Описание 11 лучших сортов абрикоса для выращивания в сибири, тонкости посадки и ухода

Свои абрикосы: зимостойкие сорта и формы абрикоса для выращивания в северных регионах

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу

Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Томат Хали-гали отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки. Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе. Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Нормы внесения удобрений — таблица

Удобрения Норма внесения
Перегной, компост 4–6 кг/м2
Жидкие органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, свежей травы) 1 л/м2
Мочевина, азотная селитра 30–40 г/м2
Сульфат калия, монофосфат калия 10–20 г/м2
Суперфосфат, двойной суперфосфат 20–30г/м2
Комплексные удобрения Согласно инструкции

Обрезки

Все виды обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) проводятся на чёрных абрикосах так же, как и на обычных. Отличительной чертой, пожалуй, является формировка кроны: для чёрных абрикосов, как правило, её делают в виде «чаши». Такая форма кроны нуждается в регулярном её прореживании и чеканке молодых побегов.

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Профилактика болезней и вредителей

Чёрные абрикосы обладают высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниями и редко подвергаются атакам вредителей. Своевременное и регулярное выполнение обычных профилактических и санитарных мероприятий уберегает садовода от проблем. Основные работы выполняются осенью: очистка сада от опавшей листвы, санитарные обрезки, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором, обработка деревьев медным купоросом. Весной производят опрыскивание сильнодействующими фунгицидами и инсектицидами. На протяжении периода вегетации — регулярные обработки системными фунгицидами.

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать сорта абрикоса для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Специалисты рекомендуют ранние, среднеспелые и поздние сорта абрикос для дачи

Уход за абрикосом в средней полосе России

Чтобы вырастить здоровый и обильно плодоносящий абрикос необходимо позаботиться о регулярном поливе, подкормках и обрезке. Также растениям необходима систематическая защита от болезней и вредителей.

Уход за абрикосом весной

Ранней весной, до начала активного сокодвижения, деревьям необходима санитарная обрезка: следует удалить поврежденные и засохшие ветки, а штамб обработать раствором извести или садовой краской для деревьев: Kendal, Valagro, Yara, Fertis, Agrecol.

До начала набухания почек, рекомендуется проводить подкормку деревьев мочевиной. Она не только обогатит почву необходимыми веществами, но и очистит её от вредителей.

Подкормка абрикоса мочевиной

Спустя два года после посадки, абрикосу будет необходима вторая весенняя подкормка органикой. Можно использовать настой перегноя с золой, или настоянный коровяк.

Если зимой было мало снега, а весной недостаточно дождей — деревьям необходим регулярный полив. Процедуру рекомендуется проводить рано утром или вечером. Не стоит слишком переувлажнять почву.

Уход за абрикосом летом

Если лето засушливое, проводят два полива: в мае, и в июне. В остальное время наблюдают за растением, если листья начинают увядать — обильно поливают. В первой половине лета проводят подкормки азотосодержащими препаратами, в дозировке 30-40 гр. на кв.м.

Уход за абрикосом летом — своевременный полив залог хорошей урожайности

Во второй половине сезона азотные удобрения заменяют на калийные и фосфорные. Их вносят в бороздку околоствольного круга из расчёта 50-60 гр. на кв.м. Подобные подкормки проводят 1 раз в 4 недели до начала созревания плодов.

Внекорневые летние подкормки осуществляют дважды: 1 ложка борной кислоты на 10 л жидкости, опрыскивание необходимо проводить по листве. С началом периода формирования плодов можно внести дополнительные подкормки, чтобы повысить урожайность дерева.

В июне активно развиваются новые ветви, и крона может сильно загуститься. Поэтому молодым деревьям необходима формирующая обрезка — загущенная крона препятствует созреванию плодов, и усложняет процедуру сбора урожая.

Подробную информацию об обрезке абрикоса, и о способах формирования плодового дерева, вы найдете в нашей статье.

Следующий хороший полив деревьев проводят в августе. В этом месяце наступает период плодоношения. Если на хрупких ветвях слишком много плодов, следует вручную прореживать завязь. Стоит помнить, что плоды абрикоса не дозревают после снятия, поэтому необходимо собирать урожай регулярно по мере созревания плодов.

Уход за абрикосом осенью, подготовка к зиме

Осенью деревья больше не нуждаются в орошении. После уборки урожая следует провести ещё одну санитарную обрезку. Когда листва опадет — её необходимо убрать, а почву в околоствольных кругах перекопать и обработать мочевиной от вредителей.

Подготовка абрикоса к зиме

Абрикос легко переносит зиму в средней полосе, благодаря глубоко сидящей корневой системе. Но стоит позаботиться о молодых деревьях, их следует утеплить на зиму: стволы обвязать лапником и обмотать лутрасилом, хорошо окучить. До конца марта укрытие не убирают.

Некоторые зимостойкие отборные формы

Абрикос Гвиани

Высокое дерево (до 6–7 м). Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Абрикос Эдельвейс

Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос Иноходец

Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20–25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос У-С-7

Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.

Абрикос У-С-7

Абрикос Княгинин

Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Абрикосы Эдельвейс и Княгинин

Монастырский

Абрикос Монастырский – это сорт, который хорошо приживается в средней широте и отлично выдерживает морозы, дающий обильный урожай вкусных плодов. Рассмотрим преимущества и недостатки этого сорта абрикоса.

Преимущества:

  1. Высокая морозоустойчивость. Абрикос Монастырский может выдерживать даже сильные морозы до -30 °C, что является его основным преимуществом перед другими сортами абрикосов.
  1. Раннее начало плодоношения. Сорт начинает плодоношение через 3-4 года после высадки.
  2. Вкусные плоды. Абрикос Монастырский имеет сладкий вкус с ярким ароматом и богатый витаминный состав. Он также удачно транспортируется и хранится.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям. Абрикос Монастырский имеет хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям, что уменьшает вероятность повреждения плодов и деревьев.

Недостатки:

  1. Высокая требовательность к почве. Абрикос Монастырский требует плодородной почвы с высоким содержанием гумуса и дренированности.
  1. Требовательность к уходу. Для получения высокого урожая абрикоса Монастырского необходимы регулярные обрезки и подкормки, а также защита от заболеваний и вредителей.

Мне нравитсяНе нравится

3 Разновидности со сладкой косточкой

В ботаническом саду Российской академии наук испытывали и другие сорта, которые обладают и хорошей урожайностью, и устойчивостью к морозам. Их пока еще не вносили в государственные реестры, но они считаются перспективными.

Примером является разновидность абрикоса Гвиани. Плоды можно собирать в конце августа. Деревья вырастают до 6 м. Сам плод имеет средние размеры и вес до 20 г. Это овальные фрукты с выраженным мелким носиком, имеют яркий оранжевый цвет с розовым боком. Присутствует легкое опушение. Косточка отделяется легко. У этого сорта содержимое косточек очень сладкое и вкусное. Они запросто могут заменять миндальные орешки. Обычно их используют для лечения и предотвращения рака. Также они применимы в кондитерской продукции.

Не только Гвиани обладает съедобной косточкой. Существуют и другие подобные разновидности. Примером является Иноходец. Если правильно подобрать место для посадки, то плоды можно собирать уже в середине августа. Деревья в высоту достигают 3 м. Абрикосы весят не больше 25 г. Они овальные, имеют легкое опушение и розово-красный бок. У мякоти довольно плотная консистенция и приятный вкус. Глубокий шов ярко выражен. Иногда имеется трещина возле основания косточки. Последнюю не всегда получается легко отделить. Уровень урожайности – средний.

Если уход будет правильным, то абрикос разновидности Княгинин тоже принесет плоды, которые имеют не только вкусную мякоть, но и сладкое содержимое плотной косточки. Деревья имеют средние размеры. Они подходят для суровых зим средней полосы России. Название связано со Свято-Успенским Княгининым монастырем в г. Владимире. На плодах швы четко очерчены. У абрикоса необычная форма – плоды в ширину больше, чем по длине. Присутствует розовый бок (он неярко выражен) и легкое опушение. Показатель урожайности высокий. Единственным минусом этого сорта является волокнистость мякоти.

Профессор Скворцов – это тоже подходящий для средней полосы России сорт, который, как и предыдущие, имеет вкусное содержимое косточки. Срывать плоды можно уже в начале августа. Они круглые, оранжевые, с ярким красным боком. Весят до 20 г. Косточки мелкие, их легко убирать. Уровень урожайности высокий.

Харостар

Абрикос Харостар – это канадский сорт абрикоса среднего срока созревания, который имеет ряд преимуществ и недостатков. Рассмотрим их подробнее:

Преимущества:

  1. Зимостойкость – это один из самых зимостойких сортов абрикоса, что делает его идеальным для выращивания в холодных климатических условиях.
  2. Высокая урожайность – деревья данного сорта регулярно дают обильный урожай плодов.
  3. Отличный вкус – плоды имеют кисло-сладкий вкус с приятным ароматом и мягкой текстурой.
  4. Удобный размер плодов – плоды имеют среднюю массу около 50-70 грамм, что удобно для хранения и транспортировки.
  5. Красивый внешний вид – плоды округлой формы, оранжевого цвета, покрыты размытым красным румянцем на солнечной стороне.

Недостатки:

  1. Требуется опыление – для получения урожая необходимо наличие опылителя.
  2. Чувствительность к болезням – деревья данного сорта могут быть подвержены различным болезням, что требует более внимательного ухода.
  3. Необходимость в правильном уходе – для получения хорошего урожая необходимо регулярное обрезание и удобрение деревьев.

В целом, абрикос Харостар – это отличный выбор для тех, кто желает вырастить зимостойкий и высокоурожайный сорт абрикоса

Важно лишь обеспечить ему более тщательный уход

Мне нравится1Не нравится

Подмосковные сорта абрикоса

Традиционно южную культуру, благодаря старанием селекционеров, выращивают и в непростых климатических условиях. Выбирают для Подмосковья сорта, исключительно предназначенные для выращивания в этом регионе.

Водолей

Это самоопыляемый сорт со средним сроком созревания плодов. Дерево быстрорастущее, высокое. Первые плоды собирают на 4-й год, образуются они ежегодно.

Абрикосы по размеру средние (25 г), сочные, сладкие, присутствует кислота. Показатели урожайности на высоте. Сорт морозостойкий, выдерживает весенние заморозки. Практически не поражается тлёй.

Орловчанин

Ещё один самоплодный универсальный сорт. Дерево до 4-х м в высоту с кроной средней загущенности. Плодоношение наступает через 3 года.

Плоды тёмно-жёлтого цвета с тёмно-красными крапинками, разбросанными по всей поверхности. Мякоть мучнистая, сладкая. Сорт устойчив к клястероспориозу. Морозоустойчивость высокая.

Посадка абрикоса в Башкирии

Для успешного выращивания стоит прислушаться к советам опытных садоводов, знающих некоторые тонкости успешного выращивания данной фруктовой культуры.

Абрикос в Башкирии, посадка и уход:

  • Плодовые деревья в этом регионе в период весеннего таяния снега подвергаются риску подопрения. Абрикос, у которого корневая шейка подопрела, вначале активно цветет, а потом через некоторое время погибает. Для решения этой самой распространенной проблемы садоводы Башкорстана советуют отгребать снег от корневой шейки на расстояние от 20 до 30 см, давая земле немного подмерзнуть. Ранней весной процедуру повторяют и дополнительно прокапывают водоотводящие канавки.
  • Хорошо зарекомендовали себя абрикосовые саженцы, привитые на другие фруктовые деревья: сливу, алычу или терн. Абрикосы, выращенные на подвоях, менее чувствительны к временным подтоплениям корневой системы.
  • Для успешного опыления с целью привлечения пчел и других насекомых можно опрыскать кроны дерева медовой или подслащенной водой.

Рекомендуется сажать рядом саженцы двух различных сортов. В этом случае создаются лучшие условия для опыления цветков, а, следовательно, и для завязи плодов.

Рекомендуется сажать рядом саженцы двух различных сортов. В этом случае создаются лучшие условия для опыления цветков, а, следовательно, и для завязи плодов.

Специфика посадки и ухода за культурой

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется правильно выбрать сорт и обеспечить дереву хороший уход.

Выбираем саженцы

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженцев. Для этого используют исключительно зимостойкие сорта. При этом нужно учитывать такие рекомендации:

При этом нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Саженцы рекомендуется покупать исключительно в специализированных питомниках.
  2. При покупке стоит внимательно осмотреть корни. Они не должны быть подмерзшими или слишком сухими. Также на корневой системе не может быть пораженных участков или других повреждений.
  3. Культурные сорта абрикосов не имеют колючек.
  4. Возраст саженцев должен составлять 1-2 года.

Поэтапная посадка абрикоса

Чтобы собрать хороший урожай, стоит выполнить целый ряд процедур при посадке растения:

  1. Сделать посадочное углубление. Его диаметр зависит от размеров растения. В среднем, лунку делают 80 на 80 сантиметров.
  2. На дно рекомендуется поместить дренажный слой. Абрикосы плохо воспринимают избыток влаги.
  3. На дренаж насыпают питательный состав. Он включает стакан золы, 10-15 килограмм перегноя, 700 грамм суперфосфата, 400 грамм сернистого калия.
  4. На питательный грунт насыпать обыкновенную землю.
  5. В центр лунки поставить колышек.
  6. Разместить саженец и расправить его корни.
  7. Присыпать землей и полить. Корневая шейка должна быть расположена на 4 сантиметра выше поверхности грунта.

Почву вокруг растения рекомендуется хорошо уплотнить и сформировать валик около ствола. На 1 дерево берут 2 литра воды. После этого выполняют мульчирование приствольного круга. Саженец необходимо привязать к колышку.

Чем удобрять дерево

Удобрения подбирают в зависимости от возраста растения

При этом важно помнить о чувстве меры. Избыток удобрений отрицательно влияет на развитие культуры, снижая стойкость к болезням и замедляя созревание плодов. Когда дерево достигнет 2 лет, вносят 15 килограмм органических средств с использованием 130 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры и такого же количества хлористого калия

Когда дерево достигнет 2 лет, вносят 15 килограмм органических средств с использованием 130 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры и такого же количества хлористого калия.

Для растения возрастом 4-5 лет объем компонентов увеличивают вдвое. Для абрикосов 8 лет количество удобрений стоит повысить в 3 раза.

Сезонные работы

При выращивании абрикосового дерева рекомендуется своевременно проводить сезонные работы. Осенью стоит готовиться к зиме. Для этого рекомендуется создать подходящие условия.

В марте или апреле проводится обрезка растения. Это поможет активизировать развитие побегов и увеличить параметры урожайности.

Формирование и обрезка кроны

Эти процедуры рекомендуется выполнять весной. При проведении обрезки стоит избавиться от веток, направленных внутрь кроны. С помощью этого удается активизировать развитие новых побегов, которые дают хороший урожай.

Обычно крону рекомендуется формировать по разреженно-ярусному типу. При этом ветви размещают с интервалом в 25-40 сантиметров. Максимальное плодоношение наблюдается на побегах возрастом 2-3 года.

Лечение и профилактика от заболеваний и насекомых

Чаще всего абрикосы страдают от нападений тли. Справиться с вредителями поможет настой табака или золы. Устранить гусениц бабочки-боярышницы и черную златку позволяет бордосская жидкость. Это же средство помогает справиться с монилиозом и другими грибковыми инфекциями.

Подготовка абрикоса к зиме, защита от грызунов

Для защиты корневой системы дерево рекомендуется на 1-2 метра обкопать. Сверху поместить листья, торф или перегной слоем 10-20 сантиметров. Сверху дополнительно кладут солому, кукурузу, камыш. Ствол стоит обернуть мешковиной.

Агротехника выращивания

Земля под абрикосовым деревом должна периодически разрыхляться и очищаться от растительных остатков. После осеннего удобрения грунт перекапывается на 12-сантиметровую глубину.

Примечание. При перекопке следует избегать деформации корневой системы.

Первые 5 лет дерево удобряют при помощи следующих компонентов (расчёт на 1 м2):

  • перегной (5 килограмм);
  • аммиачная селитра (20 грамм);
  • суперфосфат (27 грамм);
  • хлористый калий (15 грамм).

Перечисленные удобрения вносятся в приствольную область перед осенним перекапыванием почвы.

Примечание. С каждым годом радиус внесения обогатительной смеси увеличивается на полметра.

Если дереву приходится расти в засушливом климате, абрикос необходимо часто поливать.

Профилактической мерой против грибковых болезней является опрыскивание бордосской жидкостью в 3%-ной концентрации за 4 дня до цветения, а после цветения – 1%-ной.

Критерии выбора сорта

Погоду в Московской области можно охарактеризовать одним словом – нестабильная. Зима здесь продолжительная, с морозами, сменяющимися резкими оттепелями. Весной могут наступать внезапные заморозки. Потому стоит подойти ответственно к выбору удачного сорта самоопыляемого абрикоса для Москвы и Подмосковья.

Так, абрикосовый саженец должен обладать зимостойкостью. К основным признакам переносимости морозов относятся:

  • растение выдерживает нарастающее понижение температуры воздуха до -30 градусов;
  • почки имеют слабую чувствительность к холоду;
  • насколько скоро после потепления пробуждается рост саженца и появление на нем завязей;
  • при заморозках почки остаются невредимыми.

Так как Подмосковный регион обширный, то посадка абрикосов наиболее удачна на юге или юго-западе. Также подойдут подмосковные пологие южные и юго-западные склоны. Участок для высадки саженцев должен освещаться солнцем. Не менее важна защита от ветра с северной стороны и повышенной влажности.

Стоит знать: удачные сорта абрикосовых саженцев для Подмосковья – те, которые обладают повышенной стойкостью к внезапным похолоданиям и резким сменам погоды.

Если говорить о земле, где растут груши, сливы, ясени и клен, то среда здесь благополучна для абрикосовых саженцев. Деревце, достигшее высоты 1,2 метра, нужно прививать, чтобы обезопасить кору от подопревания.

Еще один показатель удачного сорта для Москвы – самоплодность. Важный критерий выбора – если дерево может опыляться своей пыльцой или саженцами, посаженными поблизости, относящимися к такому же сорту. Сортовые деревья получаются единственным путем – прививанием. При помощи черенкования этот фрукт размножаться не может.

Агротехника абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса. Daniel Wachenheim

Посадка

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина — в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Важно: при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см

Сорта, выращиваемые в России

Наибольшей зимостойкостью, а значит, и возможностью выращивать в рискованных районах отличаются сорта Лучший мичуринский, Товарищ, Алеша, Лель, Царский (есть еще несколько сортов), однако по совокупности качеств (от вкуса плодов и урожайности до зимостойкости) наибольшее распространение получили некоторые другие, описанные ниже сорта.

Арзами. Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы — 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3—4 урожая за десятилетие.

Краснощекий. Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1—2-й декаде июля. Плоды среднего или крупного размера (50—60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто. В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Россиянин. Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.

Солнечный. Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40—50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.

Районированные сорта

Когда-то урожай абрикосов можно было собрать только в теплых краях, но благодаря новым разработкам в селекции, появились лучшие районированные сорта. Такие деревья приживаются на Севере, а также подходят для погоды в Подмосковье.

Элитный гибрид I-05-6

Селекционеры скрестили два самоопыляемых сорта – Триумф Северный и Оригинал, в итоге получился гибрид, который прижился на рынке РФ. Деревья вырастают компактные низкорослые, с аккуратной кроной. Созревают плоды обычно к концу июля. Масса одного абрикоса может составлять от 50 до 80 грамм. Сладкие плоды обрадуют своим качеством даже самого привередливого садовода.

Хабаровский

Абрикосовые самоплодные деревья считаются зимостойкими. Плодоносят щедрым качественным урожаем. Плоды не пригодны для транспортировки, поэтому их лучше выращивать для изготовления домашних джемов и компотов. Перезревшие плоды могут иметь черные мелкие вкрапления. В стадии зрелости имеют желто-зеленую окраску, бугристую кожицу с пушком.

Алеша

Созревает рано – с середины июня. Дерево может вырасти до 4 метров. Однако плодоносить Алеша может начать на 3-4 год, если дерево было привито. Весной цветет красивыми цветами. Такое дерево станет украшением садового или приусадебного участка.
Плоды имеют круглую форму, окрас – ярко-желтый с оранжевым пятнышком с одного бока. Косточка внутри большая, но легко вынимается. Абрикосы, сбалансированные по вкусу: в них присутствует небольшая кислинка и достаточное количество сахарозы, мякоть у них сочная.
Если возникло затруднение по поводу вопроса, какие все-таки сорта не травмируются при транспортировке, – Алеша – один из самых удачных касаемо перевозок. Могут пережить внезапные весенние заморозки, а также зимние морозы. Употреблять их стоит в свежем виде или делать закрутки.

Абрикос признан капризным деревом, поэтому его нелегко вырастить в подмосковном регионе. Но, благодаря стойким сортам, созданным специально для такой местности, как Средне-Европейская Полоса РФ, можно получить достойный урожай с абрикосового дерева.

Главное – ответственно подойти к выбору сорта и к правильному уходу за ним.

Content retrieved from: https://dachamechty.ru/abrikos/dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: