Выращивание груш памяти яковлева, осенняя яковлева и любимица яковлева

Характеристика груши сорта осенняя яковлева

Уход

Сорт Память Яковлева по уходу не сильно отличается от других груш. Его выносливость позволяет получать хороший прирост и обильные урожаи при минимальном внимании садовода.

Это позволяет выращивать сорт в массовых посадках и промышленных садах. Но несколько мероприятий для сорта являются обязательными. Так, особенно внимательно следят за влажностью почвы и регулярно проводят обрезку.

Опрыскивание и полив

В первом сезоне после посадки Память Яковлева особенно чувствительна к пересыханию грунта. В этот период грушу поливают часто (каждые 20 дней). Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.

По мере роста груши, ее корни уходят все глубже в почву, обеспечивая ей достаточное питание даже во время засухи. Но обильного урожая в таком сезоне ждать не стоит. Поэтому Память Яковлева при отсутствии дождей следует полить минимум 1 раз в месяц, используя около 2 ведер воды.

Особое внимание советуют уделять поливам при наливе плодов и сразу после внесения удобрений. Отдельно рассматривают необходимость предзимнего увлажнения. Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив

Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма обеспечит дереву все необходимое питание на несколько лет. Подкормки потребуются груше Памяти Яковлева после вступления в плодоношение. На песчаной почве при посадке вносят перегной, компост, торф. На глинистых участках потребуется песок, торф и компост. Для дополнительного питания почвы азотом в междурядьях высаживают бобовые.

Особенности подкормок для груши Памяти Яковлева:

  1. Перед цветением используют азотные составы или хорошо перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру в приствольном круге. Вплотную к стволу навоз размещать нельзя.
  2. В момент полного цветения проводят полив с растворенными фосфорными удобрениями (суперфосфат).
  3. После завязывания плодов потребуются калийные составы.

Каждую подкормку груши Памяти Яковлева сопровождают поливом. Если почва сухая, сначала почву орошают водой. Затем вносят растворы с удобрениями. Полив удобрениями по сухому грунту может вызвать ожоги корней.

Обрезка

Груша Память Яковлева (описание сорта называет формирование кроны одним из важнейших этапов ухода) требует обрезку на всех этапах, начиная с посадки. Саженец груши укорачивают до 3 здоровых почек на центральном побеге. Если деревце уже имеет небольшие веточки, их срезают на 1/3. Выбирают приросты, способные заложить гармоничную крону, а остальные удаляют.

После года, проведенного грушей в саду, ее начинают формировать по желаемому виду кроны. Обрезку проводят ранней весной. Осенняя формировка Памяти Яковлева не подходит для регионов с суровой зимой.

Санитарную обрезку также проводят весной, удаляя все поврежденные морозом приросты до живой древесины. Груша Памяти Яковлева отличается хорошим приростом, поэтому ее обрезку можно проводить короче, чем у для плодовых культур.

Прищипывание

Нормирование цветов и завязей особенно актуально в первые годы жизни груши. Сорт Памяти Яковлева склонен к цветению уже в первом году после посадки. В таком случае бутоны стоит оборвать. Этот прием сохраняет силы саженца для укоренения и наращивания кроны.

В следующих сезонах цветы оставляют полностью. Опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку на стадии завязей. Во 2 и 3 сезоне от посадки у груши Памяти Яковлева советуют оставлять не более половины плодов. С 4 года дерево готово нести полный урожай, прищипка цветов или завязей не потребуется.

Оптимальные условия

Сорт Памяти Яковлева хорошо переносит летний зной (при условии регулярных поливов), а также выдерживает морозы до -33 °C. Зимостойкость груши в официальном описании оценивается как средняя.

Несмотря на это, многолетний опыт выращивания в зонах рискованного земледелия доказывает, что здоровое, взрослое растение выдерживает морозы до -39 °C. А поврежденный прирост Памяти Яковлева быстро восстанавливается.

В зонах с критичными показаниями зимних температур, грушу готовят к морозам:

  • проводят предзимний влагозарядный полив;
  • мульчируют приствольный круг перегноем, а поверх – опилками;
  • молодые стебель и ветки оборачивают дышащими материалами;
  • ствол взрослого растения можно полить водой при первых заморозках.

Побелку штамба груши проводят дважды в год (весной и осенью) для защиты от солнечных ожогов. Сорт Памяти Яковлева легче переносит влажный климат, чем жару и засуху. При посадке в южных регионах рекомендована полутень и частый полив.

Посадка груши сорта Просто Мария

Чтобы посадить грушу сначала нужно найти для неё подходящее место. Только создав благоприятные условия для жизни дерева, можно ожидать от него высоких и стабильных урожаев. Груша не любит холодных северных ветров, сквозняков и глубокой тени. Совсем она откажется расти на заболоченных и подтопляемых местах, а на грунтах с высокой щелочной реакцией будет болеть.

Лучших результатов можно добиться, посадив Просто Марию на небольшом склоне южного или юго-западного направления с естественной защитой с севера или северо-востока в виде стены постройки, забора или густых деревьев. При отсутствии такой защиты, можно на первое время установить специальные щиты, окрашенные в белый цвет. Такая окраска отражает солнечные лучи и создаёт дополнительный прогрев и лучшее освещение кроны. Почва нужна рыхлая, хорошо дренированная с нейтральной или слабо-кислой реакцией. Уровень pH может находиться в пределах 5,5–6, но возможно и 4,2–4,4. В последнем случае, как отмечают некоторые источники, заболеваемость паршой практически исключена.

Хорошо если с севера или северо-востока от места посадки находятся густые деревья, защищающие молодое дерево от холодных ветров

Хотя можно посадить грушу и осенью, но в этом случае велик риск того, что слабоукоренившееся дерево плохо перенесёт зимние морозы. Особенно это критично для северных районов. Поэтому рекомендуется ранневесенняя посадка, когда почки ещё не распустились и сокодвижение не началось.

Саженец желательно приобрести осенью — в это время происходит массовая выкопка их в питомниках, что обуславливает большой выбор разнообразного, качественного посадочного материала. Возраст саженца не должен превышать двух лет, лучше, даже если он будет однолетним. Такой возраст — оптимальный для приживаемости деревца. Оно быстро пойдёт в рост и раньше вступит в плодоношение. При покупке осматривают состояние саженца — корни его должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без наростов и шишек. Кора чистая, гладкая, без трещин и повреждений.

При покупке осматривают состояние саженца — корни его должны быть здоровыми, хорошо развитыми, без наростов и шишек

Чтобы саженец хорошо сохранился до весны, его следует прикопать в саду. Для этого нужно вырыть небольшую ямку глубиной 30–40 сантиметров и длиной около метра. На дно насыпают небольшой слой песка, укладывают деревце корнями на дно, кроной на край ямы, присыпают корни песком и поливают. Предварительно корни нужно окунуть в глиняную болтушку с добавлением коровяка и воды. Это предотвратит их от высыхания. С наступлением первых морозов яму засыпают землёй доверху, оставляя на поверхности верхние концы веток.

Чтобы саженец хорошо сохранился до весны, его следует прикопать в саду

Если есть подвал или погреб, температура в которых поддерживается в пределах от 0 °C до +5 °C, то можно сохранить саженец в них. Только не стоит забывать, что корням нужна влажная среда, поэтому обкладывают их мхом либо опилками, увлажняют и помещают полиэтиленовый пакет. В пакете нужно сделать несколько небольших дырок для вентиляции. После этого можно приступить к выполнению посадочных мероприятий.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Уход

Груша Осенняя Яковлева (описание сорта и фото представлены в статье для разъяснения особенностей ухода за культурой) нуждается в особой заботе. Для поддержки здоровья и иммунной системы культуру следует вовремя удобрять и осуществлять достаточный полив. Важным этапом считается обрезка и формирование кроны дерева, которое предрасположено к загущению.

Опрыскивание и полив

Сорт «Осенняя Яковлева» не устойчив к сухой погоде, поэтому ему необходим постоянный полив каждые 25 суток. Первое орошение нужно осуществить в начале цветения, последнее – в середине осени.

Во время процедуры нужно соблюдать следующие правила:

  • Увлажнение почвенного покрова должно доходить до глубины 35 см.
  • Ствол должен быть окучен перед поливом, чтобы избежать запревания корневой шейки.
  • Когда орошение будет осуществлено, приствольный круг должен быть взрыхлен.
  • Удержать влагу на более долгий период поможет мульчирование околоствольного круга.
  • Состояние слоя мульчи нужно периодически проверять, чтобы не допустить скапливания слизней. Если вредители обнаружены, мульчирующий слой должен быть удален, почва просушена, а вредители уничтожены. При следующем орошении мульчирование можно повторить.

Подкормка

Питательная смесь, которая находится в яме, истощается на протяжении 3 лет. Поэтому после пересадки подкормки нужно добавлять ежегодно, используя минералы и органику.

Удобрение осуществляют следующим способом:

  • Перегной с торфом и компостом добавляют под перекапывание каждые 36 месяцев. На 1 м2используют до 7 кг удобрений.
  • Аммиачную селитру, нитроаммофоску или мочевину добавляют каждый год в количестве 30 г на м2.
  • В момент активного роста побегов и плодов грушу подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 20 г на м2.
  • Суперфосфат добавляют под перекопку в осенний период на м2 30 г.
  • Для поддержания плодоношения дерево подкармливают раствором на основе коровяка или куриного помета после разбавления 2 л жидкого удобрения в 10 л жидкости и выдержки в теплом месте для брожения в течение 7 суток. Расходуют на 1 м2 почвы до 10 л удобрения. Вместо коровяка можно использовать настой крапивы, ботвы, сорняков или любой другой травы в количестве 7 кг на 10 л жидкости.

Обрезка

Для высоких деревьев разреженно-ярусная формировка является стандартной. Саженец возрастом до 1 года уменьшают до 70 см. Первый ярус создают в следующем сезоне и состоит он из 4 побегов выше 50 см.

На протяжении следующих 2 лет производят закладку 3 каркасных ветвей 2 яруса, размещая их через 40 см от верхней ветви 1 яруса. По мере надобности делают 2 ветки 3 яруса, а спустя 5 лет будет сформирована корона, включающая 8 каркасных ветвей.

Существуют и иные разновидности обрезок:

  • поддерживающая;
  • регулирующая;
  • санитарная.

Поддерживающая обрезка является простым способом и проводится путем уменьшения молодых побегов на 10 см. Сложным вариантом выступает формирование побегов для смены плодоносящих образований.

Требования к обрезке описаны в следующих пунктах:

  • Инструменты для обрезки должны быть заточенными и продезинфицированы 1% раствором медного купороса, 3% марганцевым раствором, 3% раствором перекиси водорода или спиртом.
  • После обрезки сучья и пеньки открытыми оставлять не следует, поскольку после высыхания появляются гнилостные процессы, что может спровоцировать появление грибковой инфекции. Рекомендуется ножовкой подпиливать ветку снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца, что ускоряет заживление. Затем спил нужно продезинфицировать зеленкой либо «Фармойодом», покрыть краской для деревьев на основе пчелиного воска или ланолина.

Подготовка к холодам

Резкие перепады температур дерево переносит плохо, поэтому нуждается в подготовке к зиме. Как плодовые почки, так цветы и молодые побеги боятся холодов. Чтобы груша успешно пережила холодное время года, необходимо выполнить следующие действия:

  • осенью подкормить дерево и побелить;
  • укрыть приствольный круг мульчей;
  • обернуть ствол и скелетные ветви молодых деревьев;
  • при необходимости обеспечить ветрозащиту и снегонакопление.

Какие зимостойкие сорта груш самые лучшие?

   

Красуля. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Это один из самых зимостойких сортов груш, скороплодный (4-5-й год), среднеурожайный.

Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки и хранятся 10-12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса с пряностью.

   

Радужная. Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Дерево среднерослое, с поджатой округлой кроной, высокозимостойкое, скороплодное (4-5-й год). Сорта-опылители Красуля, Северянка, Сказочная.

Плоды у этого сорта груш, рекомендованного для средней полосы, округлые или короткогрушевидные, средней массой 110 г, с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. По вкусу напоминают южные груши.

Сорт не поражается грушевым галловым клещом и паршой, устойчив к бактериальному ожогу.

   

Рогнеда. Перспективный сорт позднелетнего срока созревания. Выведен в МСХА.

Плоды массой до 120 г, необычной для груши уплощенно-округлой формы. Мякоть очень сочная, маслянистая, тающая во рту, великолепного вкуса без малейшей кислоты и терпкости. В период полного плодоношения урожай с дерева средних размеров достигает 70-80 кг.

На этих фото представлены сорта груш, с названиями и характеристикой которых вы ознакомились выше:

      

Румяная Кедрина. Сорт выведен на Самарской опытной станции по садоводству от скрещивания Воложки с Любимицей Клаппа. Зимостойкий и урожайный. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на 6-7-й год после посадки.

Плоды созревают во второй половине августа. Они средней величины и крупные, грушевидные, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть беловатая, маслянистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.

   

Северянка. Сорт скороплодный, урожайный, зимостойкий. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Сорт устойчив к грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу и парше.

Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до двух недель. О

Обратите внимание на фото – у этого сорта груш, рекомендованных для Подмосковья, плоды мелкие или средней величины (50-80 г), конической формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне:

   

Мякоть сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

   

Соперница. Дерево зимостойкое, скороплодное, среднерослое и очень урожайное, вследствие чего плоды могут мельчать от 120-140 г (норма этого сорта) до 80-90 г.

Плоды у этого раннего сорта груши, выращиваемого в средней полосе, удлиненно-грушевидные, желтовато-зеленые, при перезревании становятся желтыми. Созревают чуть раньше Лады. При своевременном съеме хранятся 2-3 недели.

   

Теньковская летняя. Сорт получен Г.И. Розановой от скрещивания полукультурной груши с Бергамотом волжским. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, хорошо облиственное. Однолетние побеги фиолетовые с крупными прижатыми почками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, сложены лодочкой, с длинными черешками фиолетового цвета.

Плоды крупные (до 150-180 г), округлые, по форме близкие к Беграмоту волжскому, но наряднее окрашены и лучше на вкус.

   

Тонковетка. Широко распространенный сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной.

Плоды правильной грушевидной формы, средней величины, на довольно длинных черешках. На дереве держатся прочно. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, достаточно сочная, кисло- сладкого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в августе-сентябре. Их можно употреблять в свежем виде, сушить. При описании этого сорта груш, выращиваемых в средней полосе, стоит отметить их очень слабую лежкость, поэтому для переработки нужно использовать только что созревшие плоды.

Далее представлены фото, названия и описание осенних сортов груш.

Агротехника

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.

Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра

Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток

Осенние обрезки не рекомендуется проводить

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

Размножение

Груша Осенняя Яковлева самоплодна только частично, ей нужны соседи для перекрестного опыления. Для этого подойдут лучше всего цветущие в тот же срок груши.

Опылители

  • Лада;
  • Августовская роса.

Размножение

  • вегетативными частями
  • выращивание из семени
  • прививка

Черенками

Получают черенки по завершении распускания листвы и формирования новых побегов. Заготовки рекомендуется брать с плодоносящих растений, которые приносили урожай в течение 3 лет.

Черенкование груши заключается в следующих действиях:

  1. Посадочный материал взять в утреннее время, потому что в данный период времени в коре содержится много влаги. Срез выполнить острым ножом снизу-вверх под углом 45°.
  2. Участок среза обработать фунгицидным составом, чтобы предотвратить риск инфицирования.
  3. Срезанные заготовки перевязать в пучки и поместить в прохладную жидкость на 15 часов, добавив состав для стимуляции роста.
  4. По прошествии 15 часов посадочный материал переместить на открытую местность либо в ящик для дальнейшего выращивания черенков в домашних условиях. При выборе последнего варианта укоренение пройдет намного лучше.

Воздушными отводками

Чтобы размножить плодовое дерево отводками, рекомендуется выбирать молодые культуры, возраст которых примерно 3 года. Укоренение ветвей желательно осуществлять в пластмассовые ящики.

Размножение отводками необходимо делать следующим способом:

  1. Основание ящика застелить черной пленкой для сохранения влажности почвенного покрова. Емкость наполнить плодородным субстратом.
  2. На саженце отобрать недеформированную здоровую ветвь с ровной и гладкой корой. Под ветвь установить контейнер с почвосмесью. Ветку наклонить в емкость и произвести 2 насечки, чтобы она пустила корни. Область надреза обработать «Корневином» для активизации процесс роста.
  3. Ветку опустить в емкость и слегка засыпать субстратом. Зафиксировать проволочной скобой и вновь засыпать грунтом.

По завершении посадочных работ необходимо регулярно контролировать уровень влажности субстрата, проводить мульчирование и защищать материал от прямых солнечных лучей. В осенний сезон контейнер обязательно необходимо накрывать защитным материалом. С наступлением зимних месяцев укрывной материал требуется засыпать сверху снегом.

Корневой порослью

Вблизи ствола дерева зачастую образуются корневые отростки, подходящие для разведения культуры. Для разведения необходимо использовать исключительно 2-летние отростки, произрастающие с солнечной стороны.

Размножение корневой порослью основано на следующих действиях:

  1. Побег с каждой стороны подкопать. Перерубить с 2 сторон топором либо острой лопатой.
  2. Заготовку отправить в тепличное помещение для доращивания, потому что система корней очень ослаблена.
  3. В следующий весенний сезон отправить растение на постоянный участок, заранее замочив посадочный материал в «Корневине» и подготовив лунку.

Болезни и вредители

Парша

Самое опасное заболевание для дерева – парша. Чтобы защитить грушу от поражения паршой при посадке нужно использовать только первосортные саженцы и черенки. В случае заболевания, пораженные плоды и листву необходимо сжечь, закопать или унести как можно дальше от здоровых растений.

Другой способ борьбы с паршой – опрыскивание дерева свежеприготовленным горчичным раствором. Для приготовления раствора необходимо 100 г горчичного порошка растворить в 250 мл теплой воды. Вылить смесь в полное 10-л ведро воды.

Грибковые болезни

Помимо парши есть и другие заболевания:

  1. Плодовая гниль. На грушах появляется гниль бурого оттенка, которая весьма быстро расползается и начинает занимать почти всю площадь плода. Чтобы решить эту проблему, необходимо опрыскать дерево раствором медного купороса сразу после сбора урожая.
  2. Сажистый грибок. Представляет собой темный, пятнистый налет похожий на сажу. Плоды остаются пригодными к употреблению и дальнейшей переработке, но теряется их товарный вид, вкусовые качества и длительность хранения. Для борьбы с заболеванием нужно ранней весной (еще до распускания почек) обработать растение настоем табачной пыли или мыла.
  3. Ржавчина. Среди основных признаков поражения дерева ржавчиной – рыжие пятна на листве. Поможет обработка бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
  4. Мучнистая роса. Во время поражения данным заболеванием листья приобретают мучнисто-белый налет, который со временем становится рыжего оттенка. Для профилактики мучнистой росы необходимо удалять засохшие побеги с последующим их сжиганием. Также нужно периодически проводить опрыскивание дерева.

В осенний период для защиты от вредителей, нужно производить зачистку коры дерева и побелить его, а землю вокруг — перекопать. Данную операцию рекомендуется выполнять после дождя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: