |
Чёрный рак | На коре дерева образуются трещины и открытые раны, с дальнейшим возникновением бурых пятен вокруг них. На листве и плодах появляются красные пятнышки. |
Сжигание инфицированных плодов и листьев, подверженных поражению заболеванием. Удаление коры с очагами болезни (с помощью садового ножа) с дальнейшей обработкой их раствором медного купороса (35 г на 1 л воды). Смазывание обработанных участков смесью из глины и коровяка. |
Мучнистая роса | На цветах и листьях появляются мучнистого вида пятна, которые впоследствии разрастаются и меняют цвет с беловатого на буро-фиолетовый. |
Сжигание плодов и листьев, поражённых заболеванием. В сезон распускания листвы опрыскивание специальными препаратами (например, Топаз, Скор из расчета 2 мл на 10 л воды). Опрыскивание в период цветения раствором коллоидной серы (Хомом). Регулярные поливы. |
Мозаичная болезнь | Листья покрываются пятнами жёлтого, жёлто-зелёного или светло-зелёного цвета. | Уничтожение заражённого дерева в целях недопущения попадания вируса мозаичности на другие деревья. Профилактика заключается в тщательном осмотре саженцев при покупке. |
Плодовая гниль | На плодах появляются белые и бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Груши опадают или мумифицируются. |
Тщательная обрезка всех поражённых ветвей. Удаление больных плодов. Обработка дерева в период цветения и после него препаратами Хом или Оксихом (40 г на 10 л воды). |
Ржавчина | На ветвях и листьях образуются пятна оранжевого или жёлтого цвета с чёрными точками по центру. |
Тщательная обрезка всех поражённых ветвей, сбор и сжигание палой листвы. Двойное опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости: во время распускания листьев и после окончания цветения. После опадения листьев опрыскивание раствором мочевины (700 г на 10 л воды). |
Фотогалерея: болезни груши и их основные признаки
Избыточная влажность часто становится катализатором развития мучнистой росы
При заболевании чёрным раком поражается кора и побеги, образутся раны и трещины
Мозаичная болезнь — это вирусное заболевание, вВылечить поражённое дерево уже не получится
Плодовая гниль поражает груши, которые опадают, не успевая созреть
Основной признак поражения ржавчиной — наличие пятен ржавого цвета на листьях
Таблица: вредители груши Августовская роса
Вредитель | Признаки | Меры борьбы и профилактики |
Боярышница | Появление голых ветвей, на которых заметны ходы насекомых. |
Обработка химическими инсектицидами (Карбофос, Норма, Актофит: 20 г на 10 л воды) в период до распускания почек. Сбор и сжигание палой листвы, уничтожение гнёзд насекомого. |
Грушевая плодожорка | Плоды опадают, не успев созреть. Быстро портятся. | Обработка Фитовермом из расчёта 2 мл на 5 л воды (или подобными инсектицидными препаратами). |
Медяница | Наличие жёлтых скрученных листьев. Массовое опадание цветочных бутонов и завязей. Замедление роста растения. |
Обработка инсектицидными препаратами Норма, Децис, Фитоверм (1 г на 10 л воды). Удаление с дерева наростов. Сбор и сжигание опавшей листвы. |
Грушевый галловый клещ | Появление на листе вздутий и пузырчатых новообразований бурого цвета (галлов). Листья засыхают и опадают в большом количестве |
Опрыскивание акарицидными препаратами, например Вермитеком (5 мл на 10 л воды): во время весеннего потепления, после того, как дерево отцветёт и отплодоносит. Уборка и сжигание палой листвы. |
Слизистый пилильщик | На обратной стороне повреждённых листьев присутствуют яйца насекомых. | После уборки урожая опрыскивание содовым раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла и 50 г кальцинированной соды) или Карбофосом, с повторением процедуры через неделю. |
Фотогалерея: насекомые и клещи — вредители груши
Скрученные листья — первый признак поражения груши медяницей
Прожорливые гусеницы бабочки-боярышницы могут сильно навредить груше
Появление грушевой плодожорки не даст плодам вызреть до стадии спелости
Появление грушевого галлового клеща можно заметить по вздувшимся бурым наростам на листьях
Слизистый пилильщик повреждает листья груши, поедая их
СОРТ АВГУСТОВСКАЯ РОСА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Надо сказать, что в моем саду растет много других сортов груш продуктивного возраста, и некоторые (не буду указывать сорта, дабы не принизить их достоинства) приходится даже выкорчевывать. Дело не в том, что их плоды оказались невкусными, — наоборот, они показали хорошие вкусовые качества и имеют довольно крупные размеры.
Серьезным же минусом этих сортов, который и определил принятие мною такого радикального решения, стала громоздкость кроны. Ведь, во-первых, сад у меня не безграничен, а во-вторых, на нашем воронежском черноземе такие деревья вовсю жируют, и даже сильная обрезка зачастую практически не дает никакого эффекта.
А ту же Августовскую росу в этом отношении можно считать настоящей находкой. Предполагаю, что на супесчаных и других бедных почвах она будет типичным карликом. И вообще, я заметил, что мои клиенты, покупающие саженцы, стали все больше и больше интересоваться именно этим сортом. Спрашиваю: «Почему вам нужна эта груша? Есть ведь много других, с более нарядными и крупными плодами». Ответ всегда один: «Видели у соседей (или друзей, знакомых) небольшое, но осыпанное плодами чудо-деревце. Хотим теперь такое же». А что? Раз спрашивают, значит, действительно видели все своими глазами и наверняка попробовали плоды на вкус.
Кстати, о плодах. Позапрошлым летом взвесил пару самых крупных груш со своего дерева — потянули на 290 г.
А прошлым летом я рядом с деревом поставил бассейн, поэтому приствольный круг почти не пересыхал.
Результат, две самые большие груши весили уже 380 г! Размер, как говорится, имеет для садоводов значение. Еще к преимуществам этого сорта добавлю достаточную устойчивость к разнообразным недугам, особенно к сегодняшнему бичу грушевых садов — бактериозу. Этого заболевания у Августовской росы я ни разу не замечал.
Ну вот и все, чем я собирался поделиться. Хотелось бы, чтобы мои заметки помогли определиться с выбором читателям, которые хотят на своем участке посадить достойную во всех отношениях грушу.