Обрезка черешни осенью: советы и видео для начинающих

Правила и сроки обрезки черешни

Обрезка черешни по сезону

Особенностью черешни является то, что она подвержена вирусным и бактериальным заболеваниям. Этот факт следует учитывать при проведении сезонных обрезок.

Весной

Весенняя обрезка проводится в самые ранние сроки, до начала набухания почек. При этом недопустимо обмораживание срезов. С учетом этих двух факторов, при положительных температурах весной проводится следующая работа:

  1. Формирующую обрезку проводите на молодых черешнях. Выделите 3-4 ветви для формирования будущего дерева. После наступления тепла на этом скелете будет сильный прирост молодых ветвей, которые на второй год дадут максимальный урожай.
  2. Весной делайте формирование кроны в части нагибания ветвей в горизонтальное положение. Именно они наиболее плодоносящие. Приготовьте на лето и осень подпорки для ветвей с плодами, чтобы не образовалось разломов.
  3. Укорачивайте ветки, растущие вверх. Это делается для удобства сбора плодов.

Летом

В летнее время удаляйте только сухие, поломанные ветки. Для черешни не рекомендована обрезка летом. Это связано с тем, что с мая по июль особо активны возбудители болезней черешни – бактериального рака и млечного блеска. Поэтому оголять здоровую древесину в этот период опасно.

Осенью

После плодоношения и сбора урожая с наступлением прохладной погоды займитесь санитарной обрезкой. Она заключается в удалении сухих и поломанных побегов.

По окончании санитарной выборки станет видно, нужна ли прореживающая обработка кроны. Ее тоже можно сделать осенью. Если появились побеги, растущие внутрь кроны, их удалите, этого будет достаточно. Укорачивание боковых веточек не проводите, они будут главным источником плодовых образований.

Затягивать с этой работой нельзя, иначе черешня не успеет подготовиться к зиме. Конец августа, начало сентября – самая подходящая пора для осенней обрезки.

Зачем удалять ветви

У свободно растущих деревьев можно заметить загущенность ответвлений. В результате:

  • из-за недостатка света погибают плодовые ветви, произрастающие внутри кроны;
  • на оставшихся побегах образовывается мало завязей, формируются некачественные плоды;
  • в подобных условиях развиваются вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Минусы свободного роста растений дополняются преимуществами правильной обрезки:

  • повышение урожайности и качества плодов;
  • снижение риска появления вредителей и болезней;
  • увеличение продолжительности жизни дерева;
  • усиление устойчивости к зимним условиям.

Перед удалением побегов необходимо определить, для чего нужно это делать. Например, обрезать черешню для уменьшения роста вверх. В соответствии с основной целью выбирают тип обрезки:

Формирующая – для образования красивой кроны, устойчивой к природным воздействиям (к ветру, дождю). Основная задача – формирование прочной основы
При этом важно соблюдать порядок отделения побегов на разных ярусах. При таком срезании увеличивается урожайность и повышается сопротивляемость к различным заболеваниям
Омолаживающая – для оформления кроны старых заросших растений, которые перестали давать хороший урожай. Удаляют лишние побеги в начале осени, а результат будет заметен уже к весне, когда черешня порадует обильным цветением и большим количеством завязей. Санитарная – для снижения вероятности инфицирования культуры и уменьшения плотности кроны. Срезают сломанные, загущающие и больные участки (их после процедуры сжигают). Также подавляют развитие центральной и основных ветвей, перенося их на ослабленные боковые ответвления. Вынужденная – обрезка сломанных под влиянием природных явлений или обильного плодоношения ветвей

Если на ветке зреют плоды, то ее проводят очень осторожно и только в случае острой необходимости

формирующая обрезка дерева

санитарная обрезка дерева

Определившись с основными задачами, решают, когда и как обрезать черешню.

Схемы обрезки деревьев в черешневом саду

Классическая схема формирования черешни — разреженно-ярусная. На одном дереве остается в итоге 8 ветвей основного скелета, расположенных в три яруса. Нижний ярус состоит из 3-4 основных ветвей, которые должны быть направлены в разные стороны (не допускается нависание веток друг над другом).
Второй ярус возвышается над первым на 60 см, а промежутки между ветвями второго яруса составляют до полуметра.

Первый год (обрезка при посадке саженца)

Однолетний саженец черешни, высаженный в сад на постоянное место, уже подлежит обрезке. Для правильного формирования кроны придерживаются определенных правил:

  1. В южных регионах России принято оставлять штамб до 60 см, чем дальше на север, тем высота штамба меньше – в северных и черноземных областях дерево черешни формируется на штамбе в 30-40 см.
  2. Для проведения обрезки пользуются острым чистым ножом, заранее следует приготовить составы для защиты места среза: масляная краска, садовый вар, специальные защитные мастики. Замазывают срезы для того, чтобы исключить возможность проникновения инфекций через раневые поверхности.

Важно! Следует помнить, что на верхушке годовалого черенка оставляют около 6 почек, из которых впоследствии разовьются скелетные ветви первого яруса.

Первую обрезку принято проводить в весенние месяцы.

Второй год выращивания черешни: правила обрезки двухлетнего саженца

Обрезку двухлетнего дерева проводят весной, при этом важно не затянуть сроки процедуры. Из оставленных в первый год почек развились достаточно сильные ветки, из которых оставляют 3-4 штуки. Остальные ветки вырезаются около ствола, пеньки оставлять не допускается

Оставшиеся ветки должны гармонично располагаться вокруг ствола, не соприкасаясь. Положено срезать ветки первого яруса, оставляя до 50 см длины. Одновременно с обрезкой веток первого яруса, во вторую весну укорачивают основной стебель черешни. От самой верхней ветки 1 яруса отсчитывают 4 почки и производят обрезку верхней части ствола острым ножом. Места среза надёжно замазывают специальными средствами.

Схема обрезки черешни в первые годы

Третий год: весенняя обрезка черешневого дерева

Схема обрезки черешневого дерева в третью весну проводится по следующим правилам: на ветвях первого яруса определяют одну, с самым плохим годовым приростом. Обрезка этой ветви не проводится, а остальные ветви первого порядка усекают до размера самой слабой.

Во втором ярусе формируют скелетные ветви второго порядка, при этом стоит строго следить, чтобы ветви росли наружу и находились примерно на равном расстоянии от ствола.

Совет! Ветви второго порядка укорачивают примерно на 10 см больше, чем ветви черешни 1 яруса.

После подрезки веток, переходят к формированию основного ствола черешни, для чего отступают 50 см от второго яруса и оставляют от 4 до 6 почек, которые дадут начало разветвленным ветвям 3 порядка. Величина будущего урожая зависит от угла направленного роста веток: наибольший урожай собирают с горизонтально расположенных ветвей.

Четвёртый год: обрезка черешни весной

Центральный ствол дерева надлежит обрезать до самого слабого бокового побега, такая операция поможет ограничить рост черешни в высоту. Все боковые побеги обрезают, оставляя не более 80 см на побегах 2 и 3 яруса, ветви первого яруса обрезаются более сильно – оставляют до полуметра длины побегов.

Разновидности формирования кроны черешни

В четвертый год проводят не только обрезку ветвей основного скелета, но и укорачивают сильные побеги на скелетных ветвях. При этом строго следят за направлением роста ветвей – все побеги, направленные внутрь кроны беспощадно удаляются. Удаляют также один из двух перекрещивающихся побегов.

В пятый, шестой и последующие годы обрезку черешни проводят аналогично схеме 4 года, при этом удаляются побеги на скелетных ветвях: слабые, недоразвитые, поломанные, с направлением роста внутрь шатра кроны. Центральный ствол и основные скелетные ветки укорачивают не более полуметра.

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Возвращаем молодость старой черешне

Для старой черешни садоводы часто проводят омолаживающую обрезку. Делается это таким образом:

Сначала проводим обрабатывающую обрезку: убираем все зараженные, ссохшиеся и сломанные ветви.
Если нижние ветки некрасиво свисают возле земли и не приносят пользу культуре, их стоит убрать.
С помощью техники кольца убираем ненужные элементы, которые не дают солнечному свету пробраться к плодам

Также обрезаем сплетенные ветки, которые не дают развиваться друг другу.
Обращайте внимание именно на старые и изжившие своей срок элементы, так как новые веточки еще смогут дать плоды, а старые будут бесполезны для растения. Не убирайте новые веточки, даже если они сплетены.
Некоторые ветки колом растут вверх, и их нужно обрезать способом «на кольцо».
Некоторые побеги, вырастая до 50 см, так и не приносят долгожданных ягод

За ними садовод должен следить и обрезать при необходимости.

Подготовка к весенней обрезке черешни

Каждый начинающий садовод должен сначала сам разобраться в строении и структуре своего дерева черешни, чтобы затем лучше понять основные правила его обрезки. Ну и, конечно же, иметь в своём дачном арсенале все требуемые инструменты. С них и начнем.

Инструменты

Для выполнения работ по обрезке черешни вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

  • обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
  • садовая пила-ножовка (для толстых веток);
  • секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
  • лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
  • масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».

Строение дерева: его структура

Прежде чем начинать обрезку, внимательно осмотрите своё черешню, её силуэт. А потом прикиньте, какие ветви явно выглядят лишними (в соответствии с нижеизложенными правилами) и только после того приступайте к непосредственной обрезке.

Таким образом, чтобы провести обрезку по всем правилам, необходимо знать строение дерева. Поэтому сперва стоит изучить и понять его структуру:

Также нужно уметь отличать возраст ветвей, который определяется по годичным почечным кольцам, находящимся у основания однолетних приростов.

Еще важно отличать типы почек:

вегетативные (ростовые, листовые) — из которых развиваются новые побеги и листья (они более мелкие и их легко увидеть на однолетнем приросте);

Таким образом, вы должны легко отличать плодовые образования и веточки, чтобы их случайно не удалить при обрезке!

Виды и способы обрезки

Прежде чем перейти к видам и способам обрезки, следует ознакомиться с возрастными периодами, которые проходит каждое плодовое дерево (в том числе черешня):

  • рост вегетативных частей;
  • рост и плодоношение (от первого плодоношения и до стабильных урожаев);
  • плодоношение и рост (от стабильного плодоношения до максимальной урожайности, при этом активность ростовых процессов постепенно снижается);
  • плодоношение (максимальный урожай);
  • плодоношение и усыхание (ростовые процессы затухают, плодоношение начинает снижаться).

В соответствии с ними существуют различные виды обрезки:

  • Формирующая (для молодых деревьев) — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева.
  • Регулирующая или обрезка на плодоношение (для плодоносящих) — для регулировки плодоношения, повышения качества и количество плодов, а также продления продуктивного периода жизни плодового дерева.
  • Омолаживающая (для старых деревьев) — для их омоложения. При этом она, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.
  • Санитарная — применяется для деревьев всех возрастов с целью очистки кроны от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

Также существуют способы обрезки, которые иногда ошибочно называют видами:

Укорачивание — во время такой обрезки побеги срезаются не полностью «на кольцо», а лишь укорачиваются на «почку» (как правило, на внешнюю), что способствует усилению ветвления скелетных веток и стимулированию плодовых образований, а также служит для соподчинения ветвей и омолаживания древесины.

Видео: как обрезать черешню: биологические особенности черешни, задачи формировки, принципы обрезки

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт. Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни. Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам. Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше. Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки

Это тоже важно для новичков

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит

Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов

места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Держать в голове главные правила обрезки

При проведении работ соблюдать обыкновенные советы:

  1. Начинать работы идеальнее всего на 2-ой год опосля посадки саженца черешни. В 1-ый сезон опосля высадки черешню можно не трогать, потому что она приспосабливается к новенькому месту, увеличивает корневую часть и крону. Если вы заполучили больше дерево, то обрезка может пригодиться и в 1-ый год высадки при условии, что оно отлично прижилось и крона загущена.
  2. Когда лучше проводить обрезку. Лучший период — конец июня либо начало июля. Другими словами, необходимо дождаться окончания плодоношения и отдать дереву мало отдохнуть. Опосля этого можно браться за работу, потому что от нее почти во всем зависит сбор последующего года. Период может мало смещаться зависимо от погодных особенностей региона.
  3. Обрезать черешню в весеннюю пору и в осеннюю пору не надо, если вы провели работу летом. Исключение составляет санитарная обрезка, в процессе которой вырезаются нездоровые, покоробленные и засохшие побеги. Нужно оглядеть растение и по мере необходимости провести работы. Оставлять нездоровые ветки на зиму – не наилучшее решение, чем резвее они удаляются – тем лучше.
  4. Обусловиться, какая допустимая высота быть может у вашего дерева. Исходя из этого надрезать центральный проводник на подходящем уровне. Это не только лишь увеличивает удобство ухода и сбора урожая, да и провоцирует усиленный рост боковых побегов, на которых и появляется основная часть урожая.

Уделять свое внимание на размещение плодовых почках на побегах. Если она размещены поближе к основания, то обрезается приблизительно половина длины

Если же основная масса почек поближе к концам, то необходимо только слегка укоротить побеги. Таковым же образом следует поступить и при равномерном расположении пазух по всей длине ветки. Этот нюанс зависит от сорта.

Омолаживать взрослые растения. В этом случае можно укорачивать не только лишь побеги, да и большие ветки. Это провоцирует усиленный рост новейших ветвей и дозволяет обновить дерево, если ветки уже весьма старенькые и побегообразование на их снизилось. Срезать можно не наиболее 1-2 больших веток за один раз, так на пару лет обновляется все дерево при всем этом испытывая малый стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).

Формирование дерева начинать с нижнего яруса, оставлять ветки приблизительно на этом же уровне по периметру кроны. Размещение последующего яруса скелетных веток обязано быть как минимум на 30 см выше, а лучше даже больше. Если опосля плодоношения обнаружились покоробленные либо сломанные ветки, их также следует удалить.

Применять высококачественный инструмент. Если проводить обрезку побегов, то удобнее всего применять садовый секатор, с его помощью работа проходит стремительно и отменно. Для наиболее толстых побегов пригодится ножовка либо пила. Весьма принципиально обеззараживать инструмент опосля всякого использования и при переходе на другое дерево.

Формирующая обрезка черешни

В первый раз годовалую черешню следует обрезать в июне. Обрезку нужно сделать для увеличения количества веток расположенных на нижнем ярусе, снижения быстрого роста кроны, достижения хорошего урожая на ранней стадии развития. После первой обрезки остается до 6 скелетных веток. Их количество во втором ярусе должно быть не больше 3-х, а в третьем – до 2-х. Расстояние между ярусами должно составлять 70 см. Первая обрезка саженца с нормальным развитием производится следующим образом:

1. Развитый саженец должен иметь до 6 веток, расположенных по разные стороны кроны и образующих угол 45-55 градусов. Для первой обрезки нужно уменьшить нижние ветки до 60 см.

  1. Дальше переходим к побегам, которые находятся выше. Их нужно укорачивать до уровня нижнего яруса. Ветки, составляющие 60 см, необходимо обрезать наполовину. В случае обрезки саженцев с небольшим количеством веток, следует удалять не более 25 см. Это необходимо сделать для усиленного роста появившихся побегов, которые далее станут скелетными ветками.

Помнить основные правила обрезки

При проведении работ соблюдать простые рекомендации:

  1. Начинать работы лучше всего на второй год после высадки саженца черешни. В первый сезон после посадки черешню можно не трогать, так как она адаптируется к новому месту, наращивает корневую часть и крону. Если вы приобрели больше дерево, то обрезка может понадобиться и в первый год посадки при условии, что оно хорошо прижилось и крона загущена.
  2. Когда лучше проводить обрезку. Оптимальный период — конец июня или начало июля. То есть, нужно дождаться окончания плодоношения и дать дереву немного отдохнуть. После этого можно браться за работу, так как от нее во многом зависит урожай следующего года. Период может немного сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона.
  3. Обрезать черешню весной и осенью не нужно, если вы провели работу летом. Исключение составляет санитарная обрезка, в процессе которой вырезаются больные, поврежденные и засохшие побеги. Необходимо осмотреть растение и при необходимости провести работы. Оставлять больные ветки на зиму – не лучшее решение, чем быстрее они удаляются – тем лучше.
  4. Определиться, какая допустимая высота может быть у вашего дерева. Исходя из этого подрезать центральный проводник на нужном уровне. Это не только повышает удобство ухода и сбора урожая, но и стимулирует усиленный рост боковых побегов, на которых и образуется основная часть урожая.

Обращать внимание на расположение плодовых почках на побегах. Если она расположены ближе к основания, то обрезается примерно половина длины Если же основная масса почек ближе к концам, то нужно лишь слегка укоротить побеги

Таким же образом следует поступить и при равномерном расположении пазух по всей длине ветки. Этот аспект зависит от сорта.

Омолаживать взрослые растения. В этом случае можно укорачивать не только побеги, но и крупные ветви. Это стимулирует усиленный рост новых веток и позволяет обновить дерево, если ветки уже очень старые и побегообразование на них снизилось. Срезать можно не более 1-2 крупных ветвей за один раз, так на несколько лет обновляется все дерево при этом испытывая минимальный стресс.

Формирование дерева начинать с нижнего яруса, оставлять ветки примерно на одном уровне по периметру кроны. Расположение следующего яруса скелетных ветвей должно быть как минимум на 30 см выше, а лучше даже больше. Если после плодоношения обнаружились поврежденные или сломанные ветки, их также следует удалить.

Использовать качественный инструмент. Если проводить обрезку побегов, то удобнее всего использовать садовый секатор, с его помощью работа проходит быстро и качественно. Для более толстых побегов понадобится ножовка или пила

Очень важно дезинфицировать инструмент после каждого использования и при переходе на другое дерево

Зачем нужна обрезка черешни?

Немало новичков в садоводстве плохо осведомлено об обрезке, считая данное мероприятие не слишком нужным. Такое мнение – ошибочно и может привести к нежелательным последствиям.

Ведь урожай с необрезанного растения можно получать до полного зарастания кроны. Далее оно будет подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям, нашествию вредителей из-за плохого поступления воздуха.

Влияние обрезки на черешню:

  1. Увеличение не только урожайности, но и улучшение вкусовых качеств плодов. В том числе, сладости, сочности.
  2. Снижение риска появления заболеваний, а также нашествия насекомых-вредителей.
  3. Укрепление плодовой культуры, ее зимнестойкости.
  4. Продление лет плодоношения, общей продолжительности жизни растения.

Процедура предназначена для:

  • улучшения на порядок проникновения солнца по всем частям дерева;
  • формировки красоты кроны, которая получит сопротивляемость к ветру и другим воздействиям;
  • профилактики слишком обширного разрастания. Особенно актуально при отсутствии низкорослых подвоев;
  • формирования и роста боковых ветвей, на которых можно собрать большую часть урожая.

Как видно, важно определиться с целью обрезки, чтобы правильно выбрать способ, а также срок проведения процедуры

Особенности обрезки в разные времена года

Начинать обрезку лучше с самой посадки. В разные времена года процедура имеет свои нюансы, о которых стоит знать каждому садоводу.

Зимняя обрезка

Дерево крайне негативно реагирует на холод, поэтому с приходом морозов его лучше не трогать. Исключением может быть омолаживающая обрезка. Такую процедуру проводят в феврале, когда погода будет более теплой. Омолаживающую обрезку стоит проводить тогда, когда урожайность растения уменьшается.

Весенняя обрезка

Обрезка весной проводится до момента набухания почек. Лучшим периодом станет середина марта, в крайнем случае, первая неделя апреля. Схемой такой обрезки является укорачивание скелетных ветвей. Крону дерева стандартно формируют 2 ярусами. На первом ярусе останется до 9 скелетных ветвей, на втором всего 3.

Чтобы черешня не росла ввысь, ветви укорачивают до длины в 3 метра. Когда дерево начнет давать плоды, проводится прореживающая обрезка. Помимо этого, весной необходимо срезать перемороженные и ослабленные ветви.

Летняя обрезка

Обрезка летом у черешни проходит в 2 этапа. Проводят процедуру сразу после того, как дерево перестает цвести, но еще не плодоносит. В обычной практике обрезку проводят в июне, схемой которой является укорачивание молодых веток для формирования новых горизонтальных отводов.

Летняя обрезка может проводиться методом пинцировки. Такой вариант подходит для молодых веточек, которые еще не успели одеревенеть. Летом очень видно, как молодые ветви черешни растут в неправильную сторону. Если прищипнуть кончик такой ветки, то можно без дополнительных усилий направить ее в нужную сторону. Второй этап обрезки будет проводиться уже после сбора урожая.

Более подробно про летнюю обрезку показано на видео:

Осенняя обрезка черешни

В осенний период обрезка черешни происходит сразу после того, как полностью опала листва. Все работы необходимо закончить к концу сентября, так как в более позднее время срезу у дерева заживают хуже. Обрезка представляет собой удаление всех ослабленных и поломанных веток. Так вы поможете дереву лучше пережить зимнюю спячку

Помимо этого, важно удалить до самого основания те ветки, которые растут в неправильную сторону или под другим углом. Такой метод называется прореживание

Дополнительным и достаточно популярным вариантом обрезки осенью еще является укорачивание. Суть такой процедуры состоит в укорачивании молодых побегов на 1/3

Проводить обрезку осенью важно правильным инструментом, это должна быть садовая пила. Срезы от пилы затягиваются куда быстрее, нежели от обычного секатора

Осенью черешня накапливает все полезные вещества, полученные в летний период, поэтому не надо заставлять дерево растрачивать их на затягивание срезов от секатора.

Схемы обрезания дерева

С помощью обрезки кроне черешневого дерева придают определенную форму.

Она может быть различной:

  • разреженно-ярусной;
  • кустовидной;
  • веерной и т. д.

Особенно важно проводить формирующее обрезание в первые 4 года развития дерева. Кроме формирующего, существует еще 2 вида обрезания – санитарное и омолаживающее

Проводится формирующая и омолаживающая обрезка черешни весной. Это позволяет растению скорее заживить раны и тронуться в рост. Санитарную можно делать в осенний период.

Большинство дачников формируют у черешни разреженно-ярусную крону, когда восемь основных скелетных ветвей располагается на 3 уровнях.

Схема обрезания молодой черешни пошагово (один шаг соответствует году):

  1. Центральный стволик саженца укорачивают, оставив внизу 6 почек. Если есть боковые побеги, их срезают над 4 почкой. Все ветви, растущие к стволу под острым углом, удаляют на кольцо.
  2. Дерево укорачивают на высоте 0,7 м, боковые ветви – на высоте 0,6 м. На основном побеге должно остаться несколько почек для формирования 2 уровня ветвей. Вырезают все побеги, растущие внутрь кроны.
  3. На втором уровне ветки укорачивают так, чтобы они были на 15 см меньше, чем нижний уровень. Центральный проводник обрезают над вторым уровнем веток на высоте 0,5 м, оставляя почки для создания 3 уровня. Удаляют все ветки, растущие внутрь и расположенные под острым углом к стволу.
  4. Делают обрезание основных скелетных ветвей. Они должны размещаться равномерно вокруг ствола, не затеняя одна другую. Удаляют ветви, мешающие поступлению света, перекрещивающие, растущие неправильно. Укорачивают центральный проводник на высоте 0,5 м над последней боковой веткой.

В дальнейшем ежегодно прореживают загущающие побеги, стараются поддержать заданную форму и высоту дерева.

Весенняя обрезка

Молодые деревца обрезают каждую весну. Проводят формирование кроны, освобождают ее от сломанных, подмерзших ветвей. У взрослых деревьев обрезку делают избирательно, срезая побеги не более, чем на 30 см.

Выполнить весеннюю процедуру эффективно помогут определенные правила:

  1. Срезают все ветви, которые растут к стволу под острым углом, урожай будет созревать на побегах, направленных горизонтально.
  2. Ветви, отстающие в росте за весь сезон, обрезают больше остальных.
  3. Зачищают крону от мешающих ветвей, стремящихся заменить центральный проводник.
  4. Молодые саженцы обрезают не слишком сильно, это может снизить урожайность в будущем.

Неправильная весенняя обрезка может привести к быстрому старению дерева и потере урожая.

Обрезка в летнее время

Первые две декады июля – это самая благодатная пора для летней обрезки деревьев. Летняя обрезка важна тем, что в это время можно заниматься формировкой (не формовкой, как весной или осенью, когда кроне придают определенную форму).

Для летней обрезки, или пинцировки, подходит секатор, парикмахерские ножницы или острый нож. Вертикальные побеги прищипывают над верхним настоящим листом, для того, чтобы они не росли вверх, а обрастали плодовыми образованиями. Если после пинцировки ветка начнет пускать боковые побеги, ее обрезают над первым боковым.

Проведение мероприятия осенью

Осенняя обрезка применяется в санитарных целях для снижения риска развития инфекций. Во время этого мероприятия избавляются от зараженных паразитами ветвей. Все срезанные части дерева затем сжигают.

Осенью делают иногда омолаживающую обрезку старых черешен, которые не плодоносят. Положительные результаты становятся заметны уже весной следующего года.

Осенние мероприятия по обрезке начинают проводить после листопада. При подготовке к зиме срезают не только больные, но и слабые ветки, растущие внутрь кроны.

Однолетние побеги укорачивают на 1/3 длины. После обрезки, когда срезы немного подсохнут, их обрабатывают защитными составами – садовым варом или специальной мастикой.

Обрезка для уменьшения роста вверх

Начинают обрезку однолетних саженцев для уменьшения роста рано весной. Их укорачивают до метровой высоты, а если дерево ниже, процедуру пропускают. В дальнейшем формируют крону в зависимости от выбранной формы, проводя обрезку дважды в год.

При разреженно-ярусной кроне основной ствол укорачивают ежегодно. На 4 год выращивания его обрезают на высоте 50 см над боковыми ветвями третьего яруса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Каталог Зеленый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: