Обрезка деревьев летом – достоинства и недостатки
Деревья чаще всего обрезают весной и осенью. Но можно ли делать это летом? Здесь мнения садовых экспертов разделились. Некоторые говорят, что можно и нужно и считают летний период чуть ли не самым лучшим для обрезки деревьев. Другие уверены, что летняя процедура укорачивания и прореживания годится разве как дополнительная к весенней обрезке.
Сторонники обрезки деревьев летом утверждают, что при удалении приростов в этот период совершенно не замедляется рост деревьев. Наоборот, деревья демонстрируют бурный рост новых побегов. Наблюдения отдельных садовников показывают, что если провести обрезку во время налива плодов, то качество плодов сильно улучшается. Обрезанные в июне трехлетние и старше деревья уже к августу практически полностью отращивают прирост.
Исключением могут быть только молодые деревья до трех лет. Они более требовательны. Чтобы побеги были мощнее, до начала роста необходимо удалить часть веток. Это даст весь сок оставшимся веткам. Но зеленые побеги молодых деревьев обрезать не стоит, в таком случае часть сока уже была израсходована на начало роста веток. Поэтому сильными оставшиеся побеги не будут.
Положительным в летней процедуре обрезания веток является то, что выделяемый сок в районе среза покрывает рану ветки пленкой. Это способствует быстрому заживлению и защите от вредителей. Такая пленка – самый настоящий природный вар.
Плюсы и минусы обрезки
Обрезка деревьев и кустарников весной:
- Помогает сформировать красивое дерево с привлекательной кроной.
- Укрепляет основной ствол и скелет дерева.
- Повышает урожайность и улучшает качество фруктов и ягод.
- Помогает нарастить новые плодоносящие побеги.
- Усиливает питание куста.
- Позволяет собирать обильный урожай с деревьев десятки лет.
Недостаток обрезки – сложное определение подходящего срока работы, особенно характерно это для первых лет садоводства.
Минус процедуры заключается и в том, что результат работы сразу не виден. Оценить собственную обрезку можно только через 3-4 года, то есть, когда садовая культура станет обильно плодоносить.
Не следует удалять побеги в слишком большом количестве, так как это затормозит развитие дерева, то есть плоды появятся гораздо позже ожидаемых сроков.
Обрезка – одно из самых важных мероприятий при уходе за плодовыми и ягодными культурами. Она должна проводиться по всем правилам, только в этом случае садовод будет удовлетворен результатом своего труда.
Особенности летней обрезки сливы
Когда делать летнюю обрезку сливы?
В первой половине лета, т.е. во второй половине июня-начале июле.
Какие есть правила и виды летней обрезки сливы?
Летом выполняют 2 вида обрезки молодых побегов:
Прищипка (пинцировка). Когда молодой травянистый побег отрастает до 30-50 см, вам нужно прищипнуть его верхушку (макушку, точку росту) с 2-3 листочками на конце. Прищипке подлежат побеги, растущие внутрь кроны или сильно вверх. Прищипка делается на «почку». Суть в том, что приостанавливая таким образом рост этого побега, мы стимулируем закладку цветочных почек и образование ветвлений нового порядка.
Правила летней обрезки:
Очень важно не затягивать с летней обрезкой, чтобы прищипывать или удалять «лишние» побеги еще в стадии травянистости.
Всё что не отщипывается ногтем, придется удалять или укорачивать секатором.
Как правило, выламывать вручную можно веточки длиной до 15-20 см, более длинные уже нужно обрезать секатором «на кольцо».
Стоит учитывать, что ручное пасынкование и прищипка травмируют дерево заметно меньше, чем удаление веток секатором (как минимум, сами срезы заживают намного быстрее).
Видео: летняя обрезка сливы — простые принципы
Техники обрезки
Разобравшись с видами процедуры, а также необходимыми для работы инструментами, определяются с техникой. Резать лишь бы как недопустимо. Это в лучшем случае приведет к неправильному росту дерева, в худшем – к загниванию побегов и их гибели.
Для начинающих создано множество пособий, позволяющих изучить в картинках основные действия, пошагово разобраться как в технике, так и в видах обрезки.
В таблице представлены основные техники:
Название техники | Цель | Действия | Особенности |
На кольцо | Полное удаление побега | Срезают в месте соединения, работая по внешнему кольцу | Выдерживают «золотую середину»: не оставляют отросток, не срезают вровень с поверхностью коры |
На почку | Задают нужное направление ветке | Срезают секатором так, чтобы лезвие было направлено в сторону веточки (угол среза – около 45 градусов). Прямые, острые или срезы с отростками не нужны | Применяют для молодых (годовалых) побегов |
На ответвление | Для переноса роста и плодоношения на другие побеги | Удаляют главную ветку, делая срез параллельно росту бокового побега | Применяют при регулировке объема и уменьшении высоты кроны |
Сроки проведения обрезки деревьев
Сроки обрезки плодовых деревьев оказывают влияние на весь их жизненный цикл. Почему-то считается, что весной обрезать можно только яблони. Действительно, яблоням уделяется внимания больше, чем другим посадкам.
Опытные садоводы не оставляют без обрезки и другие деревца и кустарники. Ведь именно весенняя обрезка плодовых деревьев ставит своей целью – вырастить дерево с крепким, устойчивым стволом, который в последствие сможет выдержать обильный урожай.
Обрезка плодовых деревьев весной поможет создать правильную крону. Форма должна быть такой, чтобы лучше освещалась и обдувалась вся верхняя часть. Что и требуется для хорошего развития растения и его урожайности.
Груши тоже обрезают весной, пока нет листьев. В теплом климате можно обрезать зимой. Косточковые обрезают после появления листвы, то есть можно с начала весны и до конца осени.
Осенью
Обрезка фруктовых деревьев осенью допустима в регионах с теплым климатом. Она выполняется после листопада. В холодных регионах лучше этого не делать, поскольку обрезанные ветви зимой могут замерзнуть.
Когда будет проводиться весенняя обрезка сада, то оставшиеся пенечки лучше срезать. Место среза необходимо замазывать садовым варом.
Представители флоры созданы так, что способны сами себя вылечить после обработки. У них образуются ткани, которые затягивают раны. Но все-таки лучше оказать им помощь, чтобы они меньше болели.
Осенью лучше убрать все не опавшие листья, и плоды, которые не удалось сорвать. Если этого не сделать, то в них останутся зимовать все вредители.
Если осенью без обрезки не обойтись, то не стоит тянуть с ней до наступления морозов. Должна быть плюсовая температура, иначе веточки не смогут приготовиться к зиме и вымерзнут.
Оставляя основную работу до весны, следует знать, что плодовые деревья весной просыпаются не все сразу. Первыми проснуться семечковые породы, поэтому работы по обработке надо начинать с них.
Первыми подрезают яблоневые и грушевые посадки. Потом принимаются за косточковые: вишню, абрикос, сливу, черешню.
Весной
С наступлением весенних дней возникает вопрос: когда, и как обрезать деревья. Если слишком рано заняться этой работой, когда все еще держится легкий мороз, то деревца могут их не перенести. Если же саженцы успеют проснуться, то после стрижки сок начнет капать из срезов.
Когда же делать обрезку плодовых деревьев? Стрижку сада надо начинать при хорошей погоде, с температурой –5°C, но не ниже. Время обрезки в средней полосе – это с середины марта до середины апреля.
Обрезать дерево весной или осенью
Точно ответить на вопрос: когда лучше обрезать, весной или осенью, очень сложно. Ведь с деревом могут произойти непредвиденные изменения, когда обрезка просто необходима.
Мастера-садоводы советуют выполнять эту процедуру весной, до начала движения сока по стволу.
Но и осенью можно обрезать ветки после того, как опадет листва. За лето дерево могло так зарасти, что в крону не пробраться. А крона, освещенная со всех сторон – это лучшее условие для хорошего плодоношения. Прореживание верхней части дерева можно проводить 1 раз в 3-4 года.
Если с саженцами все нормально, стрижку осенью лучше совсем не делать.
Принцип обрезки
Обычно любое дерево обрезают в комплексе. Сначала санитарная обрезка, то есть удаляют ветки, которые засохли, заболели, обломились. Затем выбирают форму кроны, с которой планируют работать, и приступают к обрезке других веток.
Начинать лучше с верхней части дерева, чтобы не срезать ничего лишнего внизу. Постепенно, в зависимости от объема кроны, спускаются к нижним веткам. Смотрят, какие плодовые ветки можно омолодить, а какие — укоротить на 30%, чтобы ветка не обломилась от тяжелых плодов
Этого принципа важно придерживаться как при обрезке взрослых деревьев, так и при обрезке кустарников
После посадки однолетние деревья без кроны обрезают только в случае, если растение сильно вытянулось и еще не разветвилось. Если оно растет нормально, его оставляют без подрезки.
На второй год начинают слегка прореживать крону и укорачивать ветви. При этом следует учитывать расположенность сорта к ветвлению: эта информация есть в описании сорта. При нормальном приросте на время плодоношения обрезку нужно прекратить, а при слабом ветвлении — продолжить. Если годичный прирост менее 10—15 см, стоит приступить к легкой омолаживающей обрезке.
За один раз можно срезать не более 1/3 от общей массы растения
Это важно: периодически встречаются клиенты, которые не обрезали дерево десятилетиями и хотят за один раз убрать 70% кроны. Так нельзя
Чтобы привести старое дерево в порядок, требуется от трех до пяти лет ежегодной обрезки.
Если срезать больше положенного, растение заполнится ростовыми побегами, а большие срезы станут «окном» для растрескивания, солнечных ожогов, обморожений или насекомых. После сильной обрезки косточковое дерево может даже погибнуть, а семечковое — не плодоносить до восьми лет.
Пример, когда однолетнее дерево надо обрезать (слева). На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки
Пример, когда однолетнее дерево надо обрезать (слева). На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки
Дерево до (слева) и после (справа) обрезки. Я прореживал и укорачивал в основном переросшие старые ветки, которые под собственной тяжестью и урожаем опустились или треснули. В нижней части обрезал крупную ветку на пень, так как на ней был гриб-трутовик
Виды сезонной обрезки весной
Выделяют 4 основных вида обрезки.
Формирующую
Применяется с целью формирования кроны, за счет чего по дереву правильно распределяются питательные элементы, а побеги растут крепкими и здоровыми.
Формирующая обрезка придает растению декоративный вид и улучшает развитие плодов. Проводится она до тех пор, пока дерево не достигнет 4-5 летнего возраста.
Омолаживающую
Применяется на уже старых растениях. При проведении омолаживающей обрезки убираются самые старые ветки, что активизирует образование новых побегов.
Рекомендуется после того, как дерево или кустарник достигнет 3-х летнего возраста. В дальнейшем обрезку с целью омоложения делают не менее одного раза в 4 года.
Снижающую рост
Перенаправляет ресурсы растения с образования и развития новых веток на образование крупных вкусных и сочных плодов. Снижать рост садовых культур обрезкой целесообразно в первые 4 года после их посадки.
Санитарную
Проводится не только весной, но и в любое другое время. Санитарному отпиливанию подвергаются сухие, нежизнеспособные побеги и те веточки, которые растут внутрь сформированной кроны.
Все виды обрезки в основном направлены на увеличение проникновения солнечного света к дереву, на усиление питания и иммунитета, то есть на те процессы, которые повышают урожайность и качество плодов.
Где и что и резать не надо
На большей части нашей страны климат суровый и, мягко говоря, не самый благоприятный для садоводства. Населения там проживает меньшая часть, но оно заниматься садоводством тоже хочет, занимается и выработало свои правила, отличные от обычных.
Так вот, в суровых регионах летом плодовые можно только прищипывать в начале роста и делать санитарную обрезку. Лето короткое. Нарастив нормальную ветку, дерево обзаводится соответствующими корнями для установления баланса. Как только ветку срезали, баланс нарушился. Но на эту ветку питательные вещества уже запланированы! Поэтому из верхних почек дерево сразу выталкивает два молодых побега вместо обрезанной ветки и в срочном порядке пробуждает ещё одну-две спящие почки. То есть начало роста молодых побегов и закладка плодовых почек сдвигается в сторону холодов.
Это не является особой проблемой в средней полосе России и на юге. А вот для Сибири и Севера это критично – дерево не успеет подготовиться к зиме. Так что если не успели выломать начинающие расти волчки (вертикально растущие там, где не надо, побеги) до середины июня, трогать уже не надо. К тому же, оставшиеся ранки от обрезки тоже требуют ресурсов для затягивания, выделения противогрибковых веществ, наращивания корового валика. Лучше пусть растения готовятся к длинному морозному периоду. Они сами себе хуже не сделают.
Даже при санитарной обрезке (то, что касается подмёрзших веток) не нужно резать сразу всю ветку, если листья на ней не выросли. Очень часто повреждённые заморозками веточки частично «просыпаются», но позже. Поэтому обрезать желательно только верхнюю треть, остальное пусть постоит «лысым» некоторое время, если к концу июня не проснулось, можно вырезать.
Очень чувствительны к любой обрезке абрикосы в Сибири. Кто не в курсе — есть самый морозостойкий на свете абрикос манчжурский, вот на его основе (сорта или прививки) абрикосы там и растут. У них прирост лучше летом не трогать вообще. Обрезать только подмёрзшие и больные побеги. Для абрикоса любая ранка – путь к инфекции, заражению и отмиранию ветвей. Это не особенно здоровое дерево в неродном климате.
Для всех регионов — если раньше дерево не формировалось, летом лучше и не начинать, ограничиться санитарной обрезкой.
Если раньше дерево не формировалось, летом лучше и не начинать, ограничиться санитарной обрезкой
Обрезка старой груши
С грушей история посложнее. Она мне досталась по наследству от прежних хозяев участка шестиметровым деревом. И весной прошлого года я принял решение ее понизить: все ее вкусные плоды висели так высоко, что снять их было невозможно. Они перезревали, падали и гнили.
Укоротил я грушу до 2 м, и такое резкое понижение привело к тому, что на дереве начали быстро и густо отрастать побеги. Поэтому работы по обрезке мне предстоит много, до самой середины июля. Придется срезать весь вертикальный прирост и оставить только те побеги, что расположены более или менее горизонтально. Именно они будут давать урожай.
Возможно, часть боковых приростов я оставлю, укоротив на боковую почку, чтобы перенаправить их рост в горизонтальную плоскость.
Обрезка груши весной
По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.
Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы
Как посадить розу черенком из букета
Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки
Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2021 году по лунному календарю
Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.
Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).
Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.
Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.
О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:
Как не нанести серьезные травмы дереву
Летняя обрезка перед созреванием плода, увеличивает его рост, улучшает качество. Большим плюсом процедуры является то, что в теплое время года усиливается сокодвижение, которое как антисептик обеззараживает ранки, способствует их быстрому заживлению.
Схема обрезки летом бывает 3 видов:
- Слабую обрезку применяют к молодым саженцам, когда укорачиванию на одну четверть подлежат все веточки. Обрезанная веточка дает боковые побеги, что способствует правильному формированию кроны, а в дальнейшем будет залогом хорошего, обильного урожая.
- Средняя обрезка показана деревцам, достигшим 5-6 летнего возраста. Их веточки укорачиваются на 1/3. Это способствует повышению урожайности.
- Под сильной обрезкой подразумевают удаление половины всей длины ветки. Делается это для ее укрепления за счет утолщения основания.
Чтобы не нанести вред при удалении уже сформировавшихся веток, сначала подпиливают нижнюю часть, затем верхнюю. После этого обламывают. Такая тактика помогает более ровному спилу без надломов коры. Заживление спилов проходит быстрее, чем надломов.
Обратите внимание! Спил заподлицо для юных саженцев и старых деревьев может быть смертельной травмой, после которой они не смогут оправиться. Даже молодое, сильное дерево будет долго пытаться залечить огромный срез
Правильная обрезка на почку
Схемы для старых яблонь
Раз в пять лет надо производить полноценную обрезку.
Обычно же летом достаточно лишь удалять лишние молодые побеги — проводить коррекцию формы кроны. Для этого даже не понадобится садовый секатор, поскольку кора на новых побегах еще не сформировалась.
После их удаления нет необходимости замазывать ранки садовым варом — площадь повреждения незначительна, а процессы регенерации в молодых тканях происходят очень быстро.
В результате несложной летней обрезки:
- Улучшается вентиляция кроны яблони;
- Повышается освещенность всех веток;
- За счет этого происходит профилактика болезней;
- Рост урожая и качества плодов;
- Намного легче работать в саду.
В июне важно провести все основные операции по омоложению, поскольку идет жестокая конкуренция в борьбе за воду и питательные вещества между молодыми и старыми ветвями, которые перестали плодоносить. В июле интенсивно отрастают новые ветви, рост которых надо контролировать
Иначе крона яблони превратится в скопище жирующих побегов, с которыми разобраться затем будет очень непросто
В июле интенсивно отрастают новые ветви, рост которых надо контролировать. Иначе крона яблони превратится в скопище жирующих побегов, с которыми разобраться затем будет очень непросто.
Когда проводится обрезка яблонь в августе, то удаляются не только старые, но и молодые, неправильно растущие ветки. При летней обрезке это делать намного проще, поскольку сразу виден результат, тогда как обрезка в холодное время требует от садовода достаточного опыта, чтобы представить, как будет выглядеть дерево после.
Способы летней обрезки веток:
- Выщипывание;
- Выламывание;
- Обрезка.
У летней обрезки есть и недостатки:
- Уменьшается количество листвы в кроне;
- Развитие плодовых листьев хуже по сравнению с традиционной обрезкой;
- Возможно снижение урожая;
- Несколько затянутый период вегетации.
Последние годы в садоводстве наблюдается тенденция к снижению высоты плодовых деревьев. Обычно такую понижающую до 3-4 яруса радикальную обрезку проводят во время покоя сада — осенью или рано весной.
Как следствие, к лету отрастает множество вертикальных побегов, которые необходимо контролировать.
Вертикальные побеги следует удалять.
Внимание!
- Как только их рост остановится (примерно, конец июня), эти побеги необходимо вырезать полностью;
- Обрезку ослабленных и поврежденных болезнями веток следует проводить независимо от сезонных предпочтений садовода;
- Нельзя допускать распространения заболевания.
Здесь вы можете прочитать рекомендации специалистов и увидеть схемы обрезки яблонь летом.
Июль
Можно ли обрезать яблоню в июле? Безусловно. Это, в первую очередь, удаление жировых побегов, растущих под острым углом к центральному стволу.
Обрезка яблони в июле по такой упрощенной схеме несложна даже для начинающих садоводов. Назначение такой операции — ликвидировать весь прирост за 2 предыдущих года плодоношения.
Август
А можно ли обрезать яблоню в августе? Ответ однозначно положительный. Операции с отрастающими ветками ничем практически не отличаются от предыдущих летних месяцев.
Важно! Яблоня должна войти в период покоя здоровой. Необходимо особо контролировать состояние дерева — все больные и пораженные вредителями ветви необходимо вырезать и удалить с участка
Это сделать проще, чем вылечить начинающуюся болезнь. Тем более, что эти ослабленные ветки зиму все равно не перенесут
Необходимо особо контролировать состояние дерева — все больные и пораженные вредителями ветви необходимо вырезать и удалить с участка. Это сделать проще, чем вылечить начинающуюся болезнь. Тем более, что эти ослабленные ветки зиму все равно не перенесут.
Обрезка груши
Когда обрезать грушу
Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.
Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.
Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.
На фото: Груши на дереве
Обрезка груши осенью
Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли
У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне
Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки
У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.
Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.
Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.
Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.
Сроки обрезки деревьев и кустарников
Очень важно правильно выбрать время для выполнения обрезки. Несвоевременная обрезка не принесет пользы и может навредить растению, а в некоторых случаях даже привести к его гибели
Традиционно выделяют весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку. Зимняя обрезка — скорее исключение, проводят ее преимущественно в регионах с теплым климатом, где не бывает сильных морозов. Зимняя обрезка в холодных регионах чревата серьезными травмами растений: при низких температурах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, а срезы плохо зарастают.
Выбор правильного срока обрезки очень важен
Основные работы по обрезке как плодово-ягодных, так и декоративных культур традиционно проводят весной, когда сильные морозы уже позади. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель (но до того, как начнут распускаться почки).
Первыми обрезают ягодные кустарники, поскольку у них почки набухают очень рано, а первые листочки могут появиться практически сразу после того, как сойдет снег. Затем проводят обрезку плодовых деревьев. Также весной обрезают розы, виноград, декоративные кустарники и деревья.
Известный российский садовод-опытник Александр Сидельников в следующем коротком видеосюжете, подготовленном по заказу журнала Сады России, рассказывает о весенней обрезке деревьев:
Летом проводят дополнительную обрезку старых плодовых деревьев; прищипывая или вырезая лишние молодые побеги, формируют (корректируют) крону яблонь; обрезают после цветения раннецветущие декоративные культуры. В начале лета проводят обрезку вечнозеленых растений (например, самшита), в том числе, в живых изгородях. Лето — благоприятная пора для обрезки лимонника: у этого растения сокодвижение раннее и активное, при весенней обрезке травмированный побег может буквально истечь соком и погибнуть, а летом подобной угрозы нет. Также в летние месяцы можно выполнять санитарную обрезку любых культур (при необходимости).
О том, для чего и как проводят летнюю обрезку плодовых деревьев, рассказывает следующее видео:
Вторая часть видео про летнюю обрезку:
Осенью рекомендуется обрезать ягодные кустарники, поскольку весной они распускаются раньше других растений. Кроме того, у некоторых культур (например, малины) осенью вырезают отплодоносившие побеги. Плодовые деревья в регионах с суровыми зимами осенью обрезать не рекомендуется, поскольку их зимостойкость в результате может снизиться и, соответственно, возрастает риск подмерзания. Основной вид осенней обрезки — санитарная.
Об особенностях осенней обрезки рассказывает эксперт Садового центра Greensad (Гринсад) в следующем видео:
Особенности обрезки молодых и старых яблонь
В правилах летней обрезки яблонь существуют несколько нюансов. Касаются они возрастного диапазона особей. Как ни странно, это важный элемент в подборе правильной схемы обрезки лишних и старый веток, отростков.
Для молодых
Не плодоносившие особи нужно обрезать по минимуму – чтобы вызвать активный рост. Что касается схемы удаления лишнего, то за основу брать нужно скелетные ветви. Срезать нужно те отростки, которые мешают жизнедеятельности дерева и забивают плодонос, обязательно – под острым углом. Сами же скелетные ветки закладываются на небольшой высоте. Через несколько лет, когда деревце вырастет, вы оцените этот вклад в будущее – для сбора урожая не нужно будет запасаться стремянками и специальными приспособлениями на длинных рукоятках. Активнее срезать ветки, мешающие росту основных, нужно будет через два-три плодовых года, после первой процедуры. Это обусловлено тем, что яблонька станет расти медленнее, а отростки – быстрее.
Таким образом, крона будет сформована правильно и солнечные лучи равномерно распределятся по всему стволу. Если этого не сделать – плоды будут расти мелкими и с плохими вкусовыми качествами. Ликвидировать с этой же целью нужно также больные и сухие ветви. Промедлив с этим вы позволите хилым отросткам питаться здоровыми, ухудшив тем самым здоровье всего дерева. Не стоит также жадничать с урожаем. Для того, чтобы не перегружать особь, при обильном цветении часть будущих яблок нужно удалить, дабы после от их большого веса не пострадали хрупкие веточки.
Для старых
Главный показатель того, что многолетнее дерево нуждается в омоложении – его прирост составляет менее 30 сантиметров. Кроме того, урожайность крайне низкая и некачественная.
При омоложении главное удалять те ветви, которые находятся под острым углом к основному стволу. На тех, что растут вертикально, необходимо срезать двух-трех годичный прирост. В отличие от молодых яблонь, более зрелые особи в такой процедуре нуждаются не чаще, чем раз в три года. Максимальный срок – шесть лет, но, дотягивать до него не стоит.
Другим способом «обновить» яблоньку можно по весне удалив несколько молодых побегов на три или четыре почки. В следующий, после этого год – удаляют новые отростки и ветки до крупных цветоносов. В третий год обработанные деревья уже принесут хороший урожай.
Садоводы настаивают на том, что и старым деревьям нельзя давать возможность расти вверх. Это, по мнению специалистов, портит плодовую культуру и лишает возможности дачников получать хороший, качественный урожай. В таком случае рекомендуют спилить ветви, которым больше трех лет до пеньков. Когда на этих пеньках длиной от шести до восьми сантиметров появятся почки и побеги – главное выбрать самый сильный, чтобы заменить им удаленную часть. Такая хитрость позволит на уже отживающем дереве иметь молодую часть и получать с нее ежегодно хороший урожай крепких и качественных плодов.
Прививка
Кроме ликвидации плохих частей для нормальной жизнедеятельности дерева, лето дачники избрали себе в качестве сезона прививок. Этому, по их мнению, способствует и погода, и возможность подпитать особь дополнительными удобрениями. Перед любой прививкой основную особь, куда прищепят новую культуру, готовят – тщательно поливают, подрыхляют и удобряют почву. После этого выбирают место для будущей прививки. Чаще всего – это скелетные ветки или тонкие части ствола. При этом, и поверхность ствола, и поверхность «прищепы» должны быть гладкими.
После внедрения в рассечение новой культуры, место разреза «бинтуют» или замазывают мастикой – для лучшего приживания. Удачной ли была процедура – станет ясно буквально через неделю. Отросток не потеряет «товарный» вид и будет свежим. Таким образом, на одной яблоне можно вырастить несколько сортов. К тому же, можно совмещать различные культуры, главное – чтобы они подходили друг другу по климатическим условиям произрастания и по правилам ухода. На одном стволе «приживаются» яблоки, груши и, часто, сливы. Но, только крупных сортов.
Как правильно обрезать яблони летом (видео)
В видеозаписи показано как производить обрезку яблонь и других плодовых деревьев в летний период