Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Отдельные случаи обрезки груши

Во время роста и развития плодового дерева часто возникают вопросы, которые выходят за рамки стандартной обрезки, не только у начинающих, но и у опытных садоводов.

Можно ли обрезать макушку у груши?

Обрезка центрального проводника — обязательная манипуляция в создании кроны. Её проводят для сдерживания роста груши. Если обрезкой верхушки пренебрегать, дерево вырастит слишком высоким, и собирать плоды, а также ухаживать за грушей станет сложно.

Если у груши два ствола, какой из них надо обрезать?

Во время роста молодого дерева часто случается так, что рядом со стволом-лидером вырастает конкурирующий побег. Удалите его как можно скорее, так как в дальнейшем это чревато растрескиванием дерева в месте их развилки. Если вовремя не сделали этого, то внимательно осмотрите, и оставьте тот ствол, который имеет:

  • разветвленную крону;
  • плодоношение.

Обрезайте второй ствол «на кольцо».

Обрезка карликовых (колоновидных) груш

Принципы обрезки низкорослой груши:

  • укоротите саженец сразу после посадки так, чтобы его высота составила 40-50 см от земли;
  • весной, на второй год обрежьте все боковые побеги на треть, а центральный проводник оставьте длиной 15-20 см, если отмерять от места роста верхней ветви;
  • в дальнейшем в осенний период молодой прирост убирайте на треть, лишние побеги состригайте.

Отгибание веток груши вместо обрезки

Отгибание веток используют как метод формирования кроны. Его проводят весной во время сокодвижения. Основные преимущества отгибания:

  • не наносится травма дереву;
  • при отгибании ветвей первого яруса вырастает больше побегов второго порядка;
  • закладывается больше плодовых почек.

Недостаток отгибания в том, что оно не подходит для полноценного создания кроны нужной формы. Метод используют в комплексе с обрезкой, чтобы получить оптимальный результат.

Обрезка и меры безопасности во время ее проведения

Обрезка деревьев —  хлопотное мероприятие, требующее грамотно подобранного инструмента. Какого же арсенала “орудий” требует сад и обрезка деревьев?

Что будет, если не обрезать деревья?

Как скульптор, отсекая лишнее, создает шедевр из камня, так производя обрезку, садовод управляет ростом кустарников и деревьев, формированием плодов и цветением. Сначала они хорошо растут, плодоносят и без обрезки. Однако развиваясь самостоятельно, крона дерева со временем становится либо слишком высокой, либо широкой. В ее центре образуется прогрессирующее оголение, на периферии — излишнее загущение веток. Полог из листьев перемещается к периферии кроны, зона плодоношения уменьшается. Образуются острые развилки, из-за которых отщепляются крупные ветви. Особенно часто это происходит в период плодоношения. Выручают подпорки-чаталы, которые неизбежно приходится устанавливать. Но они усложняют уход за деревом, затрудняют борьбу с болезнями, вредителями и сбор урожая.

Еще раз кратко о видах обрезки деревьев.

Видов обрезки различают несколько:

  • формирующая — создание кроны определенной формы для молодого растения;
  • регулирующая или поддерживающая — при ее выполнении добиваются лучшего освещения для всех частей кроны, это обеспечивает оптимальное соотношение для таких процессов, как рост и плодоношение;
  • омолаживающая — делается для стимуляции роста и цветения;
  • прореживающая — преследуются санитарные цели: удалить, укоротить слабые и мелкие ветви;
  • перепрививочная — цель такой обрезки — создать в ветках растения направленное сокодвижение;
  • восстановительная — помогает возвратить способность у подмерзших или запущенных (при появлении волчков) веток к плодоношению и росту.

Всякая обрезка деревьев и кустов сада заставляет иметь дело с ветвями разной толщины. Это могут быть самые тоненькие побеги (3-5 мм) и окаменевшие   мертвые ветки (80-100 мм). Кроме простой обрезки ветвей садовая работа предполагает также и прививку, и срезание почек. Не меньше внимания чем сад, требует газон, на котором нужно стричь траву и срезать цветы…

Для выполнения всех этих манипуляций нужны разные, непременно удобные, продуманные и надежные инструменты. Ведь только с ними можно качественно, без ущерба для здоровья растения, делать различные виды обрезки. Выполняя ее, придерживайтесь следующих рекомендаций:

О нужных каждому садоводу садовых инструментах читайте в следующей статье. Она посвящена самым необходимым орудиям. Любому вдумчивому садоводу понадобятся: обрезной нож, секатор, кусторез и сучкорез, ножовка, садовые ножницы и прививочные ножи.

Как правильно надо обрезать грушу

Правила для обрезки груш разного возраста ощутимо разнятся. Выделяют 4 основных периода. Первая обрезка производится, когда высота саженца составляет 50 — 60 см. Она станет основой для формирования кроны. Общие правила таковы:

  • на стволе отмечается почка, от которой будет вестись отсчет;
  • 3 почки, следующие за отмеченной, первой, надо обрезать;
  • пятая, расположенная напротив первой станет основой второй ветви;
  • 6, 7, 8 почки не нужны, поэтому тоже удаляются;
  • над 9 делают срез, он даст начало роста побега.

Вторую обрезку груши проводят в двухлетнем возрасте. Круг задач расширяется и добавляется укорачивание, наклон и отгибание от ствола несущих веток. Основных условий два: расстояние между ярусами должно быть не менее 40 см, ветки располагают так, чтобы они не пересекались.

Ствол следует обрезать 1\4 высоты, это пробудит нижние почки. Выбирают 4 — 5 основных веток, имеющих наклон в 40 — 45 градусов. Их оставляют, они составят будущий каркас дерева, обрезают на четверть. Отростки с завязями склоняют вниз. На них будет расти урожай. Ветки, растущие вертикально, надо обрезать. При правильном проведении обрезания формирование кроны идет по типу «пирамида».

Следующая серьезная обрезка предстоит груше в пятилетнем возрасте и заключается в прореживании кроны, укорочении ствола, удаления неправильно растущих веток. Небольшие обрезки проводятся по возникновению надобности во все сезоны. Небольшие секреты помогут сделать обрезку более щадящей и результативной и правильной:

  • если требуется удаление большого количества веток, то лучше разделить обрезку на несколько подходов;
  • срезка «на кольцо» легче переносится и быстрее заживает;
  • используются только остро заточенные инструменты, во избежание задирания коры;
  • крупные ветви удобнее обрезать по частям;
  • срезы обязательно требуют обработки садовым варом.

Чем отличается обрезка яблони от обрезки груши

В целом, правила обрезки груши аналогичны обрезке яблони. Крону начинают формировать в год посадки, чтобы получить хорошо освещенные, с равномерно распределенными побегами деревья. Однако, сокращение длинных приростов в год посадки больше необходимо в случае выращивания деревьев яблони, чем груши. Если не требуется сильных приростов в год посадки и надо сократить прилив питания в надземную часть, саженцы для закладки сада выращивают на год меньше и используют прищипку. Это предотвращает возникновение сильных приростов. Обрезку груши затем продолжают, оставляя по 1 — 2 точки роста с интервалом в 1 год.

У яблони принято вырезать все побеги с розетками листьев. У груши, если крона узкая и вытянутая, можно оставлять некоторые наиболее сильные побеги с розетками листьев. На следующий год на них завяжутся цветочные почки.

Листовые почки: острые, удлиненные, плотно прилегающие на однолетних побегах;

 Цветочные почки: округлой формы, немного оттопыриваются на двулетней части ветки. Старшие цветочные почки образуют плодовые сумки. Цветочные почки формируются на коротких плодовых ветках. 

Плодовые сумки: утолщения в конечной части плодовой веточки, дающие в итоге плоды. Чаще всего на плодовых сумках снова образуются новые цветочные почки.

Как правило, на груше достаточно регулярно проводить санитарную обрезку, удалять избыток побегов, сократить количество слишком толстых ветвей, растущих под острым углом, пересекающихся и загущающих крону. При формировке на деревьях груши не следует оставлять ветки старше 6-х лет, так как загущенная крона пропускает мало света, что препятствует завязываемости почек, росту плодов и формированию новых побегов с концевыми цветочными почками.

Если ветки груши в диаметре больше половины толщины проводника, их удаляют в процессе формировки первого яруса кроны, чтобы стимулировать рост других побегов.

Загущающие побеги на груше удаляют 

В какие сроки нужно обрезать грушу?

Санитарная обрезка проводится в любое время года по мере необходимости. Обрезку по живой древесине лучше всего проводить ранней весной (более точные сроки зависят от местности и погоды).
Ранняя весна — лучшее время для обрезки живых ветвей
Формирование и обрезка плодовых деревьев — очень важные задачи.

Уход в летнее время

К летней процедуре обрезки прибегают в случае крайней необходимости. Случается весной, когда садовод в спешке проводит обрезку груш, он допускает ошибки и в итоге какие-либо подлежащие удалению ветки остаются на дереве.

Эти несколько веток начинают интенсивно разрастаться и затенять собой другие, более ценные плодоносящие ветви. В таких вариантах допускается обрезка в летнее время.

Надо принимать во внимание при летней обрезке, что в этот период отмечается интенсивное сокодвижение в древесине груш и через раны возможно выделение клеточного сока. Чтобы воспрепятствовать этому, надо тщательно замазывать места срезов специальной замазкой

В летний период рекомендуется также вести прищипывание молодых побегов, поскольку именно в это время они ещё не одревеснели и убрать их не составляет большого труда.

Благодаря летней обрезке, листовые почки могут преобразовываться в плодовые, что явление полезное.

Можно ли делать подрезку ветвей зимой?

Обрезку допускается делать и в зимнее время. Процедура, проведённая в этот сезон, имеет даже свои преимущества:

  • груша пребывает в состоянии глубокого покоя и не испытывает стресса от ран;
  • заживление срезов происходит довольно быстро;
  • в ветках отсутствует сокодвижение, что делает их более податливыми.

Зимнюю обрезку груш обычно выполняют в феврале, при температуре менее 15 градусов мороза.

Осенняя процедура

К обрезке груши осенью приступают в ноябре, дождавшись окончания листопада

При этой процедуре повышенное внимание уделяется санации кроны дерева

Обрезка весной

Если планируется обрезка груши весной, то к этой операции приступают сразу после таяния снега, пока не началось активное сокодвижение. В первую очередь вырезают те ветви, которые замёрзли зимой.

При весенней обрезке большое внимание уделяют правильному формированию кроны

Сроки обрезки по регионам

Когда мы говорим о сроках осенней обрезки груш, подходящей для всех регионов даты назвать невозможно. Даже в отдельно взятом регионе погода осенью прошлого года может иметь отличия от погодных условий текущего года

Это тоже надо брать во внимание

В любой местности, выбирая срок обрезки груши осенью, надо сначала собрать урожай, дождаться полного опадения листьев с дерева, а уж потом приступать к обрезке.

Важно! Для проведения процедуры надо выбрать сухой солнечный день в октябре так, чтобы до прихода заморозков оставалось, по меньшей мере, 3 недели. Ниже мы приведём примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего Зарубежья

Ниже мы приведём примерные сроки осенней обрезки груши, характерные для различных регионов России и ближнего Зарубежья.

  1. Юг России. В этом регионе обычно бывает затяжная осень, заморозки приходят позднее, чем в других местностях. Обрезку можно выполнить в один их октябрьских дней, при температуре воздуха выше ноля.
  2. Средняя полоса России и Подмосковье. Обрезочную процедуру в этих местностях следует провести в период с 15 сентября по 5 октября. В это время деревья уже сбросят листья, сокодвижение замедлится, что является оптимальным моментом для проведения такой работы.
  3. Урал и Сибирь. Эти регионы характеризуются ранним осенним приходом заморозков и суровой зимой. Если вы наметили сделать обрезку осенью, то нельзя сильно затягивать с её выполнением. Оптимальным сроком здесь следует считать период с 5 сентября и до конца первого осеннего месяца.
  4. Ленинградская область. По сравнению с Московской областью, это более северный регион – осенних заморозков здесь следует ожидать немного раньше. Сроки обрезочной процедуры надо планировать на период с 10 сентября до 6 октября.
  5. Украина. В южных областях страны обрезку надо планировать на октябрь, а в более северных местностях, начинать следует с 25 сентября, а завершить работу к середине октября.
  6. Беларусь. Поскольку эта страна расположена севернее Украины, следовательно, сроки обрезки сдвигаются на неделю раньше. Лучше, если эта работа будет проведена в первой половине октября.

Если срок обрезки выбран правильно, груша без осложнений перенесёт процедуру, а на будущий год порадует вас вегетативным приростом и превосходным урожаем.

Что учесть при обрезке

При обрезке важно соблюдать несколько нюансов:

  • Если площадь планируемой обрезки слишком большая, лучше растянуть ее на несколько сезонов, чтобы дерево проще перенесло процедуру.
  • При использовании секатора нужно держать его тонким лезвием к побегу, которые срезаете.
  • Для быстрого заживления ветвь нужно срезать «на кольцо». Не должно быть пеньков или глубоких зарезов. Чтобы кора не задралась в процессе спиливания, снизу делайте предварительный зарез.
  • Не допускайте задирания коры в месте среза.
  • Крупногабаритные ветви удаляйте по частям.
  • После средней или сильной обрезке дерево не нужно дополнительно подкармливать — у него достаточно свободных питательных веществ. Внесение азотных удобрений в период обрезки исключите, потому что растение питается из почвы.

Зачем проводится обрезка

Растения нужно не только поливать и удобрять. Некоторые из них требуют и правильной срезки. О том, как провести правильную обрезку и в какое время, можно узнать от специалистов и дачников-любителей.

Груша — растение, которое не может комфортно существовать без солнечного света, поэтому главной целью проведения обрезки станет прорезывание и формирование крепкой и пышной кроны.

При всём этом, регулярная срезка не даёт грушевому дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли, и все соки и полезные питательные вещества используются для усиления плодоношения. Это не только хорошо влияет на число плодов, но и на их вкусовые характеристики.

Кроме того, груша — это довольно крупная плодовая культура. Укорачивание веток помогает дереву достичь определенной высоты и больше не расти вверх. С помощью правильной и своевременной обрезки дерево не будет затенять остальные садовые растения. Да и сборка плодов будет проходить быстрее и удобнее.

Инструменты для обрезки

Не стоит пользоваться строительным инструментом. Во — первых, это не очень удобно. Во — вторых, все должно быть достаточно острым и абсолютно чистым, иначе можно занести в спилы инфекцию. Для работы необходимы:

  1. Секатор. Его выбирают «по руке». Удобство, легкость в работе и острота — вот основные критерии выбора. Такой инструмент будет недешевым, зато прослужит долго.
  2. Сучкорез. По сути, укрупненный секатор на длинных ручках. Используется при удалении труднодоступных ветвей.
  3. Ножовка. Отличается от строительной формой и заточкой зубцов. Оставляет гладкие срезы без заусенцев и исключает задирание коры.
  4. Нож. Тоже лучше приобрести специальный, садовый. У него острое, широкое лезвие. Оно хорошо сглаживает срезы, делает тонкие, ровные надрезы на коре.

Применение специализированных, садовых инструментов, значительно облегчит работы по обрезке груши. Срезы будут чистыми, дерево меньше травмируется, а значит, потратит силы на укрепление, а не на заживление ранок. После обрезки не рекомендуется делать подкормку азотосодержащими удобрениями. Это может повлиять на вкус плодов.

Все отходы после обрезки необходимо тщательно собрать и сжечь. Такая мера предотвратит размножение вредителей и болезнетворных бактерий, обитающих на поврежденной коре и в глубине древесины. К обрезке каждого дерева надо подходить индивидуально, учитывая возраст, общее состояние и сорт. Первой обрезка проводится на ранних сортах груши, поздним надо дать небольшую передышку после плодоношения.

Планомерное проведение мероприятий по обрезке груши позволит каждый год получать высокий урожай вкусных и крупных плодов и лакомиться грушами без ущерба здоровью дерева. Правильно сформированная крона легко обрабатывается, получает достаточно питательных веществ и обладает сильными ветвями, способными удерживать обильный урожай. Правильно проведенная обрезка продлевает срок жизни плодового дерева. При грамотном уходе за грушей дерево будет плодоносить долгие годы.

Ортез для коленей. 1390 рублей.

Боль в суставах уйдёт

Тибетский сбор от алкоголоизма

Рейтинг: /5 —
голосов

Еще несколько советов по обрезке

Обрезкой мы должны добиться равновесия между появлением новых ростовых побегов, омолаживающих дерево, и образованием плодовой древесины. Поэтому мы не трогаем плодовую древесину и корректируем развитие ростовых побегов.

Укорачиванием ростовых побегов мы регулируем силу будущих приростов, перенаправляем побеги в нужном направлении и стимулируем закладку обрастающих ветвей.

Чтобы ветки не гнали слишком длинных приростов, не нужно их сильно укорачивать.

Срез должен проходить буквально на пару миллиметров выше почки, направленной в нужную нам сторону.

Если вам жаль вырезать конкурирующую ветку, представьте, какой она станет года через два, и у вас отпадут все сомнения.

Если дерево не обрезать, его плоды станут мельчать, а само растение будет быстро стареть.

Надеемся, что мы ответили на все ваши вопросы.

Всем пока!

1 Основные правила

Обрезка преимущественно производится с использованием специального острого садового секатора с неширокими лезвиями. Все старые деревья, имеющие крепкие и толстые ветви, обрезают с использованием садовой пилы. Необходимо правильно обрезать все ветки, не нарушив жизненно важные процессы растения.

Для этого стоит учитывать несколько правил:

Обрезку молодой груши (возрастом до 1 года) следует осуществлять на высоте 50-60 см от земли. Это способствует стимуляции роста новых ветвей с почек, которые располагаются внизу дерева.
Стебель саженцев около 2 лет следует обрезать на 25%, чтобы на стебле оставалось не менее 4-5 боковых веток, которые бы располагались к стволу под углом в 45 градусов.
Ветви-«конкуренты» обязательно нужно удалять

Важно следить, чтобы все основные ветви находились немного выше побегов второго ряда. Специалисты рекомендуют удалять все лишние части на скелетных ветвях на 25%

Необходимо следить, чтобы верхушка растения оставалась идеально ровной.
С самого начала нужно удалять побеги, образующиеся сразу от ствола. Лучше всего делать так, чтобы угол обрезки был 90 градусов. Сразу после этого можно будет срезать и другие побеги, растущие вертикально и расположенные вдоль ствола.
При обрезке не нужно оставлять «пеньки», но и не срезать лишних ветвей. Если захватить лишнее, то надрез будет очень глубоким, и на его заживление может потребоваться много времени. Именно поэтому следует ориентироваться прямо по кольцевому наплыву на коре. «Кольцо» обычно располагается у самого основания ветви.
В случае срезки ветвей диаметром более 3 см следует руководствоваться специальной техникой: сначала ветвь нужно подпилить снизу, а после этого проводить надпил сверху. Это позволит сохранить кору в идеальном состоянии. Обычно, если ветвь пилят сверху и она преждевременно падает под собственным весом, кора дерева портится.
Когда обрезка дерева будет полностью завершена, каждый срез нужно обработать, тщательно смазывая специальным садовым варом. В ином случае они будут выделять сок, который станет приманкой для насекомых. Выделение такого сока значительно ослабляет деревья.
Специалисты не рекомендуют удобрять грушу после проведения обрезки – дерево возьмет для восстановления все необходимые питательные вещества из корневой системы.
Лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев ранней весной. С приходом тепла, как только закончится пора сильных морозов, следует успеть обрезать все садовые культуры, пока движение сока в них не началось.

Разреженно-ярусная крона груши

Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.

Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.

Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.

Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.

Внимание!

Ветки, длина которых не превышает 30 см, можно не удалять – на них будут завязываться плоды. К росту они почти не склонны.

На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.

На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.

Осенняя обрезка груши

Груши обрезают в осенний период с момента окончания роста побегов, и продолжается до второй декады сентября. Осенью нельзя сильно укорачивать ветки груши, если вы слишком их укоротите, то дерево может не пережить зиму. Дело в том, что до первых заморозков движение соков полностью не прекращается, а только замедляется. Растение будет стараться до начала холодов затянуть все травмы, будет стараться затянуть, на это будут расходоваться вещества, предназначенные в качестве запаса на зимний период.

В осеннее время правильно делать обрезку груши нужно так:

1.    Нужно обрезать все сухие, невызревшие и больные побеги, они скорей всего не переживут морозы, возможно под порывами ветра они сломаются, калеча здоровую поросль;

2.    После этого нужно убрать побеги растущие вверх и внутрь кроны;

3.    Неудачно или неправильно размещенные ветви, можно исправить, обрезав лишь частично, поэтому полностью вырезают только побеги, которые в будущем помешают развитию ветвей с плодушками. Остальные можно только укоротить, а полностью вырезать весной следующего года;

4.    При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, побеги удаляют «на кольцо».

Удаленную древесину, осень нужно сжигать, иначе они помогут перезимовать вредителям и болезнетворным бактериям, которые могут на следующий год распространиться по всему участку.

Волчки на груше: что делать

Крона древовидного плодового растения подвергается формовке с целью сохранения питательных веществ для плодовых веток. Побеги, растущие вертикально вверх на основной ветке либо стволе дерева, называют волчками.

Волчок — бесплодная поросль, активно растущая и оттягивающая на себя полезные вещества. От молодых волчковых побегов избавляются двумя путями:

  • вырезая под основание;
  • окультуривая путем ежегодной обрезки и формовки.

Обрезку волчков проводят по самый наплыв в точке выхода ветки. После обрезки рану на дереве обрабатывают садовым варом, в противном случае на месте срезанной ветки появятся несколько новых порослевых ответвлений.

На грушах волчковые ответвления можно не вырезать, а прищипывать. Прищипка останавливает рост ответвления.

Также волчки отгибают вниз и включают в ярусы первого и второго порядка. Чем старше становится дерево, тем меньше оно будет обрастать молодыми побегами.

https://youtube.com/watch?v=Ir9NUUyw6f4

Уход за грушей

Если саженец груши посажен осенью, постарайтесь утеплить корни на зиму чтобы они не пострадали: после выпадения снега присыпать в зоне корней побольше.

В первые год развития саженца обязательно убирать растущие сорняки, мульчировать почву и регулярно проводить поливы.

Если у вас засушливый регион полив

проводить 1 раз в неделю минимум 1 ведро воды, в разгар жары поливать 2 раза в неделю по ведру воды.

После полива проводите рыхление почвы в приствольном круг дерева.

Проводите обработки от болезней и различных заболеваний.

В первый год развития груши удобрения вносить не нужно, начинают подкармливать со второго года минеральными удобрениями, а если при посадке были внесены органические удобрения (перепревший навоз), то следующая подкормка такими удобрениями нужна через 3 года не раньше.

Обрезка колоновидной груши

Колоновидный сорт груши отличается от других разновидностей. Эти груши достигают в высоту не более 2,5 м. К тому же они не имеют сильно разветвленную крону.

Процедура обрезки сводится к таким действиям:

  • в первый год не проводят никаких манипуляций;
  • во второй год укорачивают только верхушку;
  • на четвертый год удаляют ветви, оставляя только три или четыре, выбирая только здоровые варианты (оставшиеся ветви укорачивают под одну высоту).

Во все последующие года необходимо следить за боковыми побегами, своевременно их срезать. Это позволит получить крупные и сочные плоды.

После обрезки за любой грушей организуется уход, подразумевающий такие действия:

  • весь мусор под деревом удаляют и сжигают;
  • отмершую кору обязательно счищают при помощи жесткой щетки;
  • почву перекапывают;
  • вносят удобрение;
  • проводят полив.

Если правильно организовать процедуру обрезки и последующий уход, дерево обязательно порадует садоводов.

Важно организовать агротехнические работы максимально правильно с исключением любых возможных ошибок. Сделать это будет проще, если изучить видео, в котором демонстрируется, как обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Обрезка молодых деревьев

Тип кроны, который мы собираемся достичь, будет определять способ обрезки груши после посадки. Наиболее часто используется шпиндельная коронка с одной направляющей, однако все чаще и чаще вы можете найти деревья с большим количеством направляющих. Большее количество направляющих стволов уменьшит количество урожая.

В настоящее время используется специальное оборудование и инструменты для формирования одиночных и многопроходных деревьев.

В чем особенность обрезки молодых деревьев:

Нужно сформировать основные плодоносящие ветви. Нужно проводить обрезку в течение всего сезона, чтобы не навредить дереву

Очень важно избавляться от ненужной поросли, которая потребляет питательные компоненты

Особенное внимание рекомендуется уделять обработке ран. В данном случае продаются уже готовые смеси, которые помогут получить нужный эффект

В осенний период нужно уделять внимание всем деревьям на своем участке если вы хотите их поддерживать в надлежащем состоянии и собирать ежегодно неплохой урожай

Уход за деревом после обрезки

После обрезки нужно правильно ухаживать за грушей. Это обязательное условие для того, чтобы она хорошо плодоносила, лучше перенесла саму процедуру прореживания ветвей. Садоводы советуют придерживаться таких правил:

  1. Все ветки после обрезки подлежат утилизации. Их нужно вынести с участка и сжечь. Это особенно актуально, если побеги больные, с признаками грибковых инфекций.
  2. После обрезки обязательно использовать садовый вар. Замазать следует все срезы диаметром более 1 см.
  3. Грушу после обрезки нужно опрыскать. Это отличная профилактика грибковых инфекций. В качестве рабочего раствора подойдет медный купорос 3% или железный купорос 3%. Если почки еще не распустились и не набухли, можно применять и бордосскую смесь. Она эффективна, но с концентрацией стоит быть осторожнее. Этот препарат может вызвать химический ожог.
  4. Побелка ствола. Деревья весной принято белить. Эта процедура не только помогает защитить кору от образования морозобоин, но и дезинфицирует, способствует уничтожению личинок вредоносных насекомых.
  5. Перекопка приствольного круга. Эту процедуру нужно выполнять после всех предыдущих. Она способствует улучшению проницаемости грунта. Для молодых деревья перекопка имеет особенно большое значение.

Обрабатывать груши от болезней и вредителей можно и на протяжении всего сезона. Если появились признаки поражения, не нужно ждать осени. Обработки можно проводить и летом, но с учетом срока ожидания. У препаратов, содержащих медь, он большой. Именно поэтому не рекомендуют обрабатывать ими груши, на которых сформировались плоды.

Обрезка старых деревьев требует особого подхода. Для таких груш удаление большого количества ветвей может стать сильным стрессом. Можно немного сгладить этот момент, опрыскав дерево раствором Эпина или другим препаратом, помогающим адаптироваться к условиям внешней среды.

Обрезка молодых деревьев, если она выполнена правильно, сама по себе не может стать причиной засыхания ветвей и увядания. Если такое происходит, нужно искать проблему в других факторах. Часто это связано с недостаточным укоренением. Можно использовать препарат Гетероауксин или любой другой стимулятор корнеобразования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: