О яблоне горнист: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Устойчив к поражению паршой и не боится холода сорт яблони горнист

Яблоня Горнист: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход с фото

Летний сорт яблони, полученный на Свердловской опытной станции садоводства Л. А. Котовым от посева семян свободного опыления гибридной формы № 2-8-2 (Коричное полосатое х смесь пыльцы уральских сортов). Начинает распространяться питомниками Среднего Урала, молодые посадки в этом регионе и соседних областях (в основном в любительских садах) вступили в плодоношение. Имеет тенденцию более интенсивного размножения. Районирован в 2002 году.

Дерево

сильнорослое, с пирамидальной, а с возрастом широкопирамидальной кроной. Главные ветви с красноватой, шелушащейся корой, приподняты вверх. Тип плодоношения кольчаточный, начиная с двулетней древесины.

Побеги

с темно-коричневой корой, прямые, сильно опушенные, с короткими междоузлиями. Листья широкояйцевидные (реже округло-овальные), короткозаостренные, плоские, зеленые, матовые, сильно опушенные. Край листа мелкогородчатый. Черешок листа короткий, с мелкими шиловидными прилистниками. Цветки крупные, блюдцевидные, верхушки лепестков изогнуты вверх, края волнистые, цельные. Лепестки белые, полусомкнутые. Столбики пестиков длинные, рыльца расположены выше или наравне с пыльниками. Бутоны сначала розоватые, затем -кремовые.

Плоды

(рис.) нижесредней величины, массой 90г (до 110 г), одномерные, продолговато-яйцевидные, слаборебристые. Кожица гладкая, воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Основная окраска кремовая, покровная – по всему плоду яркая, сплошь полосато-крапчатая, красно-оранжевая. Чашечка закрытая, помещается в небольшом, узком, бороздчатом блюдце. Подчашечная трубка средняя, чашевидная. Сердечко яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые. Мякоть кремоватая, крупнозернистая, очень сочная, грубоватая, кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 11,5%, сумма сахаров – 9,25%, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 10,9 мг/100г , Р-активных веществ (катехинов) – 253,8 мг/100г. Сорт летнего созревания. Внешний вид и товарность плодов высокие.Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве.Плоды столового назначения и хороши для переработки. Срок потребления свежих плодов – 20 дней. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется другими сортами.

Деревья

начинают плодоносить на 4-8 год после окулировки. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость Горниста очень высокая, на уровне сорта Уралец. Сорт неприхотливый, обладает полевой устойчивостью к парше даже в годы сильных эпифитотий.

Достоинства сорта:

высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше, яркость и высокая товарность плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Горнист , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Колоновидная

ПЛЮСЫ:

  • Очень компактные размеры кроны
  • Возможность на одинаковой площади с другими сортами высаживать до 8 раз больше деревьев
  • Быстрый срок плодоношения, относительно иных видов, которые дают урожай на 4-5 год, колоновидные сорта способны плодоносить на второй год после высадки
  • Степень урожайности выше, до 10 кг с одного растения, но учитывая занимаемую площадь показатель продуктивности составляет в 1,5 раза выше
  • Уровень морозостойкости намного больше, до -40 градусов
  • Высокий показатель выносливости к основным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, парше, красной кровяной тле, кросногалловой тле

МИНУСЫ:

  • Большинство разновидностей отличаются небольшими размерами плодов, до 100 г
  • Колоновидные посадки выделяются требовательностью к уходу, необходимо регулярно вносить питательные вещества, орошать, рыхлить почву, удалять сорную траву, обрабатывать против садовых вредителей и болезней
  • При некачественном подходе насаждения могут плохо плодоносить, гибнуть
  • Имеют непродолжительный срок жизни, до 17 лет
  • Сложность в приобретении качественного посадочного материала – саженца

Краткий отзыв:

  • https://dachamechty.ru/yablonya/gornist.html
  • https://dachamechty.ru/yablonya/sokovoe-3.html
  • https://krrot.net/yablony-opisanie-sortov-otzuvu/
  • https://dachamechty.ru/yablonya/rodnikovaya.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-vem-rozovyj.html
  • https://eda-land.ru/yabloko/sorta/gornist/
  • http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/gornist.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-gornist.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/gornist.html

Посадка и уход

Чтобы правильно посадить и вырастить яблоню, пригодятся нижеописанные знания.

Сроки

Осень – лучший период для высаживания Горниста. Примерно за месяц до того момента, как наступят заморозки. За это время молодое дерево успевает пустить корни, а ранней весной начинает активно расти.

Расстояние

Пять метров – идеальное расстояние между яблоней и другими садовыми культурами, благодаря которому очень удобно должным образом ухаживать за деревом. Также такое расстояние не препятствует попаданию нужного количества солнечного света, что способствует хорошему росту и урожаю.

Выращивание и агротехника

Горнист неприхотлив в уходе. Однако стоит знать, какой комплекс мероприятий всё же необходим:

  1. В слишком знойную погоду рекомендуется регулярный полив.
  2. Заботиться о том, чтобы дерево не атаковали вредители.
  3. Своевременно подкармливать почву азотными и минеральными удобрениями.
  4. Поздней осенью вокруг штамба почву мульчируют, а дерево накрывают мешковиной. Делают это для того, чтобы яблоня комфортнее переносила серьёзные холода.

Такие тонкости ухода просты, но помогут каждому садоводу поддерживать здоровое состояние яблони.

Обрезка и формирование кроны

У яблони красивая раскидистая крона и поэтому она нуждается в регулярном уходе, который направлен на то, чтобы удалять слабые, кривые и неправильно растущие ветки. Благодаря такой процедуре на яблоню будет попадать достаточное количество света и станет легче обрабатывать средствами защиты от вредителей.

Схема обрезки яблони.

Сорта-опылители

Дерево Горниста является самобесплодной культурой, и поэтому для завязывания плодов необходимо высаживать рядом другие сорта.

Описание яблони Горнист

Горнист был выведен в Свердловске. Селекционер, создавший этот сорт – Л. А. Котов. В качестве исходного материала был взят сорт Коричное полосатое. В процессе работ его опыляли множеством уральских сортов яблонь, в результате и получился сорт Горнист. В 2002 году он был принят в Росреестр.

Дерево достаточно высокое, в высоту оно достигает 9 метров. Так что, его вполне можно назвать сильнорослым. Изначально крона имеет пирамидальную форму, но по мере роста дерева она расширяется, и становится раскидистой. Взрослая яблоня выглядит очень красивой, особенно ее красота выражается весной в период цветения. Ветви на молодом дереве смотрят вверх, но со временем они начинают разрастаться в разные стороны. Собственно, именно это и становится причиной расширения кроны. Кора коричневого цвета, постоянно шелушится. Развитие плодов начинает происходить на укороченных побегах. У этой яблони есть одна отличительная особенность – ее побеги покрыты пушистым пухом.

Зеленые овальные листочки также имеют некоторую опушку. Бутоны сначала розовые, а потом становятся больше кремовыми. Когда же цветок раскрывается до конца, то он становится совершенно белым без оттенков. Горнист самобесплоден, а это значит, что для нормального опыления необходимо присутствие рядом сортов опылителей. А при помощи своей пыльцы это дерево опыляться неспособно. Завязи при этом, конечно, будут появляться, но в очень незначительном количестве. А вот при наличии опылителей урожай будет очень хорошим. Дерево живет достаточно долго – до 50 лет.

Сорт считается летним, хотя созревание плодов начинает происходить только в последних числах августа. С одного дерева можно собрать до 90 кг яблок. Такой результат является, скорее, средним. Плоды на дереве начинают появляться на 4 год после посадки. В это время их пока еще очень мало, но с каждым годом урожайность будет стремительно расти. По-настоящему полноценный урожай может быть получен только через 8 лет после высадки дерева.

Обычно яблоки весят 90 гр, но иногда они достигают и более значительной массы – 110-120 гр. Плоды практически всегда одномерные. Некоторые дачники считают это очень большим преимуществом, так как одинаковые яблоки очень хорошо выглядят как растущими на дереве, так и в ящиках при хранении. Кожица яблок гладкая, имеется глянцевый оттенок. Мякоть кремового цвета, очень сочная, зернистость ярко выражена. Вкус очень сладкий, так как в яблоках находится очень большое содержание сахара, и это при очень незначительном содержанием кислот. Плоды применяются в свежем виде, а также используются в кулинарных целях. Многие садоводы производят из этих яблок сок. Сока получается много, так как яблоки очень сочные.

Особенности сорта

Деревья сорта Горнист отличаются мощным внешним видом и хорошим ростом. Взрослая яблоня достигает до 9 м в высоту. Первые годы, пока крона только формируется, и дерево растет, она имеет пирамидальную форму, но у взрослого растения уже приобретает шарообразную форму. Основные ветви, на кольчатках которых располагаются плоды, растут прямо и покрыты красноватой корой шелушащегося типа.

Яблоня Горнист

Яблоня Эрли Женева

Листья имеют традиционную яйцевидную форму, но очень широкие. Окрашены они в зеленый цвет и крепятся на коротком черенке. При цветении сначала появляются характерные яблоневые розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми. Лепестки загнуты вверх, цветок внешне напоминают блюдце.

Важной особенностью этого сорта, а скорее всего минусом, является самобесплодность вида растения. Чтобы каждый год получать урожай, требуется в обязательном порядке высаживать рядом другие сорта

Интересный факт

Интересный факт

В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения

Интересный факт. В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения.

После проведения прививки у растения плоды появятся на 4-8 год. С одного взрослого дерева можно собрать приблизительно до 80 кг.

Растение отличается хорошими показателями морозоустойчивости. По стойкости к холодным морозным зимам дерево не уступит даже известному сорту Уралец. Большим преимуществом этого вида является хороший иммунитет к парше и другим фруктовым заболеваниям.

Ранние вкусные плоды вырастают среднего размера, вес каждого из них достигает 90-110 г. По своей форме яблоки продолговатые яйцевидные, имеют слабовыраженные ребра. Воронка у них узкая с заостренно канонической формой.

Яблоки похожи на яйца

Яблоки имеют кремовый окрас мякоти при ярко-красном внешнем покрове. Кожура тонкая и гладкая. Плоды этого сорта отличаются большой сочностью, но при этом в мякоти присутствуют некоторая грубость и крупная зернистость. Оценка вкусовых качеств по соответствующей шкале составляет 4,4 из 5 возможных.

Химический состав плодов этого сорта выглядит следующим образом:

  • сахара – 9,3%;
  • сухие растворимые вещества – 11,5%;
  • кислоты – 0,7%.

В плодах сорта Горнист относительно небольшое содержание аскорбиновой кислоты – всего 11 мг на 100 гр.

Сбор урожая можно выполнять приблизительно в 20-х числах августа. Но плохо, что хранить вкусные плоды этого сорта не получится долго. Максимально лежать собранные яблоки могут около 20 дней. Поэтому после сбора следует быстро их кушать или переработать.

Посадка

Высаживать яблоню лучше на участке, который хорошо освещен и защищен от продувания ветрами. Почва должна быть не слишком кислой

Обратите внимание на расположение грунтовых вод. Если они находятся слишком близко к поверхности, посадку нужно производить на заранее подготовленном холмике

Оптимальное расположение грунтовых вод – 2 метра. Следует выдержать расстояние между деревьями – 4-5 метров. В выкопанную ямку добавляют перегной и помещают в нее саженец. Кони деревца расправляются и начинают производить засыпку ямки землей. После этого грунт немного уплотняется и производится полив. Вокруг посадочного места можно возвести невысокий холмик, который будет сохранять присутствие влаги.

Особенности сезонного ухода

Далее рассмотрим особенности выращивания яблони «Уралец», ведь после посадки дереву необходим еще и правильный уход — этоу бережет сад от многих проблем и позволит получать свежие и вкусные яблоки каждый год.

Уход за почвой

В первые годы развития основной процедурой будет полив — не реже одного раза в месяц по 3–4 ведра воды. С развитием яблони увеличивается и объем потребляемой воды — одно ведро за каждый год роста.


На сухих почвах (песчаниках) и в жаркий сезон период полива увеличивают до 1–2 раз в неделю. Не стоит поливать яблони во время сбора урожая, так как это может повредить плодам.

Лучше обеспечить хороший полив во время цветения, за месяц до сбора урожая и во время листопада.

Междурядья и приствольные круги деревьев необходимо пропалывать. На лето можно засевать это пространство сидератами, которые закапываются в почву и удобряют яблони. Скошенную траву и опавшие листья можно оставлять в качестве мульчи.


По мере появления сорняков нужно пропалывать и рыхлить приствольный круг. Все процедуры проводятся после обильного полива.

Внесение удобрений

Яблоню первого года жизни удобрять не следует. Корневая подкормка начинается со второго года и состоит из раствора мочевины (100 г на ведро воды) весной, гуматов и перегноя летом, в сентябре и октябре — фосфорных и калийных удобрений (100 г суперфосфата на 10 л воды).

Взрослым яблоням удобрения вносятся четыре раза в сезон. Весной рассыпают полкилограмма мочевины под каждое дерево.


К началу цветения используют жидкую смесь суперфосфата (100 г), сернокислого калия (80 г), мочевины (50 г) настоянные в 20 л воды. Третья подкормка проводится после отцветания — раствором нитрофоски и сухого гумата.

Профилактика от болезней и вредителей

Яблоня «Уралец» устойчива к вредителям и болезням. Но все равно необходимо предпринимать некоторые действия для защиты деревьев и профилактики возможных болезней.

От болезней яблонь садоводы отдают предпочтение препаратам таким препаратам, как: Топаз, Скор, Хом, Фитоспорин-М.

Причиной появления болезни могут быть сорняки, опавшие листья и части растений. Поэтому первейшим методом профилактики является своевременная уборка падалицы и очищение сада.


Если вы планируете использовать опавшие листья как удобрения, то их нужно либо закапывать в землю либо формировать отдельные компостные кучи.

В остальном же особого ухода и процедур деревья не требуют.

Обрезка и формирование кроны

«Уралец» относится к сильнорослым сортам, поэтому обрезка является основной процедурой по уходу за деревом. Отсутствие обрезки приведет к зарастанию кроны, трудностям при сборе плодов, неэстетичному виду сада.

Формирование кроны начинается через два года после высадки саженцев. Срезают лишние ответвления и побеги, которые растут слишком сильно вверх. Проводят омолаживание, срезая часть предыдущего прироста. Это ограничивает рост деревьев в высоту и принуждает к разрастанию в ширину. Места срезов обязательно нужно замазывать садовым варом. При ежегодной обрезке яблони начинают плодоносить раньше и регулярнее, у таких деревьев повышается продолжительность жизни.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.

Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони. Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки

Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.

Дерево

Описание сорта

Яблоню высаживают преимущественно в холодных регионах России, где поздние сорта не успевают вызревать. Подходит она и для Подмосковья

В описании сорта важно упомянуть сильнорослый тип яблони. По этой причине Горнист часто прививают на карликовые подвои

В этом случае высота дерева не будет превышать 2 м при раскидистой широкой кроне.

Особенности яблони Горнист:

  • сорт зарекомендовал себя как устойчивый к болезням, перепадам температур, высокой влажности;
  • у яблони высокая зимостойкость;
  • ветви густо покрыты мелкими листьями с пильчатым краем;
  • цветки в фазе бутона розовые, а после раскрытия – белоснежные;
  • сам по себе сорт бесплодный, для формирования урожая ему нужны опылители;
  • реальные сроки плодоношения могут различаться, многое зависит от климатических условий местности и соблюдения агротехники;
  • плоды имеют средний размер, могут быть и немного мельче;
  • форма яблок – слегка вытянутая, окраска – красная с желтоватым подтоном, часто присутствуют штрихи, может иметься сизоватый налет;
  • мякоть – бежевая, сочная, крупнозернистая.

На фото сорт яблок легко опознать. Вкусовые качества плодов немного не дотягивают до максимальной оценки дегустаторов именно из-за грубоватой мякоти.

Собранный урожай не хранится долго, как и у других летних сортов. Яблоки едят в свежем виде и пускают на переработку, делая из них джемы, варенье, пастилу, фруктовое пюре. Через месяц хранения портится внешний вид и вкус фруктов. Даже столь короткий срок хранить яблоки нужно при пониженной температуре (+15° C).

Устойчивость сортов яблони к парше

На юге нечерноземной полосы метеорологические условия весенних месяцев очень часто складываются благоприятно для развития парши и поражения ею сортов яблони. За последние 15 лет такими были 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1986 годы.

В годы эпифитотий выявились значительные различия в поражаемости сортов яблони паршой. Очень сильно за годы изучения поражались паршой плоды и листья у сортов Кортланд, Мекинтош, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое.

Поражение паршой на листьях в годы, которые благоприятны для развития болезни, носило характер крупных, выпуклых, обильно спороносящих пятен, на плодах поражение охватывало значительную поверхность, нередко в месте повреждения наблюдалось растрескивание.

Из-за поражения паршой такие плоды сильно теряют товарный вид.

https://youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

Сильно поражались паршой листья у сортов Золотая Осень, Лобо, Шафран-китайка, Феймез (4,4—5 баллов) при умеренном поражении плодов (1,8—2,2 балла). У сортов Квинти, Клоз, Мантет, Мелба во влажные годы сильно так же поражаются паршой и листья (в среднем 3,9—4,0 балла), и плоды (3,3—4,4 балла).

Соленая селедка в домашних условиях

Сильная восприимчивость к парше снижает достоинства этих сортов, имеющих вкусные плоды летнего срока созревания. Значительно поражаются паршой плоды и листья у сортов Апрельское, Мартовское, Пепин Шафранный, Июльское Черненко.

Крупные спороносящие пятна парши, имеющие размытый характер, но поражающие меньшее количество листьев, отмечены у сортов Жигулевское, Белорусское Малиновое, Розовое Превосходное, Титовка (максимальный балл поражения листвы 3,1—3,3 балла, плодов — около 1,7— 3,0 балла).

Во влажные годы поражались паршой листья у сортов Богатырь, Папировка, Северный Синап (2,5—3,0 балла), плоды у них поражались слабее (1,4—2,1). При значительном поражении листьев (2,8—3,0 балла) слабо поражались плоды (0,1—0,5 балла) у сортов Красное Раннее, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое.

У отдельных сортов поражение паршой носит характер неспороносящих пятен и мелких точек: Коробовка, Медуница, Московское Зимнее, Победа Черненко, Ренет Черненко, Спартан. Максимальный балл поражения у листьев за годы изучения их составил 1,4—2,0 балла. А плоды у этих сортов поражались очень слабо (0,3—1,0 балла).

Устойчивые сорта способны противостоять развитию патогена, поэтому у таких сортов, как Бель Розовая, Коричное Новое, поражение на листьях носит характер отдельных мелких точек, хлоротических или некротических пятен без спороношения, что свидетельствует о высокой полевой устойчивости; листья у них поражались паршой не более 1 балла, плоды за период изучения не поражались паршой. Из сортов селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции, к парше, устойчивы плоды у сортов Бунинское, Куликовское, Память Воину, Орловское Полосатое, Синап Орловский; плоды этих сортов во влажные годы поражались не более 1,1 балла. У сортов Ветеран и Орлик в годы сильного распространения парши плоды поражались до 1,5 балла, а листья сильнее — до 3,0—3,4 балла.

При закладке садов необходимо подбирать сорта с высокой полевой устойчивостью к заболеванию. Но даже высокоустойчивые сорта яблони в годы эпифитотий могут поражаться паршой в различной степени, поэтому все сорта с полевой устойчивостью требуют защиты от этого патогена.

Сорт сахарная смородина черная

Наибольшую ценность могут представлять сорта яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета. Первые такие сорта яблони созданы в США, Канаде, Франции, Англии, Румынии. Но эти сорта не подходят для средней полосы России, т. к.

не соответствуют природно-климатическим условиям этой зоны.

Практически устойчивые сорта к парше: Антоновка Обыкновенная, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Бунинское, Коричное Новое, Коробовка, Куликовское, Медуница, Московское Зимнее, Норис, Орловское Полосатое, Память Воину, Победа Черненко, Память Мичурина, Ренет Черненко, Синап Орловский, Спартан, Уэлси.Среднеустойчивые сорта: Бабушкино, Бархатное, Белорусское Малиновое, Ветеран, Жигулевское, Зимнее Полосатое, Красное Раннее, Коричное Полосатое, Кутузовец, Мезенское, Меканис, Мелба, Олимпийское, Орлик, Орловская Гирлянда, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папирозка, Протон, Розовое Превосходное, Северный Синап, Славянка, Слоненок, Титовка.Малоустойчивые сорта: Бельфлер-китайка, Бордовое, Боровинка, Золотая Осень, Июльское Черненко, Квинти, Клоз Кортланд, Лобо, Мантет, Мартовское, Мекинтош, Пешшка Литовская, Пепин Шафранный, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое, Скрыжапель, Феймез.

Сорт яблони Горнист

Яблоня Горнист — летний сорт, полученный селекционером Котовым Л.А. на Свердловской станции садоводства. Выведен в 2 этапа: сначала сорт Коричное полосатое опылен смесью пыльцы уральских сортов, после полученный гибрид № 2−8-2 прошел свободное опыление. Сорт Горнист интенсивно размножается главным образом в любительских садах. Районирован по Западно-Сибирскому и Волго-Вятскому регионам в 2002 году.

Фото: Усов Сергей, г. Екатеринбург

Сильнорослое мощное дерево имеет в молодом возрасте пирамидальную крону. По мере взросления крона разрастается и приобретает широкопирамидальную форму. Основные ветви приподняты вверх и покрыты шелушащейся корой красноватого оттенка. Плодоношение происходит на кольчатках.

Темно-коричневые побеги яблони Горнист прямые, густо опушенные, расстояние между смежными узлами побега короткое. Зеленые матовые листья сильно опушенные, широкие, как правило, яйцевидной формы, реже встречаются округло-овальные. Листовая пластина плоская, коротко заостренная, с мелкогородчатыми приподнятыми краями. Лист крепится на коротком черешке, прилистники мелкие, шиловидные. Центральная жилка грубая, находится глубоко в листовой пластине.

Розовые бутоны позже становятся кремовыми. Распускаются в крупные цветки в форме блюдца, имеют загнутые вверх белые лепестки с волнистыми цельными краями. Лепестки неплотно сомкнуты между собой. Пестики отличаются длинными столбиками, рыльца находятся выше или на уровне пыльников.

Яблоня самобесплодна, хорошо опыляется другими летними сортами. После прививки почки на подвой дерево начинает давать урожай на 4 — 8 год. Урожайность стабильно высокая, в среднем до 90 ц/га. Периодичности плодоношения не наблюдается.

Яблоня Горнист отличается исключительно высокой морозоустойчивостью, сравнимой с сортом Уралец. Сорт нетребователен, имеет сильный иммунитет к парше.

Плоды средние, весом 90 — 110 г. На дереве держатся прочно. По форме плоды продолговатые, яйцевидные, со слабо выраженными ребрами. Все — одномерные. Воронка яблока узкая, заостренно коническая, неоржавленная. Блюдце небольшое, узкое, бороздчатое. Чашечка закрытая. Средней длины подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Сердечко плода яйцевидной формы с полуоткрытыми семенными камерами.

Кожица плода гладкая. Основной окрас яблок — кремовый, покровный цвет — ярко- красный с оранжевым оттенком. По всему плоду разлит полосато-крапчатый румянец. Присутствует легкий сизый налет.

Мякоть кремового цвета, крупнозернистая и несколько грубоватая, но очень сочная. Кисло-сладкий вкус оценен дегустаторами в 4,4 балла.

Химический анализ показал содержание в плодах сухих растворимых веществ в количестве 11,5%, из них сахаров — 9,3%, органических кислот — 0,7%, аскорбиновой кислоты мало — 11 мг на 100 г сырого веса. Среднее содержание P-активных веществ — 254 мг/100 г.

Съемная и потребительская зрелость совпадают по времени и приходятся на 20-е числа августа. Яблоки сорта Горнист хранятся недолго. После съема употребляются в течение 20 дней. Они хороши для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт ценен для производства соков. Плоды высокотоварные, красивого внешнего вида.

Особенности ухода

Чтобы Горнист радовал урожаем, как и за любой плодовой культурой, за деревом надо ухаживать – подкармливать обрезать, удалять засохшие ветки, бороться с паразитами.

Описание сорта яблони Ред Фри, преимущества и недостатки, благоприятные регионы для выращиванияЧитать

Формирование кроны

Когда саженцы только начинают развиваться, избавляются от побегов, растущих внутрь или под углом к стволу, а также слабых и искривленных. При формировании кроны между ветвями первых двух ярусов оставляют не менее 60 см, третьего – около 40.

Полив

Во время отсутствия дождей яблони нуждаются в орошении, в регионах с сырым и прохладным климатом в дополнительном увлажнении нет необходимости.

Если стоит сухая погода, деревья поливают при появлении бутонов, образовании завязи, до созревания плодов и осенью перед зимовкой.

Подкормка

Удобряют яблони на второй год после посадки. Вносятся минеральные комплексы, в которых присутствует азот, фосфор, калий, или используют органику. Проводятся внекорневые подкормки раствором карбамида.

Болезни и вредители

Яблоня Горнист редко поражается грибками. Для профилактики бактериальной и вирусной инфекции деревья опрыскивают бордоской жидкостью и мочевиной. Привлекает растение:

  • долгоносиков;
  • тлю;
  • пилильщика;
  • листовертку.

Чтобы справиться с вредными насекомыми, устанавливают ловушки, специальные пояса. Несколько раз за сезон опрыскивают яблони инсектицидами.

Сорта опылители

Гибрид Горнист не является самоплодным. Чтобы собирать хорошие урожаи, рядом с ним сажают летние сорта яблонь, которые цветут в то же самое время и каждый год образуют качественную пыльцу.

Правила посадки

Чтобы дерево нормально развивалось, нужно выбрать место для выращивания, где достаточно света, плодородная земля, и вода не подходит к самой поверхности.

Сроки посадки

Чтобы удалить отмершие части, корни яблоньки замачивают, добавляя в раствор фитогормон. Пока не пришли первые заморозки, но листья успели облететь, высаживают молодые деревца. К весне они окрепнут и начнут расти. Можно привить гибрид Горнист к яблоне другого сорта, используя метод окулировки.

Выбор места

Плодовая культура обожает солнце, не переносит кислую и каменистую почву, сильно разрастается. Для посадки дерева участок должен быть просторным и хорошо освещаться.

Подготовка ямы

Когда вода находится ближе 1,5 м от земли, корни яблони постепенно сгниют. Если нет другого места для посадки, сначала насыпают небольшой холмик, делают дренажный слой из измельченного кирпича или керамзита. Яму копают глубиной около 60 см и диаметром не менее метра, на дно высыпают 2 ведра компоста или перепревшего перегноя, древесную золу и суперфосфат.

Расстояние между саженцами

Яблоньки высокорослого сорта размещают через каждые 5 метров, поскольку разрастаясь, они станут затенять друг друга.

Процесс посадки

Яму для дерева выкапывают заранее, чтобы земля до осени успела осесть. Питательной смесью ее заполняет не всю, а наполовину.

До наступления морозов:

  1. Устанавливают деревянный колышек.
  2. Выкладывают верхний слой грунта в одну сторону, в другую – нижний.
  3. Саженец помещают в лунку.
  4. Корневую шейку оставляют над землей, развернув на юг.
  5. Яблоньку привязывают к опоре.
  6. Засыпают почвой, которую немного утрамбовывают.

Дерево обильно поливают, прикрывают мульчей. Растение станет нормально развиваться, только если не заглублять шейку. В противном случае яблонька может погибнуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: