Описание и характеристики сорта черешни чермашная, опылители и выращивание

Как размножить культуру?

Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж. Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней. Используют его строго по инструкции.

После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.

Как посадить черешню Чермашная

Для сорта Чермашная важно правильно выбрать место, время работ, подготовить саженец и грунт. Обязательно соблюдают схему посадки

Как выбрать саженец

Посадочный материал приобретают в специализированных центрах и питомниках. Быстрее всего приживется однолетний саженец высотой 0,8-1 м с крепким проводником и 3-4 боковыми побегами. У растения оценивают качество корневой системы на отсутствие плесени, трещин, гнилых участков и других дефектов. Перед посадкой обрывают все листья. Если корни пересушены, их можно опустить в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Наилучшее время для посадки черешни – середина осени, когда закончится листопад и замедлится сокодвижение. Работы проводят за 3-4 недели до похолодания, чтобы саженец смог укорениться на новом месте. Если в регионе зима наступает рано, то деревце высаживают ранней весной до распускания листьев. Сначала дожидаются, когда растает снег и прогреется почва.

Культура предпочитает солнечные участки ровные или возвышенные. Для черешни не подходят низины, где скапливается влага. Под саженец готовят отдельный участок, вдали от яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев. Допускается более близкое соседство с вишней.

Подготовка ямы

Черешня хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Слишком тяжелый грунт не подойдет для выращивания сорта Чермашная, поэтому его состав улучшают путем внесения песка. Выбранный участок перекапывают. Яму готовят за 1-2 месяца до посадки. Если работы переносятся на весну, котлован выкапывают осенью. Это необходимо для усадки почвы, которая серьезно повреждает саженец.

Алгоритм высадки черешни Чермашная:

  1. Сначала готовят яму диаметром 60 см и глубиной 70 см.
  2. Если грунт недостаточно дренированный, на дно насыпают 10 см щебня или керамзита.
  3. Для заполнения котлована готовят субстрат: плодородную почву, 2 ведра перегноя, 80 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Субстрат перемешивают и переносят в яму, куда также выливают 2 ведра воды.
  5. После усадки формируют небольшой холм из плодородной земли. Сверху помещают черешню, расправляют ее корни и засыпают их почвой.
  6. Грунт хорошо утрамбовывают. Под саженец выливают 2 ведра воды.
  7. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Фото и описание сорта черешни Чермашная

Сорт Чермашная выведен специалистами ВСТИСП. Его получили путем свободного опыления черешни Ленинградская желтая. В 2004 году гибрид внесен в государственный реестр и рекомендован к посадке в Черноземье.

Высота взрослого дерева

В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

Урожайность

Молодое дерево приносит порядка 12 кг плодов. Со взрослой черешни снимают до 30 кг. Урожайность стабильная из года в год.

Транспортабельность

Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив. Подробнее о черешне Чермашная можно узнать из видео:

Морозостойкость

Сорт Чермашная достаточно зимостойкий для Подмосковья. В средней полосе наблюдается подмерзание древесины порядка 1-2 баллов.

Черешня желтая Чермашная

Черешня сорта Чермашная дает плоды массой 4,5 г, желтой окраски и округлой формы. Вкус оценивается как сладкий с легкой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Косточка средних размеров округлая и гладкая, без труда отходит от мякоти.

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

История селекции

Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Характеристики

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Урожайность, плодоношение

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Область применения ягод

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 – +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

История и описание сорта черешни Чермашная

Черешня считается теплолюбивым деревом, растущим исключительно на юге. Но садоводам из более прохладных регионов тоже хочется обзавестись урожайными деревьями с сочными плодами. Именно над этим и работают учёные.

Черешня Чермашная райопирована по Центральному региону России

В основном черешня — крупномер, принадлежащий к деревьям первой величины. Но сорт Чермашная обладает вполне приемлемыми для посадки в саду умеренными размерами. Высота быстрорастущего дерева достигает 4–5 м. Ветки, образующие основу, отходят от ствола под острым или тупым углом. Коричнево-бурые и гладкие побеги растут прямо. Слегка приподнятая крона формой напоминает округлый овал, загущена не сильно.

Дерево черешни Чермашная среднерослое, поэтому в саду для него можно найти свободное местечко

Листья гладкие, блестящие, зелёного цвета. По размеру — средние. Форма ланцетовидная или овальная, длиннозаострённая. Края листовой пластины украшают похожие на пилку средней величины зубчики.

Белые цветки появляются незадолго до распускания листьев. Плодовая завязь формируется на укороченных побегах и букетных веточках.

Округлые плоды в среднем весят 4,4 г. Жёлтый цвет преобладает в покровной и основной окраске. Но небольшой розоватый румянец иногда украшает поверхность некоторых ягод. Мякоть довольно плотная, при этом нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, но следует отметить, что сладость всё же больше выражена. Черешня Чермашная является десертным сортом, его оценивают на 4,4 балла.

Черешня Чермашная пренадлежит к желтоплодным сортам

Косточка гладкая, округлая, среднего размера. От мякоти отделяется очень хорошо (эта особенность пригодится тем, кто любит заниматься заготовками).

Характеристика

  • В период плодоношения сорт вступает на 4–5 год.
  • Плоды созревают рано. Получить удовольствие от сладких спелых плодов можно уже в конце июня.
  • При среднем размере ягод, Чермашная берёт их количеством. Урожайность очень хорошая и увеличивается с возрастом. На молодых 7-летних деревьях вызревает до 12 кг сочных плодов. Взрослые экземпляры показывают большую щедрость — 30 кг с дерева. Среднегодовая урожайность может составить до 85,2 ц/га.
  • Чермашная самобесплодна, поэтому для перекрёстного опыления нуждается в других сортах.
  • Зимостойкость у цветочных почек на среднем уровне. Но общий уровень зимостойкости вполне укладывается в показатели климатических условий Центрального региона и Подмосковья. При понижении температуры ниже -200С, деревья показывали неплохую устойчивость.
  • Сорт устойчив к основным грибковым болезням черешни — монилиозу и коккомикозу. Вредителями поражается редко, но в жаркие периоды возможны повреждения от листогрызущих вредителей.

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
Скороплодность Самобесплодность сорта
Раннее созревание плодов и десертный вкус Непродолжительное хранение
Высокая урожайность
Прекрасная зимостойкость
Устойчивость к болезням (монилиоз, коккомикоз)

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

  • Селекция
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период цветения
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность
  • Устойчивость к условиям среды и болезням
  • Зимостойкость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки Плюсы
  • Минусы

Селекция

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

У «Чермашной» период цветения начинается еще до распускания листиков: с конца апреля или начала мая.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре

Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.

Важно! Избегайте участков с большим количеством торфа, песка и глины в составе. Черешня Чермашная плохо растёт на таких типах грунта и показывает низкий уровень урожайности

Подготовительные работы проводите в следующей последовательности:

  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации.

Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса. На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.

Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

Подготовка к зиме

Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:

  • известкуют стволы;
  • оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
  • укрывают растения мешковиной или агроволокном.

Знаете ли вы? По данным археологов, черешню выращивали в VII веке до н. э. жители свайных построек на территории современных Дании и Швейцарии.

Организовываем уход за деревом

Для удачного развития дерева и получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за черешней: проводить своевременный полив, подкормки, ухаживать за приствольным кругом, проводить обрезки, укрывать на зиму.

Полив

Полив производят каждые 2-4 недели в количестве 7-8 ведер. В период созревания плодов количество воды увеличивают до 10-12 ведер. За две недели до созревания плодов перестают поливать полностью. Осенью, когда черешня готовится к зиме, количество воды сокращают. Так как сорт черешни Чермашная довольно легко переносит засуху, то при отсутствии возможности полива с деревом ничего не произойдет

Особенно важно соблюдать поливочный режим до начала плодоношения

Подкормка Чермашной

Для плодоносящих и молодых деревьев внесение удобрений проводится по разным схемам.

Внесение удобрений под молодые деревья

Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

Киноа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенная киноа. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. || Купить в интернет магазине || Киноа для здорового питания || Злаковые и бобовые для здорового питания

Под плодоносящие деревья

Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды. Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями. Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

Уход за приствольным кругом

После посадки приствольный круг мульчируют различными составами. К ним относятся: перегной, торф, галька, сушеная трава, солома. Это обеспечивает дополнительную сохранность влаги и предотвращает пересыхание. Также такой метод защищает черешню от развития инфекций и нападения вредных насекомых.

Обрезка и формирование низкорослой черешни

Первую обрезку проводят сразу после посадки. Срезают центральный побег. У молодых деревьев каждый год обрезают новые побеги на 1/5. Таким образом формируется низкорослое растение, что облегчает сбор урожая. Взрослое дерево обрезают после сбора ягод, убирают сухие и поврежденные ветки. При густом росте веток их прореживают.

Подготовка к зиме

После проведения последнего зимнего полива и перекапывания приствольного круга его мульчируют перегноем или соломой. Ствол обрабатывают побелкой, это помогает отпугнуть грызунов, которые питаются корой. Для большей надежности ствол дополнительно обматывают специальным агроволокном.

Описание и характеристики сорта

Растение считается среднерослым, вырастает до 4-5 м. Дерево отличается интенсивным ростом, с образованием прямых, красно-коричневых побегов. Листва средней густоты, круглоовальной формы. Листики Чермашной средние, темно-зеленые, блестящие.

Ягода хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, паразитам, может долгое время обходиться без полива. Чермашная черешня – зимостойкое растение, корни и ветви переживают низкие минусовые температуры. У истощенных экземпляров наблюдается вымерзание цветов и почек.

Деревья не отличаются огромной высотой, вырастают до 4-5 м. Листва округлая, вздернутая, средней густоты. Листья черешни средние, удлиненные, овальные, имеют заостренную верхушку, средпильчатый край.

Период цветения и созревания

Место формирования плодовых образований – букетные веточки, укороченные побеги. Цветки черешни схожи с зонтиком, белые. Период цветения происходит до того, как распустятся листья и вегетативные почки. Получить первый урожай черешни Чермашной можно уже спустя 3 года после высадки двухлетнего саженца. К 6-7 году количество урожая станет максимальным.

Урожайность

Взрослый экземпляр Чермашной дает до 30 кг ягод. Выращивание черешни в промышленных масштабах позволяет получить до 85-90 центнеров плодов. Главным условием для нормальной урожайности является наличие близко расположенных опылителей.

Транспортабельность

Транспортабельные свойства ягод черешни невысокие из-за слишком сочной мякоти. Реализация продукции должна происходить сразу после собирания. Чтобы перевезти черешню в другой город, ее необходимо 1-2 дня продержать в холодильной камере при температуре +6-7оС.

Засухоустойчивость

Растение может прожить без воды, но отсутствие полива отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов. Для вкусного урожая необходимо обеспечить систематическое орошение.

Морозостойкость

Чермашная черешня хорошо переносит минусовые температуры. В регионах средней полосы древесина подвержена вымерзанию.

Области применения ягод

Черешню лучше всего употреблять сразу после срывания. Вместе с черенками ягоды хранят в холодильной камере 3-4 дня. При заморозке продукция хранится до полугода. Из плодов делают варенья, джемы, компоты, соки, настойки, желе.

Опылители

Чермашной черешне свойственно считаться самобесплодным сортом, получение завязей возможно только опылением посредством других плодовых культур.

Наилучшими опылителями для Чермашной черешни считают:

  1. Радицу. Обладает темно-красными, крупными, вкусными ягодками. Растение раннего срока созревания, самобесплодное.
  2. Шоколадницу. Отличается обильным урожаем, самоплодностью, продолжительность жизни, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Ягоды вкусные, привлекательные.
  3. Крымскую. Отличается мелкими черными ягодами. Привкус черемуховый, с легкой кислинкой. Является опылителем для других черешневых сортов.
  4. Фатеж. Скороплодный, высокоурожайный, морозостойкий сорт. Ягоды сладкие, сочные, отличаются отличными транспортабельными свойствами.
  5. Ленинградскую черную. Растение раннего срока созревания, с большим урожаем. Морозостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость черешни заболеваниям и паразитам на высшем уровне.
  6. Ипуть. Стабильно плодоносит, имеет высокую сопротивляемость морозам, микозным патологиям. Плоды вкусные, привлекательные.

Время цветения и созревания деревьев-опылителей должно совпадать.

Описание и особенности дерева

К описанию растения относятся такие характеристики, как высота, крона, опыление, цветение, урожайность, плодоношение и хранение ягод.

Высота и разветвленность кроны

Деревья низкорослые, достигают в высоту 4-5 метров. Растут и развиваются быстро, за один год набирают в высоту до 1 метра. Крона округлая или овальная, приподнятая. Ветви растут разреженно. Побеги древесные, прямые, темно-коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, ланцетовидной формы. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая, края волнистые.

Сорта-опылители

Черешня Чермашная самобесплодный сорт. Для получения завязи ее необходимо высаживать рядом с деревьями-опылителями.

Важно! Цветение опылителя и черешни должно приходиться на один период. К сортам опылителям относятся:

К сортам опылителям относятся:

  • Радица;
  • Ипуть;
  • Крымская;
  • Шоколадница;
  • Крымская;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская черная;
  • Фатеж.

Цветение, плоды, урожайность

Период созревания плодов начинается на третий год вегетативного развития. До этого времени она просто цветет и набирает силу. Образует цветки белого цвета, которые состоят из 5-6 лепестков, с желтой сердцевиной. В одном соцветии находится от 2 до 6 цветков. После формируются плоды. Цветение происходит до начала образования листьев.

Образует плоды средней величины, светло-желтого цвета, при повышенном доступе к солнечному свету ягоды имеют розовый оттенок. Максимальный вес одной ягоды составляет 4,5 грамма. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, сладкая, желтая. Кожица плотная, внутри расположена косточка небольшого размера, которая легко отделяется.

Больше всего урожайности приходится на 6-й год развития. С одного дерева снимают до 30 кг плодов. Средний возраст черешни Чермашной 25 лет. Созревание ягод происходит в несколько этапов, потому урожай собирают постепенно.

Транспортабельность и область применения ягод

Чаще всего черешню используют в свежем виде. Также ее перерабатывают на компоты, джемы, варенье. Ягоды хранятся в прохладном месте до 4 дней. При необходимости заморозки ягод желательно сохранить черенки, тогда их хранение возможно до 4 месяцев. После разморозки сохраняют свой сладкий вкус.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезнь Методы борьбы Профилактика
Монилиоз или серая гниль Срезать пораженные ветки

Обработка Хомом или раствором хлорокисью меди

Вскапывание придеревного участка осенью

Высушивание почвы

Обработка дерева мочевиной 5%

Бурая пятнистость листа Обработка медным купоросом, бордоской жидкостью 1% Уборка пораженных участков дерева и опавшей листвы, обработка растворами
Клястероспориоз Обработка Нитрафеном и бордоской жидкостью Уборка опавшей листвы осенью
Вредитель Способ борьбы Профилактика
Тля вишневая Обработка дерева Актелликом и Фитавермом или Инта-виром Уборка опавших листьев и перекопка земли под черешней
Трубковерт вишневый Опрыскивание Хлорофосом, Метафосом, Актелликом и Корсаром Уход за подкроновой зоной
Слизистый вишневый пилильщик Обработка растворами (Карбофос, Искра ДЭ и М, Децис) Обработка карбамидом 3% и уход за землей

Особенности посадки

Перед высадкой молодого деревца следует выполнить ряд действий. Прежде всего необходимо выбрать подходящее место и обогатить этот участок питательными веществами. Именно от правильной подготовки зависит хорошее развитие и плодоношение молодого дерева.

Место и время посадки

Для черешни подходят хорошо проветриваемые участки со свободным доступом солнечного света. Чермашная предпочитает плодородную рыхлую почву с хорошей водо- и влагопроницаемостью. Наиболее подходящими почвами будут суглинки и супесчаные грунты. Нельзя высаживать растение на тяжёлых глинистых, торфяных и песчаных грунтах.

Для черешни не подходят низинные участки, которые постоянно подтапливаются, где наблюдаются застои воды.

Подготовка участка

Черешня Чермашная требовательна к почве, поэтому перед посадкой участок необходимо обогатить минеральными и органическими веществами. Можно удобрить весь участок или подготовить посадочную яму.

  1. Подготовка участка. Осенью при перекопке на 1 м2 участка вносят 2 ведра свежего навоза или компоста, 120 г калийных и 180 фосфорных удобрений. Однако лучше использовать комплексные составы (их вносят в количестве 200 г на 1 м2).
  2. Подготовка посадочной ямы. Процедуру проводят не позже чем за 2 месяца до посадки саженца. Выкапывают углубление диаметром 1 м и глубиной 90 см. Почву из ямы смешивают с 10 кг перепревшего компоста, 200 г фосфорных удобрений, 80 г калийных удобрений. Полученной почвенной смесью засыпают котлован, затем поливают известковым раствором. Его готовят из 10 л чистой воды и 450 г извести-пушонки.

Выбор саженцев

Показатели качественного саженца:

  • Корни должны быть свежими, без подсушенных и подмороженных участков. Длина основных корней — не менее 25 см. Наличие множества мочковатых корешков обязательно.
  • В разрезе корень должен быть белого цвета. Бурый оттенок свидетельствует о подмерзании либо засыхании корешка.
  • На корневой шейке и корнях исключается наличие вздутий и наростов — это признаки корневого рака.
  • Кора на штамбе и ветках должна быть без повреждений, ран и морщинок.

Лучше всего приживаются двухлетние районированные саженцы. Необходимо выбирать молодые деревца без листочков, так как они вытягивают влагу из растения.

В случае приобретения саженца в контейнере следует убедиться, что корневая система прочно держится в грунте

Пошаговый процесс

Если приобретённый саженец с листьями, перед посадкой их следует оборвать. Корень окунают в глиняную болтушку или раствор Корневина.

  1. В заранее подготовленном месте выкапывают яму размером 90х90х90 см.
  2. На дне делают небольшой земельный бугорок.
  3. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают кол.
  4. В центр ямы опускают саженец и тщательно расправляют корни. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Саженец засыпают землёй, аккуратно утаптывая ногой, после чего подвязывают к колу.
  6. Вокруг ствола делают лунку с земельным бортиком диаметром 50 см.
  7. Поливают деревце 30 л воды и мульчируют чистой золой либо торфом.

После посадки нужно полить саженец и замульчировать приствольный круг слоем компоста

Посадка черешни и дальнейший уход за деревом — таблица

Опылители

Сорт черешни Чермашная самобесплодный, поэтому для перекрёстного опыления и улучшения завязи дерево рекомендуется высаживать рядом с сортами Радица, Фатёж, Крымская, Шоколадница.

Опылители для сорта Чермашная на фото

Фатёж – среднеранний зимостойкий сорт черешни с плодами хороших вкусо­вых и товарных качеств Сорт черешни Радица устойчив к коккомикозу и монилиозу Крымская отличается крупными ягодами Ягоды вишни сорта Шоколадница напоминают по вкусу черешню

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: