Описание сорта яблони исеть белая

Яблоня исетское позднее: фото и описание сорта и отзывы садоводов о нем

Видео: Яблони для Сибири

Сорта Янтарь, Боровинка, Ред Мелба, Мантет, Анис свердловский, Коричневое новое, Уральское большое, Серебряное копытце поразились паршой в сильной степени (4,1-5,0 балла).

Сорта Персиянка, Исетское позднее, Экранное, Фермер, Краса Свердловска, Папироянтарное, Уральский сувенир, Самоцвет, Антоновка новая, Анис апортовый, Сласть алая поразились паршой в средней степени (2,6-3,4 балла).

Большую ценность представляют сорта яблони с полевой устойчивостью и с генами иммунитета к парше.

На Свердловской селекционной станции садоводства к сбору зарубежных сортов с генами иммунитета к парше приступили в 70-е годы прошлого века. Первые скрещивания с использованием доноров иммунитета к парше с 1984 года начал проводить селекционер станции, кандидат с.-х. наук Л. А. Котов.

В результате, на Среднем Урале выведены иммунные сорта и элитные сеянцы с генами Vf и Vm. Автор сортов Л. А. Котов.

Аксёна (Серебряное копытце х 22-40-67). Новый зимостойкий, иммунный к парше, урожайный элитный сеянец. В благоприятные годы, такие как 2009-й, урожайность составила 230,0 ц/га.

Плоды средние, массой 90 г (максимально до 120 г), круглые, основная окраска кремовая, покровная сплошной размытый красный румянец. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,3 балла).

Сорт летнего срока созревания, плоды созревают в 20-х числах августа и могут потребляться в течение месяца.

В плодах содержится 15,8 мг/% витамина С.

Элитный сеянец готовится к передаче на ГСИ.

Родниковая (Уральский сувенир х 8К 523). Деревья среднерослые, с очень хорошей зимостойкостью, урожайные. В благоприятные годы, такие как 2009-й, урожайность составила 245,0 ц/га.

Плоды массой до 100 г (максимально до 150 г), жёлтые с полосатым, розовым румянцем, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,4 балла).

Сорт осеннего срока созревания, плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря. В плодах содержится 12,3 мг/% витамина С.

Сорт иммунный к парше, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону.

Розочка (Серебряное копытце х Орловим). Новый зимостойкий, иммунный к парше, урожайный элитный сеянец.

Плоды средние, массой 80 г (максимально до 120 г), основная окраска ярко-жёлтая, покровная сплошь красный или тёмно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, скалывающегося типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,5 балла).

Сорт летнего созревания, плоды созревают в конце августа и потребляются в течение 2-3 недель.

В плодах содержится 11,3 мг/% витамина С.

Вэм-сувенир (Уральский сувенир х 8К 523). Зимостойкий, иммунный к парше, урожайный элитный сеянец.

Плоды массой 100-120 г, плоскоокруглые, основная окраска жёлтая, покровная — полосатый румянец на солнечной стороне. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,4 балла).

Элитный сеянец осеннего срока созревания, плоды снимают в сентябре и потребляют до ноября.

В плодах содержится 24,9 мг/% витамина С.

Вэм-розовый. Зимостойкий, иммунный к парше элитный сеянец.

Плоды массой 130 г (максимально до 150 г), основная окраска жёлтая, покровная ярко-розовый румянец, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,4 балла).

Сорт зимнего срока созревания. Плоды снимают в конце сентября и потребляют до февраля.

Вэм-желтый (Данила) (Уральский сувенир х 8К 523). Деревья зимостойкие, рослые, урожайные. В 2009 году урожайность составила 277,5 ц/га.

Плоды крупные, массой до 160 г, основная окраска жёлтая, покровная разреженно-полосатый румянец. Мякоть мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,5 балла).

Сорт осеннего срока созревания, плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – позднелетний сорт, отличающийся большими размерами буквально всего. Высокое и сильнорослое дерево, с широкопирамидальной кроной, почти круглое, с естественной структурой, листьями и крупными плодами. Яблоко с этого дерева может достигать в весе 260 г, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г на каждое.

При этом яблоня отличается отменными вкусовыми и пищевыми качествами плодов. Мясо белое, мелкозернистое, плотное, с приятным горько-сладким привкусом. Кожица яблок бело-желтая, со светло-коричневыми полосками. Период созревания приходится на конец августа – начало сентября, но если яблоки вовремя не собрать, они не гниют, а наливаются и становятся прозрачными. Собранный урожай может храниться до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, обладает отличной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает в 5-летнем возрасте.

Исеть Белая Яблоня

Исетское позднее

Исетская яблоня позже – еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сортов Щедрая и Янтарь на базе Свердловской садоводческой опытной станции в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт зимний и это ценно тем, что зимние яблоки имеют более длительный срок хранения. У этого сорта плоды, созревающие в середине сентября, могут храниться до февраля-марта.

Дерево характеризуется высокой зимостойкостью, а также средней устойчивостью к засухе и жаре, умеренно справляется с паршой. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское то отличается средней скороспелостью, так как начинает плодоносить на пятом году жизни. Урожайность выше средней, характер не резко периодический.

Яблоня средней силы роста, с округлой кроной средней густоты. Размер плодов средний и ниже среднего, масса может достигать максимум 120 г, в среднем – около 75 г. Форма яблок округлая, усеченно-коническая, слегка ребристая. Кожица светлого желтовато-зеленого цвета, иногда с небольшими прожилками розоватого румянца. Плоды с белой мякотью, средней плотности, крупнозернистой и малосочной, с приятным горько-сладким вкусом и средним ароматом.

Важно! Исетское то относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие одинаковый срок созревания и начало цветения (середина мая). Опылители высаживают на расстоянии не более 50 м от яблони

Этот сорт яблони менее устойчив к парше, требует дополнительной обработки во влажные годы. Также нужно следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Зари Исетского также выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Период созревания летний, урожай можно собирать в конце августа. Плоды хранятся всего около 3 недель.

Дерево среднего размера, зимостойкость достаточно высокая, к парше тоже есть иммунитет. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и высокими вкусовыми качествами. Средняя масса яблок колеблется от 100 до 120 г, а максимальная может достигать 140 г. Кожица желтая, с розовыми полосками. Сливочная мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.

дерево

Яблоня Исетское позднее на карликовом подвое

В последние годы карликовые деревья приобретают все большую популярность у садоводов.

Карликовую яблоню получают прививкой культурного сорта на специальный подвой. Подвой — это определенный сорт яблони, имеющий полезные качества, которые передаются культурному сорту после прививки: урожайность, морозостойкость и др.

В случае карликовых яблонь — это низкий до 2-2,5 м рост дерева.

Подвои для яблони.

Выращенное на карликовом подвое Исетское позднее обладает рядом преимуществ:

  • Небольшой высотой;
  • Ранним плодоношением, на 2-3 год после посадки;
  • Высокой урожайностью, которая связана с тем, что дерево не расходует силы на рост вегетативной массы;
  • Более крупными и вкусными плодами;
  • Компактной посадкой деревьев;
  • Поверхностным расположением корневой системы, что позволяет выращивать яблоню в условиях близкого залегания грунтовой воды;
  • Легкостью в уходе и сборе урожая.

Такое дерево будет плодоносить около 15-20 лет, однако за эти годы даст урожай такой же, как и сильнорослая яблоня за 30-40 лет.

Желтые ранние яблоки

Желтый окрас яблоки могут иметь изначально или приобретать к моменту потребительской зрелости.

Алтайское янтарное

Слаборослая яблоня, плоды по 50-80 г, возможен розоватый румянец. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти кремовый цвет и кисло-сладкий вкус с пряными нотками.

Аркадик

Сильнорослая яблоня, мелкие продолговатые неодномерные плоды по 65 г. Светло-желтый окрас к потребительской спелости становится беловатым, есть красный покров. У мелкозернистой скалывающейся нежной и сочной мякоти кисловато-сладкий вкус.

Барнаульское раннее

Малорослая яблоня, плоды по 46-90 г с размытым оранжевым румянцем. У сочной крупнозернистой мякоти кремоватый цвет, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.

Дачная

Среднерослая яблоня с плодами по 95-110 г бледно-желтого цвета. У кремовой и рыхлой мелкозернистой мякоти умеренная сочность, кисло-сладкий вкус.

Ранние яблоки Диалог

Низкорослая яблоня, светло-желтые плоды по 115-130 г. У скалывающейся мелкозернистой мякоти белый цвет, средняя плотность, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус.

Сорт дает беловато-желтые плоды по 80-90 г. У сочной и рыхловатой мякоти беловатый цвет, сладко-кислый вкус.

Золотое летнее

Слаборослый сорт дает золотисто-желтые плоды по 180 г. У сочной мелкозернистой мякоти кремовый цвет, средняя плотность, десертный вкус.

Среднерослая яблоня имеет янтарно-желтые мелкие плоды. У желтоватой мякоти кисловатый вкус.

Миасское

Сорт дает плоды среднего размера и желтовато-белого цвета с красным румянцем. У крупнозернистой и слегка волокнистой мякоти средняя сочность, хороший кисло-сладкий вкус.

Видео: Голдстар-зимний сорт яблони

В плодах содержится 13,3 мг/% витамина С.

Сорт иммунный к парше, передается на государственное испытание.

Первоуральская (Персиянка х ВМ 41479). Иммунный сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые, округлой формы, урожайные. В благоприятные годы (2009) урожайность была высокой и составила 281,2 ц/га.

Плоды крупные, до 200 г, красивой оранжево-красной расцветки. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (оценка вкуса 4,1 балла).

Сорт позднезимнего срока созревания, плоды снимают в конце сентября и можно употреблять ближе к декабрю. В условиях плодохранилища могут сохраняться до мая.

Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений РФ по Волго-Вятскому региону.

Агротехнические приемы

Несмотря на то, что яблоня считается неприхотливым деревом, без правильной посадки и регулярного ухода трудно получить хороший урожай фруктов.

Посадка

Сорт яблони Исетское позднее любит плодородную, воздухопроницаемую почву. При выборе места для посадки следует отдавать преимущество:

  • Солнечным местам, защищенным от господствующих ветров;
  • Участкам с низким залеганием подземных вод. Если вода находится ближе 2,0 м от поверхности земли, дерево будет болеть;
  • Местам с суглинистыми и супесчаными почвами.

Когда место выбрано, приступают к выкапыванию ямы. Готовят ее заранее, чтобы почва выветрилась:

Важно! Расстояние между деревьями среднерослых сортов составляет около 3,5-4 м, междурядье – до 5 м. При подготовке ямы следует придерживаться следующих рекомендаций:

При подготовке ямы следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • На плодородной почве глубина ямы должна достигать 0,6 м и 0,9 м – в диаметре, в нее сразу можно сажать дерево;
  • На обедненной почве яму выкапывают до 0,8 м глубиной и 0,9 м диаметром;
  • Если почва песчаная, на дно помещают 8-10 см суглинистой почвы, смешанной с органическим удобрением;
  • Затем готовят грунтовую смесь: 2 ведра органики (компост, перегной), по 1 кг древесной золы и суперфосфата. В глинистую почву добавляют ведро речного песка. Все перемешивают с верхним слоем почвы из ямы;
  • При внесении свежего навоза приживаемость саженца ухудшится;
  • Смесью заполняют яму на 2/3 объема;
  • Саженец размещают по центру, корни засыпают остатками земли, утрамбовывают;
  • Дерево поливают 3 ведрами воды, посадочный круг мульчируют торфом или опилками.

В течение первого вегетационного года яблоня не нуждается в подкормке.

Схема посадки яблони.

Обрезка яблонь

Обрезка – самый важный элемент ухода за плодовым деревом и отличается для молодых и старых деревьев. Наиболее благоприятным периодом для нее является ранняя весна, пока на деревьях не распустились почки.

Молодых

Первую обрезку проводят в год посадки дерева, укорачивая основной проводник и боковые ветви на 1/3 длины.

Для того, чтобы сформировать правильную крону, в последующие несколько лет ветви укорачивают на ¼ длины прироста.

Плодоносящих

При неправильной обрезке старой яблони плоды образуются в основном на верхних ветках, нижние не плодоносят.

Чтобы этого избежать, проводят санитарную и омолаживающие обрезки, которые заключаются в:

  • Прореживании – удалении веток, загущающих крону, больных и сухих. Обрезают их «на кольцо», оставляя пенек длиной до 1 см;
  • Укорачивании – удалении части ветки. Это делают для активизации роста побегов;
  • Место обрезки замазывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка яблони.

Самоплодность

Яблоня Исетское позднее — самобесплодный сорт, поэтому нуждается в деревьях опылителях.

Внимание! Исетское позднее опыляется сортами яблонь, которые имеют одинаковый с ним срок созревания плодов. Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м от яблони

Цветение начинается в середине-конце мая

Высаживать опылители надо на расстоянии не более 50 м от яблони. Цветение начинается в середине-конце мая.

Чтобы плодоношение было регулярным, следят, чтобы дерево не перегружалось плодами: оптимальным считается соотношение, когда на 1 м2 листьев приходится 3 кг яблок.

Подкормка

Яблоня любит регулярную подкормку – до 3-4 раз в год. По периметру приствольного круга (зона мелких корневых отростков) выкапывают бороздку глубиной 30-40 см. В нее вносят сухие или жидкие удобрения, в зависимости от погоды:

  • В середине апреля, после обрезки веток, вносят 3 ведра перегноя. Можно удобрять разведенным птичьим пометом или коровьим навозом, который настаивают в течение 2 недель. Навоз можно заменить на 0,5 кг мочевины;
  • В начале цветения яблони лучше использовать жидкие удобрения. Сернокислый калий и суперфосфат (0,4 и 0,5 кг соответственно) смешивают с навозной жижей (5 л), настаивают неделю. Расход — 40 л на 1 яблоню;
  • После окончания цветения удобряют смесью нитрофоски (0,5 кг) и гумата натрия (10 г), которые разводят в 100 л воды. Расход – 3 ведра на 1 дерево;
  • После сбора урожая подкармливают сухими или жидкими удобрениями в зависимости от погодных условий. Готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия (по 0,3 кг каждого).

С возрастом количество подкормок и концентрация удобрений увеличивается.

Болезни и вредители

Помимо , зимним сортам угрожают и такие напасти, как плодожорка.

Для борьбы с ней дерево опрыскивают: растворами карбофоса (примерно 90 г/1л воды), ровикурта (10 г на литр) или бензофосфата.

Годятся также дендробациллин и битоксиба-циллин. Если к паразитам добавилась еще и парша, следует добавить заменитель бордосской жидкости.

Яблоню может атаковать и красный клещ. Для борьбы с ним применяют тот же карбофос или серосодержащие препараты.

Не менее опасным недугом является и бактериоз. Если с ним не бороться, яблоня может погибнуть за один сезон. Для этого придется вырезать пораженные ветви, захватывая примерно сантиметров восемь непораженных тканей.

Не стоит забывать и про таких вредителей как плодовый заболонник, шелкопряды, боярышницы, минирующая моль. Вовремя проведенные профилактические мероприятия помогут сохранить урожай.

Зимние сорта яблок будут радовать вас яркими, сочными плодами даже в холодное время года, для этого нужно соблюдать правила — не лениться, правильно посадить саженец и ухаживать за яблоней, не допуская перегрузок плодами.

И, конечно, тщательно осматривать, помня, что этот сорт является уязвимым для вредителей и парши.

Ранние яблоки с зелеными и белыми плодами

Зеленые плоды отличаются химическим составом. Такие яблоки содержат меньше сахара, но больше железа, разных витаминов, включая аскорбиновую кислоту.

Белое летнее

Среднерослая яблоня дают беловатые плоды по 95-120 г. У белой сочной мякоти средняя плотность и сочность, кисловато-сладкий вкус.

Ранние яблоки Белое солнце

Яблоки зеленовато-желтые по 140-160 г. У нежной и сочной кремово-белой мякоти гармоничный кисловато-сладкий вкус.

Исеть белая

Среднерослая яблоня имеет беловатые плоды по 150-260 г. У сочной и мелкозернистой мякоти белый цвет, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.

Масловское

Крупная яблоня, плоды по 230 г зеленовато-желтого цвета. У плотной зеленоватой мякоти повышенная сочность, кисло-сладкий вкус.

Ранние яблоки Осиповское

Среднерослый сорт, плоды по 133 г с маслянистой зеленовато-желтой кожицей и небольшим покровом в виде розовых штрихов. У мелкозернистой и сочной мякоти зеленоватый цвет, средняя плотность и кисловатый вкус.

Папировка

Среднерослый сорт, плоды среднего размера и зеленовато-желтого цвета, при съемной зрелости появляется беловатый налет. У крупнозернистой нежной и рыхлой мякоти белый цвет, кисло-сладкий вкус.

Зимние сорта

Благая Весть

​Персиянка

Крупные плоды, красивы внешний вид — яркий карминный румянец, хрустящая, сочная мякоть с отличным кисло-сладким вкусом — все это сделало Персиянку популярным и распространенным сортом яблок. Из минусов — в сырые годы может заболеть паршой.

Краса Свердловска

Краса среди яблок! Вкус, размер, внешний вид, способность к длительному хранению — делают этот сорт одним из лучших. Плоды большие: 160 грамм и до 200-250 грамм, правильной формы, ярко-красные, с сочной, скалывающегося типа мякотью и замечательным вкусом. Созревая в сентябре, они сберегаются до апреля-мая. Для получения больших урожаев требуется грамотная обрезка в молодом возрасте.

Благая весть

Производный от Красы Свердловска, унаследовавший все лучшие его качества и получивший впридачу еще и иммунность ко всем расам парши. Только плоды у Благой вести поменьше, около 100 грамм, вкус, сочность, качество мякоти — все осталость столь же прекрасного качества, как и у отцовского сорта. Плоды собирают в конце сентября, и они могут лежать до нового урожая.

Яблоня Исетское позднее на карликовом подвое

В последние годы карликовые деревья приобретают все большую популярность у садоводов.

Карликовую яблоню получают прививкой культурного сорта на специальный подвой. Подвой — это определенный сорт яблони, имеющий полезные качества, которые передаются культурному сорту после прививки: урожайность, морозостойкость и др.

В случае карликовых яблонь — это низкий до 2-2,5 м рост дерева.

Подвои для яблони.

Выращенное на карликовом подвое Исетское позднее обладает рядом преимуществ:

  • Небольшой высотой;
  • Ранним плодоношением, на 2-3 год после посадки;
  • Высокой урожайностью, которая связана с тем, что дерево не расходует силы на рост вегетативной массы;
  • Более крупными и вкусными плодами;
  • Компактной посадкой деревьев;
  • Поверхностным расположением корневой системы, что позволяет выращивать яблоню в условиях близкого залегания грунтовой воды;
  • Легкостью в уходе и сборе урожая.

Такое дерево будет плодоносить около 15-20 лет, однако за эти годы даст урожай такой же, как и сильнорослая яблоня за 30-40 лет.

Посадка и уход

Правильные действия садовода при посадке — залог успешного созревания саженца, а умение грамотно ухаживать за ним поможет получить наилучший урожай.

Сажать лучше всего в весенний период — конец апреля и начало мая, на отошедшей и оттаявшей после зимы почве. В самом начале саженец необходимо часто и обильно поливать, чтобы корни не высыхали.

Ямку и почву готовят примерно за семь дней до предполагаемой высадки саженцев. При хорошей почве максимальная глубина не превышает 60 см. Если грунт оставляет желать лучшего, ямка должна быть сантиметров на десять глубже.

За корнями нужно следить, чтобы не пересыхали. Именно поэтому за неделю до посадки саженцы ставят на 24 часа в емкость с водой.

В центре ямки закрепляется колышек, один его конец — который уходит в землю — следует обжечь. Это не даст ему загнить.

В центре делается лунка, в которую насыпается немного чернозема, а затем высаживается саженец.

Последний привязывают к колу во избежание дальнейшей осадки.

Далее лунка заливается тремя-четырьмя ведрами воды и засыпается землей.

Чтобы яблони сохраняли плодоношение и устойчивость к холодам, на дереве должно созревать 3 кг яблок из расчета на 1 кв.м. листьев. Для этого садовод должен регулировать количество созреваемых плодов и вовремя их снимать.

Иначе «детки» вытянут из «мамы» все силы и на нормальную перезимовку, да и дальнейшее плодоношение их может уже не остаться. Таким образом, две трети яблоневого цвета придется удалить.

Два способа: рвать цветки руками или опрыскивать 0,7% раствором кальцинированной соды.

Последнее гораздо быстрее, но и эффект дает хуже — дерево запускает механизм экстренного восстановления обожженных содой листьев. Именно поэтому такие деревья дают не более двух кило яблок — против пяти с деревьев, где применялся «ручной» способ.

Большое значение имеет и время съема яблок. Чтобы дерево успело подготовиться к зиме и яблоки сохранили свой вкус, нельзя затягивать со сбором плодов. У Исетского позднего это двадцатые числа сентября.

Источники

  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-iset-belaa.html
  • https://antonovsad.ru/luchshie-sorta-yabloni-dlya-urala-kak-vybrat-podhodyashchiy-sort-1613/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/isetskoe-pozdnee.html

Дополнительные характеристики

Яблоня Исетское позднее относится к средне-зимним сортам.

Достоинства:

  • Высокая зимостойкость (устойчивость к комплексу воздействий в зимний и ранневесенний период);
  • Урожайность;
  • Продолжительное хранение плодов.

Недостатки сорта:

  • Средняя устойчивость к парше;
  • Маслянистость кожицы при хранении плодов.

У Исетского позднего средняя устойчивость к парше.

Совет! Яблони, слабо устойчивые к парше, необходимо регулярно обрезать, чтобы крона хорошо продувалась и освещалась. Приствольные круги лучше перекапывать и обязательно убирать опавшие прошлогодние листья – основной источник инфекции.

Взрослые деревья достигаю высоты 4-5 м, плодоносят на 5 год после посадки.

Плодоношение: регулярное, иногда склонно к периодичности.

Урожайность высокая – до 75 кг с одного дерева.

Съемной зрелости плоды достигают в середине сентября, хранятся до конца февраля, хорошо транспортируются.

Дегустационная оценка – 4,4 балла. Плоды универсального назначения. Применяются в натуральном и переработанном виде.

Яблоня Исетское позднее.

Сергей. «У меня на даче растет Исетское позднее на карликовом подвое. Деревце небольшое, но плодоносит отлично, каждый год. Яблоки дает среднего размера, кисло-сладкие, они очень хорошо хранятся. Чтобы яблоня росла на Урале, за ней нужен хороший уход. Я обязательно ее обрезаю и подкармливаю, так что моя семья всегда с урожаем.»

Вадим. «Исетское позднее у меня растет давно, дерево довольно старое, но по-прежнему хорошо плодоносит. Высота у него не очень большая, поэтому ухаживать несложно. Яблоки вкусные, годятся и в свежем виде, и в повидле, варенье. Но главное их достоинство – хранятся всю зиму. Так что моя семья обеспечена витаминами.»

Ольга. «Это хороший сорт, урожайный, с вкусными яблоками. За деревом я не очень ухаживаю, но пока яблоки родятся ежегодно. Их бывает так много, что хватает до весны. Главное, их хранить в прохладном помещении, где-нибудь в подвале.»

Полезные свойства

Яблоки имеют богатый витаминный и минеральный состав: витамины А, Е, В, К и Н; витамин РР; железо, цинк, натрий, магний, сера, фосфор, хлор, кальций, калий, марганец и йод. Также плоды содержат клетчатку, натуральные кислоты, дубильные вещества. Благодаря такому составу яблоки обладают рядом полезных свойств: укрепляют сердце, помогают сохранять эластичность сосудов, стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка, благотворно влияют на зрение, оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом, способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Повышают иммунные функции организма. При ежедневном употреблении можно забыть об анемии и авитаминозе.

Описание сорта Исетский поздний

По внешним признакам сорт этот схож больше всего схож с «мамой» — сортом «Щедрая».

Дерево отличается средней рослостью, зимоустойчивое, урожайное. Крона округлой формы.

Побеги отличаются средней толщиной, бурые, округлые на срезе.

Листья имеют матовую светло-зеленую окраску, округлое основание, короткий черешок.

Верхушка удлиненная, заостренная. Цветки небольшие, чашевидные, белые с розоватым оттенком, длинными тычинками и рыльцами пестиков.

Яблоко небольшое (обычно не превышает 100 г), плотно держится на дереве, имеет форму усеченного конуса, ребристость слабо выражена. Кожица отличается неярким загаром и высокой маслянистостью в зимнее время; мякоть имеет выраженный столовый кисло-сладкий вкус.

Болезни и вредители

Помимо https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, зимним сортам угрожают и такие напасти, как плодожорка.

Для борьбы с ней дерево опрыскивают: растворами карбофоса (примерно 90 г/1л воды), ровикурта (10 г на литр) или бензофосфата.

Годятся также дендробациллин и битоксиба-циллин. Если к паразитам добавилась еще и парша, следует добавить заменитель бордосской жидкости.

Яблоню может атаковать и красный клещ. Для борьбы с ним применяют тот же карбофос или серосодержащие препараты.

Не менее опасным недугом является и бактериоз. Если с ним не бороться, яблоня может погибнуть за один сезон. Для этого придется вырезать пораженные ветви, захватывая примерно сантиметров восемь непораженных тканей.

Срезанное место нужно продезинфицировать однопроцентным раствором купороса медного и замазать садовым варом.

Не стоит забывать и про таких вредителей как плодовый заболонник, шелкопряды, боярышницы, минирующая моль. Вовремя проведенные профилактические мероприятия помогут сохранить урожай.

Зимние сорта яблок будут радовать вас яркими, сочными плодами даже в холодное время года, для этого нужно соблюдать правила — не лениться, правильно посадить саженец и ухаживать за яблоней, не допуская перегрузок плодами.

И, конечно, тщательно осматривать, помня, что этот сорт является уязвимым для вредителей и парши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: